20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать грибы трюфеля в домашних условиях

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание трюфелей с расчетами

Как заняться выращиванием трюфелей на своем участке и сделать из этого дела бизнес? Какие риски имеются, сколько можно заработать и когда ждать первые урожаи? В бизнес-плане с расчетами постарался поднять все важные вопросы и ответить на них.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания трюфелей
  2. Оцениваем идею
  3. Условия для выращивания трюфелей
  4. Технология выращивания трюфелей
  5. Сбыт трюфелей и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания трюфелей
  8. Заключение + видео

Бизнес трюфели.

Бизнес-план выращивания трюфелей

Вложения: 430 000 рублейДоход: 500 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 6-7 лет

Трюфель – ценный и дорогой гриб, который сложно получить искусственным путем. Но даже в естественной среде он растет далеко не везде. Именно по этой причине стоимость одного грибочка начинается от 1 тысячи рублей, а за килограмм рестораторы готовы отдать до 350 тысяч рублей. Рискнув и попробовав вырастить трюфель в домашних условиях, в итоге можно получить прибыльный бизнес.

Оцениваем идею

Выращивание трюфелей в России и странах СНГ – дело рискованное. Главный риск заключается в том, что даже при соблюдении всех нюансов гриб может и не вырасти. Поэтому следует оценить идею еще до запуска бизнеса.

Ответьте на следующие вопросы для анализа ниши:

  1. Где выращивать грибы – в открытом грунте, в теплице или подвале? – если климат и почва позволяет, то выгоднее выращивать в открытом грунте.
  2. Есть ли участок или финансы на возведение теплицы или подвала? – для выращивания в помещении от 50 квадратов понадобится сумма на обустройство и оборудование не менее 180 тысяч рублей.
  3. Климатические и почвенные условия подходят для выращивания в открытом грунте? – об этом поговорим ниже.
  4. Готовы ли вы к рискам того, что весь процесс может не принести результата? – это главная особенность дела, ведь даже после 6-7 лет детального ухода урожай может и не появиться.
  5. Куда сбывать продукцию? – даже за 5-6 лет до получения гриба нужно задаться вопросом о сбыте, ведь гриб дорогой и продать его нужно сразу после выкапывания.

В помещении получить гриб намного сложнее, чем в открытом грунте. При этом климат и почва открытого грунта могут и не подойти. Тем не менее, некоторые предприниматели рискуют и пытаются освоить данное дело. Также посмотрите на риски и достоинства дела.

Плюсы:

  1. Ценность гриба.
  2. Высокие прибыли.
  3. Высокая цена на трюфеля.

Минусы:

  1. Высокие требования гриба к условиям выращивания.
  2. Можно вовсе не получить урожай по самым разным причинам.

Урожай придется ждать 3-6 лет, а в некоторых случаях и все 10-12 лет. Но высоки риски что и через самый большой промежуток времени можно не получить гриб. Но и достоинства гриб имеет.

Есть сложности и при выращивании в помещении. В нем придется устанавливать специальное оборудование и поддерживать необходимые условия искусственным путем. В итоге можно 3-4 года содержать подобное помещение (которое нужно еще и возвести), а урожай и не получить. Выращивать в помещении стоит, если невозможно получить гриб в естественных условиях при открытом грунте.

Условия для выращивания трюфелей

Трюфель – капризный гриб, который сложно получить в домашних условиях. Дома выращивают черный трюфель, у которого есть и другое название – перигорский трюфель. Его хоть и сложно вырастить, но по сравнению с белым намного реальнее.

Гриб очень требователен к почвам и климату. Для выращивания в открытом грунте нужен умеренный теплый климат. Идеальные условия – весенние дожди, не жаркое лето и теплая осень. Жару, холод и постоянные осадки гриб не вынесет. Лучшая температура с весны до конца лета от +16 °С до + 22 °С.

Для подготовки участка и грунта придется нанять агронома. Важны следующие показатели:

  • Отсутствие иных грибов на территории;
  • Полное отсутствие сорняков на участке;
  • Поверхность ровная, допустим наклон в пределах 13°;
  • Плодородный слой почвы от 30 сантиметров высотой;
  • Уровень кислотности грунта до 8 pH;
  • Почва должна быть богата гумусом, азотом, железом, серой, щелочью;
  • Идеально наличие на участке таких деревьев как дуб, орешник, олива, граб, бук, секвойя, цитрусовые деревья;
  • Деревья должны находиться друг от друга не ближе чем на 4-5 метров;
  • Важно, чтобы ранее на территории не произрастали ива, ель, пихта, тополь и каштан.

На участке могут и вовсе отсутствовать деревья. В этом случае высаживаются саженцы нужных пород, зараженные мицелием. Удобряют земли за полгода до посадки мицелия трюфелей.

Если климат не позволяет выращивать в открытом грунте, тогда используются теплицы или подвальные помещения. В этом случае затраты будут большими как при открытии дела, так и в содержании. А первый гриб можно будет получить только через несколько лет. Поэтому ниже рассмотрим только выращивание в открытом грунте.

Подготовка участка выйдет в 10 000 рублей. Рабочий инструмент – 5 000 рублей. Ежегодные услуги агронома – 5 000 рублей. Возможны затраты на покупку участка.

Технология выращивания трюфелей

Посадка трюфелей зависит от того, имеются ли на участке деревья или нет. Как правило, в домашних условиях или на полях деревья отсутствуют. И это даже хорошо. Так можно высадить качественный материал, зараженный мицелием трюфелей.

Процесс посадки трюфелей:

  1. Почва уже подготовлена для посадки.
  2. Зараженный саженец достаточно купить готовый, чтобы увеличить шансы на будущий урожай.
    • Можно купить саженец дуба (от 300 рублей за 1 штуку), и мицелий (150 рублей за 60 миллилитров) и заразить саженец самостоятельно.
  3. Роем ямы под саженцы глубиной 70 сантиметров на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
  4. В яму заливаем воду, опускаем саженец, засыпаем землей.
  5. Мульчируем саженец соломой в высоту 30-40 сантиметров или садовой пленкой.

На этом посадка завершена. На каждую сотку земли можно посадить 4 саженца. На 30 соток помещается 120 саженцев. 1 качественный саженец обойдется в 600 рублей.

На саженцы уйдет сумма в 120 * 600 = 72 000 рублей. С доставкой 75 тысяч. Также дополнительные затраты на оплату рабочим для посадки – 15 000 рублей. Затраты на мульчу 10 000 рублей.

Теперь поговорим об уходе. Так как трюфеля достаточно капризные грибы, нужно тщательно следить за посадками. Основные работы следующие:

  • Весеннее рыхление почвы;
  • Установка капельного полива;
  • Профилактический осмотр участка;
  • Постоянное удаление любого сорняка;
  • Все трещины и ямки нужно засыпать песком;
  • Защите деревьев, почвы от вредителей и болезней;
  • Подкормка деревьев удобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния.

Уход хоть и выглядит несложным, но любая мелочь может убить все дело. К тому же состав грунта может не подойти и грибы вовсе не появятся. Вся сложность в том, что урожаи будут не раньше чем через 3-4 года. Весь период придется работать без уверенности в успехе.

Сбор и хранение трюфелей – отдельная тема. Грибы могут находиться под землей на глубине в 30 сантиметров. Признаками наличие грибов под почвой могут стать легкие возвышенности, сухая трава именно в одном месте, вьющиеся над почвой мошкара. Сбор начинают с сентября.

Грибы может отыскать специально обученная собака или свинья. Делается это в ночное время, когда воздух наиболее чистый и местонахождение гриба лучше уловить.

Сохранить гриб долго не получится – лучше сбыть его сразу же. Если же придется какое-то время хранить трюфеля дома, тогда используйте один из способов хранения:

  1. Храните трюфеля, не очищая от земли, чтобы гриб не взаимодействовал с внешней средой.
  2. Хранить можно в рисе, заранее обернув гриб в сухой пергамент.
  3. Можно сохранить гриб в холодильнике.

Под каждым деревцем можно иметь 3-7 грибов. С 30 соток можно собрать до 5 килограмм урожая через 4-6 лет после посадки мицелия.

Вам придется возвести скважину и установить капельный полив – 75 000 рублей. Ежегодные затраты будут на подкормки и препараты от вредителей и болезней – 20 000 рублей, электроэнергия за полив – 10 000 рублей.

Сбыт трюфелей и регистрация бизнеса

Трюфеля идеальны для применения в пищу в первые сутки после сбора. Основными клиентами могут стать рестораны в городах.

Также рекламировать можно в интернете на досках объявлений, в социальных сетях, на специальных аукционах. Продавать можно и в интернет-магазины, занимающиеся продажей редких грибов.

Если не планируете официальный сбыт, можно и не регистрировать дело или же зарегистрировать ИП или ЛПХ. Налог будет небольшой. При больших объемах зарегистрировать можно КФХ. При регистрации дела придется позаботиться с документацией, но сбывать товар будет намного легче.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Подготовка участка10 000
2Рабочий инструмент5 000
3Саженцы и мицелий75 000
4Рабочие15 000
5Мульча10 000
6Скважина и капельный полив75 000
7Прочие расходы10 000
Итого:200 000

Также возможны затраты на покупку земли. Если собираетесь выращивать в теплице или в подвальном помещении в 100-120 квадратов, готовьте на саму постройку и оборудование не менее 500-800 тысяч рублей.

НаименованиеСумма в рублях
1Услуга агронома5 000
2Подкормки и препараты20 000
3Электроэнергия10 000
4Реклама и ГСМ10 000
5Прочие расходы5 000
Итого:50 000

Содержание дела будет обходиться в 50 тысяч рублей. До первого урожая ежегодные затраты будут еще меньше. В теплице или в подвальном помещении затраты будут в 3-5 раз выше.

Читать еще:  Как вырастить лисички на домашнем участке

До получения первой прибыли придется вложить при открытом грунте 430 000 рублей. При выращивании в теплице или же в подвале сумму может составить свыше миллиона рублей.

Считаем прибыль

За 1 гриб можно получить от 1 тысячи рублей. С нашей плантации можно иметь 360-840 грибов весом до 5 килограмм. Но это лишь на 5-6 год после высадки саженцев.

Имея на шестой год работы 500 грибов, и реализуя их по 1 000 рублей, можно получить доход в размере 500 * 1 000 = 500 000 рублей. Дело окупится на 6-7 год. Рентабельность бизнеса на выращивании трюфелей 90%.

Выращивание трюфелей выгодное занятие, но основная сложность состоит в том, что в вашем климате и почве гриб и вовсе может не вырасти. И узнаете вы об этом только через 4-6 лет после посадки и ежегодной работе по уходу.

Также выращивать можно и иные грибы как бизнес в домашних условиях – шампиньоны и вешенки в закрытом грунте, а также боровики, лисички и шиитаке в открытом грунте. В этих статьях имеются подробные расчеты по выращиванию грибов.

Заключение

Никаких конкретных отзывов о выращивании трюфелей я не нашел. В основном это пустые разговоры, поэтому вводить вас в заблуждение не стал. Суммы, описанные в бизнес-плане крайне приблизительны. Все дело в том, что получить хоть какой-то урожай это уже успех. Риски с безрезультатной работой на протяжении 5-6 лет высоки, поэтому вкладывать в это дело можно только с мыслью, что вам не жалко будет как потерянных денег, так и потерянных лет. Но все в итоге может обернуться в вашу пользу.

Бизнес по выращиванию трюфелей в домашних условиях

Сбывать деликатесные продукты бывает очень выгодно, поскольку стоимость их высока. И решив запустить дело, связанное с продажей такой категории продукции, задумайтесь о выращивании трюфелей. Это деликатес, который ценится во всем мире. Произрастают они в теплом климате. Естественные условия выращивания трюфелей в России «воспроизвести» довольно сложно. Но некоторым предпринимателям все же удается наладить стабильный бизнес по разведению и дальнейшей реализации вкусного гриба.

Трюфель – очень редкий гриб, произрастающий на территории Португалии, Италии, Франции. Лишь в редких случаях их находят в лесах России. Вся сложность их сбора заключается в том, что растут они на глубине до 30 см под землей – ищут их со специально обученными собаками или свиньями. Учитывая это, совершенно неудивительно, что стоимость трюфелей настолько высока.

Если вас заинтересовала идея выращивания деликатесных грибов, приготовьтесь к трудностям – занятие это довольно сложное. Рассмотрим, как вырастить трюфель в домашних условиях и как наладить каналы сбыта.

Стартовые инвестиции – 200000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Выращивание трюфелей: «за» и «против»

Выращивание трюфелей в домашних условиях сильно отличается от той технологии, что используется частными фермерами, например, при разведении вешенок или шампиньонов. Стоит приготовиться ко многим трудностям – задача это непростая. Какие сложности ждут предпринимателя, который решил освоить данное направление?

  • Чтобы наладить искусственное выращивание трюфелей, предстоит изыскать внушительный стартовый капитал – необходимо купить дорогой семенной материал арендовать участок земли.
  • Придется поискать, где купить мицелий трюфеля – поставщиков качественного семенного материала очень мало. Не помешает хорошенько изучить вопрос, чтобы отличить негодный мицелий от того, который в итоге даст обильный урожай ценных грибов.
  • Выращивание трюфелей как бизнес подразумевает долгий срок окупаемости. Вы соберете свой первый урожай не раньше чем через 5 лет. В этот период вы будете только вкладывать в дело финансы, не получая никакой отдачи.

Но главное преимущество этой идеи бизнеса, которое перекрывает все ее недостатки – возможность получения высокой прибыли от реализации готового продукта! Продажа трюфелей, если найти выгодные каналы сбыта, принесет предпринимателю внушительный доход. А найти покупателей грибов будет несложно, учитывая, что в нашей стране этим делом практически никто не занимается – значительная часть продукции закупается за границей втридорога.

Выбор места под посадку трюфелей

Технология выращивания трюфелей довольно сложна. При несоблюдении определенных условий урожай вы не получите. Поэтому к вопросу подойдите со всей ответственностью! В противном случае, может получиться так – вы только потратите деньги, но вот прибыли так и не получите.

Отлично, если у вас будет возможность пообщаться с уже состоявшимися «фермерами», которые успешно продают трюфели, выращенные собственноручно. Тогда вы воочию увидите технологию и узнаете о многих нюансах дела.

Разведение трюфелей можно осуществлять 2 способами:

  • В теплице. Здесь придется позаботиться о возведении парников, где будет круглый год поддерживаться оптимальный для роста и развития грибов микроклимат. Для этого теплицы нужно будет автоматизировать – купить термостаты для подогрева и увлажнения земли и воздуха. Выращивание грибов трюфелей в теплице обойдется вам дороже – на возведение и оснащение парника достаточной площади вы потратите не менее 200000 руб. Поскольку высадка мицелия проводится на значительную глубину, предстоит завезти на участок большие объемы плодородной земли – а это тоже предполагает внушительные затраты.
  • На открытой местности. В данном случае, условия выращивания будут приближены к естественным. Но такой способ подходит только для южных регионов, где зимой не очень холодно. В северной части нашей страны велика вероятность, что посаженные грибы погибнут, когда на улице будет слишком холодно – урожая вы не получите. Потребуется собственный участок земли, лучше – в лесистой местности. На открытой территории трюфель высаживают под молодыми деревьями – дуб, бук, орех.

Выращивание черных трюфелей должно вестись на месте, которое соответствует определенным критериям:

  • рН почвы – не менее 7,5
  • Территории – ровная, без высоких бугров и низких ям
  • В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция. Не допускается наличие в почве камней
  • Перед высадкой мицелия обязательно проводится тщательная механическая обработка земли – она должна быть хорошо аэрирована

Не допускается наличие вблизи сорняков и прочих видов грибов

Уже нашли подходящее место для ведения «фермерского хозяйства»? Значит, можно приступать к высадке мицелия.

Технология выращивания трюфелей

Искусственно разводят несколько видов трюфелей – белый, черный и китайский. Но нельзя сказать, что выращивание белых трюфелей чем-то особо отличается от разведения черных видов гриба. Разница тут больше именно во вкусовых характеристиках готового продукта. Соответственно, немного будет варьироваться и стоимость трюфелей при продаже. Если есть такая возможность, начните с выращивания черного гриба – на рынке он более ценен. Это избавит вас от долгого поиска покупателей в дальнейшем.
Стоимость мицелия колеблется от 300 руб./100 г. Продается он в специальном субстрате, который можно сразу высаживать на участке. Покупайте семенной материал у проверенного продавца!

Можно ли вырастить трюфель в условиях собственного участка? Конечно! Первый этап технологии – заглубление грибного мицелия.
При посадке грибов нужно придерживаться следующих правил:

  • Оптимальное время для высадки – май-август. Тут все индивидуально – мицелий приживется, если на улице уже установилась стабильно высокая температура, и миновала угроза заморозков.
  • Мицелий черного трюфеля лучше высаживать по схеме 2*2 м. Глубина лунок при этом – 20-60 см. Тут все зависит от купленного мицелия – оптимальную глубину высадки стоит уточнить у продавца. Если разводить грибы планируется в лесистой местности с молодыми деревьями, семенной материал заглубляется по периметру корневой системы деревьев.
  • Перед тем как посадить мицелий белого трюфеля, лунка заливается небольшим количеством воды и наполовину засыпается заранее подготовленным компостом. На этот питательный слой укладывается семенной материал. Потом лунка засыпается землей, снова поливается водой и хорошенько утрамбовывается.
  • Часто места посадок поливаются специальными препаратами. Особенно это важно при разведении трюфелей в тепличных условиях – тогда состав почвы будет приближен к естественному.
  • Чтобы семена трюфелей дали в дальнейшем урожай, места посадки надо замульчировать. Для этого используйте солому или древесные опилки, опавшая листва. Слой мульчи – 15-20 см.

Думать над тем, где можно продать трюфеля, пока еще рано! Первый урожай мицелий даст через 3-6 лет. В этот период вы должны ухаживать за посадками.

Правила такие:

  • На зиму посадки обязательно следует замульчировать. Это особенно важно, если грибы растут в естественных условиях – так они не промерзнут в холода.
  • Если трюфели растут в лесах, их следует защищать от «вредителей» – это кролики и дикие кабаны. Животные могут свести на «нет» все ваши усилия по выращиванию деликатесного гриба. Следите, чтобы они не проникли на территорию «фермы».
  • Для увеличения и ускорения плодоношения в качестве почвенных удобрений используются субстраты, которые способны увеличить количество микроорганизмов в почве. Если грибы были посажены вблизи деревьев, удобрять нужно сами растения.
  • На всем сроке произрастания трюфелей необходимо следить, чтобы на участке не было сорняков. С ними можно бороться гербицидами.

Сбор урожая станет для предпринимателя, наверное, самой приятной частью процесса выращивания трюфелей. Съедобная их часть, которую вы станете в дальнейшем реализовывать – плодовое тело грибов со спорами. Созревший черный трюфель – гриб немного удлиненной или округлой формы с плотной оболочкой темного цвета. Растет он на глубине примерно 20-40 см от поверхности почвы. Как правило, в земле грибы гнездятся по 5-7 шт. Каждый выкопанный трюфель весит примерно 0,5-1,2 кг.

Читать еще:  Как выращивать вешенку в домашних условиях зимой

Выкопкой трюфелей стоит заниматься осторожно. Важно не повредить плодовое тело гриба! В противном случае, цена за 1 кг черного трюфеля будет несколько ниже – продукт станет «неликвидным».

Если судить по опыту предпринимателей, с одной сотки земли в сезон можно собрать до 10 кг трюфелей. Учитывая, сколько стоит килограмм трюфелей, заработок от продаж готовой продукции будет довольно приличной. Но это при условии, что за те несколько лет, что вы ухаживали за посадками, часть грибов не погибнет.

Рекомендуем эти статьи:

Реализация готового продукта

Сколько стоит трюфель на отечественном рынке? Тут все зависит от вида выращенных грибов и их внешнего вида после сбора урожая. В среднем, продукцию вы сможете продать по цене 40000 руб./кг. Впечатляет, правда? Но цена за 1 кг белого трюфеля может быть и выше, если вы продаете свежий продукт без внешних дефектов, который сопровождается сертификатами качества – стоимость может достигать и 60000 руб./кг.

Получается, что, продав 10 кг трюфелей, вы заработаете 600000 руб. Это неплохие показатели рентабельность – даже с учетом долгой окупаемости бизнеса. При этом на открытие дела вы потратите не менее 200000 руб. – деньги пойдут на сооружение теплиц и закупку семенного материала.

И даже, несмотря на то, что цена трюфелей в России очень высока, на деликатесный продукт спрос все равно есть. Предлагайте грибы элитным ресторанам. Если в конкретном регионе продажи не пойдут, можно предлагать продукцию и в соседние области – доставка трюфелей отнимет незначительные средства. Подумайте об организации собственного интернет-магазина.
Оптовых покупателей найти будет сложно. Как показывает практика, покупают трюфели небольшими партиями.

Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях как бизнес

Выращивание трюфелей способно приносить большой доход, если запастись терпением и обеспечивать правильные условия. Оптимальные климатические и почвенные параметры вполне возможно создать искусственно. Главное подробно ознакомиться с технологией того, как вырастить трюфель.

О трюфеле

Деликатесные продукты стоят очень дорого, поэтому их выгодно выращивать. Трюфель высоко ценится во всем мире. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Он произрастает в теплых странах – Португалии, Франции, Италии. Иногда гриб можно обнаружить в России в лесах, где растет дуб или бук. Общий характер рода трюфелей заключается в их свойстве подземного произрастания. Он формируется под землей на глубине до 30 см, поэтому его сложно найти. С этой задачей хорошо справляются свиньи и обученные собаки.

Трюфель внешне похож на сморщенный картофель, размер колеблется от перепелиного яйца до крупного яблока. Окраска гриба зависит от сорта. По вкусу он похож на грецкие орехи или жареные семена подсолнуха. Он оставляет после себя приятное послевкусие.

В нашем климате сложно создать оптимальные условия для искусственного выращивания гриба, но некоторым бизнесменам удается это сделать. Заинтересовавшимся в бизнесе на выращивании трюфелей, необходимо приготовиться к ряду сложностей.

Выгодно ли выращивать трюфель?

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

Где выращивать?

  1. Теплица. Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Параметры места для выращивания

Параметры места для выращивания
Правильное место для посадки позволяет вырастить вкусные и качественные грибы.

Для него предъявляются следующие требования:

  • уровень рН почвы – 7,5-7,9;
  • наличие веществ в грунте – кальций, гумус, азот, кальций, углерод;
  • наличие сорных трав и других грибов – отсутствуют;
  • характеристика климата – низкая влажность, стабильная температура;
  • характеристика участка – безветренный и затененный;
  • уклон участка – 15 градусов;
  • температура – 16,5-22°С;
  • глубина плодородного слоя 10-30 см;
  • влажность почвы – более 70 %

Основной фактор – наличие деревьев, так как с их корнями трюфель вступит в симбиоз и образует микоризу. В результате такого взаимодействия гриб получит все питательные вещества для развития. Участок должен быть равнинным и расположенным на расстоянии 100-1000 м над уровнем моря. Оптимальный параметр – 200-500 м. Трюфель не растет в гористой и низинной местности.

Качество грунта играет большую роль при выращивании. Он должен быть устойчивым к водной эрозии. Если почва кислотная, то ее известкуют. Лучше выбирать черноземную почву. Супесчаный грунт перед посадкой удобряют. Хорошо, если перед трюфелем на участке росла крапива, так как она насыщает землю необходимыми веществами.

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.

Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.

Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.

Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.

После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями.
Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок – 500 растений на 1 га.

Посадка мицелия в грунт

Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.

Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.

Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.

Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.

Как вырастить трюфель в теплице

В первую очередь нужно создать питательную среду.

Для этого потребуется обеспечить три слоя:

  • земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
  • раствор с удобрениями;
  • дубовые опилки.

После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:

  1. Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
  2. Проверяют уровень рН питательной среды.
  3. Грядки засыпают слоем опилок.
  4. Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
  5. Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.

Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным. Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.

Уход за посадками

  1. Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
  2. Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
  3. Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
  4. Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.

Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия

Сбор урожая

О наступлении времени для сбора урожая расскажут небольшие бугорки на поверхности земли. Тело гриба находится примерно на глубине 20 см и весит 0,5-1 кг. Черный трюфель продолговатый, твердый и имеет темную окраску.

Иногда трюфель может выступать практически на самую поверхность. Чтобы гриб лучше созревал, его присыпают просеянным песком. Если над каким-то местом есть трюфельные мошки, то там расположился взрослый трюфель.

Специалисты выкапывают грибы ночью, так как в это время их запах обостряется сильнее. Трюфель нужно выкапывать осторожно маленькой лопаткой. Поврежденные грибы продаются на порядок дешевле. Одно место дает примерно 6 грибов. Чем больше времени растет грибница, тем больше размер окружностей и количество плодов.

Каналы сбыта

Выращивание трюфелей как бизнес позволяет получать стабильный доход. Проблем с реализацией грибов не возникнет. Даже искусственно выращенные трюфели охотно раскупаются ресторанами. Вложения окупятся сразу же после первого сбора урожая. Трюфель продают только в элитные рестораны, в меню которых есть блюда с таким ингредиентом.

Хорошим вариантом для реализации является создание собственного интернет-магазина. Максимальную прибыль можно получить, размещая продукцию на интернет-аукционе.

Как хранить трюфель

Многих интересующихся по поводу вопроса, можно ли лакомиться свежими грибами круглый год, придется разочаровать – из-за небольшого срока годности это происходит только в период сбора урожая. Гриб заворачивают в мягкую бумагу и хранят в холодильнике. Длительность такого хранения не должна превышать 14 дней. Бумагу меняют ежедневно.

Для длительного сохранения гриб консервируют или морозят. На время транспортировки его засыпают рисом или заливают оливковым маслом. Это позволяет сохранить свежесть как можно дольше.

Почва будет плодоносить около 30 лет. Для расширения бизнеса можно ежегодно покупать новые плантации, что в дальнейшем будет приносить большую прибыль. Во время этого необходимо следить за уровнем стоимости трюфеля на мировом рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цена на гриб трюфель

Как растет гриб трюфель: фото и описание

Технология выращивания белых грибов в домашних условиях

Купить грибную ферму

Технология выращивания грибов в домашних условиях для новичков

Как вырастить трюфели в домашних условиях?

В отличие от других разновидностей съедобных грибов, трюфели являются ценной породой, входящей в разряд «деликатесов». Зачастую, встретить их можно только в дорогих ресторанах, где их предлагают в качестве коронного блюда или изюминки, добавляющей изысканный вкус мясу, итальянской пасте или вегетарианскому меню. Но профессиональные грибники все же умудряются охотится на деликатес, зная места и секреты тихой охоты. А некоторые, и вовсе открывают трудоемкий бизнес, представляющий собой выращивание трюфелей в домашних условиях.

При сравнении деликатесных грибов с выращиванием вешенок, опят и шампиньонов, работа с трюфелями отнимает много времени, сил и растрат. Сложное культивирование, правильный уход и аккуратный сбор, – энергозатратные процессы, а самое главное – не быстрые. Длительность созревания не позволяет получить скорую прибыль. Поэтому, если хочется получить мгновенную окупаемость, стоит рассмотреть другие, более простые породы.

Где сажать?

Трюфели лучше всего растут в естественной среде обитания с устоявшейся погодой. Больше всего плодов находят в южной части Европы, где климат похож на весенний, а влажность воздуха – умеренная. Из этого следует вывод, что позволить себе выращивание трюфелей, могут только жители южных регионов Украины и России. Капризный характер этой породы не терпит резкой перемены климата, изнывающей жары, сильных дождей и полной засухи.

Рекомендованными местами для выращивания трюфелей являются:

1) открытая поверхность. Такой вариант посадки подходит исключительно жителям южных городов России и Украины. Теплый климат позволит избежать гибели плодов, перемерзания, перелива и пересыхания почвы. В природных условиях трюфели растут вблизи с лиственными деревьями. Лучшим вариантом станет дубовая роща или орешник.

2) теплица. Самым оптимальным местом для выращивания трюфелей является теплица. Её можно установить на дачном или садовом участке, оборудовав под благоприятный микроклимат. Конечно, такой способ требует дополнительных вложений. Однако, если дачник рассматривает выращивание трюфелей как бизнес, то эти растраты того стоят. В последние 10 лет примерная стоимость 1 кг трюфелей составляет 50 тыс. рублей.

3) подвал. Большинство людей, решивших заняться выращиванием трюфелей круглый год, наверняка хотя бы раз слышали об экономном выращивание грибов в подвале. Закрытое помещение не требует дополнительных затрат на постройку и отопление. В список расходов лишь войдут такие параметры, как: увлажнение воздуха, вытяжка и обработка поверхностей.

Вне зависимости от выбранного места для прорастания трюфелей, выращивание в домашних условиях должно соблюдать определенные правила. В первую очередь, почва должна быть воздушной, удобренной и пропускающей воздух. Во-вторых, вода питающая почву должна быть щелочной, а не кислотной. В-третьих, субстрат должен быть однородным, без содержания крупных камней и неровностей, обработанный от вредителей и заболеваний.

Полезная информация! Трюфели не любят непогоды. Жаркие солнечные лучи, сильный порывистый ветр и низкие температуры, могут испортить урожай, оставив грибника, решившего вести бизнес без доходов и окупаемости расходов. Кроме того, место выращивания должно быть огорожено от животных и детей, вблизи не должно расти других растений, деревьев и кустарников.

Технология посадки

В современном мире существую три разновидности деликатесных трюфелей: китайские, белые и черный. Любой из них можно найти, если хорошо постараться, а после попытаться вырастить готовый субстрат на основе мицелия, хорошо зараженного и подготовленного к посадке.

Естественные условия позволяют деликатесным грибам расти вблизи дубов и других лиственных деревьяв, прорастающих в лесных зонах не только на территории России, но и странах Европы. Поэтому, выращиванием в домашних условиях можно заниматься на опилках. Измельченную кору деревьев смешивают с готовым мицелием, укладывают в трехлитровые банки и накрывают крышкой с небольшими дырочками или натягивают пленкой. Готовую для прорастания микрозу ставят в теплое помещение и достают для выращивания, не раньше, чем через один-полтора года.

Облегченным вариантом станет покупка готового мицелия. Его можно найти не только у частников, но и специализированных предприятиях, отвечающих за качество своего материала и высокую схожесть урожая, – при условии соблюдения всех правил ухода. Такой материал высаживается в небольшие лунки методом рассыпки небольшими горстями. Расстояние между лунками должно превышать 1-1,5 кв. метра.

Метод посадки включает в себя простую пошаговую инструкцию, состоящую из 5 простых пунктов:

1) на грядках делаются лунки, расстояние между которыми составляет порядка одного кв. метра;
2) в каждую ямку закладывается перегной и удобрения;
3) земля обильно поливается;
4) укладывается мицелий;
5) чтобы насекомые и птицы не растащили мицелий, он прикрывается древесными опилками или опавшей листвой.

Уход за трюфелями при выращивании

Чтобы вырастить плодородный урожай хорошего веса, стоит позаботиться о подкормке. Один-два раза в неделю стоит использовать при поливе добавку, содержащую в своем составе одну из таких составляющих, как: цинк, железо, кальций, бор или медь.

Грибы не терпят пребывание на одной территории с животными. Особенно со свиньями. Не зря диких кабанов прозвали в народе «охотниками» на трюфели.

В зимнее время стоит позаботиться о накрытии и утеплении трюфелей. Идеальным решением станет укрытие опилками и утолщенным полиэтиленом.

Когда собирать первый урожай?

Как уже говорилось выше, выращивание трюфелей занимает много времени. На формирование первых плодов уходит около 4-6 лет. За это время грибы под землей на глубине 30-50 см успевают сформироваться, став круглыми, слегка неровной формы.

При сборе плоды аккуратно выкапываются. Такой подход позволяет сохранить целостность плодов и их вкусовые качества. Не многие знают, что при повреждении плоды теряют свой внешний вид и начинают гнить. Поэтому, после того, как гриб выкапывают из почвы, его укладывают в плетеную кастрюлю, дно которой застелено соломой.

Полностью созревший трюфель имеет большой вес. Небольшие плоды достигают 600-1500 грамм, а хорошо прижившиеся в почве – от 4 до 10 кг.

Выращивание трюфелей как бизнес

Несмотря на то, что выращивание в домашних условиях трюфелей отнимает много времени, большинство фермеров готовы ждать годами. Причина тому – хорошая окупаемость, покрывающая сумму растраты в несколько раз. В среднем, грибники получают на 250% больше, чем потратили на создание идеальных условий, постройку и приведения помещения в удовлетворительный вид.

Стоимость 1 кг трюфелей на сегодняшний день превышает 50 тыс. рублей, при том, что вес одного экземпляра может достигать больше 5 кг.

Несмотря на процветающую грибную бизнес-индустрию, с каждым годом спрос на приобретение трюфелей растет. Их приобретают элитные рестораны, гурманы и шеф-повара, работающие на элиту. Найти покупателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В отличие от вешенок, шампиньонов и белых грибов, разводчиков деликатесных пород не так много, как многие думают. Не каждый профессионал решается на долгую и трудоемкую работу, что уж говорить о новичках, не имеющих опыта и знаний в выращивании трюфелей.

Выращивать или нет, решать только садоводам. Но если все сложится удачно, выручка может оправдать все опасения и беспокойства.

Важно! Найти трюфели в лесу можно только с помощью свиньи или обученной собаки. Вторых, используют чаще, несмотря на то, что на их обучение уходит один-два года. Выходят на охоту в вечернее время, когда природа отдыхает и звуков, способных отвлечь животное, не так много.

Видео: как вырастить трюфели в домашних условиях с нуля?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector