1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что выгоднее выращивать в теплице огурцы или помидоры

«Чистый доход с моих теплиц — не менее 200 тысяч в «высокий» сезон»

Одинцов Илья Николаевич

«Миллионер из теплицы» фермер

Начиная любое дело, прежде всего, надо учитывать естественные преимущества. Никому в голову не придёт строить элитный отель в Богом забытой деревушке, или разводить бахчу на Северном полюсе. Точно так дело обстоит и с тепличным бизнесом. Глупо строить теплицу в чистом поле, даже, если там аренда земли стоит копейки, или высоко в горах, и т.д.

С такого утверждения категорично начал свой рассказ Илья Николаевич Одинцов. Он из Ростовской области, живет в небольшом промышленном городе. Ему пятьдесят шесть лет, по профессии инженер-автоматчик, в советское время работал на крупном химическом заводе. В первые годы перестройки Одинцов «загребал деньгу» в кооперативе при заводе – фасовал моющий порошок в пакеты, далее «гонял» подержанные авто из Германии, затем перепрофилировался в «челнока», в настоящее время – разводит огурцы и редис на личном тепличном хозяйстве. Называет себя «миллионером из теплицы».

Итак, мы у него в гостях. За высоким забором из профнастила виден небольшой особняк из итальянского кирпича, крытый синей металлочерепицей. Перед воротами стоит новенький кроссовер. Чувствуется, что хозяин крепко стоит на ногах. Он приглашает во двор, и первое, что бросается в глаза, это отсутствие деревьев на участке, — только теплицы. Между ними – бетонные дорожки и хитросплетения металлопластиковых труб.

— Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?

— Все началось в 1998 году. Тогда я возил одежду из Турции. Как в страшном сне вспоминаю тот август, когда доллар подорожал в три раза. Чтобы рассчитаться с долгами, продал новую иномарку и отдал все накопления. В то время в магазинах томаты были только импортные, и тоже подорожали в три раза. Это меня зацепило, и пришла идея организовать тепличное хозяйство, благо, что при доме было шесть соток земли.

— У вас и сейчас теплицы на участке перед домом …

Промышленные теплицы – бизнес на выращивании овощей

— Я уже двенадцать лет развожу огурцы в теплицах и уверен, что не стоит связываться с этим делом, если у вас нет собственного участка при доме. В этом случае овчинка не стоит выделки, разве что для удовольствия.
***
Далее Илья Николаевич показал свое хозяйство. Теплицы он построил двух типов – каркасные, длинные, метров двадцать, до самого забора; по ширине – 2,5 метра, и односкатные, с углублением.

Первых, где-то, четверть от общей площади теплиц. Они расположены сразу за особняком. Илья Николаевич использует их для выращивания ранних сортов огурцов. Стальной проволочный каркас, высотой 0.9 метра над землей, закрыт плёнкой. На первый взгляд, кажется, что это обычный парник, однако это не так. Вход в теплицы – деревянный, треугольниковый, словно в погреб. Так оно и есть, ступеньки ведут вниз, в траншею метровой глубины, вырытую вдоль и укрепленную досками, по которой можно идти, не сгибаясь. Илья Николаевич спускается в проход и легко, то с правой, то с левой стороны, достаёт до крайних рассад, чтобы выдернуть сорняки и пустоцветы.
***
— Почему решили сделать столь глубокую траншею, а не увеличить высоту теплицы, например, до двух метров?

— Строить теплицу в двухметровую высоту не очень выгодно — зимой не отопишь, объем большой. Ветер к тому же порвать может, да и плёнки много надо. А самый высокий доход именно зимой и ранней весной.

— Подгадываете сбор урожая к Новому году?

— Нет. Как раз в январе только высаживаю, а то света для нормального роста не хватит. Сейчас в моде рассада в горшочках, я же приспособился выращивать из семян, дешевле в разы. Если почва хорошая, новая, обеззараженная, то и семена отлично всходят, главное, их надо хорошо защищать от сорняка.

— Для нормального роста нужен не только свет, но и тепло, особенно зимой.

— Вот видите, — Илья Николаевич показал на две трубы, проложенные у краев теплицы-парника, — это и есть отопление. От домашнего котла. Огурцы очень капризные, как дамочки. Прорастают при выше +18 С, но идеально для них +25. +28 С. При такой температуре всходы появляются аж через три денька, а при +16. +18 С – только через неделю. Потом, правда, диапазон пошире, от +18. +26 С. Если температура ниже +12. +14 С, то плоды вообще не вызревают. Соблюсти такой режим, когда зимой на улице температура гуляет от минус 15 до плюс 15, довольно сложно. Я, как бывший киповец, (специалист по контрольно-измерительным приборам) установил релейную сигнализацию со звонком в доме. За температурным режимом слежу тщательно, как за малыми детьми».

— Как поливаете свои плантации?

— Поливаю постоянно, огурцы любят воду (Илья Николаевич показал на прозрачные трубочки, по которым струилась вода). Вначале использую шланги с миллиметровыми отверстиями, потом меняю их на те, в которых диаметр отверстий равен трем миллиметрам. Вода подается в шланги после включения соответствующего крана, находящегося в доме, а затем через эти дырочки поступает строго под стебель растения.

— Что-то не видно помидоров. Почему? Ведь именно они подтолкнули вас в этот бизнес.

— Да ну их. Пробовал. Томаты не любят, когда сильно влажно, максимум 60%. Их надо проветривать, причем регулярно. А если мороз минус двадцать? Сразу померзнут. А не проветришь — болеть будут. Правда есть сорта, — видимо, геномодифицированные, которые растут без проблем, и даже красивые на вид. Вот только вкус отвратительный. Таких много на базаре. Но для меня самое главное — качество и натуральность. Именно за это меня покупатели уважают, так что подобные сомнительные помидоры я выращивать не собираюсь. Ну а чтобы закрыть тему по поводу выбора культуры – скажу так, жизнь сама подскажет, что выращивать. Это, как при выборе жены. Одному – умная нравится, другому с красивой хорошо, а третий – жён, как перчатки меняет. Видимо, у меня с томатами любовь не получилась. Хотя, если честно, дело в моих теплицах, не предусмотрена у них удобная вентиляция, в этом, думаю, и есть главная проблема.

— Зато другой красный, точнее розовый, овощ у вас прижился.

— Вы про редис? Эта культура весьма нетребовательная к теплу, но любит свет. Я ее выращиваю под стекольными рамами. Прорастает редис при +3-4 С, хотя «любит» +16 С. Идеальная зимняя культура, которая не погибает даже если температура в теплице вдруг опуститься до -6 С. Еще одним достоинством редиса является короткий вегетационный период: он поспевает за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Учитывая, что редис не требователен к почве, выращивание этого овоща не относится у трудоемким агротехнологиям. Зимой и ранней весной это продукт пользуется спросом.

— Выгоден ли тепличный бизнес?

— Сейчас прикинем. Смотрите, с одного квадратного метра я снимаю 100-150 огурцов в течение двух месяцев. Это примерно 10-15 килограммов, которые продаю оптовикам по цене 80 рублей за кило. Получается около тысячи рублей с квадратного метра, или 40 тысяч с теплицы. Десять теплиц приносят «грязный доход» в четыреста тысяч рублей. Минус расходы на удобрения, грунт, рассаду, тепло и воду, и в итоге «чистыми» остается двести тысяч рублей за февраль-март. Весной доход примерно вдвое меньше. Летом и осенью моя прибыль от огурцов находится на уровне пятидесяти тысяч за квартал.

— В будущем планируете модернизировать свое тепличное хозяйство?

— Модифицировать, конечно, буду. Начну потихоньку покупать теплицы из сотового поликарбоната, а рамы, под которыми выращиваю редис, уберу. В этом году одну новую теплицу уже запланировал. Делать это буду комплексно, одновременно с внедрением капельного орошения, а также современными освещением и отоплением. Еще оснащу теплицы системами автоматического контроля температуры и влажности, благо, что жирку набрал. И снова попробую томаты. Спрос на них большой. Цели же у меня довольно амбициозные: довести зимний урожай до четырехсот огурчиков с квадратного метра.

— Илья Николаевич, многих наших читателей ваш опыт явно «зацепит», и они тоже решат попробовать свои силы в теплицах. Какие напутственные слова им скажите?

— Перво-наперво надо усвоить, что в этом бизнесе нет универсальной формулы успеха, ибо в каждом регионе нашей огромной страны имеются свои климатические особенности, которые и определяют политику агробизнесмена. Ну а вообще, в России земледелие и животноводство будет за новыми российскими фермерами. Посмотрите, без русского зерна мир уже не может. Скажи такое двадцать лет назад, засмеяли бы. То же самое будет, с картошкой, потом с мясом. Помните, что говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Что выгоднее выращивать в теплице?

Хочу поделиться своим многолетним опытом о том, что выгоднее выращивать в теплице – огурцы или томаты? Этот вопрос особенно остро стоит перед теми огородниками, кто только начинает заниматься коммерческим выращиванием растений в теплицах.

Если же Вы выращиваете овощи только для личного употребления, то, безусловно, ответ ясен – выращивать нужно и огурцы, и томаты!

Что лучше выращивать в теплице – томаты или огурцы?

Даже имея за плечами огромный многолетний опыт выращивания овощей в теплицах, я не могу сказать с однозначной точностью, какие овощи для выращивания подойдут именно Вам. А почему я так говорю, давайте разберёмся вместе!

Многие мои знакомые, профессионально выращивающие овощи в теплицах, имеют свои убеждения по выбору культур, которые стоит выращивать. Некоторые выращивают из года в год только огурцы во всех своих теплицах. Им приятнее работать именно с огурцами, они получают от этого занятия не только материальное вознаграждение, но и моральное удовлетворение.

Другие же мои знакомые, наоборот – отдают предпочтение в выращивании только томатам, причём выращивают они только гибриды, а Вы знаете, в чём главные отличия сортов от гибридов? Если нет, то обязательно почитайте мою статью об этом! Я же отношусь к тем огородникам, которые сочетают выращивание томатов и огурцов в своих теплицах примерно в равных пропорциях.

Гибрид среднерослого томата “Альянс” в нашей теплице

Что проще выращивать – огурцы или томаты?

Именно этот вопрос мы сейчас рассмотрим на основании всех плюсов и минусов. Читайте и делайте свои выводы применительно к условиям, которые Вы сможете создать для своих растений:

– семена большинства хороших гибридов огурцов намного дешевле по сравнению с семенами хороших гибридов томатов. Это немаловажный момент, особенно когда речь идёт о покупке большого количества семян.

– от посева до высадки в грунт у огурцов проходит порядка 25-30 дней, в то время, как период выращивания рассады томатов более продолжительный – порядка 45- 55 дней. Это значит, что, занимаясь выращиванием огурцов, можно провести посев семян значительно позже и сэкономить на обогреве рассадника.

Чтобы вырастить рассаду томатов и высадить её в грунт в один день с рассадой огурцов, рассадник придётся затапливать раньше на 20-30 дней, а это дополнительные материальные и трудовые затраты.

– после высадки в грунт, огурцам, для хорошего развития, необходимо поддерживать более высокую температуру почвы и воздуха, в то время, как для томатов можно поддерживать температуру на 2-3 градуса ниже. Поддержание достаточной температуры для выращивания огурцов в теплице, приведёт к повышению расходов на отопление, что, в конечном итоге, повлияет на их себестоимость.

– для нормального развития огурцов в ранневесеннее время может быть не достаточно света и, вполне возможно, встанет вопрос о дополнительном освещении. Дополнительное освещение – это дополнительные расходы. Томаты менее требовательные к свету по сравнению с огурцами.

Урожайный гибрид огурцов “Абсолют” в нашей теплице.

– первые плоды огурцов можно начинать собирать уже через 7-15 дней после их высадки в грунт, в то время, как первые плоды томатов созреют не ранее, через месяц-полтора после высадки! То есть, экономическая отдача при выращивании огурцов, наступает значительно раньше, чем при выращивании томатов.

– уборку огурцов приходится проводить через день, а в некоторые периоды их развития даже каждый день – передерживание зеленцов на кусту приводит к их перерастанию и потере товарных качеств. В то же время, уборку томатов можно проводить более редко – один раз в 3-5 дней, а значит, освободившееся время можно потратить с пользой на что-то другое.

– огурцы, собранные с кустов в тарные ящики, сразу готовы к вывозу на рынок и реализации, в то время, как собранные плоды помидоров придётся ещё перебирать по размеру. Калибровка томатов отнимает некоторое время и силы.

– после сбора плодов, зеленцы огурцов нужно реализовать как можно быстрее, чтобы они не потеряли товарное качество (если у Вас нет, конечно, специального помещения с подходящим температурным и влажностным режимом для хранения), в то же время, плоды томатов, сорванные с куста, некоторое время могут храниться и их внешний вид будет только улучшаться.

– плодоношение огурцов можно с лёгкостью растянуть на длительный период – на месте сорванных плодов нарастают новые, в то время, как на месте сорванного плода томата следующий плод не вырастет. Можно, конечно, лиану томата приспускать со шпалеры, давая возможность нарастанию новых кистей, но это, в некоторой степени, усложняет выращивание.

– некоторые мои знакомые не могут работать в теплице с томатами – у них проявляются аллергические реакции на эти растения, в то время, как с людьми, у которых проявляются аллергические реакции на огурцы, я не встречал. Но, вполне возможно, что у кого-то может быть аллергия и на огурцы.

Что выгоднее выращивать в теплице?

Если рассматривать выращивание огурцов и томатов с точки зрения экономики, то ответ будет не однозначный: в некоторые годы по заработанным деньгам у нас лучше получалось с огурцов, а в некоторые годы – с томатов. Многое зависит от погодных условий конкретного года, а в некоторых случаях – от ситуации на рынке.

Отличный гибрид томата высокорослого “Агилис” (фото с нашей теплицы)

Бывало так, что на местный рынок завозится большое количество огурцов или томатов из других регионов, и цена сразу обваливается.

Если у Вас нет опыта в выращивании ни огурцов, ни томатов, то попробуйте, для начала, в небольших количествах вырастить и то, и другое. Когда появится опыт, достаточный для того, чтобы пуститься в «одиночное плавание» по масштабному выращиванию овощей, только тогда стоит вкладывать в это большие деньги и силы!

А набраться опыта в выращивании и томатов, и огурцов, и цветов, Вам помогут видео на моём ютуб-канале “Сад, огород, своими руками!”:

Выращивание томатов от “А” до “Я” в одном видео:

Что проще и выгоднее выращивать в теплице? Огурцы или помидоры?

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Что выгоднее выращивать в теплицах? Подробнее

Секрет. Как стать миллионером выращивая овощи в теплицах. Подробнее

Что выгодно выращивать на продажу в теплице круглый год? Рентабельный тепличный бизнес Подробнее

10 лет выращивания огурцов 6 тонн за три месяца! Подробнее

Огурец — мои расходы и доходы Подробнее

Томаты в теплице — отличный урожай. Все тонкости выращивания Подробнее

Тепличный бизнес. Плюсы и минусы. Подробнее

Как заработать МИЛЛИОН рублей на помидоре в теплице? Подробнее

Отапливаемые теплицы зимой. Что возможно вырастить и на чем можно заработать. Подробнее

Что выгоднее выращивать огурцы или клубнику Подробнее

Топ 5 самых прибыльных бизнес идей выращивания в теплице 2018-2019-2020. Идеи бизнеса 2020. Бизнес Подробнее

ТЕПЛИЦА для КЛУБНИКИ 3,5х20м. В ней ягода чистая, крупная и сладкая. Подробнее

Огурец — расходы — доходы — часть 2 Подробнее

ОГУРЦЫ В ТЕПЛИЦЕ из поликарбоната С МАЯ ПО ОКТЯБРЬ Московская область Подробнее

26/18 Лук в теплице — от посадки до сбора урожая Подробнее

Как начать тепличный бизнес, какие теплицы начать строить и из чего Подробнее

ТОП 5 ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС ИДЕЙ ВЫРАЩИВАНИЯ В ТЕПЛИЦЕ / ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС 2019 Подробнее

Финал первого оборота огурца! Подробнее

Бизнес на селе #12. Огуречный миллионер из Арского района Подробнее

Огурцы и помидоры. Выращивание в теплице на продажу

Выращивание овощей в тепличных условиях

Издавна на огородах люди выращивают овощи на продажу. Чаще всего этим занимаются бабушки, которые уже вышли на пенсию. Но почему бы не заняться этим более масштабно и не развить свой бизнес, который будет приносить большой доход? Так сделали уже многие люди. Зимой цены на свежие овощи растут на глазах, они могут подняться в десять раз, и именно в этот момент может пригодиться теплица, в которой существует возможность вырастить в любое время года огурцы и помидоры. Выращивание в теплице этих овощей, безусловно, прибыльный бизнес, но не стоит останавливаться на этом, зелень также популярна в холодное время года, люди с удовольствием берут её за немаленькие деньги. Добиться высокого урожая и хорошей рентабельности получится не сразу, так как с каждым годом все новые бизнесмены выходят на овощной рынок. Необходимо хорошо продумать каждый шаг, все свои возможности нужно оценить реально. Начинать выращивание овощей и зелени в теплице стоит исключительно с опытным человеком в этой сфере, иначе ваш бизнес может прогореть еще вначале, не принеся дохода. Часты случаи, когда люди уходят терпят убытки.

Перед тем как выбрать место для своей теплицы, нужно строго решить, какие овощи в ней будут расти, от этого зависит и месторасположение. Выращивание зелени в теплице считается прибыльным бизнесом Она растёт быстро и легко продаётся в магазины в холодное время года. Но одной зелени начинающему бизнесу будет мало, необходимо посадить помидоры и огурцы, это считается минимумом в самом начале. Из какого материала сделать теплицу, какие выбрать плёнки или стекла, решать только вам. Стеклянные считаются прочными и хорошо пропускающими солнечные лучи, в то время как плёночные немного проигрывают в этом плане. Цена стеклянных теплиц может быть в несколько раз выше плёночных. Стоит заметить, что теплицы из поликарбоната стоят на первом месте у производителей овощей, они не требуют фундамента и намного долговечнее стеклянных и полиэтиленовых. Если с материалом вы уже определились, пора подумать о месте для теплицы. Заранее подумайте о расширении бизнеса, если это присутствует в ваших дальнейших планах, выбирайте место недалеко от дороги, но за чертой города и с хорошим солнечным освещением.

Подготовьте почву для выращивания томатов в теплице, она должна соответствовать нормам, грунт должен быть рыхлым и иметь максимально нейтральную реакцию. Позаботьтесь о том, чтобы почва не только пропускала воду, но и немного задерживала её. Внесите в почву торф, он сделает её легче, и урожайность будет выше. Удобрять почву необходимо весной. Высаживать в теплицу

Читать еще:  Точечный некроз капусты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Это инересно!