317 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная книга карелии растения животные грибы рыбы

Растения занесенные в Красную книгу Карелии

Первая редакция Красной книги Карелии увидела свет в 1985 году и в неё были занесены 160 видов сосудистых растений и 22 вида грибов. Вторая редакция включала уже 390 видов, из которых 105 сосудистых растений растениям, 86 мохообразных, 76 лишайников и 35 грибов. Последнее, третье издание вышло у начале 2008 года.

Среди растений, занесенных в Красную книгу Республики Карелия – ряд лекарственных видов – дягиль лекарственный, копытень европейский.

Кроме того, в неё вошли некоторые декоративные виды региона – ветреничка лютиковая, резуха альпийская, астра сибирская, хохлатка промежуточная, цирцебита альпийская.

К числу редких отнесены все виды дикорастущих орхидей. Это венерин башмачок настоящий, пальчатокоренники балтийский, кровавый и Траунштейнера, дремлики темно-красный и болотный, надбородник безлистный.

Редкими являются многие виды папоротников, произрастающих в Карелии. Это асплениумы постенный, зеленый и северный, гроздовники северный, виргинский, ромашколистный и ланцетный, пузырник Дайка, щитовники Роберта и материковый.

Среди охраняемых – некоторые реликтовые водные и болотные виды, такие как каулиния гибкая, росянка промежуточная. Занесены в Красную книгу также некоторые дрвевсные и кустарниковые виды — березы приземистая и карельская, лещина обыкновенная, кизильник обыкновенный.

Кликнув по растениям перечисленным ниже вы найдете массу информации о них, начиная с описания, свойств, состава и заканчивая увидите их фото, фотографии, картинки. Растения красной книги Карелии очень уязвимы:

Красная книга карелии растения животные грибы рыбы

В этой статье речь пойдёт о Красной книге Карелии. Она представляет собой список именно таких — редких и оказавшихся под угрозой полного исчезновения птиц, животных, растений и грибов.

Справка

В Красной книге виды разделены по категориям — от нулевой до пятой.

— Нулевая — самая печальная — виды, которые уже, вероятно, исчезли.

— Первая — самая «красная» — реальная угроза полного исчезновения.

— Вторая — тревожная — стремительно сокращается численность вида.

— Третья — унылая — стали редко встречаться в привычных виду местах.

— Четвёртая — таинственная — мало изученные виды.

— Пятая — обнадеживающая — восстанавливающиеся.

Животные

На страницы печальной книги пришлось спасаться бегством порядка 23 видам животных.

Ёж обыкновенный — это не опечатка — самый обыкновенный ёж теперь относится к третьей категории. Из северных регионов исчез вовсе, в центральных — единичные особи, немного больше ежей можно встретить в южных районах и ближе к озеру Янисъярви.

Полевая мышь — подобно ежу обыкновенному в Карелии близка к исчезновению.

Заяц-русак — такой известный, родом с детских сказок, заяц-русак на практике очень уязвим. Чаще всего о его присутствии сообщают следы. Таковые обнаруживают только в южных районах.

Росомаха — росомаха в переводе с латинского означает «обжора». Этот довольно крупный хищник — ценнейший санитар леса, не смог себя защитить и попал в Красную книгу.

Европейская норка — этот ценный пушной зверек с гибким вытянутым тельцем, к сожалению, попал в печальную первую категорию.

Выдра (порешня) — обаятельный, темпераментный, общительный хищник с хитрой мордочкой тоже находится под реальной угрозой.

Ласка — в четвёртую, малоизученную категорию, занесли невидимую зимой на фоне заснеженного леса, миниатюрную, но очень ловкую хищницу.

Европейская косуля — можно назвать счастливым того, кому все же повезет увидеть эту дикую красавицу!

Северный олень — похожий на лося редкий вид — с рогами как у самцов, так и у самок, что большая редкость в животном мире.

Ладожская нерпа (кольчатый тюлень) — около 3000 особей, любящих отдыхать изогнувшись лодочкой, водятся лишь в двух озерах Карелии.

Лесной лемминг — мало изученное животное четвёртой категории. Скорее всего, полное вымирание ему пока не угрожает. Зоологи предполагают, что причина кроется в характерной для данного вида особенности к резким увеличением популяции, после которых следует постепенное снижение численности.

Садовая соня — мелкий грызун с большими ушами имеет низкую мировую численностью в принципе. В Карелии стоит в категории 0.

Читать еще:  Какие бывают виды съедобных шампиньонов

Летяга обыкновенная (летучая белка) — размером чуть меньше короткоухой белки — это мелкий грызун семейства беличьих.

Чёрная крыса — на территории республики уже в нулевой категории.

Бурый ушан — очень примечательная разновидность летучей мыши с нестандартно длинными ушами. Прудовая, усатая и водяная ночницы — еще три вида летучих мышей.

Крошечная бурозубка — свободно умещающееся на ладошке (8 см) млекопитающее семейства землеройковых. Пока неясно, действительно ли все так плохо или трудность составляет точный подсчет количества этих мелких, юрких зверьков. Но на всякий случай!

Равнозубая бурозубка — встречается во всех районах, относится к четвёртой категории.

Мышь-малютка — очень красивая, золотистого окраса мышь с длиной тела 5-7,5 см (без учёта хвоста) — одна из самых мелких представителей в своём семействе!

Желтогорлая мышь — в пределах планеты этому виду ничего не угрожает, но в Карелии он в категории один на страницах Красной книги. Поскольку данное животное — разносчик клещевого энцефалита и хантавируса, вызывающего геморрагическую лихорадку, то увеличением популяции этих мышей заниматься будут вряд ли.

А ещё крупная, грациозная рысь, красавица лиса, пугливый заяц-беляк, роскошный горностай.

Птицы

На тревожные страницы книги (не только карельской, но и мировой) прилетели:

Некоторые виды лебедей и «красавец» тетерев.

Синехвостка — яркая пичужка, размером меньше воробья.

Крупная, ведущая дневной образ жизни, с полутораметровым размахом крыльев бородатая неясыть.

Известный по старым русским сказкам большой килограммовый кроншнеп с изогнутым длинным клювом.

Глухарь весьма неосторожен в брачный период, из-за чего охотники практически истребили птицу.

Рыбы

Порядка 28 видов рыб тоже попали на печальные страницы.

К особо охраняемым законом, конечно же, относятся — осетр, озерный лосось и сиговые. Карпы, сомы и вьюны тоже охраняются. Из массового вылова стерляди, нельмы, линя, чехони и щиповки этим рыбам тоже пришлось плыть на страницы Красной книги.

Растения

Со страниц грустной книги кричат о помощи и растения!

Ажурные папоротники — щитовник, асплениум, гроздовник.

Астра сибирская — красивоцветущая декоративная культура.

Дикие орхидеи — в их числе редчайший кипридин башмачок.

Деревья и кустарники — лещина, кизильник, карельская береза.

Лесное травянистое растение цицербита альпийская (альпина) и резуха.

Росянка промежуточная и хрупкая каулиния, растущая в воде — растения болот.

Некоторые лекарственные травы — общеизвестный зверобой продырявленный, родиола розовая (золотой корень), ветреница лютиковая.

Бабочки

Страницы Красной книги надёжно охраняют всех нуждающихся. Но без содействия людей они не справятся! Конечно, заповедники и парки — это хорошо. Егери и рыбнадзор — неплохо. Но как же хочется, чтобы простые люди, все без исключения, любили природу и заботились о ней!

Красная Книга Карелии: животные

Последний вариант Красной Книги Карелии насчитывается 23 вида, он был издан в 2007 году. В нем количество видов животных уменьшилось с 26 до 23. В этой статье вы найдете список животных (млекопитающих) с фотографиями и описанием, которые включены в Красную Книгу Карелии.

Обыкновенный еж

Еж – редкое животное для Карелии. В Красной книге Карелии относится к категории 3 (NT) — редкие животные, численность популяции которых близко к угрожающему значению. Встречается очень редко, ареал обитания ограничен широтой, которую можно провести по озеру Янисъярви. Чаще всего встречается в южных районах Карелии, в центральных районах случаи встречи с ежом единичны, в северных районах не встречается.

Крошечная бурозубка

Как и еж относится к категории 3 (NT). Крошечная бурозубка – самое маленькое млекопитающее, которое водится в России. Ареал ее обитания довольно широк (встречается даже в Мурманской области), а в Красную Книгу Карелии это животное попало просто потому, что его численность нигде не бывает высокой. Возможно это связанно с тем, что из-за небольшого размера этого животного его трудно посчитать (длина с хвостом не превышает 8 сантиметров).

Равнозубая бурозубка

Относится к категории 4 (DD) – мало изученные, то есть, статус не определен. Вообще, ареал обитания этого зверька распространяется на всю таежную зону, то есть, встречается на всей территории Карелии, даже в северных районах.

Читать еще:  Какие есть виды белых грибов фото и описание

Прудовая ночница

В Красной Книге Карелии этой летучей мыши присвоена категория 3 (NT). Эта небольшая летучая мышь встречается преимущественно в южных районах Карелии, а вообще, ее ареал обитания находится значительно южнее, в частности наиболее распространена прудовая ночница на территории Украины. Предпочитает жить около озер или рек.

Усатая ночница

Категория – 3 (NT). Небольшая летучая мышь, длина тела которой не превышает 5 сантиметров. В Красную Книгу Республики Карелия попала в связи с тем, что встречается на территории региона очень редко, предпочитает более южные широты.

Водяная ночница

Эта летучая мышь также относится к категории 3 (NT). От усатой ночницы отличается несколько более крупным размером. Живет также около воды, преимущественно на берегах рек. Как и большинство летучих мышей ведет ночной образ жизни.

Бурый ушан

Летучая мышь, которая относится к роду ушанов, а от остальных представителей отличается необычайно длинными ушами. В регионе встречается редко, поэтому в Красной Книге Карелии бурому ушану присвоена категория 3 (NT).

Обыкновенная летяга

Категория 3 (NT). Стоит отметить, что этот представитель семейства подлетяг единственный, который водится на территории России. В Карелии встречается повсеместно, однако, популяция небольшая. От обычной белки отличается несколько меньшими размерами, а также наличием складки между передними и задними лапами, которая позволяет ей планировать. Увидеть обыкновенную летягу довольно сложно, так как она предпочитает ночной или сумеречный образ жизни. Кроме того, окраска этого зверька способствует его маскировке в лесу.

Мышь-малютка

Это единственный представитель из рода мышей-малюток. В Красной Книге Республики Карелия отнесен к категории 3 (NT). Мышь-малютка относится к самым маленьким млекопитающим на нашей планете, длина тела не превышает 7 сантиметров (в среднем около 6). Собственно из-за ее небольших размеров ее и трудно увидеть, кроме того, она обычно живет в зарослях растений и не любит прямого солнечного света. Питается в основном семенами.

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь относится к категории 1 (CR) – вид, который находится на грани исчезновения. Но это только на территории Карелии, в глобальном смысле этот вид находится вне опасности. Предпочитает южные широты, поэтому в Республике Карелия желтогорлая мышь встречается крайне редко. Но оно и к лучшему, так как эта мышь является разносчиком опасных заболеваний.

Полевая мышь

В Красной Книге Карелии отнесена к категории 2 (EN) – опасное состояние, близкое к исчезновению. Но это и не удивительно, ведь это животное предпочитает обитать на лугах, кроме того, ее ареал обитания находится значительно южнее. В Карелии ее можно встретить в Олонецком, Пряжинском, Лахденпохском районах, однако встречается она очень редко. Кроме того, она ведет ночной образ жизни. Умеет плавать.

Черная крыса

Относится к категории 0 (RE) – вероятно исчезнувшие. В Карелии были единичные случаи обнаружения черной крысы в южных районах. Скорее всего, это были случайно попавшие сюда особи, а постоянной популяции этого животного на территории региона нет.

Лесной лемминг

Лесной лемминг отнесен к категории 4 (DD) – недостаточно изученные. Размер тела до 13 сантиметров, вес до 45 грамм. Встречается в таежной зоне, очевидно, это животное достаточно распространено в Карелии, однако данных о размере его популяции недостаточно. В целом, ареал распространения этого вида очень широк, но практически везде популяции лесного лемминга немногочисленны. Для него характерны резкие вспышки численности, когда размер популяции может увеличиться в несколько десятков раз, но затем всегда следует резкий спад.

Садовая соня

Категория 0 (RE). У этого грызуна очень ограниченный ареал обитания, кроме того, везде у этого вида грызунов очень низкая численность. Обитает в садах или лиственных лесах. Зимой впадает в спячку, предпочитает ночной образ жизни. В Карелии были единичные случаи выявления садовой сони.

Заяц-русак

У зайца-русака в Красной Книге Карелии категория 3 (VU) – редкий и уязвимый вид. Его естественный ареал обитания распространяется на более южные широты, поэтому в Республике Карелия его можно встретить только в южных районах: Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском, Пудожском и Олонецком. Иногда встречается в центральных районах (Суоярвский, Муезерский), но крайне редко. Точных данных о его популяции нет, обычно находят лишь его следы.

Читать еще:  Как сушить белый гриб

Европейская норка

Европейская норка имеет категорию 1 (CR) – находится на грани исчезновения. Это животное встречается в Карелии крайне редко, были лишь единичные случаи его выявления. Очевидно, что постоянной популяции европейской норки на территории региона нет.

Росомаха

Категория в Красной Книге Карелии – 2 (EN). Чаще встречается в северной Карелии, чем в южной. Общая численность этого зверя в регионе составляет предположительно около 200-230 особей. Также стоит отметить, что популяция росомахи неуклонно снижается.

Выдра

Относится к категории 3 (VU) – редкий вид. Живет по берегам рек, встречается в южных районах Карелии. Иногда ее можно найти в небольших озера, но предпочитает выдра все же реки. Вес взрослого животного может достигать 10 килограмм, а длина тела до 90-95 сантиметров.

Ласка

Категория – 4 (DD) – недостаточно изученный вид. Этот представитель куньих встречается в Карелии очень редко, а точных данных о его популяции нет.

Ладожская нерпа

В Красной Книге Карелии категория 3 (VU) – редкий вид. Ладожская нерпа водится только в Ладожском и Сайменском озерах (последнее находится в Финляндии). Общая численность этого вида около трех тысяч особей (в двух озерах).

Европейская косуля

Этот небольшой олень встречается в южных и центральных районах Республики Карелия. Относится к категории 2 (EN), что не удивительно, так как его естественный ареал обитания находится значительно южнее. Шанс увидеть это животное очень небольшой.

Северный олень

В Красной Книге Карелии входит в категорию 3 (LC) – редкий вид, который вызывает наименьшие опасения. Встречается в основном в северных районах региона. Его могут часто путать с лосем.

Морская свинья

Категория – 3 (NT). Встречается в бассейне Белого моря. Конкретно этот подвид вызывает опасения, поэтому он и был внесен в Красную Книгу. А всего в мире популяция морской свиньи насчитывает более 700 тысяч особей и этот вид не находится под угрозой, это можно сказать только про некоторые подвиды.

В последней редакции Красной Книги Карелии были убраны следующие животные: обыкновенный бобр, песец, европейская мышь, барсук и лесной хорек.

Некоторые растения, животные и грибы Красной книги Карелии

Некоторые сосудистые растения, занесенные в Красную книгу Карелии:

Дремлик темно-красный

Распространение: В Карелии встречается только в северном Приладожьек югу от поселка Лахденпохья.

Растение до 30 см. в высоту. Одиночные колокольчатые цветки, внутри белые, а снаружи лиловые или слабо фиолетовые. Распускаются в мае и цветут 20-25 дней.

Калипсо луковичная

В Карелии распостранен в южной части республики и на севере Лоухского района. Охраняется в заповеднике «Кивач», национальных парках «Водлозерский» и «Паанаярви», ландшафтном заказнике «Заозерье».

Цветет растение в июне-июле крупными 2-3 см. длиной цветками с розовым околоцветником и нежным приятным запахом. Само растение невысокое, до 20 см., лист на нем один – темно-зеленый жестковатый морщинистый зимующий яйцевидный на длинном стебле.

Млекопитающие, внесенные в Красную книгу Карелии:

Летяга

Лимитирующими факторами служит исчезновение ягеля из-за вырубок боров, браконьерство и преследование животных на снегоходах.

Птицы, внесенные в Красную книгу Карелии:

В пределах России встречается только в Карелии, в мире обитает еще в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии. Основные места концентрации вида находятся в Онежском заливе белого моря, шхерных северо-западных районах Онежского и Ладожского озера. В последнее время численность этого вида значительно сокращается, а граница распространения передвигается южнее. Обитают клуши как на берегах пресных, так и соленых водоемов, гнездятся колониями, предпочитают отдаленные острова, соседствующие с большими глубинами. Прилетают птицы в середине мая и до конца августа выращивают птенцов, которые вылупляются в третьей декаде июня.

Белощекая казарка

Лимитирующие факторы – беспокойство в местах гнездования, отстрел человеком.

Орлан — белохвост

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector