140 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы можно собирать в забайкальском крае

Грибы в Забайкалье в 2019 году

Грибы ежегодно радуют жителей Забайкалья разнообразием вкусов и ароматов. Полезность плодов леса заставляет грибников возвращаться в лес снова и снова. Тихая охота с середины весны и до конца осени, позволяет приготовить блюда и заготовки на зиму, не затрачивая лишних средств. Разновидности благородных белых грибов, «сопливые» маслята, наивкуснейшие лисички, белый груздь и другие, не менее популярные породы, вырастают в лесах каждый год. Вот и 2019 год не стал исключением из правил! Любимые грибные места уже ждут своих гостей…

Какие грибы растут на местности?

Грибы Забайкалья 2019 – это разновидности маслят, подберезовиков и подосиновиков, рыжиков и боровиков, расположенных в одной географической области восточной части России. Рядом с озером Байкал встречаются и грузди. Правда, особую ценность для «лесников» представляют только сырые дары. Эта разновидность представляет собой форму воронки, с выгнутым краем шляпки у основания.

Все грибочки очень вкусные и мясистые. Их можно запекать, жарить и отваривать, сушить в сушилке или делать заготовки на зиму. Каждый из вариантов по своему хорош и не нуждается в дополнительной похвале. Правда если хочется растянуть вкус грибов на холодные месяцы, следует узнать о рецептах консервирования и закрытия банок как можно больше.

Полезные советы начинающим грибникам

  • 1 совет – друг

Людям, предпочитающим вести активный образ жизни и решившим сменить скучное хобби на полезное и очень увлекательное, профессионалы советуют не отправляться в лес в одиночку. В первый раз на «тихую охоту» лучше пойти с друзьями или родственниками, хорошо разбирающихся в грибах. Ведь даже у съедобных плодов леса имеются собратья-близнецы с ядовитой и несъедобной начинкой, не пригодной к употреблению и консервированию.

Чтобы знать «жертву» в лицо, необходимо ознакомиться с описанием, названием и фото грибов, напечатанных на страницах энциклопедии. Такой подход позволит сохранить здоровье, вспомнив при сборе отличительные признаки того же масленка.

  • 3 совет – компас или GPS

Чтобы не заблудиться в лесу и выйти обратно на дорогу, достаточно прихватить с собой компас. Он поможет сориентироваться на местности, без помощи проходящих мимо коллег-грибников.

Если в лес решено было ехать на машине, лучше всего оставлять автомобиль на въезде. Иначе, грибники рискуют потеряться не только сами, но и потерять нажитое имущество в неизвестной для них местности. При выходе из машины следует оставить точку на карте телефона, чтобы можно было без проблем вернуться назад.

Грибы Забайкалья 2019, фото названия

Начинающим грибникам следует знать названия и описания популярных в Забайкалье грибов. Поэтому ниже в статье представлены основные виды, краткое содержание и фото, каждого грибочка.

Подосиновики и подберезовики

Основными плодами смешанных лесов Забайкалья в 2019 году стали грибы имеющие гордое название «Подосиновики» и «Подберезовики». Обабки представляют собой сочетание толстой, слегка мясистой ножки и большой шляпки, имеющих аппетитный цвет и благородный внешний вид. Отличительной чертой этих двух видов является шляпка. У подосиновиков она насыщенного желтого и темно-коричневого цвета, а у подберезовиков – более светлого, приближенного к оттенку осенней листвы. Чтобы понять разницу, достаточно взглянуть на четкое фото, сделанное годом ранее.

Еще одной отличительной чертой являются следы, появляющиеся при надавливании на губку под шляпкой. Зеленые и коричневатые пятна свойственны исключительно для подосиновиков.

Собрать обабки можно с середины июня до начала октября в лесополосе березняка или осин. Молодые грибы редко становятся червивыми.

Белые грибы

Самыми вкусными в Забайкалье России считаются белые грибы или как их еще называют – боровики. Они растут по всей территории смешенных лесов, преимущественно в зарослях или местах прорастания папоротника.

Время роста – с августа по октябрь.

Важно! Боровики растут рядом с красными мухоморами. Поэтому, если хочется найти благородный гриб, стоит обратить внимание на яркие Amanita muscaria.

Описание: размер белого гриба может достигать 25-25 см. Шляпка – может быть не только белого, но и светло-кремового, молочного и бурого цвета. Ножка обычно белого цвета. Может иметь вкрапления светло-бежевого тона.

Приготовление грибов не ограничивается приготовлением на сковороде или духовке. Плоды боровиков можно сушить, мариновать и консервировать банки.

Маслята

На фото ниже представлены сопливые маслята, предпочитающие влажную хвойную почву и высокую траву. Растут целыми семействами вблизи сосен и ёлок. Больше всего грибов прорастает в молодой хвое и узкой лесополосе, пропускающей солнечные лучи между иголочками.

Отличительной чертой масленка является маслянистая шляпка. Её покрывает тонкая плёнка, которая снимается с помощью лезвия ножа при обработке грибов перед приготовлением.

Лисички

Грибные места Забайкалья 2019 предлагают не только вкусные, но и очень дорогие грибы, ценящиеся на территории многих стран Европы. Речь идет о лисичках или как их называют в народе – «рыжих петушков».

Хранить лисички можно в замороженном виде в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свой вкус и аромат в морозильной камере.

На территории Забайкалья можно найти только две разновидности лисичек: обыкновенные и говорушки оранжевые. И если первые входят в разряд «съедобных» грибов, вторые – несъедобные. Их запрещено употреблять в еду в любом виде. Они могут вызвать сильное отравление, рвоту, диарею и даже интоксикацию организма. Отличить два с виду похожих гриба можно по следующим признакам: форме ножки, оттенку и запаху. Съедобный тип имеет тонкую и изящную ножку, насыщенный оранжевый цвет и приятный аромат. А вот говорушка имеет специфический запах, который сложно спутать с любым другим.

Белый и сырой груздь

Любителям груздей понравится тот факт, что вблизи озера Байкал прорастают грузди. Причем не только черные и белые, но и самые ценные плоды – сырые разновидности. Вкусные экземпляры отличает кружевной рисунок на шляпке гриба и выемка в виде воронки на середине шляпы.

Прорастают грузди как в смешанных, так и в хвойных типах лесах. На фото ниже видно, что зачастую они растут в непроходимой высокой траве. Поэтому, чтобы собрать корзинку вкусных грибов, достаточно хорошенько посмотреть в кустах прорастающих на территории леса. Правда, следует быть внимательными. В высокой траве могут встречаться змеи.

Волнушки

Условно-съедобные грибы на местности тоже встречаются и волнушки – одни из них. Наиболее популярными являются розовые и белые разновидности, чья шляпка достигает диаметра 15 см. В молодом возрасте шляпка выпуклая и ничем не отличается от съедобных собратьев и только в зрелом состоянии у волнушек появляется ямка. Ножка – крупная, белого или светло-розового цвета.

Растут волнушки по соседству с березами в лесах смешанного типа. Урожай приходится на конец июня и продолжается до начала октября.

Важно! Несмотря на то, что волнушки относятся к разряду условно-съедобных грибов, в нашей стране еще не было ни одного известного случая отравлений. Возможно, что в других странах из-за загрязнения почвы, грибы впитывают в себя все вредные вещества.

Рыжики и опята

В 2019 году Забайкалье порадовало своих жителей вкусными рыжиками и семействами опят. С Августа месяца смешанные леса усеяли небольшие опята, а хвойные зоны – рыжики. Что из двух вариантов собрать в свою корзину, решать только нашим читателям.

Сезон «тихой охоты» открыт: Грибы в Бурятии появились раньше обычного

Где можно набрать корзину рыжиков, а где маслят — интерактивная карта

Грибы этим летом появились с опережением «графика» почти на две недели. Спасибо за это погоде — теплые и дождливые дни, аккуратно чередуясь друг за другом, раньше времени пробудили грибницы.

Читать еще:  Как правильно выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях

А прошлый год оказался не грибным. Любители тихой охоты жаловались, что в лесу нет ни червивых, даже поганок. Зато тогда урожай грибов выдался в Забайкальском крае. Оттуда их везли в Улан-Удэ. На Центральном рынке 7-литровое ведро маслят продавали по 500 — 700 рублей.

Раньше срока

Жители Бурятии сейчас не нарадуются. Они публикуют в соцсетях корзинки с маслятами и шампиньонами, а жительница Бабушкина и вовсе собрала целое ведро белых грибов.

— Прошлый год был засушливый. Не росли ягоды и орехи. От бескормицы звери бежали к людям. Помню, в конце августа я собирала огурцы в огороде. Смотрю, наша кошка бежит от забора, как-то голову наклонив. Пригляделась, а у нее в зубах бурундучок. Маня на моих глазах его съела, от зверюшки только хвостик остался, — рассказала жительница Бабушкина Даржана Целовальникова.

Но, по ее словам, жители Бабушкина и в засуху не остаются без грибов, но нынче они появились гораздо раньше.

— Мы сами в шоке. На Байкале грибы появились на месяц раньше, в конце июня, — рассказала нам Дария Белоусова из Бабушкина. — Видимо, наш прибрежный влажный климат влияет на рост грибов. Но удивляться ранним грибам в этом году не стоит. Белые грибы идут, когда достаточно хорошо прогреется почва. У нас земля к тому же сохранила влагу с весны, поэтому и возникли условия для роста грибов.

Грибной город

Вокруг Улан-Удэ, по заверениям знатоков, сложились идеальные условия для роста грибов. Они говорят, что в былые годы, когда поселок Энергетиков был еще не застроен, как сейчас, там мешками собирали маслята.

— 20 лет назад с сестрой мы собрали там маслят полный багажник «Жигулей». Мы всю ночь чистили, а маслята такие липкие, скользкие. Наготовили с десяток трехлитровых банок. С тех пор я не ем маслята, насытилась ими, — рассказала улан-удэнка Баярма.

С сестрой они знают и другие грибные места вокруг Улан-Удэ. По рассказам Баярмы, рыжики можно собирать на Верхней Березовке, а волнушки и обабки – в лесу выше Стеклозавода.

— Ранние грибы не опаснее, чем поздние, — говорит Баярма. — Если собирать их подальше от дорог и несанкционированных свалок. Некоторые грибники даже на кладбищах промышлять не брезгуют. Грибы все разные: есть ложные, есть настоящие. Так что, если сомневаетесь, подберезовик перед вами или поганка, ложный масленок или нет, не кладите незнакомый гриб в свою корзину.

Первые грибы

Первые маслята выросли и в Хоринском районе. Уже сейчас можно наблюдать, как машины останавливаются перед Шанатским перевалом, в 90 км от Улан-Удэ. Здесь лес по обе стороны Московского тракта богат не только на маслята, но и на рыжики и грузди.

— Сейчас появились только маслята. Еще неделя-другая — и пойдут рыжики. На это мы надеемся, потому что в прошлом году не росли даже поганки, — сообщил житель Хоринска Баир.

Еравнинцы, как и хоринцы, ждут рыжиков и груздей, которыми особенно любит полакомиться местное население.

А в Тунке, по рассказам выходцев оттуда, любят собирать маслята. Их там не только солят и маринуют, но и замораживают.

У закаменцев в особом почете грузди. Они везде растут там богато, поэтому, как и на Байкале, в этом районе не остаются без грибных запасов. Их там тщательно заготавливают на зиму, как черемшу.

Король грибов

Грибами богаты кижингинские и джидинские леса. Знатоки специально выезжают туда, у каждого есть укромное место в лесу, поэтому собиратели редко уходят оттуда без полных ведер.

И все же главным грибом бурятских лесов считается масленок. В южных районах он с более светлой шляпкой, а в северных — с темной. Бурятский масленок растет на песчано-каменистых местах в сосновых лесах, коих много у нас.

Где и какие грибы растут в Бурятии?

Карта грибных мест, правила сбора и употребления

Сроки сбора тех или иных грибов в таком регионе с резко континентальным климатом, как Бурятия, очень приблизительны. В зависимости от погоды грибы могут появляться то раньше средних сроков, то значительно позже.

— В этом году урожайность по республике ожидается средняя, — сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.

Когда и куда можно идти по грибы?

С 25 июля по 13 августа включительно в связи с противопожарным режимом в Бурятии пребывание в лесах граждан ограничено. Однако это не касается тех, кто просто проезжает по дорогам общего пользования, посетителей здравниц, баз отдыха, детских лагерей и турбаз, а также сборщиков дикоросов.

РАЛХ опубликовало на своём сайте список лесничеств, в которых в этом году ожидается урожай дикоросов, виды растущих там грибов, а также возможные объёмы и сроки заготовки.

Так, в Баргузинском лесничестве в местности Каштак (село Агафоново) с 10 августа начинается заготовка груздей, рыжиков, маслят и волнушек. В сентябре рыжики появятся в Окино-Ключевском лесничестве Бичурского района. В июле стартовал сбор маслят в Киретском лесничестве, а с 1 августа их можно найти в Романовском лесничестве. Там же начнется сбор груздей. Рыжики и маслята можно собирать в августе и сентябре в Селенгинском лесничестве. Грузди, маслята и белые грибы уже собирают в Усть-Баргузинском лесничестве – с июля по сентябрь включительно.

Как правильно собирать грибы?

Заготовка грибов осуществляется путем срезания на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки. Старайтесь собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов и в экологически чистых районах.

Чтобы дольше сохранить грибочки свежими, лучше использовать плетеные корзины. Кулинарной обработке их стоит подвергнуть в этот же день, при этом каждый вид грибов готовить отдельно друг от друга.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую в дальнейшем необходимо слить.

Совет! Наибольшее скопление грибов в березовых рощах, смешанных, лиственных и хвойных лесах. Со второй половины августа до конца сентября можно найти больше грибов.

Что ещё нужно знать о правилах сбора грибов, смотрите в нашей памятке.

Чтобы открыть картинку во весь экран, кликните в правый верхний угол

Собрался в лес — надень защитный костюм!

Михаил Болобнов, управляющий магазина «ЗабайкалСПЕЦОДЕЖДА»:

— Людям, которые любят частые и продолжительные прогулки по лесу, пригодится защитный костюм от клещей и кровососущих насекомых. Противоэнцефалитные костюмы отличаются от обычных походных костюмов наличием механических ловушек, антимоскитной сеткой на молнии и плотными манжетами. Зачастую модели костюмов обрабатывают специальным веществом, которое отпугивает насекомых.

Власти Забайкалья дали разрешение на промышленную добычу краснокнижного гриба

Министерство природных ресурсов Забайкальского края разрешило частной компании промышленную добычу краснокнижного лекарственного гриба – ганодермы лакированной, сообщается 19 мая на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Минприроды приказом выдало разрешение компании «ФастГарант» на сбор гриба чаги и ганодермы лакированной (Ganoderma lucidum) объёмом 776,7 тонны. При этом не было учтено, что ганодерма лакированная является растением, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, и на его добычу установлен запрет.

Читать еще:  Как выглядят грибы синеножки

Суд по требованию прокурора признал незаконным этот приказ. Кроме того, материалы прокурорской проверки переданы в органы следствия для дачи уголовно-правовой оценки данной ситуации. Своевременное принятие мер прокурорского реагирования сохранило ценные растения от уничтожения.

По информации «Википедии», трутовик лакированный, или ганодерма лакированная (также возможны названия Линчжи или Рейши) — гриб рода Ганодерма (Ganoderma).

Используется в лечебных целях более 2 тысяч лет народами Юго-Восточной Азии. Линьчжи упоминается во многих древних китайских медицинских книгах. Лекарства на основе Линьчжи расширяют коронарную артерию сердца, обогащают кровь кислородом, устраняют ишемическую болезнь сердца, предотвращают инфаркт миокарда, нормализуют сердечную деятельность. Его применяли при разнообразных заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, неврастении, гастрите, болезнях печени. В Китае этот гриб активно используют при лечении всех видов аллергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ

Кодарский снежный баран попал в Красную книгу России 14

ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ

Число заболевших коронавирусом в Забайкалье выросло до 1019 15592

Забайкалье лидирует по количеству смертей от COVID-19 в ДФО 9662

Объявленный банкротом медиамагнат Степанов начал распродавать в Забайкалье имущество 7450

Осипов в Чите ужесточил условия для торговли и сферы услуг из-за COVID 7096

Онкобольным с коронавирусом в Забайкалье прекратили химиотерапию 6703

КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ

Экс-замглавы района Читы Наталья Бянкина стала новым министром образования Забайкалья 107

Число заболевших коронавирусом в Забайкалье выросло до 1019 97

Забайкалье лидирует по количеству смертей от COVID-19 в ДФО 89

Осипов в Чите ужесточил условия для торговли и сферы услуг из-за COVID 78

Заражённых коронавирусом россиян без жалоб не будут вносить в статистику 58

  • Отзывы
  • Правила
Одни Модерация • 19.05 17:12

вредители во власти

В ЭТОЙ стране продается ВСЁ Одни Модерация • 19.05 17:35

Все зависит от цены и правильного выбора «субъекта» сделки! 🙁

Фасту нет Одни Модерация • 19.05 18:16

Минприроды похоже испытывает дефицит специалистов, так опрофаниться!

Лешак Фасту нет Модерация • 19.05 20:14

Здесь, наверное, речь не о профессионализме а о сумме отката. Чиновничество не может не знать о статусе этого гриба, это элементарно — 15 секунд проверить в интернете.

страна непуганных идиотов Одни Модерация • 19.05 19:46

А каким образом сбор плодовых тел может повредить грибу? Или это подготовка почвы для запрета населению на сбор вообще всех грибов? Ведь по этой логике и сбор рыжиков-маслят-груздей тоже следует запретить!

вася лесов страна непуганных идиотов Модерация • 19.05 20:17

нахрена за ними лазить,если можно все спилить,а березу в китай.

910, вася лесов Модерация • 20.05 09:34

смотрю вот,один заготавливает березу для бани и это в самой Чите,сколько же погибло из-за его прихоти берез.Березовые дрова складывает у бани,на топку печи отдельно.

Одапр страна непуганных идиотов Модерация • 20.05 01:50

А как у нас исчезают другие растения,животные,деревья,кустарники,так и грибы исчезнут, причём краснокнижные. А «специалистам» не мешало бы,хоть иногда, в книгу то заглядывать.

да ладно Одапр Модерация • 20.05 12:37

Но прежде чем исчезнуть этот древесный гриб, называемый ещё трутовик или Рейши озолотит китайских предпринимателей, рискнувших на такую авантюру. У нас он в составе чая «Алтайский ключ». Эффективный иммуностимулятор, сейчас его цена ещё подскочит, прямо пропорционально с раскруткой Covid19. Он широко распространён в местах хищнических вырубок, растут у основания ослабленных и погибающих деревьев, но растёт и на живых, что, вероятно, и нужно китайцам. Ведь его и так выращивают в промышленных масштабах для получения лекарственных препаратов. Вероятно, вирус жадности существует. Он начисто лишает чиновников здравого рассудка.

Совет страна непуганных идиотов Модерация • 20.05 08:12

А вы в курсе, что на сбор грибов и ягод надо брать разрешение ?

Таежник1 Одни Модерация • 19.05 19:50

Контора с Владивостока. По документам директор русский, но наверняка принадлежит китайцам. Скоро эти чинуши все продадут

12360 Модерация • 19.05 17:30

в минприроде нет ни одного грамотного соответствуя профилю

Призыв Модерация • 19.05 17:39

Вот это еще раз демонстрирует профессиональный уровень чиновников. В страшном сне не приснится.

крутивертибутылкин Призыв Модерация • 19.05 19:00

Некто Сечин спутал тонну нефти и баррель нефти при жалобе Путину на Траснефть!

Ранее спровоцировал падение стоимости нефти своим «муд решением» с известными последствиями.

Ну «шибко грамотный»! Путин и К еще на 5 лет подписали с ним госконтракт на руководство Роснефтью!

Куда катимся? Кто нами руководит? Откуда они эти «специалисты и эффективные менеджеры» вылезли?

тэт крутивертибутылкин Модерация • 19.05 20:11

зря вы так о Сечине. Путин не раз говорил, что это величайший менеджер, достойный зарплаты в несколько миллионов рублей в день, настолько грамотный, что начни ему платить хотя бы чуть чуть меньше, западные кампании тут же переманят его и ему подобных вокруг солнцеликого. Это Путин выдавал каждый раз, кто-то возмущался зарплатой руководителей государственных кампаний. Думаю, Сечин, если и нужен на Западе, то для музея, как экспонат, как топ-менеджер, ухитрившийся обвалить экономику своего государства сделкой с ОПЕК, уронить капитализацию руководимой им РОСНЕФТИ ниже некуда, и при этом остающийся лучшим менеджером в глазах своего патрона. Или может в музей надо его патрона?

Имряк Модерация • 19.05 17:39

772 тонны?! Вот это масштабы! Не заморачиваться вообще.

А минприроды вообще разогнать нужно. Сам не знаешь, так в книжку загляни или проконсультируйся

12360 Имряк Модерация • 19.05 17:57

все решения завысят от размера подноса — минприроды это поле чудес

крутивертибутылкин Имряк Модерация • 19.05 19:05

Так они очевидно и заглянули — сколько там упало на эту «сбер книжку». Наверняка опять длуга — «а за подалок мозно?»

Можно даже строить на берегу Байкала по китайскому понятию, вместо проекта завод по забору и розливу воды!

0582 Имряк Модерация • 20.05 08:43

Да ещё как,чтобы чагу и рейшу(ганодерму)набрать в таком количестве надо остатки леса вывернуть наизнанку. С детства по лесу,а эта ганодерма всего один раз на глаза попадалась.да вмалом количестве.

Ононский сом Модерация • 19.05 17:56

Что происходит в этой стране!? Минприроды, которое обязано защищать природу, делает всё с точностью до наоборот. Впрочем, как и многие другие министерства и госструктуры. Хочется уже поскорее это всё развидеть.

По телику не скажут Модерация • 19.05 18:05

край высокого собирательства)

Нахаляву Модерация • 19.05 18:18

Почему тогда не дают разрешение на кнопку Сапожникови растопыренной? Этот корень вообще нужно уничтожить из Забайкальского края. Потому что люди бросают работу чтобы его копать нахаляву.

О Перун ты тоже ржешь Модерация • 19.05 18:24

Что за сотрудники работают в Минприроде ?)

Даже такие элементарные вещи не проверили ,хахаха

Ононский сом Модерация • 19.05 18:45

На скринах примеры нескольких актуальных заявок по перевозке леса из Забайкалья в Китай. Обратите внимание на географию погрузки. Ничего не меняется.

а5если Модерация • 19.05 19:27

Ну раз упомянули эти грибы-то и их начнут собирать и продавать.это хороший пиар ход.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Читать еще:  Как выращивать грибы в домашних условиях трюфель

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

Какие грибы можно собирать в Забайкальском крае

С ранней весны до поздней осени грибы Забайкальского края удивляют своим разнообразием как новичков, так и бывалых «охотников».

Грибы Забайкальского края

Характеристики съедобности

Степеней съедобности грибов Забайкальского края существует 4:

Все зависит от того, насколько сильной термической обработке нужно подвергать лесные дары. Сырыми годятся в пищу только съедобные: сыроежки и шампиньоны.

Условно-съедобные экземпляры совершенно безопасны, но они не такие вкусные и ароматные.

Несмотря на угрожающие название – «несъедобные», эти виды не способны нанести большого вреда организму человека, но они требуют предварительной обработки, которая иногда занимает много времени — до 8 ч (вымачивание, промывание и варка).

Все ядовитые не годятся в пищу. Их токсины трудно выводить в домашних условиях. Бледная поганка передает токсины даже при прикосновении. Через кожу яд проникает в кровь и вызывает отравление. Съедобные грибы, растущие рядом с ней, становятся ядовитыми, если их шляпки соприкасаются. В этом случае на них попадают микроскопические споры, которые и иделают их непригодными к употребелнию.

По вкусовым качествам съедобные и условно-съедобные имеют 4 категории. К й-й категории относят самые ароматные и вкусные. Сюда относят все виды белых, грузди и т.п.

Ко 2-ой категории причисляют маслята, подосиновики, польские грибы и все виды шампиньонов. Они обладают меньшим ароматом и вкусом, поэтому считаются менее благородными.

3-я категория имеет средний запах и вкус. Это обычные опята, моховики, сморчки и т.п.

Специфическим вкусом и горьковатым привкусом обладают представители 4-ой категории. К ней относят условно-съедобные грибы. Их употребляют в пищу после тщательной и кропотливой предварительной обработки, для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще такие грибы применяют в засолках или маринадах.

Съедобные виды грибов Забайкалья

Забайкалье — богатый лесными сокровищами край. Там растет много растений с необычными названиями и формами, съедобные и несъедобные грибы.

Урожаи собирают с весны и до наступления холодов. Разновидностей грибов в крае много, к ним относят:

  • белые;
  • подосиновики;
  • еловые рыжики;
  • маслята;
  • грузди белые, серые, черные;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • лисички;
  • волнушки;
  • боровики;
  • опята.

Обабки

Леса Забайкалья богаты обабками

В забайкальских смешанных лесах самые большие урожаи обабков, т. е. подберезовиков и подосиновиков на больших и толстых ножках.

У подосиновика шляпка коричневатого или ярко-оранжевого цвета. Снизу расположены трубочки, при надавливании на которое легко заметить зеленоватые пятнышки. От подберезовиков, не смотря на все их внешнее сходство подосиновики отличаются посинением мякоти на срезе.

У подберезовиков шляпка более светлая, бежево-коричневая. Они в основном растут под березами, в рощах, с июня до сентября. Из этого вида получаются ароматные супы.

Белые грибы

Царем Забайкальских лесов считается белый гриб. У него плотная мясистая ножка, толстая снизу и слегка утонченная к шляпке. Шляпка выпуклая и большая, до 30 см. Ее цвет — от светло-кремового до коричневого. Ножка всегда белая. Даже после сушки мякоть остается белоснежной. За это гриб и получил свое название. Белый гриб хорошо размножается под папоротниками, в высоких зарослях травы.

Он растет по всему краю с июня до сентября.

Интересный факт: мухоморы любят соседствовать с этим благородным семейством.

Лисички

Еще один вкусный вид грибов Забайкальских лесов — это лисички. Местные хозяйки их называют «рыжими петушками» из-за формы шляпки, похожей на петушиный гребешок. Их просто готовить, легко мыть и чистить. Им не нужна предварительная обработка. Они сохраняют вкусовые качества и после заморозки.

Аромат у них сильный. Цвет тела оранжевый или персиковый, яркий, с таким же цветом сока на срезе. Эти грибочки хорошо собирать на склонах и в оврагах, около старого валежника. Их не поражают черви.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовые тела лисичек растут очень медленно, особенно это становится заметно при сухой погоде. Этот гриб обычно поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, поэтому найти его можно только под деревьями или возле них.

В лабораторных условиях было установлено, что лисички формируют микоризу с сосной; в природе по-видимому, они могут вступать в симбиоз и с другими древесными породами.

Опасными двойниками лисичек являются оранжевые говорушки. Их отличие — в тоненькой ножке, яркой неестественной окраске, неприятном запахе и внешнем виде гименофора. Он у говорушки розовой представлен тонкими пластинками, в то время как у настоящих лисичек это довольно толстые складки.

Маслята

Маслята в народе называют «сопливыми» грибами из-за их скользкой шляпки, покрытой тонким слоем липкой слизи. Эти вкусные грибы любят хвойные леса и образуют микоризу с елями и соснами.

В смешанных лесах Забайкалья они встречаются реже, но везунчики умеют их найти и там с июля до сентября. У них характерная нижняя поверхность: желтовато-зеленоватая, пористая (трубчатая). Особенно они вкусны солеными или жареными с луком и сметаной.

Грузди

В Забайкалье встречается несколько видов груздей: белые, черные и необычные для других регионов серые. Их шляпки похожи на конус или воронку. Края слегка загибаются наружу, с присущим для них небольшим волнистым обрамлением, похожим на кружево. В зависимости от его наличия, грузди называют сырыми или сухими. У сухих обрамления нет.

Ирина Селютина (Биолог):

Несколько фактов о груздях:

  • Грузди способны к образованию микоризы с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.
  • Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.
  • По свое калорийности грузди обогнали мясо – так, сухое вещество гриба содержит 32% белка.
  • Во влажную погоду на шляпке груздя черного скапливается влага благодаря наличию волосистого края.
  • Парадокс: в Польше черный груздь называют поганкой, но признают съедобным.
  • Груздь черный способен накапливать в своем организме радиоизотопы цезия и поэтому их считают биоаккумуляторами радиоактивных веществ (радиации).

Места обычного роста — хвойники или смешанные леса. Название «грузди» им дали за то, что растут грудами, скоплениями. Эти грибы искусно прячутся в высоких зарослях папоротника.

Обычно грузди засаливают. При этом они требуют длительного предварительного вымачивания (от 2 до 8 ч).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector