18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в архангельске и сколько длится сезон сбора

Грибы и Грибные Места

записки грибника

Календарь сбора грибов

Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить :-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

Какие грибы появляются весной

  • Март – самый негрибной месяц. Дела с грибами обстоят туго.
  • Апрель – появляются сморчки и некоторые другие грибы начинается новый грибной сезон.
  • Май – грибов становится ещё больше, самые интересные – майский гриб (он же – георгиевский) и подберёзовик, а также другие весенне-летние грибы

Какие грибы растут летом

  • Июнь -во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
  • Июль – разнообразный по видам грибов но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц
  • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей!

Какие грибы собирают осенью

  • Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму
  • Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех!
  • Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.

Грибы, растущие в лесу зимой

  • Декабрь – припознившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
  • Январь – когда же ещё расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе?
  • Февраль – закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо

Слои грибов

Слой грибов – это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то своё.
Подробнее о слоях грибов…

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

На севере России располагается Архангельская область. Это зона характеризуется высоким уровнем влажности. Поэтому грибы в Архангельске растут повсеместно, собрать большой урожай не составляет труда. Местное население с удовольствием делает из них зимние заготовки, солит или сушит.

Грибы в Архангельске

Общие характеристики

Для человеческого организма грибы являются ценным продуктом, который может заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка – до 5%) и позволяет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Все виды грибов относятся к особому грибному царству, которое не имеет отношения ни к животному, ни к растительному миру.

В них выявлены такие химические элементы:

  • набор витаминов группы В, А, С, D и РР;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь и др.

Высокое содержание ферментов позволяет использовать их в пищевой промышленности, для соковарения. В производстве грубых кормов грибные ферменты применяют для их обогащения. В азиатских странах «лесное мясо» используют при создании соусов.

Вкусовые характеристики

Деление происходит по съедобности и по вкусовым качествам.

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Все съедобные виды (относящиеся к 1 категории) безопасно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Их можно хорошо помыть, почистить и кушать.

Разновидности Архангельской области

Сезон для сбора грибного урожая в области короткий из-за особенностей климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.

На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.

Съедобные виды

В августе можно найти много видов грибов

Архангельский регион славится такими популярными видами:

  • красноголовиками;
  • волнушками;
  • груздями;
  • белыми;
  • лисичками;
  • рыжиками;
  • маслятами и др.
Читать еще:  Как можно выращивать белые грибы в домашних условиях

Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид, надо только знать, что вы ищете. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.

Ирина Селютина (Биолог):

Когда грибник выходит на «тихую охоту» за сморчками, ему важно знать, чем отличаются они от строчки и сморчки в строении плодового тела. Важно запомнить следующие особенности строчков:

  1. У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
  2. Шляпка у строчков не симметричная и с ножкой не срастается.
  3. Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
  4. Тело сморчка (апотеций) полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.

Отравления строчками вызывается за счет присутствия в них особого токсина – гиромитрина, обладающего гемолитическим действием. Именно с ним и связывают все случаи отравления, заканчивающиеся летальным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.

Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса – они жесткие.

Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.

Ядовитые виды

Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:

  • мухоморы;
  • бледная поганка;
  • сатанинский гриб;
  • желчный гриб;
  • ложноопенок;
  • шампиньон желтокожий (рыжеющий);
  • рядовка ядовитая.

Чтобы не отравиться, важно уметь отличать съедобные виды от не съедобных. При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не стоит класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды.

Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить развитие необратимых процессов.

Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский гриб часто путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А желчный гриб выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.

Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.

Польза грибов

У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды и вместе с тем хорошо насыщает желудок — он полезен при наличии диеты.

Людям пожилого возраста, полезно кушать блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Наряду с полезными свойствами есть и отрицательные качества. В «лесном мясе» содержится много хитина. Особенно в его ножках. Он тяжело переваривается и замедляет процесс пищеварения. Что особенно опасно для людей страдающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Когда собирать грибы

Грибы — это вкуснейшее угощения для каждого человека в любое время года. А вот, чтобы собрать эти лакомства в течение года надо еще постараться. Как же происходит сам процесс собирания данного растительного продукта? А главное, когда, в какие времена года и какие определенные виды грибов показывают свои шапочки на свет? Попробуем ответить на все эти насущные вопросы в нашей небольшой статье.

Ни для одного заядлого грибника не секрет, что начало грибного сезона зависит не от грибного «календаря», а от погоды на улице. В основном, грибы появляются несколькими «волнами». Когда можно собирать грибы? Первая волна грибов в России бывает, в основном, в начале июня. Второй наплыв, где-то в середине июля, а третья — в конце августа. И запомните, самое лучшее время суток для удачного сбора грибов — это ранее утро, а будет даже лучше, если вы будете дожидаться рассвета прямо в лесу, с корзиной для грибов наготове. Знаете почему? Потому что, утренний лес просто дышит влагой утренней росы и чистейшего воздуха на свете. Доказано, что это самое удачное время сбора большого количество прячущихся грибов.

Читать еще:  Как можно выращивать грибы в домашних условиях

Рассмотрим календарь появления грибов:

  • раньше всех, в январе, на деревьях появляются грибы вешенки;

Затем следует весенний грибной сезон. Весенние грибы не менее полезны всех остальных. Какие грибы собирают весной? Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже около нуля, грибники уже отправляются в лес.

  • март — самое время для сбора древесных грибов и говорушек;
  • в апреле уверенно можно идти собирать сморчки и строчки;
  • в мае — масленки и дождевики:

В народе говорят, что если зима была малоснежной, а осень не дождливой, то грибы весной найти можно как только осины и тополя сбрасывают сережки.

Более насыщен, конечно, летний грибной сезон, начинается он в июне. Вылезают самые интересные и вкусные грибы летом. В каком месяце собирают грибы?

  • в июне — подберезовики, подосиновики, опята, лисички и белые грибы;
  • в июле, кроме всех прочих, появляются моховики;

Отправляйтесь в лес за грибами, как только зацветет липа, в этот период лес теплый и влажный, а позднее уже наступит жара, которая быстро превратит грибы в червивые.

Вскоре после первых лисичек при кратковременных дождях появляются белые грибы и подберезовики.

Тучи мошкары после обильных дождей подскажут вам о появлении грибов в летнем лесу, а плотные туманы по утрам ближе к концу лета помогут собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, немного позднее рыжиков, груздей. Яркие мухоморы и белые грибы – хорошие соседи, так что в смешанных лесах присмотритесь к мухоморам, поблизости обязательно найдете и белый гриб. Самыми поздними летними, а скорее уже осенними грибами являются опыта. Их начинают собирать одновременно с уборкой овса на полях.

Осенью в лесах, как правило, собирают грибы третьей волны, появившиеся в августе. Однако есть и грибы, которые появляются в середине этого холодного сезона. Какие грибы собирают осенью?

  • в октябре, самое подходящее время для походов за такими грибами как: валуй, грузди и сыроежки;

Вешенки, в основном, растут целый год, так как произрастают на деревьях и не боятся холода, зимние заморозки им не страшны. А маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки, опята, лисички, белые грибы и моховики можно собирать только в летние времена года. Но встречаются они также и в позднюю весну и раннюю осень. Но не всегда доверяйте календарю, легче самим сходить в хорошую погоду в лес и проверить, не показались ли «хитрые» шапочки на свет!

Чаще всего грибной сезон с приходом ноября заканчивается, но тоже в зависимости от погоды, иной раз и в теплый ноябрь можно насобирать корзину грибов. Однако даже когда выпадет первый легкий снег и ударит мороз, можно еще поискать в лесу «зимние» опята. Их можно найти в дуплах старых деревьев, они очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

Народные приметы:

  • созревают в лесу земляника, черника, малина, поднялся второй слой белых грибов, начинается сбор сыроежек, а через три недели надо ждать появления рыжиков;
  • полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками, а уж если заколосилась рожь — начинают попадаться и белые с подберёзовиками;
  • если в лесу волнушки — жди скорого появления груздей;
  • знойный июнь — на боровики плюнь;
  • первый туман лета — верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес;
  • появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят;
  • жнут рожь — наступило время второго урожая подберёзовиков;
  • красный мухомор — дорогу к белому грибу показывает;
  • начало листопада — последний срок сбора грибов, так называемых листопадников;
  • отяжелели метёлки овса — выросли и опята в лесу;
  • зима суровая и снежная — можно ждать и надеяться на урожай грибов да орехов;
  • поздний гриб — поздний снег;
  • осенью грибы вновь появились — не жди скорого снега да холодов;
  • пёнки пошли — лето ушло;
  • бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещают хороший урожай подберёзовиков и подосиновиков;
  • заросли папоротников — верный указатель мест, где растут подосиновики;
  • рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры;
  • сколько дождей — столько груздей;
  • вечером дожди — утром грибов жди;
  • когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются;
  • где родится один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.

Слышали ли вы о том, что процесс сбора грибов в простонародье, между самими грибниками, называют так называемой «Тихой охотой». Почему именно так? Потому что на так называемую охоту все обычно идут в компании своих многочисленных друзей. Вы же не будете кричать всем, когда натолкнетесь на поляну, полностью засыпанную грибами, а аккуратно все соберёте и пойдете хвастаться «трофеем» перед остальной компанией. Вот и получается, что охота за грибами бывает тихой и крайне азартной. Многие любят процесс сбора грибов, так как он носит умиротворительную атмосферу. Даже есть медицинское утверждение, что собирание грибов помогает восстановить психическое и душевное равновесие, что крайне необходимо в бешеном ритме повседневной рутины. Да и физическое состояние здоровья не будет против, если человек проведет несколько часиков на свежем и чистом лесном воздухе. Вспомните те счастливые времена, когда совсем не было популярных современных гаджетов и различной компьютерной техники, и когда все люди огромное количество времени проводили на свежем воздухе, ходили на прогулки с друзьями и практически каждый удачный день проводили массовые походы за ягодами, травами и грибами в поля и леса, и, что неудивительно, болели в ту пору они намного реже. А мы с вами совсем забыли, что есть на свете много чего прекрасного и необыкновенного, а не только то, что мы делаем ежедневно: сидение в интернете, работа, игры и виртуальное общение с друзьями.

Читать еще:  Как самому сделать мицелий шампиньонов

Столько всего интересного мы выявили в одном простом занятии — сборе грибов. Рассмотрели все удачные времена их появления, разобрали съедобные грибы и их время появления на свет, правила сбора грибов для грибников и полезные моменты данного мероприятия. Надеемся, что помогли многим разобраться в этом не сложном процессе — сборе грибов, и впредь каждый задумается о пользе правильного проведения своего досуга. А за сим приятного аппетита!

Полина Румянцева, Татьяна Сидорова
дата публикации: 07.08.2011, дата обновления: 08.12.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена!

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

В лесах региона аномально рано появились первые грибы

В руках — лукошко, а в голове — большое удивление. Грибник со стажем Николай Токарский такого необычного лета — не припомнит. Грибы появились на месяц раньше. И ни где-нибудь в лесу, а в нескольких метрах от дачного участка. Вместе отправляемся на тихую охоту. А вот и первый подберёзовик запрятался в траве. В народе такие называют обабками. Говорят, первая волна грибов — не самая хорошая, много червей. Но наши опасения сегодня — не подтвердились.

— Вот сейчас посмотрим. Видите, какой чистенький.

К тихой охоте присоединяется сосед по даче. И буквально через 5 минут приносит целую охапку подберёзовиков.

Николай Токарский, дачник:

— Я сколько живу в Архангельске, я такого не помню — чтобы так рано были грибы. И именно в Архангельске. Там в области может где-то и бывает южнее, а у нас — я не помню. Вкус нормальный, как обычные грибы, свежие.

Такое раннее появление грибов специалисты связывают с благоприятной погодой. Она опередила календарь на целый месяц. В мае северяне наслаждались почти южной жарой. Температура превысила норму в среднем на 7 градусов. А в начале июня прошли обильные тёплые дожди. Поэтому грибница проснулась гораздо раньше.

Надежда Дёмина, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Северного НИИ лесного хозяйства:

— Первая волна грибов таких как подосиновики и подберёзовики должна появляться, проходить в конце июня или начале июля. В нынешнем году такое появление грибов оно является отклонением от нормы.

Одним словом — лето в наши края пришло на месяц раньше. Сегодня от тёплой погоды, конечно, ни следа. Но к 20-м числам июня синоптики обещают потепление и грозы. Может, и грибов будет ещё больше.

Константин Бушуев, корреспондент:

— Погода в этом году и правда творит настоящие чудеса. Так рано грибы выросли не только в лесах и на дачах, но и в самом центре Архангельска. Вот, например, в аллее на улице Гагарина мы нашли с десяток крепких подберёзовиков.

Есть такие грибы, конечно же, небезопасно. Но сам процесс сбора — довольно увлекательный.

— Первый раз собираю грибы в центре города, а не в лесу.

После этого отправляемся на рынок — узнать: продают ли там свежие грибы.

— Стоим каждый день, но ни разу не видели, не торговали здесь люди.

— На рынке грибов ещё нет, но люди уже находили грибы свежие — красноголовики, но только маленькие.

Те, кто не успел отведать свежей грибовницы — расстраиваться не стоит.

Ольга Широкова, начальник отдела агрометпрогнозов Северного гидрометцентра:

— Первая волна — она всегда кратковременная. Кто-то успел, кто-то не успел. Кто-то вообще её не видел. А массовое появление грибов для территории области — это уже вторая половина августа. Это когда везде идут грибы при достаточном увлажнении и прогреве почвы.

Настоящий грибной сезон — ещё впереди. И прогнозы на него — благоприятные.

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Александр Чалков)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector