0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Как формировать перец в теплице?

Вплоть до сегодняшнего дня у дачников и садоводов нет единого мнения о том, необходимо ли формировать кусты перца или же можно обойтись без этих хлопот? Определенное количество садоводов считает, что, когда рассада уже высажена в теплицу или в открытый грунт, растение в состоянии расти и развиваться самостоятельно, поэтому его не нужно больше тревожить. А другая половина дачников придерживается противоположного мнения на этот счет и утверждает, что формирование куста и пасынкование – это одно из главных правил богатого урожая.

Зачем это нужно?

Для начала разберемся, что такое пасынкование и формирование куста растения, для чего оно необходимо.

Если садовод имеет довольно серьезные намерения вырастить богатый урожай перцев, то с уверенностью можно сказать, что пасынкование и формирование кустов делать необходимо в любом случае.

Так как именно данный процесс гарантирует, что те завязи, которые остались, дадут хорошие плоды. Также необходимо знать, что если перец произрастает в теплице, именно искусственное ограничение ненужных цветков и стеблей является гарантией успешного плодоношения и определяет скорость созревания плодов.

Конечно, здесь можно сделать свой выбор — количество плодов либо их качество. Многие всегда делают выбор в сторону качества, поэтому в данном случае все-таки придется приложить некоторые усилия и заняться пасынкованием и формированием кустов. Конечно, многие считают, что нужно помогать растению расти и развиваться, но есть и те, кто думает, что оно сможет само развиваться в нужном направлении. Нужно отметить, что лучше не полениться и потратить свое время для формирования куста, чтобы потом наслаждаться хорошим урожаем долгое время.

Нужно сказать, что те сорта, которые вырастают очень высокими, не могут расти самостоятельно и дать хороший урожай.

Их всегда нужно формировать, пасынковать и прищипывать стебли. Выращивание перцев средней высоты не требует особого вмешательства, здесь достаточно просто убрать неплодоносящие ветки и освобождать от нижних пасынков для того, чтобы у растения была возможность плодоношения. Не стоит даже думать о формировании куста и пасынковании, если был выбран низкорослый сорт перцев. Такую процедуру нужно делать для низкорослых перцев только в случае, если рассада была посажена слишком плотно, поэтому у овоща нет возможности развивать плоды.

Схема посадки

Как правило, на упаковке с семенами есть рекомендации, как стоит сажать данный сорт, здесь обычно учитываются высота, до которой может дорасти куст. Исходя из этого и формируется схема посадки растения. Если растение будет посажено в теплице и является низкорослым, его пасынковать нет необходимости, а значит между растениями довольно оставить расстояние, примерно равное 25-30 сантиметрам.

А если растение высокорослое, его пасынковать придется и в теплице, и в открытом грунте, поэтому расстояние между растениями может быть около 35 сантиметров.

Конечно, если данный сорт высаживается в теплице впервые, нужно задуматься о схеме высадки заранее. Можно с уверенностью сказать, что с первого раза вряд ли получится идеально правильная схема, поэтому придется провести ряд экспериментов. Это фактор связан также с тем, какого именно размера теплица. Ведь каждое строение имеет свои индивидуальные габариты, поэтому каждую схему посадки придется подбирать индивидуально.

Общие правила

Сразу нужно отметить, что урожай перца, который растет в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы его кусты. Для каждого сорта есть свой способ формирования. Также формировка куста обуславливается тем, какие условия созданы в теплице, к примеру, отапливаемая она или нет. Стоит сказать, что перцы, которые посажены в открытом грунте или растут в неотапливаемой теплице из поликарбоната, вырастут намного ниже, чем те, что будут расти в отапливаемой теплице. Ещё есть вероятность того, что овощи дадут намного меньше урожая.

При формировании куста нужно соблюдать правила и все делать пошагово:

  • в самом начале нужно определить правильную схему роста растения;
  • необходимо оставить один коронный бутон, а остальные удалить;
  • производить своевременно и правильно пасынкование и чистку от ненужных стеблей и листов;
  • не забывать прищипывать скелетные ветви.

Обязательно нужно знать и выполнять правило о том, что все эти процедуры должны применяться только для полностью здоровых растений.

Поэтому перед началом работы обязательно необходимо проверить каждый куст, чтобы не было возможности с помощью инструмента заразить каким-либо заболеванием и здоровые кусты.

Удаление коронного бутона у перца

Вначале попробуем ответить на вопрос: для чего же всё-таки удаляют данный бутон. Это делается для того, чтобы другие завязи, которые немного слабее, чем главный цветок, также могли развиваться и дать хорошие плоды.

Как только перец вырос до длины около 15-20 сантиметров, он начинает выпускать коронный бутон, который нужно незамедлительно убрать для того, чтобы дать остальным цветам развиваться и дать плоды.

Именно с этого момента начинается формирование правильного куста перца для богатого урожая. Коронный бутон может быть удалён еще в период, когда рассада находится в горшках, а может быть удалён, когда она уже пересажена в открытый грунт или теплицу. Большой разницы в этом нет, главное, сделать это вовремя.

Пасынкование

Цель пасынкования заключается в том, чтобы удалить ненужные листья и стебли, чтобы распределить питательные вещества среди тех завязей и ростков, которые гарантированно будут давать плоды. При этом процессе необходимо удалить также и те цветки, которые можно считать бесплодными и лишние листья, что забирают себе питательные вещества, при это не принося самому растению никакой пользы. Также при пасынковании нужно не забыть убирать боковые стебли, которые могут появиться при росте растения.

Можно сделать вывод, что пасынкование направлено на целесообразное использование полезных минеральных веществ, поступающих в растение и необходимых для развития плодов.

Если разбирать пошагово, как происходит пасынкование, можно сформировать схему.

  • После появления рассады в горшочках первое, что нужно сделать – это выбрать 2-3 самых крепких листа, а остальные убрать. Подобным образом сформировать скелетные ветви, которые выполняют функцию скелета, так как на них держится всё растение и стебли, которые будут развиваться в дальнейшем.
  • Через некоторое количество времени, когда на рассаде уже есть более 15 листьев, можно приступать к следующему этапу. Оставляем около 12-13 самых крупных листочков, у остальных обрезаем верхушки.
  • По такому же принципу продолжаем пасынковать в дальнейшем. Всегда оставляем более здоровые и крепкие листья и стебли, а более слабые убираем.
  • Всего на растении рекомендуется оставлять около 25-27 завязей, которые кажутся более сильными. Нужно, чтобы они выросли в полноценные плоды. Можно, конечно, оставить и все сформировавшиеся завязи, но тогда пострадает их качество, поскольку они не смогут развиться до полноценных плодов.
Читать еще:  Характеристика сортов томатов золотой король и золотая королева

Прищипка скелетных ветвей

После прищипки многие отмечают благоприятные изменения в растениях:

  • большее количество питательных веществ, которые поступают прямиком в плоды, поэтому отмечается их лучшее развитие;
  • вентиляция и освещенность растения меняется в лучшую сторону, а перцы как раз светолюбивые растения;
  • для садовода тоже работы становиться меньше и становиться легче ухаживать за самими растениями;
  • перцы становятся более здоровыми и более устойчивыми к природным явлениям;
  • урожай после такой процедуры становится значительно выше качеством;
  • корневая система у растения развивается лучше и может обеспечить все растение необходимыми питательными веществами в большом количестве.

Основное правило, которое нельзя никогда забывать – это не перестараться с прищипыванием.

Если убрать слишком большое количество листьев, растение может погибнуть из-за недостатка энергии для роста, которое оно синтезирует из воздуха с помощью листьев. В данном деле нужно знать меру.

Полезные советы

Если хочется каждый год иметь хороший и богатый урожай перца, стоит прислушаться к советам и рекомендациям, которые дают опытные садоводы.

  • Если на рассаде появилось сразу несколько коронных бутонов, их нужно удалить все без исключения. После такой процедуры более слабые завязи и стебли начнут развиваться намного лучше, поэтому урожай будет богаче.
  • Сладкий перец, как уже всем известно, очень капризное растение, оно очень любит свет и тепло, поэтому для хорошего урожая нужно обеспечить ими куст.
  • Уход за перцами должен быть организован правильно, полив и подкормка должны производиться вовремя и систематически.
  • Не стоит забывать обрывать пасынки и на основном стебле, они мешают нормальному развитию завязей и препятствуют развитию плодов.
  • Не забывайте удалять больные и поврежденные листья и стебли, чтобы они не погубили все растение или не заразили остальные кусты.

Подробнее узнать о том, как формировать перец в теплице, вы сможете в этом видео.

Формирование перца в теплице

Перец – растение, которое активно используется в кулинарии для приготовления разных блюд, в консервации и народной медицине. Он, благодаря питательным характеристикам, составу витаминов и микроэлементов, входит в рацион практически всех любителей овощей и фруктов. Именно поэтому вырастить хороший урожай овоща – задача большинства огородников. Как с ней справиться? Как сделать так, чтобы куст активно развивался и дал богатый урожай? Ответ несложен – использовать проверенный посевной материал, соблюдать агротехнику культуры. Среди прочего, очень важно придерживаться и основных правил формировки стебля, одного из ее важных приемов.

Формирование куста перца в теплице: чем обусловлена актуальность проведения формировки

Такие работы необходимы для высокорослых сортов, плоды которых за короткий теплый период не успевают окончательно созреть. Для выращивания перцев используйте проверенных, специально отобранных семян. В этом случае их прорастание и активная последующая вегетация происходит почти гарантированно. Куст в холодных тепличных помещениях формируется высотой до 0,5 метра, а на отапливаемых площадях – и более.

Для того чтобы культура дала хороший урожай, формировку начинают уже с появления рассады. Когда всходы достигают 10-15 см у них ликвидируют точки роста на верхушке для того чтобы усилить ветвление.

Когда всходы достигают 10-15 см у них ликвидируют точки роста на верхушке для того чтобы усилить ветвление

Для того чтобы культура дала хороший урожай, формировку начинают уже с появления рассады. Когда всходы достигают 10-15 см, у них ликвидируют точки роста на верхушке – это способствует ветвлению, усиливает его.

Для сортов среднерослых и карликовых также необходимо ликвидировать «пустые» побеги, расположенные внизу растения. Это улучшит циркуляцию воздуха, инсоляцию как отдельного растения, так и всего выращиваемого материала.

Способы формировки зависят от периодов роста куста, а также от выбранной при посадке рассады схемы. Большой объем зелени может помешать перцу активно развиваться, ведет к истощению почвы и возникновению заболеваний. Именно поэтому принято осуществлять формирование куста в пределах 2-х – 4-х стеблей. Делать это, однако, рекомендуется только для здоровых растений. Если же стебли заражены различными болезнями, формировку осуществлять не стоит.

Как формировать куст перца в теплице: этапы проведения работ

1. Удаление боковых отростков центрального ствола.

После прорастания культуры и образования листов, у стебля формируется до четырех добавочных побегов. Из них оставляют 2-3 – основу скелета растения, остальные – прищипывают. При ветвлении следующих побегов выбирают самые сильные из них, остальные – удаляют. Формирование перца проводят вертикально, придавая штамбу V-образную форму.

2. Удаление первого «коронного» бутона.

Практически всегда цветочная почка формируется на главном стебле. Завязи появляются на каждом ответвлении. Для развития плода боковые отростки и лишние цветки удаляются. Прищипывают боковой побег после появления 1-й – 2-х завязей, дольше медлить не стоит.

3. Обрезание нижних листьев стебля.

Осуществляется эта операция во время профилактических осмотров. Их следует производить периодически, в течение всей вегетации. Обнаруженные во время этих осмотров заболевшие и поврежденные листья, а также листья на боковых, бесплодных побегах, обрезают и удаляют из тепличного пространства. По мере роста стебля, во время этих же профилактических осмотров, проводят его подвязку. Учитывайте, что делать это следует аккуратно, так как перец – культура хрупкая и может сломаться.

4. Прищипывание основного стебля

Период развития растений, при выращивании перца в обогреваемой теплице, существенно удлиняется. По этой причине, листы основного стебля и точки роста на других ведущих стеблях следует удалять – это способствует существенному ускорению развития растения, формирования плодов.

Как проводят обрезку нижних листьев и ликвидацию части цветков

Хорошо взошедшая рассада, – при нормальном уходе и регулярном поливе, – развивается в жизнестойкие, мощные растения. Их зеленая масса начинает мешать друг другу, центральный стебель испытывает все больший дефицит освещения. Результатом этого может стать плохая завязь плодов, несмотря на обильное цветение. Для предотвращения этих проблем и прореживают растения.

Начинать обрезку нижних листьев необходимо после того, как плоды на первой кисти будут на этапе технической зрелости. Она проявляется в окраске сорта и достижении семенами молочной зрелости. Когда в эту же стадию войдут плоды, расположенные на второй кисти, необходимо продолжить процесс обрезки листьев также и под ней (этой, второй кистью). Операцию следует продолжать до окончательного созревания плодов на всем кусте и завершать за 50 дней до предполагаемой уборки всего урожая.

Читать еще:  Хорошие сорта болгарского перца

Видео: как формировать перец в теплице

О получении здоровых растений и формирования хорошего урожая опытные огородники задумываются уже на стадии высадки рассады. Продумываются оптимальные схемы посадки растений, их формировку. Для подвязывания высокорослых сортов следует предусмотреть устройство шпалер. Все эти мероприятия, в комплексе с регулярными уходными работами, обеспечат вас отличным урожаем, необходимым запасом этого овоща на длительный период!

Формирование перца: как правильно пасынковать и прищипывать кусты

Плюсы процедуры и ее «избирательность»

Формирование кустов перца — это не только про повышение урожайности и улучшение качества плодов. Вот зачем еще нужно выполнять процедуру:

  • за сформированными кустиками легче ухаживать;
  • растение получает максимум света, хорошо проветривается;
  • загущенные посадки — рассадник инфекций, поэтому пасынкование — это еще и профилактика недугов;
  • если на перце образовалось много завязей, они могут не вызреть до конца сезона, особенно в холодном климате. Лучше сосредоточить силы растения на меньшем количестве плодов;
  • в процессе развития горький или сладкий перец тратит ресурсы и питательные вещества на лишнюю зелень. Задача фермера — помочь культуре правильно «расставить приоритеты».

Имейте в виду. Кусты перца формируют в несколько этапов. Это не однократное мероприятие.

Процедура обязательна для высокорослых сортов. У таких перцев прищипывают верхушку, а также удаляют лишние отростки. Среднерослые кусты освобождают от нижних и боковых побегов без плодов. Низкорослые, карликовые, декоративные перцы чаще всего никак не формируют. Однако для улучшения внешнего вида кустиков можно удалять слабые, бесплодные отростки и веточки, растущие внутрь.

Обратите внимание. Не требуют формирования и обрезки слабоветвящиеся сорта и гибриды: Добрыня Никитич, Ласточка, Алеша Попович, Буратино F1, Отелло F1 и др.

Когда и какие приемы применять

В зависимости от фазы развития перца садоводу нужно выполнять такие действия:

  1. Удалять коронные бутоны. Они появляются еще на стадии рассады, когда кустик достигает высоты от 15 до 20-25 см. Как только перец только начинает ветвиться, в точке разветвления образуется бутон. Его-то и следует убрать. На месте бутона вырастут побеги первого уровня. В дальнейшем из них нужно выбрать 2-3 самых крепких, которые сформируют «скелет» растения. Это идеальная модель куста.
  2. Ликвидировать лишние отростки. Когда на перце появится 10-12 листочков, следует удалить все веточки, кроме скелетных. Впоследствии на основном стебле под местом разветвления будут формироваться пустые отростки. Их тоже удаляют. Аналогичным образом поступают с иными бесплодными веточками.
  3. Обрывать листья. Оптимальное соотношение — пара листовых пластин на 1 плод. От остальных желательно избавляться, чтобы не загущать куст. Обрывать нужно и отмирающие листочки, которые несут риски болезней. Норма удаления — 2 шт. в день.
  4. Выполнять прищипывание. Прием помогает ускорить созревание плодов. Процедуру планируют на период, когда растение только сформировало перцы либо основная часть урожая уже собрана. Садовод должен прищипнуть верхушки основных побегов. Тогда ветки не будут расти, и куст направит все силы на плоды.
  5. Пасынковать растение. Пасынки образуются в междоузлиях основных стеблей. Чтобы контролировать процесс разрастания, регулярно осматривайте кусты.

Способы в 1, 2 и 3 стебля

Многое в процессе выращивания зависит от сорта и особенностей культивирования болгарского перца. Для высокорослых растений чаще всего выбирают формировку в 1-2 стебля, для низких — в 2-3. Например, если высокие кусты густо посажены в теплице, для большего простора и улучшения вентиляции их формируют в 1 стебель:

  • когда растение начинает ветвиться, боковые отростки аккуратно удаляют;
  • в дальнейшем аналогичные побеги прищипывают, оставляя на каждом по бутону и паре листьев;
  • после образования 12-15 полноценных листовых пластин у растения прищипывают еще и верхушку.

Внимание! Если перец от природы имеет ограниченную высоту, такой способ неактуален. Получить большой урожай не удастся.

Более популярная схема — формировка в 2 стебля. Подойдет для высоких и средних кустов перца. Как делать правильно:

  • после начала ветвления удалить все отростки, кроме самой развилки;
  • в дальнейшем оставлять один сильный пасынок, а второй прищипывать, отсчитав пару листов после цветочной почки;
  • при наличии около 20 завязей прищипнуть верхушки веточек первого уровня.

Для среднерослых гибридов перца можно попробовать трехстебельную схему:

  • во время первого разветвления оставьте 3 самых мощных побега;
  • далее принцип формировки похож на двухстебельный способ: в каждой развилке оставляют наиболее сильный отросток, а второй прищипывают на 1-2 листа выше цветочной почки;
  • верхушки всех 3-х стеблей прищипывают, когда на кусте перца образуется порядка 25 плодов.

Особенности схем для открытого и закрытого грунта

На открытом участке растения чувствуют себя вольготно. Обычно им хватает света, воздуха, собственного места на грядке. Тщательная формировка в виде пасынкования и прищипывания такому перцу не требуется. Нужно только регулярно ликвидировать лишние листья и бесплодные, больные отростки.

Внимание! Исключение — высокорослые гибриды. Им нужна формировка в 2 стебля по всем правилам.

В теплице к процедуре приступают после того, как кусты перца достаточно окрепнут. Из-за ограниченности пространства садоводы чаще всего выбирают способы в 1 или 2 стебля. Первый — для высоких, второй — для средних по высоте растений. Чтобы кусты не ломались под тяжестью плодов, можно установить шпалеры.

После формировки дайте культуре отдохнуть. В тот же день не поливайте, не удобряйте и не обрабатывайте растения от болезней и вредителей. Перец будет ослаблен, поэтому дополнительные манипуляции могут навредить как самому кусту, так и будущему урожаю.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната

Перец — теплолюбивое растение. В районах с мягким климатом он отлично растет в открытом грунте, но в районах с менее благоприятными условиями получение хорошего урожая возможно только если выращивать перец в теплице: стеклянной, из поликарбоната или пленочной. Перец достаточно требователен к условиям , но если агротехника выращивания перца соблюдена и учтены биологические особенности, то высокий урожай можно получить даже в северных районах.

АГРОНОВОСТИ

​В Ростовской области запасы зерна сократились на 30 процентов

​ФАС завела дело о завышении цены на отгрузку донского зерна

Научная площадка для студентов-аграриев

Сбербанк за 8 часов принял годовой лимит заявок по сельской ипотеке

Пчеловодческие кооперативы создадут во всех регионах России

Урожай перца напрямую зависит от качества и возраста рассады. В неотапливаемые теплицы высаживают рассаду в возрасте 60-70 дней, в теплицы с отоплением в возрасте 50-60 дней. Рассада перца должна быть крепкой, здоровой, с толстым стеблем, высотой 20-25 см., иметь 10-14 листьев и сформировавшиеся бутоны.

Читать еще:  Скрытнохоботник стеблевой капустный ceuth rrhynchus quadridens

Сроки посадки перца в теплицу

Сроки высадки зависят от района и условий выращивания. В средней полосе, в теплицы с отоплением, перцы высаживают в конце марта — начале апреля, в теплицы без отопления — в начале мая. Для северных районов сроки сдвигаются на 2-3 недели. В любом случае, перец высаживают только тогда, когда почва в теплице прогреется до +15 градусов.

Подготовка грунта в теплице

Подготовка грунта в теплице играет большую роль в формировании урожая. Перец требует воздухопроницаемой почвы, рыхлой, легкой, хорошо пропускающей влагу, удобренной. Если перец выращивается постоянно на одном и том же месте, то грунт нужно дезинфицировать.

Обеззараживание почвы

Дезинфекцию можно провести с помощью химических средств — медный купорос, хлорная известь. Можно обеззаразить теплицу сжигая в ней серные шашки, а можно использовать биопрепараты, что гораздо полезнее для почвы и растений. Входящие в состав биопрепаратов микроорганизмы влияют на вредителей и возбудителей болезней, связывают тяжелые металлы, ускоряют разложение растительных остатков, фиксируют азот, переводят в доступные формы фосфор, калий и микроэлементы, продуцируют гормоны роста, разлагают остатки пестицидов. Для оздоровления почвы подходят такие препараты как «Триходермин», «Фитоцид», «Азотофит». При наличии в почве нематод подходит для использования «Нематофагин». Все препараты нужно использовать строго следуя инструкции. Дезинфекцию биопрепаратами проводят при температуре не ниже +10 градусов. Для полной дезинфекции потребуется 2 недели при нормальной влажности почвы и температуре не ниже +18 градусов.

Удобрение почвы

Для удобрения почвы в теплице, грунт вносят 1 ведро перегноя, 1,5 столовых ложки комплексного удобрения, 1 стакан золы на 1 кв. метр. Если земля недостаточно рыхлая, то добавляют торф и перепревшие опилки по 1/2 ведра на 1 кв. метр. После этого грядку перекапывают.

Высадка рассады перца в теплице, схема посадки

Схема высадки перца в теплице зависит от сорта, его особенностей. Высокие среднеспелые и позднеспелые сорта высаживают по схеме 40-50 х 70-80 см., низкорослые, раннеспелые высаживают по схеме 30-40 х 50-60 см. Перец можно также высаживать ленточным способом. Перец в теплице высаживают на грядку в 2 ряда, между рядами оставляют расстояние 60-80 см., между растениями 30-50 см. Если растения высадить в шахматном порядке то за ними будет легче ухаживать.

Высадку рассады производят в лунки. Если почва не достаточно удобрена, то в каждую лунку кладут горсть перегноя, 1/3 чайной ложки суперфосфата и перемешивают с землей, затем проливают розовым раствором марганцовки, 1-1,5 литра на лунку. Рассаду перед посадкой, лучше накануне, хорошо поливают. Высаживают рассаду перца вместе с комом земли, аккуратно переваливая, чтобы не повредить корни. Растение высаживают не заглубляя, на тот же уровень, что и в горшочке. Почву вокруг стебля слегка уплотнить, еще раз полить и можно сразу привязать к колышкам. Низкорослые сорта не нуждаются в подвязке. После высадки рассаду не нужно поливать в течении недели. Чтобы на почве не образовалась корка, а также для сохранения влаги и тепла, лунки можно мульчировать торфом, перегноем, черным нетканным материалом.

Температурный режим

При выращивании перца в теплице и уходе за ним, очень важно соблюдать температурный режим. Температура должна быть +25-28 градусов днем и +15-17 градусов ночью. При температуре +15 градусов днем, рост растений приостанавливается, цветки опадают. Гораздо опаснее высокие температуры, при температуре +43-45 градусов перец может погибнуть. Температуру в теплице регулируют проветриванием, избегая сквозняков, или наоборот дополнительным укрытием при похолодании. В качестве укрытия можно использовать нетканный материал, его кладут прямо на растения. На ночь теплицу нужно обязательно закрывать. Для поддержания влажности в теплице, в жаркую погоду, можно проливать водой не только грядки с посадками, но и дорожки.

Полив

Полив перцев должен быть регулярным, так как перцы не переносят даже кратковременной засухи. При нехватке влаги цветки перца опадают, а плоды становятся мелкими. Первый полив проводят через неделю после высадки. Почву проливают на глубину 20 см. Поливают под корень, стараясь не попадать на листики. Вода для полива должна быть теплой, отстоянной. Весной ее можно подогреть на костре, а при наличии электричества подогреть кипятильником. Летом воду наливают в бочки, ведра, баки и держат их в теплице или на солнечном, хорошо прогреваемом участке. До плодоношения перцы поливают 1 раз в неделю, когда перец начинает плодоносить — 2 раза в неделю. Чтобы вода меньше испарялась из почвы, почву следует рыхлить после каждого полива, как только немного обсохнет или мульчировать.

Подкормки

При выращивании перцев в теплице, уход за ними требует обязательных подкормок. Подкормку перцев проводят каждые 10-14 дней. Первую подкормку делают через 2 недели после высадки перцев в теплицу. Подкармливать можно любым комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 литров воды), птичьим пометом (1 литр готового настоя на 20 литров воды), раствором навозной жижи ( 1 литр жижи на 10 литров воды). Можно приготовить подкормку из сброженной травы. Траву без корней и семян измельчить, положить в бак или ведро, залить водой, закрыть и настаивать 10 дней. Готовый настой процедить, разбавить водой (1 литр настоя на 2-3 литра воды). Особенно хороший настой получается из крапивы.

Как формировать перец в теплице

Формирование растений перца требуется, чтобы избежать излишнего загущения кустов. Если обрезку не проводить, то плодоношение перца задерживается, а плоды теряют в качестве. Обрезанные растения раньше вступают в плодоношение и плодоносят обильнее.

При обрезке перцев удаляют все листья и боковые побеги на главном стебле до развилки. После развилки оставляют 2-3 самых крепких стебля, остальные удаляют. По мере роста растения в каждом разветвлении оставляется 1 побег, остальные необходимо прищипнуть. Отплодоносившие побеги удаляют. Также удаляют первый цветочный бутон, чтобы не останавливалось развитие растения в начальной фазе. В конце сезона можно прищипнуть верхушки стеблей, чтобы ускорить рост плодов.

Сбор урожая

Уборку плодов проводят раз в неделю, срезая плоды ножом или секатором у основания плодоножек. Готовые к уборке плоды должны быть присущего сорту размера, мясистыми, с гладкой кожицей. Плоды можно снимать в технической спелости, не дожидаясь полного созревания. Этот прием позволяет увеличить урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector