223 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в минской области

Ягодные и грибные места Беларуси

Густые леса Беларуси славятся ягодами и грибами. В нашей стране растёт около 7000 видов грибов. Из них 250–300 видов съедобные. Самые популярные грибы в Беларуси — белый гриб, рыжик, груздь, подберёзовик, лисичка. С ягодами проблем тоже нет. Самая распространённая в наших лесах ягода — черника. Ещё беларусские леса богаты малиной, земляникой, клюквой.

Грибы

Грибной сезон начинается с середины сентября и длится до конца месяца. Это то время, когда все социальные сети пестрят фотографиями грибов. Где в Беларуси лучшие грибные урожаи? Рассказываем.

Много грибов растёт в лесах возле Логойска. Лучше всего добираться туда на личном автомобиле — ехать недалеко, около 50 километров по трассе М3.

Хатынь

Недалеко от известного на весь мир мемориального комплекса находится одно из самых грибных мест Минской области. В огромном лесном массиве между Логойском, Плещеницами и Зембином растут грибы практически всех встречающихся в Беларуси видов.

Недалеко от Хатыни растут грибы практически всех встречающихся в Беларуси видов

Местные об этом знают и поэтому в сезон, можно сказать, «живут с грибов». При должном уровне упорства и сноровки на грибах можно заработать неплохие деньги.

Столбцовский район

Около турбазы «Высокий берег» находится одно из самых привлекательных для грибников мест в Беларуси. Здесь растёт много благородных грибов, особенно лисичек. Добраться до Столбцов просто — сюда ездит много поездов и электричек из Минска.

На личном автомобиле едьте по трассе М1 (Р2) в направлении Николаевщины, ориентируйтесь на указатель «Высокий берег». Лучше всего собирать грибы возле турбазы или со стороны, противоположной по отношению к ней.

Талька

Деревня в Пуховичском районе в 90 километрах от Минска считается одним из лучших грибных и ягодных мест Беларуси. Здесь особенно понравится тем, кто любит долго гулять по лесу — его протяженность от 5 до 20 километров.

Собирать грибы лучше всего с правой и левой сторон лесной дороги. Лучшее место — за полигоном. Нужно пройти через весь лес. Ваш ориентир — колоссовики.

Посёлок Илья на Вилейщине и база отдыха «Экономист» уже давно облюбовали грибники. Лес большой, грибов здесь много.

Необязательно доезжать до самой базы отдыха — лес здесь такой большой, что грибов хватит на всех.

Ягодные маршруты

Ягодный сезон в Беларуси открывается обычно в самом конце июня. Где же лучшие места для сбора черники, малины, земляники или клюквы?

Королёв стан

В паре десятков километров от Минска около деревни Королёв стан находится большой лесной массив, усыпанный кустиками черники. Про это место знают многие, так что в начале июля здесь не протолкнуться от большого количества желающих собрать полезную ягоду.

Ганцевичи

Черничной столицей Беларуси считаются Ганцевичи. Как только объявляется начало сезона, горожане идут в лес. Здешние места (а это почти что Полесье) невероятно богаты черникой..

Колосово

Еще одна деревня в Столбцовском районе. Лес около Колосово богат грибами. А противоложная сторона трассы М1 — место, где можно собрать много брусники и черники.

Деревня Буда

Клюква растёт в болотистых землях. Поэтому с начала сентября, когда эта ягода выспевает, жители Полесья и болотистых районов Витебской области отправляются на ягодную охоту. Одно из лучших мест для сборы клюквы в Беларуси находится около деревни Буда, на болоте Ельня.

ТОП-5 ядовитых грибов в Беларуси

Среди причин пищевых отравлений в Беларуси самое почётное место занимают именно грибы. Ежегодно количество жертв собственной беспечности и доверчивости становятся сотни и тысячи людей. Для кого-то эти отравления станут уроком на будущее, а для кого-то будущее уже никогда не наступит.

5. Свинушка

Как и строчки, свинушки длительное время находились в категории условно-съедобных, однако сегодня перекочевали в категорию ядовитых. Помимо их исключительной способности впитывать радиацию и следы тяжёлых металлов, они ещё и содержат опасные для человека яды.

Читать еще:  Лисичка обыкновенная или настоящая

Инкубационный период при отравлении – от 2-3 до 6-8 часов. Симптомы отравления – рвота, диарея, слабость, головокружения. Особенно опасны свинушки для людей с заболеваниями ЖКТ, в особенности – с язвой желудка и 12-перстной кишки, поскольку повышает риск обострения или прободения язвы, внутренних кровотечений и ряда других критических состояний.

4. Опёнок ложный

Его шляпка имеет форму колокольчика для молодых грибов, а у старых становится почти плоской. Цвет шляпки – красновато-жёлтый или жёлто-оранжевый, с потемнением в средней части. На ножке отсутствует колечко-«воротничок», а мякоть желтоватая, горькая на вкус.

Опёнок ложный редко становится причиной летального исхода, и всё благодаря естественным защитным механизмам. Дело в том, что избавиться от горечи при тепловой обработке этого гриба невозможно, и, как правило, даже при употреблении внутрь незначительного количества этих грибов тяжёлых осложнений удаётся избежать.

3. Мухомор

Как ни странно, до 15% случаев отравления каждый сезон можно отнести на счёт красноголового красавца. Молодые мухоморы путают с сыроежками и даже подосиновиками (хотя они относятся к разным группам), и даже наличие «хлопьев» на шляпке не смущает неопытных сборщиков.

Инкубационный период при отравлении мухоморами – от полутора до трёх часов, после чего начинается рвота, диарея, повышенное слюнотечение, галлюцинации и судороги. Велика вероятность впадения в кому, в особенности – для людей с ослабленным иммунитетом, перенесших тяжёлое заболевание, детей, пожилых людей. Кома, в свою очередь, чревата летальным исходом. Впрочем, за последние пять лет в среднем статистика показывает, что на их «совести» не более 3% летальных исходов из числа отравившихся этими грибами.

2. Строчки

Эти грибы до недавнего времени относили к условно-ядовитым, однако количество летальных исходов за последние два десятилетия резко возросло. Так, сегодня до 30% случаев отравления приводят к смерти, а это ужасающая статистика. Причём подтверждается, что причиной интоксикации являются именно строчки. Почему же гиромитрин (содержащийся в строчках яд) стал более опасным (или мы стали более чувствительны к этому яду?), медики сказать пока не могут. Но изменение положения этого в классификации съедобных и несъедобных грибов говорит само за себя.

Даже правильное и своевременное приготовление этих грибов не гарантирует вашу безопасность.

1. Бледная поганка

Бледная поганка – один из наиболее опасных врагов, притаившихся в лесу. Горожане, выезжающие на «тихую охоту» 1-2 раза в год и без должной подготовки, зачастую принимают её за сыроежки или шампиньоны. А ведь употребление бледных поганок внутрь – крайне рискованная процедура. Более 50% всех выявленных случаев отравления бледными поганками заканчиваются смертью гурманов.

Инкубационный период при отравлении – от трёх до десяти часов, после чего начинается рвота, острые боли в животе, диарея. При неоказании медицинской помощи в экстренном порядке развивается желтуха, а в особенно тяжёлых случаях наступает летальный исход.

Покупать пластинчатые грибы с рук не стоит, либо же это нужно делать только при наличии ножки. Порой только «воротничок» под шляпкой и утолщение у основания выдают ядовитый гриб.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких, следует воспользоваться пятью советами от экспертов:

  • Собирайте только те грибы, которые вам известны, и в которых вы уверены;
  • Проверяйте каждый гриб «на язык» (горчение на языке после такого теста – основание немедленно выбросить этот гриб);
  • При консервировании грибы следует разделять по видам (и закатывать или иным образом готовить каждый вид отдельно);
  • Все грибы перед употреблением в пищу обязательно отвариваются, а отвар сливается (в него уходит достаточно большое количество токсинов, а также тяжёлых металлов);
  • При употреблении грибов в пищу обязательно оставлять хотя бы небольшое количество этого продукта (в случае отравления, именно этот продукт можно будет быстро отдать на анализ и тем самым, может быть, спасти жизнь отравившимся).
Читать еще:  Лечебные грибы какие именно и что лечат

Отзыв: Активный отдых грибников в Логойских лесах (Беларусь, Минская область) — для настоящих грибников и активно отдыхающих

В Беларуси очень много лесов, поэтому у нас всегда был популярен такой вид активного отдыха на природе, как сбор грибов. Еще бы! Мало того, что вы спокойно прогуливаетесь по лесу среди красивой зелени и наслаждаетесь свежим воздухом и чудесной природой, так вы еще и с двойной пользой проводите все это время – собираете грибы, ягоды, так сказать, добываете себе на пропитание. У нас очень много заядлых грибников, которые знают все: лучшие грибные места, когда лучше и что собирать, ну и, разумеется, все о грибах и их приготовлении. Мы не фанаты, но время от времени тоже любим заехать в лес, скажем, на пикник и, одновременно, пособирать грибов. Посему можем поделиться своими впечатлениями и некоторыми советами. Мы, дружная компания «грибников», обычно собираем грибы в логойских лесах.

Почему? Потому что эти леса считаются у нас одними из самых «грибных» и «чистых». Да, к тому же, совсем недалеко от Минска, что удобно: минут 45 в дороге и мы уже на месте, в лесу. Ехать нужно по витебской трассе М3 до города Логойска, откуда и начинаются самые лучшие грибные и ягодные места. А где остановиться, выбирайте сами – съездов в лес много. Мы берем с собой велосипеды и, доехав до леса, оставив машину на «лесной стоянке», далее уже на велосипедах забираемся далеко вперед, вглубь леса. В лесу, особенно в летнюю солнечную погоду всегда тихо, свежо и красиво.

Это так называемый «грибной» лес. Именно тут, среди такой лесной растительности, растет больше всего грибов. Вообще грибов в белорусских лесах приблизительно 1100 разных видов, среди которых – пятая часть съедобных. Особенно много их появляется в летне-осенний период после дождика. Мы собираем лисички, опята, подберезовики, подосиновики, боровички. Их тут в свое время вырастает достаточно. Можно встретить здесь же в большом количестве маслят, польских грибов, естественно, сыроежек, колпаков и др.

По-настоящему увлекательной грибная охота становится тогда, когда ты видишь целую поляну грибов и, собирая их, одновременно думаешь о том, что корзина быстро наполняется грибами и там, дальше, есть еще такие же полянки и на них тоже нужно успеть собрать грибы. Грибникам все это близко и понятно.

Ну вообще, можно еще посоветовать всем, кто едит в незнакомый лес за грибами, обращать внимание на все указатели, а также брать с собой мобильники. Заблудиться в логойских лесах, мне кажется, сложно и, в любом случае, не страшно. Недалеко все равно трасса и населенные пункты. Но у нас таких случаев не было. К тому же, обычно, когда ходишь за грибами в таких лесах, всегда встречаешь то тут то там грибников – настоящие грибники время зря не теряют!

Ну вот и все. Добавлю только, что, собирая грибы в логойских лесах (в «грибное время»), всегда возвращались с полными корзинами. Поэтому как хороший вариант здешние леса для «тихой» охоты вполне подойдут.

«Собрал меньше ведра — и тут я увидел это!» Белорусы делятся в Instagram грибным уловом на выходных

Перед выходными синоптики предупредили: на этой неделе нужно готовиться к холоду. И пока он не наступил, многие белорусы рванули в лес. А там, оказывается, их поджидали не только осенняя тишина, но и столько грибов! Корзины маслят, пакеты опят и — о чудо! — крепенькие подосиновики. Смотрите сами, какая это красота.

Читать еще:  Как вырастить шампиньоны

Запредельно прекрасное видео, которое стоит посмотреть до конца. Мало того, что gribnik.by каким-то чудом нашел два боровичка — он еще отыскал огромную поляну крепких подосиновиков. Раз-два-три-…-девять — как это можно объяснить?

Пользователю Instagram Степану Любимову тоже очень повезло. Грибной сезон он закрыл внушительным урожаем.

— И мы уже было повернули домой, собрав меньше ведра грибов на двоих… и тут я увидел это! — пишет Степан. — Опята были везде: на земле, пнях и деревьях! В итоге собрали восемь ведер. Вот такое завершение сезона.

В лесах под Гродно грибов столько, что пришлось их выносить корзинами. Магазинными.

Кое-где — вывозить багажниками! Интересно, сколько часов еще ушло на то, чтобы перебрать и почистить всю эту красоту?

Какая разница, во что собирать грибы? Главное — чтобы вся «тара» была заполнена доверху. Как, например, на этом фото.

Где-то под Колодищами растет о-о-очень много опят. Пользовательнице Instagram Виктории удалось собрать вот тако-о-ой «улов». Благодаря этому, пишет девушка, она как будто побывала в любимом мультфильме из детства.

— Кто смотрел «Утиные истории» по воскресеньям?! Сегодня почувствовала себя Скруджем Макдаком. Помните момент, когда он заходит в свой ангар и ныряет в монеты. Нет, в ангар с деньгами не ныряла. Сегодня занырнула в лес, а там — россыпь монет из осенних опят. Занырнула, собрала всю россыпь «монет», которые компактно расположись на поляне и быстро вынырнула. Кайф! — итожит Виктория.

А вот в Кобринском районе выросла такая милая семейка из гриба-папы, гриба-мамы и гриба-ребенка. По словам Юлии, которая их нашла, для нее эта осень выдалась грибной.

— А у вас эта осень богата на грибы? — спрашивает девушка. И делает вывод: — Сегодня хочу сказать: кто ищет, тот всегда найдет. Поверьте, я узнавала.

Посмотрите, сколько всего наросло в Минской области. Ух и ах!

Жареным грибочкам (или даже солянке) тоже быть! Улов на фото — из лесов Пинска.

После таких фото немедленно хочется в лес. Что там пишет прогноз погоды? У нас еще есть шансы хотя бы на зеленушки?

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

А жители Витебска только облизываются, глядя на эти видео и снимки. Вчера был в лесу на обычно грибном месте. Грибов нет никаких. Ни съедобных ,ни несъедобных. Как в апреле, после схода снега. Как будто, в разных странах живем.

На последнем фото не факт, что боровик. Очень уж ножка тёмно-охряная, надо бы снизу на шляпку глянуть, не розовая ли. А то есть подозрения, что это подрешетник, он же желчный гриб.

На последнем — польский гриб. Разновидность боровика. А подрешетник (он же моховик зеленый, он же козляк) вполне себе вкусный и съедобный гриб. Желчный или перечный гриб немного похож на подрешетник и незнающий человек действительно его может перепутать. Если есть сомнение, то можно на срезе лизнуть его (перечный гриб не ядовитый, а просто не съедобный), если печет и щиплет за язык — значит перечный гриб. А лучше всего не брать те грибы которые не знаешь или в которых сомневаешься.

Точно . Для Картинки -хорошо . Для Несведущего Народа — Смерть. Это по-народному — «Сатанинский гриб» который о-очень похож на Белый гриб. Очень Опасен.

Немного «не правильно» сфоткано. Обратите внимание, что травинки/веточки на переднем плане справа тоже красноватого оттенка. Похоже сработала подсветка «антикрасный глаз». Получилось, что правая часть переднего плана и самого гриба подсветилась красным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector