148 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет липового меда

Липовый мед

Одним с самых первых сортов меда, которые использовало человечество, является липовый. Всемирно известный философ и учёный средневековья Авиценна применял его для лечения головных болей, женских заболеваний и улучшения психического состояния. Наши предки славяне наделяли этот сорт мистическими свойствами и верили, что небольшая капелька меда помогает отпугнуть нечисть. В давние времена его даже иногда называли «жидким золотом».

Цветение медоноса липы

Липа на Руси издавна почиталась как символ здоровья, долголетия, плодовитости. Она неприхотлива к природным и климатическим условиям, произрастает практически по всей территории России. Ее можно увидеть в саду возле домов, в парках, лиственных лесах. Для пчеловодов липа заслужено считается царицей медоносов. Цветение приходится на конец июня начало июля. Ароматные цветки обладают множеством целебных свойств, что наделяет мед, производимый с липы хорошими лечебными свойствами, которые нашли довольно широкое применение в народной медицине.

С одного цветка пчелы собирают до 25 мл нектара. Одно дерево позволяет при хороших природных условиях собрать около 20 килограммов меда. Для получения монофлорного продукта, пчеловоды располагают свои пасеки в больших рощах, где интенсивное цветение дает возможность пчелам собирать пыльцу с липы, не отвлекаясь на другие медоносы. Всего известно около 45 различных видов липы. Однако мед, собранный с разных видов практически не отличается.

Липа является медоносом-долгожителем. Одно дерево при благоприятных условиях может прожить до 500 лет. При этом оно является рекордсменом по медопродуктивности.

Свойства липового меда

Вкус липового меда знаком многим людям с детства, ведь более эффективного натурального средства для лечения и профилактики простудных заболеваний для маленьких детей в природе не существует. Отменные вкусовые качества делают его еще и любимым лакомством.

Липовый мед выгодно отличается от других сортов не только по вкусу, но и по аромату. Как правило он душистый, ярко выраженный. В нем можно различить аромат самой липы, легкие нотки мяты, розы и камфоры. Вкус у меда сладкий с небольшой горчинкой.

При откачивании цвет почти прозрачный, немного похож на акациевый. Может иметь легкие оттенки от желтого до зеленоватого, при хранении не темнеет. Кристаллизация происходит через три месяца после откачивания. После кристаллизации приобретает белый цвет. Белый цвет свидетельствует о полном созревании меда.

Химический состав меда довольно сложный. Большое количество различных соединений и микроэлементов, необходимых для человеческого организма, делает его уникальным продуктом. Калорийность не очень высокая, чайная ложка липовой сладости содержит около 25 кКал.

Основные характеристики липового меда:

  • Цвет – в жидком виде почти прозрачный, желтый, зеленоватый.
  • Аромат – ярко выраженный, приятный.
  • Вкус – сладкий, с небольшой горчинкой. Послевкусие стойкое, с легкой терпкостью.
  • Консистенция – густая, тягучая.
  • Кристаллизация – после трех месяцев после откачивания кристаллизуется в равномерную массу белого цвета.
  • Медопродуктивность – рекордная, до 1000 кг с гектара.

Лечебные свойства липового меда

Этот сорт по полезности можно сравнить с гречишным, который хорошо зарекомендовал себя в народной медицине. Он обладает антибактериальным и жаропонижающим действием. Помогают успешно излечивать простудные заболевания на начальных стадиях. При борьбе с ангиной, фарингитом будет эффективно принятие чайной ложечки меда путем постепенного растворения во рту. При бронхите показан прием внутрь с чаем или с соком лимона. Также эффективны компрессы с медом. При лечении насморка можно смешивать его в равных пропорциях с соком свеклы.

Применение меда растворенного в воде при язве способствует быстрому рубцеванию. Следует помнить, что теплая вода с медом снижает секрецию желудка, а применение прохладной воды повышает выработку желудочного сока. Способствует очищению организма и улучшению обмена веществ. Принятие воды с медом натощак поможет в борьбе с лишним весом.

Следует отметить пользу липового меда для женского организма. Наличие веществ, близких к женским гормонам, помогает в борьбе с женскими заболеваниями, а также при бесплодии.

Широко применяется в косметических целях. Промышленность выпускает различные средства на основе меда. Для большей эффективности показано его применение в качестве основы для омолаживающих и питательных масок для кожи лица. Такие маски особенно показаны зрелой коже.

Липовый мед уникальный продукт, но к применению, следует отнестись осторожно. Во избежание аллергических реакций начинать употреблять следует с небольших порций. Нужно помнить, что засахаренный продукт не рекомендуется перегревать, иначе вместо пользы, вы получите просто сладость.

Использование в кулинарии

Кроме применения в лечебных и профилактических целях, липовый мед широко используется для приготовления выпечки. Это различные торты, печенье, пряники, кексы. Также популярны соусы в качестве ингредиента в которых есть мед. Мясо, замаринованное в таком соусе, приобретает восхитительный вкус и аромат.

Какой на вкус липовый мед?

Мед бывает совершенно разным – это знаю все. Он может быть более плотным или более жидким, практически белым или коричневым, темным. Основным показателем, по которому этот продукт пчеловодства делится на сорта, является его происхождение. По указанному критерию его условно делят на падевый и цветочный. Цветочный бывает, в свою очередь, смешанным или чистым. Еще один сорт, являющийся единственным особым – это медвяная роса, которую могут производить кроме пчел и другие насекомые. К примеру, насекомые, населяющие буковые леса Новой Зеландии, производят из черного и красного бука аналог меда, а медвяной росой он назван потому, что капли нектара остаются на листьях растений и блестят на солнце как капельки росы.

липовый мёд фото

Отличить медовые продукты пчеловодства достаточно просто – по названию растения, из пыльцы которого они произведены пчелами. Самыми распространенными считаются цветочный, гречишный, акациевый, клеверный, люцерновый и липовый мед.

Качество меда

О качестве меда говорят в зависимости от его признаков: вкуса, запаха, цвета, вида. Аромат, внешний вид и питательные вкусовые качества этого продукта наиболее ярко говорят о его сорте. По внешнему виду отличают светлый, средний и темный мед, однако многие сорта меда отличаются не только по основному окрасу, а также по множеству тонов и полу оттенков, которые в них присутствуют. Отдельные сорта меда практически бесцветны на вид – они почти прозрачны, внешне очень напоминают воду, а если посмотреть на соты, которые наполнены таким медом, то они кажутся на первый взгляд пустыми, стеклянная посуда с таким ним просвечивает. Клеверный сорт, к примеру, может показаться на первый взгляд практически прозрачным на вид. Он собирается с цветков белого клевера, он имеет ненавязчивый своеобразный аромат и вкус. Люцерновый сорт чуть желтее, обладает светло-золотистым цветом, имеет водянистую консистенцию и мягкий привкус и запах.

Липовый мед

Медовой легендой считается, конечно же, мед, созданный пчелами из цветов липы, который признан одним из самых лучших сортов в мире, так как имеет целый букет неоспоримых достоинств, которые только подтверждаются временем. Этот подарок пчел отличается золотистым цветом с зеленоватым оттенком, который по мере кристаллизации становится кремовым, белесым. Вкус липового меда невозможно спутать ни с одним другим, так как он незабываем. Какой на вкус липовый мед? Легкий, сладковатый, оставляет за собой сладко-нежный шлейф во рту. Этот продукт пчеловодства может иметь несколько резковатый вкус, с небольшой ненавязчивой горчинкой. Однако, даже, несмотря на то, что иногда липовый мед горчит, послевкусие у него всегда остается очень приятным и сладким. Его сладость объясняется особым составом с повышенным содержанием фруктозы (до 40 %), а также глюкозы (примерно 35 %), которые легко усваиваются организмом человека.

Еще одной особенностью меда из цветов липы является его тончайший нежный аромат, напоминающий аромат цветков липовых деревьев, спутать который сложно с другими. Незабываемый вкус и аромат этого природного лекаря будет лишь слегка отличаться в-зависимости от района сбора, а также сортов деревьев, с которого он собран.

Липовый мед признан лучшим благодаря целому букету своих лечебных качеств. Это самое первое лучшее средство при простудах различного происхождения (любой насморк, кашель, ангина уйдут благодаря меду очень быстро), это и отличное ранозаживляющее средство, в том числе при ожогах, кроме того, этот природный лекарь –отличное противовоспалительное средство. Подарок пчелок, к тому же, обладает противомикробным воздействием, хороший антисептик. Нередко благодаря его прекрасным свойствам, мед из соцветий лип используют в косметологии. Кроме того указанный продукт пчеловодства способен оказать отличное отхаркивающее действие, слегка слабит, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Читать еще:  Как пересадить лаванду осенью

Незабываемый вкус меда, который приготовили для нас пчелы, его сладость, делает прием этого природного лекарства очень приятным, потому он очень любим не только детьми, но и взрослыми. Гораздо приятнее пить чай с невероятно вкусным липовым медом, чтобы вылечиться от простуды, чем глотать гору таблеток. Единственное, о чем стоить помнить: употреблять мед лицам, которые имеют аллергию на него, а также страдающим сахарным диабетом, запрещено.

Липовый мед: состав, полезные свойства, противопоказания

Состав и полезные свойства липового мёда. Противопоказания к его употреблению. Как едят любимое лакомство взрослых и детей? Особенности выбора.

Липовый мед — это сладкий и ароматный продукт питания, нектар, который переваривается в зобе пчелы, а затем дозревает в улье. Именно липовый нектар считается наиболее полезным. Часто его используют в качестве лечебного или косметического средства. Мёд незаменим при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий. Что входит в состав продукта и чем полезен липовый мед? Об этих и других интересных фактах далее.

Характеристики липового меда

Вкус липового меда всегда приятный и ярко выраженный, иногда в нём может присутствовать еле заметная горчинка. Пчеловоды уверяют, что человеку достаточно один раз попробовать липовый нектар, чтобы запомнить его вкус на всю жизнь и с лёгкостью отличать его от других сортов мёда.

Другие отличительные черты липового мёда:

  • Умеренная густота;
  • Янтарный цвет (жёлто-оранжевый оттенок);
  • Яркий цветочный запах, напоминающий аромат лип в период цветения.

Объём полезных нутриентов мёда напрямую зависит от местности, в которой он был изготовлен. Несложно догадаться, что липовую сладость пчёлы продуцируют из нектара цветков липы. Не в каждом регионе нашей страны можно заняться добычей такого продукта. Для получения липового лакомства следует расположить улики с пчёлами неподалёку от густых лесов или рощей, именно здесь сконцентрировано большое количество цветущих лип.

Пчёлы собирают нектар с цветков деревьев и частично переваривают его в своих зобах. Затем насекомые разлаживают этот продукт в сотах из воска, заранее подготовленных в ульях. Трудяги запечатывают нектар специальными пробками и оставляют в покое для дозревания. За этот период лакомство приобретает более густую структуру и стойкий аромат. Спустя некоторое время пчеловоды выкачивают мёд из ульев.

Состав и калорийность липового меда

В состав липового меда входит масса полезных для человека ферментов, каротин и другие биологически активные вещества. Продукт примерно на 36% состоит из глюкозы.

Калорийность липового мёда на 100 г продукта составляет 320 ккал, из них:

  • Белки — 0,56 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 79,7 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Зола — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,037 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,069 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,028 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 0,0019 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 2,88 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,00009 мг;
  • Витамин РР, никотиновая кислота — 0,38 мг.

Основные макро- и микроэлементы в 100 г липового мёда:

  • Калий (К) — 52 мг;
  • Кальций (Ca) — 7,95 мг;
  • Магний (Mg) — 2,95 мг;
  • Натрий (Na) — 9,9 мг;
  • Фосфор (P) — 3,9 мг;
  • Хлор (Cl) — 17 мг;
  • Железо (Fe) — 0,79 мг;
  • Йод (I) — 0,0019 мг;
  • Кобальт (Со) — 0,0007 мг;
  • Марганец (Mn) — 0,033 мг;
  • Медь (Cu) — 0,048 мг;
  • Фтор (F) — 0,09 мг;
  • Цинк (Zn) — 0,215 мг.

Полезные свойства липового меда

Польза липового меда для здоровья человека очевидна — данный продукт содержит в себе свыше 400 наименований нутриентов, необходимых для правильного функционирования организма. Лакомство легко усваивается ЖКТ. В кровь человека попадает 85% массы съеденного мёда.

Основные лечебные свойства липового меда:

  1. Оздоровляет печень. Это полезное свойство продукт демонстрирует благодаря содержанию прополиса, который пчёлы используют, в частности, для строения ульев.
  2. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Эта функция осуществляется благодаря содержанию в мёде большого количества полезных микроэлементов, например, калия, магния и т. д.
  3. Борется с депрессией и бессонницей. Как и любая сладость, мёд способствует выработке в организме гормона счастья, благоприятно влияющего на общий эмоциональный фон человека. Достаточно съесть немного лакомства перед сном, и организм с лёгкостью расслабится и погрузится в полезный глубокий сон.
  4. Сжигает жир и очищает кровь от токсинов. Продукт содержит в себе массу аминокислот, которые ускоряют обмен веществ, делают аппетит более умеренным и в какой-то степени действуют как слабительное. Существует масса так называемых медовых диет, придерживаясь которых можно терять по несколько килограмм избыточного веса в неделю.
  5. Быстро насыщает организм. Достаточно съесть несколько чайных ложек этого лакомства, чтобы почувствовать сытость и прилив энергии. Именно поэтому его можно использовать в виде перекуса на работе. Такая еда будет гораздо полезнее для вашего самочувствия и веса, чем картофель фри или бутерброд с колбасой.
  6. Повышает иммунитет в период сезонных простуд и инфекционных заболеваний. Наука акцентирует внимание на противобактериальных и потогонных свойствах липового меда, его часто прописывают в комплексе с медикаментами для борьбы с гриппом и другими заболеваниями, вызванными вирусами.
  7. Снимает усталость с глаз после тяжёлого рабочего дня. Для этого мёд используют в производстве капель для глаз или изготовлении специальных примочек, которые кладут на лицо в области органов зрения.
  8. Улучшает состояние кожи и ногтей. Мёд используют в натуральном виде для обёртывания, его добавляют в расслабляющие ванны или в лосьоны для массажа. После процедур с использованием мёда у клиента SPA-салона улучшается кровообращение, сжигается подкожный жир, кожа становится гладкой и мягкой, исчезает эффект апельсиновой корки. Часто к использованию лечебной силы мёда прибегают специалисты маникюра — благодаря ему ногти становятся крепче и не расслаиваются.
  9. Укрепляет волосы. Для этого из мёда делают маски для волос, которые несложно приготовить даже в домашних условиях.

Противопоказания и вред липового меда

От одной чайной ложки продукта пчеловодства вы не станете здоровее или полнее. Чтобы почувствовать на себе пользу и вред липового меда, человек должен употреблять его в пищу регулярно.

Взрослым людям, чтобы оздоровиться, следует съедать до 100 г сладости в сутки, детям — до 2 ч. л. Если превысить указанные нормы, в организме могут развиться патогенные процессы.

Негативные последствия от чрезмерного употребления липового мёда:

  • несварение;
  • аллергические реакции;
  • усиленное сердцебиение;
  • существенное повышение сахара в крови;
  • быстрое замерзание в холодную погоду (мёд оказывает на организм разогревающий эффект, поэтому следует отказаться от его употребления перед выходом на мороз).

Доктора акцентируют внимание на противопоказаниях к употреблению липового мёда — отказаться от сладости необходимо следующими категориям людей:

  1. детям в возрасте до 3 лет;
  2. больным, страдающим от сахарного диабета;
  3. аллергикам с индивидуальной непереносимостью мёда;
  4. беременным при наличии определённых противопоказаний, которые определяются лабораторным способом — употребление лакомства в этот период может спровоцировать появление аллергии у будущего ребёнка.

Если у вас обнаружена аллергия на пчелиные продукты, не следует полностью отказываться от лакомства. Эту патологию можно исправить с медицинской помощью. После того как аллергия будет ликвидирована, начните употребление липового мёда в малых дозах и под присмотром специалистов.

В отдельных случаях педиатры позволяют давать мёд детям в возрасте 2 лет в рамках лечения простудных заболеваний. Запрещено принимать аэрозольную терапию с его участием при воспалении лёгких или проблемах с сердцем.

Читать еще:  Как выращивать алоэ из семян в домашних условиях

Как выбрать липовый мед?

Как определить липовый мед высокого качества? Все знают, что покупать лучше не засахарившийся продукт. Однако лакомство начинает кристаллизироваться при любых условиях уже после полугода хранения. Этого процесса не избежать, поэтому уровень кристаллизации играет второстепенную роль при определении качества мёда.

Цвет липового меда может рассказать покупателю о многом: он должен быть однородным, янтарным без помутнения. Если мёд имеет прозрачную структуру, в нём нет посторонних примесей. Если же в посудине с лакомством образовался осадок, значит, в продукт добавляли сахар, крахмал и другие вещества (иногда такими примесями кормят пчёл, чтобы увеличить объёмы выкачки товара).

Чтобы узнать наверняка, есть ли в липовом мёде посторонние добавки, растворите его в воде: продукт с добавками станет мутного цвета, а на дне ёмкости появится осадок.

Используйте йод, чтобы определить наличие муки или крахмала в лакомстве. Добавьте каплю антисептика в мёд, предварительно разбавленный водой. Если раствор приобретёт синий цвет, значит, в нём есть мука либо крахмал.

Часто в липовый мёд добавляют мел. Чтобы выявить такую примесь, нам понадобится уксус. Добавьте небольшое количество уксусной эссенции в продукт и прислушайтесь — шипение укажет на наличие мела.

Липовый мёд должен иметь ярко выраженный запах, если принюхиваясь, вы ничего не почувствуете, значит, в лакомство добавили сахар.

Определить зрелость продукта пчеловодства можно только в домашних условиях. Для этого сладость необходимо нагреть до 20°С и опустить в неё ложку. Если, перемешивая продукт, вы заметите, что он наворачивается на ложку, а не стекает с неё — мёд зрелый.

Почему важно покупать именно зрелый липовый мёд? В таком продукте содержится наибольшее количество полезных элементов, и он обладает длительным сроком хранения. Если нектар выкачали из ульев слишком рано, он может быстро скиснуть, а в его составе будет находиться ограниченное количество ферментов, сахаров и прочих нутриентов полезных для здоровья.

Натуральный и высококачественный липовый мёд должен легко растираться пальцами и впитываться в кожу, в то время как суррогат скатывается в комочки. Опустив в ёмкость с продуктом тонкую палочку, вы должны увидеть, что при вытаскивании тестера мёд тянется за ним тонкой струйкой. При этом на его поверхности не должно оставаться брызг, допускается наличие мелких пузырей.

Интересные факты про мед

ТОП-10 интересных и малоизвестных фактов о мёде:

  • Китайская народная республика — лидер по производству мёда.
  • Небольшой сэндвич с продуктом пчеловодства помогает уменьшить синдром похмелья.
  • Одной пчеле предстоит собрать нектар со 100000 цветов, чтобы произвести 100 г мёда.
  • Самый дорогой в мире продукт пчеловодства можно приобрести в Израиле. Здесь за лакомство придётся заплатить порядка 10000 рублей.
  • В старину сладкий пчелиный дар использовали в качестве косметики. Люди со всего мира и по сей день применяют полезные свойства липового меда.
  • В РФ одним из крупнейших производителей мёда является Сибирь. Хотя здесь лакомство появилось не так давно — всего 200 лет назад.
  • Слово «мёд» произошло из иврита и дословно переводится на русский как «магические чары».
  • Сладкий продукт может сохранять свои вкусовые качества на протяжении нескольких веков. В подтверждение этого учёные приводят пример с захоронением Тутанхамона. В его могиле была найдена амфора с мёдом — продукт с многовековой выдержкой был таким же сладким и полезным, как и свежий.
  • Мёд выполняет функцию холодильника: в давние времена обитатели жарких регионов планеты обмазывали сладостью мясо и закапывали его в землю, так оно сохранялось свежим на протяжении долгого времени, несмотря на жару.
  • Приверженцы народной медицины используют мёд в качестве заживляющего средства. Они мажут им царапины или ожоги 2 раза на протяжении суток, чтобы рана затянулась как можно быстрее.

Чем полезен липовый мед — смотрите на видео:

Врачи со всего мира советуют покупать липовый мед для похудения, борьбы с простудами и плохим настроением. Его используют при лечебном голодании. Чтобы испытать на себе все преимущества этого продукта, его следует употреблять регулярно, но в меру.

Липовый мед

В России насчитывается более тысячи медоносных растений, но которые имеют практическое значение для пчеловодства около 250 видов. Особо пользующийся популярностью из медоносов — липа. Липовый мед признан одним из лучших столовых сортов нектара, его еще уменьшительно называют липец. Вкус липового меда нельзя спутать ни с одним другим сортом нектара. Из всех видов меда он самый сладкий, имеет приятный с легкой горчинкой привкус, горечь едва ощутима и не портит вкусовых качеств нектара.

Чем полезен липовый мед? — во–первых, этот природный продукт выработан пчелками из пыльцы растения, которое обладает удивительными целительными свойствами. Во–вторых он содержит намного больше полезных ферментов, чем любой другой сорт меда, которые оказывают на организм противовоспалительное и потогонное действия, благодаря чему липовый нектар самое популярное и эффективное народное средство при простуде и заболеваниях органов верхних дыхательных путей.

В нашей стране во все времена в основном использовали липовый нектар, связано это было с тем, что площадь насаждений лип занимала свыше двух миллионов гектар, с которых собирали огромное количество пчелопродукта. Никому и в голову не приходило делить мед на сорта и виды.

Это интересно: Липа заслуженно носит титул «Медовая королева щедрости», так как с одного, совсем небольшого деревца пчелы могут собрать около 16 килограмм пчелопродукта, а с гектара липовых насаждений — более 1 тонны. Каждый цветочек этого удивительного медоноса отдает пчелке до 25 мл пахучего и ароматного нектара.

В настоящее время с развитием пчеловодства липовый мед подразделяется на несколько видов, наиболее известные бренды: башкирский (уфимский) и амурский. Оба вида сладкого продукта были неоднократно отмечены на международных выставках медалями и наградами. В Уфе создан единственный в стране институт по пчеловодству и апитерапии — Башкирский НИИ, который занимается не только исследованием, но и производством душистого лакомства.

Химический состав и физические свойства нектара

Специалисты говорят, что на химический состав липового меда оказывают большую роль погодные условия, в наименьшей степени вид почвы и географическое размещение пасеки.

Химический состав

Основной состав нектара состоит из фруктозы (39%), глюкоза (36%), вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества (25%).

Это интересно: В состав липового меда входит более 400 веществ и зольных компонентов, количество которых равно количеству химических элементов человеческой крови.

Основные микроэлементы, содержащиеся в пчелопродукте это:

  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • медь;
  • соли железа, йода, натрия, фосфора и кальция.

Мед липовый богат витамином С (аскорбиновая кислота), поэтому он так популярен при воспалительных процессах и простуде. В нем также присутствуют витамины: К, Е, РР, группы В и некоторые другие.

От других сортов меда липовый отличается высоким содержанием мальтозы, чем и объясняется его приторно-сладкий вкус. Это вещество образуется в меде в процессе его созревания, чем зрелее природный продукт, тем выше в нем процент содержания мальтозы. Для организма это сладкое вещество является легкоусвояемым источником энергии, особенно оно полезно для мозга во время интенсивных интеллектуальных нагрузок (экзамены, защита дипломов и диссертаций, научные исследования и др).

Для сравнения в зрелом липовом меде содержится 4 — 6% мальтозы, в белоакациевом — 2,5 — 7,5%, а подсолнечниковом всего 0,8 — 2,9%.

В состав липового меда входят ферменты, органические кислоты и ароматические вещества, которые придают природному продукту индивидуальную особенность. Путем химических анализов в нектаре из липы обнаружены тиамин, рибофлавин, пиридоксин и биотин.

Физические свойства

Отличает липовый мед его характерный аромат — стойкий и душистый как у липовых цветочков, который даже сохраняется при наличии у нектара разнотравья. Одного раза хватает вдохнуть этот аромат, чтобы уже никогда не спутать ни с каким другим. Его запах имеет мятные нотки, так не пахнет ни один цветочный сорт меда.

Это интересно: Своему неподражаемому аромату липовый мед обязан двум своим главным компонентам терпеновому липовому эфиру, придающему нектару мятный оттенок, и цис- розеноксиду, который наделяет его запахом свежей зелени и пахучей розы.

Как отличить липовый мед, например, от донникового — да очень просто, попробовав липовый пчелопродукт хотя бы раз, вы никогда не забудете его неповторимого вкуса.

Читать еще:  Какие лекарственные растения можно выращивать в теплице

Вкус липового нектара немного резковатый с ненавязчивой горчинкой, после себя он оставляет обволакивающее приятное послевкусие. Многие считают, что чем темнее мед, тем более ярко проявляется его вкус. Липовый мед исключение из правил, даже если он будет светлым и полупрозрачным, вкусовые качества его от этого нисколько не пострадают.

Цвет липового меда зависит от того, когда он был собран. Свежеоткаченный продукт пчеловодства представляет собой жидкую массу со светло-желтым, бледно-янтарным или даже бывает с зеленоватым оттенком. В процессе хранения, месяца через три он засахаривается и меняет свой цвет на интенсивный желтый. Хотя оттенки зрелого продукта могут варьировать от белого до насыщенного золотистого — это зависит от сорта липы и от местности расположения пасеки.

Если через некоторое время после покупки нектара вы обнаружили в баночке мед белого цвета, а консистенция его стала густой, то повода для паники просто нет. Для этого сорта меда это обычное явление. Натуральный продукт пчеловодства должен через определенное время засахариться и измениться в цвете.

Насторожить должна жидкая консистенция, потому что только поддельный нектар в продолжении долгого времени не меняет своих физических свойств, а если мед горчит и загустел, то можно вас поздравить, вы приобрели натуральный продукт.

Кристаллизация

Липовый мед продолжительное время не кристаллизуется. В зависимости от времени сбора нектара и его подвида засахариваться он начинает через 3- 4 месяца, а в некоторых случаях даже через 7 месяцев.

Белый липовый мед — это засахарившийся липец. Целебные свойства при этом он не теряет, при правильном хранении его долгое время можно использовать для приготовления лечебных напитков и мазей, а в косметических целях включать в состав масок по уходу за лицом и телом, кремов для массажа и обертывания.

Многие недобросовестные продавцы пытаются обмануть и подсунуть «липу» вместо натурального продукта. Первое на что нужно обратить внимание при выборе продукта пчеловодства — на то, как выглядит липовый мед. Если в конце осени вам предлагают жидкий липец, то, скорее всего, вам навязывают подделку. Второй немаловажный фактор натуральности природного продукта — фактор веса, если в литровой баночке находится 1 килограмм нектара, а не 1,5, то это значит, что продукт пчеловодства содержит большое количество примесей.

Это интересно: Пчелы запечатывают забрусом только зрелый нектар. Для этого они в течение недели обрабатывают пчелопродукт ферментами, за это время испаряется лишняя влага, сложные сахара превращаются в простые.

В период массового цветения липового медоноса, когда идет активный сбор нектара, недобросовестные пасечники собирает недозрелый мед, так как в ульях катастрофически не хватает сот. Собранный раньше времени продукт пчеловодства очень скоро прокисает и покрывается плесенью.

Методы проверки нектара на натуральность в домашних условиях

Чтобы не стать жертвой медовых мошенников, пчелопродукт лучше приобретать у проверенных продавцов или непосредственно на пасеке. Стопроцентно отличить мед от подделки сможет только специалист или работник специализированной лаборатории.

Как проверить купленный мед на натуральность и как определить качество его самостоятельно? Для это можно провести серию несложных опытов в домашних условиях, благодаря которым вы узнаете натуральный продукт вы приобрели или нет:

  • на водяной бане следует подогреть мед, если в теплом виде нектар имеет сильный привкус карамели и запах жженого сахара, то это подделка;
  • если на дворе октябрь, а вам предлагают жидкий липовый мед, то однозначно это ненатуральный продукт;
  • если нектар стекает тонкой струйкой, а не создает «ленту» вокруг ложки, то вам предлагают неестественно жидкий мед;
  • в медовый раствор следует капнуть небольшое количество йода, ярко-синий цвет укажет на большое содержание крахмала.

Это интересно: Настоящий липовый мед без примесей растворяется в теплом чае быстро и без осадка.

Есть еще не совсем обычный способ как определить подлинность пчелопродукта — это в небольшое количество природного продукта положить кусочек мяса. Мед является отличным консервантом, и если через пару дней обнаружиться, что мясо протухло, то можно с уверенностью сказать — приобретен был не липовый мед, а настоящая «липа».

Это интересно: Нектар, разведенный сахаром, имеет слабые вкусовые качества, в аромате его отсутствует мятный оттенок, такой мед практически ничем не пахнет.

Энергетическая ценность

Сколько калорий содержит нектар из липы?— однозначно, можно сказать, что довольно много. Калорийность липового меда довольно высокая, составляет в 100 граммах пчелопродукта 330 Ккал., белков содержится 0,56 г., углеводов — 79,7 г., жиры отсутствуют. Несмотря на это липовый мед специалисты рекомендуют принимать по чайной ложке ежедневно, особенно во время вспышек эпидемий гриппа и ОРВИ, для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Липовый мед, несмотря на его высокую калорийность, можно пить даже при соблюдении диет, так как в его состав входит метионин, который оказывает огромную пользу при похудении. Это вещество играет важную роль в жировом обмене, нормализуя и ускоряя его.

Это интересно: Липовый мед слаще сахара и быстрее удовлетворяет тягу к простым углеводам.

Существуют даже специальные медовые диеты, которые очень нравятся сладкоежкам. При соблюдении таких диет организм не испытывает стресса, похудение происходит комфортно и без срывов.

Полезные свойства липового нектара успешно применяются в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, Природный продукт хорошо себя зарекомендовал как отличное жаропонижающее и потогонное средство.

Для женщин нектар известен как отличное омолаживающие, питательное и увлажняющее средство, на основе которого в домашних условиях можно приготовить маски, крема и шампуни. Мед с маточным молочком способен творить чудеса, на основе этих двух пчелопродуктов проводятся практически все омолаживающие процедуры. Липец незаменим в антицеллюлитных программах, в восстановлении структуры волос и их осветлении.

Для мужчин нектар из липы полезен как тонизирующее и восстанавливающее средство после интенсивных физических нагрузок. Любителям сигарет, природный продукт способен облегчить приступы утреннего кашля.

Рекомендуемая доза употребления липового меда в сутки для взрослого человека составляет приблизительно 100 грамм, для детей — 25–35 грамм. Продукт пчеловодство лучше принимать натощак после выпитого стакана воды.

Хранение

Правила хранения липового меда не отличаются от условий хранения других сортов пчелопродукта. Для хранения необходимо использовать только стеклянную или керамическую посуду. Нектар не любит очень высокую и чрезмерно низкую температуры.

Лучший температурный режим для хранения меда из липы в первые полгода — это 14–18 градусов, а после кристаллизации — 5–6 градусов. Место для сохранения продукта пчеловодства нужно выбирать с достаточной влажностью (примерно 60%), защищенным от прямых солнечных лучей.

При правильных условиях хранения липовый мед сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет.

Какой мед полезнее липовый или цветочный, собранный с другого медоноса, каждый должен определить самостоятельно, ориентируясь только на свои вкусовые пристрастия и потребности организма. Какой бы нектар вы ни выбрали, польза и вред, который природный продукт может принести организму, должны быть тщательно проанализированы.

Свои полезные и целительные свойства липовый мед проявляет как при наружном, так и внутреннем применении. Единственно что необходимо помнить, что относиться к нему нужно как к лекарству, не забывать о том, что передозировка любого лекарственного препарата ведет к сбою всех систем организма и тяжелым последствиям.

Для усиления лечебного эффекта можно сочетать мед с маточным молочком, пергой, воском и другими пчелопродуктами.

Рекомендуемый специалистами курс и дозировка употребления продукта пчеловодства являются гарантами того, что организм получит только пользу, а не вред.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector