28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет дерево можжевельник и описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник фото и описание

Ягоды можжевельника или хвою используют с древних пор. О лечебных свойствах можжевельника знали еще наши бабушки, есть огромное количество народных рецептов. У растения можжевельник есть удивительное свойство всего одно дерево способно очистить и продезинфицировать воздух возле себя на большое расстояние. Есть несколько народных названий — можжевел, можжуха, яловец, вересник, верест, вересовое дерево, тетеревин куст.

Можжевельник описание

Вечно-зеленый хвойный кустарник высотой около трех метров или крупное дерево достигающее высоты 12м из семейства кипарисовых. Ствол сильно ветвится, имеет красновато-буроватую кору. Игловидные листья жесткие, острые, по середине белая полоска. Расположены мутовками по 3 иголочки. Время цветения июнь.

Можжевельник обыкновенный двудомный. Цветки женские, мужские располагаются на разных растениях. Мужские — пазушные сережки, женские шишки шаровидные. Постепенно по мере созревания женские растения образуют сизоватую шишкоягоду с тремя семенами. Плод можжевельника созревает октябрь, ноябрь. На вкус плоды горьковатые, пряные с своеобразным запахом.

Есть ядовитый вид — можжевельник казацкий. Плоды черновато-синие с восковым налетом, косточки всего две, листья плоские и прижатые.

Где растет можжевельник

Северная, средняя полоса России, Западная, Восточная Сибирь, а также Приамурье, Приморье. Занимает значительную часть Северного полушария. Растет подлесок хвойных, смешанных лесов, изредка лиственные леса.

Можжевельник обыкновенный любит свет, хорошо разрастается при осветлении лесов, на лесосеках. К почве нетребователен, но лучше себя чувствует на влажной почве с известью. Размножают черенками сентябрь, октябрь.

Сбор и заготовка

Плоды собирают октябрь, ноябрь, когда они станут черновато-синими. Для сбора под деревцем расстилают ткань, стряхивают ягоды можжевельника. Далее их тщательно очищают от опавших веток, сухих иголочек, другого мусора.

Просушивают открытый воздух, тенистое, хорошо продуваемое место. Печь, специальную сушилку использовать нельзя так как качество сырья ухудшается. Высушенные ягоды засыпают в бумажные или тканевые мешочки, хранят сухое место. Полезные свойства можжевельника сохраняются 3 года.

Польза ягод можжевельника

  • болезни ЖКТ
  • удаляют газы из желудка, кишечника
  • усиливают перистальтику
  • разжижают мокроту
  • облегчают отхаркивание
  • лечит подагру, суставной ревматизм, артрит
  • применяют при бронхите
  • снимает жар при простуде

Хвоя можжевельника

  • ванны полезны для людей страдающих бессонницей;
  • помогает при неврозе;
  • вегетососудистой дистонии;
  • лечит радикулит, артроз, остеохондроз, миозит — применяют горячие ванны с можжевельником.

Масло можжевельника

  • обработка узлов при геморрое, гнойных ран;
  • лечение варикоза;
  • воспалительные заболевания мочевого пузыря у женщин;
  • восстанавливает половые функции;
  • лечит аденому простаты;
  • применяют если мышечная слабость, паралич;
  • лечит влажную экзему, акне;
  • трещины на коже, воспаление десен
  • эффективно при ушных болях;
  • помогает — подагра, люмбаго, малярия;
  • используют при отсутствии аппетита;
  • очищает организм от шлаков;
  • снижает умственное переутомление
  • применяют как успокаивающее и бодрящее средство.

Польза можжевельника

Настой можжевельника: столовая ложка ягод, 250мл закипевшей, выдерживают до остывания, отцеживают. Употребляют 1ст.ложку трижды.

Отвар можжевельника: 1ст.ложку сухих плодов томят 20 минут, состав процеживают, доливают до исходного объема. Пьют 1ст.ложку трижды.

Отвар: корни можжевельника мелко рубят, берут столовую ложку, 0,5л кипящей воды. Проваривают 20 минут плотно закрыв. Через 20 минут сцеживают. При язве желудка пьют трижды до еды.

Сироп можжевельника: ягоды осторожно растирают деревянной ложкой, чтобы не повредить семена, содержащие много горечи. Берут десять столовых ложек, стакан воды, добавляют сахар, доводят (водяная баня) до консистенции сиропа. Употребляют чайную ложку трижды. Хорошо помогает при язве желудка.

Можжевеловый спирт: 100г раздавленных высушенных ягод, 0,5литров 70% спирта, выдерживают 14 дней, иногда встряхивая, затем процеживают. При суставных и ревматических болях принимают внутрь 20 капелек на кусочке сахара

Подагра: плоды можжевельника, цветки василька синего, календулы лекарственной, пиона, коры крушины, бузины черной по 5 частей каждого, крапива двудомная — 10 частей, 20 частей листьев березы, коры ивы. Столовая ложка с верхом сбора, 300мл кипятка запаривают, тепло укутывают. Выпивают через пол часа весь горячий отвар. Повторяют каждые два часа.

Грыжа: хвоя или ягоды можжевельника — 6 частей, 1 часть измельченного лаврового листа, 12 частей несоленого сливочного масла. Тщательно размешивают. Мазью осторожно натирают пораженное место, участок возле него.

Мастопатия: плоды можжевельника, трава тысячелистника, полевой хвощ — десертная ложка, кукурузные рыльца — столовая ложка. Все перемешивают, к столовой ложке сбора добавляют стакан кипятка. Выдерживают 1/2часа, затем фильтруют. Принимают три месяца треть стакана трижды после еды.

Грибок: мелко рубят ветки можжевельника, заливают водой так, чтобы она их покрывала, кипятят 15 минут. Закрывают крышкой, выдерживают пол часа. В теплом напаре держат ноги пол часа. Затем обсушивают не вытирая.

Ангина: смешивают по столовой ложке плодов, листьев можжевельника, ягод земляники лесной, по полторы ложки травки зверобоя, мяты перечной, добавляют 3ст.л. соцветий липы сердцевидной. 4ст.л. сбора, 0,5л кипящей воды настаивают в термосе 40 минут, затем отцеживают. Пьют настой маленькими порциями весь день. Полощут горло трижды за день. Таким образом лечатся до выздоровления.

Укрепление иммунитета: ягоды можжевельника — 5ст.л., головка чеснока. Измельченное сырье заливают литром сухого, белого вина, настаивают 10 дней. Содержимое встряхивают несколько раз за день. Употребляют 50г после еды 2 раза.

Опухоли: 5ст.л. измельченных ягод можжевельника, 300г свиного сала несоленого помещают в стеклянную банку. Смесь кипятят пол часа (водяная баня). Используют как мазь.

Невроз, бессонница: поровну побеги можжевельника, шишки хмеля обыкновенного, траву шалфея, крапивы двудомной. Заливают 6ст.л. 1,5литров воды, варят небольшой огонь 15 минут. Далее отвар заливают в термос, оставляют на 2 часа. Процеженный состав выливают в ванну температурой 37 градусов. Принимают через день вечером перед сном 20 минут. Всего десять ванн.

Артрит, миозит, остеохондроз: побеги можжевельника — 5ст.л., трава тимьяна — 4ст.л. фиалка трехцветная — 2ст.л. Смесь заливают 3л кипятка, проваривают небольшой огонь 20 минут. Настаивают теплое место два часа. Далее доливают к ванне температурой 38 градусов. Принимают ванну ежедневно 15 дней подряд по 20 минут.

Климакс: если климакс протекает тяжело смешивают по стакану — ягоды можжевельника, листья мелиссы лекарственной, измельченные корешки пырея ползучего, стальника колючего, добавляют половину стакана измельченных грецких орехов, все тщательно перемешивают. Столовую ложку смеси, 200мл кипятка выдерживают на небольшом огне четверть часа, затем студят, сцеживают. Употребляют стакан дважды, первый раз сразу после сна и вечером. Лечатся четыре недели.

Бесплодие: по чайной ложке иголок свежих или сушеных плодов, стакан крутого кипятка. Далее водяная баня 15 минут. Состав студят, фильтруют. Принимают 1ст.л. трижды с козьим молоком.

Повышение потенции: кора с молодых веток можжевельника (1ст.л.), 0,5л горячей воды. Настаивают в термосе ночь. Далее дают закипеть, томят на водяной бане четверть часа. Пьют половину стакана трижды до еды.

Аденома предстательной железы: плод можжевельника — 2ст.л., молотые корни стальника полевого — 5ст.л., по столовой ложке фенхеля обыкновенного, травки хвоща полевого, коры крушины ломкой. Смесь заливают литром кипятка, томят открытый огонь 10 минут. Далее хорошо разогревают духовку, выключают ее, помешают состав на 3 часа. К готовому средству добавляют 1ст.л. мелко порубленных листьев мяты. Пьют при аденоме предстательной железы треть стакана за пол часа до еды.

Алкоголизм

1. для приготовления настоя вызывающего отвращение к алкоголю, очищающего, укрепляющего организм смешивают ягоды можжевельника, траву чабреца, корешки дягиля лекарственного взятые по 10г. К ним добавляют травку полыни горькой, зверобоя продырявленного, листочков мяты и цветков тысячелистника по 20г. Две большие ложки сбора, литр крутого кипятка, настаивают тепло укутав час. Пьют как чай.

2. можжевельник обыкновенный, полынь горькая, белоголовник, травка материнки, корешки дягиля, тимьян. Травы берут поровну, столовую ложечку сбора, 250мл кипятка, настаивают пол часа. Пьют 3 стакана за день 10 дней. После перерыва 5 дней лечение повторяют. В общей сложности лечатся около полугода, все зависит от запущенности заболевания.

Эпилепсия: первый день разжевывают и проглатывают 4 ягоды, далее увеличивают ежедневно по одной ягодке. Количество доводят до 15 ягод за день, затем постепенно ежедневно снижают до 4. Когда курс лечения можжевельником закончился делают перерыв месяц, затем лечение повторяют.

Туберкулез: ягоды можжевельника обыкновенного, корешки девясила, 200мл кипятка выдерживают 4 часа, фильтруют. Пьют месяц в течении дня.

Нефрит, пиелонефрит: пьют настой ягод можжевельника. Как мочегонное хорошо помогает сок спелых плодов с медом 1:1, который принимают столовую ложку трижды.

Выпадение волос: используют для мытья, полоскания отвар можжевельника обыкновенного с листьями березы взятые поровну. Горсть сбора запаривают 3л воды, отваривают 5 минут, тепло укутывают. Целебный состав будет готов через час.

Можжевельник обыкновенный описание

Латинское название Juniperus communis L. s. l.

incl. J. depressa Stev. /. hemisphaerica J. et C. Presl, J. oblonga Bieb., J. pygmaea C. Koch

Род Juniperus — Можжевельник

Род Можжевельник относится к благородному семейству кипарисовых и объединяет более 70 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В Сибири и на Дальнем Востоке встречаются 8 видов,

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.

Описание

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L) — вечнозеленый хвойный двудомный кустарник высотой 1-3 м или реже деревце высотой до 8-12 м. Соответственно плоды формируются только на женских растениях. Это нужно помнить при выращивании его на участке.

Крона конусовидная с прижатыми кверху ветвями или яйцевидная с отстающими в разные стороны побегами.

Кора стволов серо-бурая, молодых побегов — красновато-бурая.

Хвоя игловидная, плотная, 1­-1,5 см длиной.

Развиваются шишкоягоды (плоды) медленно, полная их зрелость наступает на второй год. При полной спелости они синевато-черного цвета, с сизым восковым налетом.

Цветет в мае, семена созревают осенью следующего года.

Распространение

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет в подлеске сосновых, еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

Читать еще:  Выращивание лаванды в сибири

В тебердинском заповеднике на скалах и каменистых местах от лесного до альпийского пояса, на открытых склонах в пихтово-еловых и смешанных лесах Особенно часто близ верхней границы леса, где образует сплошные заросли, 1350-3100 м над уровнем моря.

Выращивание на участке

В последнее время многие виды и культурные формы выращивают в декоративном садоводстве. Можжевельник обыкновенный тоже может ьггь не только лекарственным растением.

Высокозимостойкий (5 баллов) и засухоустойчивый (4 балла), может сильно повреждаться болезнями и вредителями (2-3 балла). Шишкоягоды созревают осенью следующего года (4 балла). Растет медленно. Светолюбивый, нетребовательный к плодородию почв.

При выборе места для его посадки следует помнить, что он практически не переносит выхлопные газы: растение начинает чахнуть, быстро сбрасывает хвою и погибает. Не стоит покупать выкопанные растения у метро или железнодорожных станций. Как правило, у них сильно повреждены корни, и пересадку они, вероятнее всего, не переживут, даже при самом кропотливом уходе. Если сами решите выкопать растение в лесу, то прежде всего не жадничайте, выбирайте молоденькое и небольшое растение. Оно лучше выдержит переезд на новое место. Кроме того, у него не очень большая корневая система и есть шанс при выкопке повредить ее не сильно. Выкопанное с комом растение оберните влажной мешковиной и максимально быстро доставьте к месту посадки. Перед посадкой корни необходимо окунуть в глиняную болтушку и опудрить корневином (корнеобразователь на основе индолилмасляной кислоты). А после посадки обернуть растения мешковиной или агрилом на месяц при посадке весной и на всю зиму при посадке осенью, пока они не укоренятся.

Можжевельник относительно нетребователен к почвам, но предпочитает легкие по механическому составу. Участок лучше выбрать хорошо освещенный.

Размножение

Можно размножить растение и семенами. Их собирают осенью чуть недозрелыми и сеют под зиму. Семена требуют предварительной холодной стратификации в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 °С. Имеются также указания на стратификацию семян при высокой температуре (20-30 °С) в течение 1 месяца, а затем 4 месяца при 13-15 °С.

Всходы появляются весной. Для облегчения дальнейших пересадок, лучше выращивать их во вкопанных в землю горшках или контейнерах, чтобы в дальнейшем переваливать их в больший объем грунта или на постоянное место. Очень хорошо растение реагирует на опрыскивание эпи-ном (раствор готовить по инструкции к препарату).

Зимой растения желательно обвязывать, чтобы они не развалились в разные стороны под тяжестью снега. Растение хорошо переносит стрижку, и весной его форму можно будет подправить.

Черенкуется можжевельник только с применением регуляторов роста, все того же корневина. Лучше всего заготавливать черенки в апреле или в феврале. При укоренении требуется высокая влажность воздуха с умеренной влажностью субстрата.

Совет. Можжевельник обыкновенный, так же как и другие виды этого обширного рода, рекомендуется в озеленение в одиночные и групповые посадки.

Лекарственное сырье

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет, Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек

Нельзя бить палкой по стволу, так как осыпаются и зеленые плоды, чего нельзя допускать. Во-первых, они засоряют сырье, а во-вторых, это урожай будущего года, ведь для формирования шишкоягод необходимо целых 2 года. Нельзя срубать растения и срезать ветки. Плодоносить растение начи-нает на 5-8-й год жизни. Периодичность плодоношения 3-5 лет.

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35 °С или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды в 2 раза.

В готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла.

Срок годности при правильном хранении 3 года.

Ввимаиие! В сырье недопустима примесь ядовитого можжевельника казацкого (J. sabina), распространенного в Крыму, на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри две косточки.

Полезные вещества Можжевельника обыкновенного

Действующие вещества

Применение Можжевельника обыкновенного

Декоративное

Декоративен формой кроны и окраской игловидной хвои. Деко­ративная долговечность 30-35 лет.

Рекомендуется использовать для парковых посадок в одином виде и группах.. Нуждается в профилакти­ческих мероприятиях по борьбе с вредителями и болезнями.

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. Используют их как мочегонное сред-ство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, при наличии белка в моче, отеках, связанных с почечной недостаточностью, при хронических пиелитах, циститах, при водянке. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.
В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды) назначают главным образом как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее — при хронических пиелитах, циститах, Мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с Другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого их рекомендуют для возбуждения аппетита, Усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к образованию камней в желчном пузыре.
В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды находят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.
В гинекологической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии.

Использование в домашних условиях

Рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и хронический уретрит).

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 ч. ложку измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие плоды: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в течение 2 недель, дозу увеличивают на
1 ягоду, достигнув таким образом 20 плодов, а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно — до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника возбуждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток можжевельника обыкновенного: 1 ст. ложку заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 минут в плотно закрытой посуде, охлаждают, процеживают и потом пьют по */2 стакана 3 раза в день до еды.

А в Хорватии с помощью отвара можжевельника лечат женское бесплодие. Для этого берут три верхушки ветвей можжевельника (длиной 4-5 см), растущего на сухой известковой почве, и заливают 0,5 л кипятка. Кипятят 5-8 минут. Пьют по 50 г утром натощак и вечером перед сном в течение 20 дней каждого месяца.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина рекомендует для лечения венерических заболеваний (гонореи): по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Есть другой рецепт: 20 г сухих измельченных побегов туи залить 1 п кипятка, настаивать в теплом месте в плотно закрытой посуде 5 мину1′-процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Перед приемом в стакан добавить 1-3 капли можжевелового эфирного масла. Этот настой следует при»

нимать при хронической гонорее как дополнение к антибиотикам. Однако следует помнить, что туя ядовита.

Наружно отвар плодов и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар готовят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 минут в день при температуре 38 °С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 капель можжевелового эфирного масла смешать с 30 г свиного сала.

Внимание! Внутреннее применение препаратов можжевельника противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо -нефрит).

Пищевое

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. Можжевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изысканно получается зайчатина с можжевеловыми ягодами.

В связи с высоким содержанием сахара в шишкоягодах раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII в. из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни. Можжевеловый спирт шел на изготовление водки «апоплектика», считавшейся лекарством чуть ли не от всех болезней.

Читать еще:  Все о лаванде

Из зрелых сухих плодов добывают можжевеловый сахар, делают сахарный сироп, пиво, квас, морс, патоку, мармелад, конфеты. В некоторых национальных кухнях ягоды используют как пряность: добавляют для аромата в супы, прохладительные напитки, в кушанья из мяса и птицы (домашней и дичи) — 7—8 ягод на 1 кг мяса.

Прочее применение

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить Добрую службу. Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая Древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

Где растет дерево можжевельник и описание можжевельника обыкновенного

Короток январский день. Тусклое солнце показалось над вершинами голых деревьев и, словно заленившись подняться выше, покатилось вниз. Закованные в серебряные цепи березы стоят, не шелохнувшись, а молодые сосны надели на концы своих побегов белые пушистые рукавицы. На лесной поляне привлекает внимание ряд небольших стройных деревцев, очень похожих на кипарис. Но это не кипарис, а его ближайший северный сородич можжевельник обыкновенный — хвойное растение, относящееся к семейству кипарисовых. Красота его пленила Илью Ефимовича Репина, который собственноручно посадил на своей усадьбе «Пенаты» можжевеловую аллею, она сохранилась до настоящего времени.

В природной обстановке можжевельник встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов Европейской части России, Сибири и Кавказа. В среднерусских лесах это единственный хвойный кустарник. Высота его — 1-3 метра. Но в северных районах часто можно встретить можжевеловое дерево высотой 10-12 метров, иногда и выше. Так, на северо-востоке Норвегии описан экземпляр, который в возрасте 85-90 лет достиг высоты 17 метров при диаметре ствола на уровне груди более 21 сантиметра.

Тени можжевельник не боится, но все же лучше растет на опушках, в редколесьях, на открытых пространствах, очищенных от хвойного леса. Он обильно разрастается в некоторых сосновых лесах; может обитать на песчаных, глинистых и даже заболоченных почвах, но особенно хорошо выглядит на выходах древних известняков; выдерживает широкий диапазон температур, от -60 до +40 градусов Цельсия, но с трудом переносит сухие и холодные ветры, поэтому не встречается в степи.

Присмотритесь повнимательнее к этому удивительному обитателю русского леса. Его хвоинки похожие на еловые линейно-шиловидной формы, но отличаются от них тем, что растут на побеге мутовками по три. Да и внешне хвоинки можжевельника своеобразны: на верхней поверхности у них две светлые полоски — место, где располагаются устьица (у большинства других растений устьица, как известно, находятся на нижней стороне листьев). Беловатая окраска устьичных полосок объясняется тем, что здесь имеется восковой налет, ограничивающий потерю воды через устьица, обращенные к дневному светилу. Каждая хвоинка сохраняется на растении в течение четырех лет.

Цвести можжевельник начинает после пяти, а то и в 10 лет. Он образует небольшие мужские и женские шишечки, но поскольку растение двудомное, то одни экземпляры несут только мужские шишечки, другие — только женские. Опыление происходит в мае, после чего формируются шишки с семенами. Обычно шишки кипарисовых состоят из нескольких деревянистых чешуи. У можжевельника чешуи мясистые, срастающиеся между собой. Шишки имеют шаровидную форму и в зрелом состоянии очень напоминают ягоды. В обиходе их и называют шишкоягодой или даже можжевеловой ягодой. Они образуются только на женских экземплярах и созревают в течение двух лет. Обильные урожаи случаются у можжевельника раз в 3-4 года.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного охотно поедают тетерева, дрозды, свиристели и другие обитатели леса. Не случайно одно из народных названий их — тетеревиные ягоды. Птицы и служат основными распространителями ягод можжевельника.

Целительный можжевельник

Каждая шишкоягода несет по три семени. Приверженность к «троице» (мы уже отмечали, что его хвоинки также располагаются в мутовках по три) в старину казалась людям удивительной, поэтому растению приписывались сверхъестественные свойства. В некоторых странах крестьяне выгоняли скот на пастбище обязательно веткой можжевельника: они надеялись, что эта ветка защитит скот от разных напастей, повысит удойность коров. Полагали также, будто его семена, носимые на теле, оберегают человека от нападения змей.

По-видимому, суеверия подкреплялись и большой практической пользой растения. Помнится, в детстве, когда мы отправлялись в лес, мать обязательно просила принести ветки можжевельника. Их она клала в деревянные бочки, предназначенные для засолки огурцов и квашения капусты, и ошпаривала кипятком. В таких бочках огурцы до самой весны оставались твердыми, хрустящими.

Позднее я узнал, что фитонциды губительно влияют на микроорганизмы, в том числе на гнилостные и болезнетворные, поэтому-то огурцы и получались такими отличными. Ничего не зная о фитонцидах, русские крестьяне натирали им полы, а дымом горящих ветвей окуривали жилые помещения во время распространения эпидемических заболеваний. И это помогало.

Вообще, надо сказать, целебные возможности можжевельника весьма обширны. Смола его употреблялась при ревматизме, «ломоте в членах» и т. п. Она входила в состав курительных свеч.

Считалось, будто настои, отвары, экстракты, а также порошки из ягод и семян можжевельника полезны от водянки, кашля, астмы, чесотки, подагры, чумы и других заболеваний, а также при отравлениях и «одержимости». В свежем виде ягоды употребляли при язвах желудка и кишечника, для выведения глистов.

Современная медицина не отрицает лекарственные достоинства можжевельника обыкновенного. Его шишкоягоды рекомендуются в качестве мочегонного препарата при отеках, а также как дезинфицирующее средство при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Следует, однако, иметь в виду, что длительное применение шишкоягод не безвредно для почек, а при нефритах они вообще противопоказаны. Поэтому заниматься самолечением не следует.

Вообще же шишкоягоды, пожалуй, составили можжевельнику его наибольшую славу. В XVII веке они в больших количествах заготавливались на территории нынешних Ярославской, Костромской и Калининской областей. В них содержится до 42 процентов Сахаров, можжевеловое эфирное масло, смола, органические кислоты, пектин, воск и другие вещества. Такой набор определяет их широкое применение в производстве ликеров, марочных вин и коньяков, в кондитерском деле, для консервирования рыбы и мяса.

Шишкоягоды можжевельника — прекрасная приправа к жаркому из медвежатины, лосятины, зайчатины и дичи. С древности славятся сдобренные ими ароматные блюда из тетеревов. Но в дело идут не только ягоды, но и другие части растения. При производстве мясных копченых изделии высшего качества применяется также хвоя можжевельника.

Кора можжевельника содержит значительное количество танинов и поэтому используется в качестве дубителя. Находят употребление эфирное масло и смола этого растения. Из смолы делают белый лак, а масло, получаемое путем сухой перегонки, используется для приготовления освежающих эссенций, а также в иммерсионной системе микроскопов.

Древесина можжевельника обыкновенного

А вот древесина — прочная, красивая, красноватого цвета — в дело почти не идет. Прежде из нее изготовляли прекрасные поделки, мелкие токарные изделия, посуду, фанеру для украшения мебели, которая к тому же приобретала приятный и очень стойкий «кипарисовый» запах. Теперь использование ее крайне ограниченно из-за того, что можжевельника почти не осталось. К сожалению, «северный кипарис» в последние десятилетия очень быстро исчезает из наших лесов.

Совсем недавно он довольно часто попадался в Подмосковье. В настоящее время встреча с ним — большая редкость. Причин тому много: и антропогенное воздействие, и сбор шишкоягод, и сламывание стеблей для хозяйственных надобностей, и лесные пожары.

Поэтому, думается, не остается ничего другого, как шире вводить это хвойное растение в культуру — высаживать можжевельник на улицах городов, в скверах и парках, индивидуальных садах, на пришкольных участках. Можжевеловые насаждения могут служить фоном для декоративных куртин из других деревьев и кустарников. Особенно эффектно можжевельник выглядит зимой, когда лиственные деревья лишены зеленого наряда. Стрижкой можно создать из него зеленые скульптуры, живописные композиции. Ценность таких насаждений и в том, что они выделяют большое количество фитонцидов — примерно в 6 раз больше, чем другие хвойные породы деревье и кустарников, и в 15 раз больше, чем лиственные.

Кроме того, растение успешно задерживает пыль, поглощает токсические вещества, которыми богат воздух промышленных центров. В культуре можжевельник неприхотлив, устойчив к возбудителям болезней и вредителям, быстро растет. Размножают его черенками, которые успешно укореняются даже без применения стимуляторов роста. В его колючих зарослях быстро поселяются птицы, уничтожающие всевозможных вредителей садов и парков.

Некоторые цветоводы успешно выращивают можжевельник обыкновенный и в комнатных условиях. В нашей стране произрастает шестнадцать видов можжевельника, из которых четыре занесены в Красную книгу. Это можжевельники высокий, твердый, вонючий и Саржента.

Можжевельник высокий — реликт теплолюбивой растительности третичного периода — растет в Крыму и на Кавказе, где местами образует светлые леса и редколесья в смеси с другими породами. В жаркие летние или осенние дни воздух в этих лесах пронизан удивительным ароматом. Деревья, возвышающиеся на 10-15 метров, производят неизгладимое впечатление своей широкопирамидальной или яйцевидной кроной.

Родина можжевельника вонючего — Греция и Малая Азия. Он обитает в основном на Кавказе и на небольшом участке в Крыму. Остальные два вида — жители Дальнего Востока.

Можжевельник твердолистный — небольшое дерево высотой до 9 метров. В зависимости от условий произрастания у него бывает пирамидальная, широкопирамидальная или неправильная ажурная крона. В неблагоприятных условиях может иметь вид куста.

И, наконец, на Сахалине, Курильских островах и в Приморье встречается можжевельник Саржента. Это стелющийся кустарник с длинными приподнимающимися побегами, снабженными чешуевидной хвоей.

Читать еще:  Донник лекарственный me i tus fficina is

Но стоит потрудиться, чтобы сберечь не только эти, но и все остальные виды можжевельника — и красивого, и очень полезного дерева.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Можжевельник обыкновенный — описание, где растет, сбор и заготовка

    Дача и огород / Ягоды
  • | Dachnik
  • | 19-апр, 07:05
  • | 24 490
  • | 0

Описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100—200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья — хвоя длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4—5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1—3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis
Таксон: семейство Кипарисовые (Cupressaceae)
Другие названия: вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча
English: Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper

Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — колючий, латинское слово communis означает — обыкновенный.

Места произрастания можжевельника

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов.
Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10—15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет — до 1,5 м.

Сбор и заготовка можжевельника

Химический состав можжевельника

Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты — яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).
Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах — 0,5—2%, в стеблях — 0,25%, хвое —0,18%, коре— 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг/% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства можжевельника

Полностью созревшие плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, ветрогонным, потогонным, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим (дезинфицирующим) и улучшающим пищеварение свойствами. Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.

Применение можжевельника в медицине

  • Можжевельник применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.

Лекарственные препараты можжевельника

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство. Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.
Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.
Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.
Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).
Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте.
Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Противопоказания применения можжевельника

Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту), больным острыми воспалительными заболеваниями почек — нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель).

Использование можжевельника в хозяйстве

Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат.
Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам.
Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки — джина.
Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры.
Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием.
Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины.
Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва.
Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом.
Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор.
Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток.
Жареные семена можжевельника используют в качестве заменителя кофе. Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения.

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями — например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.

Немного истории

Индейцы Северной Америки поселяли в можжевеловых зарослях больных туберкулезом. В России крестьяне во время эпидемий дымом от горящих ветвей можжевельника окуривали избы. Натирая пол и стены в домах его шишкоягодами, избавлялись от паразитов.
Вера в охраняющую силу можжевельника была настолько сильна, что клубы его дыма направляли вслед уходящим врагам (чтобы больше не возвращались), а ветками выгоняли скот на пастбище (чтобы защитить его от болезней). Таинственной казалась и связь числа «три» с можжевельником (семена в шишкоягодах, хвоинки в пучках собраны по три).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector