Какие грибы растут среди мхов
Моховик жёлто-бурый — Suillus variegatus
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Моховик жёлто-бурый, по мнению учёных, относится к роду Маслят (Suillus). Но он на Масленка не похож. У Моховика жёлто-бурого бархатистая шляпка, кожица на шляпке не отделяется, цвет шляпки, ножки и трубчатого слоя практически одинаков, нет плёнки и, соответственно, нет остатков плёнчатого покрывала на ножке.
Моховики жёлто-бурые занимают почётное место среди трубчатых грибов. Во время роста местные жители едут специально за Моховиками. Особо ценятся Моховики, растущие в бору. По сравнению с растущими на болотах они более мясистые, аккуратные, вкусные.
Особенно любят у нас маринованные Моховики. Хороши они и в сушке. А в соседнем с нами Пошехонском районе Ярославской области этот гриб практически неизвестен.
1. Моховик жёлто-бурый оправдывает своё название.
2. Моховик — потому что растёт среди мха.
3. . а жёлто-бурый — потому что таков его цвет.
4. По нашему мнению, моховики мало похожи на маслята.
5. Но учёные почему-то их называют Suillus, как и маслят.
6. У моховиков очень сильный запах.
7. Он не похож на запах никаких других грибов.
8. Наверное, благодаря этому запаху моховики так вкусны в маринаде.
9. У нас различают болотные и боровые моховики.
10. Болотные растут на сосновых болотах.
10а. Они немного потоньше боровых.
10б. И по вкусу они немножко покислее.
11. Боровые можно встретить в сосновом бору.
12. На наш взгляд, боровые моховики вкуснее.
13. Грибы иногда встречаются среди мха под ёлками.
14. Но всё-таки чаще они растут под соснами.
15. Далеко не везде в сосновом бору попадаются моховики.
16. Надо, чтобы кроме мха и деревьев, там почти ничего не росло.
16а. А вот сосновое болото, на котором часто тоже можно увидеть моховики жёлто-бурые.
17. Эти моховики выросли прямо напротив нашей деревни Гавино на острове Аннино.
18. Временами грибов бывает очень много.
20. Редко можно встретить одиночные грибы. Обычно они растут семьями.
20а. Моховик желто-бурый — средний по величине гриб.
20б. Такова его обычная высота.
20в. А это размеры зрелого гриба.
21. Шляпка у моховика жёлто-бурого, в отличие от маслёнка, всегда сухая.
22. Она жёлто-бурого цвета, бархатистая на ощупь.
23. Цвет одинаковый что по краям, что в середине шляпки.
24. Шляпка покрыта более тёмными чешуйками.
25. Иногда на ней виден беловатый налёт.
26. У старых грибов шляпка немного светлеет.
27. Трубочки имеют такой же цвет, что и шляпка.
28. Они очень частые и плотные.
29. . и остаются плотными до самой старости.
30. Здесь вы видите прикрепление трубчатого слоя к ножке.
31. Вот так это выглядит вблизи.
32. У болотных моховиков трубочки бывают более редкими и рыхлыми.
33. Ножка у моховика жёлто-бурого того же цвета,что и шляпка.
34. Она прямая,иногда чуть-чуть изогнутая.
35. Ножка немного расширяется книзу.
36. Так ножка присоединяется к шляпке.
37. Посмотрите на это вблизи.
38. Внутри ножка светлая, неполая.
39. По вкусу ножки почти не уступают шляпкам.
40. Мякоть моховиков плотная и крепкая.
41. Потому-то их так хорошо мариновать.
42. Желтоватая мякоть моховика синеет на разрезе.
43. Особенно это заметно у болотных моховиков.
44. Моховики очень приятно собирать.
45. Лес широкий, чистый, просторный.
46. Да и сами грибы очень хороши!
А сейчас можно посмотреть маленький фильм о том, как Моховик жёлто-бурый растёт на болоте.
А вот так Моховик жёлто-бурый растёт в сосновом бору.
Ещё один фильм про рост Моховика жёлто-бурого в сухом сосновом бору.
Царство грибов, мхов и лишайников — прямо в нашем дворе
Доброго времени, жители и гости волшебной страны Бэйбики!
Почти три недели дождей, холода и скудного света привели к тому, что все деревья в нашем дворе покрылись грибами, мхами и лишайниками. Просыпаешься вот так однажды утром — а у тебя за окном разлился какой-то древний лес, но ты слишком гигантский, чтобы там жить… Если вам, как и мне, мил микроскопический растительный мир, и вы любите искать фей под крошечными грибами и угадывать очертания лиц в древесной коре — милости прошу в мой топик!
Я всё ещё в поиске кого-то крошечного, но не яркого-мультяшного, а более реалистичного, кто совпал бы с энергетикой природы для таких макро фото (фея? гномик? жучок?) поэтому пока просто природа, без кукол и игрушек. Кстати, если у вас во время просмотра фото возникнет мысль, кого бы в них поставить, или просто есть на примете кто-то такой подходящий, не больше пяти-семи сантиметров ростом, я буду очень благодарна за подсказку!
Приятного фотопутешествия по царству грибов, мхов и лишайников! Пусть Матушка Природа приоткроет перед вами завесу своих драгоценных секретов и тайн, которые возможно постичь разумом и сердцем!
Ямогу: OOAK Monster high, Ever after high, роспись на заказ,
БЖД мейкап, кастом кукол Блайз
Какие грибы растут среди мхов
Лесные массивы в России есть по всей ее территории. В их чащах и на открытых полянках растут ягоды, целебные травы, цветы и великое множество грибов, перечислить названия которых просто невозможно. В затененных местах прячется гриб среди мха, в лиственных или хвойных лесах любители «тихой охоты» ищут свою добычу.
Какие грибы растут среди мхов
Описание
Во мху растут многие виды грибов: белые, подберезовики, волнушки. Но самым распространенным является моховик. Отсюда и пошло его название.
Он относится к семейству Болетовые и внешне похож на подберезовик. Все виды моховика имеют определенное сходство в описании:
- шляпка имеет бархатистую внешнюю часть;
- диаметр шляпки до 10 см;
- нижняя спорообразующая часть трубчатая;
- споры широкие, окраска их обычно всех оттенков коричневого цвета;
- аромат характерный, средний.
Все виды, растущие во мху, кроме паразитарного (ложного), являются съедобными.
Цвет шляпки зависит от освещенности. Вырабатываемый витамин D вызывает определенную окраску поверхности. Гименофор или гимений (споровая часть) в зависимости от вида имеет различную окраску (желтую, красную или желто-зеленую). Так же меняется цвет и у спорового порошка.
Всего существует 18 видов Моховиков. Но к самым популярным среди грибников относятся:
- м. зеленый;
- м. красный;
- м. желто-бурый;
- м. польский;
- м. трещиноватый.
Существует несколько ложных видов (несъедобных):
Зеленый
Это самый популярный и распространенный вид. В лесу его легко узнать по сероватой или же оливково-бурой окраске шляпки. Ее форма похожа на распластанную подушку среднего размера (до 10 см), держится шляпка на утолщенной кверху ножке, высотой до 8-10 см и диаметром до 1-2 см. Мякоть рыхлая, по окраске белая или светло-желтая, на срезе слегка синеет. Ножка имеет красновато- или зеленовато-бурый цвет, волокнистая, с темно-бурой сеточкой.
Гриб встречается под лиственными и хвойными деревьями, на открытых полянах, вблизи дорог и тропинок. Собирать его начинают в конце весны, в мае и заканчивают в октябре.
Буро-желтый
Во мхе встречается несколько разновидностей грибов
Этот вид относится к роду Маслята, хотя его описание не похоже на обычного масленка:
- цвет шляпки буро-желтый;
- край подвернут к нижнему слою;
- размер поверхности до 14 см в диаметре;
- мякоть синеет на срезе или при надавливании;
- цилиндрическая ножка;
- высота до 10 см.
Синонимами его названия является: «масленок буро-желтый», пестрец, болотовик.
Ирина Селютина (Биолог):
Масленок буро-желтый, он же моховик буро-желтый относится к 3 категории по вкусовым качествам. Молодые плодовые тела лучше всего подходят для маринования. Кожица шляпки у молодых грибов опушенная, бархатистая, а у зрелых – трескается и покрывается чешуйками, которые у старых грибов пропадают. Мякоть жесткая, светло-желтая или лимонно-желтая в шляпке, а в нижней части ножки – буроватая. Характерен сосновый запах, а вот выраженного вкуса нет. При обработке следует учитывать, что кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки.
Аромат приятный, вкус характерный, средний. Мякоть имеет твердую однородную консистенцию, светлую окраску в молодом возрасте. У старых грибов она становится красноватой. Поры гименофора при надавливании слегка синеют. Встречается во мхе, в хвойниках, в смешанных лесах России, с конца июня до конца октября. Предпочитает песчаные почвы.
Красный
В траве или во мхах встречается красный моховик, который невозможно не заметить и спутать с другими видами.
Организм имеет малиновую ножку, на которой держится красивая подушковидная шляпка, в диаметре до 9 см. Окраска шляпки может быть как розовато-пурпурной, так и вишневого оттенка или красно-бурая.
Мякоть однородная, достаточно плотная, желтоватого оттенка, на срезе слегка синеет. Нижний слой ( под шляпкой – гименофор) желтый и становится синий после давления на него. Плодоношение около месяца: август-сентябрь.
Польский
Второе название польского – коричневый гриб. Это обусловлено коричневым цветом его ножки. Желтая трубчатая поверхность (гименофор), расположена под верхней частью, которая достигает в диаметре 20-22 см. Она становится бурой, покрывается не красивыми пятнами, после надавливания.
Шляпка держится на красивой плотной цилиндрической ножке светло-бурого или коричневого (но светлее шляпки) цвета. В высоту организм достигает 14-18 см. Обладает оригинальной мякотью, с ароматом фруктов и грибов. Мякоть мясистая, с приятным запахом и сладковатым вкусом, на срезе сначала слегка синеет, потом становится бурой, а затем снова восстанавливает естественную окраску. Растут во мху с июля до ноября, в лиственных и смешанных лесах.
Трещиноватый
Это вид предпочитает предпочитает смешанные и лиственные леса (особенно если есть липа), иногда хвойные. Массовый сбор продолжается с июля до октября. Его шляпка, покрытая трещинками, плотная и мясистая. Мякоть рыхлая, желтовато-белой окраски. На срезе слабо синеет, затем краснеет. Шляпка средних размеров, плотно сидит на цилиндрической ножке и плохо от нее отделяется. Цвет ножки желтый до середины и становится красноватым ближе к шляпке. Мякоть в основании ножки и под кожицей шляпки пурпурно-красная. Относится к 4 категории по вкусовым качествам.
Длительный контакт с воздухом приводит к посинению среза.
Паразитный
Моховик паразитный, или паразитирующий встречается на плодовых телах ложных дождевиков, например, ложнодождевика бородавчатого или ложнодождевика обыкновенного. Его относят к несъедобным видам из-за неприятного, даже противного вкуса. В нем отсутствуют ядовитые соединения, поэтому отравиться этим грибом невозможно.
Ирина Селютина (Биолог):
Вид Моховик паразитирующий, является очень редким на территории России. Предпочитает сухие места, песчаные почвы в лесах, про которые можно сказать, что в них преобладают твердые, в основном лиственные породы деревьев. Здесь он поселяется на плодовых телах грибов во время их созревания. Это выглядит поистине удивительно – гриб растет на грибе. Период его плодоношения практически совпадает с основным периодом «тихой охоты», т.е. все лето и осень. Распространен этот вид в основном на территории Европы и на Востоке Северной Америки.
Запах не выражен и размер не большой, в диаметре шляпка достигает 2-8 см.
Желчный
Желчный гриб обладает отвратительным вкусом
Желчный встречается в лесах летом и в начале осени. Внешне сильно похож на благородный белый.
- ножка толстая, крепкая, плотная;
- губчатая структура шляпки;
- на изломе шляпка внутри розовая;
- вкус горький.
Этот гриб не любят даже насекомые и лесные вредители из-за отвратительного вкуса.
Каштановый
К ложным моховикам относят т.н. каштановый гриб, который растет в тех же местах, где и его съедобные собратья. У него бурая или красновато-коричневая выпуклая шляпка, средних размеров (до 7-8 см).
Ножка обычная для этих видов, цилиндрическая и плотная. По цвету значительно светлее окраски поверхности шляпки. В высоту не больше 4 см и в диаметре до 3,5 см.
К сведению. По внешнему виду моховик каштановый похож на моховики зеленый и красный, от которых его отличает окраска некоторых частей плодового тела. В сырую погоду на его поверхности очень часто развивается беловатый плесневый налет, легко переходящий на растущие рядом другие грибы.
Каштановый часто путают с польским съедобным и сатанинским ядовитым.
Полезные свойства
Эти грибы обладают многими полезными свойствами для человека. Они помогают снизить уровень сахара (глюкозы) в крови, стабилизировать кровяное давление и нормализовать общее состояние иммунной системы.
Эти свойства обусловлены химическим составом моховиков, в которые входят следующие элементы:
Регулярное употребление в пищу во время вирусных эпидемий помогает защитить организму от надвигающейся болезни. Входящая в состав клетчатка способствует регуляции работы кишечника.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами, моховики способны нанести вред. Их нужно употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим болезнями ЖКТ. В их ножках находится большое количество хитина, который тормозит пищеварение и способствует развитию гнилостных бактерий в желудке.
Лесные организмы имеют свойство природной «губки», которая поглощает в себя все вредные вещества из почвы, воздуха и воды. Окружающая среда, в которой они растут, оказывает непосредственное влияние на качество грибов. Поэтому моховики не следует собирать вблизи свалок, городов, железнодорожный путей, дорог и т.п.
Пожилым людям, беременным и детям «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и только после консультации с врачом.
Применение
Моховики используют в разных целях, в медицине и фармацевтике, в диетологии и народных снадобьях. Съедобные виды популярны в кулинарии. Так, например:
- Моховик зеленый: нельзя долго хранить. От этого он приобретает черный цвет и портится. Поэтому его не сушат и не закладывают на зимнее хранение. Это сорт вкусен при жарке, в маринованном и соленом виде.
- Моховик красный: имеет приятный и сильный аромат, который позволяет его использовать в горячих блюдах, в супах, в гарнирах. Но хранить его долго нельзя также, как и зеленый. М. красный становится темным и неприглядным, теряет свои вкусовые качества и портится.
- Моховик трещиноватый: собирают и употребляют в пищу только молодые плодовые тела. Старые грибы становятся слизкими и невкусными. Этот вид хорошо поддается заморозке, сохраняя все свои вкусовые и внешние качества.
Заключение
Собирать грибы среди мха несложно. Но поход в лес должен обязательно сопровождаться тщательной подготовкой. Позаботьтесь о собственной безопасности, возьмите с собой нож, проветриваемую корзинку, средства защиты от москитов, клещей и компас.
Грибы моховики
Опубликовано 21 ноября 2016 · Обновлено 15 августа 2018
Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.
Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.
Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.
Характерные особенности моховиков
Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.
В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.
Виды моховиков
В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.
Польский гриб (X. badius)
Фото польского гриба
Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.
Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»
Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.
Моховик красный (X. rubellus)
Фото моховика красного
Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.
Моховик зеленый (X. subtomentosus)
Фото моховика зеленого
Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.
Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)
Моховик пестрый или трещиноватый
Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
К условно-съедобным относят виды моховиков:
- тупоспоровый (X. truncatus),
- каштановый (X. spadiceus),
- припудренный (X. pulverulentus),
- древесный (X. lignicola),
- полузолотистый (X. hemichrysus).
Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.
Период и правила сбора
Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.
Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.
Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.
Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.
Ложные моховики и их фото
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.
Моховик паразитирующий (X. parasiticus)
Моховик паразитирующий (X. parasiticus)
Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.
Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.
Полезные свойства и противопоказания
В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.
Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.
Рецепты приготовления блюд
Салат из моховиков
После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?
Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.
В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.
Салат с польским грибом
- грибы – 0,5 л баночка,
- плавленый сырок – 100 г,
- вареный картофель – 5–6 штук,
- огурец маринованный – 2–3 штуки,
- майонез для заправки,
- зелень по вкусу.
Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.
Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:
Моховики маринованные
Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.
Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.
Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.