12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калифорнийский миндаль орехоплодная культура

Сорта и виды миндаля и фото культур

Данная культура выращивается с 4 тысячелетия до н.э. Всего насчитывается 40 видов миндаля, в России произрастает 3 из них, остальные в США, Европе, Азии.

Виды этого растения размножают семенами, сорта – прививкой, черенками, порослью, отводками.

Современные сорта адаптированы к климатическим особенностям того или иного региона, поэтому решив вырастить в саду это полезное и красивое дерево, следует выбрать наиболее подходящий сорт.

Несмотря на свою устойчивость к заморозкам, в силу раннего цветения миндаля, в начале весны при низких температурах могут подмерзать цветковые почки, цветки и завязи. По этой причине для посадки в северных широтах рекомендуется выбирать экземпляры с длительным и устойчивым периодом покоя генеративных почек, поздними сроками цветения и высокими вкусовыми качествами плодов. Ниже представлены зимостойкие сорта миндаля.

Одним из наиболее неприхотливых и зимостойких сортов является «Никитинский 62». Представляет собой кустарник высотой до 5 м. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая, на конце побегов серая. Листья крупные, висячие. Цветки диаметром 4.5 см, бело-розовые. Плоды крупные, плоские, широкие, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого оттенка. На вкус сладкие. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, поскольку обладает устойчивым периодом зимнего отдыха, высокой урожайностью, а его цветение наступает в середине апреля. Сорт самостерильный. В качестве опылителей используют «Десертный» и «Лангедок».

«Бумажноскорлупный» — устойчив к весенним заморозкам. Достигает высоты 4- 5 м. Его цветение наступает в конце марта – начале апреля. Цветки белые, края лепестков малиновые, в диаметре 3 см. Плоды крупные, длиной 4 см, с бумажной скорлупой. Ядра светло-коричневые, шероховатые, сладкие.

«Приморский» — имеет устойчивый период покоя. Представляет собой дерево высотой до 3.5 м. Его крона имеет веерообразную форму и сплющенную вершину. Ветки толстые, короткие, густооблиствленные. Кора ствола и побегов серо-коричневая, однолетних ветвей – зеленая. Листья крупные, ланцетные, зеленые, блестящие. Цветки средних размеров, с бело-розовыми лепестками. Цветение в середине апреля. Лучшие опылители: «Десертный», «Аленик» и прочие. Плоды удлиненные, на конце заостренные, с круглым основанием. Созревают в ноябре. Урожайность сорта «Приморский» высокая.

«Десертный» — отличается повышенной стойкостью к заморозкам цветковых почек. Достигает 4.5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Концы побегов тонкие, свисают вниз. Кора ствола и ветвей серая. Листья ланцетные, с клиновидным основанием, расположены горизонтально. Цветки внешне напоминают розы. Цветение в начале-середине апреля. Плоды овальные, слегка заостренные, с мягкой, шероховатой скорлупой, легко отделяющейся от ядра. Ядро овальное, желтовато – коричневое, с тонкой кожицей, со сладким, маслянистым вкусом. Плоды созревают в сентябре. Сорта – опылители: «Приморский», «Пряный». Урожайность высокая, ежегодная.

К самым морозостойким видам миндаля относится миндаль черешчатый. Обладает мелкими плодами хороших вкусовых качеств и высокой урожайностью. Этот вид миндаля широко распространен на территории России. Представляет собой низкорослый ветвистый кустарник с укороченными побегами, достигающий до 2 м в высоту. Имеет клиновидные листья средних размеров. Плоды сверху заостренные, слегка опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью.

Южные сорта предназначены для выращивания в теплом климате. Как правило, они не переносят низких температур и весенних заморозков.

Миндаль «Петунникова» — низкорослый кустарник высотой не более 1 м. Крона шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветки этого растения распускаются в мае. Цветение длится 12-14 дней. Наступает с 3-летнего возраста. Плоды оранжевые или светло-коричневые, мелкие, округлые, опушенные. В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Дерево теплолюбиво. Зимой нередко подмерзают концы однолетних побегов.

«Ялтинский» — среднерослое дерево высотой до 4 м. Дает ежегодные, обильные урожаи. Орехи крупные, овальные, заостренные на конце и округлые у основания. Скорлупа гладкая, коричневая. Ядра светло-коричневые, маслянистые, сладкие, с приятным ароматом. Сорт позднецветущий. Цветковые почки чувствительны к низким температурам.

«Ароматный» — кустарник высотой 3-4 м. Орехи крупные, массой 3.5 г. Скорлупа светло-коричневая, с неровной поверхностью. Ядро желто-коричневое, маслянистое, сладкое, плотно прилегает к скорлупе. Сроки цветения поздние.

«Римс» — средне- или сильнорослое дерево. Приносит регулярные, хорошие урожаи. Плоды овальные или округлые, массой 3 г. Скорлупа плотная, ржаво-коричневая. Ядро крупное, коричневое, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. Семена данного сорта созревают в середине-конце октября.

Читать еще:  Можно ли выращивать фундук в новгородской области

Калифорнийский миндаль — орехоплодная культура

Калифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них.

«Nonpareil» -раннего периода созревания. Орехи светло-желтого оттенка, с гладкой поверхностью. Скорлупа мягкая, темно-коричневая, легко отделяется от ядра.

«Carmel» — созревает на месяц позже сорта «Nonpareil». Орехи средних размеров, узкие, гладкие, с мягкой, цельной скорлупой.

«Butte» — сорт среднего периода созревания. Орехи мелкие, округлые, с шероховатой поверхностью. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра.

«Padre» — среднего срока созревания. Орехи короткие, широкие, темно-коричневые, с морщинистой поверхностью. Скорлупа твердая, нет раскрытия шва.

«Mission» — позднего срока созревания. Орехи широкие, короткие, морщинистые, с сильным ароматом. Скорлупа твердая, гладкая, нет раскрытия шва.

«Monterey» — позднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, узкие, с поверхностью, испещренной глубокими морщинами. Скорлупа твердая, гладкая, с малым раскрытием шва.

«Sonora» — среднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, гладкие. Скорлупа бумажная, с бугристой поверхностью и хорошим раскрытием шва.

Миндаль обыкновенный — кустарник до 6 метров в высоту

Миндаль обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая, молодых побегов – красно-коричневая. Листья овальные, ланцетные, узкие, с заостренной верхушкой, очередные, по краю пильчато-зубчатые. Крепятся к длинному черешку. На коротких ветках формируются пучками. Цветки крупные, растут одиночно, развиваются на прошлогодних побегах, лепестки светло-розовые, чашечка и плодоножка опушены. Цветки распускаются раньше листьев. Цветение миндаля обыкновенного в теплых регионах наступает в конце февраля – начале марта.

Плод – продолговатая, неравнобокая яйцевидная костянка длиной 3 см. Околоплодник тонкий, сухой. Созревает в июне.

Данный вид миндаля пользуется большой популярностью среди садоводов за декоративность и высокие вкусовые качества плодов. В период цветения выглядит очень эффектно, напоминает огромный шар, усыпанный розовыми цветами.

В России данная культура выращивается в Крыму, на Кавказе и Краснодарском крае. Это растение требовательно к свету, но одинаково хорошо растет на любой почве. Не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод.

Миндаль розовый и трехлопасный и его фото

Розовый миндаль (фото выше) — раскидистый кустарник высотой до 5 м. По-другому его называют миндаль трехлопастный или Луизеания трехлопастная. Родиной данной культуры является Северный Китай. Крона широкая, вертикальная, шириной около 2 м. Побеги темно-коричневые. Листья широкоэллиптические, очередные, острые, трехлопастные, сверху темно-зеленые, снизу серые, длиной 6 см. Отличительной особенностью этого вида миндаля являются темно-розовые, махровые цветки, напоминающие розы, формирующиеся попарно по всей длине побега, что придает дереву необычный, привлекательный вид в период цветения. Цветение наступает в мае, длится 14-20 дней. Плоды – мелкие костянки длиной 1 см, с сухой твердой оболочкой.

Данная культура в отличие от других видом миндаля довольно прихотлива. Предпочитает супесчаные, суглинистые, рыхлые, легкие почвы. В период цветения нуждается в большом количестве влаги. Для выращивания этого растения подойдет открытое солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Розовый миндаль хорошо переносит заморозки, но иногда могут повреждаться цветковые почки. Чтобы дерево успешно перезимовало, необходимо обеспечить ему слой снежного покрова. В этом случае оно выдержит морозы до — 30°С.

Фото трехлопастного миндаля доказывает, что эта культура является настоящим украшением сада. Эффектный кустарник может высаживаться одиночно и в групповых насаждениях. В период цветения гармонично смотрится на фоне хвойных растений. Цветущие ветки долго стоят в срезке.

Низкорослый степной кустарник миндаль дикий

Миндаль дикий или степной произрастает в диком виде в степной полосе и европейской части России, а также в Средней Азии. Часто селится по оврагам и балкам. Представляет собой низкорослый кустарник высотой 1-1.5 м. Имеет густую, шаровидную крону с прямыми ветвями. Листья линейно-ланцетные, гладкие, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, розовые, распускаются одновременно с листьями. Цветение обильное, наступает в мае. Длится 2-3 недели.

Читать еще:  Листья цветы и плоды маньчжурского ореха

Плоды – костянки овальной формы, длиной 2 см, с небольшим опушением. Косточка приплюснутая, с продольными бороздами.

Кустарник светолюбив, зимо- и засухостоек. Живет до 80 лет.

Калифорнийский миндаль — орехоплодная культура

Калифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них.

Nonpareil

Сорт раннего периода созревания.

Орехи светло-желтого оттенка, с гладкой поверхностью. Скорлупа мягкая, темно-коричневая, легко отделяется от ядра.

Carmel

Созревает на месяц позже сорта «Nonpareil».

Орехи средних размеров, узкие, гладкие, с мягкой, цельной скорлупой.

Butte

Сорт среднего периода созревания.

Орехи мелкие, округлые, с шероховатой поверхностью. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра.

Padre

Среднего срока созревания.

Орехи короткие, широкие, темно-коричневые, с морщинистой поверхностью. Скорлупа твердая, нет раскрытия шва.

Mission

Сорт позднего срока созревания.

Орехи широкие, короткие, морщинистые, с сильным ароматом. Скорлупа твердая, гладкая, нет раскрытия шва.

Monterey

Орехи крупные, длинные, узкие, с поверхностью, испещренной глубокими морщинами. Скорлупа твердая, гладкая, с малым раскрытием шва.

Sonora

Сорт среднего срока созревания.

Орехи крупные, длинные, гладкие. Скорлупа бумажная, с бугристой поверхностью и хорошим раскрытием шва.

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), заслуженный работник с.-х. РФ, доктор с.-х. наук

8-910-750-67-19
igormukhanin

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ РАБОТ В ПИТОМНИКОВОДСТВЕ И САДОВОДСТВЕ

СОРТИРОВАНИЕ ЧЕРЕШНИ. ПОЛЬСКИЙ ФИЛЬМ

Авторские права © 2008-2020 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Сорта Калифорнийского Миндаля

Более 80% мирового производства миндаля сосредоточено в Калифорнии. Миндальная отрасль штата в настоящее время включает около 6 тысяч больших и малых фермерских хозяйств, а также около сотни предприятий, занимающихся переработкой и поставками миндаля.

Все они объединены в рамках Совета Производителей Миндаля штата Калифорния.

Существенная часть миндальных садов находится в долинах Центральной Калифорнии – Сан Хоакин и Сакраменто. Эти территории идеально подходят для миндальных садов, так как обеспечивают необходимое для вызревания миндаля число солнечных дней и большое количество воды с окружающих долины гор для обильного полива достаточно прихотливых миндальных деревьев. Добавив к этим факторам передовые технологии выращивания и переработки, производители обеспечивают высокое качество миндаля.

11 основных сортов Калифорнийского Миндаля обеспечивают до 90% всего урожая миндаля в этом штате. Сорта разделяются на три основные группы — Nonpareil (Нонпарель), California (Калифорния) и Mission (Мишн). Группы различаются по форме миндального ядра, вкусу и аромату орехов, их цвету и текстуре, а также пригодности для бланширования (очистки ядер миндаля от коричневой кожицы).

Калифорнийский опыт выращивания миндаля – прибыльность, технологии, сорта, орошение, техника для уборки, доработка (видео)

Сейчас в Калифорнии выращивается около 30 сортов миндаля, но на основные 10 сортов приходится около 70% всего производства

США – это мировой лидер по экспорту миндаля, который приносит стране $4,4 млрд. в год экспортной выручки. Таким образом, удельный вес США в мировом экспорте миндаля достигает 65%. По информации EastFruit, всего же на экспорте орехов США зарабатывают $8,3 млрд. ежегодно.

Миндаль является очень прибыльной культурой для фермеров. Средняя цена реализации сырого миндаля в скорлупе в 2018 году составила около $6,5 за кг. Это та цена, которую получил фермер. Учитывая урожайность на уровне 3 тонн с гектара (средняя урожайность миндаля по Калифорнии составляет 3,1 тонны с гектара), миндаль позволяет получить около $20 тыс. выручки с гектара американскому фермеру. Если учесть, что все процессы при производстве миндаля механизированы, он является очень выгодной культурой.

Как правило, калифорнийские фермеры, выращивающие миндаль, выращивают также и фисташку, которую они считают ещё более прибыльной культурой. Большинство фермеров имеет сотни гектаров миндальных садов именно благодаря возможности механизировать производство полностью.

Читать еще:  Лучшие сорта грецких орехов

Сейчас в Калифорнии выращивается около 30 сортов миндаля, но на основные 10 сортов приходится около 70% всего производства. Самые распространённые сорта миндаля в Калифорнии – это Nonpareil, Carmel, Butte, Padre, Mission, Monterey, Sonora, Fritz, Price и Peerless.

Главной проблемой садоводов Калифорнии является доступ к воде. Ожидается, что уже в ближайшее время будут введены лимиты на пользование водой для орошения в штате, что может сильно ударить по ореховому бизнесу.

Ещё одна проблема – это опыление миндаля. Пчеловоды постоянно повышают ставки за услугу опыления – в 2019 году средняя цена за один улей составляла $200, а на каждый гектар нужно около восьми ульев, то есть только за опыление придётся заплатить $1 600 долларов за каждый гектар. Именно поэтому в последнее время очень много самоопыляемых сортов, а в Европе вообще преимущественно выращиваются самоопыляемые сорта миндаля.

Дерево миндаля используют, как правило, 25 лет. После 20 лет урожайность миндального дерева начинает снижаться. Однако бывает, что и по 30 и по 35 лет фермер не избавляется от сада миндаля и не заменяет его новым, хотя это редкость.

Стандартная схема посадки миндаля в Калифорнии 5,5 на 5,5 метров. Обрезка миндаля, как и обрезка грецкого ореха, постоянно эволюционирует. В последнее время учёные приходят к выводу, что миндаль может обойтись вообще без обрезки. Это позволяет сэкономить на дорогой рабочей силе, особенно в США, и позволяет получить абсолютно такую же урожайность, как и при ежегодной обрезке. Однако в первые 3-4 года формировать дерево миндаля всё-таки необходимо.

Как правило, для орошения миндаля используется две ленты капельного орошения, а не спринклеры, как в случае с грецким орехом, так как миндаль требует меньше воды.

Миндаль требователен к почвам, поэтому там, где миндаль расти не может (а в Калифорнии большие проблемы с засолённостью почв), там выращивают обычно фисташку.

Уборка миндаля производится в несколько этапов, поэтому техника для уборки миндаля тоже специфическая. Для начала орех стряхивают на землю специальными самоходными шейкерами. Затем самоходные свиперы сгребают миндаль в ровные валки посредине междурядий, так как только сюда попадает солнце, что позволяет лучше просушить миндаль прямо на земле. В Калифорнии обычно жарко – температура достигает 35-40 градусов Цельсия во время уборки, тратить деньги на просушу миндаля обычно не приходится. После шейкеров в работу включаются самоходные подборщики миндаля, которые после сушки на земле подбирают его и частично очищают от листьев, грунта и других сорных примесей.

Интересная особенность – после уборки миндаль нужно очистить от околоплодника – такой зелёной оболочки. Ранее эта услуга для фермеров Калифорнии была совершенно бесплатной, потому что околоплодник миндаля считается ценным кормом для животных, прежде всего для многочисленных молочных ферм Калифорнии. Поэтому компании, занимающиеся очисткой миндаля, неплохо зарабатывали на реализации околоплодника. Однако сейчас времена изменились – миндаля стало слишком много, и услуга очистки стала платной, причём недешёвой.

После очистки, миндаль идёт на завод, где его сортируют и дорабатывают. В Индию, например, отправляют преимущественно миндаль в скорлупе, так как стоимость рабочей силы там невысока, и его очищают от скорлупы уже на месте. Для рынка США и других более богатых стран, его, как правило, очищают от скорлупы и затем уже сортируют по размеру, цвету и т.п.

Торговые войны негативно влияют на цену миндаля. Учитывая сложности с доступом на рынки Индии и Китая, появился интересный феномен – Австралия экспортирует свой миндаль в эти страны, но сама для внутреннего потребления закупает миндаль из США.

Вся информация об особенностях выращивания миндаля в Калифорнии собрана в видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector