129 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы вырастают на плодовых деревьях

Какие съедобные грибы растут на деревьях и их описание (+34 фото)?

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.

Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев

Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.

Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.

Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.

И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.

Съедобные грибы растущие на деревьях

Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:

    Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.

Вешенки, растущие на деревьях «букетами», можно рассмотреть на фото, по одному только описанию сложно запомнить гриб. Состоят в четвертой категории пищевой ценности. Используют их для тушения, жарки, маринования. Отварные используют в салатах вместо мяса в вегетарианских блюдах или во время поста, так как они наиболее подходят для этой замены благодаря плотной мякоти.
Опенок зимний. Яркий желтый и рыжий цвет – отличительная его черта. Шляпка закругленная, с возрастом становится плоской, достигая 9 см в диаметре. Ножка тонкая и жесткая, обычно ее не употребляют в пищу. Опята относятся к третьей пищевой категории и ценны в жареном виде и маринованные. В составе есть вещества, используемые как противоопухолевые и противовирусные.

Стоит напомнить, что все съедобные древесные грибы употребляются только молодыми. Старые плодовые тела нередко не просто невкусные, горькие, но и могут вызвать расстройство пищеварения и даже иногда галлюцинации.

Несъедобные и ядовитые виды

Большинство остальных грибов, которые растут на деревьях, не пригодны для еды и даже опасны. Опытные грибники советуют для собственной безопасности обходить их стороной, а еще запомнить внешний вид и названия.

Некоторые виды несъедобных:

    Ганодерма южная – селится преимущественно на дубах, тополях, растущих в южных районах. Шляпка толстая, достигает 10 см, а диаметр до 40 см. Цвет бурый с вариациями, поверхность слегка бугристая.

Касаемо ядовитых видов, следует помнить, что обычно они маскируются под съедобные: есть ложные опята, вешенки. Без твердых знаний, как выглядит грибное тело конкретного вида, не стоит его брать домой.

Лечебные грибы

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

  1. Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови.

Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.
Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.

Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.

Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.

Почему на деревьях растут Грибы-паразиты? Профилактика и меры борьбы в закладки 1

Когда мы произносим слово «гриб», то обычно представляем солнечный лес и грибников с корзинками… Или же приготовленные грузди-опята на нашей тарелке… Красота! Но существуют и другие грибы – грибы-монстры, грибы-паразиты. Они, как настоящие хищники, нападают на наши деревья и уничтожают их. Это очень опасные и коварные создания, которые медленно и незаметно губят наши сады. Что делать, если обнаружили грибы на деревьях?

Почему на деревьях растут грибы?

Питательной средой для грибов-паразитов, а их известно более 10 тысяч видов, может быть любое растение, но мы поговорим о деревьях. Для возможного роста грибов-паразитов на деревьях необходимым условием является базисное растение-донор, чья жизнедеятельность и обеспечивает питание для гриба.

Повреждения коры дерева, открытые раны – это всегда риск для заражения дерева спорами грибов. Ими могут быть элементарные трещины – морозобоины, которые часто образуются при сильных морозах. Трещины на коре деревьев могут появляться также при резких перепадах температур, при ожогах коры ранней весной.

В очень суровые зимы случаются отслоения участков коры, трещины между ветками и стволом, поломка ветвей. Плохая обработка спила ствола или веток, различные другие повреждения также являются факторами риска заражения.

Паразитирующие грибы опасны, в первую очередь, своей скрытностью. Крошечные споры грибов, соприкасаясь с поврежденной поверхностью коры, прикрепляются там, образуют грибницу и прирастают к дереву. Грибница разрастается, проникая вглубь древесины, медленно уничтожая ее структуру, делая рыхлой и трухлявой.

Обнаружить заражение дерева на начальной стадии невозможно, так как мицелий развивается внутри дерева в течение нескольких лет. И только после появления плодовых тел гриба-паразита на поверхности коры, когда значительная часть дерева уже уничтожена, мы можем начать лечение и попытаться продлить жизнь нашему питомцу.

Какие бывают грибы-паразиты на деревьях?

Классифицируют грибы-паразиты в зависимости от выбора растения-хозяина, на котором они паразитируют, а также от способа их размножения. Грибы, растущие на коре деревьев, могут быть отнесены к разным морфологическим категориям. В зависимости от специализации, грибы-паразиты делят на два вида: облигатные с ограниченным выбором хозяина и факультативные, выбор хозяина у которых не имеет ограничений.

Читать еще:  Как выращивать грибы трюфеля в домашних условиях

Грибы, которые разрушают древесину, называются ксилотрофными. Ксилотрофы выделяют специальные ферменты, которые изменяют структуру древесины, грибы питаются ею и таким образом забирают жизненно важные питательные вещества у дерева.

Большинство видов древесных грибов имеют широкую плоскую шляпку без ножки или же с очень небольшой ножкой, а тело гриба часто плотное и жесткое. Некоторые виды древесных грибов бывает очень сложно отделить от дерева, на котором они паразитируют.

Наиболее часто встречающиеся грибы-паразиты: спорынья, ржавчинный гриб, головня, ботритис. Самыми распространенными грибами, паразитирующими на плодовых деревьях, являются трутовики. Это многолетние древесные паразиты, которые насчитывают более 100 разновидностей, они выглядят абсолютно по-разному, могут быть различной величины и окраски.

Трутовики – шляпко-ножечные (сидячие) грибы, чаще всего имеющие форму копыта и структуру гриба-нароста, обычно, очень твердую. В основном, плодовые тела трутовика растут вдоль ствола дерева, размещаясь по высоте друг над другом, однако, они также могут селиться на ветках и корнях деревьев.

С нижней стороны шляпки грибного тела в мелких трубочках находятся споры. Споры созревают к августу месяцу и, если вовремя не удалить шляпки грибов, то ветер, насекомые, дождь разнесут опасные частицы по всему саду.

Зараженные трутовиками деревья со временем становятся слабыми, в их стволах появляются дупла, ветки легко ломаются, продолжительность жизни такого дерева резко уменьшается. В местах разрушения древесины образуется гниль, ее подразделяют на белую и бурую. Если грибница прорастает в древесину, остановить ее рост уже невозможно. Зараженные деревья рано или поздно неминуемо погибнут.

Трутовики встречаются по всей территории России и стран ближайшего зарубежья, они не боятся никаких природных катаклизмов, так как живут внутри стволов. Молодые деревья менее подвержены заражению паразитами, у них больше жизненной силы и они быстрее затягивают повреждения коры.

Разновидности трутовика

Разные виды трутовика предпочитают разных хозяев. Например, на косточковых деревьях и груше чаще появляется ложный трутовик (Phellinus igniarius). Плодовое тело гриба многолетнее, оно увеличивается в размерах ежегодно. Цвет верхней части желто-бурый, серовато-черный, матовый, с краями более светлого оттенка. Появление черных прожилок в древесине и белая сердцевинная гниль говорит о заражении дерева.

На сливе, черемухе, боярышнике, иногда на яблоне или груше появляется сливовый рыжий трутовик (Phellinus tuberculosus). При таком поражении дерева его ствол и ветви быстро высыхают. Плодовое тело гриба копытообразное, бархатистая верхняя часть покрывается гладкой коркой с ржавчатой окантовкой. Зараженная древесина приобретает желтый цвет с бурыми полосками, гниль распространяется по всему стволу, захватывая и корни растения.

Старые лиственные деревья любит плоский трутовик (Ganoderma applanatum). Обычно он появляется на корнях или прикорневой зоне дерева, затем белая или слегка желтоватая гниль ползет вверх, съедая сердцевину. Верхняя поверхность многолетнего плодового тела беловато-бурого либо ржаво-коричневого цвета с бороздками и волнистыми краями. Шляпки плоские, расположены рядом друг с другом.

Также на ослабленных плодовых деревьях поселяется настоящий трутовик (Fomes fomentarius). Древесина зараженного дерева белой или светло-желтой гнилью расслаивается, начиная с сердцевины, по годичным кольцам. Старый гриб вырастает до очень крупных размеров, он похож на копыто бледно-серого цвета с бороздками и светло-желтыми краями.

Серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus) предпочитает черешню. Он образует бурую сердцевинную гниль, которая быстро распространяется по древесине. Плодовые тела однолетние, соединяются на подобие черепицы. Их водянистая мясистая ткань с волнистой поверхностью светло-желтого цвета, затвердевая, становится ломкой.

Однолетние грибные тела чешуйчатого трутовика (Cerioporus squamosus) выбирают грушу. Они имеют небольшую ножку, полукруглую форму и плоский верх. Располагаются эти грибы невысоко над землей группами. Их окраска меняется от светло-желтоватой до бурой, с темно-коричневыми чешуйками, расположенными веерообразно.

Профилактика против появления грибов-паразитов на деревьях

Грибы-паразиты представляют реальную опасность для любого сада. Тем не менее, не стоит сразу прибегать к радикальным мерам и уничтожать дерево при первых признаках заражения. Всегда есть возможность продлить жизнь дерева.

Конечно же, проще предотвратить заболевание, чем потом с ним бороться. Поэтому сосредоточимся для начала на профилактических мероприятиях. Сильное дерево меньше подвержено всяким проблемам, а значит, деревья необходимо вовремя подкармливать, поливать, ухаживать как положено, удаляя засохшие ветки, отслоившуюся и шелушащуюся кору.

Удалять старую шелушащуюся кору перед зимней побелкой нужно деревянной палочкой, чтобы не повредить ствол. Особое внимание следует уделить местам соединения больших веток со стволом.

Спилы, трещины, места сломанных веток необходимо сразу же обрабатывать по мере их появления. Для этого можно использовать 3-х процентный медный купорос и садовый вар.

Кору деревьев необходимо защищать от различных повреждений, учитывая вашу климатическую зону, возможность резкого перепада температур, сильных морозов или возможность порчи деревьев грызунами.

В виде профилактики, когда нет на ветках листьев, можно опрыскать дерево 5-ти процентным раствором железного купороса.

Что делать, если обнаружен трутовик на дереве?

Если, несмотря на все старания, трутовик все же появился на дереве в вашем саду, необходимо немедленно принимать меры. Само появление плодового тела трутовика означает, что грибница поразила уже, как минимум, половину ствола. Здоровое, крепкое дерево еще продержится лет пять-шесть, потом все-равно погибнет. Поэтому, наша задача, во-первых, продлить плодоносный срок дерева, во-вторых, приложить все усилия, чтобы не заразились другие деревья.

Осматривать деревья необходимо не позднее июля месяца, так как в августе начинается созревание спор. Для начала, сразу же, как только вы обнаружили грибные тела, нужно их срезать вместе с подгнившей корой острым садовым ножом, предварительно постелив под дерево клеенку или плотную ткань, чтобы срезанный материал не попал на землю.

Полученные раны следует зачистить до более крепкой древесины. После этого необходимо все собрать и сжечь. Только после тщательной очистки можно начинать делать санацию.

Нужно также обратить внимание на степень и место заражения. Если трутовик появился на штамбе, то такое дерево продержится не более трех лет. В таком случае ствол лучше спилить до основания, зачистить, тщательно промазать трехпроцентным медным купоросом (30 гр на 1 литр воды), просушить и зацементировать.

Если гриб появился на ветке, ветку придется спилить ниже уровня выхода трутовика. Если на срезанном сучке видна гниль, это значит, что поражение пошло вниз. Такую крупную ветку, либо отросший ствол, удаляют до основания «на кольцо».

Обычная схема лечения небольшой площади среза выгладит так: вычистили сгнившую древесину, обработали крепким трех-четырехпроцентным раствором медного купороса, хорошо просушили и замазали садовым варом.

Проблема в том, что через пару лет садовый вар разрушается, и грибковое заболевание может проявиться еще сильнее.

Я предлагаю попробовать несколько иной метод обработки пораженного участка. После зачистки воспользуемся крепким раствором препарата под названием «Фитоп Флора-С». Это микробиологический биопрепарат, который борется с патогенной микрофлорой, укрепляет растение и повышает его сопротивляемость всем видам гнили.

Разводим 10 гр биопрепарата на 1 литр воды и пропитываем все зараженные части дерева на максимально возможную глубину. Также промазываем близлежащую кору, ветки и ствол, обмазываем места ранее спиленных веток, трещины, соединения стволов и все предполагаемые места появления грибов-паразитов.

После обработки дерева раствором «Фитопа» даем ему до двух суток хорошо просохнуть. Затем промываем всю кору концентрированным трехпроцентным раствором медного купороса, нанося его кисточкой или распылителем.

Вместо медного купороса можно воспользоваться раствором соды: 100 гр соды развести в 8 литрах горячей воды, пропитав им всю кору после предварительной очистки. Оставить дерево просохнуть еще на пару дней, а затем сделать побелку с добавлением средств от вредителей.

Читать еще:  Как выращивать грибы в домашних условиях зимой

Очень хорошо замазывать пораженные и потенциально опасные места пастой «РанНет». Эта паста-замазка предназначена для затягивания ран, дезинфекции и защиты открытых трещин и спилов.

Крупные срезы и места поражения защищаются цементной замазкой: цемент с песком 1:1 на растворе медного купороса. Или так: после предварительной зачистки и обработки замазать болтушкой из глины и коровяка в соотношении 1:1.

После лечения, необходимо контролировать больные деревья, как минимум, два раза в год – весной и в конце лета. Тогда даже зараженное дерево будет радовать вас своими плодами более 10 лет.

Любите свой сад. Заботьтесь о нем. И тогда он ответит вам взаимностью.

Какие съедобные грибы растут на деревьях?

Заходя прогуляться по лесу, можно увидеть много привлекательных грибов растущих на пнях, поваленных, сухих, а порой и живых деревьях. Некоторые из них, я уверен, знают многие, но есть и такие, которые зачастую люди проходят стороной, считая их несъедобными. Для того чтобы расширить ваши знания в этой области, сегодня я расскажу вам про съедобные грибы растущие на деревьях, которые должны побывать в корзинке у каждого грибника.

11 лучших грибов растущих на дереве

Итак, представляю вам 11 хороших съедобных грибов. Некоторые из них можно встретить весной и в начале лета, другие же растут в основной сезон грибов (конец лета — осень), но есть и такие которые появляются даже зимой.

1. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) или просто ТСЖ, как его часто называют. В литературе он описан как условно-съедобный, а потому перед употреблением его следует подвергнуть 30 минутному отвариванию. Чаще всего он используется для жарки и соления. Мякоть трутовика имеет слегка кисловатый привкус и по замечанию некоторых людей на вкус напоминает курицу. В пищу годятся только молодые грибы (старые могут вызывать расстройство пищеварения). Растёт трутовик серно-жёлтый преимущественно с начала мая и до конца июня, хотя иногда может встречаться на протяжении всего лета. Является грибом-паразитом, так как часто появляется на живых деревьях, таких как дуб, тополь, клён, берёза, ива и липа.

2. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). В народе этот гриб часто называют «пестрец», из-за характерного внешнего облика. В пищу употребляется только после отваривания, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Собирают как правило молодые грибы, так как они имеют более мягкую структуру. Трутовик чешуйчатый растёт всё лето, порой даже с мая по сентябрь. Для появления выбирает ослабленные деревья (клёны, вязы и многие другие). Часто этот гриб можно увидеть в парках и дворовых территориях.

3. Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Качественный, съедобный гриб, с кисловатым привкусом мякоти. Так же как и при сборе других трутовиков, стоит ориентироваться только на молодые экземпляры, которые после сбора чаще всего варят, а затем обжаривают. Название своё печёночница получила благодаря своей окраске и форме, похожей на печень. Растёт гриб с середины июля и до конца сентября. В качестве места обитания выбирает живые дубы и каштаны, являясь для них паразитом, разрушающим древесину.

4. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). Очень вкусный, съедобный гриб, который собирают обычно только опытные грибники. Из опят получается прекрасный суп, хороши они и в жареном виде. Сезон их произрастания варьируется в широких пределах (обычно с мая по октябрь). Для своего появления летние опята выбирают пеньки, гнилую древесину. Растут преимущественно на берёзах. Будьте очень внимательным при сборе этих грибов, ведь у них есть крайне опасный двойник — смертельно ядовитая галерина окаймлённая!

5. Опёнок осенний (Armillaria mellea). Хороший съедобный гриб, используемый в кулинарии для жарки, сушки, соления и маринования. Опёнок осенний очень активно плодоносит, порой заваленное гнилое дерево может быть полностью усыпано этими грибами. Селится как на мёртвых, так и живых деревьях, среди которых могут быть берёзы, дубы, сосны, осины, вязы и другие. В зависимости от дерева на котором он растёт, шляпка гриба может быть светлее или темнее. К примеру, более светлые грибы встречаются на берёзе, а более тёмные на дубе. Собирают эти опята чаще всего с конца августа и до наступления первых заморозков в октябре-ноябре.

6. Опёнок зимний (Flammulina velutipes). На грибных форумах его часто называют фламмулиной, по аналогии с латинским названием. Необычный съедобный гриб, который не боится морозов. Растёт начиная с осени и при комфортных условиях появляется на протяжении всего зимнего периода и ранней весной. Зимние опята могут встречаться в парках, дворовых территориях, на окраинах леса, возле рек и озёр. Расселяются обычно на лиственных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже на других) как живых, так и засохших. Употребляются в пищу эти грибы преимущественно в солёном и маринованном виде.

7. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) или вёшенка обыкновенная. Наверно многие видели этот гриб, если не в лесу, то в магазине уж точно, так как он активно культивируется во многих странах. Полезный и очень вкусный гриб, который по содержанию незаменимых аминокислот очень близок к мясу. В природе встречается с сентября по ноябрь (иногда декабрь). Является грибом-сапрофитом, разрушающим древесину, растёт как на живых, так и на засохших деревьях различных лиственных пород (берёза, тополь, осина, рябина, дуб и другие). В кулинарии вёшенка устричная имеет широкое применение, её варят, жарят, солят. Данный гриб является низкокалорийным продуктом.

8. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius). Хороший съедобный гриб, немного похожий на вёшенку устричную, но отличающийся от неё светлой шляпкой и более тонкой структурой грибного тела. Для произрастания выбирает мёртвую древисину различных пород, реже появляется на живых ослабленных деревьях. Сезон появления лёгочной вёшенки — с конца мая по октябрь. Наиболее вкусным гриб получается в варёном и жареном виде.

9. Панеллюс поздний (Panellus serotinus) или вёшенка осенняя. Считается условно-съедобным грибом, но от этого не менее вкусным. Перед употреблением его обязательно нужно варить на протяжении 15-20 минут, после чего отвар вылить. Далее гриб можно готовить по собственному усмотрению. Панеллюс поздний не зря получил своё название, ведь время его произрастания приходится на период сентябрь-декабрь. Именно в это время его можно найти в лесу на пнях и остатках древесины тополя, осины, липы, иногда клёна. Гриб комфортно себя чувствует при температуре от 3 до 8 градусов тепла. Собирать лучше молодые плодовые тела, так как с возрастом гриб становится достаточно жёстким.

10. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Большинство грибов из рода «чешуйчатка» относятся к несъедобным, либо условно-съедобным низкого качества. Что же касается чешуйчатки золотистой, то это хороший съедобный гриб, содержащий в себе большой набор аминокислот и минеральных веществ (натрий, магний, кальций и другие), которым не могут похвастаться другие грибы. Чешуйчатка золотистая встречается в лесу чаще всего с августа по октябрь. Растёт на ослабленных живых деревьях и валежнике, преимущественно группами. В кулинарии гриб используется для жарки, соления и маринования.

11. Грифола курчавая (Grifola frondosa) или гриб-баран. Это необычный, съедобный и редкий гриб, который для своего появления выбирает невысокие пни и корневые основания таких деревьев как дуб, клён и каштан. Увидеть в лесу его можно в период с июля и до конца сентября. Грифола курчавая отличается изысканным ореховым привкусом, который кстати говоря понравится не каждому. Несмотря на неоспоримую съедобность этого гриба, если вам доведётся его встретить, подумайте хорошенько, может стоит оставить такую редкую красоту в лесу, ведь данный вид внесён в Красную книгу.

Читать еще:  Как вырастить белые грибы в домашних условиях

На этом всё дорогие друзья, надеюсь вы смогли найти для себя новую и полезную информацию из прочитанного материала!

Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях

Грибники не так редко могут встретить грибы, которые растут на деревьях и пнях. Однако, как правило, они не обращают на них внимания, поскольку считают их несъедобными либо просто не хотят связываться с незнакомыми экземплярами. Действительно, съедобных среди них довольно мало, а вкусных и сытных – и того меньше. Тем не менее, нелишним будет узнать о них подробнее. Что мы и предлагаем сделать, прочитав данную статью. В ней вы найдете фото и названия грибов на дереве, а заодно и ответ на вопрос: съедобны они или нет.

Можно ли есть?

Как мы писали выше, среди грибов, произрастающих на деревьях и пнях, те, которые можно употреблять в пищу, встречаются. Хотя необходимо отметить, что их намного меньше, чем среди тех, которые растут в почве. Наиболее известными среди грибов, встречающихся на стволах, являются опята. Это народное название группы съедобных грибов, которые относятся к разнообразным морфологическим группам. Гриб так и назвали – опенок, потому что чаще всего он растет на живой либо уже неживой древесине, на пнях.

Как не ошибиться в выборе?

Среди грибов на древесине попадаются не только опята, это также трутовики, вешенки, чешуйчатки, печеночница. Они бывают съедобными, ядовитыми и лечебными. Давайте знакомиться с ними ближе.

Съедобные

Не все из нижеперечисленных грибов являются вкусными и питательными, тем не менее, вреда здоровью они не приносят. Некоторые из них хорошо известны и популярны среди опытных грибников. Вот перечень съедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Имеет шляпку в форме рожка либо воронки. Она светлой, немного серой окраски. Имеет диаметр 3-12 см. Ножка у вешенки расположена по центру, усыпана низбегающими пластинками, длиной 2-6 см. Мякоть у вешенки белого цвета, мясистая, упругая. Гриб обладает слегка выраженными, практически незаметными ароматом и вкусом. Обитает на лиственных культурах с мая по сентябрь.
  2. Грифола курчавая (Grifola frondosa).Имеет и другие названия: гриб-баран, танцующий гриб. Экземпляр легко узнать по псевдошляпочному сростку и светлой ножке. Мякоть у него белая, волокнистая. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плодоносит с июня по октябрь. Наиболее распространен у основания дубов и кленов. Может иметь массу до 10 кг.

Ядовитые

Среди грибов, паразитирующих на деревьях, больше, конечно же, несъедобных и даже таких, которые могут нанести серьезный вред организму человека. Вот перечень наиболее часто встречающихся несъедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

    Ганодерма южная (Ganoderma australe). Шляпка у этого экземпляра плоская и очень крупная – до 40 см в диаметре и до 13 см в толщину. Имеет буроватый, серый, коричневый оттенки. Ножки почти нет. Мякоть плодового тела – мягкая, коричневого либо красноватого цвета. Любит селиться на тополях, дубах и липах.

Лечебные

Некоторые грибы, срастаясь с деревом, образуют плодовые тела, которые обладают лечебными свойствами. Из них народные врачеватели изготавливают лекарственные средства. К таким, например, относятся грибы, растущие на деревьях, с фото и названиями которых вы можете ознакомиться ниже.

  1. Губка лиственничная (Fomitopsis officinalis). Другое ее название – агарикус. Плодовые тела гриба напоминают копыта, а также могут быть продолговато-цилиндрическими. Достигают массы до 10 кг. По цвету белые, серовато-белые, бледно-желтые. Растут на хвойниках, чаще всего на лиственнице. Средства на основе гриба слабят, останавливают кровь, действуют в качестве успокоительного, оказывают легкое снотворное действие. Также используются для уменьшения потоотделения.
  2. Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum). Более известен под названием гриб рейши или линчжи. Имеет яйцевидную или почковидную шляпку с гладкой блестящей кожицей различных цветов: красного, бурого, фиолетового, черного. Мякоть – охристая, безвкусная и без запаха. В основном произрастает на древесине умерших лиственных пород, чаще всего на пнях. Средства на основе гриба имеют противоопухолевое, иммунномоделирующее действие. Используются для улучшения кровообращения, обмена веществ, нормализации артериального давления.
  3. Трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный также как чага либо березовый гриб. Плодовое тело вырастает в диаметре от 5 до 40 см. Имеет форму нароста неправильной формы. Бывает черного цвета. Покрыто множеством мелких трещин. Обычно обитает на березах, однако может поражать также ольху, клен, рябину, вяз. Средства на основе скошенного трутовика применяются с противоопухолевыми и противогастритными целями. Обладают противомикробным, спазмолитическим, мочегонным действием.

Использование пней для выращивания грибов

Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.

Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.

Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.

Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.

Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.

Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.

Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.

При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.

Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.

В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.

Влияние грибов на кору деревьев

Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно плодовые тела образуются на старых, больных, поврежденных, зараженных насекомыми стволах. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать.

Но некоторые из древесных грибов, например трутовик, называют санитарами леса, поскольку они способствуют разложению старой и больной древесины, обогащению почвы питательными элементами.

Грибники, проводя «тихую охоту», чаще всего сосредоточенно смотрят себе под ноги, выискивая среди травы желанную добычу. Однако некоторые из грибов предпочитают расти на стволах и корнях деревьев. И среди таких грибов можно встретить довольно вкусные и ароматные экземпляры, пригодные для приготовления различных блюд. Если же леса, переполненного грибами, у вас поблизости нет, то вы можете вырастить их для себя собственноручно, используя недавно спиленные пни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector