21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и какие грибы можно найти в подмосковье

Какие грибы в Подмосковье можно собрать уже в мае 2020 года

Погодные аномалии, которые можно было наблюдать последние недели, стали причиной того, что в лесах Подмосковья появились опята, которые обычно можно найти только осенью. Помимо маслят, грибники часто находят подберезовики и другие не менее интересные и полезные грибы.

Опытные грибники считают, что на то какой будет «тихая охота» влияет правильность выбранного маршрута. Плюс важно знать, в каком районе растет определенный гриб. Если верить грибной карте Подмосковья, то в этом регионе можно насобирать следующие виды грибов:

  • лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны (на севере);
  • белые, синеножка, летние опята (на западе);
  • маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики (на востоке);
  • белые, подберезовики, маслята, опята (на юге).

В последнее время над Подмосковьем стоит благоприятная для грибов погода, а это значит, что за один заход можно собрать несколько корзин различных грибов. В Подмосковье за грибами начали ходить еще с первых чисел мая, когда только начали появляться весенние строчки и сморчки.

Какие грибы уже можно собирать в лесах Подмосковья сейчас

Затяжная весна, которая в этом году началась с февраля, привела к настоящим грибным чудачествам. В лесах Подмосковья словно смешалась весна и осень. Иначе никак не объяснить, как местные грибники могут насобирать в одну корзину весенние деликатесы, такие как сморчки, строчки и осенние подберезовики, маслята и белые. Во второй половине мая в лесах появились маслята зернистые, которые раньше можно было найти только после первых теплых гроз, в самую жару.

В этом году в мае можно насобирать и осенние маслята, которые называют поздним масленком или осенним. Вместе со своими летними собратьями маслята дали небывалый слой «урожая», что нетипично для этого времени года. Сильнее всего маслята уродили в Восточном, Юго-Восточном и Южном районах Подмосковья. Практически одновременно с маслятами появились и подберезовики. А поскольку эти грибы, как и маслята, обычно появляются в ноябре, в лесах Подмосковья создается атмосфера бесконечной осени.

По словам миколога Михаила Вишневского, появление подберезовиков в мае, явление вполне объяснимое. Если на улице стоит благоприятная погода, то эти грибы могут появиться в период с конца первой до конца третьей декады месяца. Но дать ответ на вопрос, почему осенние грибы сегодня делят территорию с майскими сморчками и строчками, никто не может. В 2020 году погода сложилась так, что многие грибы стартовали раньше положенного им срока.

Например, в некоторых районах Подмосковья уже можно повстречать белые грибы и подосиновики, которые скоро пойдут в большом количестве. По словам миколога, уже в июне грибники из Подмосковья смогут начать «охоту» на позднелетние и осенние грибы. Могут появиться даже зимние грибы.

Грибники Подмосковья объявили охоту на трутовик серно-желтый

ТСЖ – трутовик серно-желтый мало кому известный. Сезон его созревания начался в середине мая и продлится до осени. И любители «тихой охоты» уже начали его сбор. Этот гриб отличается от остальных своим внешним видом. Он напоминает строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. ТСЖ также называют древесным цыпленком или грибной курятиной из-за его схожести с куриным мясом.

Чаще всего ТСЖ растет на ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе. Употреблять в пищу лучше всего молодые грибы, так как именно они обладают наилучшими вкусовыми качествами. Молодые грибы мягкие и влажные на ощупь. ТСЖ не нуждается в предварительном отваривании, достаточно просто обжарить его или замариновать на зиму. ТСЖ можно высушить и использовать в качестве добавки в супы. А еще этот гриб хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах. Некоторые вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка.

Читать еще:  Как правильно чистить шампиньоны

Полезные свойства ТСЖ

Грибники «охотятся» за ним, потому что ТСЖ обладает огромным количеством полезных свойств и часто его используют в народной медицине. Этот гриб богат на витамины группы В, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики.

К сведению, смолистые вещества, которых в ТСЖ более 70%, способны улучшить работу печени, легких и желчевыводящих путей. За счет высокого содержания полисахаридов ТСЖ считают хорошим средством профилактики рака. Этот вид гриба будет полезен людям, страдающим от диабета. Употребление ТСЖ поспособствует регулированию уровня сахара в крови.

News Republic/12.6.7 (Linux; U; Android 24; en-us) Mobile Safari [ 194.44.16.51 ]

В Подмосковье аномально пошли осенние маслята и подберезовики

Они соседствуют с весенними сморчками

25.05.2020 в 15:57, просмотров: 12626

Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Подмосковья неожиданно полезли осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят подберезовики, а также другие – весьма интересные и полезные грибы.

«Мы впервые за два месяца встретили грибников на своих местах. Вчера встретили мужчину, который сказал, что ему в голову бы не пришло, что сейчас могут быть маслята, но он прочитал об этом в Интернете», — рассказывает администратор группы «Грибник Росиии» в соцсети Полина Бондарева. Сама она маслята собирает уже вторые выходные подряд.

«Странная затяжная весна, которая началась у нас чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Не то 65 апреля, не то какой-то зелёный октябрь. Погодные аномалии привели и к грибным чудачествам. Весна и осень смешались в царстве грибов, — сообщает Полина. — Во второй половине мая опытные грибники Московской области уже прощаются с весенними деликатесами — сморчками, строчками и сморчковыми шапочками, и начинают поиски первых «привычных» грибов.

По теплым солнечным опушкам, на открытых полянах, можно найти и подберёзовики, и маслята, и белые. Как правило, это летние виды. В частности, маслята зернистые (Suillus granulatus) появляются с конца мая, после первых теплых гроз, в самую жару, а потому всегда червивые насквозь. Но в этом году уже 19 мая я нашла совсем другие маслята — Suillus luteus (маслёнок поздний/осенний). Из названия понятно, что эти маслята чего-то напутали. Я такое наблюдаю впервые.

Через 4 дня появились и их летние собратья, и теперь они маются вместе, дав небывалый слой для данного времени года. Особенно отличились Восточные, Юго-Восточные и Южные районы Подмосковья. Полными корзинами майских маслят запестрили страницы социальных сетей. Одновременно с поздними маслятами выросли и первые подберёзовики. Учитывая, что последние грибы, в том числе и маслята, я собирала в ноябре, то сложилось ощущение какой-то бесконечной осени».

Майские подберезовики, отмечает грибной эксперт, явление вполне себе обычное. Но то, что эти грибы сегодня соседствуют с весенними сморчками и строчками, попахивает каким-то сюрреализмом.

«Появление маслят в средней полосе в мае — это норма, считает известный миколог Михаил Вишневский. — В зависимости от погоды они могут появиться от конца первой до конца третьей декады месяца. Разумеется, маслята стартуют на юге, и в течение недели-двух «добегают» примерно до середины Тверской области. Аналогично поступают подберезовики.

В этом году погода вообще складывается так, что многие грибы стартуют раньше привычного времени. Например, уже замечены первые белые и подосиновики; скоро они пойдут в приличных количествах. Более того, в июне мы вполне можем ожидать позднелетние и осенние грибы: мухоморы, рядовки (включая фиолетовую) и даже осенние опята и зимние грибы. Не стоит удивляться, если они появятся».

Читать еще:  Как можно выращивать шампиньоны в домашних условиях

Опытные грибники сегодня объявили охоту на мало кому известный гриб трутовик серно-желтый (ТСЖ). Его сезон уже начался и может продлиться до осени, и опытные любители тихой охоты уже начали его сбор. Не заметить его сложно: он напоминает своим видом строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. В наших широтах он растет на деревьях лиственных пород: ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе.

Для употребления в пищу лучше собирать молодые грибы — независимо от размера, они будут очень мягкими и влажными на ощупь. В юном возрасте гриб обладает наилучшими вкусовыми качествами. За схожесть с куриным мясом гурманы прозвали его древесным цыпленком или грибной курятиной, а вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка. В предварительном отваривании гриб не нуждается — можно обжарить его, как шницель, в сухарях или пожарить с луком и сметаной. Можно замариновать и засолить на зиму. Можно высушить. Из ТЖС готовятся вкусные супы. А еще он очень хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах.

Однако ТСЖ – это не просто деликатес. Гриб обладает массой полезных свойств и используется в народной медицине. В нем много витаминов группы B, есть марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики. Кстати, смолистые вещества, которых в грибе около 70%, улучшают работу печени , легких и желчевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию полисахаридов ТСЖ считают средством профилактики рака. Кроме того, ТСЖ полезен людям с диабетом: его употребление способствует регулированию уровня сахара крови.

Грибные места Подмосковья на карте

Подмосковье накрыла очередная грибная волна. И если маслята, волнушки и разные сыроежки любителям тихой охоты уже приелись, то теперь наступила пора благородных грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков. Опытные грибники вовсю хвалятся уловами в сети.

СЕВЕР

Верх Подмосковья на грибы, как правило, скуп. Обычно, пока южане выносят из леса полные корзины, жители севера довольствуются редкими лисичками.

— Но в этом году необычная тенденция. Больше всего так называемых благородных грибов как раз на севере и востоке, — говорит миколог Михаил Вишневский. — Рекорды по белым случаются в районе Калинина. Много их на территории начиная от Солнечногорска и до границы Тверской области. Хорошо собирают в районе Сергиева Посада.

Но есть и пустые места. Вот чем делятся грибники в интернете:

«Дмитровский район, Морозки: грусть-печаль. Подберезовики — половина на выброс, лисичек капля, пара подосиновиков».

«Ездил в Лобню. Грибов мало».

«В Талдомском районе за два часа немного лисичек и полно сыроежек».

«Сергиево-Посадский район. Три ведра белых за три часа!»

«В районе Фряново грибов много, но все лисички. Белых, подосиновиков, подберезовиков нет».

«Прошелся перед Черноголовкой: 15 лисичек. За Черноголовкой ничего. Безгрибье». «Были в выходные под Красноармейском. Грибов пока нет: один белый и один подберезовик».

Какие грибы можно собирать в лесах Подмосковья весной и в начале лета

Ядовитые грибы

Наиболее опасные для здоровья грибы начинают появляться в середине лета или осенью. Это всем известные мухомор, зеленушка, бледная поганка и свинушка. Весной же можно встретить грибы, которые мимикрируют под съедобные, поэтому внимательно следите за тем, что вы кладете в корзинку.

На съедобные сморчки и сморчковые шапочки похож ядовитый строчок обыкновенный. Сильнодействующий токсин, который в нем содержится, способен разрушать клетки крови. Как и яд белой поганки, он может негативно повлиять на центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Строчок обыкновенный можно отличить по небольшой полости в шляпке. Встречается этот гриб обычно весной.

Также опасны ложные опята. Шляпка и ножка у них темнее, чем у съедобных – обычно бурого, темно-коричневого или желто-коричневого оттенка. Но на этот признак не стоит опираться как на основной, так как даже безвредный гриб может изменить цвет под влиянием определенных условий, например, просто выгорев на солнце. Гораздо надежнее проверить пластинки под шляпкой – даже у молодых ложных опят они начинают темнеть. Обычно их оттенок варьируется от бледно-серого до желто-коричневого и желто-зеленого.

Анатоксины, содержащиеся в ложных опятах, оказывают негативное воздействие на работу отдельных органов, а также на нервную систему в целом.

Начало сезона

В Московской области грибной сезон традиционно начинается в мае, когда на место ночных заморозков приходит относительно теплая погода с высокой влажностью. В это время в лесах появляются первые грибы, в том числе несъедобные, например, строчки, которые легко спутать со сморчками. Поэтому грибникам стоит быть очень осторожными.

Всего в регионе встречается более 60 тысяч видов грибов, многие из которых ядовиты. Отправляясь в лес на «тихую охоту», необходимо уметь отличать съедобные разновидности от тех, что могут нанести серьезный вред здоровью.

На поиски грибов лучше уходить поглубже в лес, а не срезать их вблизи трасс. Дело в том, что у некоторых грибов есть способность поглощать вредные вещества из почвы и древесины. Вблизи автомобильных дорог в грибах накапливаются токсины, и они становятся несъедобными или вовсе ядовитыми, объясняет доцент кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета Гавриил Мелькумов.

Съедобные грибы

Широко распространенные в Подмосковье сморчки легко узнать по полой шляпке с ячейками, которая напоминает скорлупу грецкого ореха. Она должна быть серого, бурого или желтоватого оттенка. Гриб стоит на крупной трубчатой ножке – беловатой или телесной. В регионе встречаются две разновидности сморчка: конический и настоящий. Обычно они растут в лесопарках под деревьями. Эти грибы любят за насыщенный аромат и ярко-выраженный вкус в готовом виде.

Похожи на сморчки грибы, которые называют шапочки сморчковые. Их шляпки меньше, чем у собратьев, а ножки немного длиннее и более узкие. Верхняя часть гриба тоже складчато-морщинистая, но со свободными, а не приросшими краями.

В конце мая в лесах начинают появляться благородные грибы, которые ценятся за гастрономические свойства: боровики, маслята и подосиновики. Они особенно богаты белком. Лучше всего отправляться на поиски этих грибов ближе к середине лета – на этот период приходится пик их плодоношения.

Растут в Подмосковье и шампиньоны, которые традиционно добавляют во множество блюд. Найти их можно на полянах и лугах. Важно уметь отличать старые грибы – нижняя часть шляпки имеет яркий окрас. Лучше не срезать такие шампиньоны – у них достаточно специфический вкус.

В хвойных, лиственных и смешанных лесах можно встретить сыроежки. Грибы с розовыми, или серыми шляпками и белыми ножками плодоносят все лето. В регионе также растут золотистые, синие, сиреневые и зеленые сыроежки.

После обильных дождей грибники отправляются за дождевиками. Из этих вкусных и ароматных грибов обычно варят супы. Отыскать дождевики можно в березовых лесах и на полянках. Необходимо всегда проверять мякоть грибов – она должна быть белой. Синий или сероватый оттенок предупреждает о том, что перед вами ядовитый собрат дождевика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector