2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать шампиньоны на коровьем навозе

Воробьёвы

Многие люди любят полакомиться блюдами из грибов. Как правило, мы покупаем их в магазине или едем «в лес по грибы». Но согласитесь, что у магазинных замороженных «плодовых тел» (по-другому не назовешь) вкус совсем не такой, как у их лесных собратьев. Из лона природы мы возвращаемся уставшими, уже нет сил перерабатывать весь «улов», но приходиться, ведь грибы очень быстро портятся. Хорошей альтернативой магазинным и лесным «существам», являются грибы, выращенные на своем участке. Преимущества очевидны. Не надо далеко ходить, ездить, тратить деньги на перемороженные и не вкусные грибы из магазина. И самое главное — на этом можно хорошо заработать, если поставить дело на поток.

Возьмем, к примеру, те же шампиньоны. В России их выращиванием занимаются уже около 200 лет. Эти грибы богаты витаминами, белками, жирами, углеводами. По содержанию витамина С шампиньон соответствует репчатому луку. Ценный для человечества и, особенно для вегетарианцев витамин В12, также присутствует в грибе. Фосфорных соединений в шампиньоне почти столько же сколько и в рыбе. Витамины В1, В2, В3, B5, В6, В9 (фолиевая кислота) А, С, D, Н, P, РР, медь, калий, кальций. Это далеко не полный перечень полезных веществ содержащихся в шампиньоне.

Конечно «без труда не вытащишь и рыбки из пруда». Но занятие грибоводством — дело прибыльное. И с одного квадратного метра в год можно получить до 300 килограммов этих замечательных грибов. Почти полное отсутствие конкурентов и относительно дешевое сырье (солома, навоз или куриный помет) дает зеленый свет вашим начинаниям. Конечно, в любом производстве есть свои нюансы. Вам придется познать суть и потребности гриба и вникнуть во все тонкости приготовления компоста. Ведь именно на нем придется жить вашим «подопечным».

Выращивать шампиньоны можно хоть круглый год. Весной и летом на грядах. Осенью и зимой в подвальных помещениях, тем более что для их роста не нужен свет, сараях, парниках, теплицах, шампиньонницах. Здесь главное чтобы была возможность поддерживать высокую влажность воздуха 85%-90% и не допускать, чтобы температура опускалась ниже 12°С. Конечно если вы «троглодит» и живете в пещере, во Франции, то вам крупно повезло, так как там самые благоприятные условия для выращивания этих грибов.

Субстратом для выращивания шампиньонов служит компост. Эта питательная среда, как правило, состоит из конского навоза и соломы озимой пшеницы или ржи. Конский навоз смело можно заменить на коровий, свинной, овечий или птичий помет. Вместо же соломы можно использовать стебли кукурузы или сухие, свежеопавшие листья от деревьев. Помимо соломы и навоза в компост добавляют легкодоступные азотные соединения, мочевину или сульфат аммония. А так же минеральные добавки, гипс, мел, алебастр. Гнилая солома и перепревший навоз для компоста не годяться.

Помет или навоз хранят под навесом или в сарае в хорошо утрамбованном виде.

За 25-30 дней до создания гряд, делают компост. Для его приготовления битонируют или покрывают рубероидом ровную площадку.

Считается что самый лучший компост состоит из конского навоза и соломы. Солому берем из расчета 250-300 кг на 1 т навоза. Все это укладывается слоями в бурт (валообразная куча, со строго вертикальными стенками) шириной 1,7 метра и высотой 1,6 метра. Каждый слой поливается водой или навозной жижей (процеженной через сетку). Влажнность массы должна составлять 60-70%. В эту кучу равномерно вносят сульфат аммония — 3 кг на 1 т компоста. Он усиливает деятельность бактерий, которые разлагают содержимое компоста. Покровный слой состоит из соломы, матов или мешковины и его придеться постоянно увлажнять.

Где-то дней через 5, когда он разогреется, навоз нужно тщательно перемешать (перебить) вилами, добавить гипс (30 кг на 1 т) и увлажнить.

Перебивать и увлажнять компост придеться еще 3-4 раза через 4-5 дней.

Можно создавать компост на основе коровьего навоза и соломы. Перед закладкой в бурт его следует увлажнить. На 1 т навоза следует внести 2-3 кг сульфата аммония в растворе. Солому также увлажняем, чтобы она напитала в себя воды и стала мягкой. На 1 т соломы потребует 2,5-3 т воды. Лучше всего поместить солому в воду на 10 дней в какой-нибудь отдельной емкости.

Далее укладываем слоями 30 см соломы, 15-20 см навоза. Снова увлажняем каждый слой, но так чтобы жижа с питательными веществами не вытекала из бурта.

Перебивка осуществляется через 4 дня, 5-6 раз. В первый раз вносят мел, во второй — алебастр из рассчета 15 кг на 1 т. компоста.

Не следует забывать про влажность она должна быть не менее 60%.

Куринный помет и солому берут в соотношении 150 кг к 1 т, добавляют к этой смеси 25 кг карбамида (мочевина) предварительно растворенного в воде и смешивают. В течении 10 дней все это опрыскивается водой. Каждая тонна соломы должна впитать в себя за это время 2,5-3 т воды. Все это укладывается в бурт и перемежается пометом (250 кг на 1 т сухой соломы).

После замачивания соломы на 4 день проводят перебивку и вносят 60 кг гипса на 1 т соломы. После перемешиваем на 8 и на 11 день. Субстарт готов к использованию на 13 день.

Если у вас получилась однородная коричневая масса с легко разрывающимися волокнами соломы и без запаха аммика, значит компост приготовлен правильно и можно приступать к закладке грунтов.

Если вы хотите выращивать грибы в закрытом помещении, то гряды закладывают прямо на земляном полу, шириной 50-75 см и любой длины. Первоначальная толщина субстарта должна быть 45 см, затем его нужно утрамбовать до 30. По бокам гряды уплотняют лопатой. Можно воспользоваться стеллажами, тогда толщину компоста делаем 35-40 см, также уплотняем и выравниваем. Или посадить грибы в ящики. Оптимальным вариантом длинны и ширины будут ящики 100Х50 см. Набивать их следует с таким рассчетом, чтобы после трамбовки получился слой 23 см.

Читать еще:  Какие грибы растут в минской области

Если грибы планируется садить в открый грунт, то это следует делать ранней весной, когда прогреется почва. Субстрат закладывают в выкапанную траншею, глубинной 20-25 см, или просто на землю. Для гряд пространство выбирают затемненное, и это хорошо, т.к. зеленые растения предпочитают жить на свету, а в затемненных уголках место как раз для грибов. Делают над ними навесы, чтобы защитить шампиньоны от лишней влаги и прямых солнечных лучей.

После того как компост разложен, каждый день нужно замерять температуру субстарта на глубине 4-5 см и когда она достигнет 27-28°С, можно смело высаживать грибницу.

Обильным плодоношением и отменными вкусовыми качествами обладает шампиньон двуспоровый белый и шампиньон двуспоровый бурый. Их мицелии можно найти в продаже в магазинах семян или заказать через интернет. Грибницу лучше всего брать стерильную споровую, которая была выращена в лаборатории на навозе или на зернах пшеницы либо овса, либо ржи.

Если взята навозная грибница, то ее следует разломать на кусочки размером с грецкий орех и разложить в какую, либо емкость в один слой, чтобы не повредить. В грунт высаживать в шахматном порядке 20Х20 см на глубину 2-3 см.

Если используется зерновой мицелий — следует снять 3 см компоста и равномерно рассыпать грибницу. Вернуть компост на место и слега его придавить. Мицелий должен соприкасаться с субстратом.

Также можно использовать дикий мицелий. Произрастает он около компостных и навозных куч, возле скотных дворов, на свалках и в прочих подобных местах.

Заготовленные части земли должны быть пронизаны со всех сторон грибницей и иметь приятный грибной аромат, не должно быть следов поражения болезнями и паразитами.

Дикую грибницу высаживают, так же как и навозную.

В дальнейшем уход за шампиньонами осуществляется в поддержании температуры в 24-26°С, и влажности субстрата в 55-60%. Поливать его не следует – можно повредить грибницу, будет достаточно опрыскивании. Через 10-12 дней грибница должна хорошо разрастись, тогда температуру в помещении нужно снизить до 18-20°С, а субстрат присыпать землей слоем в 3-4 см. Предварительно увлажненной и просеянной. Землю не уплотняем, чтобы она не перекрыла доступ воздуха.

После этого нужно регулировать температуру в пределах 14-15°С, влажность – 80-90% и земляной покров не ниже 60%. Требуется регулярное проветривание помещения чтобы избавляться от излишков углекислого газа.

Плодовые тела шампиньонов появляются на 30-40 день посадки. После снятия урожая субстрат поддерживаю в таких же условиях, т. к. плодоношение происходит в течение 2-3 месяцев. Через год субстрат полностью заменяют и высаживают новую грибницу.

Выращивание шампиньонов на компосте

Рассмотрим способ выращивания шампиньонов на компосте

Как правильно произвести посев шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, мы расскажем в этой статье.

Существует два основных общепринятых способа промышленного выращивания шампиньонов: на субстрате и на компосте.

Рассмотрим способ выращивания шампиньонов на компосте

Необходимый состав компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях, не требующий подготовки: смешать 20 кг любого (кроме свиного) перегноя, навоз (пролежавший более года, без запаха аммиака), 0,5 кг известкового материала (мел, известь, алебастр).

Если вы не можете обеспечить такой состав, то применяется следующий: солома свежая сухая неперегнившая 12 кг, конский (или коровий) навоз или птичий помет 8 кг. Послойно раскладывая навоз и солому, необходимо добавить полкилограмма известкового материала (мел, известь, алебастр). Получившуюся смесь складываем в так называемый бурт (кучу) и поливаем ежедневно, не давая ему высыхать (однако не стоит излишне увлажнять).

В течение периода заготовки (22-26 дней) слои бурта необходимо перемешать 4-5 раз таким образом, чтобы наружные слои оказались внутри, а внутренние снаружи.

Признак того, что бурт готов бурта — полное исчезновение запаха аммиака. Полученный компост раскладывается в гряды, (грунт, или емкости, пропиленовые мешки. Слой компоста должен быть не менее 20 см. Посев шампиньонов производится небольшими порциями мицелия (примерно щепотками) в лунки на глубину 5-7 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга.

На период зарастания мицелия грядка покрывается от пересыхания соломой или мешковиной, которую необходимо постоянно увлажнять (увлажнение проводят капельным способом). После разрастания мицелия через 15-20 дней покрытие снимают, и компост покрывают почвой слоем 2 см.

Все это звучит довольно сложно, не правда ли? Теперь мы постараемся привести более простой способ выращивания шампиньонов.

Необходимо взять большую емкость (это может быть строительная емкость для замешивания раствора) и туда поместить состав из навоза и куриного помета, добавить обыкновенный грунт и можно перегнившую солому. Причем пропорции здесь не так уж важны как в способах, описанных выше. Все необходимо перемешать, увлажнить и уложить в емкости, простеленные обыкновенным полиэтиленом. Затем внести мицелий (можно указанным выше способом).

В дальнейшем, чтобы предотвратить пересыхание субстрата он накрывается плотной бумагой, и дальше нужно следить, чтобы эта бумага всегда оставалась влажной.

Однако при данном способе мицелий будет разрастаться, но, возможно, не будет плодоносить. Для того чтобы получить плодовые тела, полученный компост необходимо также покрыть покрывным материалом, в роли которого выступает торф. Именно торф позволяет мицелию выстрелить плодовые тела. Покрывной слой необходимо увлажнить и потом нанести слоем не мене 3-5 см на компост с мицелием. И все снова закрывается бумагой.

Читать еще:  Как сделать субстрат для шампиньонов

Так как структура торфа может быть разная (существуют мелкозернистые, крупнозернистые торфы, коричневые, черные), то и шампиньоны при использовании разных видов торфа будут вырастать разные – небольшого размера или, наоборот, с крупной мясистой шапкой. Закономерность тут следующая: чем больше поры в покрывном торфе, тем больше будут образовываться плодовые тела шампиньонов, и соответственно наоборот.

С каждым разом урожаи шампиньонов будут увеличиваться. Главное не забывать о постоянном увлажнении компоста.

Можно ли выращивать шампиньоны на коровьем навозе

Основное условие для успешного выращивания шампиньонов — подготовка субстрата (смеси), который лучше всего готовить из конского или коровьего соломистого навоза. Навоз необходимо перетряхнуть вилами, увлажнить горячей водой и добавить в расчете на 1 тонну навоза 1 — 2 кг сульфата аммония или мочевины, хорошо уплотнить. Через 10 дней навоз снова перелопачивают и одновременно добавляют мел или известь — пушонку из расчета 6 — 7 кг на 1 тонну, затем опять укладывают в бурт, середину которого уплотнять не надо, а только с боков. Через 8 дней бурт еще раз перелопачивают с добавлением 1 кг суперфосфата и 6 кг гипса. Если навоз приобретает светло — коричневую окраску и хорошо распадается без запаха аммиака — значит он созрел.

Такой субстрат настилают слоем 30 — 35 см на перекопанную любую почвенную грядку шириной 1,2 м. Субстрат укладывают очень плотно. Грядку делают только в затененном месте.

Сразу после этого высаживают грибницу (мицелий) по 20 г. (величиной приблизительно с куриное яйцо) на глубину 5 см. с расстоянием в шахматном порядке 20 на 20 см. После посадки грядку слегка увлажняют и закрывают тряпками или бумагой, чтобы сохранить температуру 25 градусов. В таких условиях грибница будет хорошо разрастаться.

Когда поверхность грядки покроется нитями грибницы (примерно через 18 — 20 дней после посадки), бумагу и тряпки снимают и на грядку сверху насыпают почвенную смесь слоем 3 — 4 см. Почвенную смесь готовят за 25 дней до подсыпки: 1 часть земли (дерновой), 2 части торфа и 1 часть песка перемешивают и на 1 ведро смеси добавляют 3 столовые ложки извести — пушонки или мела и снова перемешивают .Смесь должна быть умеренно увлажнена. Через 25 дней после подсыпки на поверхности грядки появляются первые грибы . Их собирают, когда шляпки приобретут полукруглую форму диаметром около 3 см . Грибы осторожно вынимают, вывинчивая из субстрата ( вращательным движением). С 1 кв. м. можно собрать 3 — 4 кг грибов . Сбор с грядки продолжается примерно 2 — 3 месяца. В этот период 2 раза в неделю шампиньоны поливают осторожно, методом дождевания, небольшими нормами (2 л на 1 кв. м.) водой температурой 18 градусов.

Как вырастить грибы в торфе

Выращивать шампиньоны на торфе сегодня пытаются многие, но для того чтобы труды принесли пользу, нужно знать некоторые тонкости.

Компост для выращивания шампиньонов можно сделать из коровьего навоза.

Инструменты и материалы

  • компост;
  • утеплитель;
  • вентилятор хозяйственный;
  • мицелий;
  • цемент;
  • песок;
  • лопата;
  • улиточный вентилятор;
  • пастеризационная камера;
  • тэны;
  • структуризатор торфа;
  • пенопластовые щиты.

Особенности обустройства помещения

Выращивание шампиньонов на торфе можно осуществлять, оборудовав, например, сарай или бывший коровник.

Схема обустройства помещения для выращивания шампиньонов: 1 — крыша землянки; 2 — вентиляционная труба; 3 — стеллажи для выращивания грибов.

Для того чтобы выращенные грибы можно было бы продавать, ожидая хорошую прибыль, рекомендуется использовать помещение, которое имеет площадь, равную примерно 1800 кв. м. В помещение должны быть проведены электричество и вода.

Шампиньоны на торфе станут хорошо расти, если помещение будет герметичным, для этого следует осуществить утепление ворот, установить окна, утеплив их. Таким образом, получится своеобразный цех, предназначенный для выращивания грибов.

Следует сделать компост, упаковав его в пакеты и поставив на полу в шампиньоннице. Помещение обязательно должно быть оборудовано вентилятором с мощностью в 30 кВт. Использовать можно вентилятор, который применяется при сушке зерна в хозяйстве – он станет «затягивать» свежий воздух во внутреннее пространство, обеспечивая циркуляцию.

Компост можно сделать из коровьего навоза, поставив бурты из навоза на бетонную площадку под небом, их следует перебить три раза, что необходимо делать с интервалом в три дня, «пастеризацию» тоже нужно производить под открытым небом в буртах.

Упаковать полученный компост для выращивания шампиньонов на торфе следует в пакеты по 15 кг, выстроив пакеты в ряды в шампиньоннице. Мицелий следует засеять в пакеты, прокалывая арматурными колышками воронки, понадобится 1200 кг мицелия. Засыпку торфом следует произвести спустя пару недель, далее нужно осуществить поливку и т. н. «холодный шок».

Схема подготовки компоста для шампиньонов.

Шампиньоны на торфе могут выращиваться в том же помещении, которое можно разбить на негабаритные шампиньонницы по 100 м каждая. Компост можно изготовить, применив жидкий куриный помет, который можно приобрести на птицефабрике. Компост должен содержать свежую пшеничную солому. Поливку нужно производить не капельным, а пыльцовым путем.

Важно при выращивании шампиньонов на торфе обращать внимание на вентиляцию, уровень влажности и температур. Причиной неурожая может стать «недодезинфекция». Часто выращивание шампиньонов оказывается неудачным по причине использования неправильно приготовленного компоста.

Предпочтительнее его приобретать у профессионалов, но если решили готовить самостоятельно, то нужно использовать пастеризационную камеру, в ином случае сама шампиньонница может быть подготовлена соответствующим образом, чтобы компост можно было пастеризовать в помещении. Если применяется термокамера, то она должна отвечать всем требованиям, необходимым для соблюдения процессов пастеризации.

Читать еще:  Как используется гриб подорешник

Покровка-торфосмесь используется исключительно совместно с компостом. Покровная смесь – это чрезвычайно рыхлый субстрат, по этой причине он способен удерживать много воды, создавая наиболее оптимальный воздушный режим для шампиньонницы. В составе смеси – 30 % низинного торфа, 70 % переходного торфа, уровень Ph может варьироваться от 7,4 до 7,6. Раскисление смеси производится известью-пушонкой.

Шампиньоны на торфе станут расти только тогда, когда был дополнительно использован компост. Можно для его приготовления вырыть яму, забетонировав ее. Далее предстоит обустроить решетчатый пол, который станет обеспечивать вентиляцию и рециркуляцию. Сбоку должна быть оборудована вентиляционная комната, в которой необходимо установить улиточный вентилятор. За вентилятором, снизу следует установить тэны, которые будут отвечать за нагрев воздуха. Крыша должна быть изготовлена из пенопластовых щитов.

Схема подготовки грядки для выращивания шампиньонов.

Отлично подойдет для пастеризационной камеры 40-тонный контейнер, который применяется в транспортных перевозках. После того как будут утеплены стенки контейнера, можно оборудовать решетчатый пол, или заменить такой вариант пола установкой контейнера на фундамент, обеспечив решетчатый пол. Сбоку следует поставить вентиляционную камеру.

Выращивание шампиньонов на торфе даст свои плоды, если приготовить компост правильно. Так, необходимо при приготовлении компоста использовать качественное сырье – если применяется конский навоз, важно то, чем кормят лошадей, какая подстилка используется. При приготовлении синтетического компоста на курином помете тоже важно соблюдать названные условия.

Выращивание шампиньонов на торфе будет правильным, если торф будет использоваться в качестве покровной смеси, для торфа предпочтительнее будет применять структуризатор. Если вы решили, что выращивание шампиньонов будет сопровождаться самостоятельным приготовлением компоста, то нужно будет приобрести измельчитель для куриного помета. Важно не только то, какое удобрение будет использоваться, но и насколько качественно будет продезинфицировано помещение, для этого следует использовать распылитель тумана, который станет отвечать и за повышение влажности и охлаждение.

Альтернативные варианты шампиньонниц на торфе

Не рекомендуется выращивать шампиньоны на торфе в подвалах жилых зданий, т. к. в процессе культивации станет выделяться аммиак. При любительском грибоводстве можно использовать шампиньонницы, которые имеют полуподвальный тип. В них отлично будет справляться с отоплением печь. Можно использовать один из нескольких типов шампиньонниц, среди которых: московские, петербургские, а также теплица конструкции предпринимателя Грачева.

Схема выращивания шампиньонов в ящиках.

Для того чтобы обустроить петербургскую шампиньонницу, нужно подготовить котлован, глубина которого равна около 70 см. Стены в нем следует выложить кирпичом. Можно их сделать деревянными, но в данном случае необходимо будет использовать наиболее дешевый лес, т. к. древесина должна будет ежегодно подвергаться смене, что обусловлено высокой влажностью. Крыша такого помещения делается двускатной. Раньше на подобную крышу укладывали конский навоз, слой которого мог достигать 30 см, это обеспечивало утепление теплицы. Сегодня принято использовать навоз КРС или просто засыпать кровлю землей. На зиму такая шампиньонница может быть засыпана соломой. Помещение получится достаточно теплым и будет нуждаться в дополнительном отоплении только в сильные морозы.

Середина шампиньонницы должна быть оборудована проходом, ширина которого может достигать 1 м. Ящики, которые будут использоваться для выгона грибов, выращиваемых на торфе, следует расположить вдоль стен. В крыше следует сделать отдушины для вентиляции, рассчитывая, что их количество должно быть 1 на 6 погонных метров кровли. Шампиньонам, которые выращиваются на торфе, не нужно освещение, что обуславливает отсутствие окон в данной шампиньоннице.

Шампиньонница Грачева обладает еще одним названием – семистеллажная теплица. От вышеописанной конструкции она отличается лишь схемой, согласно которой в ней располагаются стеллажи для выращивания грибов на торфе.

Шампиньонница московская получила свое название из-за того, что конструкция чрезвычайно часто используется московскими огородниками. В этой шампиньоннице применяется отопление от печи.

Шампиньонница промышленная для выращивания грибов на торфе

Современные шампиньонницы, которые предназначаются для промышленного выращивания, можно разделить на 2 вида, первый из них – наземный, второй – подземный, последний вид в свою очередь делится еще на пару подвидов – однозональные и многозональные. Наземное грибоводство распространено в Голландии.

Схема формирования шампиньона.

Однозональная система выращивания грибов на торфе предполагает использование одного помещения, в котором происходит весь цикл по выращиванию – от приготовления компоста до выгона грибов. Многозональная схема отличается использованием разных помещений, каждое из которых применяется в отдельности для приготовления компоста, инкубации и выгона грибов.

Если вы решили оборудовать последний тип помещения, то следует поработать над компостным помещением, где будет происходить подготовка компоста, его дальнейшая пастеризация, а также перебивка. Здесь же компост предполагается раскладывать в емкости, в которые после должен быть внесен мицелий. Затем емкости следует перенести в помещение, в котором осуществляется рост мицелия, где должна поддерживаться температура около 22-25 °С. После емкости должны быть перенесены в помещения, где осуществляется выгон плодовых тел. В них должна поддерживаться оптимальная для роста грибов температура – 14°С и высокая степень влажности.

Подземное выращивание грибов на торфе можно использовать, если у вас есть в распоряжении пещеры, шахты, бомбоубежища и иные подходящие помещения или сооружения. Устройство таких шампиньонниц принципиально ничем не будет отличаться от наземных комплексов. В подземных шампиньонницах, как и в наземных, может быть применена однозональная или многозональная схема по выращиванию шампиньонов на торфе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector