407 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия для хорошего роста жимолости

Описание жимолости съедобной – сорта, посадка и выращивание, уход и размножение

Жимолость – растение, которое было окультурено российскими учёными всего за несколько десятков лет. Сегодня на садовых участках она ещё не считается привычной культурой. Но многие дачники уже всерьёз интересуются о посадке, уходе, размножении жимолости съедобной.

Сорта жимолости

Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости. Среди них есть ранние и поздние разновидности. В отличие от других культур, время созревания ягод отличается лишь на 7-14 дней. Точные сроки зависят от погодных условий.

Съедобные сорта – фото

  1. «Лебедушка» – среднеспелый, частично самоплодный обоеполый сорт с крупными съедобными сине-голубыми ягодами до 1,2 г. Форма ягод удлинённая, заостренная на концах. Созревают в июне. Мякоть плотная. Ягоды вкусные, с кислинкой. Употребляются свежими или используются для консервирования. Куст высотой до 150 см предпочитает расти на солнце или полутени. Хорошо переносит сильные понижения температуры воздуха. Устойчив к заболеваниям плодово-ягодных культур.
  2. «Югана» – один из самых вкусных сортов. Зимостойкий, среднеранний сорт. Устойчивый к заболеваниям. Крупноплодный – 1,8-2,5 г. Ягоды съедобные, с сильным восковым налётом. С одного взрослого куста собирают 2,5 кг ягод. На вкус они кисло-сладкие. Куст крепкий.

Интересно. Сорт с самыми крупными синими ягодами – «Бакчарский великан».

Декоративные сорта с фотографиями

Декоративная каприфоль используется только для озеленения участка: украшения беседок, заборов. Растёт в виде вьющейся лианы. Цветы крупные, ароматные. Ягоды оранжевого цвета, не съедобные. Растение неприхотливо. Легко приживается. Можно сажать осенью и весной. Ближе к зиме лиану необходимо снимать со шпалеры.

Кроме каприфоли, существуют и другие разновидности декоративных вьющихся жимолостей. Но не все разновидности способны благополучно перезимовать в климатических условиях России.

  1. Сорт «Татарская» считается идеальным вариантом для садоводов, у которых нет много времени на уход за кустами. Отличается морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, терпимостью к сложным погодным условиям. Может расти в тени, солёных почвах. Растение хорошо приживается. Цветение начинается в начале июня. Ягоды красного цвета. Не съедобные.
  2. Жимолость «Блестящая» – кусты высотой до 1-1,5 метра. Крона компактная, густо разветвлённая. Цветение начинается в мае. Цветы белые, ароматные. Зимостойкий, неприхотливый. Ягоды круглые, фиолетового цвета. Не пригодны для употребления в пищу.
  3. Сорт «Тельмана» растёт в виде лианы, высотой до 6 метров. Цветы жёлтые, диаметром до 6 см. Цветение начинается в июне. Ягоды жёлто-оранжевого цвета. Сорт частично самоплодный, обоеполый.
  4. Саженцы жимолости «Серотина» популярны среди опытных садоводов. Растёт в виде лианы до 6 м. Цветы трубчатые, душистые. Внутри красно-фиолетовые, снаружи кремовые. Ягоды мелкие, красные.

Посадка растения

Посадка жимолости не требует особых усилий.

Выбор участка, подготовка почвы

Для выращивания культуры рекомендуется выбирать светлый участок без сквозняков. Растение может расти в полутени – в низине, рядом с забором. В этом случае урожайность ниже.

Почву лучше выбирать со следующими характеристиками:

  • богатую на органику,
  • рыхлую,
  • влагоёмкую,
  • с нейтральной кислотностью – суглинок, супесчаник.

Как посадить жимолость, чтобы ягоды были сладкими? Куст необходимо сажать в светлое, солнечное место.

Выбор саженца

Покупать саженцы лучше в садовых центрах. Обязательно с закрытой корневой системой. Рекомендуется выбирать 2-3-летние экземпляры. Ветки должны хорошо гнуться. Кора может быть немного потрескавшейся. Нужно посадить не менее 3 сортов одновременно – жимолость перекрёстноопыляемая культура.

Схема и этапы посадки

Схема посадки жимолости – 2,5-3×1,5 м.

Лунка для посадки кустов выкапывается в зависимости от разветвлённости корней. Для 3-летнего саженца хватит ямы 40×40 см.

На дно посадочной ямы рекомендуется засыпать ведро компоста, 1 л золы. Если компоста нет, можно сделать следующее:

  1. в яму положить небольшие ветки (лучше засохшие);
  2. засыпать ветки землёй;
  3. поверх земли положить органические остатки – пищевые отходы, растительные остатки, бумагу;
  4. для активации процесса разложения добавить бокаши;
  5. засыпать органику плодородной землёй.

Данный слой должен составлять половину выкопанной ямы. Пока корни кустарника дойдут до этой глубины, органические вещества успеют разложиться.

Затем ямы рекомендуется полить 2 вёдрами воды с добавлением фитоспорина. Посадить растение, не углубляя ствол. Полить. Засыпать поверхность земли небольшим количеством бакаши, замульчировать. Первые 5 лет жимолость растёт медленно.

Важно. Причиной плохой приживаемости кустов может быть повреждение корешков во время посадки.

Выращивание и уход

Выращивание жимолости не требует трепетного ухода. Однако нужно знать основные моменты, как ухаживать за кустарником жимолости правильно. Один куст может плодоносить до 25 лет. В средней части России цветение начинается в начале мая. Растения не боятся заморозков, могут простоять до -7 0 С.

Уход за жимолостью в подмосковье и других регионах страны не отличается и включает:

  • обрезку;
  • удаление сорняков;
  • подкормку;
  • полив.

Полив

Во время формирования ягод растение нуждается в поливах. В суглинках полив нужен 1 раз в 7 дней. Жидкость не должна попадать на листья, цветы. Недостаточное количество влаги в этот период делает ягоды горькими.

Обрезка, формировка

Бытует мнение, что жимолость не нуждается в обрезке. Но это неправда. Кустам требуется обрезка:

  1. санитарная (удаление засохших, сломанных веток);
  2. формирующая обрезка (осветление кроны).

Если ветки растут не густо, до 5 лет со дня посадки обрезку можно не производить.

В первый год роста для лучшего укоренения все цветы растения нужно удалить полностью, во второй – частично.

3-5 лет после посадки нужно удалять засохшие, повреждённые ветки. Следует постараться сформировать такое расположение веток, чтобы обеспечить хорошее проветривание, освещение, удобство сбора ягод.

Важно. Для 4-летнего куста достаточно оставить 5-7 крепких ветвей.

Растение преимущественно стригут осенью. Но возможна и весенняя обрезка. Уход осенью включает обрезку после сброса листвы.

Весной жимолость пробуждается рано. Первые почки могут появиться в последних числах марта. Растению требуется обрезка в первую очередь, наряду со смородиной, крыжовником. Более поздняя обрезка может повлиять на рост, плодоношение.

  1. Удалить сломанные ветки.
  2. Убрать сухие ветки (нет набухших почек, коры).
  3. Вырезать ветки, затеняющие крону (идут внутрь куста).
  4. Удалить слабые части (тонкие, старые).

Усыхание ветвей жимолости – это естественный процесс.

Удаление сорняков, мульчирование

Уход за жимолостью в открытом грунте, удаление сорняков выполняют с учетом, что корни кустарника залегают близко к поверхности земли. Поэтому перекапывать, глубоко рыхлить почву под кустом нельзя.

Корни растения можно замульчировать соломой, сеном, опавшими листьями, торфом, кокосовым субстратом. Такая «подушка» будет питать кусты, сохранит влагу, противостоит росту сорняков.

Сбор урожая

При выращивании культуры уход за ним включает и сбор ягод. Плодоношение жимолости начинается на месяц раньше самых ранних сортов малины. Взрослый куст плодоносит ежегодно. Один куст даёт 1,5-2,5 кг ягод. Жимолость не считается высокоплодоносной культурой.

В средней части России первый урожай жимолости собирают в конце весны, начале лета. На Урале плодоношение заканчивается ближе к концу июня. Некоторые сорта убирают методом стряхивания.

Чем подкормить жимолость?

Выращивая жимолость на даче, её необходимо подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями. Опытные дачники рекомендуют использовать органику. Удобрения преимущественно вносят в начале сезона. Как и другим культурам, весной растению требуется азот.

Выращивание жимолости: советы по посадке и уходу

Когда начали выращивать жимолость

Выращивание жимолости – относительно новое явление. Если, к примеру, картофель в России выращивали еще со времен Петра 1, то разводить кусты жимолости стали лишь в 20 веке. Со временем культура прижилась в России и стала более популярной среди садоводов. Причиной этому является неприхотливость жимолость в уходе, ее полезные свойства, а также необычный вкус.

Самое лучшее время для посадки жимолости

Начиная с первых дней, когда термометр показывает плюсовую температуру, на жимолости уже можно заметить первые почки. Поэтому, учитывая климатические условия, допускается посадка жимолости ближе к концу апреля. Саженец жимолости можно посадить и осенью, но начиная с конца сентября. Сам саженец должен быть достаточно крепок и мощен и иметь как минимум два толстых побега.

Особенности выращивания разных сортов жимолость

Жимолость нуждается в опылении. Эту проблему может решить посадка разных сортов ягод на одной территории. Жимолость предусматривает различные вариации сортов. Так, если вам нравится кисловатые ягоды, необходимо выбирать однотипные, но все таки незначительно отличающиеся друг от друга сорта, тогда вся ягода будет иметь кисловатый привкус. Если вы любите жимолость за её необычный вкус, вы можете смешивать и абсолютно разные сорта ягоды на одной территории, тогда в них будет чувствоваться немного горечи.

Какое выбрать место для посадки жимолости

Жимолость-долгоживущий кустарник и может достигать возраста до двадцати пяти лет. Чтобы сохранить кусту как можно более долгую жизнь, нужно тщательно выбрать место для ее посадки. Самым пригодным для роста жимолости считается открытое место, в котором при этом будет присутствовать тень (она может отходить от дома или от других кустарников, стоящих неподалеку).

Где не растет жимолость

Следует знать, что жимолость не может вырасти на тех местах, для которых характерны высокие грунтовые воды. Но не стоит отчаиваться; в таких местах жимолость можно посадить на небольшой естественный или искусственно созданный холмик (но только с учетом того, что корни жимолости способны проникать в землю на восемьдесят сантиметров).

Особенности корневой системы жимолости

Корни жимолости могут уходить горизонтально аж до трех метров в длину. Исходя из этого лунку для посадки нужно делать достаточно широкую, но не глубокую. Также следует знать, что такой куст как жимолость развивается крайне медленно, и может расти только при условии хорошо обработанной почвы без сорняков. В первые три годы кустарник только начинается формировать свою корневую систему, и уже только потом начинает расти и давать плоды. Свой максимум по количеству ягод куст жимолости может дать только к восемнадцати годам.

Правильный уход за жимолостью

Однако в уходе жимолость достаточно неприхотлива и даже проста. Даже в период весенних заморозков, способных привести к гибели многих еще не выросших плодов, маленькие бутончики жимолости способны выстоять. Ходят слухи, что жимолость способна выдержать даже арктические холода. Мы не знаем, правда или нет, но ясно одно, что жимолость может плодоносить, несмотря на многие губительные для других культур климатические условия.

Чем подкормить жимолость

С особой внимательностью нужно подойти к уходу за жимолостью в конце весны и в начале лета. Именно в этот период у кустарника происходит значительный рост побегов и появляются первые ягодки. Поэтому без дополнительной подкормки не обойтись. Обычно жимолость принято подкармливать азотными удобрениями. Считается, что они не только не приведут к замедлению роста, а, наоборот, способны ускорить его. Каждый год (вне зависимости от того, появились на жимолости плоды или нет) необходимо подсыпать корни кустарника перегноем, а во время цветения кустарника поливать золой (только предварительно настоянную).

Чтобы годы ожидания богатого урожая не были напрасными, ягоды необходимо собирать своевременно. Это стоит учитывать, ведь есть достаточно много сортов жиломости, которые созревают неравномерно, и к тому моменту, как одни ягоды еще не созрели, другие уже опали с кустарника.

Сбор ягод жимолости: секреты садоводов

Но зачастую ветки кустарника настолько плотно прижаты к друг другу и так запутаны между собой, что на осмотр, какие ягодки можно собрать, а какие еще не дозрели, может уйти достаточно много времени, а ведь его обычно не хватает большинству дачника. Поэтому хитрые садоводы придумали довольно простой способ. Необходимо расстелить под кустом рогожку (плотная ткань с шершавой поверхностью) и просто обхватив ветви жимолости руками аккуратно потрясти их. Ягоды, которые уже дозрели, упадут сами.

Читать еще:  Этапы ухода за клематисом

Плоды жимолости

Подрезание жимолости

Также в уходе за этим кустарником нужна обрезка веточек, которую можно начинать проводить еще с марта. Для начала срезают самую верхнюю часть побегов (это нужно сделать для кущения). Необходимо произвести обрезку верхушек единожды, так как в последующим на оставшихся веточках сконцентрируется много ягодок. В первые десять лет можно проводить только так называемую санитарную механическую обработку кустарника (вырезать засохшие ветви, аккуратно убирать секатором сломанные). После первых десяти лет каждые последующие два года проводят прореживающую обрезку.

Размножение жимолости

Размножаться жимолость может как семенами, так и черенками и отводками. Чаще применяется вегативное размножение. Считается, что при таком виде размножения кусты начинают плодоносить гораздо быстрее.

Лучшим способом размножение по праву считается размножение отводками. Весной молодые побеги пригибают к небольшим искусственно вырытым лункам. Далее побег полностью засыпается разрыхленной заранее землей. Можно поставить рядышком толстую палку (она нужна для того, чтобы побег рос ровно вертикально без увода в сторону). В течение лета из недавно засыпанных побегов будут появляться новые, за ними также необходимо ухаживать и поливать их.

И только осенью, когда молодые побеги приживутся и начнут самостоятельную жизнь их можно выкопать и пересадить в любое другое место (не забывая про условия, которые необходимы соблюсти при выборе участка под посадку, о которых мы говорили выше).

Черенковое размножение подразделяется на зеленое и одревеневшее.

Зеленые череночки нужно нарезать в конце весны. После цветения срезать верхушки зеленопобегов и поставить в воду.

Отступив небольшое расстояние от самой нижней почки, нужно сделать косой срез. В будущем именно от этой почки пойдут новые корни в земле.

Черенки одревеневшие срезают осенью, в тот период, когда листва уже сброшена и до весны хранят на балконе или в холодильнике, а осенью садят в теплицу, где они начинают хорошо приживаться в теплой среде.

Выращивание жимолости из семян

Из семян также можно вырастить жимолость, но посадить семена необходимо только в плодородную почву и только в начале весны, а затем засыпать торфом и поместить баночки с засеянными семенами в светлое теплое место и ждать прорастания первых всходов (примерно через месяц после посадки). Уже летом пересаживают в огород и, не забывая об уходе, продолжают следить за их пусть не таким стремительным, но уверенным ростом.

Не стоит забыть про возможность заболевания жимолости или о нападении на нее различных вредителей. Ягодки могут склевать птицы, а корни повредить зайцы или крысы. Поэтому необходимо тщательно следить за «состоянием здоровья» кустарника и не допускать ни его физических ни химических повреждений.

Жимолость: выращивание и уход

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Жимолость съедобная обживает дачные участки

Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 г. рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.


Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

Пищевые и лечебные свойства

Плоды жимолости содержат до 13% сахаров, витамины С (40–60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора, кальция; из микроэлементов в них найдены медь, барий, йод, марганец, кремний и селен – «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг% витамина С.

В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Используют их также как слабительное и мочегонное; применяют внутрь при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков – болезни глаз, горла, кожные заболевания. Для лечения ран используют измельчённые листья, что основано на антисептических свойствах жимолости.


Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

Биологический портрет

Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.


Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура

Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1 ,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.

Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.


Цветки жимолости опыляются шмелями

В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.

Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.

Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.


Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.

Сорта жимолости съедобной

Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах.

Ранние сорта

  • ‘Голубое веретено’,
  • ‘Томичка’,
  • ‘Морена’,
  • ‘Длинноплодная’.

Среднеранние сорта

  • ‘Васюганская’,
  • ‘Герда’,
  • ‘Золушка’,
  • ‘Нижегородская ранняя’,
  • ‘Старт’,
  • ‘Синяя птица’.


Сорта жимолости ‘Амфора’ (слева) и ‘Морена’ (справа)

Средние сорта

  • ‘Амфора’,
  • ‘Бакчарская’,
  • ‘Виола’,
  • ‘Нимфа’,
  • ‘Павловская’.

Среднепоздние сорта

  • ‘Десертная’,
  • ‘Камчадалка’,
  • ‘Роксана’,
  • ‘Фиалка’.

У нас в стране идёт интенсивная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости. Государственным реестром селекционных достижений допущено к использованию в разных регионах уже 85 сортов, тогда как первый и единственный на тот момент сорт Бакчарская’ был районирован в 1987 году, что говорит о молодости культуры и сравнительно быстрых темпах её развития.


Жимолость ‘Бакчарский великан’

Среди сортов, рекомендованных в последние годы, следует отметить такие, как:

  • ‘Рената’,
  • ‘Парабельская’,
  • ‘Елизавета’,
  • ‘Кокетка’,
  • ‘Лаура’,
  • ‘Ленарола’,
  • ‘Бакчарский великан’.

Новые сорта сочетают в себе хорошую урожайность, крупные размеры плодов, высокие вкусовые качества и слабую осыпаемость зрелых ягод, а главное – морозостойкость.

В средней полосе у сортов жимолости с Дальнего Востока (‘Ивушка’, ‘Голубинка’, ‘Капель’ и др.) нередко в октябре-ноябре распускаются верхушечные почки и наблюдается вторичное цветение; зимой распустившиеся почки погибают, что ведёт к снижению урожая. Поэтому в этом регионе наиболее пригодны для выращивания сорта, происходящие от камчатской жимолости (‘Амфора’, ‘Фиалка’, ‘Павловская’ и др.), а также гибриды с её участием (‘Московская 23’, ‘Московская 103’, ‘Морена’, ‘Синичка’).

Большой ассортимент саженцев съедобной жимолости различных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта жимолости для своего сада.

Посадка жимолости

Лучший посадочный материал жимолости – растения в возрасте 2-3 лет с закрытой корневой системой (в контейнере или пластиковом мешочке) высотой более 30 см, с двумя-тремя побегами. Такие саженцы хорошо приживаются в любое время вегетации. Посадочный материал с открытой корневой системой выкапывают с комом земли непосредственно перед посадкой.

Для лучшего опыления на участке размещают 2-3 сорта. Жимолость можно высаживать весной, осенью и даже летом (после окончания роста), однако лучшее время – осень (октябрь). Если сажают после сбора урожая, то растения выкапывают и пересаживают с комом земли.


Чтобы хорошо завязывались плоды, нужно выращивать несколько сортов жимолости

Приживаемость при весенней посадке ниже, чем при осенней, что связано с очень ранним началом вегетации растения. Полевые работы начинаются в конце апреля – мае, когда побеги жимолости достигают в длину 3-10 см, а кусты уже цветут. Поэтому пересадка в этот период отрицательно сказывается на состоянии растений.

Хорошие предшественники для жимолости – картофель, овощи и другие пропашные культуры. Кустики высаживают в ряду на расстоянии 1-1,5 м один от другого, между рядами — 2 м. Посадочная яма глубиной 50 и шириной 50-60 см. На дерново-подзолистых и серых лесных средне-суглинистых почвах в одну посадочную яму вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Перед посадкой удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем .

После посадки и оседания почвы в яме корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Высаженные растения не обрезают, поскольку это задерживает начало плодоношения. Поливают и мульчируют.

Уход за посадками

В первые годы растения не используют отведенную им площадь питания, поэтому между ними можно разместить овощные культуры (редис, салат, укроп, петрушку, лук, чеснок); однако их нельзя сажать ближе 0,5 м от кустов.


Для хорошего урожая нужно обеспечить растениям правильный уход

При хорошей заправке посадочных ям перед высадкой саженцев удобрения в первые годы не вносят. Начиная с третьего года (раз в 2-3 года), под осеннюю перекопку почвы подсыпают органические удобрения (перегной, компост) из расчёта 8-10 кг на 1 кв. м прикустового круга.

Подкормки молодых растений проводят 2-3 раза за вегетацию. Первую – не позднее начала апреля: на 1 кв.м прикустового круга вносят 20 г мочевины, 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Летнюю подкормку делают в начале июля после сбора урожая для усиления второй волны роста. Её совмещают с рыхлением почвы. Жидкую подкормку проводят разведённой навозной жижей (1:4) из расчёта 10 л на куст.

При подготовке раствора комплексного минерального удобрения «Кристалин» 25-30 г препарата растворяют в 10 л воды и расходуют 5 л на одно растение. При использовании нитрофоски или нитроаммофоса 20 г удобрения разводят в 10 л воды. Для подкормки можно использовать и готовое полное минеральное удобрение (60-80 г на 1 кв.м).

Большой ассортимент разнообразных удобрений для сада и огорода представлен в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения для жимолости.

Кислые почвы раз в 3-4 года известкуют (200-300 г извести или мела на 1 кв.м) под осеннюю перекопку. В насаждениях старше 6-7 лет удобрения вносят дважды за сезон – весной и осенью, увеличив дозу в 1,5 раза. В течение вегетации необходима систематическая борьба с сорняками и постоянные рыхления почвы. Основную обработку почвы – перекопку на глубину 12-15 см – проводят осенью после листопада (вблизи кустов копают мельче, в междурядьях – глубже.

Обрезка и формирование кустов

В первые годы после посадки формируют куст из 10-15 сильных стволиков. В течение 5-7 лет растения обычно не обрезают, ветки не укорачивают, так как при этом вместе с верхушками теряется значительная часть урожая. Уход за кроной в этот период сводится к удалению лежачих и поломанных веток.


Санитарную обрезку выполняют по мере необходимости

Регулярную омолаживающую обрезку проводят на 8-10-й год после посадки. Лучший срок обрезки – осень, после листопада. Весной это нужно сделать не позднее конца марта. Тогда удаляют стареющую верхушку скелетной ветви, делая срез у молодого разветвления, размещённого в середине ветви, а не у основания куста (обрезка на перевод). Затем прореживают ветви, прочищая на оставшихся мелкие обрастающие веточки, загущающие крону и растущие внутрь, а также ослабленные и малопродуктивные. Прореживание кроны способствует появлению сильных приростов, и уже на следующий год после обрезки урожай значительно увеличивается.

Для растений в возрасте 20-25 лет самый эффективный способ омолаживания – обрезка всех скелетных ветвей на высоте 30-40 см от уровня почвы (обрезка на пень). На следующий год после осенней обрезки на пеньках образуется много мощных порослёвых побегов, которые оставляют на плодоношение. Весной третьего года после омолаживающей обрезки проводят формировку куста, оставляя в нём после прореживания 10-15 самых сильных ветвей, остальные вырезают.

Основные вредители

Особенно досаждают растениям жимолости жимолостная пальцекрылка, ивовая щитовка, зелёная жимолостная тля. Опасных болезней пока не обнаружено.


Ягоды жимолости вкусны и полезны в свежем виде, годятся они и для переработки

Использование жимолости в кулинарии

Ягоды жимолости потребляют в свежем виде, а также используют для различного вида переработок: готовят повидло, джем, варенье, компот, сок, вино. Плоды также сушат, замораживают, вялят.

Выращивание жимолости: советы по посадке и уходу

Когда начали выращивать жимолость

Выращивание жимолости – относительно новое явление. Если, к примеру, картофель в России выращивали еще со времен Петра 1, то разводить кусты жимолости стали лишь в 20 веке. Со временем культура прижилась в России и стала более популярной среди садоводов. Причиной этому является неприхотливость жимолость в уходе, ее полезные свойства, а также необычный вкус.

Самое лучшее время для посадки жимолости

Начиная с первых дней, когда термометр показывает плюсовую температуру, на жимолости уже можно заметить первые почки. Поэтому, учитывая климатические условия, допускается посадка жимолости ближе к концу апреля. Саженец жимолости можно посадить и осенью, но начиная с конца сентября. Сам саженец должен быть достаточно крепок и мощен и иметь как минимум два толстых побега.

Особенности выращивания разных сортов жимолость

Жимолость нуждается в опылении. Эту проблему может решить посадка разных сортов ягод на одной территории. Жимолость предусматривает различные вариации сортов. Так, если вам нравится кисловатые ягоды, необходимо выбирать однотипные, но все таки незначительно отличающиеся друг от друга сорта, тогда вся ягода будет иметь кисловатый привкус. Если вы любите жимолость за её необычный вкус, вы можете смешивать и абсолютно разные сорта ягоды на одной территории, тогда в них будет чувствоваться немного горечи.

Какое выбрать место для посадки жимолости

Жимолость-долгоживущий кустарник и может достигать возраста до двадцати пяти лет. Чтобы сохранить кусту как можно более долгую жизнь, нужно тщательно выбрать место для ее посадки. Самым пригодным для роста жимолости считается открытое место, в котором при этом будет присутствовать тень (она может отходить от дома или от других кустарников, стоящих неподалеку).

Где не растет жимолость

Следует знать, что жимолость не может вырасти на тех местах, для которых характерны высокие грунтовые воды. Но не стоит отчаиваться; в таких местах жимолость можно посадить на небольшой естественный или искусственно созданный холмик (но только с учетом того, что корни жимолости способны проникать в землю на восемьдесят сантиметров).

Особенности корневой системы жимолости

Корни жимолости могут уходить горизонтально аж до трех метров в длину. Исходя из этого лунку для посадки нужно делать достаточно широкую, но не глубокую. Также следует знать, что такой куст как жимолость развивается крайне медленно, и может расти только при условии хорошо обработанной почвы без сорняков. В первые три годы кустарник только начинается формировать свою корневую систему, и уже только потом начинает расти и давать плоды. Свой максимум по количеству ягод куст жимолости может дать только к восемнадцати годам.

Правильный уход за жимолостью

Однако в уходе жимолость достаточно неприхотлива и даже проста. Даже в период весенних заморозков, способных привести к гибели многих еще не выросших плодов, маленькие бутончики жимолости способны выстоять. Ходят слухи, что жимолость способна выдержать даже арктические холода. Мы не знаем, правда или нет, но ясно одно, что жимолость может плодоносить, несмотря на многие губительные для других культур климатические условия.

Чем подкормить жимолость

С особой внимательностью нужно подойти к уходу за жимолостью в конце весны и в начале лета. Именно в этот период у кустарника происходит значительный рост побегов и появляются первые ягодки. Поэтому без дополнительной подкормки не обойтись. Обычно жимолость принято подкармливать азотными удобрениями. Считается, что они не только не приведут к замедлению роста, а, наоборот, способны ускорить его. Каждый год (вне зависимости от того, появились на жимолости плоды или нет) необходимо подсыпать корни кустарника перегноем, а во время цветения кустарника поливать золой (только предварительно настоянную).

Чтобы годы ожидания богатого урожая не были напрасными, ягоды необходимо собирать своевременно. Это стоит учитывать, ведь есть достаточно много сортов жиломости, которые созревают неравномерно, и к тому моменту, как одни ягоды еще не созрели, другие уже опали с кустарника.

Сбор ягод жимолости: секреты садоводов

Но зачастую ветки кустарника настолько плотно прижаты к друг другу и так запутаны между собой, что на осмотр, какие ягодки можно собрать, а какие еще не дозрели, может уйти достаточно много времени, а ведь его обычно не хватает большинству дачника. Поэтому хитрые садоводы придумали довольно простой способ. Необходимо расстелить под кустом рогожку (плотная ткань с шершавой поверхностью) и просто обхватив ветви жимолости руками аккуратно потрясти их. Ягоды, которые уже дозрели, упадут сами.

Плоды жимолости

Подрезание жимолости

Также в уходе за этим кустарником нужна обрезка веточек, которую можно начинать проводить еще с марта. Для начала срезают самую верхнюю часть побегов (это нужно сделать для кущения). Необходимо произвести обрезку верхушек единожды, так как в последующим на оставшихся веточках сконцентрируется много ягодок. В первые десять лет можно проводить только так называемую санитарную механическую обработку кустарника (вырезать засохшие ветви, аккуратно убирать секатором сломанные). После первых десяти лет каждые последующие два года проводят прореживающую обрезку.

Размножение жимолости

Размножаться жимолость может как семенами, так и черенками и отводками. Чаще применяется вегативное размножение. Считается, что при таком виде размножения кусты начинают плодоносить гораздо быстрее.

Лучшим способом размножение по праву считается размножение отводками. Весной молодые побеги пригибают к небольшим искусственно вырытым лункам. Далее побег полностью засыпается разрыхленной заранее землей. Можно поставить рядышком толстую палку (она нужна для того, чтобы побег рос ровно вертикально без увода в сторону). В течение лета из недавно засыпанных побегов будут появляться новые, за ними также необходимо ухаживать и поливать их.

И только осенью, когда молодые побеги приживутся и начнут самостоятельную жизнь их можно выкопать и пересадить в любое другое место (не забывая про условия, которые необходимы соблюсти при выборе участка под посадку, о которых мы говорили выше).

Черенковое размножение подразделяется на зеленое и одревеневшее.

Зеленые череночки нужно нарезать в конце весны. После цветения срезать верхушки зеленопобегов и поставить в воду.

Отступив небольшое расстояние от самой нижней почки, нужно сделать косой срез. В будущем именно от этой почки пойдут новые корни в земле.

Черенки одревеневшие срезают осенью, в тот период, когда листва уже сброшена и до весны хранят на балконе или в холодильнике, а осенью садят в теплицу, где они начинают хорошо приживаться в теплой среде.

Выращивание жимолости из семян

Из семян также можно вырастить жимолость, но посадить семена необходимо только в плодородную почву и только в начале весны, а затем засыпать торфом и поместить баночки с засеянными семенами в светлое теплое место и ждать прорастания первых всходов (примерно через месяц после посадки). Уже летом пересаживают в огород и, не забывая об уходе, продолжают следить за их пусть не таким стремительным, но уверенным ростом.

Не стоит забыть про возможность заболевания жимолости или о нападении на нее различных вредителей. Ягодки могут склевать птицы, а корни повредить зайцы или крысы. Поэтому необходимо тщательно следить за «состоянием здоровья» кустарника и не допускать ни его физических ни химических повреждений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector