1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ножи для грибника

Нож грибника: правила выбора и особенности использования

Всякое вмешательство в природную экосистему оставляет болезненный след. В наше время в условиях непростой экологической ситуации важна каждая мелочь, поэтому всевозможные походы в лес не должны приносить окружающей среде ни малейшего вреда. Это в полной мере относится и к любителям «тихой охоты» – грибникам. Никогда не следует забывать, что грибница, отвечающая за дальнейший рост грибов – живой организм, а не фабрика.

Назначение ножа

Собирая грибы, нужно аккуратно срезать только съедобные и не трогать все остальные (несъедобные, переросшие, червивые), чтобы максимально сохранить грибницу. Есть грибы, плотно растущие семействами (грузди, опята, маслята). Выражение «грибов – косой коси» как раз про такие грибы.

Нож, конечно, не коса, но собирать без него такие грибы проблематично.

В лесу нож понадобится не только для того, чтобы срезать грибы. Им можно выстрогать древесную рогатину из ветки и ворошить листву, не наклоняясь каждый раз, разыскивая грибы. С ножом легко организовать костер, чтобы согреться или приготовить пищу, открыть консервы, нарезать хлеб, если планируется длительный поход. Может случиться и экстремальная ситуация – даже опытный человек, не раз отправлявшийся на грибную охоту, может забрести в незнакомый лес и заблудиться. В таких ситуациях нож просто незаменим.

Не зря среди охотников ходит выражение: «В лесу лучше лишиться ружья, чем ножа».

Как выбрать?

Грибники говорят: какой нож выбрать – ответь себе на этот вопрос сам. Универсальных рекомендаций нет. Кто-то предпочтет компактный складной инструмент, кому-то понравится более брутальное изделие с фиксированным лезвием. Настоящие грибники ответственно подходят к выбору ножа и знают, на что обращать внимание в первую очередь:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, это обеспечит минимальный уход за изделием;
  • удобная рукоятка из влагостойкого материала (плотная резина, дерево, специальные виды полимеров);
  • неширокий клинок (в зоне обуха оптимально 2 см);
  • хорошая заточка лезвия, в функциональности ключевое слово – срезать (не пилить);
  • длина клинка 7 – 10 см (предпочтительно);
  • при выборе модели с кисточкой в рукоятке ворс должен быть жестким.

Кроме того, стоит подумать о безопасности. Надо понимать, что острый нож – не игрушка, а опасное холодное оружие. Остановить выбор лучше на ноже со слегка закругленным кончиком лезвия – это уменьшит риск случайной травмы. При выборе ножа с зафиксированным лезвием не стоит пренебрегать ножнами.

В некоторых моделях ножны снабжены специальным механизмом, который обеспечивает плотную фиксацию ножа для дополнительной защиты грибника, если человек споткнется и упадет.

Также важна окраска рукоятки. Лучше выбирать яркий вариант, так как грибники нередко теряют ножи. Вероятность отыскать в густой траве яркоокрашенный предмет гораздо выше. Не на последнем месте и стоимость изделий. Потеря ножей – «профессиональная болезнь» грибников, это заставляет при выборе посмотреть на цену не в последнюю очередь.

Среди грибников преобладает мнение, что складные ножи менее удобны, когда в одной руке нужно нести корзину для грибов, а другой раскладывать и складывать грибной нож. Гораздо проще пользоваться изделием с фиксированным лезвием. Его легко извлечь и снова убрать в ножны.

Чаще всего ножны висят на шее на специальном ремешке или крепятся карабином на поясном ремне.

Виды и характеристики

В наши дни в торговых сетях можно найти грибные ножи самого разнообразного ассортимента на любой вкус и кошелек. Универсальной конструкции нет. Разработчики стремятся учесть различные тонкости. Существуют модели с фиксированным или складным лезвием, с прямым или изогнутым клинком, с различной формой рукоятки.

В линейках производителей есть модели со специальной кисточкой, вмонтированной в пяту рукоятки или сбоку, что позволит быстро стряхнуть со шляпки гриба мелкий мусор. Далеко не каждый российский грибник, срезав гриб, примется сметать с него прилипшие соринки, но найдутся люди, которые захотят принести домой корзину с грибами в более презентабельном виде.

В самых современных разработках в рукоятку ножа встраивается компас – важнейший атрибут при походах в лес.

Из заграничных производителей стоит отметить французскую фирму Opinel и шведскую компанию Mora. Их модели грибных ножей компактны, мало весят и имеют удобную форму. И «Опинель», и «Мора» используют для изготовления клинков ламинированную сталь «Сандвик». Существенный минус – высокая цена изделий этих фирм. Далеко не все любители «тихой охоты» могут позволить себе приобрести инструмент за 20 -30 евро.

Читать еще:  Млечный сок грибов и подмолочник с фото

Изделия российских производителей характеризуются надежностью и прочностью. Нож «Русский булат» можно уверенно назвать визитной карточкой. Отличается от европейских образцов простотой и брутальностью отделки, может иметь на лезвии характерный узор. Клинок изготовляется из дамасской стали или из стали 9ХС, имеет высокую прочность и устойчивость к внешним воздействиям.

Параметры «Русского булата»: общая длина 23 см, длина лезвия 11,3 см, толщина клинка 0,24 – 0,34 см. Деревянная рукоять выполнена из бересты, знаменита эргономичной формой, за счет которой «вливается» в ладонь. Такой нож можно использовать при выполнении многих хозяйственных работ, а не только ходить с ним за грибами. Нередко на вопрос «вы для чего выбрали этот нож?» покупатели отвечают «для всего».

Еще один вариант ножа компании «русский булат» – нож «грибник малый». Это миниатюрная модель, общая длина всего 20,5 см, длина клинка 9,2 см. Имеет высококачественное лезвие повышенной прочности (показатель твердости 60-64 ед.).

Это позволяет его использовать не только для подрезания грибов, но и в тонких работах по дереву.

Тихая охота несет с собой миролюбивые посылы. Под тишину безмолвного леса, в которой изредка слышатся мелодичные звуки птичьих голосов, легко расслабиться и предаться релаксации, да ещё принести домой лесные дары природы для приготовления вкусного обеда. Надо только очень хорошо знать виды съедобных грибов и помнить, что даже один ядовитый гриб может стать причиной очень печального итога. Постоянное правило – не класть гриб в корзину при малейших сомнениях.

Истинные ценители такого замечательного хобби, как грибная охота, знают, что вырывание гриба из грибницы сравнимо с повреждением артерий у человека. Все, кто любит и бережет родную природу, никогда не станут разрушать ее «варварскими набегами».

Этого не случится, если в арсенале у грибника есть специальный нож.

О том, какой нож выбирать для сбора грибов, смотрите в следующем видео.

Особенности ножа для грибников

Никто не ходит в лес за грибами без ножа. Грибница — это не фабрика, а живая экосистема, а потому неразумно наносить ей вред. Дары земли нужно аккуратно срезать, при этом оставляя возможность прийти на это место в следующем году и снова собрать урожай. Некоторые обходятся обычным складным вариантом, а вот настоящие поклонники тихой охоты подходят к выбору модели со всей ответственностью.

Особенности конструкции

Грибной нож сильно отличается от кухонных, охотничьих, боевых и всех прочих. В первую очередь изогнутым серповидным лезвием. Такая форма оптимально подходит именно для срезания гриба, а не для его шинковки. При этом сам клинок короткий и узкий, обычно два сантиметра в обухе.

Ещё среди конструктивных особенностей можно отметить кисточку на рукоятке, которая предназначена для очистки ножки и шляпки от мусора. Правда, такая щётка имеется не во всех моделях. Также не всегда есть ножны, тогда придётся докупать их отдельно или мастерить самостоятельно. Ножны в первую очередь нужны, чтобы инструмент не потерялся, плюс — для безопасности. Кстати, рекомендуется отказаться от складных моделей — механизм часто забивается мусором.

Основные характеристики

Отличительные черты ножа для грибников:

  • изогнутое серповидное лезвие (хотя есть модели и с классическим прямым клинком);
  • материал изготовления клинка — нержавеющая сталь;
  • длина: 7-10 см, толщина стали: 1,5-2 мм, ширина у обуха: 2 см;
  • компактные размеры для удобства хранения, транспортировки и при сборе;
  • эргономичная рукоятка, она должна удобно лежать в руке (работать придётся у самой земли, учитывайте это);
  • влагостойкий и нескользящий материал рукоятки: кожа, резина, дерево, полимеры;
  • фиксированный клинок (более надёжный) либо складной (удобней, но при длительном использовании вызовет много проблем);
  • ножны для безопасного хранения и чтобы не потерять (крайне желателен шнурок, чтобы их можно было повесить на шею).

Отдельно хочется сказать про окраску рукоятки. Потеря основного инструмента — профессиональная болезнь грибников. Компактные размеры и неброские цвета сводят вероятность найти нож в траве примерно до 50% (или найдёшь, или нет). Если вы хотите сохранить любимый ножик, постарайтесь выбрать модель с яркой рукояткой, которая будет заметна в палой листве. Например — ярко-оранжевый, кислотно-зелёный, розовый и так далее. Конечно, в магазине такой вариант найти очень непросто, а потому многие грибники сами перекрашивают рукоятку.

Советы по использованию

Как и любой инструмент, грибной нож нуждается в уходе. Тогда он долгие годы будет сохранять эксплуатационные характеристики и радовать владельца. Вот основные советы:

Читать еще:  Опасность употребления грибов свинушек

  • после каждого похода в лес нож нужно тщательно промыть и высушить;
  • рукоятку из дерева нужно периодически чистить, смазывать жиром или маслом;
  • не допускайте длительного нахождения ножа в болоте, мокрой траве или под дождём;
  • хотя бы два раза в межсезонье (при долгом хранении) промывайте клинок и ухаживайте за рукояткой;
  • перед походом проверьте остроту лезвия и при необходимости доведите её до нормального состояния.

Популярные модели

Следует сразу оговориться, что идеальный нож посоветовать невозможно, так как у каждого свои предпочтения. Стоит взять инструмент в руку, почувствовать его, прикинуть комфорт использования. В целом же можно отметить четыре компании, выпускающие изделия в данной нише.

Opinel (Франция)

Классический нож грибника — изогнутый клинок, эргономичная рукоятка, компактные размеры. Имеется щётка для удаления мусора (которой наши соотечественники всё равно не пользуются). Модельный ряд широкий, есть как стационарные, так и складные варианты.

Mora (Швеция)

Основной конкурент Опинеля. Как и предыдущая компания, Мора выпускает классические грибные ножи. Хотя отдельного внимания заслуживает модель Karl-Johan Mushroom, которая имеет оригинальный дизайн и эргономичную рукоятку.

Ahti (Финляндия)

Основные характеристики: клинок из углеродистой стали длиной 77 мм. Рукоятку пропитывают маслом, чтобы она не скользила даже во влажных ладонях. В комплекте обычно идут ножны из натуральной кожи плюс шнурок из того же материала.

Отечественный производитель

В России и на всём постсоветском пространстве лидирует компания «Русский булат», которая выпускает практически все виды ножей, не только для грибников. Отличительные черты — брутальность, слегка удлинённое лезвие, использование булатной (или дамасской) стали вместо нержавейки. Рукоятка изготовлена из бересты, отлично ложиться в ладонь и смотрится очень «по-русски».

В каталоге бренда несколько моделей. Есть чисто грибные ножи, а есть и универсальные. Зачастую люди покупают такой нож «для всего» — и грибы собирать, и лук резать, и дома по хозяйству использовать.

Видео про ножи Opinel.

Назначение ножа грибника и его основные характеристики

Обычная охота невозможна без ружья, а тихая (грибная) – без хорошего ножа. Выбор этого инструмента – одна из самых актуальных тем для многих поклонников подобного времяпрепровождения. Чтобы легко собрать урожай, не повредив при этом грибницу, понадобится специальный нож грибника, он же поможет в приготовлении вкусного блюда прямо на природе. Для правильного подбора изделия необходимо изучить его характеристики и придерживаться определенных правил.

Особенности конструкции и назначение

Типологически нож грибника относится к охотничьим. Изделие обладает прочным, обязательно острым лезвием и удобной рукояткой, позволяющей без особых усилий орудовать режущим инструментом даже в самых труднодоступных местах.

В отличие от обычных столовых аналогов, такая модель не давит на ножку гриба, не ломает ее, срезая без особых усилий. Даже семейства, растущие густо или близко к земле, такому клинку «по зубам». Специализированный нож преимущественно оборудован изогнутым серповидным клинком, идеально подходящим для подрезания гриба, а не его фронтальной нарезки. Многие модели характеризуются наличием специальной щеточки для очистки мусора со шляпки и эргономичной формой рукояти. Она должна не скользить в руке и быть яркой, чтобы найти упавшее в траву изделие не составляло труда.

Основные характеристики

Использовать в охоте за грибами обычный столовый или карманный клинок не совсем верно, поскольку настоящий грибной нож должен отвечать определенным характеристикам:

  • правильная форма лезвия, что обусловлено необходимостью горизонтального среза шляпки или ножки гриба;
  • качественный материал клинка. Важно, чтобы при его изготовлении использовалась нержавеющая сталь, которая максимально устойчива к высокой влажности и перепадам температур;
  • фиксированные параметры клинка. Длина – от 7 до 10 см, толщина стали – 1,5-1,9 мм, также он должен быть узким (не более 2 см) – в таком случае инструмент будет сносно резать даже при затупленной кромке;
  • эргономичная рукоять – для комфортного использования при изготовлении этой части ножа должны применяться износостойкие, влагостойкие, нескользящие материалы, например, дерево, резина, некоторые разновидности полимеров. Форма рукоятки — волнистая, удобная при сжимании в руке;
  • тип конструкции – различают складные и стационарные ножи грибника. Последний вариант более надежный, так как фиксированный клинок не создает неудобств в процессе сборки, не забивается мусором и листьями;
  • ножны – их наличие крайне желательно, так как изделие обеспечивает безопасное хранение остро заточенного клинка. Качественные ножны изготавливаются из натуральной кожи, дополняются крепким шнурком для ношения на шее и специальным механизмом, плотно фиксирующим нож внутри и предупреждающим возможность его самопроизвольного выпадения.

Нож для сбора грибов должен быть удобным и безопасным, именно поэтому при выборе клинка правильно руководствоваться индивидуальными предпочтениями будущего владельца.

Советы по использованию

Чтобы нож для сбора грибов длительное время сохранял свои свойства, необходимо придерживаться нескольких простых советов:

  • деревянную рукоять следует регулярно чистить, не допускать ее длительного нахождения в грязи, болоте. Эту часть ножа периодически смазывают жиром или маслом – простой прием предотвратит разбухание древесины при длительном контакте с каплями росы или дождя;
  • перед длительным хранением клинок нужно промыть, хорошо высушить. Малейшее попадание влаги может нанести вред изделию;
  • перед походом за грибами необходимо проверить остроту лезвия, заточить его в случае притупления.

Вернуть слабо затупившемуся клинку былую остроту поможет подводка мелким точильным бруском. Если же на лезвии появились зазубрины и заусеницы, помочь сможет только полная переточка.

Как изготовить нож для сбора грибов самостоятельно

Изготовить своими руками нож грибника из куска ленточной пилы не составит особого труда, если придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. По заранее подготовленному образцу нарисовать и вырезать контур.
  2. Полученную заготовку приложить к металлической пластине, в нашем случае – куску ленточной пилы, обвести ее контур маркером.
  3. Болгаркой с небольшим припуском выпилить размеченную на металле форму. Идеально подогнать края под нужный размер при помощи электронаждака.
  4. Сверлом сделать отверстия в клинке для его соединения с рукоятью.
  5. Для долгосрочного использования обработать режущую кромку специальным антикоррозийным составом.
Читать еще:  Как выглядит гриб млечник

Следующим этапом будет изготовление рукоятки, для чего идеально подойдет плашка из ольхи, поскольку это очень красивый, мягкий, а главное, легкообрабатываемый материал. Порядок действий:

  1. Рукоятку отшлифовать под нужную форму, а после проделать в ней отверстия для соединения с клинком.
  2. Подержать изделие над паром, обильно покрыть маслом для придания водоотталкивающих свойств – в таком случае грибной нож не будет выскальзывать из рук, прочно ляжет в ладонь.
  3. Для закаливания клинка нагреть его над открытым огнем, а затем резко охладить. Определить необходимую точку накала очень просто: металл перестает магнититься.
  4. Соединить готовое изделие с клинком. Зачистить и заточить лезвие.

Чтобы рукоятка ножа прослужила долго, лучше изготавливать ее из хорошо просушенного материала.

Популярные производители

При выборе клинка для грибника стоит обратить внимание на товары наиболее популярных брендов:

  • Opinel – нож французского производства отличают доступная стоимость, отличные режущие свойства, эстетичный вид, компактность. При выборе клинка этой марки необходимо обращать особое внимание на материал, из которого изготовлены рукоятка и лезвие. Так, выполненную из бука деталь перед первым применением необходимо тщательно пропитать маслом, тогда как древесина оливы не требует никаких манипуляций.
  • Morakniv – ножи шведского производителя славятся добротным качеством и универсальностью. Они прекрасно подойдут как для грибников, так и для рыбаков или просто любителей активного отдыха. Отличительные характеристики ножа: идеальная заточка, очень острый кончик клинка, нескользящая рукоять, наличие на лезвии стока для воды, способность перерезать канаты, ветки.
  • Опытные грибники выбирают ножи из углеродистой стали финского производителя Ahti. Их отличают идеально заточенное лезвие длиной 77 мм, пропитанная маслом рукоятка, которая не скользит во влажных ладонях, подвесные ножны из натуральной кожи с пластиковой вставкой, обеспечивающие надежное хранение острого клинка.

Независимо от того, изготовлен нож своими руками или приобретен в магазине, изделие должно соответствовать всем условиям безопасности, быть удобным и идеально заточенным.

Ahti Opinel Morakniv

Видео

Поделиться

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже

Состав

Описание

Складной нож предназначен для походов за грибами. Тонким изогнутым лезвием удобно срезать и очищать грибы. Деревянная ручка ножа, изготовленная с изгибом по форме руки, снабжена кисточкой для очистки грибов от земли. На ручке ножа имеется петля, позволяющая закреплять нож на ремне или корзине с помощью шнура или карабина. Изготовлено: лезвие из нержавеющей стали, накладные детали рукоятки из дерева, щеточка из натуральной щетины.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector