1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка жимолости в подмосковье

Самая ранняя пташка среди ягод: посадка жимолости в Подмосковье и правила ухода за растением

Цветущая жимолость с её ярким, пьянящим ароматом — настоящее украшение загородного участка. Кроме декоративных свойств, кустарник высоко ценится за вкус и полезные свойства ягод, поэтому жимолость всё чаще встречается на участках в Подмосковье. Посадка растения и уход за ним не отличаются особой сложностью, но для получения богатого урожая стоит придерживаться рекомендаций специалистов и опытных садоводов.

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

5 лучших сортов для Подмосковья

Отечественные селекционеры предлагают множество сортов жимолости с разными сроками созревания. По мнению опытных садоводов, лучшими для выращивания в Подмосковье являются 5 разновидностей со съедобными плодами.

Альтаир — раннеспелый, холодостойкий сорт. Высота куста — до 1,5 м. Урожайность — 1,7–2 кг. Ягоды сладкие, не осыпаются с куста даже после полного созревания. Опылители — Голубое веретено, Мальвина, Морена.

Бакчарский великан — крупноплодный среднеспелый сорт. Высота куста составляет около 2 м, ширина — 1,3 м. Тёмно-синие ягоды вырастают до 5 см. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Опылители — Амфора, Нимфа, Лазурная.

Голубое веретено — раннеспелый, высокоурожайный (до 2,5 кг с куста) сорт. Ягоды вырастают до 3 см в длину, кисло-сладкие, при недостатке влаги могут слегка горчить.

Синичка — куст высотой до двух метров с правильной кроной округлой формы. Ягоды сочные, сладкие, без горечи.

Морена — среднеплодный сорт с кисло-сладкими ягодами. Урожайность — до 3 кг с куста. Переносит засуху и сильные морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость самобесплодна, поэтому для формирования завязей требуется перекрёстное опыление. Учитывая эту особенность, на участке необходимо высаживать сразу несколько сортов растения.

Отзывы о сортах кустарника

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Helga

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Сладких ягод не бывает. но бывают приятного вкуса и крупные. мне нравится Содружество. Синяя птица. Морена. Нимфа. Пушкинская. Голубое веретено очень хороший опылитель. но ягоды не очень крупные и кисловатые. Из всех. которые привела -самые высокие кусты и крупные ягоды у Содружества -см 3 в длину

Тина Ездакова

http://0sade.ru/zhimolost/otzyvy-o-sortah-zhimolosti.html

Если жимолость горчит, то это навсегда. Хоть обкормись ее. Можете эти ягоды собирать и морозить. Мороз прибивает горечь. А потом сварите варенье или изведете на морсы. Не покупайте Голубое Веретено, уж сколько раз писала. Старый сорт и горчит. Синяя Птица тоже горчит. Оставьте их как опылители и сажайте новые сорта. Всяких там Великанов и Дочерей Великанов

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Как ухаживать

Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.

Полив и подкормки

Несмотря на устойчивость жимолости к засухе, для активного роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Молодое растение в жаркие летние дни поливают ежедневно, за исключением дождливой погоды. На куст расходуют 10 литров воды, в особенно засушливые и жаркие периоды — 20 литров.

Недостаток влаги негативно влияет на вкус ягод жимолости: они начинают сильно горчить!

Подкормки под корень молодого растения вносят два раза в год:

  • весной до набухания почек — аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м);
  • осенью — 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.

Если куст отстаёт в росте, проводят внеочередную подкормку настоем коровяка. Полведра свежего навоза заливают водой и настаивают 7–10 дней. Перед применением разводят литр настоя в ведре воды и расходуют 5 литров на одно растение.

Обработка почвы и обрезка

Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют.

На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.

Во время весенней формирующей обрезки нельзя укорачивать побеги предыдущего года, поскольку именно на них формируется больше всего ягод.

Подготовка к зиме

В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытий, но если ожидаются очень сильные морозы, можно укрыть приствольный круг лапником или застелить соломой. Основные мероприятия по подготовке к холодам — влагозарядный полив, если стоит сухая погода, и перекопка почвы под кустом.

Проблемы выращивания и их решение

Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

  • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
  • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
  • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
  • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
  • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.

Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

  • жимолостная тля;
  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • щитовка;
  • пяденица.

Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

Способы размножения

Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами.

Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:

  • Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
  • Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.

Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Еще совсем недавно съедобные ягоды жимолости были большой экзотикой для жителей средней полосы России, но сегодня все чаще можно встретить эти неприхотливые растения в садах Подмосковья. В мире насчитывается около 200 видов растений, относящихся к этому роду, однако не все они представляют интерес в выращивании на садовых участках. Среди них встречаются и декоративные кустарники с большим количеством ярких, но не вкусных ягод, и даже откровенно ядовитые виды, такие как волчья ягода, повсеместно произрастающая по опушкам лесов.

Несмотря на такое разнообразие, существует немало сортов жимолости, ягоды которых, благодаря своему необыкновенному, ни с чем несравнимому вкусу, уже давно завоевали сердца садоводов.

Описание растения

В связи с большим количеством видов жимолости трудно выделить какое-то определенное место ее естественного произрастания. Жимолость встречается в Азии, Европе и даже Северной Америке. Основным ореолом ее обитания считается все Северное полушарие планеты.

Кустарник растения может быть прямостоячим с большим количеством побегов, идущих от корня, или вьющимися, тонкие ветки которых требуют подвязки. Он обладает отличной морозостойкостью, неприхотливостью в содержании и пышным цветением в весенние месяцы.

Корни куста поверхностные, очень разветвленные, сильно превышающие в диаметре (иногда до полуметра) крону растения. Вид и размер листьев зависит от сорта, они бывают круглые, овальные, волнистые, заострённые, почти всегда они расположены попарно друг напротив друга.

Крупные парные цветы так же могут отличаться по цвету: голубые, желтые, розовые, нежно-белые, напоминающие своим необычным видом экзотических бабочек или фей из сказки. Жимолость является отличным медоносом, так что, как только на ней распускаются цветы, пчелы и шмели слетаются на пир и, опыляя цветы, гарантируют высокий урожай. Синие, красные, оранжевые или черные ягоды появляются попарно и часто срастаются между собой.

Жизнь у кустарника жимолости продолжительная и может достигать 20 лет, неприхотливость, морозостойкость и стабильные урожаи, практически не зависящие от садовода, являются явными преимуществами жимолости относительно других ягодных культур в саду.

Посадка жимолости в Подмосковье

Сроки высадки саженцев жимолости в открытый грунт можно с успехом проводить как весной, так и осенью. В осенние месяцы, когда растение готовиться к периоду покоя, высадка его представляется более рациональной. Отчасти по тому, что в начале осени еще достаточно теплых дней для того, чтобы растение успело укорениться и приготовится к зиме.

В Подмосковье осеннюю посадку жимолости лучше проводить начиная с конца августа и заканчивая серединой сентября. Не стоит затягивать до морозов, растению требуется время на укоренение.

Весенняя посадка жимолости в Подмосковье так же возможна, особенно если саженец находится в кассете и его корни защищены грунтом. Если корни открыты, то шансы на приживание в весенние месяцы сильно снижаются, это связано с довольно коротким сроком до начала вегетации.

Читать еще:  Многолетники для клумб и цветников

В условиях Подмосковья снежная зима может довольно внезапно смениться весенней температурой, а потом так же внезапно ударить морозом. А молодое растение сильно страдает от подобных капризов природы. Если все же посадка жимолости весной необходима, то нужно успеть провести ее не позднее 2-3 недель с того момента, как только почва прогреется до приемлемых 12-15 С.

Посадка саженцев жимолости мало отличается от посадки других плодово-ягодных кустарников. Место для посадки необходимо выбирать солнечное, защищённое от холодных ветров и на достаточном расстоянии от деревьев и кустарников уже высаженных в саду. Несмотря на то, что растение неприхотливое, от удачно выбранного места зависит скорость роста куста и сроки первого плодоношения.

Во многом успех предприятия зависит от правильно выбранного саженца. Выбирая саженец, необходимо особое внимание обращать на его корневую систему – она должна быть хорошо развита. Так же немаловажным критерием является наличие живых почек на побегах.

При весенней посадке обязательное условие, чтобы саженец был в кассете и на нем еще не было листьев. Зеленые, а тем более цветущие растения, весной очень тяжело приживаются, часто болеют и долго не могут войти в период плодоношения. Так же при выборе нужно помнить, что жимолость – перекрёстно опыляема и для стабильно хороших урожаев ей необходим партнер, причем не обязательно этого же сорта, но желательно тех же сроков цветения.

Для высадки саженца в грунт нужно подготовить посадочные ямы. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 метров. Выкапываются ямы размерами 50*50*50 см, на дно которых укладывается дренаж, это может быть галька, битый кирпич или щебень, в таком количестве, что бы он как минимум полностью покрыл дно. Почву, изъятую из ямы при выкопке соединяют с песком, дерновой землей, перегноем и золой по 1 части, и все хорошо перемешав, горкой укладывают на дренаж.

На горку из питательной смеси устанавливаем наш саженец, по возможности расправляя корни. Обязательно обращаем внимание на прикорневую шейку растения, она должна быть выше уровня грунта, ее нельзя засыпать землей. Пока саженец молодой, а земля вокруг еще не уселась, следует предусмотреть подпорку, чтобы ветром или случайным механическим воздействием не вывернуть саженец из земли. Для этого берут небольшой колышек, втыкают его рядом с растением и аккуратно подвязывают к нему побеги мягкой веревкой.

Чтобы не повредить тонкую кору, не следует сильно затягивать и даже можно проложить между растением и веревкой мягкую ткань. После этого ямы можно засыпать оставшейся частью подготовленной смеси, или любой другой плодородной почвой. В процессе усадки почвы вокруг корней в дальнейшем будет необходимо сделать несколько присыпок. Обильно проливаем только что посаженое растение водой.

Сорта жимолости актуальные для Подмосковья

Конечно, не все сорта этого замечательного растения способны произрастать в условиях непредсказуемой погоды средней полосы России. Недаром в народе Подмосковье и близлежащие регионы называют зоной рискованного земледелия. Но ученые селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, качественно лучших, устойчивых к болезным и резким перепадам температур, сортов. Вот лучшие из них:

Жимолость Альтаир – пожалуй самый популярный из ранних сортов жимолости. Не большой раскидистый кустик способен принести за сезон неплохой урожай, в виде 2 кг отборнейших сладких ягод, которые созрев, еще долго остаются висеть на кусте.

Жимолость сорта Бакчарский великан – в связи с массивными размерами (до 2 м в высоту и 1,5 метра в ширину) этому кусту нравятся просторные посадки. При этом он способен приносить до 3 кг крупных (до 5 см) ягод.

Голубое веретено – один из крупноплодных сортов ранних сроков созревания. Ягоды (до 3 см) созревают уже к середине июня, однако, в отличие от Альтаира, быстро осыпаются. Ягоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Сорт Длинноплодная – этот первый районированный сорт для Подмосковья и всей средней широты. Раскидистый невысокий (до 1 м) кустик приносит до 3 кг ягод за сезон. Плоды длинные (2,7 см) кисло-сладкие, окрашены в темно-синий цвет, покрыты восковым налетом. Плодоносить начинает уже вначале июня.

Сорт Золушка – низкий, чуть выше полу метра куст, способен давать за сезон до 3 кг очень вкусных с невероятным земляничным ароматом ягод. Сорт морозоустойчив, цветы спокойно переносят возвратные заморозки.

Жимолость Ленинградский великан – этот прямостоячий куст может достигать в высоту 2 метров. Крупные (до 3 см) ягоды созревают постепенно в течение месяца, начиная с конца июня, располагаясь на ветках крупными гроздьями, что заметно облегчает их сбор. Очень плодовит — за сезон можно собрать до 3,5 кг ягод с одного куста, цветы выдерживают заморозки до -7 С.

Сорт жимолости Морена – раннеспелый сорт с очень приземистой и раскидистой кроной. Крупные кисло-сладкие плоды созревают в середине июня, устойчивы к осыпанию.

Жимолость Нимфа – ранний, но при этом с довольно крупными плодами (до 3 см) сорт. Кисло-сладкие ягоды с приятной горчинкой имеют сине-голубую окраску. Пока растение молодое ягоды долго весят на ветках, с возрастом осыпаемость их сильно увеличивается, к тому же сорт склонен к загущённости и требует частых подрезок. Однако он легко переносит экстремальные морозы и никогда не болеет.

Сорт Синяя птица – гибрид, основанный на сорте Камчатская, сильнорослый и раскидистый. Небольшие синие ягоды созревают в конце июня, имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, похожий на лесную чернику.

Жимолость Томичка – один из ранних сортов. Средних размеров куст способен дать за сезон до 3,5 кг вкусных ягод, которые почти не портятся при транспортировке. Сорта опылители: Синяя птица, Голубое веретено.

Уход за жимолостью в Подмосковье

Жимолость растение крайне неприхотливое и уход за ним сводиться к минимальным работам в саду. Растение живет 20 лет, а на максимальное плодоношение выходит лишь к шестому году жизни. И чтобы в результате долгого ожидания получить заветные 2-3 кг ягод с куста, нужно приложить некоторое количество усилий пока растение еще маленькое. Уход за жимолостью в Подмосковье заключается в следующих мероприятиях:

Полив. Жимолость – влаголюбивое растение, поэтому поливать его следует ежедневно в количестве не менее 1 ведра под куст, особое внимание уделить этой процедуре в период плодоношения, исключение может составить пожалуй только затяжной дождь. В засушливые периоды полив увеличивают вдвое.

Раскисление почвы – так же необходимо для комфортного существования жимолости в саду. Его нужно проводить не чаще одного раза в год 10% настоем золы.

Подкормки. Удобряют жимолость не чаще одного раза в два года осенью. На 5 кг компоста берут 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Весенние подкормки проводят до набухания почек аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м.) ежегодно.

Обработка почвы. Рыхления и прополки — необходимые условия для нормального роста любого растения, это нехитрая процедура позволяет доставить к корням кислород, улучшает его циркуляцию в почве и является хорошей профилактикой от многих видов болезней и вредителей. Весной, как только сойдет снег, и почва станет рыхлой и податливой, кусты жимолости необходимо окучить и замульчировать.

Обрезка жимолости проводиться по мере необходимости, которая возникает, как правило, не раньше, чем через пять лет после посадки. Обрезку куста лучше всего проводить весной до набухания почек, совместив ее с весенними подкормками. При обрезке удаляются старые, сломанные и больные ветки.

Борьба с заболеваниями и вредителями проводиться по мере их обнаружения. Как правило, жимолость невероятно устойчива к различным заболеваниям, а некоторые сорта даже не поражаются большинством известных нам вредителей. Однако всякое случается, поэтому профилактика сводиться к периодическому осмотру растения и, при выявлении поражений, обработке современными препаратами.

Полезное видео:

Богатая витаминами и минералами ягода одной из самых первых появляется в наших садах. Когда еще далеко до смородины и малины, а клубника только-только набирает силу, жимолость уже вовсю дарит нам свои плоды. Каждая маленькая ягодка этого невероятного растения содержит в себе огромное количество витамина С, и калия, она свободна заменить собой целый лимон и приносить пользы не меньше, чем брусника или клюква. Ее невероятные вкусовые качества по достоинству оценят и взрослые и дети, приятный терпкий вкус придётся по душе даже самому искушенному гурману.

Выращивание жимолости в Подмосковье: посадка и уход, сбор урожая

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье обычно не вызывают особых трудностей даже у начинающих садоводов. Это достаточно морозостойкая, выносливая культура, которую выращивают обычно в Северных регионах страны, поэтому климат средней полосы ей вполне подходит. К тому же кустарник неприхотлив в уходе и отличается хорошим иммунитетом, поэтому некоторую сложность представляет лишь подбор сорта и подходящего места для посадки.

Особенности выращивания жимолости в Подмосковье

К посадке в области Подмосковья рекомендована жимолость многих сортов, однако, лучше всего к местным климатическим условиям приспособлены следующие виды:

  • Длинноплодная – сорт, приспособленный к весенним заморозкам;
  • Морена – отличается ранним созреванием, сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Золушка – раннеспелый высокоурожайный сорт.

При посадке жимолости на участке стоит учитывать, что практически все ее разновидности самобесплодны. Это значит, что рядом с кустами необходимо разместить несколько схожих сортов-опылителей. Если этого не сделать, урожай с растений собрать не получится даже при самом хорошем уходе. Оптимальный интервал между двумя соседними кустами – 2-3 м.

Большинство сортов успешно приживается в Подмосковье и плодоносит 20-30 лет. В связи с этим тщательно следует подбирать место для посадки – пересаживать растение не рекомендуется.

Когда сажать жимолость в Подмосковье

Сажать жимолость съедобную в Подмосковье можно как весной, так и осенью. Лучше всего отбирать для посадки в этом регионе двухлетние саженцы с развитыми корнями. Участок перед этим подготавливают – тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и вносят удобрения.

Как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье

Климат в Подмосковье достаточно мягкий, однако, лучше подстраховаться и провести посадку жимолости именно весной. Так у растения будет больше времени для того, чтобы прижиться на новом месте и накопить достаточно питательных веществ для зимовки.

Как сажать жимолость осенью в Подмосковье

Если у саженцев открытая корневая система, можно произвести посадку в открытый грунт осенью, однако, не стоит с этим затягивать. Если посадить жимолость слишком поздно, растение не успеет прижиться на новом месте в Подмосковье до наступления заморозков. Самый лучший период для посадки – последняя декада сентября. Крайний срок – начало октября.

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Уход за жимолостью весной в Подмосковье сводится в основном к санитарной обрезке, осенью молодые кусты укрывают на зиму. В летнее время ухаживать за посадками также несложно – достаточно внести 1-2 подкормки за сезон и своевременно поливать растения. От болезней и вредителей культура страдает чрезвычайно редко, поэтому обработки химикатами необязательны. Посадка жимолости довольно стандартная для плодоносного кустарника.

Выбор и подготовка посадочного участка

Большое значение для хорошего плодоношения жимолости имеет выбор места для посадки и его подготовка. Лучше всего кустарник развивается на открытом и просторном участке – эта культура является долгожителем и сильно разрастается со временем, поэтому слишком близко высаживать растения не следует. Также допускается выращивать жимолость в полутени, под плодовыми деревьями.

Еще одно требование – не следует размещать кусты в низменности, чтобы избежать застоя воды в почве. Несмотря на то что кустарник довольно устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, чрезмерная влага не будет ему полезна. Участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод также не подойдет.

Рекомендуемый тип грунта для жимолости в Подмосковье – лесной серозем и суглинок

Правила посадки

Посадку жимолости в Подмосковье проводят с учетом следующих правил агротехники:

  1. Растение не отличается мощной корневой системой, поэтому достаточно будет выкопать для саженцев яму диаметром примерно 50 см и глубиной около 40 см.
  2. На дно обязательно кладут слой дренажа. Можно использовать для этого мелкую гальку, керамзит, щебень, битый кирпич или глиняные черепки.
  3. Поверх дренажа высыпают удобрения – 3-4 кг перегноя.
  4. Затем саженцы жимолости подготавливают к посадке – все поврежденные веточки обрезают, равно как и корни.
  5. После этого растения опускают в яму, аккуратно расправляют и присыпают землей. Когда вырытое пространство будет заполнено, почву слегка утрамбовывают.
  6. Завершают процедуру посадки обильным поливом и мульчированием. Для этого можно использовать торф, перегной или древесные опилки.

Во время посадки жимолости корневую шейку нельзя опускать ниже 7–8 см от поверхности земли

Полив и подкормки

Жимолость не любит переувлажнения, но пренебрегать поливами нельзя. Особенно чувствительны к чрезмерной сухости почвы молодые саженцы – в течение первых 7-10 дней после посадки их поливают ежедневно. Расход воды в этот период составляет 8-10 л на каждый куст.

Взрослые кусты поливают один раз в две недели, расходуя около 25-35 л воды, однако, весной это делают чуть чаще, чтобы растения лучше набирали зеленую массу. Также расход воды увеличивают в период плодоношения.

Для того чтобы кислород лучше поступал к корням, в уход за посадками включают периодическое рыхление грунта, причем проводят процедуру в тот же день, что и полив. Рыхлить слишком глубоко не нужно, так как корни у жимолости довольно хрупкие – их легко можно повредить.

Также не лишним будет провести мульчирование приствольного круга сразу же после полива. Так можно будет увеличить интервал между ними, и тем самым облегчить уход за растениями – мульча хорошо удерживает влагу в почве и предотвращает пересыхание грунта. Оптимальная толщина мульчирующего слоя – 3-5 см. Осенью его можно увеличить до 7 см.

Что касается удобрений, то в первый раз куст подкармливают лишь на третий год после посадки в открытый грунт. В почву вносят любое азотсодержащие комплексы – аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид и т. д. Достаточно 10-15 г на 1 м 2 , не более. Впоследствии жимолость в Подмосковье удобряют каждые два года органикой – перегноем, птичьим пометом или перепревшим компостом. На 1 м 2 приходится примерно 2,5 кг удобрений.

Еще раз можно подкормить жимолость через 2-3 недели после сбора урожая. В конце лета и осенью в грунт вносят древесную золу в виде порошка или настоя, а также комплексные подкормки для ягодных кустарников. Важно при этом изучить их состав – азота там должно быть немного, так как его избыток в почве негативно сказывается на подготовке жимолости к зиме.

Обрезка

Практически у всех сортов жимолости достаточно густая крона, поэтому обрезка побегов – обязательный пункт по уходу за кустарником, которым нельзя пренебрегать. Процедуру проводят 1-2 раза в год минимум. При этом весной в Подмосковье обычно проводят санитарную обрезку, а осенью жимолость уже формируют обычно в сентябре-октябре.

Впервые формирующую обрезку проводят на 5-6 год после посадки в открытый грунт. Большинство видов для Подмосковья растут довольно медленно, поэтому не стоит обрезать побеги слишком сильно. Оптимальные сроки для этой процедуры – вскоре после того, как жимолость сбросит листву. Весь процесс сводится к удалению высохших, слабых и поврежденных ветвей, также прореживают крону за счет старых побегов. Места среза смазывают садовым варом.

Лучше всего жимолость плодоносит в Подмосковье, если формировать куст в пять стволов, самых мощных.

Зимовка

Несмотря на то что жимолость относится к зимостойким культурам, молодые кусты следует укрывать на зиму. Для этого достаточно накрыть кустарник мешком из синтетической ткани, предварительно сняв вьющиеся сорта с опор.

Взрослые растения в Подмосковье не нуждаются в дополнительном укрытии.

Когда созревает жимолость в Подмосковье

Порой неопытных садоводов может смутить тот факт, что жимолость долго не плодоносит, даже несмотря на посадку по всем правилам и хороший уход. Это совершенно нормально для данной культуры – кустарник дает первый урожай лишь через 2-3 года после посадки в открытый грунт. До этого времени растение развивает корневую систему.

Сроки сбора урожая зависят от сортовой принадлежности, но в целом жимолость начинает плодоносить на 1-2 недели раньше земляники. Обычно это приходится на первую половину июня для раннеспелых сортов и начало июля – для среднеспелых.

Плодоношение жимолости продолжается в течение 1-1,5 месяцев

Сбор жимолости в Подмосковье

Урожай жимолости в Подмосковье собирают с учетом следующих особенностей:

  1. Практически все сорта жимолости быстро осыпаются вскоре после созревания. Для того чтобы замедлить этот процесс, ближе к сбору урожая следует чаще и обильнее поливать посадки. Если этого не сделать, можно потерять часть урожая, даже если до этого уход был хороший – осыпаться начнут, в том числе и недозревшие ягоды.
  2. Собирают урожай по мере вызревания плодов. Не стоит дожидаться, пока спелости достигнут все ягоды. Если не снять те, что созрели первыми, куст их попросту сбросит.
  3. Если нет возможности ежедневно собирать ягоды с жимолости в период плодоношения, уход за растением можно упростить с помощью небольшой хитрости. Непосредственно под кустарником расстилают покрывало или пленку – так сохранится большая часть урожая, т. к. ягоды не будут ударяться о землю и подгнивать на ней.

Размножение

Размножать жимолость в Подмосковье можно как семенным методом, так и вегетативными способами. Предпочтение стоит отдать именно вторым, так как размножение семенами неизбежно влечет за собой утрату сортовых признаков.

Одним из наиболее подходящих способов разведения жимолости является летнее черенкование. Этот процесс в Подмосковье происходит по следующей схеме:

    Сначала с куста срезают зеленые черенки, но так, чтобы на каждом присутствовало хотя бы две почки, лучше три. Также отрезы должны содержать по 1-2 междоузлий.

Листья на черенках необходимо обрезать на ½ длины

В сентябре саженцы можно пересаживать в открытый грунт

Болезни и вредители

Жимолость съедобная болеет крайне редко в Подмосковье. Наиболее существенную угрозу для кустарника представляет мучнистая роса, однако, появление грибка легко можно предупредить – достаточно обработать посадки любыми специализированными фунгицидами. В целях профилактики кусты опрыскивают два раза: в самом начале вегетации и через три недели после окончания плодоношения. Лучше всего в борьбе с мучнистой росой себя зарекомендовали следующие препараты:

  • «Байлетон»;
  • «Алирин-Б»;
  • « Фитоспорин-М»;
  • «Строби».

Вредители также нечасто донимают жимолость в Подмосковье. С другой стороны не лишним будет включить в уход за растением 1-2 профилактические обработки против тли. Использовать для этого лучше всего инсектициды общего действия:

  • «Инта-Вир»;
  • «Актеллик»;
  • «Актара».

Заключение

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье, в сущности, мало чем отличаются от того, как выращивают эту культуру в Северных регионах. Главное, правильно подобрать сорт под местные климатические условия, и высадить растение с учетом рекомендуемых сроков для Подмосковья.

Дополнительно об особенностях посадки и ухода за жимолостью в Подмосковье можно узнать из видео ниже:

Выращивание жимолости в Подмосковье: посадка и уход, сбор урожая

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье обычно не вызывают особых трудностей даже у начинающих садоводов. Это достаточно морозостойкая, выносливая культура, которую выращивают обычно в Северных регионах страны, поэтому климат средней полосы ей вполне подходит. К тому же кустарник неприхотлив в уходе и отличается хорошим иммунитетом, поэтому некоторую сложность представляет лишь подбор сорта и подходящего места для посадки.

Особенности выращивания жимолости в Подмосковье

К посадке в области Подмосковья рекомендована жимолость многих сортов, однако, лучше всего к местным климатическим условиям приспособлены следующие виды:

  • Длинноплодная – сорт, приспособленный к весенним заморозкам;
  • Морена – отличается ранним созреванием, сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Золушка – раннеспелый высокоурожайный сорт.

При посадке жимолости на участке стоит учитывать, что практически все ее разновидности самобесплодны. Это значит, что рядом с кустами необходимо разместить несколько схожих сортов-опылителей. Если этого не сделать, урожай с растений собрать не получится даже при самом хорошем уходе. Оптимальный интервал между двумя соседними кустами – 2-3 м.

Большинство сортов успешно приживается в Подмосковье и плодоносит 20-30 лет. В связи с этим тщательно следует подбирать место для посадки – пересаживать растение не рекомендуется.

Когда сажать жимолость в Подмосковье

Сажать жимолость съедобную в Подмосковье можно как весной, так и осенью. Лучше всего отбирать для посадки в этом регионе двухлетние саженцы с развитыми корнями. Участок перед этим подготавливают – тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и вносят удобрения.

Как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье

Климат в Подмосковье достаточно мягкий, однако, лучше подстраховаться и провести посадку жимолости именно весной. Так у растения будет больше времени для того, чтобы прижиться на новом месте и накопить достаточно питательных веществ для зимовки.

Как сажать жимолость осенью в Подмосковье

Если у саженцев открытая корневая система, можно произвести посадку в открытый грунт осенью, однако, не стоит с этим затягивать. Если посадить жимолость слишком поздно, растение не успеет прижиться на новом месте в Подмосковье до наступления заморозков. Самый лучший период для посадки – последняя декада сентября. Крайний срок – начало октября.

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Уход за жимолостью весной в Подмосковье сводится в основном к санитарной обрезке, осенью молодые кусты укрывают на зиму. В летнее время ухаживать за посадками также несложно – достаточно внести 1-2 подкормки за сезон и своевременно поливать растения. От болезней и вредителей культура страдает чрезвычайно редко, поэтому обработки химикатами необязательны. Посадка жимолости довольно стандартная для плодоносного кустарника.

Выбор и подготовка посадочного участка

Большое значение для хорошего плодоношения жимолости имеет выбор места для посадки и его подготовка. Лучше всего кустарник развивается на открытом и просторном участке – эта культура является долгожителем и сильно разрастается со временем, поэтому слишком близко высаживать растения не следует. Также допускается выращивать жимолость в полутени, под плодовыми деревьями.

Еще одно требование – не следует размещать кусты в низменности, чтобы избежать застоя воды в почве. Несмотря на то что кустарник довольно устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, чрезмерная влага не будет ему полезна. Участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод также не подойдет.

Рекомендуемый тип грунта для жимолости в Подмосковье – лесной серозем и суглинок

Правила посадки

Посадку жимолости в Подмосковье проводят с учетом следующих правил агротехники:

  1. Растение не отличается мощной корневой системой, поэтому достаточно будет выкопать для саженцев яму диаметром примерно 50 см и глубиной около 40 см.
  2. На дно обязательно кладут слой дренажа. Можно использовать для этого мелкую гальку, керамзит, щебень, битый кирпич или глиняные черепки.
  3. Поверх дренажа высыпают удобрения – 3-4 кг перегноя.
  4. Затем саженцы жимолости подготавливают к посадке – все поврежденные веточки обрезают, равно как и корни.
  5. После этого растения опускают в яму, аккуратно расправляют и присыпают землей. Когда вырытое пространство будет заполнено, почву слегка утрамбовывают.
  6. Завершают процедуру посадки обильным поливом и мульчированием. Для этого можно использовать торф, перегной или древесные опилки.

Во время посадки жимолости корневую шейку нельзя опускать ниже 7–8 см от поверхности земли

Полив и подкормки

Жимолость не любит переувлажнения, но пренебрегать поливами нельзя. Особенно чувствительны к чрезмерной сухости почвы молодые саженцы – в течение первых 7-10 дней после посадки их поливают ежедневно. Расход воды в этот период составляет 8-10 л на каждый куст.

Взрослые кусты поливают один раз в две недели, расходуя около 25-35 л воды, однако, весной это делают чуть чаще, чтобы растения лучше набирали зеленую массу. Также расход воды увеличивают в период плодоношения.

Для того чтобы кислород лучше поступал к корням, в уход за посадками включают периодическое рыхление грунта, причем проводят процедуру в тот же день, что и полив. Рыхлить слишком глубоко не нужно, так как корни у жимолости довольно хрупкие – их легко можно повредить.

Также не лишним будет провести мульчирование приствольного круга сразу же после полива. Так можно будет увеличить интервал между ними, и тем самым облегчить уход за растениями – мульча хорошо удерживает влагу в почве и предотвращает пересыхание грунта. Оптимальная толщина мульчирующего слоя – 3-5 см. Осенью его можно увеличить до 7 см.

Что касается удобрений, то в первый раз куст подкармливают лишь на третий год после посадки в открытый грунт. В почву вносят любое азотсодержащие комплексы – аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид и т. д. Достаточно 10-15 г на 1 м 2 , не более. Впоследствии жимолость в Подмосковье удобряют каждые два года органикой – перегноем, птичьим пометом или перепревшим компостом. На 1 м 2 приходится примерно 2,5 кг удобрений.

Еще раз можно подкормить жимолость через 2-3 недели после сбора урожая. В конце лета и осенью в грунт вносят древесную золу в виде порошка или настоя, а также комплексные подкормки для ягодных кустарников. Важно при этом изучить их состав – азота там должно быть немного, так как его избыток в почве негативно сказывается на подготовке жимолости к зиме.

Обрезка

Практически у всех сортов жимолости достаточно густая крона, поэтому обрезка побегов – обязательный пункт по уходу за кустарником, которым нельзя пренебрегать. Процедуру проводят 1-2 раза в год минимум. При этом весной в Подмосковье обычно проводят санитарную обрезку, а осенью жимолость уже формируют обычно в сентябре-октябре.

Впервые формирующую обрезку проводят на 5-6 год после посадки в открытый грунт. Большинство видов для Подмосковья растут довольно медленно, поэтому не стоит обрезать побеги слишком сильно. Оптимальные сроки для этой процедуры – вскоре после того, как жимолость сбросит листву. Весь процесс сводится к удалению высохших, слабых и поврежденных ветвей, также прореживают крону за счет старых побегов. Места среза смазывают садовым варом.

Лучше всего жимолость плодоносит в Подмосковье, если формировать куст в пять стволов, самых мощных.

Зимовка

Несмотря на то что жимолость относится к зимостойким культурам, молодые кусты следует укрывать на зиму. Для этого достаточно накрыть кустарник мешком из синтетической ткани, предварительно сняв вьющиеся сорта с опор.

Взрослые растения в Подмосковье не нуждаются в дополнительном укрытии.

Когда созревает жимолость в Подмосковье

Порой неопытных садоводов может смутить тот факт, что жимолость долго не плодоносит, даже несмотря на посадку по всем правилам и хороший уход. Это совершенно нормально для данной культуры – кустарник дает первый урожай лишь через 2-3 года после посадки в открытый грунт. До этого времени растение развивает корневую систему.

Сроки сбора урожая зависят от сортовой принадлежности, но в целом жимолость начинает плодоносить на 1-2 недели раньше земляники. Обычно это приходится на первую половину июня для раннеспелых сортов и начало июля – для среднеспелых.

Плодоношение жимолости продолжается в течение 1-1,5 месяцев

Сбор жимолости в Подмосковье

Урожай жимолости в Подмосковье собирают с учетом следующих особенностей:

  1. Практически все сорта жимолости быстро осыпаются вскоре после созревания. Для того чтобы замедлить этот процесс, ближе к сбору урожая следует чаще и обильнее поливать посадки. Если этого не сделать, можно потерять часть урожая, даже если до этого уход был хороший – осыпаться начнут, в том числе и недозревшие ягоды.
  2. Собирают урожай по мере вызревания плодов. Не стоит дожидаться, пока спелости достигнут все ягоды. Если не снять те, что созрели первыми, куст их попросту сбросит.
  3. Если нет возможности ежедневно собирать ягоды с жимолости в период плодоношения, уход за растением можно упростить с помощью небольшой хитрости. Непосредственно под кустарником расстилают покрывало или пленку – так сохранится большая часть урожая, т. к. ягоды не будут ударяться о землю и подгнивать на ней.

Размножение

Размножать жимолость в Подмосковье можно как семенным методом, так и вегетативными способами. Предпочтение стоит отдать именно вторым, так как размножение семенами неизбежно влечет за собой утрату сортовых признаков.

Одним из наиболее подходящих способов разведения жимолости является летнее черенкование. Этот процесс в Подмосковье происходит по следующей схеме:

    Сначала с куста срезают зеленые черенки, но так, чтобы на каждом присутствовало хотя бы две почки, лучше три. Также отрезы должны содержать по 1-2 междоузлий.

Листья на черенках необходимо обрезать на ½ длины

В сентябре саженцы можно пересаживать в открытый грунт

Болезни и вредители

Жимолость съедобная болеет крайне редко в Подмосковье. Наиболее существенную угрозу для кустарника представляет мучнистая роса, однако, появление грибка легко можно предупредить – достаточно обработать посадки любыми специализированными фунгицидами. В целях профилактики кусты опрыскивают два раза: в самом начале вегетации и через три недели после окончания плодоношения. Лучше всего в борьбе с мучнистой росой себя зарекомендовали следующие препараты:

  • «Байлетон»;
  • «Алирин-Б»;
  • « Фитоспорин-М»;
  • «Строби».

Вредители также нечасто донимают жимолость в Подмосковье. С другой стороны не лишним будет включить в уход за растением 1-2 профилактические обработки против тли. Использовать для этого лучше всего инсектициды общего действия:

  • «Инта-Вир»;
  • «Актеллик»;
  • «Актара».

Заключение

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье, в сущности, мало чем отличаются от того, как выращивают эту культуру в Северных регионах. Главное, правильно подобрать сорт под местные климатические условия, и высадить растение с учетом рекомендуемых сроков для Подмосковья.

Дополнительно об особенностях посадки и ухода за жимолостью в Подмосковье можно узнать из видео ниже:

Как вырастить жимолость и получить хороший урожай

Жимолость съедобная – удивительное по своему раннему пробуждению растение. Уже в конце апреля на широте Подмосковья оно выбрасывает душистые желтоватые цветки, а в июне может угостить темно-голубой ароматной ягодой, которая к тому же содержит огромное количество полезных незаменимых микро- и макроэлементов и витаминов. В ягодах жимолости присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор, магний, натрий, марганец, медь, барий, стронций, йод. Это делает ее незаменимой для профилактики и лечения множества заболеваний.

Еще один немаловажный плюс для выращивания – высокая морозостойкость. Кустарник способен переносить температуры гораздо ниже -30, что делает желанной на многих садоводческих участках севернее Краснодарского края.

Существует несколько видов жимолости:

Дикая форма называется в народе “волчьей ягодой”, ее плоды имеют красный или оранжевый цвет. Есть их нельзя ни в коем случае – они ядовиты.

Декоративная жимолость используется для живых изгородей и озеленения участков. Существуют живописно плетущиеся виды, с цветками голубого, розового, белого и желтого цвета.

Съедобная жимолость ценится своими плодами. Только их можно употреблять в пищу.

Как выращивать съедобную жимолость

Жимолость съедобная – кустарник, достигающий высоты в 1 метр, листья яйцевидные до 7 см длиной. Молодые листья и ветки опушены, желтоватые цветки собраны в соцветия. Темно-голубые ягоды съедобной жимолости сладки и ароматны, могут иметь различную форму в зависимости от сорта – шаровидную, цилиндрическую, эллиптическую и даже витую. Вкус плодов тоже многообразен – сладкий, с кислинкой или небольшой горчинкой, очень приятный, напоминающий голубику, но гораздо ярче.

Для посадки выбирают участок с легкой, плодородной и хорошо прогреваемой почвой. Низкие заболоченные почвы не пригодны для выращивания жимолости. Хорошее освещение – залог обильного урожая, но и легкое затенение растение переносит неплохо. От ветра ее лучше защитить, при сильных ветрах могут поломаться молодые веточки и осыпаться плоды.

Так как она является перекрестно-опыляемым растением, для получения хорошего урожая следует покупать и сажать сразу несколько сортов, желательно 3-4. При покупке в магазине саженцев необходимо уделить внимание состоянию корней. Они должны быть здоровыми и достаточно разветвленными. Ветки – гибкими, иметь здоровые почки. Допускается некоторое отслаивание коры.

Наиболее оптимальным является возраст саженца 2-3 года. Перед посадкой укоротить корни до 30 см.

Лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

В климатических условиях средней полосы целесообразно выращивать такие районированные сорта, как:

  • Альтаир,
  • Бакчарский великан,
  • Голубое веретено,
  • Длинноплодная,
  • Золушка,
  • Ленинградский великан,
  • Морена,
  • Нимфа,
  • Синяя птица.

Особенно хорошо зарекомендовали себя эти сорта при выращивании в Подмосковье.

Альтаир – отличается сладким вкусом ягод и долгой сохранностью на кусте. Для дачников, нечасто приезжающих на участок, это очень ценное свойство.

Бакчарский великан – крупный куст, до 2 м высотой, способен давать ягоды до 5 см длиной. Зимостоек, устойчив к болезням и вредителям.

Голубое веретено – урожайный сорт, плодоносящий веретенообразными ягодами кисло-сладкого вкуса. Требует обильных поливов для избежания горечи. Собирать урожай следует почаще из-за склонности к осыпанию.

Длинноплодная – характеризуется ранним созреванием, высокой зимостойкостью и средним осыпанием. Вкус кисло-сладкий.

Золушка – особенностью является низкая высота куста, земляничный аромат плодов и средняя осыпаемость.

Ленинградский великан – высокий, до 2,5 м, куст плодоносит ягодами до 3 см длиной. Особенностью является расположение плодов крупными гроздями.

Морена – у этого сорта ягоды имеют форму кувшинчика, приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат, долго не осыпаются. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Нимфа – ягоды этого растения имеют пряный аромат, легкую горчинку и терпкость. Морозостойкий сорт, почти не болеет

Синяя птица – плоды по вкусу похожи на чернику. Не боится морозов, болезней и вредителей.

Правила посадки

Сажать жимолость рекомендуется за месяц до наступления устойчивых заморозков, в условиях Подмосковья примерно в сентябре. Почву и яму подготовить заранее, удалить многолетние сорняки. В кислую почву необходимо внести доломитовую муку, мел или известь.

Для посадки выкопать яму 40*40*40 см, заправить компостом или хорошо перепревшим навозом. Неплохо внести 100г суперфосфата, 300 г золы и 30г сульфата калия. Все это перемешать с верхним плодородным почвенным слоем.

По центру ямы соорудить конус из почвы, поместить саженец на его вершину, тщательно расправить корни. Затем засыпать землей, уплотнить почву вокруг кустика, сформировать бортик на расстоянии 30 см от корневой шейки. Полить ведром воды и замульчировать торфом, перегноем или опилками.

При посадке следует размещать растения на расстоянии 1-2 метра друг от друга, чтобы они не угнетали соседей. Жимолость растет очень быстро и плодоносить способна 25-30 лет.

Допускается посадка ранней весной до распускания почек.

Уход за жимолостью не отличается от ухода за другими молодыми плодоносящими кустарниками: полив, прополка и рыхление проводятся в обычном режиме.

Если нет сильной засухи, поливают жимолость 3-4 раза за сезон. Количество воды при поливе за один раз – 10 литров. Если есть возможность, воду лучше брать отстоявшуюся, например, из бочки.

Хорошо проводить высокое окучивание во время вегетации, использовать мульчу для сохранения влаги под растением и для угнетения сорняков.

Первую подкормку рекомендуется делать через 2 года после посадки саженца. Самым предпочтительным удобрением является органика. Весной внести аммиачную селитру из расчета 15 г на 1 кв.м, или растворить 1 столовую ложку мочевины в 1 ведре воды и вылить под куст.

После снятия урожая, примерно в июле, подкормить растение раствором навозной жижи, растворенной в пропорции 1:4 на 1 ведро воды, или нитроаммофоской в количестве 25-30 г на 10 литров воды. Перед наступлением холодов подкормить растение золой и суперфосфатом.

Первые 3 года обрезку производить не следует. Пусть растение хорошо пойдет в рост и окрепнет. Следует обрезать только сухие, поломанные и зараженные веточки. В дальнейшем кусты следует регулярно обрезать, чтобы не допускать загущения кроны и провоцировать рост молодых побегов. Это улучшает плодоносность.

Болезни и вредители

Основными болезнями, поражающими жимолость являются:

  • монилиоз,
  • мучнистая роса,
  • церкоспороз,
  • туберкуляриоз,
  • сажистый грибок,
  • ржавчина.
  • тля жимолостно-злаковая,
  • клещ жимолостный,
  • моль-пестрянка,
  • нематода,
  • жук-златка,
  • щитовка,
  • жимолостная пальцекрылка.

Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо при первых признаках поражения начать лечение и защиту.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая следует приступать через несколько дней после посинения ягод. Выждать неделю необходимо для того, чтобы ягоды набрали больше сахара и хорошо вызрели. Если сорт склонен к осыпанию, сбор проводят путем стряхивания ягод на подстеленную под куст подложку – пленку или ткань.

Неосыпающиеся сорта собирают вручную.

Ягоды жимолости имеют нежную кожицу, поэтому для длительного хранения они не годятся. Жимолость замораживают, готовят из нее сырое и вареное варенье, компоты, ликеры, наливки и вино. Очень вкусны десерты в сочетании с садовой и лесной земляникой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector