3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хозяйства специализирующиеся на выведении сортов жимолости

Хозяйства специализирующиеся на выведении сортов жимолости

Самохин Андрей Павлович

вице-президент АППЯПМ по работе с производственниками Поволжья и по связям с РСПС, президент ОАО «НПГ «Сады Придонья»

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ

Д.М. Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный со-трудник ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Перспективы промышленного возделывания жимолости в центральной части России

Пищевое назначение плодов жимолости известно уже около 300 лет. Население Дальнего Востока и Сибири использовали дикорастущие насаждения культуры для сбора плодов, а как ягодное растение жимолость впервые была введена в культуру в 1884 году в г. Нерчинске (Витковский, 2003). Попытки получения первых культурных растений были предприняты в 1960-х годах в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, где З.И. Лучник (1966) создала первые в мире сорта: Старт, Голубое веретено, Синяя птица. В дальнейшем коллекции жимолости со съедобными плодами были заложены на Павловской, Дальневосточной и Полярной опытных станциях ВНИИРа, Главном ботаническом саду АН РФ, ЮУНИИПОК, ВНИИС им. И.В. Мичурина и других учреждениях. В период с 1960 по 2000 гг. жимолость рассматривалась как культура любительских садов, потому и направлением селекционных работ являлось получение крупноплодных сортов десертного вкуса (Куминов, 1994). С продвижением культуры в более южные регионы России, где особенностью климатических условий является затяжная и тёплая осень, приводящая к осеннему цветению, приоритетным направлением селекции стало создание сортов устойчивых к вторичному цветению.

В настоящее время, целенаправленная селекционная работа с вовлечением в гибридизацию жимолостей алтайской, илийской, камчатской, Палласа, Регеля, съедобной, Турчанинова, узкоцветковой, осуществляется в ряде научных учреждений (ВНИИР им. Н.И. Вавилова, НИИСС им. М.А. Лисавенко, Бакчарский ОПСС, ЮУНИИПОК, ВНИИС им. И.В. Мичурина и др.), а также селекционерами-опытниками. Популярность жимолости в XXI веке очень выросла и из культуры любительских садов она перешла на промышленные плантации. Приоритетным направлением селекции жимолости в настоящее время стало получение крупноплодных, высокопродуктивных сортов пригодных к механизированной технологии возделывания включая убор-ку урожая.

История культивирования жимолости во ВНИИС им. И.В. Мичурина начата в 1981 году, когда В.Т. Кондрашовым были завезены восемь отборных форм сибирской селекции. В 1986 году от селекционера И.К. Гидзюка получено еще 35 сортообразцов и 185 сеянцев жимолости от свободного опыления. Основной задачей, на первом этапе, было изучение полученных сортообразцов и выделение среди них форм с высоким адаптивным потенциалом и комплексом хозяйственно-ценных признаков пригодных для возделывания в Центральном Черноземье. В результате проведённых исследований Ф.Г. Белосоховым (1986-1989 гг.) и И.Б. Поповой (1994-1997 гг.) была установлена полная возможность и перспективность возделывания культуры жимолости в условиях Тамбовской области. Однако отмечено, что интродуцированные сорта жимолости не обладают необходимым комплексом хозяйственно-ценных признаков.

Анализ литературных источников позволил Е.П. Куминову определить параметры модели идеального сорта жимолости для условий Центрального Черноземья, основными из которых были урожайность (8-10 т/га), одновременность созревания (80-90%), осыпаемость плодов ( 4,5 балла), время вступления в плодоношения (3 год после посадки) (Жидёхина, Брыксин, 2010). С 1989 года им были начаты работы по селекции жимолости. Основными направлениями исследований являлись: повышение урожайности, получение скороплодных и самоплодных сортов, удлинение периода потребления свежих плодов за счет использования раннеспелых и позднеспелых сортов с десертным вкусом, плотной консистенцией мякоти и хорошей транспортабельностью плодов. Новые сорта должны обладать высоким адаптивным потенциалом и пригодностью для индустриальной технологии возделывания.

Из литературных источников известно, что потенциальные возможности жимолости со съедобными плодами выявлены еще не полностью. Все виды обладают значительным полиморфизмом как морфологических, так и биологических признаков, а в селекцию вовлечены пока немногочисленные формы (Плеханова, 1995).

Анализ полученных результатов исследований и источников литературы позволил выделить резервы в селекции жимолости на современном этапе. Установлено, что перспективно использование в дальнейших селекционных исследованиях следующих видов жимолостей: алтайской, камчатской, мелкосетчатой, Палласа и Турчанинова. Наличие в коллекционных насаждениях форм, отражающих морфологический и биологический потенциал перспективных видов, дает возможность вести целенаправленную селекцию (Жидёхина., Брыксин, 2010).

При создании селекционного материала, во ВНИИС им. И.В. Мичурина, использовали контролируемые скрещивания и посев семян от свободного опыления. Всего, начиная с 1989 года, было выполнено 210 комбинаций скрещивания и получено 9260 штук гибридных плодов (табл. 1).

Жимолость: от Сибири – до Китая и Канады

— Ирина Георгиевна, Ваш доклад по жимолости, зачитанный Вами на Второй Международной конференции в ИЦиГ СО РАН, просто вдохновил меня на выращивание этой ягодной культуры. Вы давно занимаетесь жимолостью, занимаетесь профессионально, как ученый. Могут ли наши садоводы-любители применить на практике Ваши научные наработки, чтобы собирать со своих участков приличные урожаи этой замечательной и очень полезной ягоды? Ведь урожаи пока что символические.

— Я знаю эту ситуацию, поскольку часто общаюсь со многими садоводами-любителями. И у нас в ЦСБС СО РАН отобрано и размножается достаточно много интересных отборных форм жимолости, хотя нужно понимать, что наши практические наработки в области селекции новых сортов являются, своего рода, «побочным продуктом» от большой фундаментальной науки. Но, не смотря ни на что, мы сохранили наш селекционный материал, продолжаем его выращивать, пытаясь найти какие-либо сельскохозяйственные учреждения, которые бы доводили до конечного результата наши научные достижения. Больших площадей для сортоиспытаний у нас, к сожалению, нет, но на многочисленных дачных участках друзей и знакомых наши сорта показывают себя очень достойно. Они гораздо лучше, чем широко распространенные сорта первого поколения, созданные в других селекционных центрах России, поскольку отобраны именно под климатические условия нашей зоны.

Какие условия требуются для жимолости?

— Жимолость любит высокую влажность воздуха. Даже не влажность почвы, а именно влажность воздуха. В Западной Сибири для неё оптимальны районы с большим количеством озер, например в Барабинском районе Новосибирской области. Такие же условия характерны и для Томской области. В с. Бакчар, где на опорном пункте НИИСС активно занимаются селекцией жимолости, немного холоднее, но влажность высокая, поскольку вокруг болота. Именно здесь очень хорошо пошла жимолость из Приморского края, где высокая влажность и низкая инсоляция.

В свое время я ездила по стране, изучая поведение новых сортов жимолости на разных сортоучастках. Так вот, в наших южных степных районах, например, хорошо себя показывает только сорт Камчадалка. Сильное опущение его листьев и побегов позволяет хорошо сохранять влагу. А вот бакчарские сорта из Томской области, которые сами по себе великолепны, в таких местах не поднимались выше полуметра. В последние годы в Новосибирске они стали чувствовать себя хуже, возможно это связано с изменением климата.

— Насколько заметно изменение климата?

— Это очень заметно. По жимолости, пожалуй, в первую очередь. Если раньше у нас многие сорта росли нормально, то теперь я вижу: земля – та же, участки – те же, а сорта происхождением из Приморского края, например, начинают усыхать, ягода спекается, побеги не растут. В период, когда идет интенсивный рост побегов и закладывается будущий урожай (май, июнь), стоит жаркая и сухая погода. Сейчас мы закладываем коллекцию новых сортов, в том числе и бакчарских. Посмотрим, как они себя поведут. Нам эти сорта нравятся: ягода у них крупная, хотя для машинной уборки, конечно, они не подходят.

— На кого у нас вообще ориентирована селекция жимолости?

— Пока что селекция жимолости в нашей стране ориентирована на садоводов-любителей. В промышленных посадках у нас жимолости практически нет. Промышленные посадки есть, например, в Китае. Там под нее сейчас отводят тысячи гектаров. Буквально прошлой осенью я им делала схемы посадок на 150 гектаров.

— Выходит, наши специалисты по жимолости востребованы за рубежом?

— Естественно. Китайцы всё закупали у нас. Сорта у них наши. В основном они их закупают в Томской области и в Барнауле. В Китае сейчас действует государственная программа по освоению этой культуры. На севере этой страны закладываются большие плантации.

В 2000-х годах китайцы активно осваивали голубику, но из-за необходимости укрывать на зиму, она оказалась очень трудоемкой, а потому нерентабельной. Поэтому теперь они переключились на жимолость. Под это дело китайское правительство выделяет субсидии. Китайские специалисты и «не специалисты» объездили всю Россию, закупили лучшие сорта, выбрали то, что им нравится.

И теперь во всех северных провинциях Китая активно осваивается эта культура. Работа по ее освоению, подчеркиваю, хорошо финансируется китайским правительством, благодаря чему она идет очень активно.

— Как Вы оцениваете – на Ваш профессиональный взгляд – подходы китайцев к выращиванию жимолости?

— Китайцы выбирают сорта, сразу ориентируясь на машинную уборку. Естественно, чтобы при этом ягода была вкусная и урожайность высокая. У них очень популярен сорт Берель алтайской селекции. Они его закладывают гектарами. Но высаживают его без опылителя. У меня от этого был просто шок, поскольку у этого сорта завязываемость плодов от своей пыльцы составляет всего 1,5 процента. Это очень мало.

— Они разве были не в курсе об этом?

— Я не знаю. О том, что жимолость строгий перекрестник, пишут много в литературе и наверняка их консультировали в Барнауле. Но еще надо учитывать одну особенность китайского менталитета: они не всё воспринимают с первого раза. Им нужно очень настойчиво повторять такие важные вещи. Бывает, они просто переоценивают свои возможности: мол, это у вас, русских, не получается, а у нас получится, мы умеем. Действительно, я была очень удивлена, когда увидела в Китае в одном из питомников хорошо плодоносящий сорт Берель, у которого не было опылителя. Но плоды были у него в три раза мельче и без семян. При этом все растения были с желтыми листьями. Мы сделали анализы и выявили, что это было проявление партенокарпии. С научной точки зрения это очень интересное явление. У жимолости мы такое обнаружили в первый раз. Происходило это на фоне засоления почв и только на этом одном участке. Урожай, конечно, есть, но это всего лишь десятая часть от того, что может дать этот сорт при правильном выращивании. Тем не менее, на китайцев этот пример произвел сильное впечатление, и они опрометчиво решили, будто можно обойтись без опылителей. И их бывает очень трудно переубедить.

Читать еще:  Число видов хвойных растений

— А чем у них вызван такой огромный спрос на жимолость, что даже государство начинает выделять деньги на ее освоение?

— Понимаете, сейчас в мире очень популярны БАДы. Люди хотят уйти от химических препаратов, хотят улучшить свой рацион. Мы начинаем теперь понимать, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. У нас сейчас очень плохая экология, много тяжелых металлов, много радионуклидов. Поэтому нужны продукты питания, способствующие их выведению из организма.

Так вот, жимолость имеет очень хорошие радиопротекторные свойства. Она связывает тяжелые металлы и выводит их благодаря наличию биологически активных веществ, в частности, антоцианов. Антоцианов в ней очень много. Поэтому жимолость очень перспективна и для БАДов, и для выделения антоцианов. Во многих странах активно ведутся исследования фармакологической ценности жимолости. Выделенные из её плодов биологически активные соединения проявляют антиоксидантную, иммуномодулирующую, антибактериальную, противовирусную, противогрибковую, антиаллергическую и другие виды активности. Поэтому они широко используются в медицине, косметологии, пищевой промышленности.

Китайцы в этом плане молодцы. Они работают очень оперативно. Там ведь не просто закладывают плантации жимолости. Они сразу же начали строить и заводы по ее переработке, еще до появления первых урожаев. Так же было и с голубикой. Стоило им ее посадить, как сразу же на прилавках появились продукты переработки – соки, вино, БАДы. С жимолостью происходит то же самое. Мы пробовали в Китае чудесные сухие вина из жимолости. Одна бутылка стоит где-то 15 тысяч рублей, в переводе на наши деньги. Вино очень вкусное, на уровне французских вин.

— Полезные компоненты ягод в вине сохраняются?

— Да, конечно. Натуральные вина с высоким содержанием антоцианов очень полезны. В винограде, кстати, тоже много веществ с антиоксидантной активностью. Те же антоцианы.

— Получается, вино из жимолости по своим полезным качествам не уступает красному виноградному вину?

— Думаю, что не уступает. Красное вино, как известно, рекомендовали чернобыльцам. Они, между прочим, до сих пор его пьют. Причем, в некоторых сортах жимолости антоцианов больше, чем в винограде. Так что такое вино спокойно можно было бы рекомендовать и чернобыльцам.

Из жимолости также хороши соки. Кроме того, ее еще вялят и засахаривают. В переработке жимолости особенно преуспели канадцы и японцы.

— В Канаде тоже осваивают жимолость?

— Да, канадцы ориентируются на японский рынок сбыта. Японцы в больших объемах потребляют эту ягоду. Они используют её как функциональный продукт питания, в качестве защиты от радиации. Как только канадцы поняли, что у них будет гарантированный рынок сбыта, они сразу же собрали все наши лучшие сорта, провели несколько экспедиций по территории Канады, США, Японии. В итоге получили хорошие сорта на основе скрещивания сортов российской селекции и японских отборных форм. Теперь они получают у себя эту ягоду более 1000 тонн в год. И это через 15 лет после введения жимолости в культуру. Занимаются ее переработкой и в большом количестве (до 500 т в год) в замороженном виде продают в Японию. Причем, продают по хорошей цене.

— Выходит, мы добились больших успехов в селекции жимолости, а в промышленных масштабах до сих пор ее не выращиваем.

— Конечно, очень хочется, чтобы и у нас тут было всё налажено. Когда это будет, мне сказать трудно, надеемся на импортозамещение и в этой сфере. Наши сорта, к сожалению, ориентированы на ручной сбор. Жимолость может быть рентабельной культурой только при механизированной уборке, как и показал канадский опыт. Поэтому мы стали у себя перепроверять весь селекционный фонд и выделили много отборных форм, подходящих под уборку комбайном. Причем, среди них есть очень вкусные. При этом мы акцентировали внимание на группу сортов с высоким содержанием антоцианов. Два сорта уже передали в госсортоиспытание, ждем результатов. Возможно, они будут востребованы в Китае. Но нам бы, конечно же, очень хотелось бы, чтобы наши наработки были вот так же полезны в своей стране.

Размножение жимолости зелеными черенками в условиях Омской области

Рубрика: Сельское хозяйство

Дата публикации: 27.06.2019 2019-06-27

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Усова М. В., Ганненко А. С. Размножение жимолости зелеными черенками в условиях Омской области // Молодой ученый. — 2019. — №26. — С. 152-155. — URL https://moluch.ru/archive/264/61145/ (дата обращения: 25.12.2019).

В статье приведены особенности размножения различных сортов жимолости зелеными черенками и влияние субстратов на укоренение зеленых черенков.

Ключевые слова: сорт, субстрат, жимолость, зеленые черенки.

Значение ягодных культур в современном садоводстве очень велико. Свою ценность, они заслужили тем, что имеют богатый биохимический состав, лечебные свойства, хорошо переносят морозы, быстро вступают в плодоношение, а главное, хорошо размножаются черенками. Благодаря высокой зимостойкости, ультрараннему созреванию ягод и ряду других хозяйственно-полезных свойств жимолость синеплодная заслуживает широкого внедрения в промышленных и любительских садах Западной Сибири. Эффективным способом получения посадочного материала жимолости является размножение зелеными черенками в теплицах в условиях искусственного тумана. Жимолость размножается различными способами: семенами, зелёными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками и делением куста, корневых отпрысков жимолость не даёт ни в природе, ни в культуре [2, 3].

В Омской области, наиболее ценятся сорта жимолости, имеющие высокую зимостойкость, стабильную урожайность и слабую осыпаемость ягод.

Наиболее часто жимолость размножают зеленым черенкованием, что позволяет на второй год получить стабильный выход стандартных саженцев до 60–80 % от высаженных черенков. Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации — одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата заготовки черенков в Омской области середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, и способен сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме. Размножения зелёными черенками позволяет на несколько лет сократить сроки выращивания стандартных саженцев. На процессы корнеобразования зеленых черенков влияют различные факторы: видовой и сортовой состав, регенерационная способность размножаемых сортов, сроки черенкования, субстраты, регуляторы роста, микроклимат в теплице основными показателями которого являются температура, влажность воздуха и субстрата, и световой режим. Каждый из факторов имеет свое влияние на процессы регенерации при укоренении зеленых черенков [1,2,3].

Цель исследований: проанализировать технологию размножения сортов жимолости зелеными черенками и влияние субстратов на укоренение в условиях искусственного тумана на малом опытном поле Омского ГАУ.

Задачи исследований: выявить влияние микроклимата в теплице на регенерационные процессы у зеленых черенков жимолости и подбор лучшего дешевого субстрата для укоренения.

Объекты исследований: Сорта жимолости — Камчадалка (контроль), Васюганская, Бакчарская, Берель, Голубое Веретено, Томичка, Огненный Опал. Черенки высаживали в субстраты: торф–песок (1:1) (к), песок–опилки (1:1), песок, песок–опилки–торф (1:1:1).

Методика опыта: Опыты по изучению размножения сортов жимолости зелеными черенками проводились на малом опытном поле Омского ГАУ в передвижной пленочной теплице с искусственным туманом. Температуру и относительную влажность воздуха измеряли аспирационным — психрометром, температуру почвы — почвенным термометром в 9 00 , 15 00 , 21 00 час. Черенкование проводили 27 июня 2018 г. Зеленые черенки перед посадкой обрабатывали в корневине стимуляторе корнеобразования на основе индолилмасляной кислоты (ИМК), относящийся к группе ауксинов. Схема посадки зелёных черенков 7х4 см или 357 шт./кв.м. Повторность опытов 3-х кратная. Посадка черенков проводилась 28 июня 2018. Через каждые 5 суток после посадки проводили наблюдения за образованием каллуса и корней методом продергивания с возвращением на место [4].

Результаты исследований: В наших опытах на процесс укоренения черенков жимолости большую роль играет высокая относительная влажность воздуха (85–100 %) и увлажненность. Влажность воздуха в теплице в период укоренения черенков зависела от работы установки искусственного тумана, температуры воздуха в открытом грунте, частоты проветриваний; в период закаливания (конец августа — сентябрь) — от проводимых поливов, а так же влажности воздуха в открытом грунте.

Оптимальной температурой воздуха для укоренения черенков считается 20–30°С. Процесс укоренения зеленых черенков происходит быстрее, если температура субстрата несколько выше температуры воздуха, если температура выше оптимальной — возникает перегрев листьев и черенки гибнут, если ниже замедляется процесс корнеобразования. На процесс корнеобразования у черенков в сильной степени влияет температура воздуха и субстрата. В результате наблюдения за образованием каллюса у сортов жимолости показали, что видимых проявлений у черенков жимолости каллюса не наблюдалось. Регенерационные процессы у этой культуры начались с продольного растрескивания коры, откуда впоследствии появились корни.

Исследования 2018 года показали, что на образование корней у зелёных черенков жимолости влияли микроклимат в теплице, сортовые особенности и субстраты. В условиях микроклимата 2018 года корни начали появляться у сортов Огненный опал, Берель, Васюганская, Томичка, Камчадалка, Бакчарская, Голубое Веретено на 10-е сут., после посадки при средней температуре воздуха 29,5°С, субстрата 30,6°С и влажности воздуха 96 %. Укоренение у всех сортов на 30-е сутки в среднем составило 85 %. Наибольший прирост побегов в 2018 г. был у сортов Берель и Огненный опал — 11,5–12,5 см. У контроля сорта Камчадалки прирост был ниже — 4,7 см.

Выход однолетних растений из зелёных черенков жимолости, впроцентах от высаженных в 2018г.

Субстрат

Агротехника выращивания и переработка плодов жимолости съедобной

Жимолость съедобная отличается высокой морозо — и зимостойкостью.

Для прохождения фенологических фаз требуются незначительные суммы температур. Так, для начала вегетации необходима среднесуточная сумма температур 48—76° С, цветения — 250—280° С, созревания плодов — 650—800° С. Это имеет исключительно важное значение для продвижения жимолости съедобной на север европейской части СССР. В природных условиях она растет на лесных, торфяных, мерзлотных почвах. В культуре хорошо развивается на подзолистых и черноземных почвах. Важным условием является повышенная влажность и дренированность, так как избыточного переувлажнения жимолость не переносит. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 1 м. Кислотность почв регулируют в пределах рН=6—7, хотя она успешно растет и плодоносит и на более кислых (рН=4,5—5,5). На сухость почвы и воздуха жимолость съедобная реагирует снижением прироста, уменьшением количества закладываемых почек, уменьшением размеров плодов и ухудшением их качества. Кроме того, у ягод сортов «грушевидная», «рассвет», «ивушка» повышается горечь. При выборе участка под плантацию следует также учитывать, что жимолость очень светолюбива, а для предохранения почек от заморозков необходим воздушный дренаж, т. е. холодный воздух не должен задерживаться на плантации. Сильные холодные ветры могут повреждать ранней весной молодые листочки, что требует в необходимых случаях закладки защитных полос.

Читать еще:  Рассаживаем деленки пионов

Под плантацию почву готовят по системе черного пара с внесением органических (торф 80—120 т/га) и минеральных удобрений (фосфорных 60—100 и калийных 40—60 кг/га по д. в.). Для посадки на постоянное место используют саженцы, полученные из укорененных черенков, имеющих 4—5 скелетных побегов длиной 30—40 см и толщиной у основания не менее 0,5 см. Корни саженцев должны иметь не менее 4—5 разветвлений и длину не менее 20—25 см. Указанных размеров жимолость достигает в возрасте 3, реже — 2 лет.

При выращивании в приусадебном саду копают ямы размером 50X50X40 см, в которые вносят органические и минеральные удобрения. На каждый куст необходимо 12—15 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата и 70 г калийной соли.

Лучший срок посадки — ранняя осень. До наступления холодов саженцы жимолости успевают укорениться и хорошо переносят зимовку. При ранневесенней посадке саженцы приживаются и развиваются хуже, так как почки у жимолости распускаются обычно рано и повреждаются. Иногда практикуют летнюю пересадку саженцев и целых кустов, однако в этом случае необходим особо тщательный уход с притенением, обрезкой надземной части, поливом и мульчированием почвы.

Высаживать жимолость на постоянное место необходимо вручную, под лопату по общепринятым в садоводстве правилам. На дне ямы устраивают холмик из смеси почвы с удобрениями, на нем устанавливают куст, равномерно распределяют корни и засыпают плодородным слоем почвы. Необходимо следить, чтобы корневая шейка куста не заглублялась в почву, так как жимолость не образует нового яруса корней выше подсемядольного колена. Почву вокруг саженцев уплотняют и поливают из расчета 8—10 л воды на посадочное место и мульчируют торфом или почвой. После посадки необходима обрезка ветвей, интенсивность которой обратно пропорциональна размеру корневой системы. Обычно оставляют 3—5 сильных побегов и укорачивают их на 1/3.

Размещение растений на промышленных плантациях должно обеспечивать механизированный уход междурядий, поэтому ширина их должна быть не менее 3 м, в ряду — через 1,5 м. Как показал опыт Бакчарского опытного пункта НИИСС, к 16—25-летнему возрасту диаметр кроны жимолости съедобной достигает 2—3 м, в зависимости от вида. В любительском садоводстве жимолость выращивают по схемам с размещением 1,5X1,5 м; 2,0Х1,5 м. Хорошие условия для нее создаются между плодовыми деревьями. Урожайность жимолости в значительной мере зависит от условий для опыления. Для ежегодного урожая необходимо предусматривать совместную посадку 2—3 различных сортов и форм. В промышленных садах через каждые 2—3 ряда основного сорта необходимо размещать ряд сорта-опылителя того же срока цветения и созревания.

Уход за растениями заключается в периодическом рыхлении междурядий, борьбе с сорняками, внесении удобрений, обрезке ветвей, борьбе с вредителями. В Нечерноземной зоне очень важно обеспечить оптимальный водно-воздушный режим для роста корневой системы, поэтому на промышленных плантациях практикуют осеннюю перепашку междурядий вразвал на глубину до 15 см. Разъемная борозда по середине междурядий способствует дренажу и готовности почвы к обработке. Весной почву перепахивают всвал, засыпая разъемную борозду. В приствольных кругах ее обрабатывают мотыгой для уничтожения почвенной корки и сорняков. В любительском садоводстве осенью почву под кустами перекапывают лопатами и рыхлят 1—2 раза в течение вегетации. Перекапывать почву следует на небольшую глубину, ввиду поверхностного расположения корней.

Удобрения вносят через 1—2 года после посадки саженцев. Это способствует усилению роста надземной части и корней, увеличению количества плодовых почек, что непосредственно влияет на величину урожая. В начале вегетации растениям необходим в первую очередь азот, поэтому перед набуханием почек или в самом его начале вносят 50—70 кг/га по д. в. азотного удобрения. В любительских садах вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сернокислого аммония на 1 м 2 приствольного круга. В середине лета, когда начинают формироваться зачатки цветков в почках и растения нуждаются во всех элементах питания, почву подкармливают полным удобрением из расчета 30 кг азота и по 60—70 кг по д. в. фосфора и калия на 1 га. В любительских садах вносят на 1 м 2 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли, которые можно смешивать только перед непосредственным внесением. Осенью вносят фосфор и калий под перепашку из расчета по 60—70 кг/га по д. в. или по 15 г на 1 м 2 суперфосфата и калийной соли. Удобрения во всех случаях необходимо заделывать в почву для ускорения перемещения их к корням растений. На кислых почвах раз в 3—4 года вносят известь или другие известковые материалы (мел, мергель) из расчета 1—3 т/га под осеннюю перепашку. Очень важно для улучшения водно-физических свойств почвы и повышения содержания гумуса в почве вносить в те же сроки органические удобрения (навоз, торф, компост) из расчета 20—40 т/га или 8—10 кг на 1 м 2 приствольного круга.

Уход за кроной кустов начинают обычно с 5—6-летнего возраста, когда обнаруживаются признаки загущения кроны, а в 9—11 лет — старение отдельных скелетных ветвей. Обрезку проводят ранней весной по типу прореживания. При этом удаляют стареющие верхушки или старые части стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли молодого возраста, а также мелкие обрастающие ветви внутри кроны, которые в условиях затенения не плодоносят. Верхушки побегов ветвления на плодоносящих растениях укорачивать нельзя, так как именно здесь находится большая часть генеративных почек. Замене подлежат только побеги формирования, что позволяет длительное время поддерживать высокую урожайность жимолости. Полная замена скелета производится обычно в 17—20-летнем возрасте кустов, когда у растения начинается период старения. Ранней весной срезают скелетные ветви выше стеблевой поросли и 5—6-летние ветви, дающие слабые приросты. В почву вносят повышенные дозы минеральных удобрений. Крона восстанавливается за счет спящих почек и на 2—3-й год растения начинает плодоносить.

Жимолость относится к скороплодным растениям. Так, саженцы, полученные из семян, зацветают на 3-й, из черенков — на 2-й год. Рост их в первые годы ослаблен, медленно наращивается и урожайность. На промышленных плантациях при посадке 2—3-летними саженцами промышленное плодоношение наступает на 4—5-й год после посадки, максимальная урожайность наблюдается к 12—15-летнему возрасту. На Бакчарском опорном пункте НИИСС в 14-летнем возрасте максимальный урожай жимолости Палласа составил 4,4, камчатской 5,2, съедобной — 5,4, алтайской — 7,5, Турчанинова — 8,2 кг с куста. Средняя урожайность указанных видов составляет 1,5—2,5 кг/куст, или 25—40 ц/га при размещении 3X2 м.

Уборка плодов должна проводиться в течение 7—10 дней. В зависимости от урожайности и квалификации рабочего за смену можно собрать 10—18 кг ягод. Наибольшая производительность наблюдается при отряхивании ягод на мешковину — до 25 кг в 8-часовую смену. По опыту Бакчарского опорного пункта НИИСС, рентабельность производства ягод жимолости съедобной при урожайности 25—40 ц/га составила 101—132%.

Технологические качества ягод жимолости съедобной достаточно высоки. С давних времен жители Камчатки использовали ягоды для приготовления варенья, а также в сушеном виде. Ягоды хранили в бочках, поставленных в холодное место, придавливая их гнетом, чтобы поверх них появился сок. Современные способы промышленной переработки дают возможность получить из ягод жимолости различные продукты. Наиболее высокую дегустационную оценку получили продукты переработки из жимолости камчатской, Турчанинова и съедобной, наиболее низкую — из жимолости алтайской. Из жимолости Палласа хорошую оценку получило варенье.

Переработка плодов. В домашних условиях из плодов жимолости можно готовить варенье, соки, компоты и другие продукты. Для приготовления варенья на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 100—120 г воды. Сироп варят на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Ягоды опускают в сироп, доводят до кипения и снимают с огня. Через 6—8 ч варенье доваривают на слабом огне 15—20 мин. Готовое варенье имеет приятный вкус и цвет, напоминающий вишневый, ягоды в нем опускаются на дно.

Для приготовления жимолости протертой с сахаром промытые ягоды растирают с сахаром в соотношении 1:1,5 в эмалированной посуде. Хранят продукт при температуре 0—5° С. Жимолость в сахаре готовят путем перемешивания свежесобранных плодов с сахаром в стеклянных банках, с последующей засыпкой сверху сахарным песком.

Компот готовят из зрелых промытых ягод, укладывая их в стеклянные стерилизованные банки на 2/3 объема и заливая кипящим сиропом (350—400 г сахара на 1 л воды), после чего банки пастеризуют и закатывают.

Сок получают путем выжимки на прессах, в соковыжималках. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3—5 мин. На 1 л сока добавляют 150—200 г сахара, разливают его в банки или бутылки, пастеризуют и герметически укупоривают. Удобнее хранить его не в банках, а в бутылках, надев на горлышко простерилизованные резиновые соски. Сок жимолости отличается приятной интенсивной окраской, высокой концентрацией кислот, сахаров и биологически активных веществ. Его используют для приготовления сиропа, желе, мармелада, мусса и напитков. Выжимки после получения сока можно использовать для приготовления пастилы. Для этого их перемешивают с сахаром в соотношении 1:1, оставляют на 3—5 ч для растворения сахара и нагревают в течение 10—15 мин. Полученную массу раскатывают на фанерном листе, посыпают сахаром, подсушивают в духовке или русской печи и нарезают ромбами.

Читать еще:  Садовые колокольчики многолетники фото

Ягоды жимолости можно также сушить на противнях в духовых шкафах, на печах или на солнце. В начале сушки рекомендуется умеренная температура (40—45° С), по мере подсыхания ее повышают до 60° С. Сушка продолжается 6—12 ч.

Из ягод жимолости в домашних условиях готовят также кисели, джем, начинку для пирогов и другие продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Альтаир

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Раннеспелая жимолость, устойчива к морозам, болезням и вредителям. Высота куста достигает 1 метра. Ягоды крупные, длиной до 2,7 см, синего цвета с сизым налетом, масса ягоды до 1,5 гр., урожайность до 2,5 кг с куста.

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Золушка

Кусты этого сорта небольшие, до 70 см в высоту. Ягоды имеют форму цилиндра, темно-синюю окраску с голубым налетом и прекрасный кисло-сладкий вкус с земляничным ароматом. Созревают плоды к середине июня, масса ягоды до 1,4 гр.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

Ленинградский великан

Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

Морена

Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, ягоды созревают к середине июня. У ягод тонкая, почти прозрачная кожица голубого цвета с восковым налетом. Мякоть приятного вкуса, без горечи. Плоды долго не опадают с куста.

Урожайность достигает 2 кг с куста. Растение морозостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Лучшими опылителями этого сорта являются – Мальвина, Голубое Веретено, Амфора, Виола, Камчадалка, Старт, Памяти Куминова, Синяя Птица.

Нимфа

Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

Синяя птица

Кусты этого сорта рослые, достигают 1,8 м. Ягоды созревают в конце июня. Кожица черно-голубая с сильным налетом.

Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает вкус черники. Длина плодов средняя, около 2 см, масса до 1,2 гр. Урожайность достигает до 2 кг с куста.

Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Лучшими опылителями для этого сорта являются – Синичка, Старт, Золушка, Синее веретено, Памяти Куминова, Мальвина, Камчадалка.

Томичка

Высота куста этого сорта достигает 1 м, созревают плоды во второй половине июня. Ягоды массой до 2 гр. похожи на кувшин с неровной поверхностью и с кожицей фиолетового цвета с голубым налетом.

Мякоть кисло-сладкая, ягоды хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к холодам и болезням, но иногда поражается тлей.

Урожайность достигает 3,2 кг с куста. Лучшими опылителями являются – Голубое Веретено Павловская, Дочь Великана, Синяя Птица, Бакчарская, Васюганская. Бакчарский Великан.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Огненный опал

Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Волхова

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ленарола

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Жимолость майская, описание сортов

Жимолость Витаминная

Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

Жимолость Карина

Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

Жимолость сладких сортов

  • Альтаир;
  • Амфора;
  • Десертная;
  • Лакомка;
  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Славянка;
  • Снегирь;
  • Сувенир;

Жимолость крупноплодная

  • Бажовская;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Избранница;
  • Лазурная;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Сибирячка;

Жимолость высокоурожайная

  • Золушка;
  • Огненный Опал;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена;
  • Катюша;
  • Капель;
  • Синичка;
  • Фиалка;
  • Сириус;

Раннеплодные сорта жимолости

  • Золушка;
  • Морена;
  • Томичка;
  • Длинноплодная;
  • Голубое Веретено;
  • Виола;
  • Волшебница;
  • Синяя птица;
  • Синеглазка;

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

  • Огненный Опал;
  • Соловей;
  • Изюминка;
  • Борель;
  • Лазурная;
  • Омега;
  • Роксана;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector