6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста с салатом ромэн и орехами

Салат из белокочанной капусты с грецкими орехами и кунжутом

  • Капуста белокочанная 500 г.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Уксус яблочный 60-70 мл.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Орехи грецкие 50 г.
  • Кунжут 50 г.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Удалить верхние листы с белокочанной капусты, промыть и тонко нашинковать. Хорошо помять капусту руками, чтобы немного пустила сок.

Сделать маринад: смешать растительное масло, яблочный уксус, соевый соус и сахар. Уксус добавляйте по вкусу.

Залить маринадом нашинкованную белокочанную капусту, хорошо перемешать и отправить в холодильник на 30 минут.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, порубить небольшими кусочками. Немного обжарить на сковороде без масла.

Добавить к грецким орехам кунжут, обжарить вместе с орехами.

После того как настоится капуста, добавить грецкие орехи и кунжут, перемешать.

Готово! Добавлять грецкие орехи и кунжут непосредственно перед подачей. Не хранить салат с грецкими орехами. Приятного аппетита!

Вкусный и полезный салат из капусты и грецких орехов

Друзья, современную кухню без капусты просто невозможно представить. Она заслуженно завоевала свое почетное место в супах, вторых блюдах, закусках и салатах. Твоя I зюминка предлагает приготовить вкусное и полезное кушанье — «Салат из капусты и грецких орехов».

На прилавках рынков и полках магазинов имеется огромное разнообразие сортов капусты: краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, савойская, кольраби. Но особенно огромной популярностью пользуется белокочанная капуста. С ней ни один другой вид не сравнится. Именно она и занимает главное место в сегодняшнем рецепте. Салат из капусты и грецких орехов -отличная витаминная холодная закуска на стол.

Капустные салаты всегда сочные, легкие и красочные. И пусть они не совсем праздничные, однако, их всегда можно оригинально оформить и подать на торжественное мероприятие. Это великолепное дополнение к любому гарниру, а для худеющих людей такой салат может выступать в роли ужина. Кроме того салат из капусты и грецких орехов весьма богат на витамины, обладает приятным вкусом, а сам рецепт быстро готовится.

Для разнообразия в рецепт капустного салата можно добавить зеленый горошек, натертую морковь, свежий огурчик, листья салата и прочие продукты по вкусу. Такое яство является супер источником многих витаминов и минеральных веществ для организма. Оно улучшит пищеварение и наладит работу кишечно-желудочного тракта. Кроме того, капуста — это источник натуральных пищевых волокон, которые благоприятствуют быстрому насыщению, легкому очищению организма и похудению.

Салат из капусты и грецких орехов, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 200-300 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Зеленый лук – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Майонез или сметана – для заправки

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусный салат из белокочанной капусты нужно обязательно выбрать для него свежий и сочный кочан.

Если у вас растет своя капуста, то срезая ее прямо с грядки в огороде, вилок таким и будет. В магазине же может попасться завалящий товар, поэтому тут нужно быть особенно внимательным, если вы приобретаете белокочанную капусту для салата. Капуста в этом году порадовала нас своим урожаем: кочаны уродились крепкие и сочные, в самый раз для такого легкого, витаминного салатика.

  1. С кочана снимем самые верхние листья. От капусты отрежем необходимую часть, вымоем ее, обсушим бумажным полотенцем и нашинкуем соломкой. Если овощ не очень мягкий, то перетрите его руками. После приправим солью и придавим несколько раз, чтобы листья пустили сок.
  2. Яйца отварим вкрутую. Для этого опустим их в холодную воду, доведем до кипения и проварим 10 минут. После зальем ледяной водой, полностью остудим, очистим от скорлупы и нарежем кубиками.
  3. Зеленый лук помоем, высушим и нашинкуем.
  4. Все ингредиенты сложим в глубокую тару и добавим майонез.
  5. Перемешаем продукты, попробуем салатик на вкус и по необходимости откорректируем солью.
  6. Грецкие орехи, обсушим на сухой сковороде 2-3 минуты без использования масел. Если вы захотите их обжарить, следует помнить, что орехи сами по себе достаточно жирный продукт и при легком их нагревании они выделяют масла, поэтому доливать в сковороду растительное масло дополнительно не требуется. При этом постоянно их перемешивайте, чтобы они не подгорели.
  7. Салат выложим на пиалу и сверху украсим половинками ядер грецких орехов . Орехи могут быть как целыми ядрами, так, и поломаны на более мелкие кусочки.
    Подавайте кушанье сразу после приготовления, поскольку свежие овощи в салатах хранению не поддаются. Вот почему я рекомендую всем салаты из свежих овощей делать самим, а не покупать готовые в супермаркете!
Читать еще:  Орех маньчжурский описание

Как видите, рецепт простой, на его приготовление уйдет минимум времени. Употребляйте капустный салат ежедневно, как гарнир, либо как основное блюдо. Добавляя в него разные сырые овощи блюдо никогда не будет приедаться, принесет огромную пользу для вашего здоровья.

Полезные рекомендации по приготовлению блюда

Заранее такой салат обычно не делается, поскольку он долго не хранится. Но если необходимо его приготовить заблаговременно, то все продукты (кроме капусты и зеленого лука) покрошите, сложите в посуду с крышкой и держите в холодильнике. Солить и заправлять майонезом или другим соусом не надо. Это сделаете перед подачей, иначе из капусты выделится много сока и салат станет водянистым. Почему еще я не советую заранее шинковать капусту и зеленый лук, для того, чтобы не лишить овощи части витаминов.

Если ваша цель – потеря лишнего веса, то сделайте блюдо менее калорийным и более диетическим. Для этого майонез замените оливковым маслом, лимонным соком, обезжиренным йогуртом или сметаной средней жирности — 15%. Если вы любите в качестве салатной заправки майонез, то используйте его домашний вариант, а не магазинный. Также не стоит обжаривать на сковороде грецкие орехи, только если слегка подсушить либо вовсе используйте их в сыром виде.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить пикантный салат из меню грузинской национальной кухни «Пхали».

Друзья, оцените рецепт, поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Буду рада, если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!
С уважением, Любовь Федорова.

Салаты с капустой

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими для салатов из капусты считаются те виды этого популярного овоща, которые можно есть сырыми: белокочанная, краснокочанная, зеленая кочанная, китайская, кольраби, пак-чок.

Белокочанная капуста — самая популярная в нашей стране. Свежая белокочанная капуста – нежная и хрустящая – очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта – те, что продают в мае и июне. А те сорта капусты, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

Читать еще:  Когда собирают кедровые орехи

В салатах белокочанная капуста отлично сочетается почти со всеми овощами и зеленью. Краснокочанная капуста очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, её сок помогает при кашле. По вкусовым и пищевым качествам краснокачанная капуста напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат с изюмом, грушами, коньяком и корицей. Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа на гигантский пучок салата ромен. Китайская капуста отлично сочетается с листьями салата, яблоками, сладким перцем, орехами. Из неё делают салат коул-слоу. Пак-чой — китайская листовая капуста. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке, из неё получается замечательный салат с вешенками. Салаты из капусты можно подавать без заправки, а можно заправлять растительным маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и даже медом.

Выращивание салата ромэн семенным и рассадным способами

Для приготовления всем известного «Цезаря» великие гуру кулинарии используют салат ромэн. Выращивание салата ромэн сопряжено с некоторыми трудностями, которые касаются подготовки семян. Также для посева земледельцу важно выбрать плодородную, питательную почву. Сделав все правильно, огородник получит прекрасный урожай.

Однако многие садоводы путают эту культуру с молодой пекинской капустой. Поэтому важно знать, как выглядит салат ромэн. Растение является промежуточным сортом между листовой и кочанной разновидностями. Как и пекинская капуста, мясистые листья римского салата собраны в розетку. Некоторые сорта по виду напоминают хрен или шпинат. Прикорневая часть пучка имеет практически белый оттенок, а верхняя — темно зеленый. Эти удлиненные лиственные пластины отличаются ярко выраженными прожилками.

Вкус листьев римского салата намного слаще, сочнее и приятнее, чем у других разновидностей. Он не отдает горечью, а наоборот, радует нежным ореховым послевкусием. Эти тонкие нотки сладости изысканно сочетаются с общей композицией блюда, а не перебивают ее.

Коротко о полезных свойствах салата ромэн

Врачи рекомендуют употреблять эту зелень в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая бутерброды. В то же время сочные листья подают вместе с мясными либо рыбными блюдами, немного обдав их кипятком. Мясистая растительность прекрасно гармонирует с чесночным соусом, а также всевозможными специями.

В химический состав салата ромэн, польза и вред которого приводятся ниже, входят:

  • аскорбиновая кислота (содержится максимальное количество, чем в остальных сортах);
  • бета-каротин;
  • группы витаминов В, Е, А и РР;
  • минеральные соли таких микроэлементов, как железо, магний, кальций, фосфор и калий;
  • фолиева кислота;
  • фолин.

Растительная культура богата полезными веществами и насыщает ими организм в самый подходящий момент — весной.

Поскольку продукт является низкокалорийным, то его рекомендуют употреблять во время диет. К тому же 1 порция салата содержит до 40% суточной нормы витамина С. Его советуют употреблять для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Полезные химические соединения растения повышают уровень гемоглобина в крови и оказывают положительное влияние на артериальное давление. Вдобавок эта зелень является прекрасным средством от бессонницы. Противопоказания к культуре пока не найдены.

Выращивание салата ромэн на огороде

Некоторые земледельцы практикуют высевать семена сразу в открытый грунт, другие — на рассаду. В любом случае важно помнить, что главным требованием того, как вырастить салат ромэн является состав почвы и показатели влажности. Растение не переносит застоя влаги, поэтому на глинистых грунтах обязательно формируют дренажный слой. Земля должна содержать множество минеральных компонентов. В связи с этим весной в огород вносят перегной с расчетом 2-3 кг/м². Вдобавок выбирают солнечный участок с низкой кислотностью либо обрабатывают его известью.

Предшественниками римского салата должны быть пропашные либо зерновые культуры.

Два способа подготовки семян салата ромэн

Агрономы предлагают провести процесс барботирования семенного материала. Для этого за 24 часа до посева их погружают в емкость. Ее на 2/3 заполняют раствором (температура жидкости 20˚С), насыщенным микроэлементами. Опускают в сосуд шланг, подсоединенный к компрессору. Затем включают агрегат, чтобы на протяжении 16 часов семена находились под давлением кислорода.

Читать еще:  Описание и фото сортов грецкого ореха

Для успешного выращивания салата ромэн применяется дражирование семян. Сначала их на несколько часов опускают в раствор коровяка (в соотношении 1:10).

Затем высыпают в стеклянную емкость и засыпают смесью, которая включает:

  • торф (0,6 кг);
  • перегной (0,3 кг);
  • сухой коровяк (0,1 кг);
  • сыпучий суперфосфат (15 г).

Полученный субстрат частями засыпают в емкость, каждый раз встряхивая ее. С течением времени зерна должны разбухнуть. Затем их достают, просушивают и высевают на грядке.

Непосредственно перед заделкой в грунт семена увлажняют. Также их смешивают с песком, чтобы в дальнейшем избежать прореживания посевов.

Тонкости выращивания рассады салата ромэн

Посев на рассаду проводят в начале февраля. Для этого небольшие контейнеры заполняют песком и торфом, в соотношении 1:2. В почвосмеси формируют бороздки глубиной до 1,5-2 см, опрыскивают почву из пульверизатора, а потом высевают семена. Ящики переносят в комнату, где температура колеблется от 16 до 20˚С. При этом освещение там должно быть в меру рассеянным.

При появлении 4 полноценных листьев сеянцы пикируют в отдельные горшки и переносят в хорошо освещаемое помещение. Там саженцы поливают и при необходимости досвечивают специальными лампами.

Посадка и агротехника выращивания салата ромэн

Непосредственно на грядку рассаду переносят в середине апреля, когда грунт достаточно прогреется. Расстояние между экземплярами должно составлять 15 см для раннеспелых сортов и 25-30 см — для поздних.

В то же время, высевая семена в открытый грунт, важно учитывать некоторые технические моменты:

  • глубина заделки — 1,5-2 см;
  • ширина междурядий — 45-70 см;
  • интервал между кочанами — 20 см;
  • диаметр каждой лунки — 5 см.

Дальнейшая агротехника выращивания салата сводится к регулярному поливу и рыхлению почвы. В зависимости от погоды каждый экземпляр необходимо обеспечить 500 мл жидкости. В знойные периоды на 1 м² необходимо внести до 15 л воды. Прополку грядок проводят 4 раза за сезон, поскольку корневой системе культуры необходимо много кислорода.

Через 2 недели после появления всходов посевы прореживают. При этом оставляют между экземплярами до 20-25 см свободного пространства.

Процедура прореживания значительно ослабляет иммунитет растений. По этой причине агрономы рекомендуют вносит калийную селитру с расчетом 20 г/м². Некоторые применяют раствор коровяка, опрыскивая им только прикорневую зону. Все остальные азотно-калийные комплексы используют на протяжении активного роста культуры, до момента смыкания. В противном случае подкормки вредят растению.

Как только сердцевина розетки становится жесткой, листья срезают. Однако на этом выращивание салата ромэн не заканчивается. Спустя месяц из этих пучков вырастает молодая зелень. Такая особенность культуры позволяет наслаждаться ее сладким вкусом несколько раз за весь сезон.

Все о выращивании салата — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector