1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле

Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления. Как сделать зеленые малосольные помидоры в кастрюле

В одном из предыдущих выпусков мы с вами разобрали много разных способов как приготовить малосольные хрустящие огурцы. В сегодняшней статье я хочу вам показать парочку интересных рецептов по приготовлению малосольных зелёных помидоров быстрого приготовления в кастрюле и в банке.

Сейчас ещё не сезон малосола помидоров. Так почему же я так рано решился засолить помидоры? Дело в том, что мы в этом году посадили достаточно много помидоров для нашего огорода. Участок у нас не большой, но всё же для семьи из четырёх взрослых и одного ребёнка вполне нормально.

Так вот, получилось так, что после того, как мы собрали первый урожай, помидоры (кусты) начали сохнуть. С чем это связано — не понятно. Хотя вся остальная растительность в полном порядке. Впервые наблюдается такое, что в разгар лета завяли помидоры. На них осталось довольно — таки много несозревших зеленых и немного пожелтевших плодов помидоров.

Вот мы и подумали: «Не пропадать же добру». Я собрал с кустов все до последнего. Как-то мне приходилось слышать, что к употреблению годятся только плоды, у которых внутри уже появились семена. У меня же было настолько много мелких помидорок, размером с сливу, что мне стало их жаль утилизировать. И я решил что они тоже будут засолены. А если же вкус будет не очень, то никогда не поздно их выбросить. На этом и порешил.

Так что же можно сделать с зелеными томатами? Конечно, есть множество салатов, в состав которых требуются не красные, а именно зеленые плоды. Но всё же, самой распространенной закуской из этого недозревшего овоща, принято считать малосольные помидоры.

Их кисло-сладкий вкус полюбился многим людям нашей планеты. На мой взгляд — эта одна из самых вкусных и отличных закусок. Подавать их можно как повседневно, так и своим присутствием они скрасят любой праздничный стол.

Готовить их можно по-всякому. Есть даже быстрые рецепты за 5 минут — в пакете. По-моему это не совсем то, что подразумевается под названием малосольные помидоры. При желании можно даже воспользоваться рецептами, по которым малосолят огурцы.

Но у меня появился свой, уже проверенный, особый рецепт, который вы вряд ли найдёте на просторах всемирной паутины. По крайней мере, мне никогда такой способ не попадался. Честно говоря, я делал по этому рецепту впервые. Основывался просто на том, что по-моему мнению, будет хорошо сочетаться со вкусом зеленых помидоров.

Изначально, после того как я уже поставил помидоры под гнет, мне почему-то показалось, что я переборщил со специями и готовый продукт будет негоден к употреблению. Как выяснилось позже — я глубоко заблуждался, и мои опасения оказались напрасными. Ну и в итоге, результат превзошёл все ожидания.

Конечно же, ничего необычного в состав не входит. Все ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве у каждого, на любой кухне. А если нет, то вы с легкостью, без больших затрат приобретете все необходимое в любом магазине или на продуктовом рынке.

Ну ладно, не буду далеко уходить от темы и покажу вам рецепт самых вкусных малосольных зелёных помидоров. Итак, начнём…

Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле

Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.

Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.

Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…

  • Помидоры зеленые — 7 кг.
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья винограда — 7-8 шт.
  • Перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Лавровый лист
  • Стручковый острый перец — 2 шт.

    Промываем помидорки погружным способом проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек.

Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой. Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.

  • На дно глубокой кастрюли укладываем 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа винограда, несколько зубчиков чеснока, чать лаврушки и немного перца горошком.
  • Укладываем чать помидоров. Поверх них укладываем оставшиеся специи плюс острый стручковый перец.
  • Укладываем вторую часть помидоров и заливаем рассолом.
  • Как приготовить рассол? Я использовал горячий способ. На 1 литр кипятка насыпал 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. А почему он красный? Красноту ему придаёт паприка. В общем, на всё количество воды ( у меня 5 литров) я добавил 3 столовые ложки паприки.

    На заметку! Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете малосолить.

    Сверху полностью накрываем виноградными листьями, накрываем тарелочкой и ставим гнет.

    Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.

  • Ставим на 3 дня в теплое место. После этого снимаем пробу. Готовые помидоры раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Храним в холодильнике.
  • Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!

    Зеленые помидоры в банке по малосольному рецепту

    А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.

    Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.

    Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.

    • Помидоры — 0,5 кг.
    • Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Лист хрена
    • 2 виноградных листа
    • Соль
    • Перец горошком
    • Сахар
    • Вода

    1. Так же сначала подготавливаем все ингредиенты.
    2. Промываем и очищаем помидоры. Я не буду повторяться о том, что они должны быть целыми и невредимыми.
    3. У меня получились 2 литровые банки. Банки промыть и обдать кипятком.
    4. На дно укладываем хрен, виноград, чеснок, 1 болгарский перец и немного перца горошком.
    5. Следом часть помидоров. Снова чеснок, перец, горошек и лист винограда.
    6. Заполняем до горлышка банки помидорами и заливаем рассолом.

    Пропорции рассола те же самые, что и в первом рецепте, за исключением паприки. Я решил не добавлять. В остальном всё так же.

  • Залытые банки накрываем виноградом и закручиваем крышкой. Отправляем на 3 дня в теплое место. Дальнейшее хранение в холодильнике. Но что-то мне подсказывает, что до холодильника дело не дойдёт. Мы не стали ждать 3 дня и попробовали уже на второй день. И знаете что? Отлично!
  • Вот так вот я замолосолил зеленые помидоры, которые успели созреть и начали чахнуть. Очень вкусно!

    Что вы думаете по этому поводу? Доводилось ли вам пробовать по такому рецепту? Хотелось бы узнать ваше мнение. Жду вас в комментариях.

    Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле

    Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

    Рецепт №1

    Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

    • Вода – 1л;
    • Помидоры среднего размера — подходящее количество;
    • Сахар – 200 г;
    • Уксус 9% — 100 г;
    • Соль – 2 ст.л;
    • Зелень и чеснок – по вкусу.

    Как солить помидоры

    1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
    2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

    Рецепт №2 – засолка холодным способом.

    Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

    Ингредиенты на литр воды:

    • Зелёные помидоры — подходящее количество;
    • Сахар – 1 ст.л;
    • Соль — 2 ст.л;
    • Перец – 6 стручков;
    • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

    Рецепт консервирования холодным способом

    1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
    2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

    Рецепт №3 – квашеные помидоры

    Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

    • Зелёные томаты – 2 кг;
    • Листья смородины – 2 шт;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Соль – 45 г;
    • Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
    • Уксус – 20 мл;
    • Сахар – 15 г.

    Рецепт, как готовить квашеные помидоры

    1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
    2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

    Рецепт №4

    Ингредиенты на 1 литр воды

    • Томаты – 500 г
    • Чеснок – 6 средних зубчиков
    • Перец чили – половина стручка
    • Соль – 2 ст.л
    • Семена укропа – 4 ст. ложки
    • Перец горошком – ½ ст.л

    Рецепт, как солить зелёные помидоры

    1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
    2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
    3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

    Рецепт №5

    Ингредиенты

    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Зонтик укропа -2 шт;
    • Листья хрена и вишни – 2 шт;
    • Соль – 50 г;
    • Сахар – 2-3 ч.л;
    • Капустный лист – 2-3 шт.

    Метод быстрого приготовления

    1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
    2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
    3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
    4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
    5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

    Рецепт №6

    Ингредиенты на 5 литров

    • Зелёные помидоры – 1-2 кг
    • Укроп – 2-3 пучка
    • Перец в виде горошка – 1 ч.л
    • Сельдерей – 3-4 веточки
    • Хрен – 1-2 листа
    • Лаврушка – 5-6 листов
    • Литься вишни – 8-9 шт
    • Чеснок – 6-7 зубчиков
    • Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
    • Соль – 10-15 ст.л

    Квашеные томаты: приготовление холодным способом

    1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
    2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
    3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
    4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

    Полезные советы

    • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
    • При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
    • Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
    • Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
    • Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.

    Полезные свойства зелёных помидоров

    Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

    • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
    • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
    • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

    Рецепт малосольных зеленых помидоров с чесноком

    Малосольные зеленые помидоры настолько выгодный вид заготовки, что ее делают повсеместно. Такие помидоры быстро готовятся, на выходе не получаются такими кислыми, как при квашении. А добавление сахара придает некоторый вкус брожения, что делает малосольные помидоры очень пикантными. Отлично подходят для ежедневного употребления, и к праздничному столу подать не зазорно.

    Рецептов малосольных зелёных томатов много. Есть очень быстрые варианты, например, в пакетах. Зеленые плоды тверже вызревших, поэтому некоторые хозяйки используют рецепты малосольных помидоров для приготовления салатов, и получается отлично.

    Ингредиенты для засолки найдутся у каждой хозяйки. А если чего-то и нет, то приобрести будет несложно – они все знакомы и доступны. Преимуществом зеленых томатов можно назвать и то, что даже небольшой перебор со специями не испортит вкус готового блюда.

    Малосольные зеленые томаты изумительно хороши с картофелем в любом виде, с мясными блюдами и с пловом.

    Каждый рецепт малосольных зеленых помидоров заслуживает внимания и пробы, поэтому рассмотрим несколько вариантов.

    Малосольные томаты за сутки

    Для этого варианта подойдут помидорчики и небольшого размера, что очень приятно. Во многих рецептах требуются только плоды среднего или крупного размера. Заранее подготовим все необходимое.

    На 2 кг зеленых мелких помидоров понадобится:

    • кипяченой воды – 1,5 литра;
    • поваренной соли – 1,5 ст. ложки;
    • сахарного песка – 3 ст. ложки;
    • яблочного уксуса – 1 ст. ложка;
    • чеснока – 3 зубочка;
    • перца чили – ½ стручка;
    • свежая зелень укропа – 1 пучок.

    Помидорки отберем плотные, здоровые и помоем.

    В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус с водой до полного растворения компонентов.

    На дно большой кастрюли уложить чеснок и зелень, затем помидоры.

    Поперчить молотым черным перцем и добавить стручок перчика-чили.

    Залить рассолом и еще добавить немного укропа.

    Закрыть крышкой, отправить на сутки в холодильник.

    Вкус заготовки нейтральный, подойдет и взрослым и детям.

    Малосольные зеленые помидоры за три дня

    У огородников со стажем все нужные компоненты растут на участке.

    • 7 кг зеленых помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • по 2 шт. зонтиков укропа и листьев хрена;
    • 6-7 шт. виноградных листиков;
    • 2 шт. жгучего перца;
    • Специи – перец горошком, лист лавра, паприка сушеная, соль и сахар.

    Перед солением помидоры вымоем, удалим плодоножки. В этот момент внимательно пересмотрим плоды. Важно удалить все подгнившие или испорченные. Они не должны попасть в заготовку, иначе блюдо придется выбросить.

    Дно емкости для соления (хорошо подойдет эмалированная кастрюля) укладываем зеленью. Добавляем перец горошком, 2-3 зубочка чеснока и лавровые листочки.

    Следующий ряд – зеленые помидоры, а сверху опять зелень и чеснок, добавив стручок горького перца.

    Теперь второй ряд с томатами и заливаем все горячим рассолом.

    Для приготовления маринада кипятим воду и добавляем остальные специи. На 1 литр идет стандартная раскладка – 3 столовые ложки поваренной соли и 1 ложка сахарного песка. Добавляя паприку (0,5 ст. ложки), получаем красный рассол. На большее количество воды увеличиваем количество ингредиентов.

    Последний слой состоит из виноградных листьев. Накрываем всю конструкцию тарелкой, сверху кладем гнет и оставляем в теплом месте.

    Через трое суток наши малосольные помидоры готовы.

    Если хочется приготовить по этому рецепту малосольные зеленые помидоры на зиму, то вынимаем плоды из кастрюли, перекладываем в банки и убираем в холодильник.

    Фаршированные малосольные «армянчики»

    Так называют малосольные помидоры, приготовленные с острой начинкой.

    Чтобы приготовить армянчики, нужно приобрести овощи:

    • зеленые сливки среднего размера – 4 кг;
    • сладкий и острый перец, чеснок, зонтики укропа и зелень сельдерея – ориентируемся на свой вкус.

    Маринад требует таких составляющих:

    • 2,5 литра воды;
    • 0,25 л столового уксуса;
    • 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
    • 100 граммов поваренной соли;
    • 0,5 стакана сахарного песка;
    • по 5 штук листьев лавра, горошин черного и душистого перца.

    Разрезаем помидоры-сливки в длину на 3/4 и уложим в надрез по:

    • кусочку чеснока;
    • полоске перца сладкого и острого;
    • 2-3 листочка сельдерея.

    Чтобы правильно сделать маринад, поместим все ингредиенты в кастрюлю с водой и смесь доведем до кипения. Как только закипит, сразу снимем с огня.

    Банки простерилизуем и начнем красиво укладывать армянчики. Затем зальем маринадом и закатаем.

    Попробовать нашу заготовку можно через 3 недели.

    Солёные армянчики можно сделать и в другом виде. Для этого помидоры режут дольками, а пряности и зелень измельчают в блендере.

    В этом варианте понадобится по стакану измельченного чеснока, уксуса, соли и сахара, 5 штук жгучего перца. Смесь добавляется в помидоры, все тщательно перемешивается, отправляется под гнет на 3 суток.

    Зеленые помидорчики в пакете

    Этот рецепт быстрого приготовления и подходит даже для праздничного стола. Помидоры в пакете готовятся настолько просто, что считаются любимым вариантом многих хозяек, особенно в осеннюю пору, когда времени на заготовки уходит много. Солятся помидоры с чесноком и зеленью укропа.

    Для засолки плоды нужно подготовить. С томатов срезаем крышечки и немного вынимаем мякоть. Аккуратно выкладываем помидоры на тарелку, начиняем смесью из мелко порезанной зелени и чеснока. Сверху ставим крышечку и помещаем тарелку в полиэтиленовый пакет. Заменить его можно пищевой пленкой. Главное условие, чтобы к нашим зеленым помидорам не поступал воздух. Для любителей томатов поострее, понадобится в начинку добавить измельченный жгучий перчик или красный молотый.

    Нюанс этого рецепта – такие помидоры даже в соленом виде долго не хранятся. Придется их съедать в первую очередь. Но это будет совсем не сложно. Малосольные зеленые томаты нравятся всем.

    На что обратить внимание

    Приготовление малосольных зеленых овощей предполагает выполнение некоторых правил:

    1. Для засолки берите плоды одинаковой величины. Это даст возможность всем томатам просолиться одновременно, и вкус блюд будет одинаковым.
    2. Не кладите в одну емкость для соления томаты разной степени спелости. Зеленые и бурые нужно малосолить отдельно. Каждый вид требует своей концентрации рассола.
    3. Если солите зеленые помидоры в пакете, не накладывайте много плодов. Они не смогут равномерно просолиться.
    4. Во время засолки обязательно делайте на зеленых томатах надрезы или проколы, чтобы они быстрее просолились.
    5. Перед началом приготовления проколите зеленые покупные помидоры и положите в холодную воду на 30 минут. Так вы избавитесь от некоторого количества нитратов.

    Небольшое видео по нашей теме:

    Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле

    Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

    Рецепт №1

    Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

    • Вода – 1л;
    • Помидоры среднего размера — подходящее количество;
    • Сахар – 200 г;
    • Уксус 9% — 100 г;
    • Соль – 2 ст.л;
    • Зелень и чеснок – по вкусу.

    Как солить помидоры

    1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
    2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

    Рецепт №2 – засолка холодным способом.

    Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

    Ингредиенты на литр воды:

    • Зелёные помидоры — подходящее количество;
    • Сахар – 1 ст.л;
    • Соль — 2 ст.л;
    • Перец – 6 стручков;
    • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

    Рецепт консервирования холодным способом

    1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
    2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

    Рецепт №3 – квашеные помидоры

    Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

    • Зелёные томаты – 2 кг;
    • Листья смородины – 2 шт;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Соль – 45 г;
    • Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
    • Уксус – 20 мл;
    • Сахар – 15 г.

    Рецепт, как готовить квашеные помидоры

    1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
    2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

    Рецепт №4

    Ингредиенты на 1 литр воды

    • Томаты – 500 г
    • Чеснок – 6 средних зубчиков
    • Перец чили – половина стручка
    • Соль – 2 ст.л
    • Семена укропа – 4 ст. ложки
    • Перец горошком – ½ ст.л

    Рецепт, как солить зелёные помидоры

    1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
    2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
    3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

    Рецепт №5

    Ингредиенты

    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Зонтик укропа -2 шт;
    • Листья хрена и вишни – 2 шт;
    • Соль – 50 г;
    • Сахар – 2-3 ч.л;
    • Капустный лист – 2-3 шт.

    Метод быстрого приготовления

    1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
    2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
    3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
    4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
    5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

    Рецепт №6

    Ингредиенты на 5 литров

    • Зелёные помидоры – 1-2 кг
    • Укроп – 2-3 пучка
    • Перец в виде горошка – 1 ч.л
    • Сельдерей – 3-4 веточки
    • Хрен – 1-2 листа
    • Лаврушка – 5-6 листов
    • Литься вишни – 8-9 шт
    • Чеснок – 6-7 зубчиков
    • Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
    • Соль – 10-15 ст.л

    Квашеные томаты: приготовление холодным способом

    1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
    2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
    3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
    4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

    Полезные советы

    • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
    • При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
    • Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
    • Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
    • Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.

    Полезные свойства зелёных помидоров

    Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

    • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
    • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
    • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

    Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов

    Такие рецепты пользуются большой популярностью среди любителей солененького.

    Отличительная особенность – зеленые плоды. Я вам расскажу, как засолить этот интересный овощ и с чем его подают. Закуска отличается особенным вкусом и по достоинству будет оценена членами семьи.

    Перед началом процесса, давайте поговорим о том, что можно с ними сделать.

    Заквасить. Это натуральный процесс, в котором происходит биохимия. То есть продукт прокисает естественным путем и приобретает специфический вкус. В этом принимают участие молочная кислота, которая накапливается в прокисших овощах. Квашеные зеленые томаты – изысканная закуска, отлично подходящая для вторых блюд.

    Мариновать. В таком процессе основой выступает крепкий раствор соли и пряностей. В качестве дополнений прибегают к добавлению соли, сахара и уксуса. Маринованные томаты, отличаются насыщенным вкусом.

    Содержание статьи:
    1. Польза и вред соленых зеленых томатов
    2. Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
    3. Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
    4. Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
    5. Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
    6. Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
    7. Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
    8. Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видео
    9. Как заквасить зеленые помидоры с капустой видео

    Польза и вред соленых зеленых томатов

    Польза:

    • Большое количество витаминов и минералов.
    • Простота в приготовлении.
    • Большое количество рецептов.

    Вред зеленых:

    • Большое содержание углеводов, солонина, томатина и ликопина.
    • При регулярном поедании соленых зеленых томатов, снижается предынфарктное состояние и развитие рака. Улучшают работу головного мозга.

    Внимание! Из-за повышенного содержания соланина, в день не рекомендуется, есть более 5 штук. Иначе отравления не миновать. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

    Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

    Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.

    Ингредиенты:

    • томаты – недозревшие;
    • соль;
    • вода;
    • хрен;
    • перец черный;
    • перец горошком;
    • вишневые листья;
    • чеснок;
    • лавровый лист.

    Технология:

    Промыть овощи холодной водой.

    С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.

    Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.

    В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.

    Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.

    Далее уложить слой томатов с чесноком.

    Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.

    Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.

    Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.

    Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.

    Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

    Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.

    Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом

    Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.

    Ингредиенты:

    • Зеленые томаты- 2кг.
    • Острый перец.
    • Чеснок – 100 г.
    • Зелень.
    • Сахарный песок – 1ст.л.
    • Соль – 2ст.л.

    Технология:

    В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.

    На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.

    Поверх выложить плоды томатов.

    Повторить слои несколько раз.

    В это время подготавливают рассол: в 2 литрах воды растворяют 2 ст.л. соли и заливают овощи.

    Кастрюлю с соленьями оставляют при температуре не более +15 градусов на неделю. Если, по вашему мнению, вкус недостаточно выраженный, следует выдержать их еще несколько дней. Далее зелененьких раскладывают по банкам и убирают в холод.

    Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса

    Такой способ засолки подойдет на зиму. В нем не участвует уксус. В качестве специи можно использовать то, что попадется под руку. Солить можно в любой посуде.

    Я использую 10 литровую керамическую кастрюлю. Обычная 3 литровая банка тоже подойдет. Указанные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 10 кг.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 2шт.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Корень хрена – 2 пучка.
    • Неспелые томаты – 5 кг.
    • Вода – 4,5 л.
    • Соль – 9ст.л.

    Технология:

    1. Вымыть емкость с содой.
    2. Морковь нарезать мелкими кубиками;
    3. Чеснок пропустить через терку.
    4. Хрен перекрутить в мясорубке.
    5. Томаты вымыть и очистить от корешков.
    6. Уложить овощи на дно.
    7. Насыпать рубленую морковь, чеснок и хрен.
    8. Готовим рассол.
    9. Заливаем соленой водой не спелые томаты со специями.
    10. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место.
    11. Через 2,5 месяца помидоры будут готовы к употреблению. Таким образом к новому году будут радовать вас на праздничном столе.

    Подойдут для приготовления винегретов.

    Совет! Чтобы узнать готовность рассола, через пару дней после закваски нужно его попробовать. Если вас все устраивает, значит, вы на правильном пути. При таком раскладе, готовые помидоры закрывают капроновой крышкой и убирают в прохладу. Большой плюс – быстрое консервирование и мало материальных затрат.

    Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире

    В качестве специи можно использовать все, что попадется под руку: тмин, кинзу и даже приправу для корейской морковки. Вкус зелененьких от этого не ухудшится. Уксус увеличит процесс окисления, но позволит соленьям простоять до самой весны.

    Аппетитные томаты, перед тем как попасть на стол — маринуются, солятся, бродят и прокисают.

    Осень – горячее время подготовки на зиму. Особой популярностью пользуются квашенные зеленые томаты. Простой рецепт, подойдет для хранения солений прямо в квартире.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1кг.
    • Сухой укроп.
    • Смородиновые листья -3 шт.
    • Горчица – 1ст.л.
    • Вода – 1 л.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Жгучий перец.
    • Соль -1,5 ст.л.

    Технология:

    1. Томаты вымыть и уложить в посуду. Подойдёт эмалированное ведро, кастрюля или банка.
    2. Уложить листья смородины, жгучий и болгарский перец.
    3. Насыпать соль и залить воды до краев.
    4. Зелененькие оставить на несколько дней при комнатной температура. Создаем эффект брожения.
    5. Если появится плесень – это хороший знак.
    6. Добавив ложечку горчицы, помидоры получатся действительно квашеными.
    7. Хранят банку сначала при комнатной температуре. Далее переносят в прохладное место. На приготовление уйдет 3 недели.

    Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!

    Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь

    Этот способ засолки передал мне мой прадед. В те времена их засаливали в деревянных бочках. Именно в них происходят процессы закваски намного быстрее. И вкус закусок получается ядреным и необычным.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 6 кг.
    • Вода -4л.
    • Лавровый лист -8шт.
    • Поваренная соль – 250г
    • Сахар – 125 г.
    • Чёрный перец – 1ст.л.
    • Мятные листы.
    • Укроп и петрушка.
    • Вишневые и смородиновые листья – 100 г.

    Технология:

    1. Все ингредиенты промыть и очистить.
    2. На дно бочки выкладываем специи, а замет помидоры.
    3. Слои чередуем пока все продукты не закончатся.
    4. Все заливаем водой и ставим под гнет.
    5. Спустя 4 недели выдержки в темном месте и закуска готова.
    6. Такая засолка не уступает красным собратьям. Сам процесс достаточно прост и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка.

    Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком

    Это, пожалуй, один из необычных рецептов. В его состав помимо зеленых томатов, входят морковь и чеснок. Они придают закуске необычный и мягкий вкус. Зелененькие можно закручивать на зиму и хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2 кг.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Черный перец.
    • Болгарский перец – 600г.
    • Морковь – 300г.
    • Чеснок – 100г.
    • Соль -3,5 ст.л.
    • Вода очищенная – 1,5 л.

    Технология:

    1. Для приготовления лучше использовать жесткие сорта томатов, без гнили и вмятин. Главное требование – равномерное недозрелые томаты. Перец лучше использовать красный. Благодаря этому закуска будет выглядеть красивее.
    2. Овощи очистить и вымыть.
    3. Чеснок измельчить в блендере.
    4. Морковь натереть на мелкой терке.
    5. Перец очистить от семян и разрезать на пополам.
    6. Все измельченные продукты выкладываем в миску и добавляем, соль, сахар и перец по вкусу.
    7. В помидорах вырезать всю серединку и вычистить мякоть.
    8. В надрезы положить начинку.
    9. Фаршированные помидоры сложить в кастрюлю и залить рассолом.
    10. Готовую смесь накрыть блюдо и положить гнет. Настаивать помидоры с морковью и чесноком следует в при комнатной температуре в течении 14 дней. Готовую закуску разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Помидоры должны получится слегка сладковатыми и твердыми на вкус. Прекрасно подойдут ко вторым блюдам.

    К столу подают в таком виде: засоленный овощи нарезают крупными кусками. Посыпают сверху луком, нарезанным кольцами. Заправляют растительным маслом.

    Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт

    Получаются очень вкусные фаршированные чесноком, перцем, хреном и зеленью зеленые помидоры. Заливаем их рассолом с горчицей. Через дней 30 — 40 можно пробовать.

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры — 1.8 кг(на 3 л. банку)
    • Чеснок — 3 головки(100 гр)
    • Сладкий перец — 2 шт.
    • Корень хрена — 1 шт.
    • Зелень по пучку(укроп, петрушка)
    • Сухая горчица — 1 ст. ложка
    • Соль — 50 гр. на литр воды
    • Сахар — 50 гр. на литр воды

    Как заквасить зеленые помидоры с капустой

    Это настоящие квашеные помидоры, причем можно еще и яблоки добавить. Но сегодня рецепт просто с капустой.

    Ингредиенты:

    • Помидоры зеленые — 2.3 кг.
    • Соль — 1 ст. ложка с горкой(50 гр.)
    • Сахар — 3 ст. ложки(90 — 100 гр.)
    • Вода — 2 литра
    • Капуста — у нас 250 гр. но можно больше


    Для закрутки на зиму используют жесткие сорта. Важно, чтобы овощи были цельными и не гнилыми.

    В корейских салатах часто используются такие томаты. Их комбинируют с огурцами, капустой и луком. Такая еда для настоящих гурманов.

    Эти вкусные помидоры, благодаря простоте в приготовлении, должны стоять в каждом холодильнике. Их пикантный вкус, притягивает к себе все больше поклонников. Добавляя в супы, салаты и подавая в виде закуски, ваши блюда всегда будут на высоте. Я описала несколько простых способов закваски. Он займет не более 30 минут, а насаждения вы получите намного больше.

    Не смотря на все это, такая закуска считается деликатесом за границей. Но для наших хозяек, приготовить не составит труда.

    Закуска, приготовленная холодным способом – лучшее дополнение к мясу, рису, картошке. Она не прихотлива в хранении. Темный подвал или погреб – лучшее место для хранения.

    Квашенные зелененькие придут на помощь в случае прихода незваных гостей. Такое угощение будет по душе всем. Комбинируя их с другими овощам, можно воздать ваш именной салат.

    Читать еще:  Многолетние цветы для украшения ланшафта
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector