50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблема 2 жимолость горькая

Почему жимолость горькая и как это исправить?

Кустарник жимолости на участке порадует своей красотой и найдет применение в медицине, кулинарии, косметологии.

О растении

Жимолость — вьющийся кустарник со съедобными ягодами, имеющими кисло-сладкий вкус, которые всегда растут попарно. Первое описание растения встречается в исторических трактатах стран Юго-Восточной Азии в шестнадцатом веке. Растение неприхотливое, зимостойкое (выдерживает морозы до -40 градусов), часто используется вместо изгородей, так как легко в садовом уходе.

Горечь ягод

Ягоды жимолости в саду вызревают рано. При всех положительных характеристиках плоды имеют горьковатый привкус. Это обусловлено несколькими причинами.

Одна из них – использование для посадки материала некачественных сортов. Наука не стоит на месте и предлагает растения, не зависящие от места произрастания, погодных условий. Жимолость, выращенная из семян дички, всегда горчит.

Вторая причина – выращивание кустарника с неправильным уходом. Так как он любит влагу, в дождливый сезон ягоды приобретают сладкий или кисло-сладкий вкус. Когда влажность при созревании нормальная, то плоды будут иметь небольшую горчинку, не вредную для организма. Засушливый период плохо влияет на вкусовые качества жимолости: сильная жара делает их горькими.

Такие выведенные сорта, как «Богдана», «Герда», «Альтаир», «Бакчарская», «Лазурит», «Амазонка», «Ранняя», «Избранница», «Гжельская» и другие, не зависят от природных факторов и дают самый сладкий урожай.

Знакомство с жимолостью желательно начать с набора информации о желаемом сорте. Приобретать рекомендуется двухлетние кусты, с двумя или тремятремя разветвлениями, высотой до 40 сантиметров, с гибкими ветками, без повреждений. Одна из особенностей растения – шелушение коры (это нормальное явление). Особое внимание нужно уделить корневой системе: она должна быть развита. Так как растение перекрестно опыляемое, то посадить рекомендуется несколько кустарников рядом, подобрав сортовые пары. Размножается жимолость зелеными отводками или семенами.

Сажая, предпочтительно выбрать участок с полутенью, плодородной почвой, защищенный от ветра. Хуже всего растение будет себя чувствовать на песчаном грунте и во влажных местах. Жимолость болеет очень редко.

Для профилактики после сбора урожая можно опрыскать специальным препаратом. Неприхотливый кустарник требует весенней подкормки, внимания в период завязи.

Через два сезона вы получите первый урожай витаминных ягод. Все эти рекомендации дадут возможность насладиться плодами и уменьшить количество горечи в них.

Полезные свойства

Плоды жимолости темно-голубого цвета, с восковым налетом, обладают большим количеством полезных веществ: микроэлементы, макроэлементы, пектин, вяжущие вещества, дающих горчинку. Жимолостный комплекс витаминов хорошо влияет на поддержание функций сердца и сосудов, укрепление иммунитета, возбуждающе действует на организм.

Кора, листья, молодые побеги, цветки также обладают целительными качествами, работая как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Отвар веток и листьев применяется для полосканий, промывания глаз, снятия отеков, цветки — облегчат период простудного недомогания и болезней горла, сок — нормализует работу носа, а эфирное масло — послужит составляющей для ингаляций.

Жимолость в нетрадиционном лечении незаменима при нарушениях обменных процессов, головных болях, сбоях в функционировании печени и пищеварения.

Ежедневное употребление ягод жимолости в различных вариантах станет хорошей профилактикой поддержания организма. В кулинарии из жимолости готовятся джемы, варенья, соусы, компоты, соки. Оригинальный вкус допускает использование плодов в сыром, сушеном, замороженном состоянии. В косметологии популярно эфирное масло жимолости, оно находит применение для массажа, кремов, тоников. Эти средства применяются для успокоения воспалений и покраснений кожи.

Противопоказания у жимолости почти отсутствуют, но медицина советует меньше или совсем прекратить употреблять ее детям с диатезом, людям с сахарным диабетом, страдающим диареей, с повышенной кислотностью желудка или индивидуальной непереносимостью. При злоупотреблении ягодами могут появиться побочные эффекты в виде сыпи на коже, расстройства кишечника, несмотря на ее полезные свойства.

Ягоды жимолости горькие: что это значит, можно ли есть, как убрать горечь

Случаются такие ситуации, когда жимолость горчит, но это самая ранняя и полезная ягода, вызревающая в садах в мае. Неприятный привкус появляется у нее по нескольким причинам. Это могут быть неблагоприятные погодные условия или сортовая особенность. Недостаток влаги, засушливое лето превращают даже самые сладкие плоды в лакомство, которое горчит.

Почему жимолость горькая на вкус

Переменчивая погода летом может испортить вкус будущего урожая. Дожди и повышенная влажность только усилят сладость ягодной мякоти. Засуха и воздействие прямых солнечных лучей добавят легкой горечи.

Жимолость с горчинкой вызревает в благоприятных погодных условиях, когда дождливая погода чередуется с солнечной. Такой привкус считается наиболее органичным, присущим плодам именно этого растения.

Сорт «Синильга» изначально отличается повышенной, характерной горечью, погодные условия не способны повлиять на это качество

Растут кустарники с горчащей плодовой мякотью преимущественно в северных районах страны.

Такими же характеристиками отличаются сорта старой селекции. К ним относятся:

  1. Голубое веретено – гибрид, выведенный более сорока лет назад.
  2. Изюминка – сорт, полученный на Урале в 90-х годах.
  3. Селена – сеянец, полученный от жимолости Алтайской, находится на сортоиспытании с 1993 года.
  4. Огненный опал – морозостойкий сорт с горькими ягодами, который занесен в Госреестр с 1980 года.

Кустарники, выведенные в последние десятилетия, плодоносят сладкими ягодами. Чтобы не получить урожай, который горчит, приобретают сортовые растения.

Самые сладкие плоды дают такие гибриды:

  1. Гжельская ранняя – сильнорослый кустарник, который включен в Госреестр по всем регионам России.
  2. Сорт Лазурит – среднерослый, зимостойкий кустарник, отличается высоким содержанием витамина
  3. Богдана – скороплодный, урожайный сорт. Дегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла.
  4. Бакчарская юбилейная – среднеспелый, урожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами.

Можно ли есть горькую жимолость

Некоторым любителям нравится, когда плоды жимолости горчат. Их можно есть практически без ограничений, если нет аллергии. Ягоды, которые горчат, пускают в переработку, приготавливая из них пастилу, джемы, компоты и варенья.

В народной медицине используют именно горькие плоды. Они помогут восстановить правильный обмен веществ, справиться с проблемами пищеварительного тракта, снизить артериальное давление.

Как убрать горечь из жимолости

Ягоды жимолости горчат, если за ней неправильно ухаживают. Верно выбранный сорт, регулярные поливы и обрезка сделают их сладкими.

Собранный урожай, который горчит так, что есть его вовсе не возможно, перерабатывают с сахаром. Пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком в пропорции 1:1,5. Полученное сырое варенье отправляют в холодильник на месяц. Горчить настоявшееся витаминное лакомство не будет.

Также можно заморозить горькие плоды на зиму. После обработки низкой температурой они теряют большую часть горечи, становятся полезней для организма. Ягоды пригодны для приготовления компотов, киселей и джемов.

Для употребления в зимний период рекомендуют именно замороженную, свежую ягоду

Если съедать по 5-7 штук в день, можно обезопаситься от простудных заболеваний с приходом холодов.

Профилактика появления горечи у жимолости

Залогом вызревания сладких ягод у культурных сортов жимолости является правильный и регулярный уход. Растение неприхотливо, но равнодушия не терпит.

Молодые саженцы укореняют в полутени. В естественных условиях кустарник растет возле леса, не переносит воздействия прямых солнечных лучей. Стоит избегать близкого залегания грунтовых вод и сквозняков.

До начала цветения под куст вносят подкормки

После того как цвет осыплется, растение еще раз удобряют. Оно не выносит химических растворов, подкармливают его только органикой.

Если жимолость перезимовала на участке, после схождения снега проводят обрезку. Удаляют подмерзшие и поврежденные побеги.

Как только погода станет устойчиво теплой, кустарник регулярно поливают. Достаточно делать это 1 раз в 2 недели. За сезон нужно осуществить до 10 поливов. Для каждого кустарника потребуется не менее 3 ведер воды.

По мере надобности удаляют сорняки и рыхлят почву вокруг деревца. После полива приствольный круг мульчируют.

Как только созревает первый урожай (середина или конец мая), его не спешат снимать с веток – он будет горчить. Необходимо дождаться полного вызревания и еще на 2-3 дня оставить ягоды на материнском растении. Перезревшие плоды жимолости теряют большую часть горечи, становятся сладкими. Но и передерживать их на ветках не рекомендуют, они могут осыпаться.

Осенью кусты жимолости снова обрезают. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны, – они создают тень, в которой ягоды мельчают и начинают горчить.

Заключение

Жимолость горчит, если это плоды дикого кустарника. Современные десертные сорта отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Чтобы саженец из питомника не стал плодоносить горькими ягодами, за ним требуется правильный уход. При этом дичку, растущую рядом, не выкорчевывают, она послужит хорошим опылителем для благородного растения.

Не растёт и чахнет. Как избежать проблем при выращивании жимолости?

Проблема 1. Нет плодов

Жимолость цвела, но ягод очень мало или их нет совсем? Такое случается, если куст жимолости посажен в гордом одиночестве или же в компании других растений того же самого сорта. Но для жимолости нужно перекрёстное опыление: без него плоды не завязываются. А такое возможно только между разными сортами. Именно поэтому специалисты рекомендуют заводить сразу даже не два, а 3–5 разных сортов жимолости. Если же вы видели зелёные ягоды, но зрелых не обнаружили, их могли склевать дрозды или другие птицы. От крылатых вредителей спасёт только натянутая над кустами сетка.

Проблема 2. Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом – посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

Проблема 3. Растения чахнут

Ветки жимолости сохнут и ломаются, листья засыхают, но вы думаете, что жимолость болеть ничем не может. На самом деле у неё полно и болезней, и вредителей, но так как культура эта относительно новая, мы ещё не знаем всех её врагов в лицо и не привыкли лечить растения. Между тем с заболевшей жимолостью нужно обращаться точно так же, как и с нездоровой смородиной. Сухие ветки вырезают и сжигают, а больные или повреждённые растения обрабатывают до цветения, после цветения и после сбора урожая теми же препаратами, что и смородину. Во время созревания ягод «химию» не применяют: допустимо только опыление золой, коллоидной серой или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.

Читать еще:  Многолетники для солнечных мест

Проблема 4. Ягоды осыпаются

Вы приехали на дачу, а все ягоды жимолости лежат на земле. Пытаетесь собрать оставшиеся плоды, но они падают от малейшего прикосновения.

Такое поведение жимолости – тоже сортовая особенность. Рецепт здесь только один: собирать плоды чаще и осторожнее, но запланировать посадку другого сорта, в описании которого есть слова «ягоды не осыпаются».

Проблема 5. Не растёт

Вы посадили жимолость и с нетерпением ждёте ягод. Но кустики почти не растут. Это объяснимо: в первый год или даже два после посадки жимолость растит корни, а уже потом наращивает надземную часть. Мы сможем попробовать плоды не ранее третьего года после посадки. Не пытайтесь ускорить этот процесс подкормками или прочими силовыми методами (это бесполезно), просто наберитесь терпения. На будущее запомните: чтобы урожай не откладывался ещё дольше, сажайте жимолость не весной, а осенью (с начала сентября до середины октября). Так вы дадите растениям пару месяцев форы на рост корней.

Летнее черенкование

Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10–12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3–4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

Почему слабо плодоносит жимолость? Почему не плодоносит жимолость и как это исправить.

Жимолость цвела, но ягод очень мало или их нет совсем? Такое случается, если куст жимолости посажен в гордом одиночестве или же в компании других растений того же самого сорта. Но для жимолости нужно перекрёстное опыление: без него плоды не завязываются. А такое возможно только между разными сортами. Именно поэтому специалисты рекомендуют заводить сразу даже не два, а 3-5 разных сортов жимолости. Если же вы видели зелёные ягоды, но зрелых не обнаружили, их могли склевать дрозды или другие птицы. От крылатых вредителей спасёт только натянутая над кустами сетка.

Проблема 2. Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом — посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

Проблема 3. Растения чахнут

Ветки жимолости сохнут и ломаются, листья засыхают, но вы думаете, что жимолость болеть ничем не может. На самом деле у неё полно и болезней, и вредителей, но так как культура эта относительно новая, мы ещё не знаем всех её врагов в лицо и не привыкли лечить растения. Между тем с заболевшей жимолостью нужно обращаться точно так же, как и с нездоровой смородиной. Сухие ветки вырезают и сжигают, а больные или повреждённые растения обрабатывают до цветения, после цветения и после сбора урожая теми же препаратами, что и смородину. Во время созревания ягод «химию» не применяют: допустимо только опыление золой, коллоидной серой или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.

Проблема 4. Ягоды осыпаются

Вы приехали на дачу, а все ягоды жимолости лежат на земле. Пытаетесь собрать оставшиеся плоды, но они падают от малейшего прикосновения.

Такое поведение жимолости — тоже сортовая особенность. Рецепт здесь только один: собирать плоды чаще и осторожнее, но запланировать посадку другого сорта, в описании которого есть слова «ягоды не осыпаются».

Сорта, у которых ягоды не осыпаются

Амфора, Избранница, Морена, Памяти Гидзюка

Проблема 5. Не растёт

Вы посадили жимолость и с нетерпением ждёте ягод. Но кустики почти не растут. Это объяснимо: в первый год или даже два после посадки жимолость растит корни, а уже потом наращивает надземную часть. Мы сможем попробовать плоды не ранее третьего года после посадки. Не пытайтесь ускорить этот процесс подкормками или прочими силовыми методами (это бесполезно), просто наберитесь терпения. На будущее запомните: чтобы урожай не откладывался ещё дольше, сажайте жимолость не весной, а осенью (с начала сентября до середины октября). Так вы дадите растениям пару месяцев форы на рост корней.

Летнее черенкование

Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10-12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3-4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

О пользе жимолости наслышаны все садоводы. Это самая первая ягода, которой можно полакомиться в саду. Но почему она так слабо плодоносит? Буквально кружку ягод соберешь с куста. Такие жалобы можно часто услышать от дачников, которые недавно посадили жимолость. Причины низких урожаев могут быть разные. А исправить положение поможет знание особенностей этой культуры.

1. Нужны хорошие корни. Обычно жимолость продается молодыми саженцами высотой 25-40 см. Как правило, это укорененные однолетние или двулетние черенки. На рынке частники продают даже сеянцы, и корни у них тоже слабые. Особенностью жимолости является то, что она быстро вступает в период плодоношения, но потом не спешит увеличивать урожай. Сначала растение наращивает корневую систему и только потом плодоносит обильно. Насколько быстро завершится процесс роста корней, зависит от условия выращивания. Обычно на 4-ый год.

2. Состав почвы. Жимолость растет на любых почвах: дает урожай и на песчаной, и на глинистой. Но обильно плодоносит только на рыхлых плодородных землях. Поскольку на одном месте растение живет очень долго, при посадке нужно обеспечить запас питательных веществ. В яму вносят 1-2 ведра хорошо перепревшего навоза и компоста. Почву тщательно перемешивают. Если растение было посажено без внесения органики, особенно на песчаной почве, требуются регулярные подкормки. А если кустик еще небольшой, то стоит пересадить его с внесением удобрений. Жимолость страдает от недостатка воздуха в почве, поэтому тяжелую, глинистую почву разрыхляют, внося перегной и песок.

3. Влажность. Жимолость цветет в мае. В это время нередко стоит сухая жаркая погода. Если нет полива, жимолость может сбросить цветки и первые завязи. Особенно это сказывается на песчаных почвах. Потеря урожая может составить 20-30 %. Необходимо внимательно следить за влажностью почвы и регулярно поливать кусты. Почву под ними мульчировать, ведь в природе жимолость растет в лесах, где земля всегда прикрыта лесным опадом.

4. Подкормка и полив. В период созревания урожая, в начале июня, нужны подкормки. Но с минеральными удобрениями надо быть осторожнее. Лучше использовать растворы органических удобрений одновременно с обильным поливом. Если питания недостаточно, то растение тратит много сил на плодоношение. При этом закладывает мало цветочных почек для следующего сезона. После сбора ягод подкормки нужно повторить.

5. Сорта-опылители. Самая распространенная причина низких урожаев — отсутствие растений-опылителей. Часто в саду сажают только один куст жимолости или пару кустов одного сорта. Существенно повысить урожай можно, посадив рядом (на расстоянии 2-5 метров) один или несколько других сортов. Урожай повышается, даже если использовать в качестве опылителя дичок, выращенный из семян другого сорта.

6. Обрезка. Молодые кусты жимолости обрезки не требуют, кроме санитарной чистки весной. Но старые кусты затеняют сами себя. При этом снижается урожай. Начиная с 7-8 лет, у растений удаляют самые старые, толстые ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если проанализировать все выше сказанное, то никакого особенного ухода жимолость не требует: правильная посадка в плодородную почву, подкормка два-три раза в сезон и регулярные поливы. И, конечно, посадка сортов-опылителей.

Читать еще:  Сажаем сорта пионов

При таком уходе взрослые растения дают по 4-7 кг с куста.

Наиболее урожайные сорта жимолости : Стойкая, Фионит, Длинноплодная, Черничка, Челябинка и др. При соблюдении условий выращивания они дают по 6-7 кг с куста.

Сначала размещу Статью, которая поможет ответить на некоторые вопросы:
Если в вашем саду всего один куст жимолости или несколько, но одного сорта, то ягод будет с гулькин нос. Ведь это растение перекрестноопыляемое.
Хотите быть с урожаем? Обязательно посадите три-четыре сорта. Обычно при перекрестном опылении завязывается половина цветков. Но есть пары сортов со стопроцентным попаданием: Томичка — Васюганская, Томичка — Павловская, Синяя птица — Голубое веретено, Длинноплодная — Челябинка, Морена — Голубое веретено, Морена — Виола, Фиалка — Амфора, Роксана — Фиалка.
Урожай выше там, где нетронуты участки луга или леса, — места обитания шмелей. А также в садах рядом с пасекой.
Вторичное цветение жимолости осенью стало в Подмосковье явлением обычным. Распустившиеся почки погибают от низких температур, и урожайность снижается на треть. Единственное, что можно предпринять, — поменять сорта. Рекомендую те, у которых хорошо перезимовывают зачатки цветков в почках, а значит, и высокая урожайность, — Старт, Синяя птица, Павловская, Десертная, Герда, Золушка, Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Длинноплодная, Амфора, Морена, Фиалка, Виола, Нимфа, Московская-23, Синичка, Фортуна.
Вы останетесь довольны урожаем, если посадите жимолость в хорошем месте и не оставите ее без внимания. Выбирайте открытые солнечные участки. В полутени она плодоносит слабее. Непригодны слишком сухие места, низкие замкнутые котловины с продолжительным застоем воды. Плохо влияют на цветки и завязи сильные ветра. Вполне допустимо выращивать жимолость рядом с черной смородиной. У них почти полностью совпадают требования к условиям произрастания. Сажайте только осенью, так как жимолость раньше других растений начинает вегетацию и посаженная весной будет долго болеть, отставать в росте.
Иногда садоводы раньше времени опускают руки из-за единичных ягод. На самом деле урожая приходится ждать долго. На четвертый год можно собрать не больше стакана. Урожайность увеличивается постепенно и возможного максимума достигает к 7 — 8-му году.
Еще одна причина мизерного сбора — неправильная обрезка. Слышали иные садоводы, что все кустарники нуждаются в этой операции и стригут их под одну гребенку.
Укорачивая верхушки побегов, вы только удаляете большую и лучшую часть урожая.
Уход за кроной в первые 5 — 7 лет сводите к вырезке ветвей поврежденных, сломанных, лежащих. Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке (раз в 3 — 4 года) по типу прореживания возникает на 8 — 10-й год после посадки. Лучший срок — осень, когда хорошо видна структура куста. Дай тле прикурить
Часть урожая достается вредителям. Гусеницы жимолостной пальцекрылки внедряются в ягоды во время их созревания и едят мякоть и семена. Поврежденные ягоды раньше времени голубеют, морщатся и опадают.
Ослабляют кусты, объедая побеги и листья, розанная и смородинная листовертки. На побегах и листьях почти ежегодно селится жимолостная тля. Личинки высасывают сок.
Изредка на жимолость покушаются щитовки: ивовая и акациевая. Личинки присасываются к коре и покрывают ее плотным щитком. Лакомятся соком побегов. Если вредителей немного, лучше расправиться с ними вручную: собрать и раздавить. Ведь появляются они незадолго до созревания ягод, когда опрыскивания ядохимикатами недопустимы. Химическую обработку начинайте сразу после сбора урожая. Прежде чем опрыскивать кусты, убедитесь, что гусеницы еще питаются листьями, а не окуклились. Против листогрызущих и повреждающих плоды насекомых воспользуйтесь инта-виром, децисом, фитовермом; против тли — настоем табачной пыли с добавлением хозяйственного мыла. Струю направляйте на нижнюю сторону листьев и верхушки побегов, где притаились вредители. Ягодки собрал и вновь посеял
В середине июля часть верхушек на молодых кустах распускается, образуя летние побеги второй волны роста. Их длина 12 — 15 см. К концу вегетации они древеснеют, в почках закладываются полноценные зачатки цветков. Это способствует росту урожая. А потому нужна летняя подкормка и рыхление почвы вокруг кустов. Разведите одну часть навозной жижи в четырех частях воды и вылейте 10 л на куст. За неимением навоза воспользуйтесь минералкой. В 10 л воды растворите 25 — 30 г комплексного удобрения и полейте кусты — 5 л на одно растение. Не забывайте пропалывать сорняки.
Хотя жимолость, выращенная из семян, не сохраняет признаков исходного сорта, этот способ благодаря простоте популярен у садоводов. Зрелые ягоды разотрите или измельчите миксером. Массу залейте водой, перемешайте, осторожно слейте. И так несколько раз. Отмытые семена опустятся на дно. Их сразу можно посеять в почву из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Толщина грунта в емкости должна быть не менее 7 см, так как корни растут очень быстро. Семена засыпьте слоем почвы толщиной чуть больше чем полсантиметра. Всходы появляются спустя три недели. Они нуждаются в ежедневном поливе. Пикируют растения при высоте 2 — 3 см и 2 — 3 парах настоящих листьев на расстояние 5 см одно от другого. На зиму ящики с зимостойкими сеянцами можно оставить в саду, летом подрастить, а осенью еще раз рассадить.
Ученые установили, что летний срок посева ускоряет вступление растений в плодоношение: на третий год дают первый урожай почти 90% сеянцев летнего и только 5% осеннего и весеннего сроков сева. Так что за дело. Можете прославиться на ниве селекции, если какой-нибудь сеянец даст, к примеру, непревзойденные по величине и вкусу ягоды. Запаси на зиму витамины
Некоторых садоводов не устраивает горький привкус ягод. Кстати, он усиливается в засушливые годы. Этот сезон — не исключение. Хорошие, сладкие, практически без горчинки плоды у сортов Нимфа, Лебедушка, Павловская, Избранница, Длинноплодная, Изюминка, Лазурит, Лакомка, Нижегородская ранняя, Синичка, Московская 23, Герба, Золушка, Камчадалка, Памяти Гидзюка.

От себя скажу,
что я лично встречалась с тем, что один отдельно стоящий куст жимолости съедобной на 60 участков по 6 соток может выдать ягоды размером «со скобочки».
Что лучше заводить сорта с разным сроком созревания.
Что сорта ленинградской селекции (Нимфа,Морена) сладкие и не высокие, хороша и «Избранница». Сладкие плоды у «Памяти Гидзюка».
Покупать проверенные сортаи по низкой цене надо на сорто-испытавтельном участке, чей телефон давала раньше и вообще начинаю уже испытывать неудобство, что как попка, повторяю то, что уже было раньше.

Почему слабо плодоносит жимолость? Почему не плодоносит жимолость и как это исправить.

Жимолость цвела, но ягод очень мало или их нет совсем? Такое случается, если куст жимолости посажен в гордом одиночестве или же в компании других растений того же самого сорта. Но для жимолости нужно перекрёстное опыление: без него плоды не завязываются. А такое возможно только между разными сортами. Именно поэтому специалисты рекомендуют заводить сразу даже не два, а 3-5 разных сортов жимолости. Если же вы видели зелёные ягоды, но зрелых не обнаружили, их могли склевать дрозды или другие птицы. От крылатых вредителей спасёт только натянутая над кустами сетка.

Проблема 2. Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом — посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

Проблема 3. Растения чахнут

Ветки жимолости сохнут и ломаются, листья засыхают, но вы думаете, что жимолость болеть ничем не может. На самом деле у неё полно и болезней, и вредителей, но так как культура эта относительно новая, мы ещё не знаем всех её врагов в лицо и не привыкли лечить растения. Между тем с заболевшей жимолостью нужно обращаться точно так же, как и с нездоровой смородиной. Сухие ветки вырезают и сжигают, а больные или повреждённые растения обрабатывают до цветения, после цветения и после сбора урожая теми же препаратами, что и смородину. Во время созревания ягод «химию» не применяют: допустимо только опыление золой, коллоидной серой или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.

Проблема 4. Ягоды осыпаются

Вы приехали на дачу, а все ягоды жимолости лежат на земле. Пытаетесь собрать оставшиеся плоды, но они падают от малейшего прикосновения.

Такое поведение жимолости — тоже сортовая особенность. Рецепт здесь только один: собирать плоды чаще и осторожнее, но запланировать посадку другого сорта, в описании которого есть слова «ягоды не осыпаются».

Сорта, у которых ягоды не осыпаются

Амфора, Избранница, Морена, Памяти Гидзюка

Проблема 5. Не растёт

Вы посадили жимолость и с нетерпением ждёте ягод. Но кустики почти не растут. Это объяснимо: в первый год или даже два после посадки жимолость растит корни, а уже потом наращивает надземную часть. Мы сможем попробовать плоды не ранее третьего года после посадки. Не пытайтесь ускорить этот процесс подкормками или прочими силовыми методами (это бесполезно), просто наберитесь терпения. На будущее запомните: чтобы урожай не откладывался ещё дольше, сажайте жимолость не весной, а осенью (с начала сентября до середины октября). Так вы дадите растениям пару месяцев форы на рост корней.

Летнее черенкование

Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

Читать еще:  Технология деления ирисов бородатых

Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10-12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3-4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

О пользе жимолости наслышаны все садоводы. Это самая первая ягода, которой можно полакомиться в саду. Но почему она так слабо плодоносит? Буквально кружку ягод соберешь с куста. Такие жалобы можно часто услышать от дачников, которые недавно посадили жимолость. Причины низких урожаев могут быть разные. А исправить положение поможет знание особенностей этой культуры.

1. Нужны хорошие корни. Обычно жимолость продается молодыми саженцами высотой 25-40 см. Как правило, это укорененные однолетние или двулетние черенки. На рынке частники продают даже сеянцы, и корни у них тоже слабые. Особенностью жимолости является то, что она быстро вступает в период плодоношения, но потом не спешит увеличивать урожай. Сначала растение наращивает корневую систему и только потом плодоносит обильно. Насколько быстро завершится процесс роста корней, зависит от условия выращивания. Обычно на 4-ый год.

2. Состав почвы. Жимолость растет на любых почвах: дает урожай и на песчаной, и на глинистой. Но обильно плодоносит только на рыхлых плодородных землях. Поскольку на одном месте растение живет очень долго, при посадке нужно обеспечить запас питательных веществ. В яму вносят 1-2 ведра хорошо перепревшего навоза и компоста. Почву тщательно перемешивают. Если растение было посажено без внесения органики, особенно на песчаной почве, требуются регулярные подкормки. А если кустик еще небольшой, то стоит пересадить его с внесением удобрений. Жимолость страдает от недостатка воздуха в почве, поэтому тяжелую, глинистую почву разрыхляют, внося перегной и песок.

3. Влажность. Жимолость цветет в мае. В это время нередко стоит сухая жаркая погода. Если нет полива, жимолость может сбросить цветки и первые завязи. Особенно это сказывается на песчаных почвах. Потеря урожая может составить 20-30 %. Необходимо внимательно следить за влажностью почвы и регулярно поливать кусты. Почву под ними мульчировать, ведь в природе жимолость растет в лесах, где земля всегда прикрыта лесным опадом.

4. Подкормка и полив. В период созревания урожая, в начале июня, нужны подкормки. Но с минеральными удобрениями надо быть осторожнее. Лучше использовать растворы органических удобрений одновременно с обильным поливом. Если питания недостаточно, то растение тратит много сил на плодоношение. При этом закладывает мало цветочных почек для следующего сезона. После сбора ягод подкормки нужно повторить.

5. Сорта-опылители. Самая распространенная причина низких урожаев — отсутствие растений-опылителей. Часто в саду сажают только один куст жимолости или пару кустов одного сорта. Существенно повысить урожай можно, посадив рядом (на расстоянии 2-5 метров) один или несколько других сортов. Урожай повышается, даже если использовать в качестве опылителя дичок, выращенный из семян другого сорта.

6. Обрезка. Молодые кусты жимолости обрезки не требуют, кроме санитарной чистки весной. Но старые кусты затеняют сами себя. При этом снижается урожай. Начиная с 7-8 лет, у растений удаляют самые старые, толстые ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если проанализировать все выше сказанное, то никакого особенного ухода жимолость не требует: правильная посадка в плодородную почву, подкормка два-три раза в сезон и регулярные поливы. И, конечно, посадка сортов-опылителей.

При таком уходе взрослые растения дают по 4-7 кг с куста.

Наиболее урожайные сорта жимолости : Стойкая, Фионит, Длинноплодная, Черничка, Челябинка и др. При соблюдении условий выращивания они дают по 6-7 кг с куста.

Сначала размещу Статью, которая поможет ответить на некоторые вопросы:
Если в вашем саду всего один куст жимолости или несколько, но одного сорта, то ягод будет с гулькин нос. Ведь это растение перекрестноопыляемое.
Хотите быть с урожаем? Обязательно посадите три-четыре сорта. Обычно при перекрестном опылении завязывается половина цветков. Но есть пары сортов со стопроцентным попаданием: Томичка — Васюганская, Томичка — Павловская, Синяя птица — Голубое веретено, Длинноплодная — Челябинка, Морена — Голубое веретено, Морена — Виола, Фиалка — Амфора, Роксана — Фиалка.
Урожай выше там, где нетронуты участки луга или леса, — места обитания шмелей. А также в садах рядом с пасекой.
Вторичное цветение жимолости осенью стало в Подмосковье явлением обычным. Распустившиеся почки погибают от низких температур, и урожайность снижается на треть. Единственное, что можно предпринять, — поменять сорта. Рекомендую те, у которых хорошо перезимовывают зачатки цветков в почках, а значит, и высокая урожайность, — Старт, Синяя птица, Павловская, Десертная, Герда, Золушка, Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Длинноплодная, Амфора, Морена, Фиалка, Виола, Нимфа, Московская-23, Синичка, Фортуна.
Вы останетесь довольны урожаем, если посадите жимолость в хорошем месте и не оставите ее без внимания. Выбирайте открытые солнечные участки. В полутени она плодоносит слабее. Непригодны слишком сухие места, низкие замкнутые котловины с продолжительным застоем воды. Плохо влияют на цветки и завязи сильные ветра. Вполне допустимо выращивать жимолость рядом с черной смородиной. У них почти полностью совпадают требования к условиям произрастания. Сажайте только осенью, так как жимолость раньше других растений начинает вегетацию и посаженная весной будет долго болеть, отставать в росте.
Иногда садоводы раньше времени опускают руки из-за единичных ягод. На самом деле урожая приходится ждать долго. На четвертый год можно собрать не больше стакана. Урожайность увеличивается постепенно и возможного максимума достигает к 7 — 8-му году.
Еще одна причина мизерного сбора — неправильная обрезка. Слышали иные садоводы, что все кустарники нуждаются в этой операции и стригут их под одну гребенку.
Укорачивая верхушки побегов, вы только удаляете большую и лучшую часть урожая.
Уход за кроной в первые 5 — 7 лет сводите к вырезке ветвей поврежденных, сломанных, лежащих. Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке (раз в 3 — 4 года) по типу прореживания возникает на 8 — 10-й год после посадки. Лучший срок — осень, когда хорошо видна структура куста. Дай тле прикурить
Часть урожая достается вредителям. Гусеницы жимолостной пальцекрылки внедряются в ягоды во время их созревания и едят мякоть и семена. Поврежденные ягоды раньше времени голубеют, морщатся и опадают.
Ослабляют кусты, объедая побеги и листья, розанная и смородинная листовертки. На побегах и листьях почти ежегодно селится жимолостная тля. Личинки высасывают сок.
Изредка на жимолость покушаются щитовки: ивовая и акациевая. Личинки присасываются к коре и покрывают ее плотным щитком. Лакомятся соком побегов. Если вредителей немного, лучше расправиться с ними вручную: собрать и раздавить. Ведь появляются они незадолго до созревания ягод, когда опрыскивания ядохимикатами недопустимы. Химическую обработку начинайте сразу после сбора урожая. Прежде чем опрыскивать кусты, убедитесь, что гусеницы еще питаются листьями, а не окуклились. Против листогрызущих и повреждающих плоды насекомых воспользуйтесь инта-виром, децисом, фитовермом; против тли — настоем табачной пыли с добавлением хозяйственного мыла. Струю направляйте на нижнюю сторону листьев и верхушки побегов, где притаились вредители. Ягодки собрал и вновь посеял
В середине июля часть верхушек на молодых кустах распускается, образуя летние побеги второй волны роста. Их длина 12 — 15 см. К концу вегетации они древеснеют, в почках закладываются полноценные зачатки цветков. Это способствует росту урожая. А потому нужна летняя подкормка и рыхление почвы вокруг кустов. Разведите одну часть навозной жижи в четырех частях воды и вылейте 10 л на куст. За неимением навоза воспользуйтесь минералкой. В 10 л воды растворите 25 — 30 г комплексного удобрения и полейте кусты — 5 л на одно растение. Не забывайте пропалывать сорняки.
Хотя жимолость, выращенная из семян, не сохраняет признаков исходного сорта, этот способ благодаря простоте популярен у садоводов. Зрелые ягоды разотрите или измельчите миксером. Массу залейте водой, перемешайте, осторожно слейте. И так несколько раз. Отмытые семена опустятся на дно. Их сразу можно посеять в почву из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Толщина грунта в емкости должна быть не менее 7 см, так как корни растут очень быстро. Семена засыпьте слоем почвы толщиной чуть больше чем полсантиметра. Всходы появляются спустя три недели. Они нуждаются в ежедневном поливе. Пикируют растения при высоте 2 — 3 см и 2 — 3 парах настоящих листьев на расстояние 5 см одно от другого. На зиму ящики с зимостойкими сеянцами можно оставить в саду, летом подрастить, а осенью еще раз рассадить.
Ученые установили, что летний срок посева ускоряет вступление растений в плодоношение: на третий год дают первый урожай почти 90% сеянцев летнего и только 5% осеннего и весеннего сроков сева. Так что за дело. Можете прославиться на ниве селекции, если какой-нибудь сеянец даст, к примеру, непревзойденные по величине и вкусу ягоды. Запаси на зиму витамины
Некоторых садоводов не устраивает горький привкус ягод. Кстати, он усиливается в засушливые годы. Этот сезон — не исключение. Хорошие, сладкие, практически без горчинки плоды у сортов Нимфа, Лебедушка, Павловская, Избранница, Длинноплодная, Изюминка, Лазурит, Лакомка, Нижегородская ранняя, Синичка, Московская 23, Герба, Золушка, Камчадалка, Памяти Гидзюка.

От себя скажу,
что я лично встречалась с тем, что один отдельно стоящий куст жимолости съедобной на 60 участков по 6 соток может выдать ягоды размером «со скобочки».
Что лучше заводить сорта с разным сроком созревания.
Что сорта ленинградской селекции (Нимфа,Морена) сладкие и не высокие, хороша и «Избранница». Сладкие плоды у «Памяти Гидзюка».
Покупать проверенные сортаи по низкой цене надо на сорто-испытавтельном участке, чей телефон давала раньше и вообще начинаю уже испытывать неудобство, что как попка, повторяю то, что уже было раньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector