Какие витамины и минералы содержатся какова калорийность кедрового ореха
Кедровый орех: польза и вред для организма
История кедровых орехов
Издревле кедровые орехи использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка.
Также кедровые орешки собирали для лечения «чахоточных людей». Шелуха и жмых кедра добавляли в специальные ванны, которые действовали как успокаивающее. Кашицей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.
Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.
Женщины использовали отвар из скорлупы кедра для полоскания своих волос, которые становились более сильными и блестящими. А также приобретали ярко-каштановый цвет.
Польза кедровых орехов
Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор.
Тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.
Олеиновая аминокислота предотвращает развитие атеросклероза. Кедровые орехи богаты триптофаном, гормоном сна, помогающим избавиться от бессонницы.
Орехи содержат высококачественный белок, который быстро усваивается организмом. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и выводит шлаки и токсины.
Настойки на кедровых орехах используются для повышения иммунитета, для борьбы с простудой и вирусами.
Вред кедровых орехов
Кедровые орехи содержат много жира и имеют высокую калорийность, поэтому их большое количество вредно для пищеварения.
Орехи противопоказаны тем, у кого диагностирована желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
При чрезмерном употреблении кедровых орехов во рту может появляться «металлический» вкус, а на боках – лишние килограммы.
Применение кедровых орехов в медицине
Кедровые орехи – самые питательные орехи из всех существующих. Они богаты полезными жирами. Но их не следует есть много, достаточно небольшой горсточки.
– Съеденные орешки позволят быстро приобрести чувство сытости. Они полезны при похудении. Кедровые орехи содержат витамины А, D, группу витаминов В. Есть калий, кальций, магний, цинк. Орешки полезно употреблять в качестве профилактики. Они укрепляют иммунную систему во время вирусных заболеваний. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кислоты, которые они содержат, благотворно влияют на работу сердца. Очень полезны диабетикам: при диабете хочется углеводистой и сладкой пищи, а орехи это чувство снижают. Кедровые орехи лучше покупать в скорлупе, поскольку они очень быстро окисляются, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Состав Кедровый орех
Полный химический состав продукта Кедровый орех, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
---|---|---|---|
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 673 мг | ||
Белки | 13 . 69 гр | ||
Углеводы | 13 . 08 гр | ||
Жиры | 68 . 37 гр | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 4 . 37 мг | 15 . 059 мг | |
Витамин B2 | 0 . 227 мг | 1 . 329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 4 . 387 мг | 15 . 059 мг | |
Витамин B1 | 0 . 364 мг | 1 . 159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 9 . 33 мг | 10 . 882 мг | |
Витамин C | 0 . 8 мг | 69 . 118 мг | |
Провитамин A | 0 . 017 мг | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 1 мкг | 752 . 9 мкг | |
Витамин B5 | 0 . 313 мг | 3 . 794 мг | |
Витамин B6 | 0 . 094 мг | 1 . 512 мг | |
Витамин B9 | 0 . 034 мг | 0 . 286 мг | |
Витамин H | 0 . 034 мг | ||
Витамин A | 0 . 753 мг | ||
Витамин E | 15 мг | ||
Витамин B12 | 3 мкг | ||
Витамин B4 | 500 мг | ||
Витамин D | 0 . 011 мг | ||
Витамин К | 0 . 054 мг | 0 . 085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 18 мг | 987 . 5 мг | |
Магний | 251 мг | 276 . 177 мг | |
Натрий | 2 мг | 948 . 824 мг | |
Калий | 597 мг | 1807 . 143 мг | |
Фосфор | 575 мг | 852 . 941 мг | |
Сера | 1 гр | ||
Кремний | 30 мг | ||
Микроэлементы | |||
Железо | 5 . 53 мг | 13 . 75 мг | |
Хлор | 2 . 3 гр | ||
Медь | 1 . 324 мг | 0 . 806 мг | |
Марганец | 8 . 802 мг | 2 мг | |
Фтор | 3 мг | ||
Бор | 1 . 4 мг | ||
Алюминий | 40 мг | ||
Титан | 0 . 85 мг | ||
Стронций | 1 . 5 мг | ||
Йод | 0 . 131 мг | ||
Цинк | 4 . 28 мг | 9 . 706 мг | |
Хром | 0 . 034 мг | ||
Молибден | 0 . 07 мг | ||
Ванадий | 0 . 01 мг | ||
Кобальт | 0 . 1 мг | ||
Никель | 0 . 1 мг | ||
Рубидий | 0 . 2 мг | ||
Литий | 0 . 2 мг | ||
Селен | 0 . 7 мкг | 39 . 6 мкг | |
Олово | 0 . 7 мг | ||
Цирконий | 0 . 5 мг | ||
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 3 . 7 гр | ||
Органические кислоты | |||
Вода | 2 . 28 гр | ||
Моно- и дисахариды | 3 . 59 гр | ||
Зола | 2 . 59 гр | ||
Алкоголь | |||
Крахмал | 1 . 43 гр | ||
Насыщеные жирные кислоты | 4 . 899 гр | ||
Холестерин | |||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Калорийность кедрового ореха
Кедровые орехи, являющиеся семенами сибирской кедровой сосны, ценятся за нежный вкус и полезные свойства. Они с успехом используются в народной медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. Маленькие плоды, размер которых не превышает 9 мм, имеют в составе множество питательных веществ.
Калорийность кедровых орехов в 100 г
Калорийность кедровых орехов составляет 671 Ккал на 100 г продукта. Но это средний показатель, так как точное количество энергии, получаемой из продукта, зависит от вида орехов: сырые и неочищенные – 648 Ккал, сырые и очищенные – 638 Ккал, очищенные и обжаренные – 680 Ккал.
Процентное соотношение белков, жиров, углеводов – 14%/80%/12% (23,7/ 60/ 20,5). Гликемический индекс (относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) – 15.
Свойства кедровых орехов
Кедровые орехи, регулярно употребляемые в допустимом количестве, способствуют покрытию суточной нормы нутриентов.
В качестве лечебных ингредиентов для народной медицины используются не только ядра, но и жмых, который остаётся после изготовления масла, и даже сама скорлупа орехов.
В результате систематического употребления ядрышек происходит ряд позитивных изменений:
- поддержка функционирования органов и систем на высоком уровне;
- повышение гемоглобина;
- снижение уровня холестерина;
- стимулирование мозговой деятельности;
- укрепление хрящевой и костной ткани;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение в половой сфере;
- поддержка работы иммунитета, ускорение восстановления после перенесённых болезней;
- улучшение настроения, снижение проявления депрессии;
- выведение из организма токсинов;
- нормализация цикла у женщин;
- гепатопротектор, защищает печень от негативного влияния;
- ускорение метаболизма;
- улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
- ускорение процесса заживления ран;
- проявление бактерицидного воздействия;
- омоложение организма;
- нормализация уровня глюкозы;
- профилактика развития новообразований.
Людям с избыточным весом рекомендуется употреблять только сырые ядра. Обжаренные кедровые орехи способствуют набору веса, так как имеют более высокую калорийность.
Кедровый орех — желчегонное средство, поэтому людям с проблемами в работе желчного пузыря лучше удержаться от их употребления. Второй момент — возможные аллергические реакции.
С одного кедра собирают до 12 кг орехов. Одна штука весит 0,23-0,25 г, размер 7-9 мм. Допустимая норма употребления ядрышек – до 30 грамм в день, людям старшего возраста – до 20 грамм. Детям, во избежание появления аллергии, рекомендуется употреблять до 10 г, увеличивая со временем до 30 грамм.
Состав
Кедровые орехи сочетают в себе:
- витамины (А, С, Е, К, группы В, бетаин, лютеин + зеаксантин);
- макро- и микроэлементы (K, Fe, Mg, P, Ca, Na, Zn, Cu, Se);
- жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные). Каждый орешек содержит до 70 % мононенасыщенных жиров, а также незаменимых полиненасыщенных – Омега 6 и 3 в пропорции 2: 1. Они улучшают состояние сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы и ЖКТ, способствует омоложению организма. Насыщенные жирные кислоты помогают усваиваться нутриентам, а также участвуют в строительстве мембран клеток организма;
- усвояемые углеводы (крахмал и декстрины, моно- и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза);
- аминокислоты (заменимые и незаменимые). В состав белка входят 19 альфа-аминокислот. Особую ценность имеют незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы самим организмом;
- стеролы (кампестерол, бета-ситостерол), которые ускоряют приспособляемость организма к нагрузкам, а также проявляют гепатопротекторную активность.
Витамины в кедровых орехах
В кедровых орехах присутствует разнообразный витаминный комплекс:
- Витамин C (5,6 мг на 100 грамм продукта) – способствует укреплению иммунной системы, нормализации метаболических процессов и кровообращения; укрепляет сосуды, выводит токсины.
- Тиамин, B1 (0,364 мг) – улучшает память; стимулирует работу мозга; замедляет процессы старения; стимулирует рост костей, мышц; снижает аппетит.
- Витамин А (1 мкг) – укрепляет иммунитет; повышает остроту зрения; способствует регенерации повреждённых тканей; улучшает репродуктивную функцию.
- Бета-каротин (0,017 мг) – предшественник витамина А, который помогает снизить риск развития злокачественных опухолей в мочевом пузыре, ротовой полости, гортани, дыхательных путях, груди, органов ЖКТ.
- Лютеин + Зеаксантин (9 мкг) – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза, которые снижают риск развития глаукомы и других болезней глаз.
- Витамин В4 (55,8 мг) – улучшает работу предстательной и поджелудочной железы; защищает печень от негативного воздействия; снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови.
- Никотиновая кислота, В3 (4,387 мг) – улучшает кровоснабжение плода у беременных; расширяет сосуды, нормализует давление и уровень холестерина, предупреждает развитие тромбозов, выводит токсины; улучшает пищеварение.
- Витамин B2 (0,227 мг) – участвует в образовании эритроцитов и антител, кортикостероидов; обеспечивает эластичность соединительных тканей.
- Витамин B5 (0,313 мг) – регулирует работу надпочечников; принимает участие в синтезе антител, способствующих усвоению других витаминов.
- Витамин B6 (0,094 мг) – ускоряет метаболизм в тканях мозга, чем повышает его работоспособность; улучшает память и настроение.
- Витамин E (9,33 мг) – защищает клеточные структуры от разрушения; уменьшает проявление дерматологических проблемам; повышает иммунитет; замедляет процессы старения.
- Витамин K (53,9 мкг) – увеличивает минеральную плотность костной ткани; помогает усваиваться кальцию; нормализует свёртываемость крови.
- Фолиевая кислота, В9 (34 мкг) – поддерживает работу иммунной и нервной систем; обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, синтез аминокислот; во время беременности минимизирует вероятность развития врождённых патологий у плода.
- Бетаин (0,4 мг) – производное глицина, действие которого направлено на защиту клеток от стресса и поддержание нормального уровня холестерина.
Микроэлементы
В состав кедрового ореха входят важные макро- и микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование человеческого организма:
- Кальций, Ca (16 мг) – участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц; способствует свёртыванию крови; блокирует усвоение насыщенных жиров в органах ЖКТ, чем борется с холестерином; стабилизирует работу сердца.
- Железо, Fe (5,53 мг) – позволяет захватывать кислород, который затем доставляется к клеткам, профилактика анемии.
- Магний, Mg (251 мг) – снижается риск развития злокачественных новообразований; способствует активному пищеварению и выбросу желчи; помогает усваиваться другим витаминам; снижает уровень тревожности; поддерживает здоровье костей и зубов.
- Фосфор, P (575 мг) – структурный элемент костной ткани; участвует в энергетическом обмене; поддерживает необходимый уровень умственной и мышечной активности.
- Калий, K (597 мг) – нормализует сердечный ритм; поддерживает в норме кровяное давление; участвует в синтезе белка и некоторых ферментов; нормализует выделительную функцию почек.
- Натрий, Na (2 мг) – способствует выработке желудочного сока; регуляции механизма сокращения мышц, нормализации кровяного давления; обладает сосудорасширяющим действием.
- Цинк, Zn (6,45 мг) – укрепляет иммунную систему, приводит к увеличению количества лейкоцитов; стимулирует выработку тестостерона; участвует в формировании костных тканей, способствует регенерации повреждённых тканей; принимает участие в процессе всасывания витамина А.
- Медь, Cu (1,324 мг) – принимает участие в синтезе гемоглобина, коллагена, выработке женских половых гормонов; контролирует кровяное давление; снимает воспаление; восстанавливает ЖКТ.
- Селен, Se (0,7 мкг) – профилактика некоторых видов раковых заболеваний; укрепляет иммунную систему; улучшает работу сердца, функции щитовидной железы, эластичность сосудов; уменьшает симптомы астмы.
- Марганец, Mn (8,8 мкг) – участвует в формировании костной и хрящевой ткани; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает обмен веществ; активизирует мыслительные процессы.
- Сера, S (136,9 мг) – обеспечивает ионный обмен в клетке; выводит из организма токсины; компонент инсулина и составная часть протеинов большинства тканей организма.
Помимо всех перечисленных микроэлементов, в семенах присутствуют барий, титан, серебро, йод, алюминий и кобальт.
Кедровые орехи, несмотря на маленький размер, являются кладезем полезных веществ. Их регулярное употребление позволит улучшить общее состояние организма, вне зависимости от возраста и пола. Продукт высококалорийный, но его правильное употребление не способно привести к появлению лишних килограмм.
Кедровые орехи: ценность продукта, польза и вред для организма
Время на чтение: 7 минут
Кедровые орехи — семена кедровых сосен, которые можно употреблять в пищу сырыми, в виде масла или муки. Они представляют собой бледно-желтое или белое ядро, которое покрыто твердой скорлупой. Кедровые орехи полезны для организма, но в некоторых случаях могут нанести вред здоровью. Приобретать лучше неочищенные плоды или ядра в вакуумной упаковке. При наличии прогорклого или неприятного запаха, плесени или налета от покупки следует отказаться.
Пищевая и энергетическая ценность продукта
Калорийность кедровых орехов в зависимости от вида:
Вид продукта | Ккал на 100 грамм |
Сырой орех в скорлупе | 648 |
Сырой без скорлупы | 638 |
Обжаренный очищенный | 680 |
Кедровая мука | 626 |
Кедровое масло | 898 |
Пищевая ценность продукта (БЖУ):
- белки — 13,7 г;
- жиры — 68,4 г;
- углеводы — 13,1 г;
- пищевые волокна — 3,7 г.
Состав витаминов, микро- и макроэлементов:
Витамины | Микро- и макроэлементы |
|
|
Суточная норма орехов составляет 30 г (около 2 столовых ложек).
Общая польза для организма
Полезность орешков позволяет употреблять их практически каждому человеку с лечебной или профилактической целью. Это объясняется большим количеством ценных веществ, входящих в их состав. Основное воздействие продукта на организм:
Оказываемый эффект | Пояснение |
Снижает уровень «плохого» холестерина | Регулярное употребление кедровых орехов значительно снижает уровень «плохого» холестерина, который является причиной атеросклероза, сердечного приступа или инсульта |
Помогает контролировать вес | В кедровых орешках имеются жирные кислоты, которые способствуют снижению аппетита и чувства голода. Также они синтезируют гормон холецистокинин, подавляющий аппетит |
Способствует снижению артериального давления | Высокий уровень магния способствует нормализации кровяного давления и снижению риска инсульта. Содержащиеся мононенасыщенные жиры, витамины Е и К, марганец образуют смесь, которая является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний |
Поддерживает костную систему | Витамин К необходим для крепких костей не меньше, чем кальций. Исследования доказали, что высокий уровень содержания витамина К снижает риск переломов на 65%. Данный компонент увеличивает минеральную плотность костной ткани, что важно в лечении и профилактики остеопороза |
Снижает вероятность развития онкологии | Благодаря наличию магния снижается риск развития некоторых видов раковых опухолей. Исследование доказало, что в 24% случаях повышается возможность возникновения онкологии поджелудочной железы и колоректального рака при снижении потребления магния на 100 мг в день |
Поддерживает здоровье глаз | В кедровых орешках содержится лютеин, который не вырабатывается в организме. Это антиоксидант, необходимый для здоровья глаз. Он снижает риск развития глаукомы и борется с повреждениями, вызванными солнечными лучами и неправильным питанием |
Нормализует психическое здоровье | Магний, содержащийся в орешках, способствует снижению вспышек гнева, депрессии, тревожных расстройств у подростков и взрослых |
Повышает энергию | Недостаточное количество мононенасыщенного жира, железа, магния и белка вызывают усталость. Регулярное употребление орешков способствует повышению энергии и снижению усталости даже после физической нагрузки |
Помогает контролировать уровень сахара | Ежедневное включение в рацион кедровых орехов помогает контролировать диабет 2-го типа, а также снижает риск развития осложнений (нарушение зрения, инсульт). В результате нормализуется уровень глюкозы и плохого холестерина. Пациентам с диабетом 2-го типа орешки необходимы для увеличения потребления растительных масел и белков |
Способствует укреплению иммунной системы | Иммунитет повышается благодаря наличию марганца и цинка. Также увеличивается количество лейкоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами |
Оказывает противовоспалительное действие | Содержащийся в продукте витамин В2 способствует выработке кортикостероидов, которые снимают воспаление. Это полезное свойство можно использовать при пиелонефрите, акне, холецистите |
Для мужчин
Употребление кедровых орешков мужчинами способствует:
- восстановлению эрекции;
- поддержке гормонального равновесия;
- улучшению сна;
- нормализации работы мочеполовой системы;
- профилактики аденомы простаты и простатита.
Для женщин
Кедровые орехи рекомендуется употреблять женщинам при болезненных менструациях. В период менопаузы выравнивается психоэмоциональный фон и физическое состояние.
Высокое содержание витаминов и минералов оказывают положительное влияние на состояние кожи. Витамин Е препятствует старению и борется с другими дерматологическими проблемами (прыщи, экзема и др). Кедровые орехи уменьшают выпадение и истончение волос. Белок, содержащийся в них, помогает оставаться волосам сильными и блестящими.
При беременности
Беременным разрешено употреблять продукт, но в умеренном количестве. Кедровые орехи оказывают следующую пользу организму:
- благодаря клетчатке уменьшаются запоры;
- витамин К нормализует свертываемость крови, что помогает уменьшить родовое кровотечение;
- жирные кислоты способствуют правильному формированию головного мозга плода;
- благодаря железу поддерживается гемоглобин;
- никотиновая кислота способствует улучшению кровоснабжению плода;
- марганец формирует костную и хрящевую ткань ребенка;
- стимулируется выработка грудного молока.
Для детей
Для детей старше 3 лет (при отсутствии склонности к аллергии) разрешено употреблять не больше 12 орешков в день. При этом в первый прием рекомендуется дать 4-5 штук. В возрасте 5-7 лет их в объеме 15 грамм разрешено давать не больше 2 раз в неделю и по 50 грамм к 7-8 годам.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ продукт способствует росту и правильному развитию организма ребенка.
При похудении
Несмотря на высокое содержание калорий кедровые орешки разрешено использовать во время диеты. Они восполняют дефицит витаминов и минералов, избавляют от чувства голода благодаря синтезу гормона холецистокинин, который сигнализирует мозгу о насыщении.
Небольшую горсть кедровых орехов рекомендуется добавлять в салаты или съедать в чистом виде для снижения аппетита несколько штук.
Кедровые орехи и масло из них относятся к продуктам повышенной аллергенности, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью в детском возрасте и при беременности.
Детям орехи рекомендуется давать под присмотром взрослых, поскольку они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. При чрезмерном употреблении продукта возможно появление горечи во рту, тошноты, воспаление суставов и слабости.
Также при регулярном употреблении кедровых орехов необходимо уменьшить количество животного белка в рационе. Перенасыщение белком оказывает чрезмерное нагрузку на почку. Вред организму может быть нанесен при наличии холецистита, желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей.
Народные рецепты на основе кедровых орехов
Кедровые орехи применяются во многих народных рецептах для лечения различных заболеваний:
Средство | Состав | Рецепт и применение |
Настойка из орехов |
| |
Настойка из шелухи |
| |
Отвар из скорлупы |
|
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению ядер кедра являются:
- индивидуальная непереносимость орехов;
- склонность к аллергической реакции;
- ожирение.
С осторожностью принимать орехи при:
- варикозном расширении вен;
- повышенной вязкости крови;
- тромбозе;
- тромбофлебите.