52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить на даче строчки и сморчки

Как вырастить на даче строчки и сморчки

Сморчки обычно растут в лиственных и смешанных лесах на хорошо удобренной перегноем почве, а строчки больше любят сосновые и еловые леса и встречаются большими группами на опушках, вырубках, просеках и пожарищах. Но несложно вырастить их и на садовом участке. Причем больше всего им подойдет то место, куда меньше всего попадает прямой солнечный свет. Такие участки малопригодны для овощей — устройте на них грибные грядки. Сейчас для этого самое подходящее время.

Перекопав землю, набросайте на нее мусор: прошлогоднюю ботву, траву, листья, бумагу (только не газетную!), мелкий хворост и т. п. Сожгите его, а получившийся пепел (не золу!) аккуратно заделайте граблями в почву на 5-6 см. В глинистую почву добавьте песок — до одного ведра на 1 кв. м. Если сухо, обильно полейте. На сморчковую грядку вместе с пеплом неплохо внести, тщательно перекапывая, различные отходы яблок — очистки, огрызки, даже гнилые и мумифицированные яблоки и груши. А вот навоз, даже перепревший, не рекомендуется ни в качестве удобрения, ни в качестве подстилки.

Теперь пора сеять грибы. На 1 кв. м грядки понадобится один большой (перезрелый, непригодный в пищу) гриб. Разломайте его на кусочки и осторожно руками закопайте в почву на те же 5-6 см. Затем прикройте посевы лесной подстилкой, заранее заготовленной в ближайшем к саду овраге или лесочке. Толщина этого слоя должна быть не менее 3-4 см, чтобы почва под ним не пересыхала даже в жаркую погоду. При необходимости придется осторожно увлажнять грядку из лейки. Выпалывая сорняки, старайтесь не нарушать покрова почвы.

Если все сделано правильно, будущей весной в вашем саду появятся эти деликатесные грибы и следующие 3-5 лет вы сможете получать урожай от 0,5 до 1,5 кг с каждого квадратного метра грибной грядки.

В заключение совет тем, кто покупает грибы на рынках. В пищу пригодны только молодые грибы. У них не должно быть налета спор. (Шляпка сморчка не должна быть слизистой, а у строчка не должно быть желтистости). Грибы не должны быть крупными — это один из признаков перезрелости. Такие грибы годятся лишь для посева на грядку. И помните, что сморчки и строчки надо обязательно предварительно отваривать перед приготовлением любых блюд не менее 10-15 минут.—>Категория : Статьи о грибах. | —>Просмотров : 20365

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

Выращивание сморчков в домашних условиях на подоконнике, на участке

Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания

—>Всего комментариев : 221 2 »
Наименование:Сморчки
Вид:Съедобный

Сморчки – это весенние грибы, которые появляются после таяния снега. В лесах их собирают на опушках, вырубках, местах после пожара. Выращивание сморчков дома обеспечит стабильный урожай таких грибов. Для этого приобретают мицелий или собирают плодовые тела в лесной глуши. После делают климат, по-максимуму приближенного к природному.

Можно ли растить сморчки

Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней по весне, с апреля до конца мая. В России их собирают до середины июня, порой даже осенью встречается вторая волна плодоношения.

Для сморчков специфична не простая структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или конусообразная. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который понемногу становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она может достигать 8 см. Ножка – цилиндрическая, пустотелая, длиной не больше 9 см.

В природе сморчки предпочитают почву с черноземом и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где доминирует береза, ива, ольха, дуб, ясень. Порой эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.

Как смотрятся сморчки на участках на даче и больше познавательной информации об такой разновидности – в видео:

Сморчки подойдут для выращивания дома. Дабы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд требований:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • большая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Сморчки ценятся за раннее созревание и прекрасный вкус. Во многих государствах такой вид квалифицируют как настоящий деликатес. Грибы просят небольшой обработки термическим способом. Их хранят в сушеном или замороженном виде. Дома получают продукт экологически чистый, готовый к применению.

Технологии выращивания сморчков

Есть несколько технологий выращивания сморчков. Такие способы дают возможность собирать регулярный и большой урожай в очень больших масштабов. Каждый способ имеет собственные маленькие детали и преимущества.

Американская технология

В Америке сморчок – это символ местного грибного хозяйства. Собственно его изображение помещено на эмблемы многих организаций, которые занимаются разведением грибов. Для грибников сморчок является одним из наиболее ценных грибов. Ключевой урожай собирают в Орегоне, где оснащены специализированные грядки.

Замечено, что сморчки часто появляются на местах, где прошли лесные пожары. По американской технологии для выращивания дома требуется кострище или зола из дерева. Мицелий высаживают в подготовленный субстрат. Его получают путем смешивания торфа, гипса и золы.

На 1 кв. м грядок требуется 500 г измельченных шляпок. Разрешается применение готового мицелия. На грядки насыпают грибную массу, сверху насыпают субстрат и хорошо поливают тёплой водой. В течение сезона постоянно вносят влагу, чтобы почва не пересыхала.

В Америке запатентована технология, которая предназначена для выращивания сморчков. Мицелий высаживают в помещении закрытого типа. Работы делают в подобном порядке, как и при выращивании шампиньонов.

Алгоритм по высадке сморчков дома:

  1. Приготовить подвал или подвал: почистить от мусора, залить пол бетоном, заделывать отверстия и трещины, обработать поверхности антисептиком. Обязательно следует учесть вентиляцию.
  2. Дома поддерживают температуру около +16 °С и влажность 70%.
  3. Для получения субстрата перемешивают торф, перегной, деревянную золу. Смесь насыпают в ящики или мешки.
  4. В субстрат помещают мицелий, который хорошо поливают тёплой водой.
  5. По прошествии двух недель на грибницу насыпают грунт, торф и известняк. Температуру понижают до +14 °С и дожидаются первых всходов.

Гарпунная технология

Во Франции было замечено, что сморчки чаще появляются в яблоневых садах. По этому при их выращивании приготавливают особенный субстрат. В него добавляют любые отходы от яблок – кожуру, чистки и т. д. Подобный состав содействует активному росту плодовых тел.

Под выращивание грибов выделяют отдельную грядку. Находят сухое место в тени, которое не склонно затоплению по весне. Отлично, если рядом растут бегонии или флоксы. Для солнечного участка строят выступ крыши из мешковины, который убережет грядки от прямых солнечных лучей.

Порядок выращивания сморчков по гарпунной технологии:

  1. На подобранном участке внимают почвенный слой.
  2. В получившийся котлован помещают субстрат, который состоит из торфа, деревянной золы и гипса в соотношении 10:5:1. Дополнительно вносят яблочные отходы.
  3. Перед посадкой почву хорошо поливают. Сверху насыпают мицелий.
  4. Грядки сыпят плодородной землёй толщиной 5 см.

Немецкая технология

Наиболее обыкновенный способ выращивания грибов предлагает немецкая технология. В первую очередь дома приготавливают мицелий: делают мельче шляпки сморчков и нарезают их дольками. Получившуюся массу помещают в ведро с водой и добавляют 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Подобный состав активизирует прорастание спор. Массу оставляют на 4 ч., иногда ее перемешивая.

После содержание емкости делят и держат в прохладном месте при температуре 10 – 15 °С. Через 2 дня начинают посадочные работы. Мицелий насыпают в почву под корни деревьев, сверху накрывают слоем земли. Посадочное место льют водой, оставшейся при вымачивании сморчков. Первые грибы появляются через 2 – 3 недели.

Как вырастить сморчки дома

Выращивание гриба сморчка дома – это простой и интересный процесс. Мицелий высаживают в ящики, которые держат на подоконнике. Самые лучшие результаты даёт выращивание под чистым небом.

Как вырастить сморчки дома на подоконнике

Дома для выращивания грибов подойдёт подоконник или балкон. Окна должны выходить на западную или северную сторону. Под прямыми солнечными лучами грибница не растет. Мицелий помещают в банке, горшки или ящики.

Порядок выращивания сморчков на подоконнике дома:

  1. Емкости частично наполняют субстратом из торфа, гипса и деревянной золы.
  2. После насыпают покупной мицелий или измельченные шляпки.
  3. Сверху насыпают грунт из лиственного леса.
  4. Почву хорошо поливают тёплой водой.

В течение 14 дней за грибницей ухаживают путем полива. Не допускают влияния прямых лучей солнца и засыхания почвы. При воплощении всех условий всходы появятся через 14 дней.

Как вырастить сморчки на участке

Для выращивания сморчков подбирают любую подходящую технологию. Работы делают с апреля по август. В первую очередь приготавливают грибную массу: делают мельче и вымачивают шляпки, на которых содержатся споры. Если применяется покупной мицелий, то расход составляет 10 г на 1 кв. м.

независимо от подобранной технологии, при выращивании сморчков придерживаются алгоритма:

  1. Покупка или заготовка мицелия.
  2. Если понадобится – перемешивание субстрата для грядок.
  3. Посадка мицелия в почву.
  4. Богатый полив.
  5. Укрытие на зиму сухими листами из лиственного леса.
  6. Снятие укрытия по весне, полив при отсутствии осадков.
  7. Подкормка грибницы после плодоношения.

Рекомендации и советы

Чтобы вырастить сморчки дома, придерживаются следующих советов:

  • применяют субстрат, который содержит торф, опилки березы или дуба, деревянную золу и гипс;
  • не добавляют в грунт свежий навоз либо иную органику;
  • в период роста грибов их постоянно поливают, не допуская пересыхания грунта;
  • дома не применяют хлорированную влагу, наиболее целесообразно брать талую или воду после дождя;
  • в засуху потребление воды повышаюту до 15 – 20 л на 1 кв. м;
  • мульчируют грядки сухими листами и ветвями;
  • на зиму посадочное место прикрывают слоем листвы или соломы;
  • каждый год вносят до 1 л золы на 1 кв. м посадок.

Дома сморчки бурно развиваются в тепле и при большой влажности. Первый урожай собирают уже через год после посева мицелия. Для подкормки не подойдут удобрения на минеральной основе. Самый лучший вариант состава – зола из дерева, которую вносят в воду перед поливом. Более того, грибницу удобряют выжимкой из свежих яблок.

Заключение

Выращивание сморчков дома поможет собирать регулярный урожай грибов. В первую очередь подбирают хорошее место – подоконник или участок сада. После приобретают мицелий и субстрат.

Выращивание грибов сморчков

Названия «сморчки» и «строчки» в известной степени условные. Они подразделяют сморчковые грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей.

Такие грибы называют еще лопастниками. Однако необязательно идти за сморчковыми в лес. Их можно растить и на садовом участке. С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки, причем в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.

Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве часто, а иногда и обильно. У него очень характерная вытянутая и сужающаяся кверху шляпка 2–8 см высотой и 1,5–4 см шириной. На поверхности шляпка имеет правильно расположенные, сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка белая или желтоватая, 2–4,5 см высотой.

В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (в частности, в США) сморчок кониче-ский считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов.

Другой выращиваемый сморчковый гриб – сморчок обыкновенный, высотой от 6 до 15 см, растущий в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах. Шляпка у него яйцевидная или овальная с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы, бурая или охряно-бурая. Ножка беловатая или желтоватая, внутри полая. Сохранившиеся до нашего времени два способа выращивания сморчков конического и обыкновенного могут быть полезны и российским грибоводам-любителям. Поэтому остановимся на них подробнее.

По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывали кусочки грибов, собранных в лесу, и поливали эти места водой, оставшейся от их промывки. Такая вода содержит споры сморчков.

Затем места посадки засыпали золой, а осенью прикрывали слоем опавших листьев яблони или других мелколиственных пород деревьев (береза и др.), или слоем соломы. Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимали, оставив только ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Такая плантация может плодоносить несколько лет. Обычно уже через 2 недели после снятия покрышки появляются первые сморчки.

По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной.

Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов и т. д., т. к. замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Этот способ основан на наблюдении, что во Франции в садах особенно много сморчков появляется там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.

Эти способы вполне могут быть опробованы грибоводами-любителями, т. к. не требуют никаких затрат. В них может быть внесено множество добавлений, исходя из климатических и других условий. Но нужно отметить, что искусственное выращивание сморчков остается на уровне любительского культивирования. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении, так же, как выращивают шампиньоны. У сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.

Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15–20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.

Технология выращивания сморчков

Сморчки принадлежат к семейству Сморчковых (Моршелловых), Наиболее известны с. высокий, с. конический, с степной, с. съедобный (настоящий) и шапочка сморчковая. Все эти виды можно разводить в культуре.

Где растут и как выглядят сморчки

В диком виде грибы семейства сморчковых растут в умеренном климате Северного полушария от Европы до Америки, также встречаются в Австралии и на ряде островов Южного полушария. Растут сморчки преимущественно в лесной зоне, предпочитая широколиственные или смешанные леса, но иногда вегетируют и среди сосен, нередко обитает в парках и лесопарковых зонах. В России произрастают все 5 наиболее известных видов сморчков, встречаются они практически повсеместно – от зоны лесотундры на юге до лесостепной полосы на севере, от западных окраин Европейской части до Дальнего Востока, широко распространены на Урале и в Сибири. В южных регионах России нередко вегетируют в палисадниках и на газонах, предпочитая песчаные почвы, поэтому нередко растут в поймах рек, по берегам ручьев, любят селиться на вырубках и лесных пепелищах.

Сморчки традиционно считаются весенними грибами, в южной зоне Европейской части России растут с апреля – начала мая, в средней и северной зонах начинают плодоносить со второй половины мая по июнь. При благоприятных погодных условиях грибы могут встречаться также теплой осенью.

По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.

В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.

В промышленном грибоводстве возделывают преимущественно 3 вида сморчков: сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковую шапочку – как наиболее часто встречающихся представителей данного семейства.

Внешне сморчки выглядят иначе, чем другие шляпные грибы. Шляпка сморчка в зависимости от его вида имеет либо коническую, либо яйце-видно-округлую вытянутую форму, поверхность которой покрыта сетью глубоких складок. Окраска гриба варьируется от серо-коричневой до темно-шоколадной, почти черной. Края шляпки у некоторых видов прирастают к ножке. Ножка цилиндрическая, как и шляпка, внутри полая.

Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.

Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.

Как разводить сморчки

Можно выращивать сморчки по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках – и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.

Сморчки в природе предпочитают хорошо освещенные участки с насыщенными органикой почвами; весьма отзывчивы грибы на внесение в почву золы и богатых питательными веществами яблок. Именно эти особенности природных грибов были положены в основу французского и немецкого способов их культивирования.

Разводить сморчки лучше в плодовом саду или на специально выделенном участке широколиственного леса, где естественная тень от деревьев обеспечивает грибы необходимым уровнем освещения и в то же время защищает их от прямых лучей солнца. При создании грядок нужно учитывать, что грибы не переносят весеннего застоя воды, поэтому на выделенном участке требуется выполнить хорошую дренажную систему для отвода талой воды.

Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом. Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м грядки.

Как и при выращивании остальных видов грибов, для посева лучше использовать не собранные в лесу половозрелые грибы, а приобретенный у проверенных поставщиков мицелий сморчка. После того как грядка подготовлена, по всей ее поверхности распределяют мицелий, затем сверху накрывают 6-сантиметровым слоем земли, снятой при устройстве грядок. Почву слегка увлажняют с помощью мелкой лейки или специальной дождевальной установки, после чего грядку накрывают запасенным природным материалом: соломенными матами, мелкими ветками, листвой; можно использовать, как это делают французы, яблочные выжимки.

После засева грядок мицелием необходимо следить за уровнем влажности субстрата. По мере подсыхания почвы ее следует увлажнять специальными питательными концентратами, способствующими ускоренному и усиленному росту грибов. Один из таких составов под названием Байкал-ЭМ-1 выпускает отечественная агротехническая промышленность. Для усиления плодоношения грядку сверху присыпают тонким слоем золы. При использовании яблочных выжимок золу можно дополнительно не применять. Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте от 3 до 5 лет, причем практически не требует больших затрат и особенно подходит для малых грибоводческих ферм или грибоводов-любителей. Осенью грядки, засеянные мицелием, необходимо дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной, сразу после таяния снега и установления положительной температуры, этот защитный покров снимают, оставляя тонкий слой растительного сырья. Как правило, через 2–3 недели после снятия защитного покрова грибы начинают плодоносить.

Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как можно выращивать шампиньоны в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector