13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Июньский урожай грибов в подмосковье

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Московская область имеет благоприятную почву для роста грибочков. Любителей«тихой охоты» Подмосковья они в июне балуют своим разнообразием: здесь можно встретить подберезовики, подосиновики, белые. А еще другие, не менее вкусные разновидности.

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Маслята

Они отличаются шляпками выпуклой или округлой формы, желтого или светло-коричневого оттенка. Она у гриба имеет липкую или слизистую поверхность, которая легко снимается ножом. Если при этом намочить гриб – он начнет выскальзывать из рук. Под шляпкой у молодых экземпляров есть покрывало. Ножка белая, может иметь зернистую поверхность, которая также легко снимается ножом. Мякоть белого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

В род Масленок включено около 50 видов. Представители его распространены в основном в умеренных областях северного полушария. Плодовое тело имеет размеры от мелкого до среднего; шляпка обычно слизистая, клейкая; ножка сплошная, с кольцом – остатком частного пленчатого покрывала или с бородавочками (зернышки, железки), или же с тем и другим вместе и реже без них. Трама (ложная ткань) трубочек – дивергентная. Грибы рода Масленок относятся к микоризообразователям, которые вступают в симбиотические отношения с хвойными породами. Многие виды характеризуются довольно высокой питательной ценностью и относятся к грибам 2 категории.

Для сбора маслят лучше взять с собой перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания пигментами, присутствующими в кожице шляпок этих грибов.

Многие грибники не любят представителей рода Масленок из-за их длительной подготовки к приготовлению и маленьких размеров. Грибников не вдохновляет даже то, что маслята имеют приятный вкус и аромат.

Маслята отличаются выпуклой формой

Решетник или козляк

Для гриба козляк или масленка сухого характерны следующие особенности:

  • кожица со шляпки или снимается очень плохо (кусочками) или же не снимается вовсе;
  • поверхность шляпки по сравнению с другими видами козлят малослизистая, что четко отражается в видовом названии синониме;
  • слой трубочек гименофора является плавно низбегающим с нижней поверхности шляпки на ножку;
  • поры трубочек крупные, имеют своеобразную неправильную угловатость и надорванные края;
  • мякоть в начале роста плотная и упругая, к моменту старения становится резинистой. Ее бледно-желтая окраска в шляпке при нарушении целостности поверхности может немного краснеть (розоветь).
  • ножка часто изогнутая ближе к основанию, иногда бывает сужена книзу.

Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, а вот для старых уже характерна плоская или подушкообразная. На ощупь гладкая и немного клейкая.

Мякоть гриба после проведения термообработки становится розовато-лилового оттенка.

Желто-бурого или оранжево-бурого цвета. Решетник не имеет острых вкусовых качеств, отличается небольшой кислинкой.

Рядовка серая

Этот вид очень часто в русском языке называют рядовка штриховатая. Шляпка большая (диаметром до 10-12 см), мясистая, имеет волнистые края, которые к тому же могут быть немного порваны. Форма плоско-выпуклая, позже распростертая, с тупым бугорком в центре. Поверхность ее слабо-клейкая. Цвет от светло-серого до темно-серого, иногда оливкового, центре несколько темнее, покрыта темными волосками, расположенными радиально.

Пластинки широкие, редкие, могут приросшие зубцом (к ножке) или же свободные. Их окраска изменяется с возрастом от белых до сероватых с характерным желтоватым оттенком.

Мякоть белая, плотная, имеет сладковатый вкус и запах свежей муки. По своей окраске мякоть белая или сероватая, на изломе может приобретать желтоватый оттенок. Ножка утолщена у основания, имеет цилиндрическую форму, в верхней части покрыта мучнистым налетом. Ее можно охарактеризовать как глубокоукорененную, т.е. погруженную в лесной лиственный опад или моховую подстилку.

Рядовка серая образует микоризу с соснами.

Для вида присущи двойники:

  • Рядовка заостренная: ядовитый вид, обладатель тонкой пепельно-серой шляпки у которой в центре расположен конический бугорок, сероватых по окраске пластинок и жгучего вкуса мякоти.
  • Рядовка мыльная: несъедобный вид, для которого присущ заметно выраженный запах дешевого мыла, мякоть, краснеющая на сломе, горький вкус. Сужающаяся книзу ножка покрыта мелкими черноватыми чешуйками.
  • Рядовка отличающаяся: условно-съедобный вид, с зеленой или коричневой шляпкой, белой ножкой и неприятным запахом.
  • Рядовка землистая: съедобный вид, внешне отличается от р. серой значительно меньшими размерами, поверхностью шляпки (присутствуют волокна и чешуйки), серыми пластинками гименофора, расположенными реже.

Опята летние

Чаще всего растут на пеньках, гниющей древесине и валежнике березы. На хвойных деревьях встречается крайне редко.

Пока опенок маленький, его шляпа напоминает колокольчик, со временем шляпа начинает раскрываться и приобретает плоскую форму. Края порванные. Цвет светло-коричневый. Ножка тонкая и маленькая. Этот гриб не растет один, возле него всегда есть компания собратьев.

Специалисты говорят о сильной изменчивости опенка летнего, что получило свое подтверждение в видовом синониме – «mutabilis», поэтому отличить его от ядовитого двойника – галерины окаймленной очень сложно. Поэтому лучше не собирать опята в хвойных лесах на пнях оставшихся от хвойных деревьев.

Опята луговые

Луговые опята относятся к семейству Негниючниковые и растут на лугу или другой открытой местности. Шляпка округлая, во время роста изменяет форму вплоть до практически распростертой, но сохраняющей бугорок в центре. В желтовато-коричневой окраске может проявляться слабо заметная зональность.

Ножка тонкая, длинная, немного извилистая. Мякоть палевая, тонкая. Пластинки гименофора расположены достаточно редко. Опята отличаются хорошо выраженным гвоздичным ароматом и сладким вкусом.

Дубовик обыкновенный

Форма шляпки выпуклая, полушарообразная, иногда подушковидная. В обхвате может достигать 7-25 см. Кожица мягкая, немного слизистая, цвет оливково-горчичный, каштановый. Дубовик обыкновенный имеет отличительную черту: после прикосновения к шляпке пальцами, на ней остаются темные следы. Мякоть желтая, мягкая, мясистая. Специфического запаха и вкуса не имеет. Специфическая реакция – посинение мякоти на срезе.

Читать еще:  Какие грибы растут в тульской области

Ножка плотная, булавовидная, имеет характерный «островок»-утолщение в основании.

Ирина Селютина (Биолог):

Дубовик обыкновенный, или как его еще называют дубовик оливково-бурый, или синяк, относится к болетовым грибам. В начале 1970-х гг в специальной литературе, особенно западно-европейской, очень часто отмечалось присутствие среди болетовых ядовитых и даже очень ядовитых видов грибов. Рекорд поставил сатанинский гриб (Boletus satanas). Но и помимо него, сообщения о ядовитости свежих грибов часто появлялись и в отношении других видов. Попал туда и дубовик обыкновенный (Bolеtus luridus), который по-немецки стали называть «Hexenpiiz» (ведьмин гриб).

На сегодняшний день четко установлено, что хотя в плодовых телах дубовика обыкновенного содержатся токсины, они разрушаются при варке, т.е являются термолабильными. А вот сырой или плохо проваренный гриб вызывает расстройство кишечника. Также его не рекомендуют употреблять как закуску к спиртным напиткам.

Данный вид формирует микоризу с дубом, буком, иногда с березами, елью, или другими древесными породами. Дубовик обыкновенный относится к условно-съедобным грибам. Чаще всего маринуют, причем с добавление лимонной кислоты, которая делает синеющую мякоть светлой.

Волнушка розовая

Шляпка гриба круглая, у молодых отличается выпуклостью, но со временем уплощается, в результате чего в центре формируется углубление, которое называют «пуповидное». На поверхности есть небольшое количество слизи. Кожица покрывающая шляпку снабжена густыми и достаточно грубыми по своей структуре ворсинками, которые располагаясь кругами создают впечатление концентрического рисунка. Имеет своеобразный серо-розовый окрас, который в сухую погоду выцветает, становясь практически белым, что может привести к путанице и вид грибники примут за волнушку белую.

Мякоть белая, крепкая, плотная, имеет острый вкус. Для волнушки розовой, как представителя рода Млечник характерно наличие обильного белого млечного сока с едким вкусом, который не изменяет окраски даже при контакте с воздухом.

Ножка большая, цельная, толстая и очень плотная. У молодых грибов она цельная, у взрослых в ней появляются полости. Окрашена она в бледно-розовый цвет. К основанию ножка сужается. Поверхность ее на ощупь бархатистая за счет покрывающего ее пушка.

Волнушка белая, или белянка

Поверхность шляпки белая, середина поверхности темная, края сильно завернутые у молодого гриба. Шляпка сначала выпуклая, затем приобретает воронковидную форму, со слизистой поверхностью. Поверхность также обладает своеобразным, напоминающим войлочный, покров из массы волосков. Особенно он хорошо развит у молодых грибов и по краям шляпки. Поверхность старых грибов может пожелтеть. Концентрически зоны, заметные на шляпке волнушки розовой, у в. белой практически не видны.

Кстати. Длина ножки зависит от среды обитания. Так у растущих на открытой местности экземпляров ножка очень короткая и достигает 2-4 см, но если гриб растет в густой и высокой траве, ее высота может достигать 8 см.

Мякоть ломкая, белого цвета, вкус ей придает едкий белый млечный сок. Аромат сладковатый, приятный.

Описание гриба белянка

Куда ехать за грибами

В июне в Подмосковье соберется хорошая корзинка съедобных маслят, главное выбрать правильное направление:

  • Ленинградское;
  • Ярославское;
  • Рязанское;
  • Казанское;
  • Пяловское водохранилище;
  • Савеловская дорога.

Когда собирать

Грибы собираются в любое светлое время суток, по указанным направлениям или рекомендуемым местам. Но лучше отправляться на сбор грибов рано утром, не позднее 5-6 ч. При этом нужно обязательно предварительно:

изучить карту местности;

просмотреть (внимательно) атлас грибов;

составить список всего необходимого;

предупредить близких о том, куда, зачем и как на долго вы отправляетесь;

полностью зарядить телефон и пополнить баланс;

подобрать «правильные» одежду и обувь;

взять емкость из природных материалов и т.д.

Также важно помнить, что после дождя грибы начинают активнее расти. И самое главное – не забывать главное правило грибника: «Не уверен в том, что приглянувшийся гриб съедобен – не трогай, пройди мимо».

Заключение

Грибы в июне – это начало грибного сезона в Подмосковье. Данный регион богат на разные виды этого вкусного и полезного продукта.

Собирая грибочки, необходимо быть сконцентрированным и внимательным. Поганки и мухоморы прошли не одну мутацию и похожи на съедобные виды.

Грибники готовятся к июньскому сбору грибов

Специалисты обещают щедрый урожай грибов в лесополосе Подмосковья начиная с июня. Грибники смогут довольствоваться лисичками, рыжиками, маслятами и опятами.

Начало лета не считается главным периодом для сбора грибов, но некоторые виды уже попадаются на глаза. Как правило, это грибы низкой ценности, устойчивые к резким сменам климата и перепадам температур. Шампиньоны, грузди и белые грибы на данный момент встречаются крайне редко.

Маслята, опята и лисички и рыжики когда собирать в Подмосковье , прогнозы: сбор грибов в июне

Первый месяц лета позволяет провести удачную грибную охоту, только в случае соответствующих погодных условий. Если в этот период будут небольшие дожди, на смену которым придёт тепло. Такое чередование создаст эффект парника. Для грибов это самые благоприятные условия. В таком случае, урожай по количеству и качеству не уступит сентябрьскому. Первые подосиновики, подберезовики, маслята и даже белые грибы появятся как раз в июне.

Маслята, опята и лисички и рыжики когда собирать в Подмосковье , прогнозы: когда какие грибы появляются

В первую летнюю неделю хорошо разрастается серо-жёлтый трутовик. Его считают вкусным и съедобным условно. Трутовик растёт на стволах деревьев. В сосновом бору можно встретить достаточное количество маслят. К середине июня начнут свой рост подберёзовики. Удача или неудача будет сопутствовать в сборе шампиньонов, зависит от дождя. Для них осадки необходимы. Ближе к началу июля в берёзовой роще появятся сыроежки. Ареал обитания гриба достаточно широкий и собирать его можно всё лето. В середине лета начинается сбор груздей, а следом и лисичек, которые чаще всего встречаются возле хвойных деревьев и берёз.

Читать еще:  Курица по восточному с гарниром из грибов и кукурузы

Маслята, опята и лисички и рыжики когда собирать в Подмосковье , прогнозы: где в Подмосковье собирать грибы в 2018

В 2018 году не обнаружено большого грибного наплыва в конкретном месте. Возле города Серпухов сейчас самый богатый урожай свинушек. В Одинцовском районе зацвели озимые, что сопровождается появлением белых грибов. В окрестностях Вереи и Зеленограда активно растут лисички. Сыроежки пока встречаются редко. В лесу на Павелецком направлении и около Ступино начался сбор первых подберёзовиков и подосиновиков. Сергиев Посад и леса на Казанском направлении подойдут для желающих поискать белый гриб. В направлении Ярославля можно наткнуться на хороший урожай маслят. Любителям шампиньонов рекомендуется пройтись по полям. Так же он встречается на дачах и в мусорных кучах.

Ни одна кухня мира не обходится без такого чудесного организма, как гриб. Многие считают его достойным конкурентом мясу. Главное помнить, что с грибами нужно быть аккуратными, так как токсины некоторых видов несут смертельную угрозу.

Грибной сезон в Подмосковье: что собирать в лесах весной и в начале лета

В мае начинают расти грибы. Всего их более 60 тысяч видов. Во многих семействах есть как съедобные представители, так и опасные для здоровья. Доцент кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета Гавриил Мелькумов рассказал корреспонденту РИАМО, что можно найти в лесу в конце весны и как отличить грибы, пригодные в пищу, от ядовитых.

Что съедобно

Грибы начинают активно плодоносить после того, как заканчиваются заморозки и устанавливается влажная погода. В мае и июне можно смело идти в лес, чтобы собрать корзинку этого деликатеса.

Сморчки в готовом виде имеют насыщенный аромат и ярко-выраженный вкус, за что их и ценят. Эти грибы легко узнать по внешнему виду: они имеют полую шляпку с ячейками, похожую на грецкий орех, и довольно толстую трубчатую ножку. Шляпка у них может быть бурая, серая или желтоватая, ножка обычно светлая: беловатая или телесная. В Подмосковье чаще всего встречаются сморчок настоящий и сморчок конический, которые растут под деревьями в лесопарковых зонах, отмечает эксперт.

Шапочки сморчковые похожи на сморчки, но их шляпки меньше, а ножки уже и длиннее. Верхняя часть гриба тоже складчато-морщинистая, но ее края свободные, не приросшие.

Дисциотисы , или блюдцевики жилковатые , относят к условно-съедобным грибам, так как они не имеют никакой гастрономической ценности. Гавриил Мелькумов не советует употреблять их в пищу, да и такое желание вряд ли возникнет — дисциотисы пахнут хлоркой.

Боровики, подосиновики и маслята — благородные грибы. В них содержится много белка, по своим гастрономическим свойствам они ценятся выше других. Эти грибы начинают расти с конца мая, но пик их плодоношения приходится все-таки на середину лета, пока за ними идти рановато.

Дождевики — вкусные и ароматные грибы, которые принято добавлять в суп. Собирать их следует сразу после обильных дождей. Растут они преимущественно на полянах в березовых лесах. Мякоть у дождевика обязательно должна быть белой: серый или синий цвета говорят о том, что гриб ядовит.

Шампиньоны — довольно популярные грибы в русской кухне. Их добавляют и в горячие блюда, и в супы, и в салаты. Растут они исключительно на полянах и лугах. Срезать следует только молодые грибы: у старых шампиньонов специфический вкус. Их можно отличить по яркому окрасу пластинок (нижней части шляпки — ред.).

Сыроежки — грибы с розовыми шляпками, белоснежными пластинкам и ножками. Встречаются также зеленые, сиреневые, синие и золотистые сыроежки. Плодоносят они все лето. Растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Что срезать нельзя

Есть весенний гриб, с которым часто путают съедобные сморчки и сморчковые шапочки, – это ядовитый строчок обыкновенный . Мелькумов комментирует, что отравление этим грибом опасно. В нем содержится сильнодействующий токсин — гиромитрин (он аналогичен ядам бледной поганки), разрушающий клетки крови, оказывающий негативное влияние на центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.

Основная отличительная черта строчков — небольшая полость в шляпке.

Существует способ вывести вредные вещества из строчка —длительная (3 – 4 недели) сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе. Но лучше все-таки не рисковать здоровьем, добавляет эксперт.

Ложные опята похожи на обычные. Они начинают появляться уже весной. Отличить одни от других можно по ряду признаков.

Во-первых, по цвету плодового тела. У ложных опят шляпка и ножка более темные: желто-коричневые, бурые или темно-коричневые. Однако это не может выступать главным в определении вида, так как при изменении условий произрастания цвет шляпки и ножки может меняться, гриб способен просто на всего выгореть на солнышке.

Но есть особенность, которая более очевидна, — цвет пластинок. У ложных опят они уже в молодом возрасте начинают темнеть, их оттенок варьируется от бледно-серого до желто-коричневого и желто-зеленого.

В ложных опятах содержатся анатоксины, оказывающие влияние на нервную систему и работу отдельных органов.

Более опасные грибы: бледная поганка, свинушка, зеленушка, мухомор — начинают появляться в середине лета или осенью.

Читать еще:  Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Мифы о проверке грибов на съедобность

Известно, что некоторые грибы обладают способностью впитывать все вредные вещества, содержащиеся в почва или древесине. Это приводит к накоплению в их плодовых телах вредных компонентов. Поэтому изначально съедобные виды грибов могут оказаться несъедобными или даже ядовитыми для человека. Выход – не срезать грибы вблизи трасс. Лучше уходить глубже в лес.

– опущенная в отвар серебряная ложка или монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы;

– головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, если среди них есть ядовитые;

– личинка насекомых и слизни не едят ядовитые грибы;

– если снять верхнюю кожицу со шляпки и спороносного слоя, то гриб можно есть.

Всегда следует помнить, что единственный эффективный метод предотвращения грибных отравлений – не срезать незнакомые грибы.

В Подмосковье аномально пошли осенние маслята и подберезовики

Они соседствуют с весенними сморчками

25.05.2020 в 15:57, просмотров: 12585

Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Подмосковья неожиданно полезли осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят подберезовики, а также другие – весьма интересные и полезные грибы.

«Мы впервые за два месяца встретили грибников на своих местах. Вчера встретили мужчину, который сказал, что ему в голову бы не пришло, что сейчас могут быть маслята, но он прочитал об этом в Интернете», — рассказывает администратор группы «Грибник Росиии» в соцсети Полина Бондарева. Сама она маслята собирает уже вторые выходные подряд.

«Странная затяжная весна, которая началась у нас чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Не то 65 апреля, не то какой-то зелёный октябрь. Погодные аномалии привели и к грибным чудачествам. Весна и осень смешались в царстве грибов, — сообщает Полина. — Во второй половине мая опытные грибники Московской области уже прощаются с весенними деликатесами — сморчками, строчками и сморчковыми шапочками, и начинают поиски первых «привычных» грибов.

По теплым солнечным опушкам, на открытых полянах, можно найти и подберёзовики, и маслята, и белые. Как правило, это летние виды. В частности, маслята зернистые (Suillus granulatus) появляются с конца мая, после первых теплых гроз, в самую жару, а потому всегда червивые насквозь. Но в этом году уже 19 мая я нашла совсем другие маслята — Suillus luteus (маслёнок поздний/осенний). Из названия понятно, что эти маслята чего-то напутали. Я такое наблюдаю впервые.

Через 4 дня появились и их летние собратья, и теперь они маются вместе, дав небывалый слой для данного времени года. Особенно отличились Восточные, Юго-Восточные и Южные районы Подмосковья. Полными корзинами майских маслят запестрили страницы социальных сетей. Одновременно с поздними маслятами выросли и первые подберёзовики. Учитывая, что последние грибы, в том числе и маслята, я собирала в ноябре, то сложилось ощущение какой-то бесконечной осени».

Майские подберезовики, отмечает грибной эксперт, явление вполне себе обычное. Но то, что эти грибы сегодня соседствуют с весенними сморчками и строчками, попахивает каким-то сюрреализмом.

«Появление маслят в средней полосе в мае — это норма, считает известный миколог Михаил Вишневский. — В зависимости от погоды они могут появиться от конца первой до конца третьей декады месяца. Разумеется, маслята стартуют на юге, и в течение недели-двух «добегают» примерно до середины Тверской области. Аналогично поступают подберезовики.

В этом году погода вообще складывается так, что многие грибы стартуют раньше привычного времени. Например, уже замечены первые белые и подосиновики; скоро они пойдут в приличных количествах. Более того, в июне мы вполне можем ожидать позднелетние и осенние грибы: мухоморы, рядовки (включая фиолетовую) и даже осенние опята и зимние грибы. Не стоит удивляться, если они появятся».

Опытные грибники сегодня объявили охоту на мало кому известный гриб трутовик серно-желтый (ТСЖ). Его сезон уже начался и может продлиться до осени, и опытные любители тихой охоты уже начали его сбор. Не заметить его сложно: он напоминает своим видом строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. В наших широтах он растет на деревьях лиственных пород: ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе.

Для употребления в пищу лучше собирать молодые грибы — независимо от размера, они будут очень мягкими и влажными на ощупь. В юном возрасте гриб обладает наилучшими вкусовыми качествами. За схожесть с куриным мясом гурманы прозвали его древесным цыпленком или грибной курятиной, а вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка. В предварительном отваривании гриб не нуждается — можно обжарить его, как шницель, в сухарях или пожарить с луком и сметаной. Можно замариновать и засолить на зиму. Можно высушить. Из ТЖС готовятся вкусные супы. А еще он очень хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах.

Однако ТСЖ – это не просто деликатес. Гриб обладает массой полезных свойств и используется в народной медицине. В нем много витаминов группы B, есть марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики. Кстати, смолистые вещества, которых в грибе около 70%, улучшают работу печени , легких и желчевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию полисахаридов ТСЖ считают средством профилактики рака. Кроме того, ТСЖ полезен людям с диабетом: его употребление способствует регулированию уровня сахара крови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector