1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орех макадамия и его фото

Макадамия — самый дорогой орех родом из австралии

Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.

Орех макадамия — немного истории

Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама.

Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.

Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод

Ценный макадамский орех относится к роду древесных, семейства протейных. Ареал обитания — влажные леса провинции Квинсленд, южная Австралия, поэтому многим он известен как «Австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора макадамского ореха, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.

Макадамия — удивительный природный продукт. Сегодня оно прекрасно себя чувствует и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки и под жарким калифорнийским солнцем. В последние три десятилетия плантации этого орехового дерева можно встретить на территории Китая.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

Ботаническое описание ореха и как он выглядит

Из википедии можно узнать, что дерево, рождающее самый дорогой орех на земле, долгожителем, пожалуй, не назовешь. Однако, при благоприятных условиях, оно способно прожить 100 лет, 90 из которых будет активно плодоносить.

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Выращивание макадами в домашних условиях

Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки.

Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-26 0 С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.

Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-25 0 С.

Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.

Где купить и как хранить

В обычных супермаркетах макадамия — орех, редко встречающийся. Искать его следует в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, эко-лавках, кулинарных бутиках.

Обычно макадамия-орех продается в скорлупе с надрезом или отверстием и обязательно со специальным ключиком. Но если удалось его купить уже очищенным, то сразу следует позаботиться о месте хранения самого дорогого ореха в мире. Так как макадамия быстро окисляется под воздействием кислорода, в очищенном виде может быстро утратить свои ценные свойства.

В скорлупке королевский орешек способен храниться около полутора лет при условии, что температура не будет выше 10 0 С. Испорченный орех пахнет неприятно, прогорклым маслом. Самыми ценными и вкусными являются орехи, выращенные на Гавайях.

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

  • углеводов — 10гр
  • жиров — 76гр
  • белков — 10гр
Читать еще:  Когда сажать грецкий орех весной или осенью

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

  • Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
  • Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
  • Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
  • Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

С осторожностью!

Несмотря на то, что этот орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша.

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.

Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Орехи макадамия

Среди большого разнообразия орехов, плоды макадамии отличаются большим списком полезных веществ. Они оказывают положительное действие на многие сферы организма человека, однако могут вызывать и аллергические реакции. Что это за орех и можно ли его кушать, разберем в этой статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Что такое макадамия?

Это достаточно большое дерево, которое достигает 15 метров в высоту. Исторический ареал произрастания – различные регионы Австралии. Дерево предпочитает плодородную, богатую различными микроэлементами почву. Плоды макадамии (те самые орехи) появляются спустя несколько лет после появления первых всходов. В среднем до первого плодоношения проходит около 10 лет, при этом урожай составляет примерно 100 килограммов орехов.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

С макадамией связано множество легенд и предпринимательских отношений. В древние времена австралийские аборигены считали эти орехи священными. Когда на континент проникли европейцы, они были сражены небывалыми вкусовыми качествами ореха. С тех пор, плоды дерева стали являться ценным продуктом, а также дорогим товаром.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Культивирования макадамии

Как только орех «распробовали» в широких кругах, начались его поставки на большие континенты, в частности, Европу. Особенностью получения этого товара стало то, что сбор осуществлялся вручную. Данное обстоятельство не позволяло снимать большой урожай в короткие сроки, а, как следствие, приводило к сильному удорожанию. В результате этого, орех долгое время считался деликатесом для обеспеченных слоев населения.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В целях торговли австралийцы развернули массовые посадки орешника. Счет деревьев шел на многие тысячи, так как продажа орехов оказалась чрезвычайно прибыльным делом. Особое значение получило изобретение специализированной машины для сбора плодов. Благодаря механизации труда, снятие урожая ускорилось в разы, из-за чего немного снизилась и стоимость ореха. Это произошло не так давно, ведь машина была создана в 70-е года 20-го века.

Читать еще:  Как сделать мельницу для кедрового ореха своими руками

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность орехов макадамия

Исследования плодов показали, что они не только вкусны, но и очень полезны. В орехах содержится большое количество эфирных масел, витаминов B и PP . Состав жиров, выделенных исследователями из плодов, удивил наличием пальмитолеиновой кислоты. Она входит в состав кожи человека, однако не встречается практически ни в одном известном ранее растении.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Орехи макадамия отличаются высокой калорийностью. По вкусу они чем-то напоминают фундук и даже могут использоваться вместо него в блюдах. Вкус ореха мягкий, сливочный. Он немного пахнет молоком и имеет небольшую сладость.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Полезные свойства ореха макадамия

Уже на протяжении нескольких веков плоды дерева макадамия используются человеком. Они употребляются в самом разном виде: целиком, перемолотые, жареные, сушеные и т.д. Одним из классических видов лакомства, которое получается из этих орехов, являются цельные ядра, облитые карамелью или шоколадом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Как и фундук орехи макадамия активно используют в производстве кондитерских изделий. Это дорого, но в премиум-сегменте существуют и такие лакомства. Плоды можно добавлять в салаты, в том числе из морепродуктов. Едят их и сырыми.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Считается, что данные орехи способны придавать силы, способствуют снятию головной боли, устранению мигрени, нормализуют обмен веществ и улучшают состояние кожи. Они применяются для выведения из организма лишнего холестерина, в качестве профилактического средства для заболевания сердечнососудистой системы.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Кроме этого, орех успешно применяется при лечении ангины, менингита, артроза. Он обладает свойством укрепления костей, снимает боль суставов, укрепляет связки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Как уже говорилось выше, плоды макадамии богаты эфирными маслами. Их также добывают и используют. Масло ореха используют при лечении сложных ожогов второй степени тяжести, для выведения из организма токсинов, а также в косметологии.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Возвращаясь к употреблению орехов в пищу, нельзя не сказать об их диетическом значении. Многие диетологи советуют желающим похудеть кушать плоды макадамии в качестве источника энергии. Заменяя некоторые приемы «полноценной» пищи на несколько орешков, организм получает достаточно калорий, однако это не способствует набору веса.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Вред от макадамии

Поскольку данный орех является достаточно редким и его не получится купить в ближайшем магазине, вокруг него ходят слухи. Одни из них гласят о чрезвычайном вреде. Многочисленные исследования показали, что на фоне множества полезных свойств, плоды не оказывают никакого негативного воздействия на организм человека.

Орех макадамия: польза и вред

Орех макадамия имеет второе название — королевский. Это действительно продукт с исключительными характеристиками. Его польза для организма человека неоспорима, но орех оказывает и негативное влияние. Чтобы употреблять макадамию без опасений за свое здоровье, рассмотрим этот продукт.

Интересные факты

Родиной макадамии считается Австралия. Здесь аборигены называли его муллимбимби, название «макадамия» орех получил значительно позже с легкой руки австралийского исследователя Ф. фон Мюллера. Орех содержит много полезных веществ, поэтому он весьма популярен и очень ценится. Цена на макадамию велика, продукт доступен не всем. Среди всех орехов макадамия является первым по многим параметрам:

  • он имеет наивысшую калорийность, ведь на 100 г продукта приходится целых 718 ккал;
  • скорлупа макадамии очень прочна, расколоть ее не просто, поэтому для извлечения ядра делается несколько проколов в скорлупе, а сам орех открывается специальным ключиком;
  • орех даже при своей высокой калорийности не приведет к набору веса, он понижает уровень холестерина в крови;
  • дороговизне ореха можно позавидовать – трудности выращивания и особенности сбора орехов значительно удорожают этот продукт;
  • США активно выращивают макадамию, сейчас сложно приобрести австралийский орех, поскольку более 60% всего объема макадамии собирают в США;
  • ввиду своих отличительных особенностей для коренных жителей Австралии орех был эквивалентом оплаты, некоторые племена его до сих пор используют как денежное средство.

Макадамия довольно привередливое растение, поэтому растет только в особом климате. Температура ниже трех градусов тепла губительная для ореха. Кроме Австралии, условия для выращивания макадамии есть в Африке, Южной Калифорнии, на Гавайях и в Бразилии.

Польза для здоровья

Орех макадамия является очень полезным для здоровья человека. Созревая под палящим солнцем, они являются кладовой полезных витаминов и микроэлементов. Судить об этом можно, внимательно прочитав перечень полезных веществ, входящих в макадамию:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • никотиновая кислота.

Кроме витаминов, в орехе макадамия содержатся и необходимые организму микроэлементы:

Макадамия является ценным поставщиком антиоксидантов для организма. Здесь есть полифенолы, флавоны и аминокислоты. Благодаря высокому содержанию жиров 75,8 г на 100 г продукта макадамия имеет высокую пищевую ценность. В нем также содержатся кислоты:

Американские исследователи в ходе своих изучений выяснили, что макадамия отлично действует на людей с сердечно-сосудистыми патологиями. Дело в том, что орех способен чистить кровь и сосуды от избыточного холестерина. При выведении этого продукта из организма снижается нагрузка на сосуды, нормализуется кровяное давление, уменьшается риск развития ишемии. Орех можно использовать для профилактики сосудистых заболеваний, съедая по несколько штук в день.

Получат пользу от макадамии и люди, страдающие сахарным диабетом второго типа. Благодаря исследованиям стало известно, что орех контролирует гликемический индекс, его можно употреблять для нормализации уровня сахара в крови, даже не думая о высокой жирности продукта.

Орехи макадамии полезны не только для сердечников. Продукт оказывает благотворное влияние на кожу. Особенно полезен орех для людей с сухим типом кожи. Натуральные ингредиенты, находящиеся в орехе, улучшают метаболические процессы, сухая кожа, насыщаясь жирами, перестает трескаться и выглядеть уставшей.

Как бы ни парадоксально это звучало, но при всей своей высокой жирности орехи макадамия рекомендуют для худеющих. Орехи макадамии включены в разрешенные продукты двух всемирно популярных диет:

Читать еще:  Мускатник душистый или дерево мускатного ореха

Витамины и минералы, сконцентрированные в продукте, активизируют метаболические процессы, а повышенное содержание жиров способно утолить чувство голода, избавить худеющего человека от ненужных перекусов, употребления сладкого. Отвечает за насыщение в данном случае белок, содержащийся в орехе, а вот жиры превращаются в энергию. Есть макадамию нужно в меру, не стоит употреблять орех горстями – это приведет лишь к набору веса. Суточная норма ореха для тех, кто хочет худеть – 20 г, уже при такой дозе орех способен активизировать метаболические процессы и сдвинуть процесс похудения с мертвой точки.

Высокое содержание микроэлементов положительным образом влияет на работу сердца. Калий и магний улучшают работу сосудов, активизируют мозговое кровообращение. Орехи можно употреблять для профилактики головных болей при напряженном труде, поскольку они обеспечивают организм энергией. Омолаживающий эффект для кожи станет заметен уже скоро:

  • разглаживаются морщины;
  • кожа приобретает здоровый вид;
  • устраняется шелушение.

Благодаря стимуляции кожного кровообращения улучшается цвет лица, капилляры становятся упругими.

Высокое содержание минералов делает макадамию ценным продуктом, особенно для зубов. Кальций, магний и калий способствуют укреплению зубной эмали, они противостоят процессу деминерализации костей.

Плод макадамии используется в косметологии. Творцы красоты не могли обойти удивительные свойства ореха, поэтому применяют различные продукты, содержащие макадамию. Для волос разработаны специальные спреи, содержащие масло, добавляют макадамию в кремы, шампуни, губную помаду и другую косметику. Помогает макадамия для устранения растяжек, заживления рубцов и шрамов. Применение средств с макадамией не оставляет маслянистых следов на одежде.

Вред макадамии

При правильном и умеренном употреблении ореха макадамии он не принесет вреда для организма. Лишь при отторжении ореха, когда у организма развивается атипичная реакция, может развиться аллергическая реакция в виде сыпи, крапивницы, конъюнктивита или ринита. Аллергическая реакция развивается преимущественно на жиры, они тяжелы для переваривания, поэтому при первом знакомстве с продуктом рекомендовано расколоть орешек надвое и попробовать лишь половину. Если неприятных ощущений не появилось, нет зуда или покраснения, а также желудочных спазмов, то макадамию можно есть.

Также некоторые люди отмечают пищевое расстройство и тонизирующий эффект макадамии. В редких случаях орех действительно провоцирует бессонницу. Макадамия не желательна людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом – работой печени, поджелудочной железы. Повышенное содержание жиров дает огромную нагрузку на органы пищеварения, ведь ферменты желудочного сока должны расщепить это количество жиров, после чего они преобразовываются в энергию. При большом количестве жиров только здоровая пищеварительная система переварит их без проблем.

Макадамия: выбор, использование и хранение

Поскольку макадамия довольно дорогостоящий продукт, нужно выбирать только качественный товар в магазине, правильно его хранить, чтобы орех не испортился. Выбирая орех, отдавайте предпочтение серьезным торговым точкам, на рынке вас могут обмануть. Вот несколько правил для новичков:

  • качественный орех имеет приятный ванильный запах, который издает скорлупа, не бойтесь понюхать орех – кроме ванили не должно быть запахов гнили или сырости;
  • обратите внимание на состояние скорлупы – она должна быть гладкой, без трещин и шероховатостей, это значит, что орех выращивали правильно и собирали бережно;
  • обычно орех макадамия не болеет, но проверьте скорлупу на предмет плесени или мест размягчения.

Чтобы правильно хранить орех, и он не испортился, учитывайте природные условиях произрастания и хранения плодов. Орех любит тепло и сухость, поэтому лучше всего хранить его при температуре 5-10 градусов, точно не допускать минусовой температуры – плод испортится. Еще одно требование к хранению ореха – минимум влаги. Если вы уже очистили орех, его необходимо упаковать в воздухонепроницаемый пакет и хранить в тепле. Не стоит слишком долго хранить макадамию, хотя эксперты утверждают, что в сухом и теплом месте орех не портится около года.

Орех макадамия: польза и вред для организма

История ореха макадамии

Орех растет в тропическом климате, и считается одним из самых «капризных» – часто подвергается нападению вредителей, а дерево плодоносит только на десятом году. Именно это делает его относительно редким и повышает ценность.

Впервые макадамия описана 150 лет назад. Изначально сбор производился только вручную. Постепенно вывели более неприхотливые сорта растения, что позволило распространить его шире: на Гавайях, в Бразилии и Южной Африке. Но в основном макадамия растет по – прежнему в Австралии.

Польза макадамии

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Больше всего в ней витаминов группы В, витамин Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий. Как и в других орехах, в макадамии высокая концентрация жирных кислот.

Систематическое употребление макадамии в пищу уменьшает проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность, а также улучшает состояние волос благодаря питательным жирам.

Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии, которая восполнит недостающую энергию и снизит аппетит. Также омега – 3 в составе ореха снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Большое количество кальция в составе макадамии может стать профилактикой при заболеваниях суставов и костей.

Вред макадамии

Применение макадамии в медицине

Из макадамии производят косметическое масло, которое обладает свойствами разглаживать морщины и ускорять регенерацию поврежденной кожи. Также его используют для укрепления волосяных луковиц.

«Этот орех полезно включать в рацион людей, страдающих дистрофией. Макадамия поможет восстановить силы после длительных заболеваний, во время беременности» – советует Александр Войнов. Макадамия недаром является традиционным компонентом питания аборигенов Австралии, которые дают орех детям, отстающим в развитии, а также заболевшим.

Высокое содержание кальция, калия и железа в этих орехах может способствовать снижению тяги к сладкому. Существует гипотеза, согласно которой желание наедаться сладким вызвана в том числе дефицитом жиров и минералов в рационе. В любом случае, горсть орехов является гораздо более полезным десертом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector