1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшая весенняя диета для девушек из грибов

Мифы и правда о грибах во время диеты

Людям, склонным к полноте, можно есть грибы на диете. Эти дары леса имеют низкую калорийность. Но их пористое тело впитывает все жиры, как губка. В результате блюда получаются калорийными.

Тем не менее, есть определенные сорта грибов и блюда на их основе, которые не навредят фигуре.

Более того, их даже нужно употреблять в качестве альтернативы мясу или рыбе.

Мифы и правда о продукте

Существуют распространенные мифы:

  1. Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
  2. Миф № 2: грибы так же, как и мясо, богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3% белка.
  3. Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
  4. Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
  5. Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термообработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
  6. Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
  7. Миф № 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.

Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.

Важно! При обработке даров леса надо снимать верхний слой. В кожице и ножке наибольший процент хитина, трудно перевариваемого желудком.

Польза, вред, пищевая ценность

Грибы не могут похвастаться серьезным набором витаминов и минеральных веществ. Их любят, потому что вкусные. Тем не менее, польза очевидна:

  • в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
  • по углеводному составу близки овощам;
  • в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
  • есть и антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.

Стоит знать и о вреде:

  • грибы замедляют процесс выработки желудочного сока и содержат хитин, сложный для переваривания;
  • они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы (все зависит от того, где их собирать);
  • есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.

Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.

Название гриба

Энергетическая ценность (ккал)

Весенние грибы

Итак, мы пережили зиму, оставили позади раннюю весну с её холодами и мокрым снегом, отпраздновали День Победы и дождались первых в Сибири цветов. А вы знаете, что грибной сезон уже начался? И не просто начался, а вовсю идёт, и первая волна массового плодоношения грибов скоро закончится.

Плодовые тела весенних грибов начинают развиваться сразу после таяния снега, а самые первые появляются почти как подснежники — когда снег ещё только-только начинает таять. В статье я расскажу про обычные весенние грибы, массовое развитие которых приходится на апрель-май. Разнообразие весенних грибов велико, но я не буду останавливаться на видах с мелкими плодовыми телами, видах, которые не представляют никакого гастрономического интереса (и которые при этом сложно принять за съедобные грибы) и грибах, плодовые тела которых могут иногда развиваться весной при удачном сочетании условий, но в норме их массовое плодоношение приходится на другие сезоны (например, вешенка, весенний опёнок, шампиньон, некоторые виды дождевиков). Рассмотрим крупные, хорошо заметные, типичные весенние грибы, сьедобные и условно съедобные, которые можно легко найти и стоит положить в свою корзину или, наоборот, лучше этого не делать.

Но для начала сделаю два маленьких «лирических отступления». С точки зрения гастрономического интереса грибы делятся на три основные группы: съедобные, условно съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно перерабатывать (жарить, тушить, консервировать) сразу, без предварительной подготовки. Условно-съедобные грибы в сыром виде ядовиты, но их токсины легко разрушаются во время тепловой обработки (варки, при этом отвар нельзя использовать в пищу) или при длительной сушке. Несъедобные грибы делятся на две основные группы — грибы, которые обладают неприятным вкусом или запахом, не исчезающим после вымачивания или тепловой обработки, и ядовитые грибы, токсины которых не разрушаются при варке или сушке, и которые при использовании в пищу опасны для жизни или могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Плодовые тела грибов имеют разную структуру, в зависимости от систематического положения. Понятия «ножка» и «шляпка» применимы при описании плодовых тел довольно большой группы базидиальных грибов, но не вполне корректны, если мы говорим о плодовых телах сумчатых грибов, поэтому при описании сморчков, сморчковых шапочек и строчков я использую эти термины в кавычках.

Читать еще:  Как выращивать грибы в домашних условиях зимой

Сьедобные и условно съедобные весенние грибы

Сморчки

Их сезон начинается вскоре после таяния основной массы снега, приблизительно в середине апреля, а в отдельные удачные годы и раньше. Массовое плодоношение сморчков завершается в конце мая — начале июня, но иногда можно застать и вторую волну — в октябре, после первого осеннего похолодания. В России сморчки считаются условно съедобными, стандартные рекомендации по их использованию в пищу содержат предварительную тепловую обработку. В Европе и Северной Америке сморчок считается не просто съедобным грибом, а деликатесным, и предварительное отваривание не практикуется.

Ранее считалось, что видовое разнообразие сморчков не очень большое. В популярной литературе и сетевых ресурсах чаще всего упоминаются следующие виды, имеющие чёткие отличительные признаки: сморчок настоящий (он же сморчок обыкновенный или сморчок съедобный, латинское название Morchella esculenta), сморчок конический (Morchella conica), сморчок толстоногий (Morchella crassipes), сморчок высокий (Morchella elata), сморчок степной (Morchella steppicola), сморчок полусвободный (легитимное латинское название Mitrophora semilibera), и ещё о нескольких видах можно прочитать в изданиях для специалистов.

Однако недавние исследования показали, что видовое разнообразие сморчков намного выше, чем до недавних пор считалось, а признаки, по которым виды сморчков до сих пор различали между собой, больше не могут служить надёжным основанием для определения видовой принадлежности того или иного экземпляра. В настоящее время исследования продолжаются, таксономия рода в полной мере не определена, и пока правильно говорить не об отдельных видах сморчков, а о группах близкородственных видов. Но с точки зрения грибника это всё не имеет особого значения, достаточно уметь отличать сморчки от похожих (на беглый взгляд), но несъедобных строчков. У сморчков могут быть разные форма и размер плодовых тел (от 5 до 25 см), разный цвет и разные пропорции «ножки» и «шляпки», но есть несколько общих для группы главных признаков, которые позволяют узнать сморчок в природе и отличить его от других грибов. «Шляпка» у сморчка прирастает к «ножке» своим краями. Поверхность «шляпки» складчатая, состоит из рёбер и широких ячеек, рисунок которых напоминает соты. «Ножка» обычно утолщена в основании, её длина по отношению к длине «шляпки» варьируется у разных представителей рода, но эта часть плодового тела обязательно присутствует и заметна. Плодовое тело сморчка полое внутри, и на продольном срезе можно увидеть, что полость без перегородок (общая для шляпки и ножки). Предпочитаемые местообитания у разных видов сморчков могут отличаться деталями (например, вид древесного растения, с которым гриб поселяется), но в общих чертах довольно схожие. Эти грибы обычны в весеннем лесу (лиственном, хвойном, смешанном), где предпочитают хорошо освещённые участки (поляны, опушки, просеки) и нередко связаны с определёнными видами древесных растений. Кроме леса, их можно найти в садах, парках, на газонах, в поймах рек и других местообитаниях с хорошим освещением и плодородной почвой. Распространены сморчки по всей умеренной зоне северного полушария, их ареал охватывает Евразию и Северную Америку, а также заходит в южное полушарие, сморчок можно встретить в Австралии.

Сморчковая шапочка

Это ещё один съедобный гриб с массовым весенним плодоношением. Сезон сморчковой шапочки начинается и заканчивается немного раньше, чем сезон сморчков, эти грибы составляют первую в году заметную добычу грибника. Распространение сморчковых шапочек приблизительно совпадает с распространением сморчков, но они гораздо чувствительнее к условиям увлажнения, предпочитают селиться во влажных местообитаниях (поймы рек и берега ручьёв, влажные участки леса, лога и ложбины). Для развития их плодовых тел важно, чтобы почва не пересыхала в период активного роста. В России этот гриб используется в пищу как условно сьедобный, с дополнительной тепловой обработкой. В некоторых англоязычных источниках сморчковая шапочка описывается, как несъедобный гриб, который, однако, используется в медицине. Основное отличие сморчковой шапочки от настоящих сморчков — «шляпка» не прирастает к «ножке» своим краем, свисает свободно, а сама ножка довольно длинная — очертание гриба напоминает палец с напёрстком. Поверхность «шляпки» отличается у разных видов. У сморчковой шапочки конической (Verpa conica, ложный сморчок) она морщинистая, складки и бороздки расположены вертикально, богемская сморчковая шапочка (Verpa bohemica, сморчок нежный, колпачок) больше похожа на сморчок, имеет сходный рисунок складок «шляпки».

Майский гриб

Другие названия — рядовка майская, георгиев гриб, латинское название Calocybe gambosa. Майский гриб относится к съедобным грибам, однако требует дополнительной тепловой обработки, которая поможет избавиться от его характерного запаха.

Этот гриб также можно считать весенним — его массовое плодоношение заканчивается не позже середины июня, а разгар сезона (как видно из названия) приходится на май. Плодовое тело рядовки майской состоит из ножки и шляпки. Это пластинчатый гриб, внешне похожий на сыроежку. Шляпка выпуклая, почти белая, но по мере созревания и старения плодового тела становится почти плоской и слегка темнеет до светло-коричневой, с легким оранжевым оттенком. Это небольшой гриб, диаметр шляпки зрелого плодового тела составляет около 10 см. Ножка белая или слегка желтоватая, гладкая на ощупь, расширяется в нижней части. Отличительным признаком рядовки майской, благодаря которому её ни с чем невозможно перепутать, является характерный мучной запах (достаточно сорвать или надломить гриб). Распространён майский гриб по всей лесной зоне Евразии. Для грибника удобен тем, что предпочитает открытые местообитания, поляны, луга, лесные тропинки и прочие участки с низкой травой, за ним не надо лезть в густые заросли. Кроме того, плодовые тела майской рядовки редко встречаются поодиночке, обычно этот гриб образует крупные скопления (ряды или кольца).

Читать еще:  Как вырастить на даче строчки и сморчки

Несъедобные и ядовитые весенние грибы

Строчки

Весеннее плодоношение характерно для трех европейских видов строчка — строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), строчок гигантский (Gyromitra gigas), строчок островерхий (другие названия — строчок пучковый, строчок заостренный, латинское название — Gyromitra fastigiata), которые между собой отличаются размерами плодовых тел, формой и цветом «шляпки», а также предпочитаемыми местообитаниями. Эти виды развиваются на лёгких, песчаных почвах, но строчок обыкновенный чаще встречается в хвойных лесах, а другие два вида — в лиственных или смешанных лесах. В Сибири и на Дальнем востоке встречаются свои строчковые грибы, входящих в состав группы близкородственных видов Discina perlata (дисцина щитовидная, другое название — жемчужная).

Сведения о съедобности или несъедобности строчков довольно противоречивы. Все источники сходятся только в одном — сырые строчки смертельно ядовиты, их токсины обладают гемолитическим действием, необратимо нарушают работу нервной и пищеварительной систем, а кроме того, канцерогенны. Официально этот гриб считается ядовитым, его заготовка и продажа запрещены на территории России. Однако, согласно некоторым литературным источникам и многочисленным свидетельствам, в Европейской части России строчки собирают и используют в пищу вместе со сморчками, как условно съедобные грибы. Их долго варят с последующим промыванием под проточной водой или высушивают не менее полугода. Есть также сведения, что токсины строчка не разрушаются при тепловой обарботке или долгой сушке, но степень его ядовитости неодинакова в разных частях его ареала. Первоисточник этого мнения — книги и очерки Михаила Вишневского о съедобных и ядовитых грибах. Так, в своей публикации «Строчки съедобные и ядовитые» автор пишет, что токсичность строчков зависит от климатических условий (чем выше температура и благоприятнее условия, тем токсичнее гриб), вида и географической расы гриба (западноевропейские популяции строчков токсичнее восточноевропейских, сибирских и дальневосточных), и что лично он собирает все строчковые грибы, кроме строчка осеннего, и успешно употребляет их в пищу. Но я не рискну проверять эту информацию на своей шкуре и вам не советую.

Массовое плодоношение весенних строчковых грибов совпадает с сезоном сморчков, также частично совпадают ареал и экологические условия этих двух групп (хотя строчки менее чувствительны к условиям увлажнения). Поэтому есть ненулевая вероятность встретить сморчок, сморчковую шапочку и строчок в пределах одного и того же лесного массива. Чтобы не перепутать строчок с похожими съедобными грибами, необходимо запомнить его главные отличительные признаки — от сморчка он отличается формой «шляпки» (округлая или неправильной формы, иногда можно увидеть две доли), рисунком на её поверхности (у сморчка узор перегородок и ячеек напоминает соты, у строчка узор складок больше похож на грецкий орех или извилины головного мозга). От сморчковой шапочки строчок отличается хорошо развитой «шляпкой» и маленькой, не всегда заметной «ножкой».

Розовопластинник весенний

Другое название этого гриба — энтолома весенняя (Entoloma vernum). Массовое плодоношение происходит примерно в те же сроки, что и плодоношение сморчковой шапочки, однако перепутать эти грибы невозможно, у энтоломы типичный «поганочный» вид. Этот гриб ядовит, как и другие близкородственные виды, его нельзя использовать в пищу ни в каком виде. С другой стороны, трудно представить, чтобы кому-нибудь пришло в голову попробовать настолько непривлекательный гриб, непохожий ни на один из съедобных грибов. Это некрупный пластинчатый гриб на тонкой, немного утолщенной к основанию ножке, с серой или серо-оливковой шляпкой диаметром до 5 см, имеющей характерный бугорок в центре. Встречается розовопластинник в хвойных и смешанных лесах, плодовые тела можно найти на почве, одиночные или небольшими группами. Сведения об ареале гриба нуждаются в уточнении. Это обычный гриб для умеренной зоны евразии, и в зарубежной литературе есть сведения о находках этого вида на востоке Северной Америки.

На этом я хочу завершить краткий обзор съедобных и ядовитых весенних грибов, пожелать приятных лесных прогулок и напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности, поскольку начало грибного сезона идеально совпадает с началом сезона клещевого.

13.05.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок

Лучшая весенняя диета для девушек из грибов

Грибная диета является идеальным выбором для тех, кто хочет не только похудеть, но и вкусно покушать. Данная система питания считается довольно разнообразной, поскольку в ней присутствуют овощи и фрукты. В ста граммах любых грибов содержится не больше сорока калорий. Кроме того, продукт богат клетчаткой, ускоряет пищеварение, что способствует быстрому снижению веса. По содержанию белков грибы намного превосходят овощи, а по содержанию железа, калия и фосфора — многие фрукты. Также в грибах можно найти множество витаминов и питательных веществ. Перед приготовлением грибы нужно измельчать — это поможет повысить доступность питательных компонентов.

Однако тем, кто решает сесть на грибную диету, диетологи не советуют употреблять грибы в большом количестве. Дело в том, что, несмотря на низкую калорийность, грибы считаются тяжелой пищей для желудка. В грибах содержится хинин — твердое вещество, которое не должно попадать в желудок в больших количествах. Именно поэтому жесткая грибная диета не рекомендуется при болезнях почек, печени, язве и гастрите. Здоровым людям медики советуют употреблять каждый день не больше 300 граммов готовых грибов.

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия

Принцип диеты на грибах и овощах не сложный. На обед, завтрак и ужин нужно съедать небольшую порцию грибов. Это могут быть обычные отварные грибы, грибные супы, тушеные овощи или салаты с грибами. Если вы употребляете целый день грибы, вы должны обязательно включить в рацион и зелень. Кроме того, диетологи рекомендует фаршировать грибами овощи. Горячие блюда из грибов нужно съедать сразу же после приготовления и не запасать их впрок. Помимо этого, готовые блюда из грибов можно держать в холодильнике не дольше суток. Такую еду не желательно разогревать повторно. В комнатных условиях свежие грибы быстро покрываются плесенью. В холодильнике их можно хранить не больше двух дней. Хранят грибы только в бумажных пакетах, которые пропускают воздух. Помните, что грибы — это скоропортящийся опасный продукт, поэтому при выборе диеты на грибах вам придется ежедневно проводить много времени на кухне, чтобы готовить только свежую пищу.

Диета на овощах и грибах рассчитана только на одну неделю. Если спустя семь дней результат вас не сильно впечатлит, попробуйте повторить диету через 10-14 дней. На все дни диеты нужно забыть про жирные продукты, а также про углеводную сладкую выпечку, сахар, хлеб и кондитерские изделия. Чувство голода вас беспокоить не будет, поскольку грибы обладают уникальным свойством — они притупляют голод. Каждый день нужно выпивать не меньше двух литров жидкости: зеленого чая или чистой воды. Эти напитки приблизят вас к заветной цели, поскольку грибы содержат клетчатку, для «переработки» которой и усиления метаболизма необходимо много жидкости.

Примерное меню на день:

Завтрак. Салат из свежего укропа, отварных грибов, вареного яичного белка с разведенным яблочным уксусом (200 граммов), два запеченных яблока с корицей, 250 миллилитров минеральной воды.

Обед. 200 миллилитров грибного супа с морковью и луком, 200 граммов отварной белокочанной капусты, 200 миллилитров зеленого чая.

Ужин. Три крупных томата, фаршированных грибами и луком и приготовленных в духовке, 200 миллилитров минеральной воды.

На полдник и на второй завтрак можно съедать несколько орехов или один не очень сладкий фрукт.

Вкусно и безопасно. Готовим первые весенние грибы

Я – грибник со стажем. Не знаю лучшего отдыха, чем «тихая охота»: все дурные мысли уходят, когда бродишь по лесу с корзинкой. А открываю я грибной сезон уже в апреле-мае, когда у нас в окрестностях дачи появляются сморчки и строчки. Их нередко путают, но на самом деле различить эти грибы нетрудно. У сморчков ножка и шляпка-колокольчик примерно одинаковой длины. У строчков ножку даже не всегда разглядишь – она совсем коротенькая, зато шляпка округлая, крупная. А вот растут и те и другие в одних местах, чаще всего на вырубках, возле поваленных деревьев, старых пней да вдоль лесных тропинок.

Многие из моих знакомых собирать эти грибы опасаются, считая, что они ядовиты. Но за много лет ни я, ни мои домочадцы и гости, которых мы специально приглашаем «на сморчки», ни разу не почувствовали себя плохо. Может, потому, что леса у нас на даче чистые, а может, готовим мы их правильно: обязательно дважды по 20 минут отвариваем, сливаем «бульон», промываем грибы чистой проточной водой и тушим.

Б. Панкратов, Шатура

Комментирует Егор Михайлов, натуралист:

– Сморчки и строчки относятся к разным семействам сумчатых грибов: сморчковые (Morchellaceae) и дисциновые (Discinaceae). На Руси их издавна ценили и употребляли в пищу. В настоящее время у нас в стране эти грибы считаются условно-съедобными, а вот кое-где за рубежом – ядовитыми. Основания для этого есть: и те и другие содержат токсичное вещество гиромитрин, попадание которого в организм человека может привести к тяжёлым последствиям. Но если сморчки, в которых он обнаружен в очень незначительных количествах, относительно безопасны, то в строчках его содержание велико. Тем не менее их употребляют в пищу, но только при строгом соблюдении правил приготовления. Грибы дважды отваривают в течение минимум 20 минут (а лучше – получаса). Отвар выливают, а сморчки и строчки тщательно промывают холодной водой, после чего жарят или тушат в сметане.

Стоит добавить, что содержание гиромитрина в строчках варьируется: одни грибы более ядовиты, другие – практически безвредны. Михаил Вишневский, автор многочисленных книг, посвящённых «тихой охоте», считает, что это зависит как от местности, где они собраны, так и от климатических условий: чем больше сумма среднесуточных положительных температур, тем выше вероятность того, что в строчках накопится большое количество яда. Так что по сравнению с Европой нам, можно сказать, повезло: ведь климат на большей части территории России гораздо холоднее.

Сморчки и строчки в сметане

Состав: грибы, лук репчатый – 1 шт., сметана 15%-ная – 250 г, растительное масло.

Приготовление: грибы перебрать и два раза отварить в большом количестве воды (2,5–3 л на 1 кг грибов). Репчатый лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Отваренные и хорошо промытые грибы порезать, слегка обжарить и соединить с луком. Поместить в сотейник, добавить сметану, немного воды, посолить по вкусу и тушить в течение 45 минут. Можно использовать мультиварку: в ней грибы получаются ещё вкуснее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector