6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как собирать шампиньоны из грядки в квартире

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Выращивание грибов не совсем относится к садоводству, технология и агротехника процесса сильно отличаются от посадки и получения урожая, например, огурцов и томатов. Однако, все более популярным становится выращивание грибов дома. Шампиньоны являются лидерами среди таких грибов. О том, как посадить шампиньоны, и как получить качественный урожай грибов – я расскажу в сегодняшней статье.

Условия выращивания шампиньонов

Из всех съедобных грибов шампиньоны, безусловно, лидеры по потреблению в пищу. Желая вырастить шампиньоны в домашних условиях, важно помнить, что уход за грибами не составит труда, но в создании комфортных условий для выращивания шампиньонов придется потрудиться.

  • Оптимальное место для выращивания шампиньонов – погреб или подвал. Но реализовать такое помещение возможно только в частном доме. В квартире придется подстроиться под имеющиеся условия, сократив до минимума количество солнечных лучей, попадающих на посадки.
  • Для удобства процесса подготовьте стеллажи из пластика под посадки. Субстрат для шампиньонов можно выкладывать непосредственно на полки, если они выполнены из пластика, либо используйте пластиковые поддоны для этой цели.
  • Шампиньоны любят тепло и влагу. Если растить грибы планируете в погребе, позаботьтесь об отоплении. Оптимальная температура для грибов – 17-27 градусов. Уровень влажности воздуха при этом должен достигать 80-90%. Помимо этого, не забывайте регулярно опрыскивать субстрат, чтобы грунт тоже был влажным, не высыхал.

Вам могут пригодиться

  • Затхлый, стоячий воздух противопоказан грибам, им требуется свежий и насыщенный кислородом воздух. Проветривайте помещение почаще или установите систему вентиляции.
  • Свет шампиньонам нужен, более того, при выращивании шампиньонов в подвале необходимо установить лампу дневного света, она дает рассеянное мягкое освещение. Но в случае содержания шампиньонов в квартире, лампы не потребуются, но от солнечных лучей и яркого света посадки необходимо беречь. Установка контейнеров на подоконнике шампиньонам не подходит.

Выращивание шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов состоит из нескольких этапов. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией к процессу.

  • Заготовка субстрата для шампиньонов. Основа качественного субстрата – конский навоз и солома. Уложенные слоями и выдержанные в течение 21 дня, эти ингредиенты станут лучшим грунтом для выращивания шампиньонов.
  • Выбор мицелия шампионов. Мицелий шампиньонов бывает компостный и зерновой. Новичкам в выращивании грибов рекомендую остановиться на зерновом мицелии шампиньонов, он наиболее плодороден и приспособлен к развитию в домашних условиях.
  • Посадка шампиньонов. Перед посадкой мицелия шампиньонов позаботьтесь о прогреве субстрата до 27-28 градусов. Если вы сажаете зерновой мицелий, то достаточно рассыпать его по поверхности, слегка присыпав грунтом сверху. Посадка компостного мицелия шампиньонов предусматривает создание лунок на расстоянии 25 см друг от друга в шахматном порядке.
  • Уход за шампиньонами. Если условия для выращивания грибов соблюдены, никаких дополнительных действий от вас не требуется. Высокая температура воздуха и влажность помещения, регулярное опрыскивание посадок водой, а также подкормка грунта смесью торфа и мела в пропорции 9:1. Температуру воздуха снижайте постепенно до комфортных 18 градусов.
  • Сбор урожая шампиньонов. Шампиньоны полностью созревают спустя 4 месяца после посадки. Аккуратно выкрутите гриб, на этом месте вырастет новый. К употреблению в пищу пригодны только грибы с целой перепонкой между шляпкой и ножкой. Грибы с потемневшей шляпкой есть запрещено, они могут стать причиной отравления.

Проблемы выращивания шампиньонов

Шампиньоны – культура неприхотливая, при соблюдении правил агротехники – выращивание грибов оставит только положительные впечатления у садовода. Однако, случается так, что шампиньоны заболевают. Поскольку грибы легко впитывают в себя любые химические препараты, болезни проще предотвратить, чем вылечить. Профилактикой заболеваний шампиньонов является предварительная дезинфекция помещения перед посадкой, побелка и обработка поверхностей, особенно это касается деревянных полок и стеллажей, на которых установлены поддоны с субстратом.

Вырастить шампиньоны в домашних условиях – интересный, но трудоемкий процесс, требующий от садовода внимательности и терпения. Создание комфортных и безопасных условий для роста и развития грибов – залог получения здорового урожая шампиньонов.

КАК Я ЗАРАБОТАЛА 24 ТЫС ГРН НА ПРОДАЖЕ ГРИБОВ, ВЫРАЩЕННЫХ В КВАРТИРЕ?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как мне буквально за пару месяцев удалось заработать 24 тысяч грн, ничего не делая.

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Я живу в городе Львов, работаю библиотекарем в средней школе. Зарплата у меня небольшая – 4 тысяч грн. Собственно, никогда никаким бизнесом я не занималась, всю жизнь проработала в школе. Только на даче летом выращиваю немного овощей: картошечка, капустка, огурчики, лучок.

Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета. Но все равно хочется и детям с внуками помочь. Старшенький внучок Сашенька в 1-м классе уже учится. Младшенькая Любонька в детский садик ходит. Дочка моя старшая в разводе с мужем, одна воспитывает деток. Еще сын есть младший, в институте учится. В общем, деньги не лишние, сами понимаете.

И вот недавно в одном журнале я прочитала статью о том, как пенсионерка из Вьетнама организовала грибной бизнес. Биолог по образованию, будучи на пенсии она решила применить свои знания на практике и заработать денег. Она закупила мицелий и стала выращивать в крохотной квартирке грибы. В итоге вьетнамская пенсионерка на продаже грибов за полтора года озолотела и переехала в новую квартиру. Сейчас ее уже знают журналисты со всего света.

Короче говоря, начитавшись этого, я тоже решила попробовать выращивать грибы. Занялась поисками информации, стала читать о том, как лучше выращивать их, какие брать, какие дома приживаются, ведь на даче выращивать можно только летом. А мне хотелось именно в квартире попробовать, чтобы урожай был круглый год. В итоге нашла мицелий «Грибная ферма». В коробке отобранные семена разных грибочков на выбор, плодородная почва и флакон с распылителем для удобного полива грибочков.

Я взяла сразу две коробки – одну с опятами, другую с шампиньонами. Заказывала на официальном сайте, как мне посоветовали женщины на форуме грибников. Сразу прилагаю ссылку, чтобы вы не потерялись, если все-таки решите последовать моему примеру. Заказывала здесь. Заказ пришел быстро. Предварительно мне позвонила девушка очень приятная, уточнила все детали заказа, проконсультировала по доставке, по продукту. В общем, сервис мне понравился. Заказ пришел быстро — я выбрала курьерскую доставку. Пришли прямо домой ко мне мои грибочки.

И вот посадила я их в ящик, поставила в кладовку, потому что это идеальное место для них, ведь грибам нужно темное место. Из флакона дозированно поливала, все как в инструкции. Через 2 недели у меня грибочки взошли. Через месяц я сняла свой первый урожай опят и еще через две недели шампиньонов — они подольше росли.

Радости моей не было предела! Первый урожай мы, конечно же, съели. Получилось полтора килограмма опят и килограмм шампиньонов. Вся семья кормилась грибами в разном виде – и жарили, и супы варили, и сушили. Через две недели из тех же ящиков подошел второй урожай опят и где-то через неделю подоспели шампиньоны. Мы снова их съели. Третий урожай подоспел через неделю. Тут уже я закатки начала делать. В общем счете я сняла с одной коробки опят 6 урожаев – это около 6-ти килограммов – и 5 урожаев шампиньонов – тоже где-то около 5-ти килограммов.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях на пеньках

Естественно, когда я заметила, что грибы буквально поперли, я сделала еще один заказ с теми же опятами и шампиньонами, плюс решила попробовать еще и лисички. И начала искать каналы реализации грибочков. Сначала я угощала соседей и знакомых, а потом начала продавать грибы через них. Итог: 24 тысяч грн за месяц я заработала на продаже грибов. Это при том, что мы всей семьей грибами объелись. Сейчас у меня подходит 4-й урожай очередной партии вешенок и опят.

Из всех грибов плодовитее лично у меня оказались опята и лисички. Растут намного быстрее, чем те же шампиньоны. Зато шампиньоны стоят дороже на продаже. Какие выбрать – решайте сами. Я беру все доступные виды грибов, потому что всхожесть у них по времени различная, объем урожая — тоже. Ну, и продажная цена отличается.

Грибочки растут высшего сорта: ровненькие, аккуратненькие, красивые. По вкусу ничем не отличаются от лесных. Гораздо лучше магазинных. Свежие, полезные, свои. Очень рекомендую попробовать выращивать грибы дома. Затраты минимальные, результат потрясающий. Лично я к праздникам планирую дочке на машину подзаработать. Вот такие вот дела. Надеюсь, что моя статья была вам полезна, и у вас тоже получится добиться таких прекрасных результатов.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Читать еще:  Как выращивать грибы в домашних условиях в погребе

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: важные правила и советы

Шампиньон – единственный представитель грибного семейства, растущий в «неволе» лучше, чем в природных условиях. Именно поэтому на прилавках этот гриб присутствует в любое время года. Рассмотрим подробнее, как выращивать шампиньоны в домашних условиях и что для этого нужно.

Немного о грибе

Шампиньон – небольшой пластинчатый грибок белого цвета, справедливо завоевавший сердца гурманов по всему миру. Мало кто знает, но это гриб появился на Руси еще в X веке – его выращивали монахи Киево-Печерской лавры. Отсюда и первое название гриба – «печерица».

Шампиньоны, в отличие от большинства собратьев, абсолютно безопасны, в природе не встречаются ядовитые грибы этой породы. Сырой гриб имеет нежный ореховый вкус, но чаще все-таки подвергается термической обработке. Из шампиньона можно приготовить не одну сотню горячих блюд, супов и соусов. Кроме кулинарии, широко применяется в медицине – масляные вытяжки из этого гриба омолаживают и увлажняют кожу.

Условия для выращивания шампиньонов

Вырастить шампиньоны в домашних условиях доступно даже для новичков, но исключительно при ответственном подходе.

Для хорошего роста грибов необходимы следующие условия.

  1. Температура воздуха. Для формирования грибницы необходимо поддерживать температурный режим в пределах 23-25 °С, а для роста плодовых тел – 15-17 °С.
  2. Влажность воздуха. Она, в отличие от температуры, должна быть стабильной и составлять75-85 %.
  3. Освещение. В помещениях для выращивания нежелателен солнечный счет.
  4. Вентиляция. Грибы любят свежий воздух, поэтому необходимо устройство хорошей вентиляции.

Где можно выращивать грибы?

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях можно использовать:

  • летом: грядки и специальные вырытые траншеи;
  • зимой: подвалы, сараи, теплицы и парники.

Выращивание шампиньонов на грядках

Для получения хорошего урожая необходимо, во-первых, грамотно выбрать место. Этим грибочкам подойдет сухое, защищенное от солнечного цвета и холодных ветров место. Рассмотрим основные этапы.

  1. Формируем гряды. Заглубляем их чуть ниже уровня земли, в получившиеся канавки засыпаем дренажный слой в виде керамзита, глиняных черепков и т. п. Закладываем травой и заливаем удобрение. Гряды для шампиньонов необходимо готовить осенью, чтобы за зиму сформировалась благоприятная мицелию среда.
  2. Готовим компост для посадки. Идеальный рецепт компоста – вымоченная солома, смешанная в равных пропорциях с конским навозом. В полученную «благоухающую» смесь необходимо добавить аммиачную селитру, гипс и суперфосфат. Пропорции составляющих в смеси зависит от размера вашей будущей грибной плантации. На маленькую грядку хватит 10 кг соломы и навоза, 350 г селитры, 850 г гипса и 200 г суперфосфата. Помещаем все это великолепие в компостную яму и выдерживаем, перемешивая примерно раз в 5 суток, в течение 20 дней.
  3. Делаем в грядках лунки примерно по 5 см на расстоянии 15 см друг от друга и высаживаем мицелий. Сверху выкладываем компостную смесь и немного утрамбовываем. Некоторые садоводы высаживают мицелий вперемешку с другими культурами, например, с кабачками, экономя при этом место в огороде и обеспечивая грибам дополнительную тенистость.
  4. После появления первых серебристых проросток необходимо прикрыть грядки (не трамбуя!) влажным дерном или суглинком. Нельзя допускать пересыхания почвы и колебаний температур.

Если вы все сделали правильно, то первый урожай свежих грибов можно собирать уже через 30-40 дней с момента посадки.

Шампиньоны в мешках

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые мешки. Данный способ удобен в первую очередь своей мобильностью – мешки с грибницами можно аккуратно переносить в любое место.

Читать еще:  Как выращивать опят в домашних условиях

Этапы выращивания таковы.

  1. Готовится питательный субстрат, состоящий из 70%-го навоза (желательно конского) и 25%-ной компостной смеси. Если нет конского навоза, лучше заменить его куриным пометом.
  2. Обеззараживаем субстрат нагреванием (можно на костре) до 25 °С.
  3. Выкладываем смесь в мешки (можно использовать 50-килограммовые мешки от сахара) толщиной в 25-30 см и высаживаем мицелий. Храним мешок в теплом влажном помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Выращивание грибов в подвале

Подвал или погреб – это оптимальное место для выращивания шампиньонов. Освещения в данном случае не требуется, лучше всего шампиньон растет в полной темноте.

Для выращивания грибов необходимо соблюсти следующие условия.

  1. Обеспечение приточно-вытяжной вентиляции. Не следует доверять вентиляцию подвала открытым окнам – сквозняки не полезны грибам.
  2. Обязательная дезинфекция помещения.
  3. Установите в подвале термометр для контроля температуры и систему обогрева. Позаботьтесь об увлажнении воздуха – можно пользоваться разбрызгивателем либо установить специальный увлажнитель. Помните, температура формирования грибницы – 23-25 °С.

При правильном подходе уже через 3 недели у вас появится первый урожай.

Выращивание грибов в теплице

Летом наши теплицы занимают привычные помидоры/огурцы/перец. И любой разумный хозяин порой задумывается –чем же можно занять теплицу зимой? Использование теплицы для зимнего выращивания овощей нерентабельно из-за больших затрат на отопление и освещение.

И если система обеспечения тепла может быть относительно недорогой – достаточно печки-буржуйки на дровах, то электричество влетит зимой в копеечку. Грибы же в отличие от зелени не требуют света.

Поэтому вырастить шампиньоны в теплице – прекрасная идея при условии соблюдения следующих нюансов.

  1. Правильная система отопления. Оптимально водяное – оно не пересушивает климат.
  2. Теплицу необходимо утеплить и герметизировать. Любой сквозняк холодной зимой убийственен для мицелия.
  3. В теплице обязательно организовать искусственную систему вентиляции.
  4. Необходимо установить увлажнитель либо обеспечить доступ к воде для возможности ручного разбрызгивания. В идеале – установить парогенератор.
  5. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Теплицу можно завесить брезентом или другим подручным материалом.
  6. Необходимо установить стеллажи для контейнеров с грибами.

Другие варианты выращивания грибов

Выше мы рассмотрели наиболее известные и доступные способы искусственного выращивания шампиньонов. Существуют еще примеры грибоводства дома в тазах или, наоборот, высокотехнологичное выращивание по голландской технологии – на полках.

Этот способ реализуется на крупных предприятиях. Производственное помещение используется более рационально. Стеллажи для шампиньонов – это те же грядки, только в несколько уровней. На полки выставляются блоки или контейнеры.

Этапы выращивания

Приготовление компоста

Существует два наиболее известных рецепта приготовления питательной смеси для грибов.

Смесь № 1

Количество ингредиентов следующее:

  • кровяная мука – 100 кг;
  • суперфосфат – 4,2 кг;
  • гипс – 10 кг;
  • сернокислый калий – 4,2 кг;
  • мел – 14,5 кг.

Добавляем микроэлементы: сульфат цинка — 23,62 г, бромистый калий — 4,7 г, сульфат марганца — 270 г, сульфат железа — 226 г, сульфат меди — 70,3747 г, борная кислота — 23,7 г, сульфат хрома — 0,9 г, йодистый калий – 5,5 г.

Очевидно, что приготовить смесь такого состава дома практически нереально. Поэтому наибольшее распространение получил другой рецепт компоста.

Смесь № 2

  • навоз (в идеале конский) или птичий помет – 100 кг;
  • солома (лучше пшеничная) – 100 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • карбамид (мочевина) – 5 кг.

Этот рецепт проще и подойдет для приготовления компоста в домашних условиях

Готовим компост на площадке, изолированной от земли. Изолируем ее любыми способами – бетонируем, прокладываем резиной и т. п. Перед смешиванием с навозом солому замачиванием. Помещаем в приготовленную емкость и тщательно накрываем от дождя. Настаиваем в течение 20 дней, помешивая через 6, потом через 4, потом еще через 5 суток и последний раз – через 4 дня.

Выкладывание компоста и уход за мицелием

Полученную компостную смесь нужно насыпать в формовочные ящики глубиной 20-25 сантиметров, размеры ящиков выбираются исходя из размеров полок или мест на грядках. За температурой компоста нужно постоянно следить. После емкость переворачивается и выкладывается на грядку, в контейнер, пакет или ящик.

Внесение грибницы делается только после понижения температуры компоста до +24 °С. Сразу после посева температура немного поднимается, что дополнительно стимулирует прорастание спор.

На один м2 требуется 600-800 г мицелия, перед посевом его нужно подогреть и измельчить. Укладывается мицелий в ямки диаметром примерно 5 см, расположение ямок должно быть шахматным. Сверху прикрывается небольшим слоем компоста.

После прорастания первых нитей эффективно уложить слой специального грунта, толщиной от 1 до 3 см. Обычный садовый не подойдет, лучше использовать смесь известняка (1 часть), торфа (5 частей) и обычной почвы (4 части). Этот процесс называется гобтировка. Слой покрывающего грунта должен быть стерильным.

Сверху ящички с будущими шампиньонами накрывают полиэтиленовой пленкой.

Созревание урожая

Если вы все сделано правильно и грибница прижилась, первый серебристые ниточки проросшего мицелия появятся уже через неделю. В этот период немного разрыхляем покрывной слой. При появлении первых грибов уменьшаем температуру окружающего воздуха до 15-17 °С. Влажность воздуха должна быть не менее 80 %.

Сбор урожая

Полноценный урожай можно собрать уже через 2-3 недели после посева. Шампиньоны вызревают волнами, с промежутками в неделю. Обязательно нужно собрать все вызревшие грибы – это ускорит появление второго слоя, к тому же старые грибы провоцируют болезни. Первые три сбора дают порядка 70 % от общего урожая.

Одной высадки мицелия хватает примерно на 6-7 волн. После 7-й волны компост удаляется, он послужит прекрасным удобрениям всем огородным растениям. Ящики же подвергаются дезинфекции.

Полезные советы и рекомендации

Если вы решили заняться разведением шампиньонов, изначально определитесь – коммерческие цели вы преследуете или просто выращиваете грибочки к семейному столу.

Исходя из этого, выбирайте способ для выращивания.

В любом случае тщательно отнеситесь к подготовке всех составляющих процесса.

  1. Компостная смесь должна изготавливаться строго по рецепту. Если вы хотите получить хороший урожай – займитесь приготовлением компоста самостоятельно, магазинная смесь порой имеет очень низкое качество. Не поленитесь поискать именно конский навоз либо птичий помет.
  2. Выбирая помещение для выращивания, не забудьте его продезинфицировать. Наиболее распространённый метод дезинфекции – побелка потолка, стен, всех поверхностей извёсткой с добавленным к ней сульфатом меди (медным купоросом).
  3. Тщательно отнеситесь к выбору мицелия. Для разных помещений лучше подходит разный сорт шампиньонов, обратите внимание на упаковку
  4. Не забудьте о поддержании всех атмосферных условий.
  5. Не срезайте созревшие грибочки – велик риск попадания в почву инфекции. Как бы «выкручивайте» их.

Вывод

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков – процесс, который требует осознанного отношения. На любом этапе технологии можно потерять и будущий урожай, и все вложения, с ним связанные. Отнеситесь серьезно, даже если это ваше хобби, и результат не заставит себя ждать, а белый вкусный бархатный гриб будет украшать стол в любое время года!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector