19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают грибы в домашних условиях

Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Особенности выращивания грибов в домашних условиях

Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

  • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
  • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

Выбор субстрата

В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

Грибные споры или мицелий?

Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

Как подготовить питательную среду?

Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

Основные способы получения питательной среды:

  • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
  • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.

Необходимые условия выращивания

Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:

  • оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
  • температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
  • содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.

Читать еще:  Каковы особенности двойников гриба зеленушка

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Необходимые условия

Итак, дадим рекомендации начинающим грибоводам (смотрим видео). Необходимые для произрастания условия:

  • место – затененное, вдали от фруктовых деревьев;
  • наличие подготовленного субстрата (компост для грунтовых грибов и солома, опилки для древесных);
  • приготовленный или купленный мицелий (обязательно свежий);
  • вода для полива – ни в коем случае не водопроводная, поскольку грибы боятся хлора;
  • температура воздуха +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 75%;
  • субстрат, инструменты, емкости должны быть дезинфицированы.

Способы выращивания

Начинающему грибоводу стоит попробовать несколько проверенных техник культивации и выбрать ту, которая больше понравится. Существует несколько способов разведения:

  • На пеньках. Это наименее затратный и самый простой способ, но урожай тоже невелик, к тому же он будет всего несколько недель в году. Использование пней применяется только для древесных видов (вешенки, зимние опята).
  • На грядках. На ровном участке укладывается компост, в который засевается мицелий, сверху покрывается слоем субстрата и пленкой. Через 2 недели пленка снимается, а через месяц на этой грядке появятся белые шляпки шампиньонов.
  • В мешках. Используются синтетические мешки емкостью 25 кг, в которые набивается компост (для шампиньонов) или солома (для вешенок). Мешки подвешиваются в помещении с подходящими климатическими условиями. В мешковине делаются вертикальные надрезы, из которых будут произрастать наружу колонии грибов.

  • На стеллажах. Наиболее эффективный метод. Дает самые высокие урожаи на единицу площади. Для реализации этого способа нужно подготовить стеллажную систему из металла или дерева, которая представляет собой открытые шкафы с полками высотой 40 и более см и числом уровней до 5. На полки устанавливаются поддоны или ящики с инокулированным субстратом. Между стеллажами оставляются проходы не менее 80 см, чтобы было удобно подходить к полкам с двух сторон.

Для выращивания на грядках, в мешках или на стеллажах техника инокуляции (высева мицелия в субстрат) общая:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1-2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4-5 см субстратом.

Комплект оборудования, необходимый для грибоводства, зависит от способа культивации. Для выращивания на пеньках или грядках никакого специального оборудования не требуется. Для выращивания в мешках следует позаботиться о таре и крючьях для подвешивания. При стеллажном способе требуется подготовить стеллажи и тару для субстрата. При всех технологиях выращивания грибов следует обзавестись приборами для измерения климатических параметров – термометром и гигрометром. Если принято решение выращивать грибы в помещении, то его нужно оснастить вентиляционной трубой.

Как выращивать грибы в домашних условиях

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко — это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

Что использовать для выращивания грибов

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий — и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «зара-

зить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт — тоже не прогадаете.

Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо неплотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень дышал. Через 2 — 4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.

Читать еще:  Карта грибов воронежской области

— Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.

Белые грибы и боровики

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.

— Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, — делится своим ноу-хау тетя Таня. — Для боровика нужны мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае надо строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята.

Простые и эффективные способы выращивания грибов в домашних условиях

Красивыми цветами в саду или дома мало кого удивишь. А вот грибы на приусадебном участке или в квартире можно назвать экзотикой, которая поражает воображение. Грибоводство в последнее время становится все более популярным.

Грибы питательны и вкусны, с ними можно приготовить интересные блюда. Они весьма неприхотливы, поэтому разводить их может любой человек. В этой статье я рассмотрю способы выращивания грибов. Некоторые из них были опробованы мною самостоятельно.

Надеюсь, мои советы и рекомендации помогут собрать отличный урожай в любом выбранном месте. А сделать это можно на приусадебном участке, в квартире или подвальном помещении.

Какие грибы выбрать?

1 — опята 2 — лисички 3 — вешенки

Советую начинать с вешенок. Они полезны, просты в уходе и мало затратны. Некоторые предпочитают шампиньоны. Их сажают в грунт или выращивают в помещении. Можно посадить зимние опята. Эти грибы холодостойкие, растут даже при 1-2 градусах, весьма полезны, хорошо влияют на организм. Еще один интересный гриб, разведением которого можно заняться дома, — шиитаке. В нем очень много полезных веществ. А еще он очень вкусный.

Когда появится опыт грибоводства можно перейти к культивированию лисичек, маслят, белых грибов. Но выращивание таких лесных грибов — очень непростой в плане технологий процесс, который потребует подготовить особым образом помещение и субстрат. Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах. Необычный вкус и сложность культивирования делают его ценным продуктом. Для правильного роста трюфелей потребуется создать сложные климатические условия.

Методы выращивания грибов

Вот в таких упаковках можно приобрести мицелий

Можно сказать, что грибы вырастить достаточно просто. Но для реализации этой задачи нужно придерживаться нескольких правил, о которых я расскажу:

  • Приобретение мицелия — посевочного материала. Это пророщенные споры, высаженные в питательную среду — субстрат. Новичкам рекомендую покупать готовую грибницу, тогда можно не сомневаться, что она заражена опасными микроорганизмами. Мицелий бывает на зерновой или древесной основе. Второй вариант более дорогостоящий, но он демонстрирует хорошую устойчивость к вирусам.

  • Субстрат должен быть высококачественным. В продаже есть готовые смеси, но можно сделать компост самостоятельно из опилок или соломы.
  • Подготовка помещения. Для получения круглогодичного урожая придется позаботиться об оснащении помещения системами регулирования температуры, вентиляции, увлажнения, параметры которых можно будет изменять по мере роста грибов.

Потребуется дополнительная комната для хранения собранного урожая и дезинфекции комп.

Отработанный субстрат утилизируют на отдалении от места разведения грибов.

Перейдем к рассмотрению способов разведения грибов.

Разведение грибов в домашних условиях, преимущества и сложности

Грибы — продукт уникальный, полезный и вкусный. Но редко у кого есть возможность прогуляться по лесу и собрать корзинку свежих, красивых экземпляров. А на рынке не всегда продавцы могут похвастаться хорошим качеством продаваемого продукта, да и не известно, как и где он был собран.

В связи с этим выращивании грибов дома – очень популярное увлечение. В России культивировать их начали уже с конца 19 века, а в мире намного раньше – первые упоминания о выращивании в искусственных условиях встречаются аж 2000 лет назад.

Методы разведения грибов дома

Грибы появляются и растут на мицелии – пророщенных спорах. Этот готовый посадочный материал помешают в субстрат, где, разрастаясь, мицелий превращается в тонкие длинные нити — зачатки будущих тел.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Различают несколько технологий выращивания:

Интенсивная технология отличается высокой эффективностью, получением урожая круглый год, не завися от сезона, однако эта технология дороже и требует дополнительных затрат.

Для получения продукта на постоянной основе, подбирают подходящее помещение и благоприятной климатическими параметрами: влажностью, светом, теплом, вентиляцией.

Субстрат для каждого вида индивидуален, но чаще всего используют солому злаковых культур (овёс, рожь, ячмень), ее измельчают и обрабатывают горячим паром или проваривают. А затем готовый субстрат и мицелий выкладывают слоями по очереди в подготовленные, прошедшие дезинфекцию ящики или мешки.

Если используются мешки, то в них делают прорези для выхода. При таком способе время развития сокращается и происходит за 9-10 недели, всего за год урожай можно снять 4 раза, подходит для разведения грибов в домашних условиях.

Экстенсивный способ – это получение продукта в естественных для них условиях, не в помещениях, а на открытом пространстве: на пнях, поваленных деревьях, ящиках, мешках, тюках с сеном или соломой. Для этого необходимые «ёмкости» для выращивания просверливают, делают отверстия и помещают туда готовый мицелий.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать шампиньонов

Для быстрого роста готового продукта нужно сохранять влажность, подливая или закапывая в землю субстрат с грибницей. Большой плюс в таком способе – это его низкие финансовые вложения, так как не нужно искать помещение, тратить средства на поддержание климатических условий.

А минусы, естественно – зависимость урожая от погодных условий, как правило, созревает осенью в конце сентября или октябре.

Как вырастить грибы у себя дома

Перед тем, как приступить к выращиванию у себя в квартире, доме или даче нужно прочитать и изучить много информации. Самыми сложными пунктами в выращивании грибов — это поддержание уровня влажности: 92-95 %, а этого очень сложно добиться дома на подоконнике или даже на балконе, да и жить в таких условиях будет невыносимо.

Кроме этого, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном для человека, и при нахождении в таком помещении постоянно без маски может привести к заболеванию органов дыхательных путей, правда споры выбрасывают экземпляры больших размеров, «старые» в наших понятиях, до этого состояния они не успевают дорасти и их срезают, но все же факторы риска есть.

Удобно разводить грибы тем, у кого есть частные дома с подвалами, погребами или сараями, там условия наиболее благоприятные и подходящие.

Этапы выращивания грибов дома

Разведение в домашних условиях — даже для начинающих не сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • покупка мицелия
  • приготовление субстрата
  • формирование грибных мешков, пакетов, блоков
  • процесс созревания
  • само плодоношение

Рассмотрим разведение на примере вешенок: для первого опыта не стоит покупать много грибницы, достаточно 1-1,5 кг, этого хватит на 4-5 кг готовых грибов. Чтобы ознакомиться с технологией этого количества вполне хватит.

Оптимальный субстрат — измельчённые зеленые части кукурузы, пшеничная, ячменная солома. Материал осматриваем, присутствие гнили и плесени на нем недопустимо, измельчаем на части длиной порядка 5 см.

Затем проводим термическую обработку субстрата. Процедура требуется для придания субстрату необходимого уровня влажности и уничтожения всех нежелательных и патогенных микроорганизмов. С этой целью нужно проварить в большой посуде сырье с водой, времени потребуется пару часов, более твердые материалы требуют более продолжительного периода варки.

Затем сливаем жидкость и охлаждаем до комнатной температуры. Проверяем влажность: при сжатии в руке должно выделиться несколько капель воды, не больше.

Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты

Сами пакеты нужно продезинфицировать, заранее поместив их в раствор хлорной извести 2% на пару часов. Готовые к использованию мешки, пакеты наполняем материалом по схеме: слой субстрата 5 см – слой грибницы 0,5-1 см, и так до полного заполнения мешка, сверху закапываем слой субстратом и завязываем. Со всех сторон делаем небольшие надрезы в несколько сантиметром, через каждые 15-20 см.

Период созревания длится как правило 10-15 дней.

В это время нужно обеспечить мешки комфортными условиями:

  • Проветривать помещение
  • Поддерживать влажность и комнатную температуру
  • Следить, чтобы мухи не проникли в помещение
  • Не допускать перегревания блоков, под действием высоких температур грибные споры погибают
  • Можно поставить для этих целей вентилятор
  • Освещение на этом этапе не нужно

Через 15 дней длинные белесые нити полностью наполнят готовые блоки и появится ярко выраженный аромат.

Самый долгожданный этап в разведении в домашних условиях шампиньонов, вешенок, опят да и любых других сортов – этап появления полноценного урожая. Если дождались этого этапа — вы на правильном пути. Этот этап не так прост, как может сначала показаться.

  • Понизить температурный режим на 10 градусов
  • Увеличить влажность до максимальной, до 95%
  • Обеспечить освещенность на протяжении 10 часов в сутки
  • обеспечить 3-5 разовое проветривание помещения

Такую высокую влажность можно получить путем опрыскивания полов и стенок помещения водой, но сам субстрат увлажнять не следует. На протяжении следующих двух недель появляются сами тела грибов, конец этого периода — наиболее благоприятный для уборки урожая.

Собирают вешенки не срезая ножом, а выкручивая, делают это не спеша. После уборки первого урожая можно ждать второй, через 12-14 дней. Не нужно забывать о поддержании оптимальных условий. Всего получается до 4 сборов.

Для тех, кому вариант приготовления субстрата, формирования мешков кажется трудоемким и сложным — можно приобрести готовые блоки в грибных хозяйствах и просто поместить в помещение с нужным климатом, и можно наслаждаться сбором самостоятельно выращенных грибов.

Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условиях

Можно задуматься и о создании бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях.

  • Не требуется больших денежных вливаний
  • Шампиньоны и вешенки — высокопродуктивные культуры
  • Не нужны специальные навыки и умения
  • Не влияет сезонность при интенсивном методе
  • Не требуется много персонала
  • Не нужно больших помещений

Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.

  • Необходимость поддержания микроклимата
  • Вероятность болезней, появления плесени
  • Сложный поиск потребителей
  • Трудоемкое оформление документов

Для получения прибыли необходимо реализовать выращенный товар. И здесь возникают самые большие трудности. Наладить поставку продукции и заключить договора с покупателями сложно.

Частным лицам, занимающимся выращиванием поможет справиться с проблемами реализации:

  • аренда торгового места на рынке
  • реклама через интернет и социальные сети
  • магазины розничной торговли, но перед поставкой в магазины, на продукт необходимо оформить необходимые документы и сертификаты
  • оптовая торговля
  • рестораны, кафе
  • близкие и знакомые отличный вариант реализации, а «сарафанное» радио работает ничуть не хуже интернета

Расходы связаны с покупкой мицелия, субстрата, мешков и тары, оформление предпринимательства, обеспечение микроклимата, дезинфекцию и налоги.

Даже имея ограниченные ресурсы и небольшое помещение можно организовать прибыльный бизнес при четком соблюдении инструкций и источника реализации продукции, поэтому разведение грибов в домашних условиях как бизнес даёт высокие результаты и прибыль.

Особенности разведения грибов в домашних условиях видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector