34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летние грибы когда собирать съедобные фото

Когда собирать грибы

Грибы — это вкуснейшее угощения для каждого человека в любое время года. А вот, чтобы собрать эти лакомства в течение года надо еще постараться. Как же происходит сам процесс собирания данного растительного продукта? А главное, когда, в какие времена года и какие определенные виды грибов показывают свои шапочки на свет? Попробуем ответить на все эти насущные вопросы в нашей небольшой статье.

Ни для одного заядлого грибника не секрет, что начало грибного сезона зависит не от грибного «календаря», а от погоды на улице. В основном, грибы появляются несколькими «волнами». Когда можно собирать грибы? Первая волна грибов в России бывает, в основном, в начале июня. Второй наплыв, где-то в середине июля, а третья — в конце августа. И запомните, самое лучшее время суток для удачного сбора грибов — это ранее утро, а будет даже лучше, если вы будете дожидаться рассвета прямо в лесу, с корзиной для грибов наготове. Знаете почему? Потому что, утренний лес просто дышит влагой утренней росы и чистейшего воздуха на свете. Доказано, что это самое удачное время сбора большого количество прячущихся грибов.

Рассмотрим календарь появления грибов:

  • раньше всех, в январе, на деревьях появляются грибы вешенки;

Затем следует весенний грибной сезон. Весенние грибы не менее полезны всех остальных. Какие грибы собирают весной? Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже около нуля, грибники уже отправляются в лес.

  • март — самое время для сбора древесных грибов и говорушек;
  • в апреле уверенно можно идти собирать сморчки и строчки;
  • в мае — масленки и дождевики:

В народе говорят, что если зима была малоснежной, а осень не дождливой, то грибы весной найти можно как только осины и тополя сбрасывают сережки.

Более насыщен, конечно, летний грибной сезон, начинается он в июне. Вылезают самые интересные и вкусные грибы летом. В каком месяце собирают грибы?

  • в июне — подберезовики, подосиновики, опята, лисички и белые грибы;
  • в июле, кроме всех прочих, появляются моховики;

Отправляйтесь в лес за грибами, как только зацветет липа, в этот период лес теплый и влажный, а позднее уже наступит жара, которая быстро превратит грибы в червивые.

Вскоре после первых лисичек при кратковременных дождях появляются белые грибы и подберезовики.

Тучи мошкары после обильных дождей подскажут вам о появлении грибов в летнем лесу, а плотные туманы по утрам ближе к концу лета помогут собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, немного позднее рыжиков, груздей. Яркие мухоморы и белые грибы – хорошие соседи, так что в смешанных лесах присмотритесь к мухоморам, поблизости обязательно найдете и белый гриб. Самыми поздними летними, а скорее уже осенними грибами являются опыта. Их начинают собирать одновременно с уборкой овса на полях.

Осенью в лесах, как правило, собирают грибы третьей волны, появившиеся в августе. Однако есть и грибы, которые появляются в середине этого холодного сезона. Какие грибы собирают осенью?

  • в октябре, самое подходящее время для походов за такими грибами как: валуй, грузди и сыроежки;

Вешенки, в основном, растут целый год, так как произрастают на деревьях и не боятся холода, зимние заморозки им не страшны. А маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки, опята, лисички, белые грибы и моховики можно собирать только в летние времена года. Но встречаются они также и в позднюю весну и раннюю осень. Но не всегда доверяйте календарю, легче самим сходить в хорошую погоду в лес и проверить, не показались ли «хитрые» шапочки на свет!

Чаще всего грибной сезон с приходом ноября заканчивается, но тоже в зависимости от погоды, иной раз и в теплый ноябрь можно насобирать корзину грибов. Однако даже когда выпадет первый легкий снег и ударит мороз, можно еще поискать в лесу «зимние» опята. Их можно найти в дуплах старых деревьев, они очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

Народные приметы:

  • созревают в лесу земляника, черника, малина, поднялся второй слой белых грибов, начинается сбор сыроежек, а через три недели надо ждать появления рыжиков;
  • полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками, а уж если заколосилась рожь — начинают попадаться и белые с подберёзовиками;
  • если в лесу волнушки — жди скорого появления груздей;
  • знойный июнь — на боровики плюнь;
  • первый туман лета — верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес;
  • появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят;
  • жнут рожь — наступило время второго урожая подберёзовиков;
  • красный мухомор — дорогу к белому грибу показывает;
  • начало листопада — последний срок сбора грибов, так называемых листопадников;
  • отяжелели метёлки овса — выросли и опята в лесу;
  • зима суровая и снежная — можно ждать и надеяться на урожай грибов да орехов;
  • поздний гриб — поздний снег;
  • осенью грибы вновь появились — не жди скорого снега да холодов;
  • пёнки пошли — лето ушло;
  • бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещают хороший урожай подберёзовиков и подосиновиков;
  • заросли папоротников — верный указатель мест, где растут подосиновики;
  • рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры;
  • сколько дождей — столько груздей;
  • вечером дожди — утром грибов жди;
  • когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются;
  • где родится один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.

Слышали ли вы о том, что процесс сбора грибов в простонародье, между самими грибниками, называют так называемой «Тихой охотой». Почему именно так? Потому что на так называемую охоту все обычно идут в компании своих многочисленных друзей. Вы же не будете кричать всем, когда натолкнетесь на поляну, полностью засыпанную грибами, а аккуратно все соберёте и пойдете хвастаться «трофеем» перед остальной компанией. Вот и получается, что охота за грибами бывает тихой и крайне азартной. Многие любят процесс сбора грибов, так как он носит умиротворительную атмосферу. Даже есть медицинское утверждение, что собирание грибов помогает восстановить психическое и душевное равновесие, что крайне необходимо в бешеном ритме повседневной рутины. Да и физическое состояние здоровья не будет против, если человек проведет несколько часиков на свежем и чистом лесном воздухе. Вспомните те счастливые времена, когда совсем не было популярных современных гаджетов и различной компьютерной техники, и когда все люди огромное количество времени проводили на свежем воздухе, ходили на прогулки с друзьями и практически каждый удачный день проводили массовые походы за ягодами, травами и грибами в поля и леса, и, что неудивительно, болели в ту пору они намного реже. А мы с вами совсем забыли, что есть на свете много чего прекрасного и необыкновенного, а не только то, что мы делаем ежедневно: сидение в интернете, работа, игры и виртуальное общение с друзьями.

Читать еще:  Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях

Столько всего интересного мы выявили в одном простом занятии — сборе грибов. Рассмотрели все удачные времена их появления, разобрали съедобные грибы и их время появления на свет, правила сбора грибов для грибников и полезные моменты данного мероприятия. Надеемся, что помогли многим разобраться в этом не сложном процессе — сборе грибов, и впредь каждый задумается о пользе правильного проведения своего досуга. А за сим приятного аппетита!

Полина Румянцева, Татьяна Сидорова
дата публикации: 07.08.2011, дата обновления: 08.12.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена!

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать

    Дары леса / Грибы
  • | Dachnik
  • | 14-апр, 14:38
  • | 999
  • | 1

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Урожай собирают в основном в период с августа по октябрь.

Какие виды рядовок существуют

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

  • рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
  • мацутакэ;
  • ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
  • бурая;
  • белая;
  • голубиная, или сизоватая;
  • воднопятнистая, или буро-желтая;
  • заостренная;
  • желто-красная;
  • землисто-серая;
  • калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
  • серая, которую нередко называют мышатами;
  • перевязанная;
  • сросшаяся;
  • серно-желтая;
  • скученная;
  • тигровая, или ядовитая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • фиалковая, а также некоторые другие.

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.


Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми.
Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая . Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Читать еще:  Карта грибных мест чувашии

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Тихая охота: Когда и где собирать съедобные грибы

Сбор грибов — не только интересное хобби, но и прекрасная возможность разнообразить собственный рацион. Если, конечно, подходить к вопросу серьёзно. Ибо грибы — такая штука, которая легкомысленного отношения не прощают — уж очень среди них много хорошо замаскированных ядовитых и просто несъедобных видов.

И даже если вы чётко знаете все эти отличия и с лёту проводите дифференциальную диагностику , не факт, что ваша вылазка на природу окажется успешной, поскольку нужно ещё знать — когда собирать грибы, а также где и как это правильно делать. И именно об этом и будет наша статья.

Когда собирать грибы?

Собственно, главный вопрос. К сожалению, ответ на него довольно приблизителен, так как зависит от множества факторов, в особенности — географического расположения зоны «тихой охоты». Так что приведённые нами временные отрезки дадут вам только приблизительное представление о том, когда собирать грибы. А всё остальное придётся познавать на личном опыте.

Декабрь-январь-февраль

Зима — не слишком подходящее время для сбора грибов. Тем не менее, если она окажется тёплой и малоснежной, то у грибников есть шанс найти вёшенки. И пусть это гриб третьей категории, пусть на вкус он водянист и не слишком питателен, но сам факт того, что в зимнем частично примороженном лесу можно найти что-то съедобное, довольно приятен. Ближе к весне начинают появляться другие древесные грибы — трутовики, среди которых тоже можно отыскать съедобные экземпляры.

Март-апрель-май

Количество вёшенок постепенно уменьшается, зато начинают появляться первые нормальные грибы. Правда, это сморчки, строчки и дождевики… Третья и четвёртая категория, но хоть что-то. В мае уже появляются луговые опята, если погода к этому располагает. То есть да, искать грибы в лесу ещё рано, но на полях они уже начинают потихоньку появляться. Даже маслята уже можно обнаружить.

Начало появления белых грибов. А также активный рост подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, маслят, сыроежек и шампиньонов. Появляется смысл ходить в леса и собирать грибы там, особенно в берёзовых, дубовых и хвойных. И да, появление грибов первой и второй категории — именно то, чего ждёт каждый уважающий себя грибник.

Всё то же самое, что и в июне, плюс грузди. Да, июль — лучшая пора для сбора пластинчатых грибов. Но нужно быть крайне осторожными, поскольку именно пластинчатые грибы проще всего спутать с чем-то нехорошим.

Август

Пик сбора грибов в целом. Все категории активно растут, можно найти что-то нужно и в лесах, и в полях. Есть и трубчатые, и пластинчатые грибы, причём в больших количествах. Появляются говорушки, осенние опята, на пике роста грузди, сыроежки, шампиньоны, грибы первой и второй категории. Чёрт побери, я сам пару дней назад прогуливаясь у озера в парке, случайно на шампиньон наступил. А если их целенаправленно искать и собирать грибы, то с пустыми корзинами уж точно домой не вернёшься.

Сентябрь

Пик осенних грибов. Подберёзовики, подосиновики, белые грибы, поздние сыроежки, осенние опята, моховики, последние лисички, сморчки. Всё в больших количествах, разве что из-за начала листопада их становится сложнее искать. Так что если обнаруживается хоть один гриб — нужно тщательно проверять местность вокруг.

Октябрь

Белые грибы всё ещё активны и многочисленны, как и шампиньоны, валуи, говорушки, опята осенние. Появляются осенние вёшенки. В целом, количество грибов идёт на спад, так что находить их получается только вблизи деревьев и пней, да и то не всегда. Большая часть грибников именно в октябре сворачивает свою деятельность.

Ноябрь

Последние белые грибы в сосновых борах, на старых деревьях начинают появляться вёшенки, кое-где ещё можно обнаружить маслята. В целом, это уже не сезон для сбора грибов. Если, конечно, конец осени не слишком холодный — тогда грибы можно собирать немного дольше.

Где собирать грибы?

В первую очередь, нужно помнить, что грибы отличаются повышенной гигроскопичностью. То есть тянут в себя всё, что только могут захватить. А это и соли тяжелых металлов, и различные вредные вещества, содержащиеся в дыму, бензине и других технических жидкостях и газах. Радиацию тоже хорошо накапливают. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленно-активных регионах. Даже собранные в городском парке шампиньоны могут стать источником всякой гадости.

Также нужно помнить, что некоторые грибы растут исключительно на подходящем субстрате — древесине. Конечно, среди них много несъедобных, но и вкусные представители тоже иногда встречаются. Кроме того, именно древорастущие грибы намного лучше переносят заморозки, поэтмоу растут и в холодных погодных условиях, когда все остальные виды уже перемёрзли.

Учитывать нужно и тот факт, что грибной мицелий очень часто вступает в симбиоз с древесной корневой системой. Именно это и объясняет то, что подосиновики растут в осиновых рощах, подберёзовики — в березняках, а белые, вступающие в симбиоз с различными видами деревьев, обладают большим видовым разнообразием. Так что перед походом в лес прикиньте, какие именно грибы могут там чисто теоретически расти. Конкретнее об этом мы тоже обязательно напишем.

Что касается конкретных грибных мест… Тут, увы, мы вам ничем помочь не можем. Это вам придётся искать самостоятельно, проходя не один километр пересечённой местности. Главное — запомните, а ещё лучше — нанесите на карту, место, где вам посчастливилось. И если вы собирает грибы так, как надо, то высок шанс, что и в следующем году это место вас приятно порадует.

Читать еще:  Калорийность гриба вешенки на 100 грамм

Описание летних видов грибов

Немногие знают, что охота за грибами бывает не только осенью. Каждое время года характеризуется определенным набором видов. Летние грибы начинают активно плодоносить в начале июня. Среди них много пригодных к употреблению – это шампиньоны, сыроежки, маслята, белые грибы, лисички и другие.

Описание летних видов грибов

Маслята

Маслята растут в хвойных лесах. Они получили свое название благодаря шляпке, которая в дождливую погоду становится липкой и блестит, как будто ее смазали маслом.

Они появляются после первого летнего дождя. К минусам этого сорта относят короткий период существования и быстрое поедание червями.

Внешний вид

Обычно маслята небольшие и средние по размеру, внешне напоминают моховики. Имеют шляпку полушаровидной или конической формы. С возрастом она распрямляется и больше напоминает подушку. Ее максимальный диаметр составляет 15 см. Сверху шляпка покрыта легко снимающейся у молодых экземпляров кожицей.

Имеют трубчатый гименофор светло-желтого цвета. Мякоть белого цвета, срез синеет или краснеет. Маслята быстро стареют и уже через 7-8 дней становятся жесткими, а мякоть темнеет. Описание ножки:

  • диаметр – 1-3 см;
  • высота – 5-10 см;
  • низ белого цвета либо совпадает с цветом шапки;
  • поверхность шероховатая на ощупь.

Ядовитые аналоги

Некоторые съедобные виды маслят похожи на перечный гриб. Но он отличается меньшими размерами, диаметр шляпки составляет 4-5 см, высота ножки – 4-6 см. Перечник имеет светло-коричневый оттенок, мякоть желтая. Отличается острым, жгучим привкусом и именно из-за этого считается несъедобным.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на славу несъедобности перечного масленка, часть грибников считает, что употреблять его в пищу масленок можно. Они полагают, что любителям остренького он придется по вкусу или как полноценное моноблюдо или в «компании» с другими грибами, где он с успехом заменит собой черный перец, обычно добавляемый во время жарки.

Фармацевтическая промышленность на основе содержащихся в нем веществ изготавливает ряд жизненно важных препаратов, в частности способных стабилизировать АД и активизировать работу головного мозга.

Формирует микоризу с сосной, поэтому предпочитает хвойные леса с преобладанием данной древесной породы. Реже его можно встретить в смешанных, лиственных или еловых лесах. Сбор начинается в июне.

Время и место плодоношения

Первые маслята собирают в июне, но иногда они встречаются даже в мае. Растут в сосновых лесах (предпочитают молодые насаждения), но некоторые виды плодоносят рядом с березами и дубами.

Они не любят темные участки леса, поэтому встречаются на небольших полянах, опушках и в зарослях молодой хвои. Маслята могут расти кучно (очень часто формируют целые ленточки-змейки) и поодиночке.

Сыроежки

Сыроежки – летние съедобные грибы. Существует более 200 видов сыроежек, большая их часть пригодна для употребления в пищу в сыром виде. Но встречаются условно-съедобные и ядовитые виды.

В кулинарии они используются во всех видах готовки – их варят, жарят, маринуют или солят. Также из них готовят начинки для несладкой выпечки, а некоторые виды хорошо подходят для сушки.

Внешний вид

Цвет кожицы может быть разным

Шляпка имеет шаровидную форму, у зрелых экземпляров она утонченная и плоская. Цвет кожицы варьируется от белого до светло-желтого, шляпка на ощупь сухая. Описание ножки:

  • хрупкая;
  • белого цвета, но темнеет по мере созревания;
  • удлиненная, расширенная у основания.

Одним из самых вкусных грибов рода Сыроежки считается вид сыроежка зеленоватая (бледно-зеленая). Получила свое название благодаря шляпке светло-зеленого цвета с бледной серединкой. На ощупь она немного липкая, имеет рубчатый край.

Время и место плодоношения

Этот вид растет в смешанных и хвойных лесах, но чаще в лиственных. Чаще встречается на кислой почве. «Охота» за ним начинается в июле и длится по сентябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы ваши заготовки из сыроежек радовали всю зиму семью, важно помнить несколько основных моментов. Отобранные для засола сыроежки нужно правильно подготовить. Для этого необходимо:

  • Все плодовые тела рассортировать по размерам и цвету.
  • Все испорченные грибы выбросить.
  • Перебирать сыроежки нужно очень осторожно из-за из хрупкости.
  • После сортировки грибы обязательно моют и чистят. Если же загрязнение велико, тогда их можно:
  1. замочить на несколько часов в холодной водой;
  2. залить кипятком и после остывания воды выловить грибы, которые станут прочнее.
  • Грибы споласкивают под проточной водой.
  • Кожицу со шляпок снимают (это улучшит внешний вид и увеличит срок хранения готового продукта).

Гриб всегда растет небольшими группами.

Ядовитые аналоги

Самый распространенный ядовитый двойник – сыроежка едкая. В ее составе есть особое соединение – алкалоид мускарин, которое вызывает затруднение дыхания и отравление. Употребление большого количества этого продукта способно привести к летальному исходу.

Ядовитая сыроежка отличается от съедобного аналога внешним видом:

  • красная шляпка светлого оттенка;
  • край шапки опущен вниз;
  • приятный фруктовый запах.

На вкус мякоть этого гриба горькая. Растет в конце весны – в начале лета. Грибное место можно найти в хвойных лесах, изредка встречается в лиственных пролесках.

Лисички

Этот вид грибов ценят за хорошие вкусовые качества и естественный иммунитет к вредителям. В составе лисичек есть хиноманноза, натуральный антигельментик – вещество, которое убивает личинки гельминтов, поэтому их почти не портят черви.

Лисички имеют запоминающуюся внешность, поэтому их сложно спутать с другими видами. Но у лисичек есть ядовитые двойники, важно уметь их различать, прежде чем начинать сбор.

Внешний вид

Шляпка и ножка этих грибов соединяется в одно целое, видимых границ между ними не существует. Все тело имеет один цвет: от светло-желтого до оранжевого. Оттенок зависит от степени созревания. Диаметр шляпки составляет 5-10 см, она плоская и с развернутыми краями. У более зрелых организмов имеет форму воронки. Пластинки толстые (если быть точными – это не пластинки а складки).

Мякоть плотная и мясистая, возле основания волокнистая. Есть слабый запах сухофруктов, на вкус лисички кисловатые.

Время и место плодоношения

Эти грибы начинают собирать летом, в июне. Растут в хвойных и смешанных лесах, возле сосен, елей и дубов.

Этот вид любит сырость, часто встречается в густой траве, его можно собрать и рядом со мхом. Если лето сырое, лисички образовывают большое грибное место.

Ядовитые аналоги

Существует также ложная лисичка, которая активно плодоносит в августе. Чаще встречается на пнях, ее можно отличить от настоящего гриба по описанию:

  • оранжево-красный цвет шляпки;
  • диаметр шапки – 3-5 см;
  • форма шляпки напоминает воронку;
  • ровный край;
  • тонкая ножка, более узкая у основания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector