27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут среди мхов

Моховик жёлто-бурый — Suillus variegatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Моховик жёлто-бурый, по мнению учёных, относится к роду Маслят (Suillus). Но он на Масленка не похож. У Моховика жёлто-бурого бархатистая шляпка, кожица на шляпке не отделяется, цвет шляпки, ножки и трубчатого слоя практически одинаков, нет плёнки и, соответственно, нет остатков плёнчатого покрывала на ножке.

Моховики жёлто-бурые занимают почётное место среди трубчатых грибов. Во время роста местные жители едут специально за Моховиками. Особо ценятся Моховики, растущие в бору. По сравнению с растущими на болотах они более мясистые, аккуратные, вкусные.

Особенно любят у нас маринованные Моховики. Хороши они и в сушке. А в соседнем с нами Пошехонском районе Ярославской области этот гриб практически неизвестен.

1. Моховик жёлто-бурый оправдывает своё название.

2. Моховик — потому что растёт среди мха.

3. . а жёлто-бурый — потому что таков его цвет.

4. По нашему мнению, моховики мало похожи на маслята.

5. Но учёные почему-то их называют Suillus, как и маслят.

6. У моховиков очень сильный запах.

7. Он не похож на запах никаких других грибов.

8. Наверное, благодаря этому запаху моховики так вкусны в маринаде.

9. У нас различают болотные и боровые моховики.

10. Болотные растут на сосновых болотах.

10а. Они немного потоньше боровых.

10б. И по вкусу они немножко покислее.

11. Боровые можно встретить в сосновом бору.

12. На наш взгляд, боровые моховики вкуснее.

13. Грибы иногда встречаются среди мха под ёлками.

14. Но всё-таки чаще они растут под соснами.

15. Далеко не везде в сосновом бору попадаются моховики.

16. Надо, чтобы кроме мха и деревьев, там почти ничего не росло.

16а. А вот сосновое болото, на котором часто тоже можно увидеть моховики жёлто-бурые.

17. Эти моховики выросли прямо напротив нашей деревни Гавино на острове Аннино.

18. Временами грибов бывает очень много.

20. Редко можно встретить одиночные грибы. Обычно они растут семьями.

20а. Моховик желто-бурый — средний по величине гриб.

20б. Такова его обычная высота.

20в. А это размеры зрелого гриба.

21. Шляпка у моховика жёлто-бурого, в отличие от маслёнка, всегда сухая.

22. Она жёлто-бурого цвета, бархатистая на ощупь.

23. Цвет одинаковый что по краям, что в середине шляпки.

24. Шляпка покрыта более тёмными чешуйками.

25. Иногда на ней виден беловатый налёт.

26. У старых грибов шляпка немного светлеет.

27. Трубочки имеют такой же цвет, что и шляпка.

28. Они очень частые и плотные.

29. . и остаются плотными до самой старости.

30. Здесь вы видите прикрепление трубчатого слоя к ножке.

31. Вот так это выглядит вблизи.

32. У болотных моховиков трубочки бывают более редкими и рыхлыми.

33. Ножка у моховика жёлто-бурого того же цвета,что и шляпка.

34. Она прямая,иногда чуть-чуть изогнутая.

35. Ножка немного расширяется книзу.

36. Так ножка присоединяется к шляпке.

37. Посмотрите на это вблизи.

38. Внутри ножка светлая, неполая.

39. По вкусу ножки почти не уступают шляпкам.

40. Мякоть моховиков плотная и крепкая.

41. Потому-то их так хорошо мариновать.

42. Желтоватая мякоть моховика синеет на разрезе.

43. Особенно это заметно у болотных моховиков.

44. Моховики очень приятно собирать.

45. Лес широкий, чистый, просторный.

46. Да и сами грибы очень хороши!

А сейчас можно посмотреть маленький фильм о том, как Моховик жёлто-бурый растёт на болоте.

А вот так Моховик жёлто-бурый растёт в сосновом бору.

Ещё один фильм про рост Моховика жёлто-бурого в сухом сосновом бору.

Царство грибов, мхов и лишайников — прямо в нашем дворе

Доброго времени, жители и гости волшебной страны Бэйбики!

Почти три недели дождей, холода и скудного света привели к тому, что все деревья в нашем дворе покрылись грибами, мхами и лишайниками. Просыпаешься вот так однажды утром — а у тебя за окном разлился какой-то древний лес, но ты слишком гигантский, чтобы там жить… Если вам, как и мне, мил микроскопический растительный мир, и вы любите искать фей под крошечными грибами и угадывать очертания лиц в древесной коре — милости прошу в мой топик!

Я всё ещё в поиске кого-то крошечного, но не яркого-мультяшного, а более реалистичного, кто совпал бы с энергетикой природы для таких макро фото (фея? гномик? жучок?) поэтому пока просто природа, без кукол и игрушек. Кстати, если у вас во время просмотра фото возникнет мысль, кого бы в них поставить, или просто есть на примете кто-то такой подходящий, не больше пяти-семи сантиметров ростом, я буду очень благодарна за подсказку!

Приятного фотопутешествия по царству грибов, мхов и лишайников! Пусть Матушка Природа приоткроет перед вами завесу своих драгоценных секретов и тайн, которые возможно постичь разумом и сердцем!

Ямогу: OOAK Monster high, Ever after high, роспись на заказ,
БЖД мейкап, кастом кукол Блайз

Какие грибы растут среди мхов

Лесные массивы в России есть по всей ее территории. В их чащах и на открытых полянках растут ягоды, целебные травы, цветы и великое множество грибов, перечислить названия которых просто невозможно. В затененных местах прячется гриб среди мха, в лиственных или хвойных лесах любители «тихой охоты» ищут свою добычу.

Какие грибы растут среди мхов

Описание

Во мху растут многие виды грибов: белые, подберезовики, волнушки. Но самым распространенным является моховик. Отсюда и пошло его название.

Он относится к семейству Болетовые и внешне похож на подберезовик. Все виды моховика имеют определенное сходство в описании:

  • шляпка имеет бархатистую внешнюю часть;
  • диаметр шляпки до 10 см;
  • нижняя спорообразующая часть трубчатая;
  • споры широкие, окраска их обычно всех оттенков коричневого цвета;
  • аромат характерный, средний.

Все виды, растущие во мху, кроме паразитарного (ложного), являются съедобными.

Цвет шляпки зависит от освещенности. Вырабатываемый витамин D вызывает определенную окраску поверхности. Гименофор или гимений (споровая часть) в зависимости от вида имеет различную окраску (желтую, красную или желто-зеленую). Так же меняется цвет и у спорового порошка.

Читать еще:  Какие грибы растут в минской области

Всего существует 18 видов Моховиков. Но к самым популярным среди грибников относятся:

  • м. зеленый;
  • м. красный;
  • м. желто-бурый;
  • м. польский;
  • м. трещиноватый.

Существует несколько ложных видов (несъедобных):

Зеленый

Это самый популярный и распространенный вид. В лесу его легко узнать по сероватой или же оливково-бурой окраске шляпки. Ее форма похожа на распластанную подушку среднего размера (до 10 см), держится шляпка на утолщенной кверху ножке, высотой до 8-10 см и диаметром до 1-2 см. Мякоть рыхлая, по окраске белая или светло-желтая, на срезе слегка синеет. Ножка имеет красновато- или зеленовато-бурый цвет, волокнистая, с темно-бурой сеточкой.

Гриб встречается под лиственными и хвойными деревьями, на открытых полянах, вблизи дорог и тропинок. Собирать его начинают в конце весны, в мае и заканчивают в октябре.

Буро-желтый

Во мхе встречается несколько разновидностей грибов

Этот вид относится к роду Маслята, хотя его описание не похоже на обычного масленка:

  • цвет шляпки буро-желтый;
  • край подвернут к нижнему слою;
  • размер поверхности до 14 см в диаметре;
  • мякоть синеет на срезе или при надавливании;
  • цилиндрическая ножка;
  • высота до 10 см.

Синонимами его названия является: «масленок буро-желтый», пестрец, болотовик.

Ирина Селютина (Биолог):

Масленок буро-желтый, он же моховик буро-желтый относится к 3 категории по вкусовым качествам. Молодые плодовые тела лучше всего подходят для маринования. Кожица шляпки у молодых грибов опушенная, бархатистая, а у зрелых – трескается и покрывается чешуйками, которые у старых грибов пропадают. Мякоть жесткая, светло-желтая или лимонно-желтая в шляпке, а в нижней части ножки – буроватая. Характерен сосновый запах, а вот выраженного вкуса нет. При обработке следует учитывать, что кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки.

Аромат приятный, вкус характерный, средний. Мякоть имеет твердую однородную консистенцию, светлую окраску в молодом возрасте. У старых грибов она становится красноватой. Поры гименофора при надавливании слегка синеют. Встречается во мхе, в хвойниках, в смешанных лесах России, с конца июня до конца октября. Предпочитает песчаные почвы.

Красный

В траве или во мхах встречается красный моховик, который невозможно не заметить и спутать с другими видами.

Организм имеет малиновую ножку, на которой держится красивая подушковидная шляпка, в диаметре до 9 см. Окраска шляпки может быть как розовато-пурпурной, так и вишневого оттенка или красно-бурая.

Мякоть однородная, достаточно плотная, желтоватого оттенка, на срезе слегка синеет. Нижний слой ( под шляпкой – гименофор) желтый и становится синий после давления на него. Плодоношение около месяца: август-сентябрь.

Польский

Второе название польского – коричневый гриб. Это обусловлено коричневым цветом его ножки. Желтая трубчатая поверхность (гименофор), расположена под верхней частью, которая достигает в диаметре 20-22 см. Она становится бурой, покрывается не красивыми пятнами, после надавливания.

Шляпка держится на красивой плотной цилиндрической ножке светло-бурого или коричневого (но светлее шляпки) цвета. В высоту организм достигает 14-18 см. Обладает оригинальной мякотью, с ароматом фруктов и грибов. Мякоть мясистая, с приятным запахом и сладковатым вкусом, на срезе сначала слегка синеет, потом становится бурой, а затем снова восстанавливает естественную окраску. Растут во мху с июля до ноября, в лиственных и смешанных лесах.

Трещиноватый

Это вид предпочитает предпочитает смешанные и лиственные леса (особенно если есть липа), иногда хвойные. Массовый сбор продолжается с июля до октября. Его шляпка, покрытая трещинками, плотная и мясистая. Мякоть рыхлая, желтовато-белой окраски. На срезе слабо синеет, затем краснеет. Шляпка средних размеров, плотно сидит на цилиндрической ножке и плохо от нее отделяется. Цвет ножки желтый до середины и становится красноватым ближе к шляпке. Мякоть в основании ножки и под кожицей шляпки пурпурно-красная. Относится к 4 категории по вкусовым качествам.

Длительный контакт с воздухом приводит к посинению среза.

Паразитный

Моховик паразитный, или паразитирующий встречается на плодовых телах ложных дождевиков, например, ложнодождевика бородавчатого или ложнодождевика обыкновенного. Его относят к несъедобным видам из-за неприятного, даже противного вкуса. В нем отсутствуют ядовитые соединения, поэтому отравиться этим грибом невозможно.

Ирина Селютина (Биолог):

Вид Моховик паразитирующий, является очень редким на территории России. Предпочитает сухие места, песчаные почвы в лесах, про которые можно сказать, что в них преобладают твердые, в основном лиственные породы деревьев. Здесь он поселяется на плодовых телах грибов во время их созревания. Это выглядит поистине удивительно – гриб растет на грибе. Период его плодоношения практически совпадает с основным периодом «тихой охоты», т.е. все лето и осень. Распространен этот вид в основном на территории Европы и на Востоке Северной Америки.

Запах не выражен и размер не большой, в диаметре шляпка достигает 2-8 см.

Желчный

Желчный гриб обладает отвратительным вкусом

Желчный встречается в лесах летом и в начале осени. Внешне сильно похож на благородный белый.

  • ножка толстая, крепкая, плотная;
  • губчатая структура шляпки;
  • на изломе шляпка внутри розовая;
  • вкус горький.

Этот гриб не любят даже насекомые и лесные вредители из-за отвратительного вкуса.

Каштановый

К ложным моховикам относят т.н. каштановый гриб, который растет в тех же местах, где и его съедобные собратья. У него бурая или красновато-коричневая выпуклая шляпка, средних размеров (до 7-8 см).

Ножка обычная для этих видов, цилиндрическая и плотная. По цвету значительно светлее окраски поверхности шляпки. В высоту не больше 4 см и в диаметре до 3,5 см.

К сведению. По внешнему виду моховик каштановый похож на моховики зеленый и красный, от которых его отличает окраска некоторых частей плодового тела. В сырую погоду на его поверхности очень часто развивается беловатый плесневый налет, легко переходящий на растущие рядом другие грибы.

Каштановый часто путают с польским съедобным и сатанинским ядовитым.

Полезные свойства

Эти грибы обладают многими полезными свойствами для человека. Они помогают снизить уровень сахара (глюкозы) в крови, стабилизировать кровяное давление и нормализовать общее состояние иммунной системы.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях на пнях

Эти свойства обусловлены химическим составом моховиков, в которые входят следующие элементы:

Регулярное употребление в пищу во время вирусных эпидемий помогает защитить организму от надвигающейся болезни. Входящая в состав клетчатка способствует регуляции работы кишечника.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, моховики способны нанести вред. Их нужно употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим болезнями ЖКТ. В их ножках находится большое количество хитина, который тормозит пищеварение и способствует развитию гнилостных бактерий в желудке.

Лесные организмы имеют свойство природной «губки», которая поглощает в себя все вредные вещества из почвы, воздуха и воды. Окружающая среда, в которой они растут, оказывает непосредственное влияние на качество грибов. Поэтому моховики не следует собирать вблизи свалок, городов, железнодорожный путей, дорог и т.п.

Пожилым людям, беременным и детям «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и только после консультации с врачом.

Применение

Моховики используют в разных целях, в медицине и фармацевтике, в диетологии и народных снадобьях. Съедобные виды популярны в кулинарии. Так, например:

  • Моховик зеленый: нельзя долго хранить. От этого он приобретает черный цвет и портится. Поэтому его не сушат и не закладывают на зимнее хранение. Это сорт вкусен при жарке, в маринованном и соленом виде.
  • Моховик красный: имеет приятный и сильный аромат, который позволяет его использовать в горячих блюдах, в супах, в гарнирах. Но хранить его долго нельзя также, как и зеленый. М. красный становится темным и неприглядным, теряет свои вкусовые качества и портится.
  • Моховик трещиноватый: собирают и употребляют в пищу только молодые плодовые тела. Старые грибы становятся слизкими и невкусными. Этот вид хорошо поддается заморозке, сохраняя все свои вкусовые и внешние качества.

Заключение

Собирать грибы среди мха несложно. Но поход в лес должен обязательно сопровождаться тщательной подготовкой. Позаботьтесь о собственной безопасности, возьмите с собой нож, проветриваемую корзинку, средства защиты от москитов, клещей и компас.

Грибы моховики

Опубликовано 21 ноября 2016 · Обновлено 15 августа 2018

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Характерные особенности моховиков

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Фото польского гриба

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Фото моховика красного

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Фото моховика зеленого

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).
Читать еще:  Летние опята где собирать и как отличить от ложных

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector