34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летние опята описание опасные двойники

Опенок летний и его опасный двойник + фото

Опенок летний – распространенный гриб, который ценится за хороший вкус и полезные свойства. У него имеются опасные ложные двойники, поэтому важно знать их отличительные черты.

Летние опята, их описание и фото

Гриб летний опенок – съедобный представитель семейства Строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые различаются внешним видом.

Разновидности опят

Основные разновидности опят:

  • Летний. Растет колониями на поврежденной древесине. Известен под названиями опенок липовый, кюнеромицес изменчивый и говорушка. Отличается хорошим вкусом, выращивается в промышленных масштабах.
  • Осенний (настоящий) . Съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Высота ножки 8-10 см, диаметр – до 2 см. Шляпка размером 3-15 см, выпуклой формы, постепенно становится уплощенной. На ножке имеется выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Плодоношение происходит слоями, каждый длится 2-3 недели.
  • Зимний. Съедобный гриб, паразитирует на мертвой древесине, чаще на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером 2-10 см. Не имеет характерной для большинства опят «юбочки» на ножке. Растет с осени до весны в лесопарковой полосе.
  • Луговой. Предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Отличается выпуклой шляпкой и тонкой ножкой длиной до 10 см. Растет с мая по октябрь.
  • Толстоногий. Встречается в опавшей листве, на поваленной ели, буке, пихте и ясене. Имеет невысокую прямую ножку, утолщенную возле основания. Размер шляпки от 2,5 до 10 см. У молодых экземпляров она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.

Как выглядят летние опята

Описание летнего опенка:

  • выпуклая форма шляпки у молодых грибов, по мере роста становится плоской с широким бугорком в центральной части;
  • диаметр шляпки 3-6 см;
  • в сухую погоду она имеет матовый желто-коричневый цвет;
  • при высокой влажности шляпка приобретает коричневый цвет;
  • по краям располагаются бородки, кожица гладкая и покрыта слизью;
  • гименофор летнего опенка пластинчатый, светлой или темной окраски;
  • высота ножки – до 7 см, диаметр – 0,5 см;
  • консистенция ее плотная, цвет – светлый сверху и темный снизу;
  • у молодых грибов видны остатки покрывала в виде тонкого кольца;
  • мякоть шляпки тонкая и водянистая, в ножке мякоть более темная и плотная.

На фото можно посмотреть, как выглядят летние опята:

Съедобны ли летние опята

Опята являются съедобными, однако их употребляют в пищу только после термообработки. Сначала их замачивают на полчаса, удаляют загрязнения, поврежденные участки и разрезают их на части. Обязательно выбрасывают червивые экземпляры.

Для первичной обработки плодовые тела помещают в кипящую воду. Минимальная длительность варки – 20 минут.

В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки. Продукт положительно влияет на работу сердца и обмен веществ, замедляет развитие раковых клеток.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность — 22 кКал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г.

На состав грибов влияет экологическая обстановка в регионе. Они поглощают из внешней среды микроэлементы, радионуклиды, пестициды и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, медь, свинец и др.). При таком воздействии плодовое тело становится токсичным и при употреблении может вызвать летальный исход.

Когда начинается грибная пора

Летние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом.

Идти за грибами лучше рано утром в легкой одежде или обуви. Ножку срезают ножом на уровне земли. С собой можно взять навигатор и палку длиной до 1 м.

Где можно собирать летние опята

Опята встречаются в тенистых участках с высокой влажностью. Собирать их лучше в экологически чистых районах.

Летние разновидности предпочитают гниющую или живую древесину лиственных пород, реже – хвойных. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие в пределах мегаполисов: в парках, скверах, лесополосе. Для их поиска лучше удалиться как минимум на 1 км от автомагистралей.

Применение в кулинарии

Собранные опята замораживают на зиму в сыром виде или после термической обработки. Их добавляют в первые блюда, гарниры и закуски. Опята можно мариновать, солить, квасить, сушить, жарить и тушить.

Опасные двойники летнего опенка с названием и фото

Съедобные грибы имеют много двойников. Внешне эти грибы очень похожи. При ближайшем рассмотрении можно отличить летние опята от их опасных двойников.

Как отличить галерину окаймленную от летнего опенка

Галерина окаймленная – это смертельно ядовитый гриб. Его форма и цвет идентичны съедобным опятам. Галерина встречается с начала августа до поздней осени.

Особенности галерины окаймленной:

  • полностью отсутствуют чешуйки на шляпке и ножке (у съедобных грибов они обязательно есть);
  • полушаровидная шляпка (у молодых опят она чаще асимметрична, однако по мере роста приобретает более правильную форму);
  • однородный рыжеватый цвет шляпки (у опят центр шляпки более темный, вокруг него имеется желтое кольцо, а по краям – темная кайма);
  • мучной запах мякоти;
  • чаще встречается в хвойных лесах;
  • растет поодиночке или по 2-3 шт.

При попадании в организм галерина приводит к нарушению работы печени и может вызвать летальный исход. Сложнее всего различить галерину окаймленную и летний опенок, когда грибы переросли.

Ложноопенок

Ложноопята – это группа грибов, имитирующих съедобные опята. Двойники имеют пластинчатые шляпки размером 5-7 см и ножку длиной 10 см. Ложноопята растут на сгнивших деревьях.

  • Серо-желтый. Ядовитый ложноопенок серого или бурого цвета с желтым оттенком. Центральная часть шляпки более темная. Пластинки с обратной стороны шляпки имеют зеленоватую окраску.
  • Серопластинчатый. У молодых экземпляров шляпка полусферической формы, со временем становится приплюснутой. Окраска ложных летних опят меняется с желтоватой на коричневую в зависимости от уровня влажности.
  • Кирпично-красный. Крупный ложноопенок с диаметром шляпки более 10 см. Она красноватого цвета, с темным центром, ножка бледно-желтая.
  • Водянистый. Молодые грибы имеют шляпку в форме колокола, которая утолщается по мере их роста. Цвет зависит от уровня влажности и меняется от кремового до ярко-коричневого. Ножка отличается бледной окраской. Ложноопенок растет с июня по октябрь.
Читать еще:  Наиболее распространены сентябрьские грибы

Отличить летние опята от ложных можно по наличию у съедобных грибов кольца на ножке, неяркой шляпки, бежевых или желтоватых пластинок. Ядовитые экземпляры имеют неприятный запах, напоминающий плесень или сырую землю. При контакте с водой ложноопята приобретают синий или черный цвет.

Чешуйчатка углелюбивая

Чешуйчатка углелюбивая – редкий гриб, пригодный в пищу, но при этом не обладающий вкусом и пищевой ценностью.

Чешуйчатка – пластинчатый гриб средних или крупных размеров. У молодых экземпляров шляпка полусферическая, у старых – плоскораспрострертая. Плодовое тело всегда полностью покрыто чешуйками. Ножка длиной 3-6 см, жесткая и волокнистая.

Псатирелла

Гриб считается условно-съедобным. Вкус и пищевая ценность низкие. У псатиреллы желтая или коричневая шляпка с бугорком и растрескавшимися краями.

Молодые грибы имеют верхнюю часть в форме колокольчика, которая со временем становится плоской. Поверхность шляпки гладкая и сухая.

Ножка высотой от 3 до 11 см, полая, изогнутая, с мучнистым налетом. Пластинки бежевые, постепенно меняют окраску на бурую. Мякоть коричневая, без запаха, горькая на вкус.

Можно ли вырастить летние опята на приусадебном участке

Опята выращивают на приусадебном участке, они успешно растут в домашних условиях на древесных опилках или шелухе от семечек.

Мицелий получают самостоятельно путем измельчения шляпок грибов. Его можно приобрести уже готовым к посадке.

В апреле или мае мицелий заселяют в растущие пни или срубленные деревья, после чего регулярно поливают. Стимулировать рост грибов помогает поддержание постоянной температуры (от +15 до +20° С). Бревна содержат в подвале или погребе.

Когда мицелий начнет расти, древесину переносят на участок и частично закапывают в землю. Для выращивания опят подойдет теплица или любой затемненный клочок земли.

В первый год грибница дает невысокий урожай. Плодоношение начинается в июне и зависит от качества древесины и климатических условий. При благоприятных обстоятельствах на следующий год урожайность возрастает в 4 раза. С одной грибницы опята собирают в течение 4-6 лет.

Заключение

Опенок летний – вкусный и полезный гриб. При сборе опят важно отличать их от опасных двойников. Собранные грибы чистят и подвергают тепловой обработке.

Опенок летний: разновидности и двойники

Летние опята, или kuehneromyces mutabilis, – представители семейства Строфариевые. Собирать их легко, т.к. растут они большими группами. Эти съедобные грибы употребляют в пищу в маринованном и жареном виде, добавляют их в омлеты, пиццу, пирожки и запеканки. Опытные грибники точно знают, как выглядит опенок, потому что у него есть несъедобные и ядовитые двойники, которые могут вызвать у людей отравление.

Описание

Опята можно найти в лиственных и смешанных лесах России. Растут они на валежнике, пнях, гниющей древесине, больных, старых или сухих деревьях, под кустарниками. Чаще всего можно увидеть грибы на березах, тополях, липах, а в горных районах – на стволах сосны и ели. Строфариевые могут расти и на земле (влажных лугах, лесных полянках близ озер и ручьев). В этом случае они занимают большие площади.

Колонии опят, растущие на стволах и пнях, словно кольцом опоясывают их, поэтому в переводе с латинского языка название гриба означает «браслет».

Молодой опенок летний имеет выпуклую шляпку, старый – плоскую, с бугорком в центре. Ее диаметр варьируется от 3 до 6 см, а цвет зависит от погоды. В ясные дни без осадков поверхность ее матовая, медовая, кремово-бежевая, после дождей или по утрам она становится влажной, светло-коричневой, просвечивающейся насквозь. Эта часть тела гриба окрашена зонально: края и бугорок более яркие, темные, остальные участки светлые, бледные. Шляпка имеет водянистую, тонкую мякоть, на краях ее можно увидеть небольшие бороздки.

Гименофор – пластинчатый слой тела имеет буро-бежевую окраску (чем старше гриб, тем темнее цвет). Пластинки приросшего типа (прирастают к ножке).

Диаметр тонкой ножки до 1 см, а высота – до 7 см. Мякоть ножки плотнее шляпочного тела, окрашена в рыжевато-коричневый цвет, а сверху покрыта небольшими темными чешуйками. У совсем молодых экземпляров гименофор прикрыт светлой пленкой. Вскоре она разрывается и становится кольцом, опоясывающим ножку сверху. Затем кольцо разрушается и пропадает. У старых экземпляров его уже нет.

Кюнеромицес сильно пахнет, имеет приятный, мягкий древесный вкус.

Разновидности

В России растут и другие виды этих грибов:

    Опенок луговой, или марасмиус луговой. Его колонии можно увидеть на открытых участках местности: лугах, канавах, опушках, около дач и загородных домов. Признаки этого вида – тонкая ножка, небольшая кремовая шляпка.

Помимо летних, существуют осенние и зимние опята. Первые можно найти в лесах России в августе – ноябре, вторые – в ноябре – апреле.

Сезон и особенности сбора

Строфариевые появляются в российских лесах уже во второй половине весны, потому что их излюбленной средой обитания является трухлявая и гниющая древесина. Она способна долгое время удерживать весеннюю влагу и прогреваться быстрее грунта. Массово грибы начинают плодоносить во второй декаде июня. Грибной сезон длится до середины сентября, а в более теплых климатических условиях до середины осени.

Опята дают урожай периодами (волнами), каждый из которых длится от 2 до 3 недель. Самой обильной волной считается вторая, а за сезон можно собрать урожай 3-4 раза.

Больше всего грибов можно увидеть в труднопроходимых заболоченных местах на стволах старых ольхи и березы, а также замшелых пнях в местах давней вырубки деревьев, просеках и лесных опушках.

Часто они растут в лесах, чей возраст превышает 30 лет (там больше поврежденных стволов и валежника).

Опытные грибники советуют собирать строфариевые с утра, потому что они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся в непереработанном виде (но не более 4-6 часов). В качестве тары для сбора урожая подойдет плетеная из лозы корзина, в которой найденные экземпляры будут дышать и не испортятся.

Поскольку опята растут семьями (большими группами), можно быстро набрать целую корзину урожая. Грибы срезают ножом, стараясь не повредить их грибницу. При этом обращают внимание на внешний вид строфариевых, их цвет и запах.

Лучше собирать молодые экземпляры. Они подходят для маринования, жарки, варки и замораживания и обладают хорошими вкусовыми качествами. У старых грибов срезают большие шляпки, которые маринуют. Потемневшие ножки оставляют на пне или стволе, т.к. они со временем делаются твердыми и жесткими. Некоторые грибники собирают и ножки, из которых делают икру.

Читать еще:  Как заморозить свежие шампиньоны в домашнем холодильнике

Летние опята быстро накапливают ядовитые вещества, поэтому не стоит собирать те из них, которые растут недалеко от автомобильных и железных дорог, мусорных свалок и вблизи заводов. Расстояние от трасс и фабрик до деревьев и пней с грибами должно составлять не менее 1 км.

Ложные двойники летних опят

При сборе грибного урожая следует обращать внимание на внешний вид строфариевых, потому что у них есть опасные двойники:

  1. Ложные опята (кирпично-красный и серно-желтый).
  2. Псатирелла Кандолля.
  3. Псатирелла водолюбивая.
  4. Галерина окаймленная (самый ядовитый близнец опенка).

Зная, как отличить несъедобных собратьев, несущих вред здоровью, от съедобных видов, человек никогда не положит их в корзину.

Ложный опенок кирпично-красный

Эти грибы можно найти в лесу с середины лета до конца октября Их плоско-выпуклые шляпки рыжего (кирпичного) цвета, более темного в центре, светло-кремового по краям, пластинки рыжеватые. Ножка у этого представителя семейства Строфариевые желто-коричневая, сужающаяся книзу. Кольца на ней нет. Мясистая желтоватая мякоть имеет горьковатый вкус. Некоторые грибники употребляют ложноопенок в пищу после длительной тепловой обработки, но у ряда людей он вызывает пищевое отравление.

Ложный опенок серно-желтый

Цвет шляпки гриба желто-бурый по краям и красно-бурый в центре. Размер ее от 2 до 7 см. Снизу расположены зеленовато-желтые, оливковые пластинки. Светло-желтая ножка достигает в длину 10 см, диаметр ее – 0,5 см.

Если неопытный грибник не знает, как выглядят ложные опята, их легко отличить от съедобных собратьев по запаху: неприятному, землистому.

На вкус серно-желтые грибы горчат. Но лучше их не пробовать, потому что сородичи опят являются ядовитыми. Признаки отравления: тошнота, повышение температуры тела, рвота появляются уже через час после их употребления. Человек теряет сознание.

У обоих видов ложноопят отсутствуют кольца на ножке, имеется темный гименофор, присутствует неприятный запах, горечь во вкусе. Часто эти двойники растут на земле, а не на стволах деревьев.

Псатирелла водолюбивая

У этого гриба форма шляпки выпуклая, а сама она небольшая (до 6 см), коричнево-кремовая в ясные дни и шоколадная в сырую погоду. Споры темные, пластинки могут выделять после дождя капли жидкости. Ножка чуть изогнутая длиной 7 см. Мякоть псатиреллы жесткая, без запаха.

Псатирелла Кандолля

Все виды псатиреллы являются условно-съедобными грибами, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Коническая, а затем плоская с бугорком шляпка кремовой окраски имеет растрескавшиеся края, ломкая. Ножка тонкая (до 0,6 см), хрупкая. Пластинки фиолетово-коричневые. Мякоть белая, нежная. У молодых псатирелл есть остатки кольца на ножке.

Выращивание летних опят на дачном участке

Многие люди задаются вопросом, можно ли вырастить грибы опята летние на дачном участке, и получают утвердительный ответ. Чтобы не ходить по лесу, съедобные строфариевые выращивают на чурках или пнях осины, березы, яблони рядом с загородным домом. Для этого понадобится приобрести в магазине зараженные мицелием деревянные палочки или зерна либо добыть грибные споры в лесу.

Перед посадкой (инокуляцией), которую лучше проводить весной или осенью, на спиле и боках пня делают отверстия диаметром 1 см. Туда внедряют мицелий и закрывают его мхом. Пень накрывают ветками. Землю вокруг пня периодически увлажняют. Через год можно собирать первый урожай. Грибы будут давать его с этого пня на протяжении 3-7 лет.

Осенью в свежеспиленные деревянные отрезки (чурки) длиной 25 см и шириной не менее 15 см мицелий засевают таким же образом, как и на пни, но затем особенности выращивания опят несколько отличаются. Отрезки помещают в погреб с температурой +15…+20℃ и влажностью 85% на 3-4 месяца, накрывают их камышом, поливают пол вокруг.

Весной березовые отрезки выносят на теневую сторону огорода, прикапывают на 10 см в землю, располагая их на расстоянии 35 см друг от друга. Чтобы чурки не пересохли, их защищают от солнца и часто увлажняют почву вокруг. Через 4 месяца появляются грибы. Отрезки истощаются через 3 года, и их заменяют свежими.

Как мариновать опята?

Опенок летний богат витаминами В3, В2 и Е. В его составе содержится ряд полезных микроэлементов: калий, цинк, кальций и фосфор, соли железа и магния. В опятах много белка и мало калорий, поэтому они любимы вегетарианцами и применяются в диетическом питании. Их рекомендуют употреблять в пищу при анемии, проблемах щитовидной железы. Строфариевые обладают антибактериальным и противораковым действиями.

Чтобы сохранить на зиму собранные летом опята, их маринуют. Перебранные, чистые грибы целиком закладывают в кипящую воду. Через 10 минут их достают из кастрюли. Отвар сливают, заливают в кастрюлю холодную жидкость, доводят до кипения и вновь закладывают собранный урожай, добавив 1 ст. л. соли на 2 л воды.

Отваривают строфариевые 20 минут, затем перекладывают в стерилизованные банки по 0,5 л, заполнив их наполовину. В каждую банку кладут по 1 зубчику чеснока, пряные травы (укроп, петрушку). В оставшемся грибном отваре растворяют 1 ст. л. соли, доводят до кипения и добавляют 1, 5 ст. л. уксуса. Маринадом заливают грибы. Банки сверху закрывают стерилизованными капроновыми крышками, взбалтывают. Хранят заготовки в погребе.

Опёнок летний

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От жёлтого до коричнево-ржавого
Цвет:Бурый, Тёмно-бурый
Инфо:“Опеночное” кольцо
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Kuehneromyces (Кюнеромицес)
Вид:Kuehneromyces mutabilis (Опёнок летний)

Съедобный гриб, относимый к 3-й пищевой категории.

Описание

Шляпка

Круглая, некрупная (примерно 4-9 см). У молодых экземпляров загнута к ножке. По центру выпуклая, окрашена в медовый оттенок, по краям часто “надорванная”, по краю — темный ободок. Шляпка впитывает большое количество влаги, при этом увеличивается в размерах почти в полтора раза. На ощупь шероховатая, во влажную погоду — липкая.

Ножка

Тонкая, до 10 мм, длиной до 8-10 см. Внутри полая, мякоть плотная, жестковатая, у старых грибов — деревянистая. Цвет ножки — бурый и темно-бурый, под самой шляпкой расположено “опеночное” кольцо, хорошо различимое у молодых грибов. Ножка иногда изогнута под весом шляпки.

Читать еще:  Карта грибных мест чувашии

Мякоть

Более светло окрашена, чем поверхность — от соломенного до светло-бурого. Структура рыхлая, водянистая, на разломе издает характерный запах спиленной древесины с медовым оттенком.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, окрашенные от желтого (у молодых грибов) до коричнево-ржавого ( у старых) цвета. Споры темно-коричневые, часто хорошо различимы на шляпках нижерастущих в “семейке” грибов.

Распространение и сбор

Растет повсеместно в умеренном климате на живой, чаще — мертвой древесине, в основном, лиственных пород, реже — хвойных. Предпочитают затененные, влажные участки леса.

Схожие виды

У опенка летнего множество “двойников” — как съедобных, так и несъедобных, а то и ядовитых.

Начнем со съедобных:

  • Опенок осенний, или настоящий. Самое яркое отличие — наличие на шляпке, а иногда и на ножке ярко выраженных чешуек и более светлый окрас. Кольцо на ножке различимо хорошо, даже у старых грибов.
  • Опёнок зимний. Имеет темно окрашенную ножку бархатисто-коричневого цвета, юбочка на ножке отсутствует. Как следует из названия, плодоносит зимой.
  • Опёнок толстоногий. Похож на опенок осенний, но имеет более темную окраску и характерное утолщение в основании ножки
  • Опёнок луговой. Отличается, прежде всего, местами произрастания. Растет в траве, иногда — в опавшей листве, а не на мертвой древесине, как прочие виды опят.

Несъедобные и ядовитые:

  • Галерина окаймленная. Основные отличия — мучнистый налет на ножке гриба и места произрастания — хвойные леса, где опенок летний практически не растет. Гриб ОЧЕНЬ ЯДОВИТ! Содержит токсины, аналогичные тем, что содержатся в бледной поганке.
  • Ложноопёнок серно-жёлтый. Основное отличие — зеленоватый оттенок спороносного пластинчатого слоя. ЯДОВИТ!
  • Ложноопёнок кирпично-красный. Отличие — характерный кирпичный цвет шляпки и желтоватая мякоть. О ядовитости этого вида сведения противоречивы, впрочем, вкус его оставляет желать лучшего и без ядовитости.
  • Псатирелла влаголюбивая. Основное отличие — рыхлая, насыщенная влагой мякоть коричневого цвета. Псатирелла не ядовита, но несъедобна (по другим источникам условно-съедобна, но гриб низкого качества)

Употребление

Опенок летний — гриб, употребляемый во всех видах блюд, но только после предварительного отваривания в течении 20 минут. Очень ценится в маринованном и соленом виде, в виде острой закуски.

Опенок летний

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) – это сапробный гриб, плодоносящий в больших скоплениях на мертвой или срубленной лиственной породе деревьев. Иногда, кажется, разноцветные маленькие опята растут прямо на лесной почве, но под слоем листьев и веток обязательно обнаруживается погребенная древесина.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Время для сбора урожая летних опят

Эти грибы плодоносят круглый год, и нет определённого времени для сбора плодовых тел.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Внешний вид опенка летнего

Шляпка коричневого цвета во влажном состоянии и становится ближе к центру темно-желтой в сухих погодных условиях, что содает эффект двух цветности гриба. Выпуклая шляпка с возрастом становится сплюснутой с широким зонтиком (бугорком). Поперечник шляпки достигает 3-8 см в ширину и мякоть у неё тонкая.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Жабры частые, широко прикреплённые к ножке, сначала имеют кремовый цвет и с возрастом становятся слегка персиковыми.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Мякоть бледно-желтовато-коричневая, цвет не меняет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ножка диаметром 0,5-1 см, высотой 3-8 см и обычно изогнутая. У неё есть кольцо (или юбка), обычно расклешённая, и она окрашивается в коричневый цвет сверху, когда сбрасываются споры. Над кольцом цвет у стебля кремовый. Ниже кольца темнеет по направлению к основанию до темно-коричневого оттенка. Плоть под кольцом чешуйчатая, чешуйки бело-серые. Запах приятный и ароматный.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Цвет спор темно-оранжево-коричневый. Споры широкие, эллипсоидальные, гладкие 5.5-7.5 х 4-5 мкм, с апикальными зародышевыми порами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Двойники опёнка летнего

Можно легко спутать его со смертельно ядовитым видом галерина окаймлённая (Galerina marginata). Есть небольшие различия, но по неопытности легко спутать съедобный и ядовитый гриб.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Галерина окаймлённая предпочитает хвойные деревья, но поселяется и на лиственных. У двойника:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • более шелковистая основа ноки;
  • запах мучнистый;
  • высыхает и меняет цвет от края шляпки к центру, а не от центра.

Летний опёнок – этот гриб абсолютно предназначен для сборки только опытными грибникаим.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Не ядовитые двойники

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) имеет более темную, бархатистую ножку и оставляет белый спорный отпечаток.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Гифолома маковая (Hypholoma capnoides), у гриба гладкая ножка. Жабры при повреждении становятся серовато-или пурпурно-коричневыми.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Использование в пище

Употребляют только после приготовления. Вкус у летних опят богатый, напоминает мясо, но аромат сладковатый. Большинство авторитетных источников утверждают, что это довольно хороший съедобный гриб, при условии, что жесткие волокнистые стебли выбрасываются. Но только очень опытные сборщики грибов смогут отличить летние опята от ядовитого двойника. Поэтому этот гриб является видом «только для того, чтобы найти, но не готовить».

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Использование в медицине

Исследование показало, что летние опята обладают противовирусной активностью против возбудителей гриппа. В лабораторных условиях обнаружили, что экстракты ингибируют рост некоторых видов рака.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Экологическая роль летних опят

Они обеспечивают пищу для личинок некоторых видов мух. Поэтому в пищу собирают не зрелые, а молодые экземпляры, которые ещё не пострадали от насекомых.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Что делать, если страшно собирать опята летние в лесу, но понравился вкус гриба? Самый простой выход – выращивать грибы на приусадебном участке. Немного усилий и труда потребуется для создания условия – находят и закапывают под лесной мусор гниющую древесину, находят в продаже грибницу летнего опёнка.

Собирать споры с лесных образцов не рекомендуется, ведь опять же, легко ошибиться и заселить домашнюю полянку ядовитыми грибами-аналогами летних опят.

Летний опенок — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector