35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орех маньчжурский описание

Подробное описание маньчжурского ореха

Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником ореха грецкого. Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.

В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.

Характеристика и описание ореха маньчжурского

Орех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский.

Родиной культуры принято считать северо-восток Китая, а, точнее, область под названием Маньчжурия. Также в природе произрастает на Корейском полуострове и Дальнем Востоке, в частности, в Приамурье, Приморье, на Сахалине.

Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет. При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется.

Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок.

На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветке. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм.

Молодое дерево маньчжурского ореха

Польза и вред для организма в Сибири

Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:

  • витамины групп A, C, B;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:

  • антисептические, ранозаживляющие свойства;
  • противовоспалительный эффект;
  • болеутоляющее воздействие;
  • сосудорасширяющий эффект;
  • мочегонное воздействие;
  • препятствие развитию паразитов в организме;
  • очищение воздуха;
  • противогрибковые свойства;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • спазмолитический эффект.

Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.

Лечебные свойства и применения плодов дерева

Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:

  • для скорейшего затягивания ран и иных повреждений на коже;
  • остановки кровотечений;
  • при кожных заболеваниях: экзема, лишай, сыпь;
  • угревые высыпания;
  • нарушения артериального давления;
  • анемия;
  • заболевания сердца;
  • наличие паразитов в организме;
  • простуды и инфекции;
  • гастриты, диареи, запоры;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • пиелонефрит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • перхоть, ломкость, выпадение волос.

Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.

Рецепты настоек из маньчжурского ореха:

  1. На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
  2. На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.

Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.

Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.

Маньчжурский орех в руке. Размеры плодов

Правила посадки и выращивания на Урале

Поскольку маньчжурский орех отличается неприхотливостью, его реально посадить и вырастить практически в любых условиях. Кроме того часто дизайнеры применяют его в ландшафтном дизайне. Осуществить это можно посадкой саженцев либо семян.

Каждый способ выращивания требует обратить внимание на 2 важных момента.

  1. Выбор места. Культура относится к светолюбивым растениям, поэтому место обитания должно быть открытым и солнечным. А поскольку корневая система ореха маньчжурского глубоко и широко разрастается, следует выбирать участок вдали от строений и иных садовых культур.
  2. Состав почвы. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным.

Что касается процесса посадки, здесь каждый способ предполагает собственные нюансы.

Посадка саженцами:

  1. Саженцы следует приобретать заблаговременно в специализированном магазине.
  2. Если почва довольно бедная следует приготовить смесь почвы, перегноя, дерна и песка в соотношении 4:2:2:1. На дно ямки выложить дренаж в виде осколков кирпича либо гравий, щебень.
  3. В заранее подготовленную лунку, размером не менее 80 см, укладывается часть грунтовой смеси. Вносится калийное удобрение либо 1 стакан древесной золы. Саженец помещается в лунку и сразу привязывается к колышку, а затем присыпается посадочной смесью. После чего в лунку выливается ведро воды и засыпается оставшийся грунт. Далее, саженец снова проливается 0,5-1 л воды.

Посадка семенами несколько отличается от выращивания саженцев и предполагает свои особенности. Здесь стоит уточнить, что предпочтительнее осуществлять посадку под зиму, иными словами, в сентябре. В таком случае не потребуется предварительная стратификация семян, да и всходы появятся намного раньше.

Выделяют следующие этапы посадки семенами:

  1. Для посадки следует выбирать орехи, собранные не более 3 лет назад, поскольку с третьего года всхожесть значительно снижается.
  2. Почва для посева должна быть плодородной, дренированной. Участок следует предварительно перекопать и внести 2-3 стакана древесной золы. После чего необходимо сформировать грядку и тщательно ее пролить.
  3. Лунки для семян подготавливаются на расстоянии не менее 8 см друг от друга. Глубина ямок должна составлять 6-8 см.
  4. Орехи укладываются в лунку на ребро и присыпаются землей.
  5. Всходы орехов можно сразу переместить на постоянное место, но предварительно следует прищипнуть стержневой корень. Не возбраняется оставить сеянцы на месте еще на год, а затем пересадить на подготовленный участок.

Правила ухода в Подмосковье

Непосредственно после посадки саженца либо плода ореха, почву потребуется замульчировать опилом, торфом, здоровой листвой. Разумеется, предварительно грядку следует тщательно полить и в последующем также поддерживать влажность.

Если посадка была произведена осенью, перед холодами молодые саженцы потребуется укутать нетканым материалом и прикрыть защитной сеткой от грызунов.

Дальнейший уход за молодым растением подразумевает следующие моменты:

  1. Еженедельный полив растения. Через 2-3 года частоту поливов следует снизить до 2 раз в месяц. Начиная с третьего года орех поливают 1 раз в 30 дней.
  2. Регулярная прополка, рыхление и мульчирование почвы вокруг саженца для сохранения влажности.
  3. Во второй половине лета культуру необходимо подкормить удобрением. Здесь оптимальным вариантом будет суперфосфат. Потребуется развести в 10 л воды 20 г вещества и полить им почву вокруг растения.
  4. Во избежание солнечных ожогов, ствол растения стоит регулярно белить раствором известки с добавлением глины.
Читать еще:  Можно ли изготовить дробилку для кедровых орехов своими руками

Болезни и вредители

Маньчжурский орех отличается устойчивостью к болезням. Но и здесь случаются исключения.

Можно выделить такие вероятные заболевания ореха:

  1. Грибковые болезни. Признаком здесь будет засыхание и почернение листьев. В качестве лечения потребуется опрыскать растение Фундазолом или иным средством, содержащим медь. Процедуру повторяют через 2 недели.
  2. Галловый клещ. Женские особи откладывают яйца в центральной части листьев, из-за чего на них образуются характерные бугорки. Растение следует обработать коллоидной серой, разведенной в 10 л воды в момент распускания почек. С начала лета можно опрыскивать Фуфаноном каждые 10 дней. Сильно поврежденные клещом ветви необходимо удалить и сжечь.
  3. Орехотворка. Это насекомое поражает кору, листья и соцветия ореха. Оптимальным методом борьбы считается обрезка поврежденных участков растения. А вот если из личинок появились взрослые особи, следует подвергнуть растение обработке хлорофосом (0,2%) или карбофосом (90 г на 10 л воды).

В целом же, уникальные антимикробные свойства культуры позволяют растению самостоятельно защищать себя от нападок вредоносных организмов.

Целебные свойства, вкусовые качества, да и привлекательная красота маньчжурского ореха заставляют все больше уделять внимание необычной культуре. А простота посадки, равно как и легкость в дальнейшем уходе, определяют популярность растения среди опытных и начинающих садоводов.

Маньчжурский орех и его описание

Маньчжурский орех (также его называют дальневосточным орехом, амурским орехом) – редкое растение, которое в основном произрастает на Дальнем Востоке и в Китае. Из-за недостаточного распространения мало кто слышал о данном растении, хотя его плоды широко применяются в кондитерских изделиях, а также идут в качестве сырья для приготовления целебных составов. Маньчжурский орех может принимать вид кустарника или полноценного дерева. Максимальная высота растения – 28 метров, а диаметр ствола в основном достигает 60-75 сантиметров. В дикой природе встречаются экземпляры, которые достигли 100 см в обхвате.

Ареал распространения

Ранее считалось, что маньчжурский орех растет в теплом климате, но не в субтропиках. Однако недавно, после того как биологи включили в этот род катайский и формозский орехи, ранее считавшиеся отдельными типами растений, ареал распространения увеличился. Теперь в него включены и субтропики, расположенные на территории Китая и Тайваня.

Справка. Растение может успешно произрастать как в низинах, так и на равнинной местности или в горах. Чаще всего встречается в долинах, рядом с источниками воды – реками или ручьями.

Маньчжурский орех произрастает преимущественно в лиственных лесах, но может встречаться и в смешанных. В России это дерево находили неподалеку от сосновых боров.

Зарегистрированы случаи произрастания ореха на высоте 2500 м. Небольшие рощи были обнаружены в Китае. В горной местности орех можно найти и в России, но на высоте только 500 м над уровнем моря.

Если говорить о государственных границах, культура встречается в следующих странах:

В России растение можно найти на Дальнем Востоке. Оно прилегает близко к границе Китая, предпочитая район Приморья и Приамурья. Точечно растет в Хабаровском крае, попадается вплоть до Урала.

Искусственный ареал произрастания – Ленинградская область, Московская, Соловецкие острова, Вологда. Сюда растение было завезено озеленителями. Оно активно используется при облагораживании городских улиц, так как отличается красивой формой кроны и интересным оттенком коры. Несмотря на смену климатических условий, благодаря профессиональному уходу, культура отлично приживается и на западе страны. Для правильного роста ей необходимо определенное окружение: дубы, лиственницы, сосны.

Биологическое описание

Съедобные плоды маньчжурского ореха внешне очень напоминают грецкий орех. Этот вид является родственным. Внутри плод покрыт тонкой шкуркой светло-коричневого оттенка, а твердая мякоть является почти белой. Отличить орех от грецкого можно по скорлупе. У него она более извилистая, с небольшими круглыми вмятинами. Скорлупа же грецкого не такая шероховатая и ребристая.

Что касается описания самого дерева маньчжурского ореха, оно отличается длинной листвой. Пластина с зазубренными краями и острым кончиком может достигать 1 метра и состоит из нескольких мелких листков, число которых может достигать 20. Очень быстро растет. В первые несколько лет прирост за 12 месяцев может составлять до 2 метров, если растение не формировать в виде куста или небольшого дерева, обрезая. Кора молодого растения светло-серого оттенка, с течением времени она может темнеть и даже чернеть. Дерево может развиваться в течение 300 лет, но только в первые активно прибавляет в размере.

Плоды маньчжурского ореха некрупные, овальной формы. На одной ветви может быть одновременно до 7 завязей, но иногда встречается и всего один орех. Изначально плод зеленого цвета, затем темнеет, параллельно усыхает кожура. Достать орех без специальных навыков достаточно трудно. Скорлупа толщиной 5 мм тяжело поддается раскалыванию, а съедобная часть занимает лишь 12% от общего размера ореха и весит обычно до 2,5 г. По этой причине маньчжурский орех не так распространен, как грецкий, и не продается повсеместно. При этом ядра отличаются высоким качеством: они цельные, однородной консистенции, со сладковатым привкусом. По мере созревания, которое наступает к августу или сентябрю, плоды падают на землю, что облегчает их сбор.

Цветение

На одном дереве могут расти цветки обоих полов – мужские и женские. Цветение обычно начинается в апреле-мае, одновременно с появлением почек на ветвях. Мужские цветки выглядят как салатового оттенка сережки, женские растут в виде кистей с немногочисленными розовыми лепестками. Опыление происходит за счет подхваченной ветром пыльцы. Культура начинает давать урожай (и, соответственно, цвести) на 7 или 8 год, если была выращена из семян, или на 4 год, если садовод посадил саженец.

Положительные качества

Растение обладает множеством положительных свойств. Именно поэтому из его листьев и плодов изготавливают разнообразные лекарства, а само дерево используют для озеленения городских улиц. Лечебные качества растения:

  • ранозаживляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • стимулирующее рост и восстановление;
  • успокаивающее;
  • обеззараживающее.

Лечебными свойствами обладает не только плод, но и само растение. Фильтруя воздух, оно избавляет его от вредных примесей. В маньчжурском орехе содержится бактерицидное вещество юглон, которое быстро убивает болезнетворные организмы. По этой причине оно помогает бороться с грибком, некоторыми бактериальными инфекциями, используется при простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Важно! Если посадить дерево на участок, воздух всегда будет сохраняться чистым и безопасным.

Садоводу нужно лишь учесть, что вещество юглон, выделяемое культурой, обладает легким запахом йода. Если этот факт не смущает владельца собственного участка, можно смело приобретать саженец.

Орехи этого дерева очень питательны. В них содержится около 50% жира, большое количество белка и полезных микроэлементов. В кожуре содержатся следующие витамины:

Получить их можно, используя вытяжку или отвар кожуры еще незрелого, зеленого ореха. Плод в состоянии «молочной зрелости», который можно снять с дерева в начале или середине июня, особенно богат витамином C. По мере созревания свойства ореха меняются, однако остаются другие полезные элементы. В их число входит калий и магний, фитонциды, эфирные масла.

Орехи рекомендуется употреблять при восстановлении после хирургических вмешательств, простуды, инфекций. При отсутствии противопоказаний плод можно давать лицам, которым в медицинских показаниях необходимо набрать вес.

При использовании нужно проявлять осторожность. Нельзя давать орех домашним питомцам, для них его содержимое может стать отравой. У некоторых лиц проявляется пищевая аллергия. После первого употребления ореха в пищу рекомендуется в течение 24 часов отслеживать собственное состояние. Если недомогания нет, можно смело использовать орех в целях лечения или просто как добавку к рациону.

Лечебные свойства

В скорлупе плодов содержится большое количество йода. Благодаря этому, растение можно применять при расстройствах эндокринного типа. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Для приготовления лечебного отвара необходимо залить кипятком 5-10 половинок скорлупы и настоять жидкость в течение нескольких часов. Затем процедить ее через марлю.

Если владелец собирается пить отвар в течение длительного времени, лучше добавить в него спирт для консервации. Удобнее всего использовать спирт 70%. Отвар с добавлением спирта считается уже другим типом народного лекарства – настойкой. Ее необходимо настаивать в течение 30 дней, плотно закрыв банку крышкой. Нельзя допускать попадания воздуха в тару. Срок годности такого препарата – около 3 лет с момента изготовления. После настаивания жидкость принимает желтовато-бурый или зеленоватый оттенок. Настойку принимают при гельминтозах (поражениях паразитарными организмами), нарушениях работы печени и ЖКТ.

Читать еще:  Когда созревают кедровые орехи в сибири

Основное лечебное действие плодов и скорлупы основано на свойствах юглона, вещества, содержащегося почти во всех тканях дерева. Юглон способствует устранению болезнетворных организмов, активирует заживление ран. По этой причине отвар или кашицу из ядер часто используют для борьбы с грибком. Ее наносят на поврежденные ногтевые пластины 1-2 раза в день, вплоть до выздоровления.

Использование в декоративном оформлении участка

Растение отлично подходит для ландшафтного дизайна. Оно может формироваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Крона раскидистая, быстро растет, поэтому уже через 1 год после посадки можно составлять из молодого орешника целые композиции. Культура светолюбивая, поэтому ее обычно используют как самую высокую часть посадки или же высаживают впереди. Она не боится ветров, поэтому подойдет для облагораживания небольших холмов и открытых участков, не защищенных от порывов воздуха.

Орешник легко может сочетаться как с лиственными, так и с хвойными растениями. Лучше всего смотрится рядом с можжевельниками, кедрами, лиственницами. Профессионалы высаживают орешник по периметру, формируя из него декоративную ограду, или создают композиции в центре участка. Особенно эффектно маньчжурский орех смотрится на фоне зеленых лужаек, выстеленных при помощи рулонного газона.

Растение можно прививать к уссурийскому грецкому ореху. Около 40% прививок успешно приживаются.

Особенности выращивания и посадки маньчжурского ореха

Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха — маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

Характеристика маньчжурского ореха

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного — 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина — 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

  1. Отвар из листьев оказывает положительные действия на волосы (убирает перхоть, ускоряет рост, придает волосам красивый и натуральный блеск).
  2. Из недозрелых орехов можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье.
  3. Плоды маньчжурского ореха можно включать в сбалансированное питание, так как они содержат более 45% полезных жиров.
  4. Чтобы избавиться от грибка на стопах или ногтях, листья ореха нужно заварить и погрузить ноги в отвар на 30 минут.
  5. Свежие и чистые листки можно прикладывать к ранам для предотвращения загнивания.
  6. Растение содержит в себе бактерицидное вещество, которое хорошо очищает атмосферу от пыли, газа и вредных испарений.
  7. Отвар из листвы используют для очищения крови и лечения туберкулеза.

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

Уникальная культура — маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой. Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень. Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Тщательно осмотреть саженец, а центральный корень сделать короче.
  2. Установить деревце в посадочную яму и сразу привязать к колышку.
  3. Посадочную смесь засыпать небольшими частями и залить ведро воды.
  4. После того как вода впитается, досыпать остальную почву, аккуратно примять ее и долить еще полведра воды.
  5. Почву вокруг дерева присыпать листвой, опилками или торфом.

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года, потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз. После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.
Читать еще:  Лещина и фундук в чем разница

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Маньчжурский (дальневосточный) орех: описание и полезные свойства

Красивые лиственные деревья семейства ореховых прекрасно подходят для украшения садов и парков, кроме того их плоды не только вкусные, но и полезные. Самым распространенным из них в нашей стране является грецкий орех, но он может расти только в южных регионах, а в более холодном климате его выращивание невозможно. Однако у грецкого ореха есть «брат» — орех маньчжурский, описание и свойства которого во многом схожи с орехом грецким.

Ареал распространения

Родиной культуры является Северный Китай, Маньчжурия, что и дало ей название. В естественной среде Маньчжурский (думбейский, дальневосточный) орех растет на территории Северного Китая, Дальнего Востока и Корейского полуострова.

Чаще всего его можно встретить по берегам рек, в смешанных лесах, где растут лиственницы, кедрачи, сосны, дубы, клены, кедры и ели. Насаждения манжурского ореха большими группами встречаются крайне редко.

Маньчжурский орех в настоящее время распространен в окультуренной форме на многих территориях, включая Приморье, Московскую, Ленинградскую, Вологодскую области и Соловецкие острова.

Описание вида

Дальневосточный орех не очень популярен среди садоводов нашей страны, однако его морозоустойчивость делает возможным выращивание этого дерева даже в северных регионах, где зимняя температура опускается до — 45 °C.

Маньчжурский орех — дерево или кустарник листопадного типа. Вырастает высотой до 30 м. Ствол дерева прямой, крона раскидистая, ажурная. Листья большие, зазубренные, собранные в пучки, летом имеют яркую зеленую окраску, а осенью — соломенно-желтую. Благодаря антибактериальным свойствам листвы дерево не поражается вредителями.

Период цветения — апрель-май. Цветы представляют собой женские и мужские соцветия в виде небольших малоцветковых кистей и длинных черных сережек, опыляются они ветром. Плоды мельче грецких орехов, имеют овально-заостренную форму и плотную скорлупу, растут группами по 3−7 штук. Сбор урожая производится в конце лета — начале осени (с пожелтением листьев). Древесина молодого деревца гладкая, светло-серого цвета, по мере роста темнеет, местами становится черной.

Дерево относится к долгожителям, может расти до 250−300 лет. В первые 25−30 лет растет быстро, годичный прирост может составлять до 2 м.

Химический состав и полезные свойства

Первое, о чем хочется узнать про маньчжурский орех — можно ли его есть. Врачи говорят, что его плоды съедобные и есть их не только можно, но и нужно. В его составе много полезных веществ, благотворно влияющих на организм. Зрелые плоды содержат:

  • витамин B;
  • лимонную, яблочную, никотиновую, эллаговую и галловую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • юглон;
  • катехины;
  • эфирное и жирное масла.

Важно отметить, что врачи также советуют употреблять не более 30 г в день, в этом случае они принесут только пользу и не причинят какого-либо вреда. Однако орех не следует есть женщинам во время беременности и лактации, кроме того, его не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим циррозом печени, язвой желудка, эрозивным гастритом и высоким уровнем протромбина.

Благодаря своему химическому составу, плоды, листья и кора обладают следующими свойствами:

  • антибиотическим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противоопухолевым;
  • обеззараживающим;
  • кровоостанавливающим;
  • мочегонным;
  • противогрибковым;
  • бодрящим;
  • укрепляющим;
  • очищающим;
  • заживляющим;
  • сосудорасширяющим;
  • спазмолитическим.

Области применения

Ядра думбейского ореха используют в пищу в свежем виде, из молодых орехов делают варенье и халву. Кроме этого, в пищевой промышленности орех используется для приготовления масла, которое по содержанию полезных веществ превосходит подсолнечное, хлопковое и соевое масла.

Благодаря полезным качествам, которыми обладает маньчжурский орех, применение его плодов связано не только с употреблением в пищу. Так же как и листья, и кора этого дерева, его плоды используются для изготовления лекарственных препаратов. Используется дальневосточный орех и в народной медицине. Так, отвар из скорлупы применяют при заболеваниях щитовидной железы, а отвар листьев — для лечения расстройств ЖКТ, экссудативного диатеза, а также для укрепления и ускорения роста волос.

Древесина маньчжурского ореха, наряду с древесиной ореха черного (канадского) — еще одного представителя лиственных ореховых деревьев, очень высоко ценится и используется для изготовления дорогой мебели. Также необычная текстура делает древесину очень привлекательной для изготовления декоративных элементов и поделок.

Выращивание дальневосточного ореха целесообразно не только для получения урожая, но и в качестве декоративной культуры. Он прекрасно впишется в любой ландшафт, подходит как для озеленения участка по периметру, так и для организации уголка отдыха. Очень важный момент: дерево не только выглядит красиво, его листва выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, а кроме того, растение содержит бактерицидное вещество юглон, которое прекрасно обеззараживает воздух от болезнетворных микробов.

Выращивание на садовом участке

Для дерева стоит подобрать хорошо освещенное место с плодородной, увлажненной почвой. Высаживать саженец на постоянное место следует в сентябре или апреле. Для этого необходимо подготовить лунку, на дно которой нужно уложить слой гравия или кусочков кирпича в качестве дренажа, также стоит внести в почву древесную золу, перегной, дерн и песок. Глубину лунки следует определить так, чтобы в нее свободно помещалась корневая система саженца.

После того как саженец будет установлен в лунке, его следует засыпать почвой, уплотнить ее, замульчировать опилками приствольный круг и хорошо полить. Если предполагается высаживать несколько саженцев, то расстояние между ними не должно быть меньше 10 м, поскольку дерево вырастает достаточно крупным.

Маньчжурский орех — культура влаголюбивая, поэтому в засушливое лето его необходимо поливать раз в неделю. Если осадков выпадает достаточно, взрослое растение поливают не чаще 4−5 раз за лето, молодые деревца (до 3-х лет) — 6−7 раз.

По мере необходимости почву следует рыхлить и пропалывать сорняки. После прополки нужно мульчировать приствольный круг, чтобы сохранить влагу и исключить быстрый рост сорняков.

Весной до появления листвы следует проводить обрезку — удалять сухие и поврежденные ветки. Взрослые деревья не боятся морозов, однако саженцы необходимо на зиму утеплять. Для этого их нужно накрыть сухими листьями, торфом или ветками, а стволы деревьев возрастом менее 3-х лет желательно обматывать мешковиной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector