3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины и минералы содержатся какова калорийность кедрового ореха

Кедровый орех: польза и вред для организма

История кедровых орехов

Издревле кедровые орехи использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка.

Также кедровые орешки собирали для лечения «чахоточных людей». Шелуха и жмых кедра добавляли в специальные ванны, которые действовали как успокаивающее. Кашицей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.

Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.

Женщины использовали отвар из скорлупы кедра для полоскания своих волос, которые становились более сильными и блестящими. А также приобретали ярко-каштановый цвет.

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор.

Тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.

Олеиновая аминокислота предотвращает развитие атеросклероза. Кедровые орехи богаты триптофаном, гормоном сна, помогающим избавиться от бессонницы.

Орехи содержат высококачественный белок, который быстро усваивается организмом. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и выводит шлаки и токсины.

Настойки на кедровых орехах используются для повышения иммунитета, для борьбы с простудой и вирусами.

Вред кедровых орехов

Кедровые орехи содержат много жира и имеют высокую калорийность, поэтому их большое количество вредно для пищеварения.

Орехи противопоказаны тем, у кого диагностирована желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

При чрезмерном употреблении кедровых орехов во рту может появляться «металлический» вкус, а на боках – лишние килограммы.

Применение кедровых орехов в медицине

Кедровые орехи – самые питательные орехи из всех существующих. Они богаты полезными жирами. Но их не следует есть много, достаточно небольшой горсточки.

– Съеденные орешки позволят быстро приобрести чувство сытости. Они полезны при похудении. Кедровые орехи содержат витамины А, D, группу витаминов В. Есть калий, кальций, магний, цинк. Орешки полезно употреблять в качестве профилактики. Они укрепляют иммунную систему во время вирусных заболеваний. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кислоты, которые они содержат, благотворно влияют на работу сердца. Очень полезны диабетикам: при диабете хочется углеводистой и сладкой пищи, а орехи это чувство снижают. Кедровые орехи лучше покупать в скорлупе, поскольку они очень быстро окисляются, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Состав Кедровый орех

Полный химический состав продукта Кедровый орех, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность673 мг
Белки13 . 69 гр
Углеводы13 . 08 гр
Жиры68 . 37 гр
Витамины
Витамин B34 . 37 мг15 . 059 мг
Витамин B20 . 227 мг1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ)4 . 387 мг15 . 059 мг
Витамин B10 . 364 мг1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ)9 . 33 мг10 . 882 мг
Витамин C0 . 8 мг69 . 118 мг
Провитамин A0 . 017 мг5 мг
Витамин A (РЭ)1 мкг752 . 9 мкг
Витамин B50 . 313 мг3 . 794 мг
Витамин B60 . 094 мг1 . 512 мг
Витамин B90 . 034 мг0 . 286 мг
Витамин H0 . 034 мг
Витамин A0 . 753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B4500 мг
Витамин D0 . 011 мг
Витамин К0 . 054 мг0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций18 мг987 . 5 мг
Магний251 мг276 . 177 мг
Натрий2 мг948 . 824 мг
Калий597 мг1807 . 143 мг
Фосфор575 мг852 . 941 мг
Сера1 гр
Кремний30 мг
Микроэлементы
Железо5 . 53 мг13 . 75 мг
Хлор2 . 3 гр
Медь1 . 324 мг0 . 806 мг
Марганец8 . 802 мг2 мг
Фтор3 мг
Бор1 . 4 мг
Алюминий40 мг
Титан0 . 85 мг
Стронций1 . 5 мг
Йод0 . 131 мг
Цинк4 . 28 мг9 . 706 мг
Хром0 . 034 мг
Молибден0 . 07 мг
Ванадий0 . 01 мг
Кобальт0 . 1 мг
Никель0 . 1 мг
Рубидий0 . 2 мг
Литий0 . 2 мг
Селен0 . 7 мкг39 . 6 мкг
Олово0 . 7 мг
Цирконий0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна3 . 7 гр
Органические кислоты
Вода2 . 28 гр
Моно- и дисахариды3 . 59 гр
Зола2 . 59 гр
Алкоголь
Крахмал1 . 43 гр
Насыщеные жирные кислоты4 . 899 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Калорийность кедрового ореха

Кедровые орехи, являющиеся семенами сибирской кедровой сосны, ценятся за нежный вкус и полезные свойства. Они с успехом используются в народной медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. Маленькие плоды, размер которых не превышает 9 мм, имеют в составе множество питательных веществ.

Калорийность кедровых орехов в 100 г

Калорийность кедровых орехов составляет 671 Ккал на 100 г продукта. Но это средний показатель, так как точное количество энергии, получаемой из продукта, зависит от вида орехов: сырые и неочищенные – 648 Ккал, сырые и очищенные – 638 Ккал, очищенные и обжаренные – 680 Ккал.

Процентное соотношение белков, жиров, углеводов – 14%/80%/12% (23,7/ 60/ 20,5). Гликемический индекс (относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) – 15.

Свойства кедровых орехов

Кедровые орехи, регулярно употребляемые в допустимом количестве, способствуют покрытию суточной нормы нутриентов.

В качестве лечебных ингредиентов для народной медицины используются не только ядра, но и жмых, который остаётся после изготовления масла, и даже сама скорлупа орехов.

В результате систематического употребления ядрышек происходит ряд позитивных изменений:

  • поддержка функционирования органов и систем на высоком уровне;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • укрепление хрящевой и костной ткани;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение в половой сфере;
  • поддержка работы иммунитета, ускорение восстановления после перенесённых болезней;
  • улучшение настроения, снижение проявления депрессии;
  • выведение из организма токсинов;
  • нормализация цикла у женщин;
  • гепатопротектор, защищает печень от негативного влияния;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • проявление бактерицидного воздействия;
  • омоложение организма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • профилактика развития новообразований.

Людям с избыточным весом рекомендуется употреблять только сырые ядра. Обжаренные кедровые орехи способствуют набору веса, так как имеют более высокую калорийность.

Кедровый орех — желчегонное средство, поэтому людям с проблемами в работе желчного пузыря лучше удержаться от их употребления. Второй момент — возможные аллергические реакции.

С одного кедра собирают до 12 кг орехов. Одна штука весит 0,23-0,25 г, размер 7-9 мм. Допустимая норма употребления ядрышек – до 30 грамм в день, людям старшего возраста – до 20 грамм. Детям, во избежание появления аллергии, рекомендуется употреблять до 10 г, увеличивая со временем до 30 грамм.

Состав

Кедровые орехи сочетают в себе:

  • витамины (А, С, Е, К, группы В, бетаин, лютеин + зеаксантин);
  • макро- и микроэлементы (K, Fe, Mg, P, Ca, Na, Zn, Cu, Se);
  • жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные). Каждый орешек содержит до 70 % мононенасыщенных жиров, а также незаменимых полиненасыщенных – Омега 6 и 3 в пропорции 2: 1. Они улучшают состояние сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы и ЖКТ, способствует омоложению организма. Насыщенные жирные кислоты помогают усваиваться нутриентам, а также участвуют в строительстве мембран клеток организма;
  • усвояемые углеводы (крахмал и декстрины, моно- и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые). В состав белка входят 19 альфа-аминокислот. Особую ценность имеют незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы самим организмом;
  • стеролы (кампестерол, бета-ситостерол), которые ускоряют приспособляемость организма к нагрузкам, а также проявляют гепатопротекторную активность.

Витамины в кедровых орехах

В кедровых орехах присутствует разнообразный витаминный комплекс:

  • Витамин C (5,6 мг на 100 грамм продукта) – способствует укреплению иммунной системы, нормализации метаболических процессов и кровообращения; укрепляет сосуды, выводит токсины.
  • Тиамин, B1 (0,364 мг) – улучшает память; стимулирует работу мозга; замедляет процессы старения; стимулирует рост костей, мышц; снижает аппетит.
  • Витамин А (1 мкг) – укрепляет иммунитет; повышает остроту зрения; способствует регенерации повреждённых тканей; улучшает репродуктивную функцию.
  • Бета-каротин (0,017 мг) – предшественник витамина А, который помогает снизить риск развития злокачественных опухолей в мочевом пузыре, ротовой полости, гортани, дыхательных путях, груди, органов ЖКТ.
  • Лютеин + Зеаксантин (9 мкг) – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза, которые снижают риск развития глаукомы и других болезней глаз.
  • Витамин В4 (55,8 мг) – улучшает работу предстательной и поджелудочной железы; защищает печень от негативного воздействия; снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови.
  • Никотиновая кислота, В3 (4,387 мг) – улучшает кровоснабжение плода у беременных; расширяет сосуды, нормализует давление и уровень холестерина, предупреждает развитие тромбозов, выводит токсины; улучшает пищеварение.
  • Витамин B2 (0,227 мг) – участвует в образовании эритроцитов и антител, кортикостероидов; обеспечивает эластичность соединительных тканей.
  • Витамин B5 (0,313 мг) – регулирует работу надпочечников; принимает участие в синтезе антител, способствующих усвоению других витаминов.
  • Витамин B6 (0,094 мг) – ускоряет метаболизм в тканях мозга, чем повышает его работоспособность; улучшает память и настроение.
  • Витамин E (9,33 мг) – защищает клеточные структуры от разрушения; уменьшает проявление дерматологических проблемам; повышает иммунитет; замедляет процессы старения.
  • Витамин K (53,9 мкг) – увеличивает минеральную плотность костной ткани; помогает усваиваться кальцию; нормализует свёртываемость крови.
  • Фолиевая кислота, В9 (34 мкг) – поддерживает работу иммунной и нервной систем; обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, синтез аминокислот; во время беременности минимизирует вероятность развития врождённых патологий у плода.
  • Бетаин (0,4 мг) – производное глицина, действие которого направлено на защиту клеток от стресса и поддержание нормального уровня холестерина.

Микроэлементы

В состав кедрового ореха входят важные макро- и микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование человеческого организма:

  • Кальций, Ca (16 мг) – участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц; способствует свёртыванию крови; блокирует усвоение насыщенных жиров в органах ЖКТ, чем борется с холестерином; стабилизирует работу сердца.
  • Железо, Fe (5,53 мг) – позволяет захватывать кислород, который затем доставляется к клеткам, профилактика анемии.
  • Магний, Mg (251 мг) – снижается риск развития злокачественных новообразований; способствует активному пищеварению и выбросу желчи; помогает усваиваться другим витаминам; снижает уровень тревожности; поддерживает здоровье костей и зубов.
  • Фосфор, P (575 мг) – структурный элемент костной ткани; участвует в энергетическом обмене; поддерживает необходимый уровень умственной и мышечной активности.
  • Калий, K (597 мг) – нормализует сердечный ритм; поддерживает в норме кровяное давление; участвует в синтезе белка и некоторых ферментов; нормализует выделительную функцию почек.
  • Натрий, Na (2 мг) – способствует выработке желудочного сока; регуляции механизма сокращения мышц, нормализации кровяного давления; обладает сосудорасширяющим действием.
  • Цинк, Zn (6,45 мг) – укрепляет иммунную систему, приводит к увеличению количества лейкоцитов; стимулирует выработку тестостерона; участвует в формировании костных тканей, способствует регенерации повреждённых тканей; принимает участие в процессе всасывания витамина А.
  • Медь, Cu (1,324 мг) – принимает участие в синтезе гемоглобина, коллагена, выработке женских половых гормонов; контролирует кровяное давление; снимает воспаление; восстанавливает ЖКТ.
  • Селен, Se (0,7 мкг) – профилактика некоторых видов раковых заболеваний; укрепляет иммунную систему; улучшает работу сердца, функции щитовидной железы, эластичность сосудов; уменьшает симптомы астмы.
  • Марганец, Mn (8,8 мкг) – участвует в формировании костной и хрящевой ткани; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает обмен веществ; активизирует мыслительные процессы.
  • Сера, S (136,9 мг) – обеспечивает ионный обмен в клетке; выводит из организма токсины; компонент инсулина и составная часть протеинов большинства тканей организма.

Помимо всех перечисленных микроэлементов, в семенах присутствуют барий, титан, серебро, йод, алюминий и кобальт.

Кедровые орехи, несмотря на маленький размер, являются кладезем полезных веществ. Их регулярное употребление позволит улучшить общее состояние организма, вне зависимости от возраста и пола. Продукт высококалорийный, но его правильное употребление не способно привести к появлению лишних килограмм.

Кедровые орехи: ценность продукта, польза и вред для организма

Время на чтение: 7 минут

Кедровые орехи — семена кедровых сосен, которые можно употреблять в пищу сырыми, в виде масла или муки. Они представляют собой бледно-желтое или белое ядро, которое покрыто твердой скорлупой. Кедровые орехи полезны для организма, но в некоторых случаях могут нанести вред здоровью. Приобретать лучше неочищенные плоды или ядра в вакуумной упаковке. При наличии прогорклого или неприятного запаха, плесени или налета от покупки следует отказаться.

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность кедровых орехов в зависимости от вида:

Вид продуктаКкал на 100 грамм
Сырой орех в скорлупе648
Сырой без скорлупы638
Обжаренный очищенный680
Кедровая мука626
Кедровое масло898

Пищевая ценность продукта (БЖУ):

  • белки — 13,7 г;
  • жиры — 68,4 г;
  • углеводы — 13,1 г;
  • пищевые волокна — 3,7 г.

Состав витаминов, микро- и макроэлементов:

ВитаминыМикро- и макроэлементы
  • А — 1 мкг;
  • С — 0,8 мг;
  • Е — 9, 33 мг;
  • К — 54 мкг;
  • В1 — 0,364 мг;
  • В2 — 0,227 мг;
  • В5 — 0,013 мг;
  • В6 — 0,094 мг;
  • В9 — 34 мкг;
  • РР — 4,387 мг
  • Калий — 597 мг;
  • Кальций — 18 мг;
  • Магний — 251 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 575 мг;
  • Железо — 5,53 мг;
  • Марганец — 8,802 мг;
  • Медь — 1324 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 4,28 мг

Суточная норма орехов составляет 30 г (около 2 столовых ложек).

Общая польза для организма

Полезность орешков позволяет употреблять их практически каждому человеку с лечебной или профилактической целью. Это объясняется большим количеством ценных веществ, входящих в их состав. Основное воздействие продукта на организм:

Оказываемый эффектПояснение
Снижает уровень «плохого» холестеринаРегулярное употребление кедровых орехов значительно снижает уровень «плохого» холестерина, который является причиной атеросклероза, сердечного приступа или инсульта
Помогает контролировать весВ кедровых орешках имеются жирные кислоты, которые способствуют снижению аппетита и чувства голода. Также они синтезируют гормон холецистокинин, подавляющий аппетит
Способствует снижению артериального давленияВысокий уровень магния способствует нормализации кровяного давления и снижению риска инсульта. Содержащиеся мононенасыщенные жиры, витамины Е и К, марганец образуют смесь, которая является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Поддерживает костную системуВитамин К необходим для крепких костей не меньше, чем кальций. Исследования доказали, что высокий уровень содержания витамина К снижает риск переломов на 65%. Данный компонент увеличивает минеральную плотность костной ткани, что важно в лечении и профилактики остеопороза
Снижает вероятность развития онкологииБлагодаря наличию магния снижается риск развития некоторых видов раковых опухолей. Исследование доказало, что в 24% случаях повышается возможность возникновения онкологии поджелудочной железы и колоректального рака при снижении потребления магния на 100 мг в день
Поддерживает здоровье глазВ кедровых орешках содержится лютеин, который не вырабатывается в организме. Это антиоксидант, необходимый для здоровья глаз. Он снижает риск развития глаукомы и борется с повреждениями, вызванными солнечными лучами и неправильным питанием
Нормализует психическое здоровьеМагний, содержащийся в орешках, способствует снижению вспышек гнева, депрессии, тревожных расстройств у подростков и взрослых
Повышает энергиюНедостаточное количество мононенасыщенного жира, железа, магния и белка вызывают усталость. Регулярное употребление орешков способствует повышению энергии и снижению усталости даже после физической нагрузки
Помогает контролировать уровень сахараЕжедневное включение в рацион кедровых орехов помогает контролировать диабет 2-го типа, а также снижает риск развития осложнений (нарушение зрения, инсульт). В результате нормализуется уровень глюкозы и плохого холестерина. Пациентам с диабетом 2-го типа орешки необходимы для увеличения потребления растительных масел и белков
Способствует укреплению иммунной системыИммунитет повышается благодаря наличию марганца и цинка. Также увеличивается количество лейкоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами
Оказывает противовоспалительное действиеСодержащийся в продукте витамин В2 способствует выработке кортикостероидов, которые снимают воспаление. Это полезное свойство можно использовать при пиелонефрите, акне, холецистите

Для мужчин

Употребление кедровых орешков мужчинами способствует:

  • восстановлению эрекции;
  • поддержке гормонального равновесия;
  • улучшению сна;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • профилактики аденомы простаты и простатита.

Для женщин

Кедровые орехи рекомендуется употреблять женщинам при болезненных менструациях. В период менопаузы выравнивается психоэмоциональный фон и физическое состояние.

Высокое содержание витаминов и минералов оказывают положительное влияние на состояние кожи. Витамин Е препятствует старению и борется с другими дерматологическими проблемами (прыщи, экзема и др). Кедровые орехи уменьшают выпадение и истончение волос. Белок, содержащийся в них, помогает оставаться волосам сильными и блестящими.

При беременности

Беременным разрешено употреблять продукт, но в умеренном количестве. Кедровые орехи оказывают следующую пользу организму:

  • благодаря клетчатке уменьшаются запоры;
  • витамин К нормализует свертываемость крови, что помогает уменьшить родовое кровотечение;
  • жирные кислоты способствуют правильному формированию головного мозга плода;
  • благодаря железу поддерживается гемоглобин;
  • никотиновая кислота способствует улучшению кровоснабжению плода;
  • марганец формирует костную и хрящевую ткань ребенка;
  • стимулируется выработка грудного молока.

Для детей

Для детей старше 3 лет (при отсутствии склонности к аллергии) разрешено употреблять не больше 12 орешков в день. При этом в первый прием рекомендуется дать 4-5 штук. В возрасте 5-7 лет их в объеме 15 грамм разрешено давать не больше 2 раз в неделю и по 50 грамм к 7-8 годам.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ продукт способствует росту и правильному развитию организма ребенка.

При похудении

Несмотря на высокое содержание калорий кедровые орешки разрешено использовать во время диеты. Они восполняют дефицит витаминов и минералов, избавляют от чувства голода благодаря синтезу гормона холецистокинин, который сигнализирует мозгу о насыщении.

Небольшую горсть кедровых орехов рекомендуется добавлять в салаты или съедать в чистом виде для снижения аппетита несколько штук.

Кедровые орехи и масло из них относятся к продуктам повышенной аллергенности, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью в детском возрасте и при беременности.

Детям орехи рекомендуется давать под присмотром взрослых, поскольку они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. При чрезмерном употреблении продукта возможно появление горечи во рту, тошноты, воспаление суставов и слабости.

Также при регулярном употреблении кедровых орехов необходимо уменьшить количество животного белка в рационе. Перенасыщение белком оказывает чрезмерное нагрузку на почку. Вред организму может быть нанесен при наличии холецистита, желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей.

Народные рецепты на основе кедровых орехов

Кедровые орехи применяются во многих народных рецептах для лечения различных заболеваний:

Употребление данной настойки благотворно влияет на работу ЖКТ, слуховую, зрительную и половую системы. Средство оказывает противоопухолевый эффект:

  1. Смешать два компонента и оставить на 40 дней в темном месте. Раз в 3 дня взбалтывать.
  2. Процедить и пить по 2 ч. л., разведенные в воде до приема пищи 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев

Способствует усилению иммунитета, уменьшает стресс и депрессии. Рецепт и применение:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Оставить на 10 дней в теплом темном месте.
  3. Процедить. Готовый настой хранить в холодильнике.
  4. Пить перед едой по столовой ложке в течение 2 месяцев

Данный рецепт применяется при нарушении функции пищеварения. Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом:

  1. Высушенную скорлупу залить кипятком.
  2. Пить по половине стакана 4-5 раз в день
СредствоСоставРецепт и применение
Настойка из орехов
  • 40 г ядер орехов;
  • 0,5 л водки или спирта
Настойка из шелухи
  • 1,5 стакана шелухи;
  • 500 мл водки
Отвар из скорлупы
  • 1 ст. л.сухой скорлупы;
  • 1 стакан кипятка

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению ядер кедра являются:

  • индивидуальная непереносимость орехов;
  • склонность к аллергической реакции;
  • ожирение.

С осторожностью принимать орехи при:

  • варикозном расширении вен;
  • повышенной вязкости крови;
  • тромбозе;
  • тромбофлебите.
Читать еще:  Лещина древовидная или орех медвежий
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector