8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в начале и конце мая съедобные

Грибы и Грибные Места

записки грибника

Какие грибы растут в мае

Мало кто у нас ходит за грибами в мае. Хотя, согласно данным специалистов, количество пригодных для сбора съедобных грибов, растущих в мае, превышает шесть десятков… Какие же грибы растут в мае?


Лес в мае. Какие грибы расту в это время?

К маю уже практически перестают плодоносить сумчатые апрельские грибы: сморчки, строчки, сморчковая шапочка, блюдцевик жилковатый, саркосцифа киноварно-красная. Зато появляются различные виды пециц.

В первой декаде мая обычно появляется настоящее гастрономическое украшение месяца – майский гриб. Он в наших краях растёт где-то до середины месяца. Майский гриб – крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам. Но не все грибники единодушны в этой оценке, выраженный мучнистый вкус этих грибов не всем по душе. Майский гриб селится на открытой местности, среди травы, на опушках и в редколесьи. Также майский гриб можно встретить в парках.

В мае умножают свои ряды пригодные для сбора трутовиковые грибы. Помимо берёзовой губки и чаги, которые растут ещё с декабря, в мае появляется трутовик серно-жёлтый – очень ароматный, но съедобный только в молодом возрасте гриб.


Гриб трутовик серно-жёлтый в мае

Также в мае начинает расти гриб щелелистник.

Естественно, в мае начинают рост также и такие грибочки, как дождевики. В первую очередь – головач круглый, предпочитающий прогреваемые лесные опушки, выгоны, луга и сады. А позже, ближе к концу месяца, можно уже искать и головач продолговатый.

Ещё из семейства вешенковых в мае возобновляют плодоношение трутовик чешуйчатый и трутовик зимний (он же – полипор зимний).

На открытых травянистых местностях начинает расти гриб шампиньон культурный, а вблизи населённых пунктов, на утоптанной почве вдоль дорог можно встретить шампиньон двукольцевой. Также у жилья можно встретить навозники, и белый и серый, а в лесу – ещё и навозник мерцающий.

На различных древесных отходах, упавших стволах и пнях в мае появляется гриб плютей олений.


Гриб Плютей Олений – появляется в Мае

Особого разнообразия, так сказать, с первых шагов, достигают рядовковые грибы. Появляются коллибии нескольких видов (в том числе – опёнок весенний), чесночники, ксеромфалия и некоторые рядовки.

Среди травы на опушках, полянах, обочинах дорог и лугах ближе к концу мая начинает появляться опёнок луговой. Опёнок луговой – ароматный гриб, который способен приукрасить своим присутствием вкус любого блюда.

Не все знают, но с середины мая начинают расти такие чудесные грибы как подберёзовики. Это один из лучших грибов по пищевым качествам среди тех, что плодоносят в мае-месяце. Искать подберёзовики, что не удивительно, рекомендуется в берёзовом лесу.


Гриб подберёзовик в мае

Ещё один нежданный гость мая-месяца – деликатесные грибы маслята. Растут они, правда, в мае не именно под соснами, а больше на полянках между деревьев, куда попадает больше солнечного света.

Ну а в последние годы всё чаще в мае можно встретить и белые грибы, особенно дубовую форму. Говорят люди, что они не столь вкусны и ароматны, как осенние. Ну, что тут сказать. На ум приходит только фраза из бородатого анекдота: «А ваша Галя – балувана!»

И наконец, чтобы совсем запутать грибника: в 2016-м году в Киевской и Черниговской областях среди ландышей достаточно обильно проклюнулись польские грибы. Это больше похоже на природную аномалию, нормальное время для польских грибов – всё-таки, август и осень. Но всё меняется, будем наблюдать за грибами в мае далее – возможно и такой гриб уже становится ожидаемой находкой в мае-месяце?

Отчёты о сборе грибов в мае

Грибы, растущие в мае

  • Вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus) – апрель-июль, сухие осины, жёсткий
  • Навозник домашний (Coprinus domesticus) – апрель-сентябрь, гниющая древесина лиственнных пород, несъедобен
  • Полипор зимний (Polyporus brumalis) – май, на веточках, погруженных в почву
  • Саркосцифа киноварно-красная (Sarcoscypha coccinea) – апрель-май, лиственный лес, на палочках в грунте, съедобный
  • Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) апрель-май, пойменные леса, съедобный
  • Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) апрель-май, хвойные леса, опилки, труха и т.п. ядовитый
  • Энтолома весенняя (Entoloma vernum) – апрель-июнь, лиственные и хвойные леса, ядовит

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Грибы в мае

Большинство грибников предпочитает отправляться на «тихую охоту» поздним летом или осенью. Именно в это время в лесу встречается наибольшее количество съедобных грибов. Однако, некоторые их виды начинают плодоносить уже весной. Съедобные грибы в мае встречаются редко, но от этого «тихая охота» становится еще интереснее и если так можно сказать – азартнее.

Майский гриб

Гриб майский, он же калоцибе майский, неприхотлив к климатическим условиям и типу почвы. Его удастся встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора – апрель, май. Летом мицелий редко образовывает грибные тела, но иногда он встречается в июле.

Пластинчатая шляпка, которая окрашена в белый цвет, сначала имеет плоско-округлую форму, а по мере роста постепенно становится плоской. Цвет частых пластинок белый. Диаметр грибной шляпки не превышает 10 см. В сухую погоду на ней появляются небольшие поверхностные трещинки. Располагается шляпка на короткой и толстой ножке, окрашенной также в белый цвет. Чешуйки и юбочка отсутствуют. Высота гриба не превышает 7-8 см. Он предпочитает расти на опушках и лугах.

Читать еще:  Калорийность гриба вешенки на 100 грамм

Собиравшие гриб, утверждают, что он отличается сильным мучным запахом и вкусом. Ценится майский гриб не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства. В его составе присутствует огромное количество витаминов и аминокислот, содержание животных и растительных белков сбалансировано. Также в составе есть большое количество минеральных веществ.

Несъедобный двойник – рядовка белая. Она имеет неприятный запах, что и является ее основным отличием от майского гриба.

Трутовик

Трутовики – это целый класс специализированных древесных грибов-паразитов. Некоторые из них относятся к съедобным, некоторые же являются ядовитыми. По этой причине многие грибники предпочитают обходить трутовики стороной. Однако съедобные разновидности обладают приятным вкусом и используются для лечения некоторых недугов.

Чаще грибные тела расположены рядом и создается впечатление, что они образованы из 2 и более шляпок. Грибы имеют плоско-округлую форму. У некоторых разновидностей шляпки представляют собой некую волнистую структуру, не имеющую определенной формы. Размер плодовых тел варьируется от 6 см до 1,6 м. К съедобным разновидностям относятся следующие:

  • трутовик листоватый;
  • трутовик серно-желтый;
  • трутовик чешуйчатый.

Трутовик листоватый не имеет определенной формы. Диаметр его плодового тела способен достигать 1 м. Весит он при этом порядка 20-25 кг. Весной данная разновидность встречается редко.

А вот трутовик серно-желтый плодоносит именно весной. Его плодовое тело окрашено в желтый цвет. Края более светлые, а серединки грибных шляпок имеют ярко-желтый, а порой охряный цвета. По форме гриб похож на веер. На плодовом теле присутствуют светло-коричневые чешуйки, мякоть окрашена в белый цвет. Молодые грибы источают приятный аромат. Запах старых грибных тел зачастую неприятен, да и сами они становятся жесткими, из-за чего их в кулинарии не используют. У молодой мякоти легкий лимонный привкус. Данный паразит предпочитает лиственные леса.

На шляпке трутовика чешуйчатого есть темно-коричневые чешуйки достаточно больших размеров. Пригоден к употреблению только в молодом возрасте.

Чага, которая широко используется в медицине, предпочитает лиственные леса. Шляпки имеют вид наростов, покрытых темной, практически черной оболочкой с многочисленными трещинами. Поселяется чаще на березе, иве или ольхе. В процессе развития гриба дерево погибает.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто чагу путают со следующими видами трутовиков: окаймленный, настоящий, ложный и березовая губка.

Как же отличить их друг от друга? Для этого важно знать точно особенности внешнего вида и экологическую характеристику вида.

  • Так шляпка ложного трутовика в отличие от шляпки чаги имеет правильную форму с хорошо заметными темно-коричневыми кругами на ее поверхности. Этот гриб растет исключительно на пнях или отмерших деревьях, в то время как чага появляется исключительно на живых.
  • Плодовое тело настоящего трутовика напоминает копыто и его уплощенный спороносный слой, смотрит вниз. Крепится он исключительно при помощи центра верхней части. Поверхность светло-серая, бархатистая, на ней заметны темно-бурые полуокружности идущие по всему периметру.
  • Окаймленный трутовик характеризуется окраской шляпки, которая может иметь несколько оттенков. Помимо этого на поверхности плодового тела присутствуют смолистые вещества, придающие ему блеск.
  • Для березовой губки характерна почкообразная форма со слегка морщинистой и весьма эластичной покровной тканью. Запаха не имеет.

К несъедобным разновидностям относятся ганодерма южная (южный трутовик), ишнодерма смолистая (трутовик смолистый), ложный трутовик Лунделла, пикнопореллус блестящий, трутовик дубовый, трутовик черноногий. Это далеко не все несъедобные разновидности, но они встречаются наиболее часто.

Плютей олений

Плютей олений – излюбленное лакомство оленей, чем он и обязан своему названию. На территории России встречается часто. Найти его удастся в местах, где почва богата древесными гниющими остатками. Иногда он встречается даже на огородах, где в качестве удобрения были использованы древесные опилки. Растет как одиночно, так и небольшими группами.

Плютеи встречаются на протяжении всего лета

Плоская пластинчатая шляпка с опущенным вниз краями, диаметр которой составляет 10-12 см, покрыта серо-коричневой кожицей. Длинная тонкая ножка и мелкие пластины окрашены в белый цвет. Юбочка отсутствует. В месте среза мякоть, выделяющая слабый грибной аромат, незначительно меняет цвет. Высота плютея не превышает 12 см. Встретить их удастся уже в конце мая. Плодоносят они на протяжении всего лета. В некоторых регионах собирать плютеи получается даже всю осень. Ценится гриб за богатый питательный состав.

Несъедобных двойников у плютея оленьего нет.

Опенок весенний

Опенок – это один из наиболее распространенных грибов в России. Пластинчатая шляпка имеет форму колокольчика. Она покрыта светло-коричневой гладкой кожицей. Диаметр грибной шляпки не превышает 7 см. Упругая, длинная и тонкая ножка, окрашенная в бело-кремовый цвет, чаще изогнута. Пластинки белые. Произрастают опята весенние многочисленными группами. Найти их удастся в дубовых и сосновых рощах. Располагаются они поблизости поваленных деревьев или в прелой листве. Первый опенок весенний получится найти в середине мая. Заканчивается плодоношение только к середине октября. Мякоть имеет слабовыраженный грибной вкус и аромат, из-за чего данная разновидность и не пользуется популярностью у грибников.

Несъедобным двойником является ложный опенок.

Опенок луговой

Описание опенка лугового мало чем отличается от характеристики весенней разновидности опят. Его получится встретить на лугу, выгоне, окраине леса или даже на дачном участке. Чаще плоды растут не кольцом, а выстраиваются в ряд. Иногда образовывают круг, в центре которого грибы не растут – ведьмины круги, эльфовы кольца. Возникают они в случае истощения почвы грибами, т.е. идет полное поглощение всех питательных веществ почвы и для нормального развития растениям ничего не остается.

Читать еще:  Как вырастить шампиньоны

Пластинчатая шляпка, окрашенная в кремовый или светло-коричневый цвет, имеет диаметр не более 5 см. По форме она плоская или плоско-округлая, в центре присутствует небольшой бугорок. Старые экземпляры приобретают форму чаши. При повышенной влажности воздуха шляпка темнеет и становится клейкой. Располагается она на длинной ножке, диаметр которой редко превышает 5 см. Внизу она незначительно расширяется, юбочка, характерная для других видов опят, отсутствует. Высота лугового опенка не превышает 10 см. Собирать эту разновидность опят начинают с конца мая и делают это по октябрь.

Для опенка лугового характерны как и для многих съедобных грибов ядовитые двойники.

Ирина Селютина (Биолог):

Ядовитыми двойниками данного вида являются говорушка беловатая и коллибия лесолюбивая. Отличить их можно по следующим особенностям:

  • Говорушка ядовитая: ярко-белая шляпка в виде блюдца, ножка короткая (ококло 4 см). Кстати. У говорушки беловатой есть подвиды: г. восковидная и г. сероватая. Растет там же, где и настоящие луговые опята.
  • Коллибия лесолюбивая: шляпка коричневая с белым оттенком, ножка тонкая, длиной до 6 см. Предпочитает смешанные леса, где поселяется на гниющих древесине или листовом опаде. На открытых полянах не встречается.

Ядовитые двойники плодоносят практически в то же время, что и настоящие опята луговые. Поэтому нужно быть внимательными

Подберезовик

Первые подберезовики появляются в конце мая. Время основного сбора выпадает на начало июня. Растут они в смешанных и лиственных лесах, предпочитают березовые рощи. Трубчатая шляпка диаметром 3-4 см покрыта коричневой кожицей. Ножка расширена книзу, присутствуют характерные темно-коричневые чешуйки. Трубчатый слой и ножка молодого гриба окрашены в кремовый цвет. Ближе к концу июня трубчатый слой приобретает сероватый цвет, что не влияет на съедобность гриба. Второе название гриба – обабок.

Какие грибы растут в мае в Подмосковье

Немногочисленные грибы в мае в Подмосковье появляются практически сразу после достаточного прогрева лесной почвы. Все съедобные грибы, которые растут в лесах Подмосковья и других регионов, принято классифицировать согласно четырем условным категориям, что позволяет как опытным ценителям «тихой охоты», так и начинающим грибникам правильно оценивать не только вкусовые качества, но и питательную ценность собираемых грибов.

Съедобные майские грибы

Безусловно, наиболее вкусные виды, включая белый гриб, грузди настоящий и желтый, а также рыжики сосновый и еловый, в мае еще не подлежат сбору. Зная, какие именно съедобные виды появляются в конце весны, грибники имеют прекрасную возможность собрать ранний урожай:

  • самыми первыми в подмосковных лесах появляются сморчки, которые предпочитают тучные и плодородные почвы лиственных лесов, но могут произрастать и в ивняках;
  • сморчки конические имеют удлиненную шляпку и растут одиночно или группами на почвах хвойных лесов;
  • смешанные леса – излюбленная зона обитания сморчка настоящего, который имеет характерную для данного вида яйцевидную, буроватую или сероватую шляпку;

  • зоны лиственных лесов Подмосковья богаты на строчки-шапочки, которые относятся к группе сумчатых условно съедобных грибов и имеют колокольчатую шляпку;
  • после того, как массово появились сморчки и строчки, начинают свой активный рост весенние грибы дождевики, которые чаще всего встречаются на полянах и лугах, а также вдоль дорог; форма молодого гриба дождевика грушевидная, а его мякоть мясистая и нежная, поэтому чаще всего используется для жарки;
  • к популярным у опытных грибников весенним грибам можно отнести и вешенку, которая произрастает на разлагающейся древесине или хворосте;
  • очень ценным с точки зрения вкусовых качеств считается луговой опенок, который вступает в плодоношение в последней декаде мая и способен образовывать плодовые тела вплоть до наступления осени;
  • оранжевые пецицы являются съедобными весенними грибами без выраженного аромата и вкуса, поэтому их яркие и привлекательные плодовые тела используются для засолки в грибном ассорти.

Грибы в Подмосковье (видео)

Опытные грибники в ранний весенний период, сразу после схода снега в лесу и на лугах, собирают:

  • саркосцифу австрийскую или Sarcoscypha austriaca;
  • дисцину щитовидную или Discina ancilis;
  • склеротинию клубневую или Sclerotinia tuberosa;
  • стробилюрусы шпагатоногие или Strobilurus stephanocystis;
  • стробилюрусы съедобные или Strobilurus esculentus.

Эти грибы не отличаются выдающимся вкусом или грибным ароматом, но имеют достаточно ценный питательный состав и позволяют обогатить рацион после долгого зимнего периода.

При сборе съедобных весенних грибов очень важно быть предельно внимательным, и не использовать в пищу неизвестные или переросшие грибы.

Ядовитые и несъедобные майские грибы

После схода снега и прогрева почвы в лесах и на лугах появляются не только съедобные и вкусные грибы, но и несъедобные разновидности этой культуры. Особенно часто грибники сталкиваются в подмосковных лесах со следующими ядовитыми и опасными для здоровья человека видами грибов:

  • энтолома весенняя или Entoloma vernum, имеющая конусовидную, горбовидную или ширококоническую шляпку с шелковистой и немного липкой поверхностью; мякоть этого ядовитого гриба имеет серовато-бурое окрашивание и мучнистый запах; цилиндрической формы ножка серовато-бурого или практически черного цвета;
  • серно-желтый ложноопенок или Hypholoma fasciculare с пластинками серно-желтого или зеленовато-оливкового цвета и горькой мякотью с очень характерным, неприятным запахом;
  • урнула зимняя или Urnula hiemalis, обладающая яйцевидным, замкнутым плодовым телом, которое по мере роста и развития раскрывается и приобретает выраженную чашевидную форму с матовой, оливково-коричневой или бурой поверхностью шляпки.

По мнению отечественных специалистов, к категории условно съедобных, но требующих максимально внимательного приготовления можно отнести и такие ранние весенние грибы, как строчки. Плодовые тела этих грибов нуждаются в тщательной очистке и двукратном отваривании. В зарубежных странах строчки относятся к категории ядовитых грибов и не употребляются в пищу.

Смертельно опасные виды грибов, которые в годы с аномально теплой весной могут появиться в подмосковных лесах в последней декаде мая или начале июня, представлены:

  • бледной поганкой;
  • волоконницей патуйяра;
  • галериной окаймленной;
  • говорушками беловатой и красноватой;
  • лепиотой разных видов;
  • мухоморами;
  • паутинниками.
Читать еще:  Как выращивают белые грибы в промышленных масштабах

Где собирать

Сморчки обыкновенные, а также такие разновидности этого гриба, как сморчок круглый, конический и сморчковая шапочка, встречаются практически повсеместно на территории Московской и соседних областей. Плодовые тела этих грибов достаточно хрупкие, поэтому собирать их следует с предельной осторожностью.

Многие самые ранние съедобные грибы большими группами появляются на старых и трухлявых пнях или валежнике лиственных и хвойных пород древесины.

Луговые или полевые опята достаточно легко переносят весеннее похолодание в ночные часы и предпочитают гниющую древесину лиственных пород, сухостой и гниющие щепки, пни и почву возле них. Большие группы съедобных опят можно встретить весной в лиственных и смешанных лесных зонах, несколько реже они произрастают в хвойных лесах, а также на территории садов или парков.

Советы по приготовлению

Даже съедобные весенние грибы нуждаются в правильной подготовке перед приготовлением:

  • извилистые и складчатые плодовые тела строчков и сморчков необходимо многократно и максимально тщательно промыть водой, что позволит полностью освободить их от скопившегося лесного мусора и частичек почвы;
  • вне зависимости от вида, промытые и очищенные грибы рекомендуется подвергнуть двукратному отвариванию в подсоленной воде;
  • нежелательно использовать грибной бульон, полученный при отваривании первых весенних грибов, для дальнейшего приготовления первых или вторых блюд, а также закусок.

Следует помнить, что отравление можно получить при использовании в пищу плодовых тел, имеющих высокую концентрацию тяжелых металлов, пестицидов и гербицидов, а также радиоактивных веществ. Кроме всего прочего, часто причиной интоксикации становится употребление грибов, обсемененных болезнетворными микроорганизмами.

Как засолить рыжики (видео)

При первых признаках пищевого отравления необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовокислого калия и принять любой абсорбирующий препарат, к примеру, активированный уголь или «Полисорб», в дозировке согласно прилагаемой производителем инструкции.

Съедобные грибы Подмосковья, которые можно собрать в мае

Какие съедобные грибы в Подмосковье можно собирать в мае 2020 года и где – такие вопросы сейчас возникают у нетерпеливых грибников, не желающих ждать осени и собирающихся уже в мае ехать в лес. Многие люди удивляются, когда узнают, что в последнем месяце весны можно собрать много вкусных и съедобных грибов.

Люди, которые не знакомы с «тихой охотой» считают, что собирать грибы лучше осенью, но это не так. В мае можно найти очень много вкусных грибов, которые могут порадовать истинных гурманов.

Какие грибы можно собрать в мае в Подмосковье в 2020 году

Для многих очевидно, что белый гриб, грузки и рыжики не растут в лесах Подмосковья в мае, но зато есть много других очень вкусных грибов, самое главное знать, какие они и различать среди не съедобных.

Опытные грибники в мае целыми группами едут собирать сморчки – это не обычный на вид гриб. Его верхняя часть, что называется шляпкой, как бы помятая. Однако, несмотря на это, сморчки являются съедобными грибами. В Подмосковье растут два вида сморчков – настоящий и конический. Они растут в лиственных лесах, но могу расти и в ивняках.

После появления сморчков появляются дождевики – это съедобные грибы. Они часто появляются на полянах и вдоль дорог, на опушках лиственных лисов. Мякоть этого гриба очень нежная, чаще всего его жарят на сковородке.

В последней декаде мая появляется луговой опенок, он считается самым вкусным грибом последнего весеннего месяца. Мицелий этого гриба развивается на лугах вплоть до глубокой осени.

Съедобные майские грибы Подмосковья

После обильных майских дождей, в Подмосковных лесах можно найти много съедобных грибов. Это знают опытные грибники, которые уже в начале этого месяца «атакуют» смешанные леса, которые находятся в Московской области.

В это время на пнях и опавших деревьях можно увидеть Вешенку. Этот гриб растет в прохладное время, когда еще нет очень жаркой погоды. Хорошо подходит начало мая, в особенности после дождей. Кстати, этот гриб также можно собирать и в апреле.

Не так часто в лесах Подмосковья в мае начинают расти шампиньоны. Их очень мало, но грибники находят эти белые грибы, которые очень приятные на вкус. В основном они растут на полянах и опушках лесов, среди травы.

Не всегда, но если позволяет погода, в конце мая начинают расти ценные подберезовики и опята. Для того, чтобы они появились, нужна жаркая и влажная погода. Если часто будут идти дожди и на улице теплая погода, тогда в конце мая можно собрать немного вкусных грибов.

Еще в это время года можно собрать майский гриб, в народе его называют майской рядовкой. Сам гриб белый, ножка толстая, приятный запах. Майский гриб молодой очень хорошо подходит для засолки и маринования. Интересный факт, что в Италии этот гриб появляется в марте, его там называют «мартовка». Там это гриб часто готовят в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector