1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в подмосковье в мае

Съедобные грибы Подмосковья, которые можно собрать в мае

Какие съедобные грибы в Подмосковье можно собирать в мае 2020 года и где – такие вопросы сейчас возникают у нетерпеливых грибников, не желающих ждать осени и собирающихся уже в мае ехать в лес. Многие люди удивляются, когда узнают, что в последнем месяце весны можно собрать много вкусных и съедобных грибов.

Люди, которые не знакомы с «тихой охотой» считают, что собирать грибы лучше осенью, но это не так. В мае можно найти очень много вкусных грибов, которые могут порадовать истинных гурманов.

Какие грибы можно собрать в мае в Подмосковье в 2020 году

Для многих очевидно, что белый гриб, грузки и рыжики не растут в лесах Подмосковья в мае, но зато есть много других очень вкусных грибов, самое главное знать, какие они и различать среди не съедобных.

Опытные грибники в мае целыми группами едут собирать сморчки – это не обычный на вид гриб. Его верхняя часть, что называется шляпкой, как бы помятая. Однако, несмотря на это, сморчки являются съедобными грибами. В Подмосковье растут два вида сморчков – настоящий и конический. Они растут в лиственных лесах, но могу расти и в ивняках.

После появления сморчков появляются дождевики – это съедобные грибы. Они часто появляются на полянах и вдоль дорог, на опушках лиственных лисов. Мякоть этого гриба очень нежная, чаще всего его жарят на сковородке.

В последней декаде мая появляется луговой опенок, он считается самым вкусным грибом последнего весеннего месяца. Мицелий этого гриба развивается на лугах вплоть до глубокой осени.

Съедобные майские грибы Подмосковья

После обильных майских дождей, в Подмосковных лесах можно найти много съедобных грибов. Это знают опытные грибники, которые уже в начале этого месяца «атакуют» смешанные леса, которые находятся в Московской области.

В это время на пнях и опавших деревьях можно увидеть Вешенку. Этот гриб растет в прохладное время, когда еще нет очень жаркой погоды. Хорошо подходит начало мая, в особенности после дождей. Кстати, этот гриб также можно собирать и в апреле.

Не так часто в лесах Подмосковья в мае начинают расти шампиньоны. Их очень мало, но грибники находят эти белые грибы, которые очень приятные на вкус. В основном они растут на полянах и опушках лесов, среди травы.

Не всегда, но если позволяет погода, в конце мая начинают расти ценные подберезовики и опята. Для того, чтобы они появились, нужна жаркая и влажная погода. Если часто будут идти дожди и на улице теплая погода, тогда в конце мая можно собрать немного вкусных грибов.

Еще в это время года можно собрать майский гриб, в народе его называют майской рядовкой. Сам гриб белый, ножка толстая, приятный запах. Майский гриб молодой очень хорошо подходит для засолки и маринования. Интересный факт, что в Италии этот гриб появляется в марте, его там называют «мартовка». Там это гриб часто готовят в пищу.

Какие грибы растут в мае в Подмосковье

Немногочисленные грибы в мае в Подмосковье появляются практически сразу после достаточного прогрева лесной почвы. Все съедобные грибы, которые растут в лесах Подмосковья и других регионов, принято классифицировать согласно четырем условным категориям, что позволяет как опытным ценителям «тихой охоты», так и начинающим грибникам правильно оценивать не только вкусовые качества, но и питательную ценность собираемых грибов.

Съедобные майские грибы

Безусловно, наиболее вкусные виды, включая белый гриб, грузди настоящий и желтый, а также рыжики сосновый и еловый, в мае еще не подлежат сбору. Зная, какие именно съедобные виды появляются в конце весны, грибники имеют прекрасную возможность собрать ранний урожай:

  • самыми первыми в подмосковных лесах появляются сморчки, которые предпочитают тучные и плодородные почвы лиственных лесов, но могут произрастать и в ивняках;
  • сморчки конические имеют удлиненную шляпку и растут одиночно или группами на почвах хвойных лесов;
  • смешанные леса – излюбленная зона обитания сморчка настоящего, который имеет характерную для данного вида яйцевидную, буроватую или сероватую шляпку;

  • зоны лиственных лесов Подмосковья богаты на строчки-шапочки, которые относятся к группе сумчатых условно съедобных грибов и имеют колокольчатую шляпку;
  • после того, как массово появились сморчки и строчки, начинают свой активный рост весенние грибы дождевики, которые чаще всего встречаются на полянах и лугах, а также вдоль дорог; форма молодого гриба дождевика грушевидная, а его мякоть мясистая и нежная, поэтому чаще всего используется для жарки;
  • к популярным у опытных грибников весенним грибам можно отнести и вешенку, которая произрастает на разлагающейся древесине или хворосте;
  • очень ценным с точки зрения вкусовых качеств считается луговой опенок, который вступает в плодоношение в последней декаде мая и способен образовывать плодовые тела вплоть до наступления осени;
  • оранжевые пецицы являются съедобными весенними грибами без выраженного аромата и вкуса, поэтому их яркие и привлекательные плодовые тела используются для засолки в грибном ассорти.

Грибы в Подмосковье (видео)

Опытные грибники в ранний весенний период, сразу после схода снега в лесу и на лугах, собирают:

  • саркосцифу австрийскую или Sarcoscypha austriaca;
  • дисцину щитовидную или Discina ancilis;
  • склеротинию клубневую или Sclerotinia tuberosa;
  • стробилюрусы шпагатоногие или Strobilurus stephanocystis;
  • стробилюрусы съедобные или Strobilurus esculentus.
Читать еще:  Как выращивать лесные грибы в домашних условиях

Эти грибы не отличаются выдающимся вкусом или грибным ароматом, но имеют достаточно ценный питательный состав и позволяют обогатить рацион после долгого зимнего периода.

При сборе съедобных весенних грибов очень важно быть предельно внимательным, и не использовать в пищу неизвестные или переросшие грибы.

Ядовитые и несъедобные майские грибы

После схода снега и прогрева почвы в лесах и на лугах появляются не только съедобные и вкусные грибы, но и несъедобные разновидности этой культуры. Особенно часто грибники сталкиваются в подмосковных лесах со следующими ядовитыми и опасными для здоровья человека видами грибов:

  • энтолома весенняя или Entoloma vernum, имеющая конусовидную, горбовидную или ширококоническую шляпку с шелковистой и немного липкой поверхностью; мякоть этого ядовитого гриба имеет серовато-бурое окрашивание и мучнистый запах; цилиндрической формы ножка серовато-бурого или практически черного цвета;
  • серно-желтый ложноопенок или Hypholoma fasciculare с пластинками серно-желтого или зеленовато-оливкового цвета и горькой мякотью с очень характерным, неприятным запахом;
  • урнула зимняя или Urnula hiemalis, обладающая яйцевидным, замкнутым плодовым телом, которое по мере роста и развития раскрывается и приобретает выраженную чашевидную форму с матовой, оливково-коричневой или бурой поверхностью шляпки.

По мнению отечественных специалистов, к категории условно съедобных, но требующих максимально внимательного приготовления можно отнести и такие ранние весенние грибы, как строчки. Плодовые тела этих грибов нуждаются в тщательной очистке и двукратном отваривании. В зарубежных странах строчки относятся к категории ядовитых грибов и не употребляются в пищу.

Смертельно опасные виды грибов, которые в годы с аномально теплой весной могут появиться в подмосковных лесах в последней декаде мая или начале июня, представлены:

  • бледной поганкой;
  • волоконницей патуйяра;
  • галериной окаймленной;
  • говорушками беловатой и красноватой;
  • лепиотой разных видов;
  • мухоморами;
  • паутинниками.

Где собирать

Сморчки обыкновенные, а также такие разновидности этого гриба, как сморчок круглый, конический и сморчковая шапочка, встречаются практически повсеместно на территории Московской и соседних областей. Плодовые тела этих грибов достаточно хрупкие, поэтому собирать их следует с предельной осторожностью.

Многие самые ранние съедобные грибы большими группами появляются на старых и трухлявых пнях или валежнике лиственных и хвойных пород древесины.

Луговые или полевые опята достаточно легко переносят весеннее похолодание в ночные часы и предпочитают гниющую древесину лиственных пород, сухостой и гниющие щепки, пни и почву возле них. Большие группы съедобных опят можно встретить весной в лиственных и смешанных лесных зонах, несколько реже они произрастают в хвойных лесах, а также на территории садов или парков.

Советы по приготовлению

Даже съедобные весенние грибы нуждаются в правильной подготовке перед приготовлением:

  • извилистые и складчатые плодовые тела строчков и сморчков необходимо многократно и максимально тщательно промыть водой, что позволит полностью освободить их от скопившегося лесного мусора и частичек почвы;
  • вне зависимости от вида, промытые и очищенные грибы рекомендуется подвергнуть двукратному отвариванию в подсоленной воде;
  • нежелательно использовать грибной бульон, полученный при отваривании первых весенних грибов, для дальнейшего приготовления первых или вторых блюд, а также закусок.

Следует помнить, что отравление можно получить при использовании в пищу плодовых тел, имеющих высокую концентрацию тяжелых металлов, пестицидов и гербицидов, а также радиоактивных веществ. Кроме всего прочего, часто причиной интоксикации становится употребление грибов, обсемененных болезнетворными микроорганизмами.

Как засолить рыжики (видео)

При первых признаках пищевого отравления необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовокислого калия и принять любой абсорбирующий препарат, к примеру, активированный уголь или «Полисорб», в дозировке согласно прилагаемой производителем инструкции.

В Подмосковье аномально пошли осенние маслята и подберезовики

Они соседствуют с весенними сморчками

25.05.2020 в 15:57, просмотров: 12611

Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Подмосковья неожиданно полезли осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят подберезовики, а также другие – весьма интересные и полезные грибы.

«Мы впервые за два месяца встретили грибников на своих местах. Вчера встретили мужчину, который сказал, что ему в голову бы не пришло, что сейчас могут быть маслята, но он прочитал об этом в Интернете», — рассказывает администратор группы «Грибник Росиии» в соцсети Полина Бондарева. Сама она маслята собирает уже вторые выходные подряд.

«Странная затяжная весна, которая началась у нас чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Не то 65 апреля, не то какой-то зелёный октябрь. Погодные аномалии привели и к грибным чудачествам. Весна и осень смешались в царстве грибов, — сообщает Полина. — Во второй половине мая опытные грибники Московской области уже прощаются с весенними деликатесами — сморчками, строчками и сморчковыми шапочками, и начинают поиски первых «привычных» грибов.

По теплым солнечным опушкам, на открытых полянах, можно найти и подберёзовики, и маслята, и белые. Как правило, это летние виды. В частности, маслята зернистые (Suillus granulatus) появляются с конца мая, после первых теплых гроз, в самую жару, а потому всегда червивые насквозь. Но в этом году уже 19 мая я нашла совсем другие маслята — Suillus luteus (маслёнок поздний/осенний). Из названия понятно, что эти маслята чего-то напутали. Я такое наблюдаю впервые.

Читать еще:  Какие грибы растут в самарской области в 2020 году

Через 4 дня появились и их летние собратья, и теперь они маются вместе, дав небывалый слой для данного времени года. Особенно отличились Восточные, Юго-Восточные и Южные районы Подмосковья. Полными корзинами майских маслят запестрили страницы социальных сетей. Одновременно с поздними маслятами выросли и первые подберёзовики. Учитывая, что последние грибы, в том числе и маслята, я собирала в ноябре, то сложилось ощущение какой-то бесконечной осени».

Майские подберезовики, отмечает грибной эксперт, явление вполне себе обычное. Но то, что эти грибы сегодня соседствуют с весенними сморчками и строчками, попахивает каким-то сюрреализмом.

«Появление маслят в средней полосе в мае — это норма, считает известный миколог Михаил Вишневский. — В зависимости от погоды они могут появиться от конца первой до конца третьей декады месяца. Разумеется, маслята стартуют на юге, и в течение недели-двух «добегают» примерно до середины Тверской области. Аналогично поступают подберезовики.

В этом году погода вообще складывается так, что многие грибы стартуют раньше привычного времени. Например, уже замечены первые белые и подосиновики; скоро они пойдут в приличных количествах. Более того, в июне мы вполне можем ожидать позднелетние и осенние грибы: мухоморы, рядовки (включая фиолетовую) и даже осенние опята и зимние грибы. Не стоит удивляться, если они появятся».

Опытные грибники сегодня объявили охоту на мало кому известный гриб трутовик серно-желтый (ТСЖ). Его сезон уже начался и может продлиться до осени, и опытные любители тихой охоты уже начали его сбор. Не заметить его сложно: он напоминает своим видом строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. В наших широтах он растет на деревьях лиственных пород: ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе.

Для употребления в пищу лучше собирать молодые грибы — независимо от размера, они будут очень мягкими и влажными на ощупь. В юном возрасте гриб обладает наилучшими вкусовыми качествами. За схожесть с куриным мясом гурманы прозвали его древесным цыпленком или грибной курятиной, а вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка. В предварительном отваривании гриб не нуждается — можно обжарить его, как шницель, в сухарях или пожарить с луком и сметаной. Можно замариновать и засолить на зиму. Можно высушить. Из ТЖС готовятся вкусные супы. А еще он очень хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах.

Однако ТСЖ – это не просто деликатес. Гриб обладает массой полезных свойств и используется в народной медицине. В нем много витаминов группы B, есть марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики. Кстати, смолистые вещества, которых в грибе около 70%, улучшают работу печени , легких и желчевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию полисахаридов ТСЖ считают средством профилактики рака. Кроме того, ТСЖ полезен людям с диабетом: его употребление способствует регулированию уровня сахара крови.

Какие грибы растут в Подмосковье в мае

Первые грибы Подмосковья в мае радуют своим изобилием и разнообразием. Они встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Грибы Подмосковья в мае

Общая характеристика

Все виды грибов делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Иногда для салатов или легких закусок используют без термической обработки майские грибы, собранные в Подмосковье. Для такого употребления подходят только съедобные виды, типа шампиньонов и сыроежек.

Жарят, варят и парят все съедобные виды. Они ароматные и подлежат любой обработке. Используются для первых и вторых блюд.

Условно-съедобные имеют специфический горьковатый привкус. Поэтому хозяйки не особенно любят их использовать в приготовлении блюд. Чтобы избавиться от неприятного вкуса их вымачивают и тщательно промывают в проточной воде. Затем варят с добавлением специй и только после этого приступают к основной готовке.

Действительно опасными для жизни и здоровья являются ядовитые грибы. Их токсины трудно выводятся, вкусовые ощущения неприятные. Особые умельцы могут готовить мухоморы по специальному рецепту (типа рыбы Фуго). Но дилетантам не стоит рисковать, ведь яд настолько токсичен, что способен вызывать сильнейшие отравления, ведущие к смерти.

Вкусовые категории

Майские грибы Подмосковья делятся по 4-ем вкусовым категориям:

  1. Подберезовики, грузди, белые, рыжики и пыжики и т.п., обладающие сильным ароматом и ярким вкусом.
  2. Маслята, подосиновики, польские и все виды шампиньонов и т.п, ароматные, с грибным вкусом, но он несколько слабее, чем у первой группы.
  3. Моховики, опята, сыроежки и т.п., все экземпляры со средним вкусом, менее ароматные.
  4. Все условно-съедобные виды, требующие специальной предварительной обработки.

Для изысканных блюд используются первые 2 категории. Из 3-ей делают закуски и паштеты, а 4 используют больше для солений, в которые добавляют специи, чтобы усилить вкус и удовлетворить вкусовые рецепторы.

Виды весенних грибов

После холодных зимних дней, когда земля прогревается, на свою своеобразную «охоту» выходят любители грибов.

Съедобные виды

После схода снега, на лесных прогалинах, на старых кучах из листьев и на нежной зеленой травке в лугах, растут «первенцы»:

  • дисцина щитовидная;
  • склеротиния;
  • стробилюрусы;
  • пецицы;
  • саркоцифа.

Их нужно уметь правильно готовить, они обладают сильным ароматом, содержат массу полезных веществ, необходимых человеку.

Другие распространенные грибы в мае в Подмосковье появляются позже:

  • сморчки;
  • строчки;
  • подабрикосовики (энтолома садовая);
  • вешенки;
  • дождевики;
  • опята.

В начале мая появляются первые подберезовики и маслята. Ближе к концу мая для Подмосковья характерно появление луговых шампиньонов. Июнь начинается с появлением груздей.

Читать еще:  Несовершенные грибы deuter mycetes

В начале мая появляются маслята

Сморчки – редкий вид, предпочитает появляться мелкими семейками в местах, где больше лиственных деревьев и имеет такое описание:

  • поверхность шляпки состоит из ячеек;
  • ножка белая и вытянутая;
  • окраска шляпки светлая или серо-коричневая;
  • мякоть ломкая, приятная и узкая.

Характерна пустотелость и приятный аромат. Плодоношение совпадает с цветением яблонь. Собирать сморчки лучше под тополями и ольхой.

Следом за сморчками появляются другие майские грибы в Подмосковье – строчки, они не привередливы к местам обитания. Чаще встречается в сосновых лесах, могут появляться на вырубках и пожарищах. Иногда встречаются на пнях, на гнилой прошлогодней коре. Они обладают интересной внешностью, с сероватой ножкой в бороздках. Шляпка у них огромная (19-20 см), с фантастической формой, похожей на человеческий мозг, весь в извилинах и углублениях. Ее цвет бурый или охристый. В сыром виде их лучше не есть. В них есть токсины, которые выйдут после термической обработки и промывания.

Ирина Селютина (Биолог):

Для апотециев строчков характерно присутствие токсического соединения гиромитрина, поэтому предварительно не отваренные грибы в пищу употреблять категорически запрещено, т.к. это может привести не просто к сильным отравлениям, но к летальным исходам. Предварительное отваривание рекомендуют в течение 30 минут минимум в большом количестве воды. После этого отвар сливают, а грибы тщательно промывают под проточной водой. Однако часть авторов рекомендует повторное отваривание и только после этого допускается употребление строчков в пищу.

Однако лучшим вариантом считают высушивание строчков – длительное при повышенных температурах или 6 месяцев на свежем в воздухе. В случае с сушкой этих грибов можно быть уверенным в том, что гиромитрины уходят из плодового тела.

Кстати. Поскольку строчки и сморчки часто путают между собой, то и сморчки рекомендую в целях безопасности перед готовкой предварительно отваривать.

Пецица (Peziza spp) — интересный вид, который появляется в конце мая в Москве и Подмосковье. Его плодовое тело красного цвета, похоже на ушки или блюдца. Но на вкус они резиновые.

Ближе к жилым массивам, около домов, под плодовыми деревьями и в садах встречаются подабрикосовики или розовопластинники щитовидные. Их плодовые тела украшают тупоконечные шляпки среднего размера, до 10-12 см, которые «раскрываются» с возрастом. Края у них кривые. Вырастают до 13 см. Имеют особенность в аромате, он мучнистый и не яркий. Поэтому кулинары чаще используют этот вид для солений или маринования.

Май — отличный месяц для дождевиков. Под его первыми дождями с огромной скоростью растут их шляпки, увеличиваясь на глазах. Этот вид предпочитает лиственные массивы, ивняк и реже выбирает место для микоза в ельниках.

В начале мая ( зависимости от погоды) появляются опята и радуют своих «фанатов» до самого конца сезона, до первых заморозков.

Ядовитые виды

Съедобные грибы растут в мае в Подмосковье рядом со своими ядовитыми или несъедобными двойниками. К которым относятся:

  • поганка бледная;
  • энтолома ядовитая;
  • свинушка тонкая;
  • трутовик.

После сбора весеннего урожая, следует отсортировать случайно попавшие ядовитые или несъедобные разновидности.

Бледная поганка: ее легко спутать с опенком. Их шляпки и форма похожи. Отличие в тоненькой кольцевидной пленке на ножке.

Ирина Селютина (Биолог):

На белой ножке, практически под шляпкой, у бледной поганки располагается кольцо (остатки частного покрывала). С наружной стороны (обращенной в сторону почвы) оно чаще слегка полосатое, белое, а вот с внутренней стороны – слабо окрашенное. Кольцо сначала широкое, как бы бахромчатое. У возрастных экземпляров кольцо часто исчезает.

Токсины поганки смертельны для человека. Ее опасно трогать руками, потому что яды впитываются в кожу и передаются в кровь, после чего проявляются первые симптомы отравления.

Энтолома ядовитая: старые экземпляры выглядят пепельными или бурыми. Шляпка большая, достигающая в диаметре до 25 см, гладкая на ощупь в сухую погоду и слегка липкая после дождя. Структура мякоти губчатая, ножка толстая, с изгибом внизу.

Свинушка тонкая: внешне похожа на свинушку обыкновенную. Но форма шляпки у нее изменяется с возрастом и становится почти плоской, с подвернутыми к ножке краями у возрастных грибов. Поверхность пушистая, как войлок, после осадков начинает липнуть.

Трутовики: их плодовые тела бывают многолетними и однолетними. Эти организмы могут быть условно-съедобные или несъедобные. Имеют чешуйчатую шляпку и характерный привкус мякоти. Для употребления в пищу требуется сначала вымочить и сварить.

Кстати. Несъедобные трутовики способны вызвать у человека:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию, сопровождающуюся типичными для отравления грибами признаками: рвотой, головокружением и тошнотой.

Польза

Лесные майские грибы полезны для человеческого организма. В них много клетчатки, микроэлементов и витаминов. Они на 90% состоят из воды, малокалорийны (около 22 ккал на 100 г), используются для диетического питания.

Клетчатка в их составе достаточно полноценно заменяет продукт животного происхождения – мясо. Они стабилизируют кровяное давление, уровень сахара в крови и стимулируют мозговую деятельность.

Их успешно используют фармацевты, для создания лекарственных препаратов от разных заболеваний.

Заключение

Поход в лес должен приносить только удовольствие. Чтобы прогулка и сбор урожая закончился благополучно, следует придерживаться правил безопасности и тщательно подходить к процессу приготовления блюд из грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector