10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы можно собирать на юге подмосковья

Какие грибы в Подмосковье можно собрать уже в мае 2020 года

Погодные аномалии, которые можно было наблюдать последние недели, стали причиной того, что в лесах Подмосковья появились опята, которые обычно можно найти только осенью. Помимо маслят, грибники часто находят подберезовики и другие не менее интересные и полезные грибы.

Опытные грибники считают, что на то какой будет «тихая охота» влияет правильность выбранного маршрута. Плюс важно знать, в каком районе растет определенный гриб. Если верить грибной карте Подмосковья, то в этом регионе можно насобирать следующие виды грибов:

  • лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны (на севере);
  • белые, синеножка, летние опята (на западе);
  • маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики (на востоке);
  • белые, подберезовики, маслята, опята (на юге).

В последнее время над Подмосковьем стоит благоприятная для грибов погода, а это значит, что за один заход можно собрать несколько корзин различных грибов. В Подмосковье за грибами начали ходить еще с первых чисел мая, когда только начали появляться весенние строчки и сморчки.

Какие грибы уже можно собирать в лесах Подмосковья сейчас

Затяжная весна, которая в этом году началась с февраля, привела к настоящим грибным чудачествам. В лесах Подмосковья словно смешалась весна и осень. Иначе никак не объяснить, как местные грибники могут насобирать в одну корзину весенние деликатесы, такие как сморчки, строчки и осенние подберезовики, маслята и белые. Во второй половине мая в лесах появились маслята зернистые, которые раньше можно было найти только после первых теплых гроз, в самую жару.

В этом году в мае можно насобирать и осенние маслята, которые называют поздним масленком или осенним. Вместе со своими летними собратьями маслята дали небывалый слой «урожая», что нетипично для этого времени года. Сильнее всего маслята уродили в Восточном, Юго-Восточном и Южном районах Подмосковья. Практически одновременно с маслятами появились и подберезовики. А поскольку эти грибы, как и маслята, обычно появляются в ноябре, в лесах Подмосковья создается атмосфера бесконечной осени.

По словам миколога Михаила Вишневского, появление подберезовиков в мае, явление вполне объяснимое. Если на улице стоит благоприятная погода, то эти грибы могут появиться в период с конца первой до конца третьей декады месяца. Но дать ответ на вопрос, почему осенние грибы сегодня делят территорию с майскими сморчками и строчками, никто не может. В 2020 году погода сложилась так, что многие грибы стартовали раньше положенного им срока.

Например, в некоторых районах Подмосковья уже можно повстречать белые грибы и подосиновики, которые скоро пойдут в большом количестве. По словам миколога, уже в июне грибники из Подмосковья смогут начать «охоту» на позднелетние и осенние грибы. Могут появиться даже зимние грибы.

Грибники Подмосковья объявили охоту на трутовик серно-желтый

ТСЖ – трутовик серно-желтый мало кому известный. Сезон его созревания начался в середине мая и продлится до осени. И любители «тихой охоты» уже начали его сбор. Этот гриб отличается от остальных своим внешним видом. Он напоминает строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. ТСЖ также называют древесным цыпленком или грибной курятиной из-за его схожести с куриным мясом.

Чаще всего ТСЖ растет на ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе. Употреблять в пищу лучше всего молодые грибы, так как именно они обладают наилучшими вкусовыми качествами. Молодые грибы мягкие и влажные на ощупь. ТСЖ не нуждается в предварительном отваривании, достаточно просто обжарить его или замариновать на зиму. ТСЖ можно высушить и использовать в качестве добавки в супы. А еще этот гриб хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах. Некоторые вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка.

Полезные свойства ТСЖ

Грибники «охотятся» за ним, потому что ТСЖ обладает огромным количеством полезных свойств и часто его используют в народной медицине. Этот гриб богат на витамины группы В, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики.

К сведению, смолистые вещества, которых в ТСЖ более 70%, способны улучшить работу печени, легких и желчевыводящих путей. За счет высокого содержания полисахаридов ТСЖ считают хорошим средством профилактики рака. Этот вид гриба будет полезен людям, страдающим от диабета. Употребление ТСЖ поспособствует регулированию уровня сахара в крови.

News Republic/12.6.7 (Linux; U; Android 24; en-us) Mobile Safari [ 194.44.16.51 ]

Какие грибы можно собирать на юге Подмосковья

Грибной мир велик в своем разнообразии. На протяжении всего сезона грибы на юге Подмосковья радуют любителей «лесной рыбалки» своим выбором. Но перед тем как отправиться в лес, нужно узнать, какие особи съедобные, а какие ядовитые, и как лучше готовить тот или иной вид.

Грибы на юге Подмосковья

Общая характеристика

Каждый гриб обладает своими качествами и вкусом. По степени съедобности лесные грибы делятся на 4 группы:

Без термической обработки в пищу годятся только представители группы съедобных видов (сыроежки, шампиньоны и т.п.).

Условно-съедобные имеют горький привкус. Их перед основной готовкой вымачивают. Третья категория, к которой относятся несъедобные грибы, требует особого внимания: их тщательно промывают, несколько раз меняя воду, вымачивают и только после этого готовят.

Ядовитые грибы, входящие в состав четвертой группы, кушать категорически запрещается. Их токсины вывести из плодовых тел полностью в домашних условиях не то что трудно, а практически нереально. Поэтому лучше не рисковать. Некоторые из них нельзя даже трогать руками. Яд бледной поганки проникает через кожу и передается в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.

Вкусовая классификация

Вкусовая ценность съедобных и условно-съедобных видов определяется по другой шкале.

На 1 ступени, или же в составе 1 категории, находятся грибы с ярко выраженным вкусом и ароматом: белые, подберезовики, грузди, рыжики и пыжики

Ко 2 категории относятся грибы менее ароматные, но такие же вкусные. В большей части это плотные и вкусные маслята, благородные подберезовики и подосиновики, польские грибы, похожие на белые и всевозможные виды шампиньонов.

Средним вкусом обладают все представители 3 категории, которая не пользуется большим спросом у грибников. Однако для опят в этом плане можно сделать исключение – они желанная добыча. Опят чаще маринуют или солят, сыроежки хрупкие и ломкие, больше годятся для варки супов, Моховики и сморчки больше подходят для паштетов и холодных закусок.

Читать еще:  Как выращивать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Условно-съедобные относятся к 4-ой вкусовой ступени. Они специфичные и требуют тщательной и длительной предварительной обработки. К этой категории относятся: грузди, вешенки, ежовики, часть опят, паутинники, розовый лесной шампиньон, навозники, масленок болотный, часть моховиков и т.п.

Виды грибов в Подмосковье

Для юга Москвы и Московской области сезон сбора наступает с приходом первого весеннего тепла, когда температура устойчивая, достигает +15…+17°C и воздух пропитан влагой.

Съедобные

Как только сходит снег, появляются:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские грибы;
  • трутовики;
  • полевые шампиньоны;
  • березовые губки.

На юге Подмосковья можно найти много разновидностей грибов

В летний и осенний сезоны появляется большая группа вкусных и полезных грибов:

  • белые;
  • опята разных видов;
  • волнушки;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • маслята;
  • грузди;
  • волнушки;
  • моховики.

Все разновидности юга области перечислить просто невозможно. Каждый вид выбирает для формирования микоризы определенный вид деревьев, местность и почву.

Грибные места юга Москвы и Подмосковья богаты грибными урожаями вплоть до наступления холодов. До морозов грибники-везунчики находят на стволах деревьев, в завядшей крапиве и на замшелых пнях, целые семейства опят. Они годятся для сушки и маринования, Из них получаются вкусные первые блюда.

Волнушки, черные грузди и сыроежки растут в Подмосковных лесах повсеместно. Хвойные и смешанные леса на юге региона — привычные места обитания польских грибов, подберезовиков и маслят.

Несъедобные и ядовитые

Все ядовитые виды следует узнавать с первого взгляда и понимать, чем они отличаются от пригодных в пищу.

К несъедобным и ядовитым грибам Подмосковья относятся:

  • сатанинский;
  • мухоморы;
  • бледная поганка;
  • желтеющий или оранжевый шампиньоны;
  • желчный.

Ядовитую бледную поганку часто путают с опенком. Слишком похожи они внешне. Но у поганки характерная «юбочка» на ножке расположена очень высоко, практически под шляпкой и на срезе мякоть не меняется цвет. Токсины бледной поганки характеризуются помимо значительной опасности еще и высокой проницаемостью кожных покровов и всасываются в капилляры, расположенные непосредственно под кожей. Поэтому не следует ее рвать руками или наступать босыми ногами.

Сатанинский гриб внешне похож на белый, но его выдает еле заметная черная сетка на ножке и очень толстая ножка.

Желчный гриб тоже похож на белый. Только на срезе его мякоть желтеет и вкус горький, неприятный. Горечь желчного гриба вывести сложно, поэтому один его кусочек способен испортить целое блюдо.

Грибные места

В Подмосковье много грибных мест

Чтобы долго не бродить в поисках грибных мест, перед походом лучше изучить лесную карту Москвы и Подмосковья.

В километре от пос. Митькино и станции «Дачная», есть хороший лесной массив с полянками шампиньонов и сыроежек. За с. Назарьево, если пройти вдоль рек Большой или Малой Вяземки, грибники набирают маслята и рыжики.

С платформы «Хлюпино» идет поезд в сторону пос. Раево и Аляухово. К ним вплотную подступает густой лес, в котором весь сезон в буреломе, растут все виды опят.

По Звенигородской ветке много хороших мест. Если сесть в электричку на платформе «Скоротово» и доехать до Дудино, то прямо возле ж/д можно найти разные виды грибов.

Если пройти 3 км от платформы «Сушинская» на юг, то откроется огромный лесной массив (это Киевское направление), в котором никто не останется без грибов.

В 2-3 км от платформ «Театральная» и «Садовая» есть пос. Макеиха и Труфановка. За ними расположен лес с хорошей плодородной почвой, где грибники весь сезон собирают опят, сыроежки и шампиньоны. Белые и подосиновики попадаются часто.

Самыми лучшими местами считается местность у реки, которая протекает недалеко от станции «Петелино», около деревень Татарки и Ивонино.

Чуть дальше, в лесном массиве около пос. Клопово, много волнушек, сморчков, строчков и груздей.

Около пос. Свитино за рекой Десна, грибники каждый год набирают полные корзины моховиков, трутовиков, майских грибов и березовых губок.

Польза и вред

Грибы насыщены важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Регулярное употребление их помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара в крови, стимулирует мозговую деятельность и повышает иммунитет.

Многие виды используют в медицине и фармацевтике для создания лекарственных препаратов.

Народные целители широко используют их для создания настоек, мазей и отваров, которые успешно помогают при разных заболеваниях.

Но есть и вредные свойства – они активно впитывают в себя все токсины из воздуха и почвы, а потом эти соединения попадают в пущу. Поэтому лучше не собирать грибы вблизи заводов, жилых массивов и оживленных трасс. В противном случае есть большой риск отравления.

Ирина Селютина (Биолог):

Разные виды грибов способны накапливать в своих плодовых телах определенные тяжелые металлы, т.е. можно говорить об избирательности данного процесса. Так, сыроежки, грузди, часть видов дождевиков поглощают из окружающей среды медь, а вот шампиньоны и белые грибы – ртуть. Из лесной подстилки они берут радионуклиды, например, радиоактивный цезий. В плодовых телах молодых грибов обнаруживают значительные концентрации легкорастворимых соединений тяжелых металлов и радиоизотопов, по сравнению со старыми. Большая их часть оседает в шляпках, особенно в гименофоре (его тип не важен). Со временем при наличии постоянного загрязнения окружающей среды эти элементы начинают накапливаться и в вегетативном теле (мицелии). Было установлено, что больше тяжелых металлов находится в грибах-симбионтах в сравнении с дереворазрушающими сапрофитами.

Если вы собираете грибы на территориях с большой техногенной нагрузкой, а значит и соответствующим уровнем загрязнения, шансы на выведение токсинов из собранных грибов до допустимого уровня не велики.

Грибы тяжело перевариваются из-за высокого содержания хитина, которого особенно много находится в их ножках. Из-за этого свойства грибы не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, возраст которых меньше 7 лет.

Биолог посоветовал грибные места в Подмосковье: карта прилагается

Ориентируйтесь на Серпухов и Звенигород

25.07.2019 в 19:41, просмотров: 20702

Холодно и дождливо. Жары в Подмосковье, похоже, уже не будет. Купаться и загорать нельзя, зато такого изобилия грибов в Московской области, как в этом году, уже давно не было. Сколько еще продлится это нежданное счастье и куда лучше отправиться любителям тихой охоты? Об этом «МК» спросил у главного специалиста по грибам, кандидата биологических наук, миколога Михаила ВИШНЕВСКОГО.

Читать еще:  Как посадить шампиньоны на участке

— Все постят в социальных сетях огромные корзины белых, опят, рыжиков. Грибов в этом году на самом деле аномально много?

— Не то чтобы их было больше, чем обычно, но они вылезли все одновременно и в непривычное для них время.

— А в чем причина? Опять виновато пресловутое глобальное потепление?

— Да, теперь говорить о погодной норме не приходится — каждый год аномальный. Поэтому и сравнивать год с годом нельзя, все время складывается своя интересная ситуация.

— Этим летом выпало небывалое количество осадков, плюс температура ниже нормы, но разве грибам тепло не нужно?

— Влага и тепло нужно для роста травы, а для грибов требуется похолодание, и чем оно более мощное, тем больше будет грибов. Но, конечно, в разумных пределах, если выпадет снег и ударят морозы — ничего хорошего не получится. Несколько лет назад мы уже имели лето со снегом, но тогда грибов было мало. А сейчас происходит очень интересное явление. Встретились две мощные волны грибов. Первая получила толчок из-за похолодания, которое случилось 2–3 недели назад — в начале июля. На прошлой неделе пошла вторая волна понижения температуры, соответственно, скоро пойдет и новая волна грибов, она через неделю-другую сольется с первой. И тогда мы получим полностью грибной июль и еще половину августа. Вот это действительно очень редкое явление, его уникальность в том, что в этом году практически одновременно растут грибы всех сезонов. В лесах изобилие как летних, так и осенних грибов. Они пошли намного раньше срока. Из осенних — опята, говорушки, попадается даже зимний опенок, который обычно появляется не раньше октября.

— Как долго продлится такое грибное изобилие?

— Очень правильный вопрос. После такого бурного роста грибницы надолго уйдут на покой. Поэтому, скорее всего, осенью грибов не будет вообще.

— То есть в сентябре в лес можно не ходить?

— Думаю, что раньше второй половины октября — начала ноября ждать новых грибов не стоит.

— На следующей неделе обещают снег — значит ли это, что новые грибы могут и не появиться?

— Максимальное плодоношения наступает через три недели после похолодания, а оно, как я уже говорил, началось еще неделю назад, поэтому вторая волна грибов начнется уже на следующей неделе.

— Где посоветуете собирать грибы?

— Сейчас замечательная ситуация — везде все растет. Собирай хоть в городе, хоть в поле, хоть в лесу. Везде грибов полно: лесные, полевые, опушечные, городские, болотные. Огромный урожай белых, маслят, повсеместно попадаются осенние опята и даже рыжиков много, как это ни странно.

— А что в этом удивительного?

— Рыжики очень чувствительны к чистоте воздуха, не любят вытаптывания, поэтому в Подмосковье их нечасто встретишь. Но в этом году для них, видимо, сложились идеальные условия. Из-за обильных дождей воздух очистился, и рыжики полезли. В лесах и полях также много шампиньонов и зонтиков. И мухоморы собирают в большом количестве.

— Раньше я думала, что белые любят сухие полянки, но в этом году леса перенасыщены влагой, тем не менее белых полно — чем это объяснить?

— Если говорить о том, что любят те или иные грибы, то белые, маслята и многие другие их собратья на самом деле привязаны к своим партнерам — деревьям, в симбиозе с которыми живут. Именно этим определяется место расположения грибницы. Например, маслята нужно искать в соснах, а боровики — в ельнике и березняке. Что же касается сухих или влажных участков почвы, то действительно, из-за обильных дождей грибы в этом году нужно искать там, где посуше и посветлее, на участках, которые лучше прогреваются солнцем. Поэтому не советую лезть в чащу, ищите их на опушках, в редколесье, на склонах заросшие лесом холмов. А лучше всего подходят для грибной охоты отдельные куртины деревьев, растущие среди поля, и лесозащитные полосы.

— Раньше говорили, что на лесных опушках, если они соседствуют с сельхозугодьями, собирать грибы опасно, так как поля обрабатывают различной вредной химией, которую грибы, как губка, впитывают.

— Сейчас это уже не так актуально, потому что нормы ПДК подняли и сильные токсины в сельском хозяйстве уже больше не используются. Это касается как удобрений, так и боевой химии, которая борется с вредными насекомыми. Все эти средства стали более безопасными, используются в относительно небольших концентрациях.

— Значит, страшилкам про токсичные грибы можно не верить?

— Если речь идет о Подмосковье, то да. Самое страшное, что может тут встретиться, — это соли тяжелых металлов, которые оседают на грибах, растущих вдоль крупных автомагистралей. Они в них попадают вместе с осадками, потому что водорастворимы. Но насколько грибы легко их впитывают, настолько же легко при отваривании от них избавляются. Поэтому можно собирать грибы даже в черте Москвы, в Битце или Лосином Острове. Только придя домой, обязательно хорошо помойте их, потом, если даже это белые, как бы кощунственно это ни звучало, их надо разрезать вдоль и отварить в течение 10 минут. Воду обязательно слить. При этом 90–95% солей тяжелых металлов уходят. Замачивать грибы вообще не нужно.

Варить дольше тоже — иначе они потеряют все свои полезные свойства.

— Посоветуйте нашим читателям самые заветные грибные места в Подмосковье.

— Тем и хорош этот год, что все места стали грибными, грибы лезут даже там, где их много лет не видели. Но если говорить глобально, то самые грибные места в Московской области — это западное направление (от Звенигорода и дальше) и южное (Серпухов и его окрестности). Желаю всем удачной охоты!

Заголовок в газете: Теперь вся Москва и область – скатерть-самобранка
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28032 от 26 июля 2019 Тэги: Наука Места: Серпухов, Москва

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Основной, массовый грибной сезон в Подмосковье начинается ближе к последней декаде июня. Именно в июне наступают оптимальные для роста и развития плодовых тел съедобных видов погодные условия, что позволяет собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.

Читать еще:  Какие грибы вырастают на плодовых деревьях

Съедобные грибы июня в Подмосковье

Грибной сезон в лесных зонах Московской области может начинаться в разное время, что напрямую зависит от погодных условий конкретного года. Иногда грибы начинают появляться в подмосковных лесах достаточно поздно, практически в конце лета. Такая ситуация обычно бывает обусловлена сильной засухой или недостаточно теплой среднесуточной погодой. Однако, как показывает практика, в южном и юго-восточном направлении грибы начинают появляться достаточно рано, примерно в начале июня.

Несмотря на то, что большинство опытных грибников отдают предпочтение сбору благородных видов, представленных белыми, подберезовиками и подосиновиками-красноголовиками, стоит обратить внимание и на другие, менее известные, но высокоценные в плане питательности и вкусовых характеристик виды грибов, которых в Подмосковье немало:

  • маслята имеют буроватого окрашивания маслянистую, достаточно клейкую шляпку, ножка и трубчатая шляпка соединены беловатой пленкой; белая с невыраженным желтым оттенком мякоть обладает приятным грибным ароматом и не изменяет окрашивание на разрезе;
  • одним из лучших и популярных грибов является лисичка, плодовое тело которой имеет бледно-желтое окрашивание и волнистую, с неправильными по форме краями шляпку; в результате надавливания цвет мякоти настоящей лисички незначительно покраснеет;
  • достаточно ценный в плане пищевых качеств пластинчатый гриб шампиньон имеет нежно-розового окрашивания пластинки, характеризуется отсутствием выраженного расширения у основания ножки и имеет приятный анисовый аромат мякоти;
  • моховик зеленый обладает похожей на польский гриб внешностью, но окрашивание поверхности его шляпки более зеленоватое или имеет оливково-бурый оттенок.

Белые грибы в Подмосковье (видео)

К категории менее известных летних грибов, произрастающих в подмосковных лесах, можно отнести:

  • рыжики сосновый и еловый – грибы из первой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • дубовики и волнушки – грибы из второй категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • опенок летний и наиболее распространенные разновидности сыроежки – грибы из третьей категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • навозники, зеленушки, вешенки, грибы-зонтики и рядовки – грибы из четвертой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам.

В подмосковных лесных зонах микориза шляпочных грибовобразуется около таких деревьев, как сосна и ель, береза, дуб или осины. Большинство съедобных разновидностей опят предпочитают разлагающуюся органику в виде древесины.

Опасные летние виды грибов в Подмосковье

Отправляясь на тихую охоту, грибникам необходимо помнить, что, помимо съедобных и высокопитательных разновидностей, в лесных зонах произрастает большое количество опасных и ядовитых грибов, в числе которых ложные опята, ложные лисички и ложные грузди. Можно получить отравление и при использовании в пищу условно съедобных грибов – волнушек, чернушек, свинушек, валуя, некоторых видов сыроежек, сморчков и строчков, которые прошли неправильную или недостаточную подготовку и термическую обработку.

Отравление в результате употребления в пищу съедобных грибов может возникать в результате самых разных причин, наибольшую опасность представляют плодовые тела, подвергшиеся воздействию вредных внешних факторов. Мякоть таких грибов может иметь повышенную концентрацию тяжелых металлов, большое количество пестицидов и гербицидов, а также опасных для человека радиоактивных веществ.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу старые, переросшие, червивые плодовые тела. В процессе распада белковых компонентов в мякоти образуются токсические вещества, которые способны нанести непоправимый вред здоровью. Достаточно часто неопытные грибники пытаются избавиться от червей в грибной мякоти посредством вымачивания плодовых тел в солевых растворах. Однако такой способ неэффективен, так как продукты распада в результате солевого вымачивания сохраняются и делают возможным получение достаточно сильного кишечного расстройства или отравления.

Сбор грибов в Подмосковье (видео)

Где и как собирать грибы в Подмосковье

Зная, какие грибы растут в определенных районах Подмосковья, грибники имеют возможность собрать богатый урожай особенно ценных и питательных плодовых тел.

Название видаМеста произрастанияПериод плодоношенияГрибные места
Белый грибВ достаточно сухих и негустых березовых рощах, на почве соснового бора, в дубовых и еловых лесных зонахС июня до середины октябряЛесные массивы, располагающиеся по Казанскому направлению, а также пригород Сергиева Посада и округа поселков Софрино и Хотьково по направлению Ярославского шоссе
ПодосиновикЛиственные лесополосы, хвойники с наличием берез и осин, березовое или осиновое редколесьеС июня до первой декады октябряЛесные зоны вблизи Барыбино и Ступино на Павелецком направлении
ПодберезовикиБерезовые леса или смешанные лесные зоны с березамиС июня до середины октябряЛеса вблизи населенных пунктов Павелецкого направления
Моховик зеленыйХвойные и лиственные лесные зоныС июня до начала октябряЛеса по Курскому и Ярославскому, а также Павелецкому направлению
МасленокМолодые посадки и старые сосновые леса, лесные опушки, обочины тропинок и дорог, молодые хвойникиС первой декады лета до устойчивого похолоданияЛесные массивы между Зеленоградской и Абрамцево, в направлении Ярославского шоссе
Шампиньон обыкновенныйПерегнойные почвы и хорошо унавоженные грунты.С первой декады июня до сентября.Практически повсеместно на мусорных кучах, на садово-огородных участках, на лугах и выгонах
Лисичка настоящаяСмешанные широколиственные леса и редкие хвойникиС середины июня до устойчивого похолоданияОкрестности хорошо известного многим грибникам Пяловского водохранилища, лесные зоны вблизи Шолохово и Федоскино по Савеловскому направлению

Важно руководствоваться при сборе грибов следующими правилами и рекомендациями:

  • нельзя осуществлять сбор грибов на территории городских парковых зон отдыха и скверов, а также вблизи автодорог и промышленных объектов;
  • наиболее безопасные в плане экологии зоны для сбора грибов находятся на расстоянии 40 километров от столицы и примерно 20 километров от некрупных подмосковных городов;

  • пластинчатые виды съедобных грибов следует срезать ножом, а трубчатые плодовые тела необходимо выкручивать из почвы;
  • грибы лучше всего собирать в специальные берестяные лукошки или плетеные ивовые корзины, так как именно в такой таре грибы сохраняются максимально продолжительное время;
  • после сбора грибы необходимо подвергнуть предварительной обработке посредством очистки и мытья в максимально короткие сроки.

Грибные места в Подмосковье (видео)

Запрещено использовать в пищевых целях переросшие и червивые плодовые тела съедобных грибов, так как их употребление может вызвать пищевое отравление и выраженные кишечные расстройства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector