2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать сморчки в домашних условиях

Бизнес-идея №546. Выращивание сморчков

Кто не любит грибы? Наверное, только то, кто никогда их не пробовал. Что может быть вкуснее свежих зажаренных шампиньонов или маринованных опят? По вкусовым качествам, возможно, у них очень мало конкурентов, но вот экзотическими данные виды грибов назвать очень сложно. Совсем другое дело – сморчки. Эти удивительные грибы относятся к разряду условно съедобных, что уже выделает их на фоне более «белых и пушистых» конкурентов. Что означает «условно съедобные»? Все просто – перед использованием в различных блюдах, их необходимо отварить в течение 20 минут, а после – промыть холодной водой. Кроме того, сморчки имеют весьма причудливую форму с множеством ячеек, что придает этим грибам просто фантастический вид.

С некоторых пор этот вид грибов выращивают в домашних условиях. Всего на данный момент известно два проверенных способа выращивания сморчков в домашних условиях. Оба способа пришли к нам из Европы, и оба связаны с яблоками. Сейчас все объясню.

Первый способ французский. Он заключается в выращивании сморчков на обычных грядках (в огороде). С наступлением весны кусочки лесных грибов разбрасывают по грядке и поливают это место водой, в которой мыли свежие сморчки. Все дело в том, что в этой воде остаются споры свежих грибов, которые прекрасно принимаются в домашних условиях. Летом грядку не трогают, а осенью ее посыпают «яблочными» отходами, которые создают отличную среду для роста и развития сморчков. На зиму грядку со сморчками накрывают сухими листьями или сеном.

Довольно интересно происхождение данного способа. Во французских садах, где росли сморчки, наибольший урожай всегда снимали в местах роста яблонь. Особенно там, где на земле лежали гниющие яблоки. С тех пор данный способ выращивания сморчком практикуется фермерами-грибоводами во всем мире.

Второй способ придумали изобретательные немцы. Он полностью повторяет французский, но имеет одно отличие. Кусочки грибов и воду со спорами разливают прямо в садах под яблоневыми деревьями. Далее «грядка» засыпается золой, а на зиму накрывается слоем листьев или соломы. Первые грибы появляются примерно через пару недель после снятия листьев или соломы весной.

Как видите, выращивание сморчков не является чем-то сверхсложным и утомительным. И каждый из вас, при наличии сада или огорода, способен организовать подобный весьма перспективный бизнес.

Как выращивать сморчки в домашних условиях?

Большинство людей очень любят собирать и есть грибы. А какое удовольствие собирать их прямо на своем садовом участке! Сморчки появляются уже весной и плодоносят вплоть до июня. Выращивание сморчков в саду не столь трудоемко, как может показаться на первый взгляд.

Для начала вам понадобится приобрести мицелий сморчков. Его легко найти в садовых или интернет-магазинах. Лучше не брать для этого мицелий, полученный из собственноручно собранных грибов, а воспользоваться покупным, специально подготовленным. Выберите правильное место для посадки грибов. Сморчки любят затененные участки, желательно, чтобы рядом росли лиственные деревья. На участке не должна застаиваться вода, но и пересыхать он не должен. На выбранном участке снимите верхний слой почвы, толщиной приблизительно 15 см. Подготовьте специальный субстрат: смешайте 3 части опилок, 1 часть древесной золы, 1 часть листьев деревьев, 6 частей садовой земли. Приготовленный субстрат выложите на участок слоем примерно в 10 см, полейте водой из расчета 10 л на 1 м². Сверху выложите кусочки мицелия, поверх него положите снятый ранее грунт и полейте еще раз. В заключение покройте поверхность листьями деревьев. Лучше всего садить сморчки весной (но можно и в течение всего лета), тогда на следующий год вы получите отличный урожай. Плодоношение грибницы может длиться от 3 до 5 лет. Все лето нужно следить за засеянным участком, поливать его при высыхании, подкармливать древесной золой. Осенью накройте участок соломой, ветками, листьями, а весной после таяния снега снимите этот защитный слой. Через 2–3 недели грибы начнут плодоносить.

Выращивать сморчки в саду — это, безусловно, приятное занятие, но не стоит забывать и об остальных грибах, которые ждут нас в лесу. Кроме того, пользу от прогулок по лесу и азарт грибника еще никто не отменял.

Кто не любит грибы? Наверное, только то, кто никогда их не пробовал. Что может быть вкуснее свежих зажаренных шампиньонов или маринованных опят? По вкусовым качествам, возможно, у них очень мало конкурентов, но вот экзотическими данные виды грибов назвать очень сложно. Совсем другое дело – сморчки. Эти удивительные грибы относятся к разряду условно съедобных, что уже выделает их на фоне более «белых и пушистых» конкурентов. Что означает «условно съедобные»? Все просто – перед использованием в различных блюдах, их необходимо отварить в течение 20 минут, а после – промыть холодной водой. Кроме того, сморчки имеют весьма причудливую форму с множеством ячеек, что придает этим грибам просто фантастический вид.

С некоторых пор этот вид грибов выращивают в домашних условиях. Всего на данный момент известно два проверенных способа выращивания сморчков в домашних условиях. Оба способа пришли к нам из Европы, и оба связаны с яблоками. Сейчас все объясню.

Первый способ французский. Он заключается в выращивании сморчков на обычных грядках (в огороде). С наступлением весны кусочки лесных грибов разбрасывают по грядке и поливают это место водой, в которой мыли свежие сморчки. Все дело в том, что в этой воде остаются споры свежих грибов, которые прекрасно принимаются в домашних условиях. Летом грядку не трогают, а осенью ее посыпают «яблочными» отходами, которые создают отличную среду для роста и развития сморчков. На зиму грядку со сморчками накрывают сухими листьями или сеном.

Читать еще:  Зимние опята фото описание время сбора

Довольно интересно происхождение данного способа. Во французских садах, где росли сморчки, наибольший урожай всегда снимали в местах роста яблонь. Особенно там, где на земле лежали гниющие яблоки. С тех пор данный способ выращивания сморчком практикуется фермерами-грибоводами во всем мире.

Второй способ придумали изобретательные немцы. Он полностью повторяет французский, но имеет одно отличие. Кусочки грибов и воду со спорами разливают прямо в садах под яблоневыми деревьями. Далее «грядка» засыпается золой, а на зиму накрывается слоем листьев или соломы. Первые грибы появляются примерно через пару недель после снятия листьев или соломы весной.

Как видите, выращивание сморчков не является чем-то сверхсложным и утомительным. И каждый из вас, при наличии сада или огорода, способен организовать подобный весьма перспективный бизнес.

Заработок на выращивании сморчков

Кто не знает о фантастических вкусовых качествах грибов? Наверное, только те, кто никогда их не пробовал. Всегда приятно увидеть на праздничном столе маринованные опята или поджаренные шампиньоны. Но эти грибы уже стали банальностью. А нам так хочется экзотики. В таком случае можно обратить внимание на сморчки. Эти грибы относят к условно съедобным видам. Это значит, что перед употреблением в пищу сморчки нужно варить около 20 минут и промыть холодной водой. Этот факт уже выделяет их на фоне привычных для нас грибов. А внешний вид сморчков привлекает своей неординарностью.

Совсем недавно сморчки начали выращивать и в домашних условиях.

Существует два способа этой технологии, которые были придуманы в Европе и связаны с яблоками. Давайте рассмотрим их более детально.

Первый способ был придуман во Франции. Суть его заключается в выращивании сморчков на грядках. Как только наступает весна, кусочки грибов разбрасывают по грядке. Сверху это место поливают водой, в которой промывались свежие грибы. Именно в этой воде остаются споры сморчков, которые хорошо принимаются в обустроенной среде обитания. Летом грядку оставляют нетронутой. Осенью же ее постоянно посыпают отходами от яблок. Именно яблоки и создают благоприятную среду для жизнедеятельности грибов. На зиму грядки покрываются сеном или сухими листьями.
Этот способ возник не случайно. Было замечено, что сморчки, которые росли в садах, давали наибольший результат там, где росли яблони, а на земле оставалось много гниющих яблок. Этот факт и взяли на вооружение фермеры всего мира.

Немцы придумали несколько другой способ выращивания сморчков. Они рассыпают кусочки грибов и поливают водой со спорами непосредственно в яблоневых садах. Далее участки посыпают золой, а на зиму покрываются листьями или соломой. Первые грибы появляются через пару недель после снятия покрова.
С наведенной информации можно сделать вывод, что технология выращивания сморчков не является сложным процессом. Любой человек может заняться этим делом на своем приусадебном участке. После наладки каналов сбыта продукции на выращивании сморчков можно построить перспективный и прибыльный бизнес.

Выращивание грибов сморчков. Весна! И вот уже появляются первые грибы. Открывают грибной календарь таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки, которые являются первыми весенними съедобными грибами. Появляются они в середине апреля – начале мая, когда в средней полосе России по оврагам, а местами и в лесу, где-нибудь под елями, еще можно встретить нерастаявший снег. За это их прозвали грибами-подснежниками. Растут сморчки и строчки больше на незадернованной почве, по лесным опушкам и полянам в мелколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят эти грибы по июнь включительно.

Названия «сморчки» и «строчки» в известной степени условные. Они подразделяют сморчковые грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей.

Такие грибы называют еще лопастниками. Однако необязательно идти за сморчковыми в лес. Их можно растить и на садовом участке. С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки, причем в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.

Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве часто, а иногда и обильно. У него очень характерная вытянутая и сужающаяся кверху шляпка 2–8 см высотой и 1,5–4 см шириной. На поверхности шляпка имеет правильно расположенные, сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка белая или желтоватая, 2–4,5 см высотой.

В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (в частности, в США) сморчок кониче-ский считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов.

Другой выращиваемый сморчковый гриб – сморчок обыкновенный, высотой от 6 до 15 см, растущий в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах. Шляпка у него яйцевидная или овальная с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы, бурая или охряно-бурая. Ножка беловатая или желтоватая, внутри полая. Сохранившиеся до нашего времени два способа выращивания сморчков конического и обыкновенного могут быть полезны и российским грибоводам-любителям. Поэтому остановимся на них подробнее.

Читать еще:  Как сушить белый гриб

По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывали кусочки грибов, собранных в лесу, и поливали эти места водой, оставшейся от их промывки. Такая вода содержит споры сморчков.

Затем места посадки засыпали золой, а осенью прикрывали слоем опавших листьев яблони или других мелколиственных пород деревьев (береза и др.), или слоем соломы. Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимали, оставив только ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Такая плантация может плодоносить несколько лет. Обычно уже через 2 недели после снятия покрышки появляются первые сморчки.

По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной.

Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов и т. д., т. к. замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Этот способ основан на наблюдении, что во Франции в садах особенно много сморчков появляется там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.

Эти способы вполне могут быть опробованы грибоводами-любителями, т. к. не требуют никаких затрат. В них может быть внесено множество добавлений, исходя из климатических и других условий. Но нужно отметить, что искусственное выращивание сморчков остается на уровне любительского культивирования. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении, так же, как выращивают шампиньоны. У сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.

Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15–20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.

Технология выращивания сморчков

Сморчки принадлежат к семейству Сморчковых (Моршелловых), Наиболее известны с. высокий, с. конический, с степной, с. съедобный (настоящий) и шапочка сморчковая. Все эти виды можно разводить в культуре.

Где растут и как выглядят сморчки

В диком виде грибы семейства сморчковых растут в умеренном климате Северного полушария от Европы до Америки, также встречаются в Австралии и на ряде островов Южного полушария. Растут сморчки преимущественно в лесной зоне, предпочитая широколиственные или смешанные леса, но иногда вегетируют и среди сосен, нередко обитает в парках и лесопарковых зонах. В России произрастают все 5 наиболее известных видов сморчков, встречаются они практически повсеместно – от зоны лесотундры на юге до лесостепной полосы на севере, от западных окраин Европейской части до Дальнего Востока, широко распространены на Урале и в Сибири. В южных регионах России нередко вегетируют в палисадниках и на газонах, предпочитая песчаные почвы, поэтому нередко растут в поймах рек, по берегам ручьев, любят селиться на вырубках и лесных пепелищах.

Сморчки традиционно считаются весенними грибами, в южной зоне Европейской части России растут с апреля – начала мая, в средней и северной зонах начинают плодоносить со второй половины мая по июнь. При благоприятных погодных условиях грибы могут встречаться также теплой осенью.

По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.

В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.

В промышленном грибоводстве возделывают преимущественно 3 вида сморчков: сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковую шапочку – как наиболее часто встречающихся представителей данного семейства.

Внешне сморчки выглядят иначе, чем другие шляпные грибы. Шляпка сморчка в зависимости от его вида имеет либо коническую, либо яйце-видно-округлую вытянутую форму, поверхность которой покрыта сетью глубоких складок. Окраска гриба варьируется от серо-коричневой до темно-шоколадной, почти черной. Края шляпки у некоторых видов прирастают к ножке. Ножка цилиндрическая, как и шляпка, внутри полая.

Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.

Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.

Как разводить сморчки

Можно выращивать сморчки по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках – и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.

Читать еще:  Значение грибов в жизни человека

Сморчки в природе предпочитают хорошо освещенные участки с насыщенными органикой почвами; весьма отзывчивы грибы на внесение в почву золы и богатых питательными веществами яблок. Именно эти особенности природных грибов были положены в основу французского и немецкого способов их культивирования.

Разводить сморчки лучше в плодовом саду или на специально выделенном участке широколиственного леса, где естественная тень от деревьев обеспечивает грибы необходимым уровнем освещения и в то же время защищает их от прямых лучей солнца. При создании грядок нужно учитывать, что грибы не переносят весеннего застоя воды, поэтому на выделенном участке требуется выполнить хорошую дренажную систему для отвода талой воды.

Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом. Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м грядки.

Как и при выращивании остальных видов грибов, для посева лучше использовать не собранные в лесу половозрелые грибы, а приобретенный у проверенных поставщиков мицелий сморчка. После того как грядка подготовлена, по всей ее поверхности распределяют мицелий, затем сверху накрывают 6-сантиметровым слоем земли, снятой при устройстве грядок. Почву слегка увлажняют с помощью мелкой лейки или специальной дождевальной установки, после чего грядку накрывают запасенным природным материалом: соломенными матами, мелкими ветками, листвой; можно использовать, как это делают французы, яблочные выжимки.

После засева грядок мицелием необходимо следить за уровнем влажности субстрата. По мере подсыхания почвы ее следует увлажнять специальными питательными концентратами, способствующими ускоренному и усиленному росту грибов. Один из таких составов под названием Байкал-ЭМ-1 выпускает отечественная агротехническая промышленность. Для усиления плодоношения грядку сверху присыпают тонким слоем золы. При использовании яблочных выжимок золу можно дополнительно не применять. Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте от 3 до 5 лет, причем практически не требует больших затрат и особенно подходит для малых грибоводческих ферм или грибоводов-любителей. Осенью грядки, засеянные мицелием, необходимо дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной, сразу после таяния снега и установления положительной температуры, этот защитный покров снимают, оставляя тонкий слой растительного сырья. Как правило, через 2–3 недели после снятия защитного покрова грибы начинают плодоносить.

Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.

Как вырастить сморчки на приусадебном участке

В южно-европейской зоне России сморчки принято считать весенними грибами, хотя они вполне способны расти и теплой осенью. Произрастают грибы, начиная с апреля или мая в зависимости от погодных условий и района произрастания.

Питаются сморчки разлагающимися органическими веществами растительного и животного происхождения. По этой причине эти грибы растут только на хорошо удобренной почве. Их можно встретить даже на общегородской мусорке, потому как там находятся в изобилии органические соединения, которые перегнивают в удобрение.

Промышленно выращиваются только три сорта сморчков: настоящий, конический и сморчковая шапочка, это наиболее распространенные представители семейства сморчковых. Внешний вид их не схож с большинством других грибов.

Сегодня сморчки выращивают, используя две технологии:

1. Французская – предусматривает выращивание грибов на специальных грядах.

2. Немецкая – предусматривает выращивание в саду.

Обе технологии требуют значительной площади для выращивания грибов, если нужно получить большой урожай.

Для выращивания сморчков на приусадебном участке выберете освещенное место с хорошо удобренной почвой. Если такого участка нет, его нужно создать. В почву следует поместить древесную золу, яблоки и прочие продукты органического и животного происхождения (например, очистки от картофеля и прочие непригодные в пищу остатки). Лучше всего выращивать сморчки в саду на немного затененном участке. Баланс света и тени — это именно то, что нужно сморчку.

Подготавливая место для посадки грибов, нужно обеспечить качественный отток воды с грядок, чтоб она не застаивалась. Далее на выбранном месте поверхностный слой почвы заменяем субстратом, который состоит из почвы, смешанной с опилками и древесной золой в соотношении 6:5 .

Этот субстрат нужно выложить слоем в 10 сантиметров на подготовленные грядки и хорошо полить. Затем можно высеивать грибы. По всей длине грядок распределяем мицелий сморчка, после чего засыпаем землей слоем в 5-6 см. Землю необходимо немного увлажнить и засыпать органическим материалом: мелкими ветками, соломой или листьями.

Со временем субстрат нужно будет увлажнять, но не заливать до состояния болота. Для увеличения урожайности можно сверху субстрат посыпать золой. Весной, когда полностью сойдет снег, слой соломы или другого защитного материала нужно сделать значительно тоньше, и тогда приблизительно через три недели появится первый урожай сморчков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector