27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в саратовской области

Сбор грибов в Саратовской области

Грибы Саратовской области бывают самых разных видов. От благородных белых до рыжиков и сыроежек. При этом грибных мест здесь достаточно много и знающий местность грибник никогда не вернется домой с пустым лукошком.

Сбор грибов в Саратовской области

Местность поделена на 2 части рекой Волгой. Средоточие лесных насаждений – на правом берегу. Здесь больше лиственных деревьев. Карта грибных мест Саратовской области включает много населенных пунктов, где присутствуют лесопосадки. Следует хорошо ознакомиться с местностью, чтобы выбрать наиболее оптимальный«грибной» маршрут.

Самые грибные места в Саратовской области – Татищевский, Балтайский, Петровский и Базарно-Карабулакский ее районы.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам.

Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы – такие же живые организмы, как и все формы жизни на нашей планете. И точно также поражаются паразитами. И один из таких грибов-паразитов вида пекиелла кирпично-красная из семейства Гипомицетовые облюбовал для себя плодовые тела рыжиков. Как показали исследования, во время своего развития, ее мицелий вызывает редукцию (упрощение) пластинок гименофора и практически полностью закрывает собой всю нижнюю сторону шляпки. Такие рыжики называют «каменные» или «глухие». Их пластинки не в состоянии образовывать споры. Собирать такие плодовые тела специалисты не рекомендуют.

Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.

пгт Базарный Карабулак

Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Повсеместно встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность – вековые корабельные сосны, которым по 150 лет и больше.

Грибы данной местности:

  1. В траве часто попадаются маслята.
  2. Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шляпку в песок.
  3. У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого гриба на тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
  4. В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.

Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.

Интересно то, что один из видов рыжиков благодаря наличию особых пигментов в составе плодового тела может вызвать окрашивание мочи в красный цвет.

Собирая грибы, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, который вы собираетесь отправить в лукошко: если он вызывает ваше сомнение, лучше оставьте его там, где нашли, но подвесив на веточку – т.о. вы поможете спорам распространиться при помощи ветра и через некоторое время получите еще несколько грибных мест.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.

Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

А вы знаете о грибах-зонтиках то, что…

  • Только часть грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота (Гриб-зонтик), а остальные разбросаны по другим родам.
  • Диаметр шляпки некоторых видов может достигать 35 см, при длине ножки в 40 см.
  • Большинство видов являются типичными сапротрофами.
  • Грибы-зонтики космополиты, они отсутствуют только в Антарктиде.
  • При прикосновении к поверхности шляпки она начинает желтеть или обретает коричневый оттенок.
  • При развитии в полном отсутствии света или наоборот при непрерывном освещении образуются плодовые тела уродливой формы и не дают спор.

Село Звонаревка

На правобережье реки Большой Караман, неподалеку от дороги, ведущей в город Маркс, расположен старый сосновый бор. Это самое популярное место среди грибников. Саратов находится примерно в часе езды на рейсовом автобусе.

Здесь собирают белые грибы, подосиновики, рыжики. Лес имеет искусственное происхождение и деревья в нем расположены строго рядами. В основном это сосны, хотя есть и березы. На некоторых участках деревья растут хаотично.

Лесопарк у поселка Тинь-Зинь

Местность богата грибами

На окраине города Энгельс есть протяжной лесной массив (950 га). Лес расположен на ровной местности, представлен исключительно лиственными породами деревьев. Здесь встречается дуб, липа, береза. На территории много ручьев, есть озера, а также болотистые участки.

Ирина Селютина (Биолог):

Лесопарк – обширный естественный лес, который обычно располагается неподалеку от крупного населенного пункта или внутри него, приспособленный («окультуренный») для массового отдыха, спорта, развлечений и удовлетворений культурных и эстетических потребностей людей. Мероприятия по «окультуриванию» могут ограничиваться проведением троп и установок скамеек для отдыха или же созданием специально продуманных комплексов архитектуры малых форм в сочетании со спортивно-оздоровительными учреждениями и сооружениями. В лесопарках также осуществляются мероприятия по обогащению флоры и фауны. На территории лесопарка могут быть и водоемы.

В сезон здесь в изобилии растут съедобные грибы. В основном, встречаются подберезовики, грузди, подосиновики. Собирают свинушки и маслята. Самые грибные места – возле озер Касторового и Пионерского. Лесополоса занимает большую площадь, поэтому грибникам в поисках съедобных «трофеев» приходится преодолевать значительные расстояния.

Село Алексеевка

Увлеченным грибникам стоит посетить также и Балтайский район. Сбор наиболее удачно проходит в лесопосадке за селом Алексеевка. Здесь самые богатые грибные места в Саратовской области. Деревья разных пород растут хаотично, а это говорит о естественном происхождении массива.

Из грибов здесь растут красноголовики, подберезовики, белые, маслята, грузди, зонтики, лисички.

Подберезовики и подосиновики грибники часто объединяют, давая название «обабки». Действительно, хотя между видами этих грибов и существуют отличия, но внешне они достаточно похожи. Но лучше все же изучить особенности каждого вида, чтобы знать за чем идешь и что несешь домой в корзинке.

Село Ключи

Собирать грибы в Саратовской области лучше в Красноармейском районе. Он расположен в лесостепной зоне. На правом берегу небольшой речушки (притока реки Голый Карамыш) находится село Ключи. Там есть большой лес. Он расположен в удалении от главных трасс, что весьма немаловажно с точки зрения современной экологической ситуации. Основу составляет дуб, местами возможно увидеть клен, липу.

Вдоль леса и дороги, ведущей в село, ровными рядами высажен сосновый бор. Здесь много маслят, рыжиков. Находят рядовку, грузди, опята, говорушки.

Грибники посещают и лес возле села Ивантеевка того же района.

Читать еще:  Как вырастить вешенки в домашних условиях технология выращивания

Время и место сбора

Желающие «поохотиться» приезжают в разные районы Саратовской области. Съедобные грибы лучше растут в хвойных лесопосадках, березовых рощах. Ядовитые неприхотливы, появляются везде. Зачастую они растут там же, где и съедобные.

Съедобные грибы в Саратовской области привлекают многих туристов, желающих отдохнуть и насладиться общением с природой. Если встречаются грибы, название которых неизвестно, или они вызывают сомнение, лучше отказаться от находки. Скорее всего, это несъедобные ядовитые грибы, способные вызвать сильное отравление, смерть.

Первыми появляются ядовитые грибы. Это происходит в мае.

Самые вкусные и полезные грибы – осенние. В Саратовской области есть самые разные их виды, от белых до волнушек и сыроежек. Осенние грибы приходятся на пик сезона. Это самая плодоносная пора. Плодовые тела находят в течение почти всего года (за исключением холодного периода). Для этого нужно иметь грибной календарь. В нем указаны, какие их виды и в каком месяце растут. Дополнительно следует ориентироваться на погодные условия. Используя грибной календарь, не забывайте, что он не совпадает с привычным для нас календарем.

Съедобные грибы Саратовской области

Хотя в силу своего географического положения окрестности Саратова не могут похвастаться обширными лесными массивами, грибы Саратовской области могут поразить любителей тихой охоты своим разнообразием. Конечно, вне конкуренции находятся более северные регионы России, территории Урала, Сибири. Тем не менее в области можно найти более 2000 видов различных грибов, из них около 150 пригодны в пищу. Но популярностью среди населения пользуется всего видов 10-20, т.к. некоторые вполне съедобные экземпляры (вешенки, летние опята, зонтики, сморчки) местными жителями таковыми не считаются из-за своей малоизвестности и поэтому не собираются.

Условия, влияющие на урожай грибов

На количество грибов в Саратовской области влияют климатические особенности региона. Часто бывают неурожайные годы, когда недостаточная влажность приводят к засухе, что не способствует массовому выходу грибов на поверхность. 2016 год в этом плане получился довольно щедрым. В окрестностях Саратова энтузиасты собирали подберезовики, грузди, белые, маслята, моховики. Особенно урожайными были березовые рощи возле села Большой Мелик и Петровский район.

Съедобные грибы любят дождливую нежаркую погоду. Поэтому лучшее время для сбора грибов – это осень (до первых заморозков, с конца августа по конец октября) или же конец мая – начало июня. Признаком грибной поры будет туман и теплые ночи. Весной и почти все лето при условии выпадения осадков растут маслята, подберезовики, белые. Молодые подросшие грибочки лучше всего собирать на 2-3 день после дождя. А поскольку во время короткого грибного сезона в лес на выходные не выезжает только ленивый, вероятность принести домой полную корзинку возрастает, если отправляться на тихую охоту в середине недели.

О грибах в Саратовской области (видео)

Фотогалерея

Популярные съедобные грибы

Наиболее часто в лесах Саратовской области встречаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, лисички, рыжики, опята, маслята, луговые шампиньоны, разные виды сыроежек и др.

Среди белых имеются следующие разновидности: дубовик (другое его название -поддубовик), боровик, белый летний, березовый. Все они похожи размерами (в среднем 15-20 см), плотностью не темнеющей при варке мякоти. Внешне отличаются цветом, формой шляпок, округлостью ножек. Белый летний носит шаровидную, выпуклую, более светлую по сравнению с боровиком шляпку. Головной убор березового белого гриба – светло-желтый, а ножка вытянута. Дубовик, имеющий слегка выпуклую шляпку, отличается красновато-бурым или ярко-выраженным желтоватым сетчатым рисунком на клубневидной ножке, тогда как у боровика и белого летнего ножки более толстые, особенно у основания.

В старых сосновых борах есть белые грибы с классической, темной красно-коричневой окраской шляпки.

Рыжики, предпочитающие песчаные почвы, встречаются в пойме реки Хопер, лесах Балтайского и Базарно-Карабулакского районов.

Любимые многими маслята (в их число входят: масленок настоящий, зернистый, лиственничный) можно найти в сосновых и смешанных лесах. Растут многочисленными группами, всходят дружно, после обильных дождей, 3-4 раза за сезон, но быстро заселяются червями. Могут встречаться вплоть до октября-ноября, так же как опята и подберезовики.

Конечно, представленный перечень съедобных грибов неполон. В саратовских лесах можно встретить множество других съедобных грибов. Но большинство любителей тихой охоты предпочитают собирать и заготавливать впрок какой-то определенный вид. Зависит это от вкуса и имеющихся знаний, а также для того, чтобы избежать отравления. Представители одного и того же вида, растущие в разных районах, могут отличаться запахом, цветом шляпки, ножки. Для более глубоких познаний рекомендуется воспользоваться иллюстрированными справочниками, составленными профессиональными микологами.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых? (видео)

Грибные места Саратовской области

Разделенная Волгой, Саратовская область в правобережной части относится к зоне лесостепи, где расположена большая часть лесных массивов, состоящих в основном из деревьев широколиственных пород.

В 2016 году особенно богаты грибами были пойменные леса, а также сосновые боры, находящиеся в долинах рек Хопер и Медведица.

Опытный грибник знает, что чаще всего съедобные грибы в Саратовской области растут на возвышенных солнечных местах, на прогревающихся лесных опушках, в редких осинниках, продуваемых сосновых борах, светлых березовых и дубовых рощах, на полянках, старых лесных дорогах и тропах.

На прилагаемой карте грибных мест Саратовской области указаны районы, где чаще всего происходит массовый выход грибов. Это Энгельсский район рядом с озером Тинь-Зинь, Марксовский около села Звонаревка, Саратовский возле села Поповка, Красноармейский в окрестностях пос. Ивантеевка. Как показал 2016 год, Петровский, Татищевский, Базарно-Карабулакский и Балтийский районы также относятся к грибным. У каждого заядлого грибника есть в запасе заветное местечко, тропы к которому протаптываются годами. Но его местонахождение обычно держится в тайне. Другим любителям тихой охоты остается пожелать удачи. При известном везении с пустым лукошком из лесу не уйти!

Сбор грибов в Саратовской области в 2020 году

Для этого региона характерно небольшое количество лесных массивов. Но, несмотря на это, грибы Саратовской области в 2020 году обещают порадовать любителей «тихой охоты» разнообразием и большим количеством. Главное при этом по ошибке не положить в лукошко ядовитый гриб.

Сбор грибов в Саратовской области в 2020 году

Съедобные грибы

Съедобными являются те грибы, которые после обработки можно употреблять в пищу. Чтобы «тихая охота» не закончилась проблемами со здоровьем, необходимо знать описание пригодных в пищу и несъедобных грибов.

В Саратовской области растет несколько хороших разновидностей.

Подберезовик

В зависимости от места произрастания существует несколько видов подберезовиков, отличающихся между собой неярким цветом мягкой крупной шляпки, оттенок которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого.

Форма шляпки куполовидная, в диаметре она достигает 15 см. Мякоть на срезе не темнеет, обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. Ножка тонкая, в длину вырастает до 12 см. Сезонный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце октября.

Подгруздок белый

Называют его еще сухой груздь или сухарь. Относится он к семейству Сыроежковые. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму. Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь. Прекрасно подходит для жарки, маринования и супов.

Читать еще:  Какие грибы лучше выращивать в домашних условиях

Белый гриб

Один из самых ценных и благородных видов грибов, мякоть которого не темнеет при обработке. Шляпка молодого экземпляра имеет шаровидную форму, которая позже приобретает вид подушки. Она бархатистая или гладкая, в диаметре достигает 20-25 см. Цвет ее может быть разным – от молочно-белого до темно-бурого, что зависит от условий произрастания.

Плотная мякоть белого цвета в сыром виде практически не имеет запаха, но при термической обработке появляется приятный ореховый аромат. Ножка массивная, в высоту достигает 20 см, у основания расширяется. Плодоносит волнами: первый раз грибы собирают в июне, последний – в октябре.

На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли в противопоставление «черным» грибам – обабкам, мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. В тех местах, где вид Гриб белый (Boletus edulis) не встречается, очень часто «белыми» называют виды, плодовые тела которых окрашены в белый или очень светлый цвет:

  • Подосиновик белый;
  • Говорушка гигантская;
  • Вешенка степная.

Какого бы возраста ни были белые грибы, у них всегда отсутствуют остатки покрывала, защищающего молодое плодовое тело.

Груздь

Гриб 1 категории съедобности. Он обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Перед употреблением его нужно тщательно вымочить, чтобы убрать специфическую горечь, которую ему придает млечный сок. Шляпка белого цвета с едва заметными концентрическими полосками, воронковидная, слизистая. Ножка короткая, толстая, полая.

Вкусовые качества груздя полностью раскрываются при засолке. Растут грибы в молодых лесах.

Маслята

Это еще одни съедобные грибы Саратовской области. Название маслята получили за слизистую шляпку, которую перед употреблением их в пищу необходимо очищать. Шляпка имеет форму полушария, по мере роста становится распростертой, цвет меняется от серо-зеленоватого до шоколадного.

Ножка в высоту достигает 4-15 см, она цилиндрическая, на ней есть белое пленчатое кольцо. Маслята, даже молодые, часто повреждаются червями и другими вредителями, поэтому для употребления пригодны лишь 20 % из общего количества собранных экземпляров. Пик их роста приходится на сентябрь-октябрь. Разновидность предпочитает хвойные леса.

Среди всех видов маслят в Саратовской области отмечены:

  • масленок настоящий;
  • масленок лиственный;
  • масленок зернистый.

Рыжик

У рыжиков хрупкая ножка

Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см. Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. В плодовом теле гриба было обнаружено соединение лактриовиолин, которое относят по характеру действия к природным антибиотикам. и которое способно подавлять рост большого количества болезнетворных бактерий, включая и туберкулезную.

Сезон сбора – с июля по сентябрь.

Лисичка

Гриб относят к деликатесным видам, встречается он на территории Саратова не часто. Шляпка ярко-желтого или оранжевого цвета, форма ее может быть разной: вогнутой или воронковидной с волнистыми краями. В диаметре она достигает 4-15 см.

Ножка плавно переходит в шляпку, вырастает до 10 см, кверху расширяется. Мякоть плотная, мясистая, при надавливании меняет цвет. Лисички имеют кисловатый привкус и аромат сушеных фруктов. Относятся к грибам, которые непригодны для выращивания дома.

Кроме вышеперечисленных разновидностей в лесах Саратовской области встречаются такие грибы, как подосиновики, сыроежки, опята, рядовки и др.

Ядовитые грибы

Собирая грибы в любом регионе, необходимо быть очень внимательным и аккуратным. При малейших сомнениях в съедобности экземпляра его лучше не трогать. В ядовитых грибах содержится вещество, которое способно не только вызвать пищевое отравление, но и нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой систем.

В Саратовской области встречаются некоторые известные виды ядовитых грибов:

  • Мухомор красный: смертельная для человека доза – 5-10 г. Гриб растет на всей территории России и обладает ярким внешним видом: на тонкой высокой (до 20 см) белой ножке находится шляпка красного или оранжевого цвета с белыми точками. После дождя они нередко смываются. В диаметре шляпка вырастает до 30 см, с внутренней стороны она покрыта большим количеством белых пластинок на поверхности которых и созревают споры.
  • Сатанинский гриб: его относят к ядовитым двойникам белого. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, однако риск – это не всегда благородное дело. Употребление его в пищу приводит к поражениям нервной системы, нарушает работу печени. Сатанинский гриб можно спутать с белым: шляпка массивная, подушковидная, коричневого или бурого цвета. Ножка плотная, имеет трапециевидную форму. Основные отличия от белого – при срезе мякоть темнеет, по запаху гриб напоминает гнилой лук, да и окраска ножки резко выделяется своей яркостью красных тонов. Однако, не смотря на всю опасность, в некоторых странах Европы профессиональные кулинары готовят из него блюда высокой кухни.
  • Бледная поганка: еще один ядовитый вид, который относят к семейству мухоморовых. Ее опасно даже просто брать в руки, поэтому не нужно трогать грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Часто встречается она в дубовых и липовых лесах Саратовской области. Шляпка имеет яйцевидную или плоско-выпуклую форму, в диаметре она достигает 6-12 см. На поверхности поганки наблюдаются хлопьевидные наросты белого цвета. Ножка цилиндрическая, молочного или желтоватого оттенка.

Сроки и правила сбора

При достаточном уровне осадков и благоприятной погоде 2019 год для Саратовской области обещает быть не менее урожайным, чем 2017, несмотря на тот факт, что в регионе немного лесов.

Собирать съедобные дары леса грибники советуют в дождливую нежаркую погоду. Максимальное их количество в лесах можно увидеть в осенний период. Плодоношение происходит до первых заморозков. Первая его волна выпадает на конец весны (май). Однако она не такая обильная, как последующие. Идеальный период для плодоношения у маслят, боровиков и подберезовиков всегда связан с дождливым летом.

Первый признак появления грибов – теплые туманные ночи, после того как прошли дожди. Отправляться на их поиск рациональнее на 2-3 день после выпадения осадков. Следует учитывать, что в выходные дни в лесу будет много людей, поэтому шансы набрать полные корзины существенно уменьшаются – для похода лучше выбрать будний день. Но даже и тогда лучше выходить пораньше, чтобы часам к 6 утра быть уже на “рабочем месте”. Если на вашем пути встретились съедобные грибы, сбор которых не входит в ваши планы, но гложет жадность, подумайте, будете ли вы что-нибудь с ними делать. Поэтому оставьте их – они пригодятся кому-то другому.

Опытные грибники, делясь опытом, отмечают, что съедобные грибы любят освещенные солнцем поляны, возвышенности, сосновые боры, светлые лиственные рощи. Именно в таких местах они растут наиболее активно.

Читать еще:  Можно ли выращивать опята в домашних условиях

Грибные места Саратовской области 2019

Саратовскую область очень сложно назвать лесной зоной, богатой красивыми деревьями и густыми чащами. Но даже несмотря на минимум лесных массивов, собрать много грибов у жителей Юго-восточной части России не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассматривая реальные отзывы с фотографиями собранного урожая, можно сказать, что несмотря на маленькую экологически чистую территорию, грибники умудряются наполнить корзины и ведра доверху. Более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов подходят в качестве основного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам, сушению и заморозки, консервированию на зимние месяцы.

Грибы Саратовской области 2019 года – это богатый урожай, часть которого уже успели собрать многие жители этого региона, оставив подрастающие дары для новых гостей.

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки – употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

Виды грибов

Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2019 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов – около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.

Съедобные грибы

С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:

  • «забавные» сморчки;
  • строчки, визуально напоминающие мозг человека;
  • лесные шампиньоны;
  • березовые губки;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • польские грибы;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • гриб валуй;
  • летние опята;
  • успенские опята;
  • зимние опята;
  • подгрузки.

Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние – летом.

Ядовитые грибы

До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка – очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.

Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:

Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые – очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые – могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.

Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.

Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2019 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже – сморчки и шампиньоны.

Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

В селе в 2019 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще – волнушки и подосиновики.

№4 – Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием – одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

В отличие от прошлых лет, 2019 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение – рай для рыжиков и груздей. И если последние – требуют замачивания, первые – хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

Грибы Саратовской области 2019 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников – еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector