41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лисичка обыкновенная или настоящая

Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание

Описание грибов лисичек с фото

Несомненно – лисички из самых популярных для сбора грибов, потому, что выглядят красиво, долго и обильно плодоносят, легко выделяются на фоне травы, мха и лесного опада, часто растут большими группами, не червивые и не теряют свой рыжий цвет при термической обработке. Но это относится только к настоящим или обыкновенным лисичкам.

Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание

Большинство лисичек – имеют небольшой размер, но обладают мясистым плодовым телом. Шляпки грибов воронкообразные с толстым краем и не отделимы от ножек. Цвет шляпок желтоватый или красноватый, реже беловатый. Пластинки лисичек имеют чаще всего складчатый вид.

Виды грибов лисичек

Несмотря на то, что в семейство лисичек входит несколько десятков видов грибов, собирают в лесах практически только лисичку обыкновенную или настоящую (если кликнуть по фото, то можно увидеть ее описание) и все, что будет написано ниже, относится именно к ней.

Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание

Перечислим виды грибы, входящие в род лисичек: аметистовая, бледная, булавовидная, горбатая, желтеющая, обыкновенная, серая, трубковидная и черная.

Бывают ли червивые лисички?

Найти червивые лисички настоящие или обыкновенные практически невозможно, так как они содержат в своем составе хитинманнозу, оказывающую губительное действие на паразитов и всех гельминтов в организме человека. Но термическая обработка и соль разрушают это вещество. Только высушенные при температурах ниже 50? С грибы, сохраняют в своем составе хитинманнозу. К сожалению, про остальные виды лисичек этого сказать нельзя.

Съедобные, несъедобные, ядовитые и ложные лисички

Конечно, существует и ложная лисичка, отличающаяся более красноватым оттенком, но, слава богу, она съедобна либо, по некоторым источникам несъедобна из-за отсутствия какой-либо пищевой ценности. К ложным т несъедобным также относят говорушку оранжевую. Ядовитые лисички растут только в субтропиках.

Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание

Когда и где растут лисички

Предпочитают расти вблизи елей, сосен и дубов в сырых местах, поэтому понятно, где собирать грибы лисички. Грозовые ливни стимулируют массовое плодоношение, следовательно, через пару — тройку дней можно посетить места их произрастания.

Полезные свойства и состав съедобных лисичек

Обнаруженный в лисичках эргостерол помогает очистить печень от шлаков и восстановить ее клетки до нормального состояния. Траметонолиновая кислота, содержащаяся в лисичках, оказывает подавляющее влияние на вирус гепатита С.

Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание

Как и все грибы, лисичка обыкновенная или настоящая является низкокалорийным продуктом – всего 19 ккал на 100 грамм. Жарка на масле увеличивает калорийность практически в десять раз. Содержание белков, жиров и углеводов, к сожалению, низковато – 1,5, 1,1 и 1,0 соответственно. Но зато богаты лисички витаминами А (по цвету ясно, что много), В2, немного В1 и Е, много С и РР.

Основные микроэлементы: калий, магний, медь, кобальт. Содержат лисички понемногу фосфора, кальция, натрия, железа, марганца, фтора и цинка.

Copyright &copy 2015 — Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Лисички (Cantharellus), род грибов

Анатолий Фукс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЛИСИЧКИ, съедобные базидиальные грибы (б) с жёлтой воронковидной шляпкой и пластинками, спускающимися на пенёк (ножку). Встречаются всюду в лесах средней полосы.

ЛИСИЧКА, род базидиальных грибов семейства лисичковых, или канторелловых. В хвойных и лиственных лесах умеренного пояса встречается лисичка настоящая, или жёлтая. Съедобна.

Гарибова Л. В. ЛИСИЧКА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); https://bigenc.ru/biology/text/2175350

ЛИСИ́ЧКА ( Cantharellus ), род шля­поч­ных гри­бов по­ряд­ка ли­сич­ко­вых (Can­thа­rellales) от­де­ла ба­зи­дио­ми­це­ты . Плодовое те­ло од­но­род­ное, ре­зи­ни­сто-уп­ругое. Нож­ка, к ос­но­ва­нию су­жен­ная, не от­де­ля­ет­ся от шляп­ки.

Лисичка жёлтая. Фото Д. В. Соловьёва

Спо­ро­нос­ный слой со­сто­ит из виль­ча­то раз­ветв­лён­ных скла­док с ту­пым за­круг­лён­ным кра­ем, низ­бе­гаю­щих по нож­ке; спо­ро­вый по­ро­шок бе­лый. Ок. 70 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих в ле­сах Сев. по­лу­ша­рия. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на Л. жёл­тая ( C. ciba­ri­us ). Шляп­ка 5–10 см в диа­мет­ре, во­рон­ко­вид­ная, с вол­ни­стым или ло­па­ст­ным кра­ем, яич­но- или свет­ло-жёл­тая. Нож­ка дли­ной 4–7 см, тол­щи­ной 2–4 см, од­но­го цве­та с шляп­кой. Мя­коть жел­то­ва­тая с при­ят­ным за­па­хом. Рас­тёт в хвой­ных и сме­шан­ных ле­сах, обыч­но груп­па­ми. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с со­сной и, ве­ро­ят­но, с др. по­ро­да­ми де­ревь­ев. Съе­доб­на. Бо­га­та ви­та­ми­на­ми B 1 и РР (ниа­цин). Ни­ко­гда не чер­ви­ве­ет, т. к. со­дер­жит со­еди­не­ния, по­дав­ляю­щие линь­ку у ли­чи­нок на­се­ко­мых. Близ­кий Л. род во­ро­ноч­ник ( Craterellus ) вклю­ча­ет ок. 20 ви­дов, от­ли­чаю­щих­ся бу­гор­ча­той или мор­щи­ни­стой спо­ро­нос­ной по­верх­но­стью. Ма­ло­из­ве­ст­ный съе­доб­ный гриб во­ро­ноч­ник се­ры й, или ли­сич­ка се­рая ( С. cornucopioides ), име­ет во­рон­ко­вид­ное дым­ча­то-се­рое или поч­ти чёр­ное пло­до­вое те­ло с тон­кой плён­ча­той мя­ко­тью. Рас­тёт в ли­ст­вен­ных и сме­шан­ных ле­сах боль­ши­ми ску­чен­ны­ми груп­па­ми.

Читать еще:  Как отличить ядовитую серую рядовку от съедобных грибов

ЛИСИ´ЧКА, -и, ж. 1. см. лисица . 2. Съедобный гриб желтого цвета.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1890—1907

Лисичка (Cantharellus clbarius Fr.) — съ ѣ добный шляпочный грибъ изъ базидiомицетовъ, сем. Agaricaceae. Весь грибъ оранжево-матоваго цв ѣ та; шляпка у него подъ конецъ становится ворончатовогнутой; край ея сначала загнутый, а потомъ выемчатый; пенекъ полый, постепенно расширяющiйся въ шляпку. Запахъ слабый, но прiятный, вкусъ н ѣ сколько кисловатый. Л. растутъ въ л ѣ сахъ. Считаются, особенно въ западной Европ ѣ , однимъ изъ лучшихъ съ ѣ добныхъ грибовъ.

. || Лисичка ряз. съѣедомый грибъ, родъ сыроѣжки. || Лисочка, Agaricus flabellatus, вѣроятно тотъ же грибъ; также опенокъ, сплоень, Cantharellus cibarus.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius ) — вид грибов семейства лисичковых.

Лисичка обыкновенная

Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомикота
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Лисичковые
Семейство:Лисичковые
Род:Лисичка
Вид:Лисичка обыкновенная
Латинское названиеCantharellus cibarius Fr., 1821
  • Agaricus cantharellus L., 1753 basionym
  • Merulius cantharellus (L.) Scop., 1772
  • Chanterel cantharellus (L.) Murrill, 1910 и др.

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, жёлтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам).

Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5 × 5 мкм.

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

Изменчивость

Известна форма Cantharellus cibarius var. amethysteus , более светлая и меньших размеров, на поверхности шляпки имеются плотные лиловые чешуйки. Распространена в буковых и смешанных с буком лесах.

Экология и распространение

Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.

По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие».

Сезон начало июня, затем август — октябрь.

Сходные виды

  • Лисичка бархатистая ( Cantharellus friesii ) более яркого оранжевого цвета, распространена в Европе и Азии
  • Лисичка гранёная ( Cantharellus lateritius ) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке, Африке, Гималаях (особенно холмах Алмора) и Малайзии
Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать мицелий вешенки в

Несъедобные и ядовитые:

  • Ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca ) с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Встречается по всему Северному полушарию. Иногда считается съедобным.
  • Омфалот маслиновый ( Omphalotus olearius ) — ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.

Применение

Пищевые качества

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» (тем не менее, в засушливый период, если в окрестностях мало других грибов, могут попадаться и червивые экземпляры) лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.

Лекарственное применение

Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащимся в них, — хитинманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы.

Лисички (выросшие в лесу, но не выращенные при искусственном освещении) — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Литература

  • Додик, С. Д. Грибы российских лесов. — М .: АСТ, 1999. — 320 с.
  • Грибы: Справочник / Пер. с ит. Ф. Двин. — М .: Астрель, АСТ, 2001. — С. 228. — 304 с.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 192. — (Путеводитель по природе).
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 28.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 35.

Примечание

Приложения

БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ (базидиомицеты), класс высших грибов, имеющих орган спороношения — базидию, форма которой положена в основу их классификации. Насчитывается свыше 20 тыс. видов. Среди них: шляпочные грибы, трутовики, головнёвые и ржавчинные грибы и др. Многие съедобны, некоторые ядовиты. Большое число видов является возбудителями гнили древесины и болезней растений.

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ (базидиомицеты), класс высших грибов с особыми органами размножения — базидиями. Свыше 12 тыс. видов. Порядки: афиллофоровые, агариковые, головневые грибы, ржавчинные грибы и др., а также грибы порядков — гастеромицеты. Многие из них съедобны (белый гриб, груздь и др.), другие ядовиты (красный мухомор, бледная поганка), некоторые вызывают болезни сельско-хозяйственных культур и лесных пород.

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

Лисичка обыкновенная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Ярко-оранжевые
Цвет:Ярко-оранжевый
Инфо:Вкус кисловатый
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство:Cantharellaceae (Лисичковые)
Род:Cantharellus (Лисичка)
Вид:Cantharellus cibarius (Лисичка обыкновенная)

Описание

Шляпка

Имеет характерный ярко-оранжевый, цвета яичного желтка, цвет. Однако, встречаются экземпляры, выцветшие до белого с оранжевым оттенком цвета. Шляпка молодого гриба круглая, слабо выпуклая, с возрастом приобретает плоскую, а в дальнейшем и воронкообразную форму с вывернутыми вниз ломкими краями.. Размер — от 2 до 12 см. Кожица отделяется с трудом. Пластинки по цвету не отличаются, средней или малой частоты, внизу шляпки срощены с верхней частью ножки. Мякоть с кисловатым вкусом и характерным фруктово-травяным ароматом, желтого или желто-оранжевого цвета.

Ножка

Срощенная со шляпкой, того же ярко-оранжевого цвета. Мякоть ножки по цвету не отличается от шляпки.

Споровый порошок

Желтого цвета, споры эллипсовидной формы.

Распространение

Наиболее часто встречаются в смешанных лесах Европы, в регионах с умеренным климатом. Чаще всего соседствуют с сосной, буком, елью, дубом, с корневой системой которых образует микоризу . Растет на гниющей подстилке, во мху, в умеренно влажных местах. После дождей с грозами вырастают многочисленными группами. Время сбора лисичек — август-октябрь.

Сходные виды

На территории России встречается Лисичка ложная, которую можно отличить от “оригинала” по более истонченной мякоти (настоящая лисичка всегда “мясистая”) и по более часто расположенным пластинкам. Кроме того, у ложной лисички трубчатая ножка и более бледный окрас. Этот гриб не ядовит, но не съедобен.

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе

Из ядовитых двойников есть только Омфалотус масляный.

Этот — гриб субтропический, обитает в Средиземноморье, а потому риск взять его по ошибке в свою корзинку отсутствует.

Есть у лисички и съедобные собратья. Это,во-первых, Ежовик желтый. Отличить его легко — пластинки спороносного слоя у ежовика состоят из отдельно растущих шипиков. Во всех же прочих отношениях этот гриб ничем не уступает Лисичке, будучи даже схожим по вкусовым качествам.

Есть еще Лисичка бархатистая и Лисичка граненая. Первая отличается только более ярким окрасом, а вторая — ломкой мякотью, тем более, что водится она исключительно на североамериканском континенте.

Употребление

Лисичка пригодна к употреблению в пищу во всех видах — как свежей (жареная, вареная), так и в виде консервов (маринованная, соленая). После варки остро-кисловатый привкус мякоти исчезает, и она становится очень нежной, чуть сладковатой.

Интересное о лисичке

  • В лисичке практически никогда не заводятся черви. Поэтому она — один из немногих грибов, употребляемых в пищу ортодоксальными иудеями (кошерная)
  • Хиноманноза — то вещество, которое не дает лисичке зачервиветь, придает ей и глистогонные свойства, применяемые в народной медицине.
  • Лисички очень благотворно влияют на печень при различных ее заболеваниях — циррозе, ожирении.
  • В культуре норманнов лисичка считалась афродизиаком и потому обязательно присутствовала на свадебном столе.
  • Больше всего лисичек в год собирают в Латвии.
  • В Калифорнии проводится ежегодный Фестиваль Лисички, на котором проходит кулинарный конкурс по изготовлению блюд из этих грибов.

Тайны мира Богов

Рассим Xfiles Тайны земли Тэрра расследование тайн бытия Космос НЛО Телепорты Мегалиты драконы Гиганты Библиотекари реальных событий

Страницы

Гриб Лисичка и Гриб Mushrooms Growing

Ее описание можно найти во многих литературных изданиях. Второе название — говорушка желтая Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая. Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях. Ключевые отличия Похожий на лисичку гриб можно отличить от истинного по внешнему виду.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Этот гриб имеет желто-оранжевый цвет, шляпка которого – плоская. Она имеет волнистые края или выпуклую форму с углублением в центре. Гриб имеет светлую мякоть с интенсивно жёлтыми краями.В лисичках присутствует кисловатый запах имеющий оттенок ароматов кореньев и сушёных фруктов. Лисичка обыкновенная это съедобный и очень вкусный гриб. Высоко ценятся его пищевые качества, лисичка обыкновенная употребляется в пищу в любом её виде. Этот гриб особенно хорош для солений и маринадов, соусов и супов. Лисички хорошо транспортируются и хранятся. Они крайне редко поддаются поражению личинкам насекомых. Лисичка обыкновенная (лисичка настоящая) это один из самых популярных съедобных грибов. Они растут в лиственных и хвойных лесах. Лисички, как правило, встречаются семьями, иногда поодиночке. Грибы плодоносят с июля по октябрь.

Тело лисички гранённой – воронковидное, имеющее размер от 2,5 до 10 см и имеет оранжево-жёлтый цвет. Верхняя часть – шляпковой формы, волнистый край которой, свисает.
Не смотря на то, что у гриба плотная и толстая мякоть, она очень хрупкая, с приятным запахом и вкусом. Основание ножки в диаметре достигает 0,5–2,5 см. Нисходящий гименофор является гладким или с редкими, нечёткими складками. Обычно споровая пыльца жёлто-оранжевого цвета, споры 10×5,5 мкм имеют форму эллипса.
Гриб широко произрастает в лесах и парках Северной Америки поодиночке или большими группами. Растёт лисичка гранённая в летне-осенний период.

По содержанию каротина лисичка гранёная превосходит все известные съедобные грибы и некоторые виды овощей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector