394 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие съедобные грибы растут в новосибирской области

Съедобные грибы Сибири и Урала

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. «Всем грибам полковник,» — говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название — белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого — чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Подберезовик

Ближайший сосед подосиновика — подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.

Волнушка

Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки

Сколько их? Название одно — сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется — сыроежка. Другое распространенное название гриба — синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет.

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Рогатик

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Читать еще:  Можно ли есть сырые шампиньоны

Какие съедобные грибы растут в Новосибирской области

Съедобные грибы Новосибирской области по срокам плодоношения делятся на 3 категории: весенние, летние (раннеспелые) и осенние (позднеспелые) виды.

Съедобные грибы в Новосибирской области

Характеристика видов

Грибы Новосибирской области классифицируются по категориям, согласно которым определяются их вкусовые качества и съедобность.

К съедобным в любом виде относят все белые грибы, сыроежки и шампиньоны. К условно-съедобным — те, которые следует термически обрабатывать, варить или жарить. Это маслята, опята и т. п. К несъедобным, но не приносящим вреда здоровью, относят лесные грибы, которые необходимо долго и тщательно вымачивать и промывать, варить и лишь затем добавлять в блюдо. Чаще их солят или маринуют, добавляя ароматные специи, чтобы улучшить вкус. Непригодны в пищу только откровенно ядовитые экземпляры. Прикосновение шляпки к шляпке способно сделать непригодным к употреблению и хороший гриб.

Съедобные грибы

Грибы в Новосибирской области иногда называют «растительным мясом», потому что местные жители их любят и едят не меньше, чем мясо животных или птиц. Их собирают с весны до поздней осени.

Весенние

Первые новости о ранних видах появляются после схода снега, когда воздух становится теплым и влажным.

К весенним разновидностям относят:

Грибная карта Новосибирска показывает места, где стоит собирать сморчки. Еще нет высокой травы, деревья стоят без листьев, а под ними у лесных тропинок или ближе к вырубкам появляются новые пористые шляпки этих чудных грибочков.

Дождевики появляются вслед за сморчками и строчками на обочинах дорог, лугах и открытых полянках. Их крошечные шляпки зарождаются под прошлогодними листьями, после первых дождей они набирают рост.

С последних чисел мая до середины июня местные новосибирские грибники не ходят в лес, т. к. наступает затишье в росте сморчковых, а для других видов еще не пришло время.

Летние

В июне появляются первые ягоды и летние виды грибов Новосибирска. К ним относятся:

  • колосовик;
  • березовик;
  • сыроежка;
  • белый гриб;
  • масленок зернистый;
  • лисички;
  • моховик зеленый;
  • грузди;
  • подгруздки.

Первым летником в этом регионе считают колосовик. За ним идут сразу после появления в лесах земляники.

Ирина Селютина (Биолог):

Белый березовый гриб, или как его называют в народе – колосовик, характеризуется высокой скоростью роста и созревания. За 9 дней он проходит весь жизненный цикл. Через 10 ч после сбора в колосовиках остается примерно половина полезных веществ остальные разрушаются. Поэтому собранные колосовики нуждаются в скорейшей переработке. Мякоть колосовика очень привлекательна для личинок насекомых, наличие которых собственно и определяет червивость гриба.

Поскольку эти грибы так же как и другие виды способны накапливать в своих плодовых телах различные опасные для здоровья человека соединения, то не стоит собирать старые экземпляры.

В Новосибирской области среди грибных мест лучшими считают березняки, ивняк, где просто найти душистые, невероятно вкусные белые грибы. В сосняке собирают маслята, а любителям лисичек лучше отправляться в хвойные леса за этими ценными дарами природы.

В июне можно собирать первые летние грибы

На опушках встречаются моховики, которые прикрываются зеленоватой шляпкой. Они отлично подойдут для засолки.

В гнилушках, на старых трухлявых пнях расположены большие семейства опят, после встречи с которыми набирают целые корзины.

В липовых подлесках в июле встречаются настоящие грузди. Позже в хвойниках появляется их осиновая разновидность, в широколиственных лесах — дубовая.

Согласно грибной карте, в Новосибирске и области много березняка, где под раскидистыми и тенистыми деревьями хорошо себя чувствуют подберезовики и черно-белые подгруздки.

Осенние

Осенняя пора в этом плодородном крае радует съедобными видами. К ним относят:

  • опята осенние;
  • грузди цветные;
  • волнушки;
  • рыжики;
  • боровики.

Боровики радуют любителей «тихой охоты» своим присутствием до середины октября. В березняке слышен аромат груздей. Их не трогают ни зайцы, ни черви. Они всегда стоят целыми. Под елками чаще других встречают желтый груздь, а в сосновом бору ищут настоящий (сырой).

Красные рыжики предпочитают в это время года хвойную местность. Они прячутся под раскидистыми лапами елок или сосен.

Сезон сбора заканчивается в прохладные ноябрьские дни.

На территории области есть грибная ферма, на которой налажено производство и растет несколько видов съедобных видов: шампиньонов, или печериц и вешенок, — которые распространяются по торговым точкам и дают возможность кушать свежие грибы круглый год. Они отличаются по своим вкусовым качествам от лесных, но не менее все равно вкусные и полезные.

Несъедобные и редкие виды

Рядом с пригодными в пищу в Новосибирском крае растут редкие или ядовитые виды. К ним относят краснеющие мухоморы, которые иногда путают с сыроежками, бледные поганки, которые внешне похожи на опята и считаются самыми ядовитыми. От них произошло наибольшее количество «грибных» смертей.

В Болотинском и Мошковском краях растет редкий гриб кордицепс. Он предпочитает валежник и мелколиственные леса, которые хорошо проветриваются. У него весьма экзотичный вид. Это гриб занесен в Красную книгу и совершенно не пригоден в пищу.

Куда идти за урожаем

В зависимости от того, какие грибы хочется найти, выбирают место для поиска. Новичкам лучше ориентироваться на области, где больше грибников: там легко собрать разные виды съедобных и вкусных лесных деликатесов.

  • Кудряшовский и Караканский бор: лесных лакомств хватит на всех, никто из грибников не уйдет с пустой корзинкой.
  • Зельцевский парк: пестрит сыроежками, маслятами и подберезовиками. В этих лесных массивах есть все, что душе угодно.
  • деревня Матвеевка, Чановский район: славится хорошими урожаями опят и белых грибов. В этом крае растет немало ранних весенних видов.
  • ветка станции Издревая: около железнодорожного полотна, недалеко от нее, растет много грибов — не придется далеко углубляться в лес. Здесь расположены шампиньоны, лисички, моховики.
  • село Кирза, Ордынский район: летом стоит поехать в сосновые леса в этом населенном пункте.
  • рабочий поселок Мошково, Мошковский район: хорошие урожаи ежегодно удается собрать около этого поселка.
  • поселок Кудряши (Кудряшовский), Новосибирский район: здесь постоянно собирают хорошие урожаи грибов. В селе Каменка этого же района дело неплохо дело обстоит с лисичками, рыжиками и опятами. Реже встречается белый гриб и подосиновики.
Читать еще:  Как выращивают белые грибы в промышленных масштабах

Грибные места и карта Новосибирска 2019 фото

Несмотря на холодный климат весенних, летних и осенних месяцев, лесная полоса все так же радует своих гостей богатым урожаем. Грибы Новосибирска 2019 уже успели побывать в корзинке грибников, став для них вкусным деликатесом. И если наши читатели еще не успели добраться до леса, самое время изучить проверенные грибные места, прежде, чем выходить на охоту. Простые советы и рекомендации с фото картой, научат находить грибные семейства за короткое время, без чутья, наличия и отсутствия опыта.

Съедобные грибы Новосибирской области

На карте Новосибирска больше смешанных лесов, чем хвойных. Поэтому искать лучше грибы, что прорастают по соседству с лиственными деревьями. Самые вкусные белые грибы или боровики, семейства подосиновиков и подберезовиков, разновидности сопливых опяток, рыжие лисички и «смешные» сморчки, – только малая часть грибной энциклопедии, свойственной для этого региона.

№1 – Подберезовики и подосиновики

Эти грибы соседствуют с деревьями, включающих в своем название – виды лиственных деревьев из рода тополиных и кустарников. Главным отличительным признаков подосиновиков и подберезовиков является выделяющийся внешний вид: шляпка светло-бурового, коричневого или рыжеватого оттенка, высокая и мясистая ножка с рисунком в виде прожилок и крупный размер.

Используют эти грибы в качестве главного ингредиента к супу и другим горячим блюдам, заготовке на зиму и любому виду консервирования.

№2 – Маслята

Несмотря на то, что маслята чаще всего растут в хвойной полосе, маслята могут расти в высокой траве. Для них свойственна: слизистая шляпка бурого или рыжего оттенка, губчатая поверхность с изнанки и мясистая ножка.

Готовят маслята в качестве гарнира к картофелю, используют в супах и даже маринуют в качестве заготовки на зиму. Хранить грибы можно в замороженном виде, очистив их от слизистой пленки, грязи и прилипших травинок.

№3 – Лисички

Рыжеватые или желтые лисички растут с середины лета и до начала осени. Их рост начинается примерно в июле и заканчивается в конце сентября. Отличительной чертой съедобных плодов от ложных является запах. Ореховый аромат с легкой ноткой фруктов – не перепутаешь с приглушенным неприятным запахом.

№4 – Грузди

Выбирая грибы для засолки, лучше предпочесть благородные грузди. Белые, черные и серые плоды, растут с августа до конца сентября. В редких случаях грибы в Новосибирске 2019 сохраняются до 10-15 числа октября.

№5 – Сыроежки

К большому сожалению или счастью, внешний вид пластинчатых сыроежек с розоватой шляпкой отталкивает многих грибников. Многие путают её с ядовитыми грибами, такими как: бледная поганка или мухомор.

№6 – Белые грибы

Боровики встречаются на всей территории России. Поэтому Новосибирская область – не исключение из правил. Там съедобные и невероятно ценные грибы растут в траве вблизи друг от друга. При хорошем зрении, можно найти не одно ведро вкусных белых грибов.

Грибные места Новосибирска, карта 2019 фото

Грибы в Новосибирске в 2019 году можно найти в любом лесу. Правда сразу обнаружить поляну – удается не многим! Это связано с типом почвы, её увлажнение и освещении. К примеру, если на днях прошел хороший дождь, а сегодня в окно светит солнце – пора отправляться за грибами, заранее изучив грибную карту, проверенную за последние годы.

Ориентироваться с помощью карты легко! Достаточно определиться с видом грибов, какие хотелось бы набрать. Например, белые грибы любят теплое солнце и хорошо освещенные территории, подосиновики и подберезовики – растут вблизи берез и осин, а маслята – в высокой траве и хвойном лесу.

Лучше всего искать грибы в оврагах и ямах, сохраняющих влажность на протяжение долгого времени. Еще одним вариантом является территория располагающаяся на территории реки, болота или небольшой речушки.

Когда отправляться на охоту? 3 совета

За грибами лучше отправляться утром, чтобы набрать полные корзины. Иначе, приехав в лес к обеду, можно обнаружить пустые поляны со срезами вместо грибов.

Лучшая охота проходит после дождя. Поэтому, если и ехать в лес, то только через несколько дней после осадков.

Больше всего грибов можно собрать летом и осенью. Именно в это время года объем грибов превышает весенний урожай.

Грибная карта 2019 фото: места Новосибирской области

Как и в прошлые годы, грибы Новосибирска в 2019 году порадовали своих любителей большим урожаем в Караканском, Зельцовском и Кудряшовском бору. Несмотря на «наводнение» грибников, без белых грибов, маслят и рыжиков, еще никто не уехал.

Весной лучше ехать по грибы в поселок Барлак Мошковского района. Там наши читатели смогут найти такие дары, как: сморчки, подберезовики и подосиновики. Реже – летние опята и майскую рядовку.

Жителям Новосибирска, решившим поехать в лес за грибами в 2019 году, стоит вооружиться: компасом, глубокими корзинами, острыми ножами, перчатками, водой и GPS навигатором, тогда охота пройдет легко и не принужденно.

Сбор грибов в Новосибирске в 2020году

Все грибы в Новосибирске делятся на съедобные и ядовитые. Некоторые разновидности появляются весной или летом, другие – осенью. Есть те, которые растут зимой. Если грибники отправляются на «тихую охоту» в леса и парки этой области, они всегда возвращаются оттуда с полными корзинами.

Сбор грибов в Новосибирске в 2020 году

Съедобные грибы

Многие знают: если снег растаял, значит, пошли весенние грибы. Они постоянно меняют место своего расположения. К распространенным видам относят дождевики и сморчки.

Есть грибные места, где сморчки растут большими группами. У этой разновидности пористая структура плодового тела, а шляпка формируется до 15 см в диаметре. Появляются они у лесных тропинок и рядом с вырубками.

Сморчок растет во время Масленицы, когда все готовят блины. Растут обычно они одиночно, реже – группами. Места образования спор – особые сумки или аски, расположены не под шляпкой, а на ее поверхности – это важное отличие их от других шляпочных грибов. Их опасными двойниками считаются строчки.

Дождевики появляются после сморчков, в конце апреля. Собирают их под прошлогодними листьями. «Тихая охота» дает положительные результаты, если отправиться на луга или поляны. С конца мая и до середины июня эти разновидности перестают расти, поэтому в это время грибники не ездят в Новосибирск.

Читать еще:  Лисички полная информациях о грибах

Летние

В конце июня или начале июля на территории Новосибирска появляются следующие виды:

Колосовики (белые грибы березовые): кожица шляпок у них белого цвета, со временем она темнеет и становится светло-желтой. Поверхность гладкая, немного липкая. Появляются они в начале июля в сосновом бору.

Сыроежки: они считаются одним из самых любимых лесных даров грибников. Особенность заключается в возможности употребления их сыром виде. Только нужно предварительно промыть под теплой водой.

Белые грибы: найти их можно в березняке. Эта разновидность считается элитной благодаря ее вкусовым качествам. Подходят боровики для жарки, варки и маринования. Некоторые употребляют их в пищу сырыми, промывая под проточной водой.

Маслята:если вы хотите их собрать, отправляйтесь в сосновый бор. Вы найдете эти грибы рядом с трухлявыми деревьями.

Грузди: растут неподалеку от лиственных деревьев, как и лисички. В редких случаях за ними идут в сосновый бор.

В отличие от других грибов, имеющих шляпконожковое строение, лисички отличаются особенностями своего спороносного слоя, который представляет собой складчатые, толстые, редкие и разветвленные псевдопластинки с тупыми или округленными краями на которых идет формирование спор. При этом эти «пластинки» имеют одну и ту же окраску со шляпкой и плавно опускаясь по ножке, нивелируют границу между этими частями плодового тела.

Максимальный рост груздей наблюдается в конце июля.

При сборе грибов летом учитывайте, что лучше всего отправляться за грибами рано утром, часов в 6 утра. Это очень важное условие, т.к. солнце не успеет нагреть их плодовые тела, а значит они будут дольше храниться до переработки.

Осенние

В осенний сезон грибники отправляются на «тихую охоту», если планируется сбор вешенок, рыжиков, боровиков, опят.

  1. Они едут в Новосибирск, в березовые чащи, чтобы собрать боровики. Они появляются там в начале октября и растут вплоть до середины декабря. Эти прекрасные грибы всегда будут вожделенной мечтой и начинающего грибника и профи в этом деле.
  2. Белые грибы и красные рыжики предпочитают расти в местности, богатой хвойной растительностью. Основные места их расположения – под еловыми или сосновыми ветками.
  3. Вешенки – это разновидность грибов, которая существенно отличается от других. Растет она на деревьях, на уровне глаз. По внешнему виду они напоминают веер, состоящий из нескольких слоев. Цвет кожицы бывает белым, серым или коричневым. Это зависит от класса. Мякоть мясистая, богатая полезными веществами, а поэтому и сытная. Некоторые грибники собирают споры этого вида и занимаются выращиванием вешенок в домашних условиях.
  4. Опята появляются рядом с лиственными деревьями и растут группами.

Несъедобные грибы

На территории Новосибирской области встречаются несъедобные виды грибов. Их употребление может привести к отравлению или даже летальному исходу.

Мухомор: самый распространенный ядовитый гриб. Особенность, указывающая на опасность этого вида, – красная шляпка, которая покрыта белыми пятнами. Ножка невысокая, рыхлая.

Бледная поганка: где-то похожа на опенок, только отличается бледно-зеленым оттенком кожицы и наличием в основании ножки клубневидного вздутия, окруженного остатками покрывала – вольвой,образующей своеобразный мешочек. Мякоть неплотная. Если надломить гриб, можно ощутить резкий запах. Употребление небольшого кусочка мякоти этого вида провоцирует пищевое отравление. Если в течение нескольких минут не принять антидот, то закончится все летальным исходом. Старайтесь обходить эту разновидность стороной.

Учтите! В дикой природе самые опасные виды обычно обладают привлекательной или яркой внешностью, которая просто бросается в глаза.

Карта грибных мест

В Новосибирске много грибных мест

Грибное место ищут на карте в зависимости от конкретного вида. Если вы новичок, возьмите на заметку территории, куда идет больше всего людей. Там вы найдете вкусные съедобные разновидности.

  1. Караканский и Кудряшовский леса: встречаются все виды хороших грибов.
  2. Заельцовский парк и Караканский бор: растут сыроежки, опята и белый гриб.
  3. Матвеевка: лучшее место для сбора подберезовиков и маслят .
  4. Кирзинка: неподалеку от нее можно собрать вешенки в лиственных лесах.
  5. ж/д станция Издревая (рядом с Караканским лесом): можно собрать большое количество шампиньонов, моховиков и лисичек.
  6. поселок Мошково: отправляйтесь в сторону этого населенного пункта, если вас интересуют волнушки или сморчки.
  7. Каменка: рядом с ней встречаются лисички и опята. Неподалеку от этого поселка много подосиновиков и белых грибов.

Грибы из Красной книги

В Новосибирске растут и грибы, внесенные в Красную книгу Новосибирской области. Всего в ней числится 22 вида, о многих из которых отсутствуют данные о численности. В Красную книгу России из них включены 7 видов:

  • паутинник фиолетовый;
  • гериций коралловидный;
  • сетконоска сдвоенная;
  • мутинус собачий;
  • мутинус Равинеля;
  • саркосома шаровидная;
  • спарассис курчавый (грибная капуста).

Бывали случаи, когда грибники, отправляясь на «тихую охоту», находили редкие виды трюфеля. Этот дорогой необычный гриб используют для приготовления деликатесов. На территории России употреблять его разрешается только после покупки на специальной ферме. Собирать их запрещено, т.к. они занесены в Красную книгу.

Иногда встречается гриб Рейши (другое название – трутовик лакированный). Он растет рядом с мертвыми деревьями и предпочитает формировать плодовые тела около берез, дубов и ольхи. Диаметр шляпки составляет 5-10 см. Она оранжевого цвета, с кремовыми краями. Поверхность маслянистая, липкая.

Меры предосторожности

Отправляясь на «тихую охоту» в 2019 году, вы должны помнить несколько основных правил. Это поможет вам сохранить здоровье и собрать пригодные в пищу разновидности. Грибы в Новосибирской области появляются на протяжении всего года. Вы можете отправиться на их поиски в любой сезон (летом, осенью или весной). Однако зимой лучше не ехать, т.к. сбор займет много времени.

Большинство разновидностей способны накапливать и на поверхности и в мякоти соли тяжелых металлов. Нельзя собирать грибы в черте города, рядом с дорогами и свалками. Не кладите в корзинку экземпляры, растущие неподалеку от полей, которые обрабатывают химическими веществами для устранения болезней и вредителей.

Перед употреблением в пищу грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и варить, несколько раз доводя воду до кипения. В промежутках между этапами варки грибы снова промывают и заливают чистой жидкостью. Некоторым категориям людей запрещено употреблять грибы:

  • детям, которым еще не исполнилось 14 лет;
  • беременным или кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • имеющим проблемы с пищеварительной системой;
  • страдающим заболеваниями печени или селезенки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector