13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Разведение и выращивание вешенок

Вешенки — это питательные грибы, которые отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат большое количество витаминов. Их можно не только собирать в лесу, но и успешно выращивать в домашних условиях самостоятельно. Есть несколько способов и технологий для разведения культуры.

Как выращивать

Для культивирования грибов вешенка потребуется соблюдений ряда технологий. Только в этом случае можно рассчитывать на получение максимально возможного урожая. Прежде всего, нужно позаботиться о подготовке подходящего помещения. Оно должно в полной мере соответствовать естественной среде обитания растения.

Чтобы вырастить грибы своими руками, придется приобрести некоторые расходные материалы. К последним относятся:

  • антисептик (например, этиловый спирт);
  • обыкновенный вентилятор;
  • мицелий;
  • субстратный компонент;
  • полиэтиленовые пакеты.

Как правильно подготовить помещение

Отдельное помещение необходимо, чтобы обеспечить благоприятные условия для культивирования вешенок. Это может быть гараж, теплица, сарай, погреб. Влажность в нем должна быть не более 70 %, а температура воздуха ─ 24-26 градусов. Одно из главных условий – стерильность. Рекомендуется провести дезинфекционные мероприятия (например, побелку стен с применением медного купороса или извести), чтобы грибница не заразилась плесенью. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеточкой. Это хорошая защита от грибной мушки.

Как подготовить субстрат

В качестве субстратного компонента используют растительные материалы. Это отличная питательная среда для произрастания грибов. Она пропускает воздух, хорошо удерживает влагу и содержит целлюлозу.

Самые распространенные варианты:

  • лузга от семечек подсолнуха;
  • измельченные камышовые стебли;
  • кукурузные стебли и листья;
  • лоза винограда;
  • солома;
  • гречишная шелуха;
  • нехвойные опилки.

Приготовить субстрат не составит труда. Вышеперечисленные растительные материалы допускается использовать как по отдельности, так и смешивать в любом соотношении. Единственное важное условие ─ соблюдать определенные размеры частиц (от 0,5 до 3 см).

Перед применением субстрата его нужно надлежащим образом подготовить. Он всегда очищается и просушивается. Следует отметить, что если присутствуют признаки гниения, то использовать такой материал нельзя.

Следующий этап ─ субстрат подвергается термообработке. Его кипятят на протяжении 40 минут, чтобы уничтожить грибки и вредные микроорганизмы.

Дальнейший алгоритм действий:

  • сливание воды;
  • отжатие материала и насыпание его в мешки;
  • развешивание мешков в помещении.

Мицелий

Чаще всего мицелий приобретают в организациях, которые занимаются разведением грибов. Также, его продают в специализированных магазинах. Можно попробовать вырастить грибницу самостоятельно в домашних условиях (на древесине, картоне либо зерне). Для новичков такой вариант не подходит, потому что это достаточно сложный процесс.

Всегда следует обращать внимание на стерильность и качество сырья. Ни в коем случае на нем не должно быть подозрительных пятен черного, зеленого или сероватого цвета. О нездоровой грибнице свидетельствует и присутствие аммиачного запаха. Такой материал категорически не подходит для закладки. У качественного мицелия белый или желтый цвет, характерный грибной запах. Хранится он в холодильнике при температуре 4 градуса, сохраняет жизнеспособность в течение трех месяцев. Что касается пропорций, то на десять кг субстрата приобретают 400 г мицелия. От правильного выбора грибницы напрямую зависит урожайность продукта.

Посадка грибов

При выполнении работ для защиты органов дыхания используется марлевая повязка. Это позволит избежать попадания грибковых спор в легкие. Последние представляют опасность для здоровья, так как являются мощным аллергеном. На руки надеваются стерильные перчатки. В обязательном порядке проводится дезинфекция инструментов и полиэтиленовых мешков.

  • измельчить мицелий в закрытом пакете;
  • выложить субстрат в мешок или другую выбранную емкость;
  • сверху разместить посадочный материал;
  • чередовать слои мицелия и субстратного компонента до заполнения мешка (первый и последний слои должны быть из субстрата);
  • завязать горловину мешка.

Инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода – 18-22 дня. За этот промежуток времени субстрат прорастает грибницами. Весь процесс хорошо виден через полиэтилен. Чтобы гриб хорошо развивался, нужен углекислый газ в высокой концентрации. Он выделяется субстратом. По этой причине, помещение не проветривают. В освещении нет необходимости до появления всходов. Температура воздуха поддерживается на уровне 16-20 градусов. Иногда требуется воздушный поток для охлаждения материала. Для этих целей используют обычный вентилятор. В мешках делают надрезы в шахматном порядке, расстояние между которыми – 10 см.

Первое плодоношение

После образования в прорезях сероватых бугорочков условия в помещении меняют. Уровень влажности повышают до 90-95 градусов, а температуру воздуха понижают до 10-18 градусов. Для этого можно включить кондиционер, установленный заранее. Вешенки намного лучше растут в прохладе. Важно следить, чтобы не было резких температурных колебаний.

Потребуется дополнительное освещение холодным рассеянным светом (на протяжении 8-10 часов ежедневно). Лучше использовать специальные флюоресцентные лампы. Для увлажнения мешки опрыскивают водой из пулеверизатора. Также, нужны частые проветривания, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Растущим плодовым телам необходим свежий воздух. В противном случае, грибы могут погибнуть из-за плесени.

Вешенки прорастают примерно на 16-й день после посадки. Первый урожай собирают через полтора месяца. В среднем, с одного мешка получают около 1 кг продукта. Снимают грибочки аккуратно, срезая от самой поверхности субстратного компонента и старясь не повредить шляпок. При хранении и транспортировке следует соблюдать максимальную осторожность, так как они отличаются повышенной хрупкостью.

Читать еще:  Как правильно выращивать вешенку в домашних условиях

Рекомендуется собирать урожай сразу после созревания. При перерастании вешенки становятся жестковатыми и волокнистыми, теряют свои вкусовые качества.

Второе плодоношение

После сбора первого урожая мешки не выбрасывают. Они могут плодоносить еще несколько раз. Уже через пару недель появляются новые молоденькие вешенки. Урожайность второй волны всегда меньше, чем первой. Следующие плодоношения будут еще более скудными.

Выращивание на пнях

Один из альтернативных способов разведения вешенок. Данная технология часто используется дачниками. Для культивирования грибов используются пни дерева (лиственных пород) или большие бруски древесины. Самым удачным сырьем считаются дуб или бук.

Выращиваем вешенки в домашних условиях. От подготовки субстрата, до сбора урожая

Можно ли выращивать вешенки дома? Этот вопрос волнует многих людей, желающих обеспечить себя полноценным питанием. Особенно он волнует тех, у кого есть возможность открыть своё торговое производство столь востребованного продукта.

Интерес к выращиванию грибов в домашних условиях постоянно подстёгивается развитием биотехнологий. Теперь для того, чтобы вырастить у себя грибы, не обязательно тащить трухлявые стволы погибших деревьев. Учёные предлагают людям более доступные и эффективные методы.

Что грибам нужно для счастья

Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.

Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.

Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков.

Грибы сегодня приобретают популярность вследствие своей доступности. В супермаркетах в избытке предлагаются вешенки – грибы, которые выращивают на данный момент в домашних условиях фермеры.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков не представляет сложностей, в особенности если все процессы выполнять в соответствии с четкой инструкцией.

Правила и требования для выращивания вешенок

Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:

1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.

Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания.

2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.

Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.

3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.

Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.

Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.

Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.

О помещении для выращивания вешенок

На первоначальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Для этого необходимо соблюсти следующие основы инструкции:

  • Выращивать вешенки можно на застекленной лоджии или балконе, в любой нежилой комнате, в частном доме на веранде.
  • Если выбирается для выращивания балкон, он должен быть застекленным и выходить на северную сторону. Нежелательно попадание солнечных лучей в окна.
  • Если выбирается нежилое помещение в доме – это может быть кладовая или любая комната в квартире, которой не пользуются для проживания. Сторона, на которую будут выходить окна, не имеет значения, поскольку на окна всегда можно повесить жалюзи и прикрыть их при необходимости.
  • Если имеется в распоряжении утепленная веранда, используют ее, предварительно обеспечив необходимым оборудованием.
  • Опытные фермеры рекомендуют выращивать вешенки в сараях, поскольку здесь обеспечивается необходимое проветривание мешков с субстратами.
  • Любое выбранное в работу помещение необходимо перед размещением мешков с субстратом хорошо проветрить и продезинфицировать. Эта работа проделывается до высева, поскольку после запрещено использовать любые химикаты для чистки помещения. Если вдруг размножаются мошки, от них избавляются только устранением очагов гниения.
Читать еще:  Мицелий грибница грибов что это такое как сделать

Нельзя использовать жилое помещение для выращивания вешенок, поскольку в них невозможно выдерживать стерильную чистоту. А это отрицательно скажется на состоянии выращиваемых грибов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях происходит с соблюдением всех правил и особенностей, а также поэтапно, что представляется следующим образом.

Подготовка мицелия

Мицелий вешенки своими руками сделать сложно, но возможно из гриба. На всю процедуру уйдет несколько месяцев, в течение которых требуется поддерживать стерильную чистоту. Поэтому лучше приобрести заготовку.

Готовый мицелий приобретается в магазине, с рук или в интернет-магазине.

В данном случае необходимо придерживаться следующих правил:

Делать это следует именно постепенно, поскольку резкое снижение температуры загубит «семена». Хранить можно в простом домашнем холодильнике.

Перед посадкой заготовку вынимают из холодильника и пакета, согревают в теплом помещении до температуры субстрата. Измельчение мицелия проводят на продезинфицированной поверхности в перчатках.

Подготовка грунта

Для приготовления субстрата не берется стандартная земля. Здесь необходимо задействовать отруби, опилки, кукурузную ботву, злаковую солому, лузгу от подсолнечных семечек.

Пропорции для смешивания не важны. Важно соблюсти размеры частиц – не более 3 см , но идеально в 1-1,5 см , мельче 0,5 см делать запрещено. В готовом субстрате не должно быть гнилостного запаха или прочих примесей.

Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок. Необходимо провести следующие процедуры:

  1. Подготовленную смесь требуется залить кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Лучше прокипятить залитый субстрат водой в течение двух часов.
  2. Запаренный или прокипяченный субстрат перемешивают и укладывают в бочки или корзины. Заготовку важно утрамбовать и оставить на 12 часов. В течение этого времени масса набухает.
  3. Затем вынимают субстрат и выкладывают тонким слоем на пленку для остывания.

Так, требуется взять грунт в кулак и сжать его. Если из него капает вода, значит, грунту дают еще времени на просушку. Если он не может держать форму, значит, его требуется увлажнить.

Упаковка мешков

Упаковывают субстрат преимущественно в мешки, которые затем вешают в комнате для последующего выращивания вешенок или располагают на открытых полках. Происходит набивание мешков в следующей последовательности:

  1. На предварительном этапе необходимо подобрать мешки, которые не должны превышать 5 кг . Можно использовать любые расцветки – необязательно, чтобы они были прозрачными.
  2. Мицелий смешивают с субстратом на предварительно продезинфицированном столе.
  3. Заготовку выкладывают в мешки. Можно воспользоваться последовательностью выкладки мицелия и грунта – 5 см слой грунта и 0,5 см мицелия, повторить последовательность до полного заполнения.
  4. Далее в мешках «в стенках» аккуратно прорезают отверстия по 2 см в длину. Между прорезями оставляют по 10-13 см .

Следует отметить, что чем больше будут отверстия для выхода вешенок, тем больше в размерах будет семья грибов.

Супер способ выращивания грибов в домашних условиях. Видео:

О проращивании

Уже через 3-4 дня можно увидеть, как пошли ниточки ожившей грибницы, если мешок прозрачный. Через 10-20 дней замечают первые всходы.

Если этого нет, значит, нарушена технология содержания мицелия в комнате. К правилам относят:

Устраивать специальные проветривания комнаты запрещается, но при этом в ней не должно быть спертого воздуха.

Поэтому рекомендуется поставить вентилятор, но не направляя его на мешки с субстратом. Ежедневно проводят влажную уборку в помещении.

Когда созревает урожай?

Когда на мешках появляются первые семьи с грибами, переносят их в более прохладные условия или создают их в прежнем помещении. Для этого меняют условия на следующие:

  • снижают температуру до 10-15 градусов тепла – включают кондиционер в комнате, который устанавливают заранее;
  • поддерживают влажность до 95% — приобретается увлажнитель воздуха;
  • обеспечивают мешки светом в течение 10-12 часов;
  • дважды в день устраивают настоящие проветривания;
  • регулярно обрызгивают семьи грибов водой из пульверизатора – это поможет стечь лишней воде и не спровоцирует застой, который может вызвать гниение вешенки.

Через 15-20 дней можно собирать новый урожай.

С одного высаженного мицелия можно собрать четыре урожая, но только первые два будут наиболее крупными. Использованный субстрат можно использовать для удобрения кустов.

Камера проращивания вешенки. Видео:

Выращивание вешенок на пнях

Владельцы частных домов могут приступить к выращиванию вешенок на пнях , если они существуют на участке. Этот способ не такой быстрый, как прежний, но эффективный.

Для выращивания требуется осуществить следующие действия:

  1. Подготовить чурки или пни – используют липу, тополь, иву или осину.
  2. В коре проделывают глубокие надрезы и помещают в него предварительно подготовленный мицелий.
  3. Пеньки ставят в тень и ждут, когда грибы начнут созревать.
Читать еще:  Как лечить грибок на винограде

Этот способ не подойдет для бизнеса, но позволит обеспечить семью на всю зиму грибами.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Вешенки можно мариновать и готовить на зиму. Но первый урожай или молоденькие грибочки рекомендуется промариновать быстрым способом приготовления и наслаждаться вкуснотой уже летом. Для этого необходимо:

В банках можно продержать грибы в течение всей зимы, а можно выставить на стол уже через 3-4 дня. Для лучшего маринования рекомендуется выдержать грибы в течение недели.

Как приготовить свежие вешенки на сковороде?

Жареные вешенки становятся отличной закуской на праздничном столе. Сделать их просто, если соблюсти последовательность действий:

Такую закуску лучше подавать горячей, к примеру, к картофельному пюре.

Вешенки выращивать самостоятельно довольно просто, если соблюсти все правила и рекомендации. Если урожая нет, следует внимательно осмотреться, проверить субстрат, попытаться найти недостатки во всем процессе.

Грамотный и серьезный подход обеспечит семью грибами на долгое время.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Грибы совсем не обязательно искать в лесу, любой дачник может их выращивать в домашних условиях с минимальными затратами времени и средств. Главное, это правильный подход к грибоводству.

Среда обитания

Самая комфортная среда для вешенок — подземная. На первом этапе развития (размножении) грибы могут обитать даже в сарае, но для их выращивания хорошо подходят подвалы. Чтобы поддерживать в грибном «жилье» соответствующую температуру, его нужно чаще проветривать, поэтому в помещении должны быть окна и двери.

Для грибов нужно подготовить среду обитания. Помещение необходимо побелить известью, просушить. После этого займитесь дезинфекцией, для этого обработайте раствором хлорной извести все стены и перекройте доступ воздуха в «жилище» на 48 часов. Затем помещение необходимо хорошо проветрить в течение двух суток. Эту процедуру надо повторять после каждого цикла грибоводства.

Грунт для вешенок

Как и домашним шампиньонам, вешенкам для роста хорошо подходит субстрат. Его можно приготовить из подручных сухих средств:

1. кукурузные стебли;

2. солома из полевых трав;

3. шелуха семечек подсолнечника;

4. опилки лиственных деревьев.

Если у вас под рукой нет одной из составляющих, в таком случае можно их смешать. Компоненты необходимо тщательно измельчить. В итоге должен получиться однородный чистый состав с приятным запахом.

Выращивание вешенок

А теперь познакомьтесь с правилами домашнего выращивания вешенок. Приготовленную смесь залейте кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и грибки. После этого распаренный субстрат определяют в бочку и дают ему 12 часов на разбухание. Полученную смесь выкладывают на пленку, чтобы она остыла.

Выбирая мицелий (грибные споры) в специализированных торговых точках, обратите внимание на качество сырья, которое должно быть белого цвета с темными пятнами субстрата и свежим запахом лесных грибов. А дальше предстоит нарастить массу покупки. В целлофановый мешок объемом 20-60 литров, поместите и разровняйте охлажденный и влажный субстрат. Высота слоя не должна превышать 8 сантиметров. Сверху положите и утрамбуйте слой грибных спор толщиной 3 сантиметра. Затем — опять слой субстрата, но высотой до 15 сантиметров. Чередуйте его со слоем мицелия, пока мешок не наполнится, завершающим должен стать субстрат толщиной 8 сантиметров. После этого мешок туго перевяжите и переверните в вертикальное положение. Простерилизуйте гвоздь длиной до 15 сантиметров, продырявьте им мешок во многих местах (через каждые 25 см2). Сделайте дырки побольше, чтобы через них свободно вытекала жидкость со дна пакета.

Чтобы грибы росли без помех, установите в их «жилье» подходящую температуру — от +18С до +26С. Через два дня споры начнут прорастать, а через неделю «проклюнутся» грибы. Когда это случится, мешок развяжите и продолжайте размножать вешенки. Это многочисленное грибное семейство и из одного пакета можно получить десять. Когда ваш урожай достигнет десяти мешков, два отложите для размножения, а остальные используйте по своему усмотрению.

Особенности ухода

Грибы требуют постоянного внимания. Увлажняйте пакеты один раз в сутки, почаще проветривайте помещение, так как в ходе развития вешенки вырабатывают в большом количестве углекислый газ. Чтобы получить обильный урожай, через неделю после начала выращивания грибов, включайте в подвале свет. Через десять дней после закладки мицелия вы сможете получить первый урожай.

Грибоводство — увлекательный и не сложный процесс, который может освоить любой желающий.

Фото превью: p-business.ru

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector