3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение фрукта пуласан

Ягода пуласан

Ботаническое название: Пуласан (Nephelium mutabile). Относится к роду Нефелиум, семейству Сапиндовые.

Родина пуласана: Малайский полуостров.

Освещение: светолюбив.

Почва: любая.

Полив: обильный, регулярный.

Максимальная высота дерева: 12 м.

Средняя продолжительность жизни: около 70 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Пуласан – привлекательное плодовое дерево, достигающее 10 – 12 м в высоту. Ствол прямой, короткий, с многочисленными ветвями. Кора коричневая, шероховатая. Листья очередные, перистые или непарноперистые, с 2 – 5 парами противоположных листов, слегка волнистые, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью и мелкими волосками на нижней стороне. Длина листовой пластины 20 – 40 см, ширина 10 – 30 см. Цветки мелкие, зеленоватые, с 4 – 5 опушенными чашелистиками Плод – округлая или овальная ягода диаметром 5 – 7 см, покрытая короткими, редкими волосками. Внешне напоминает плод рамбутан, поэтому данные растения часто путают. Мякоть мягкая, белая или кремовая, сладкая, ароматная. Содержит несколько мелких, продолговатых, светло-коричневых семян.

Распространение растения пуласан

Родиной пуласана является Малайский полуостров. Кроме того, широкое распространение растение пуласан подучило в Таиланде, на Филиппинах, в Австралии, Индии, Камбоджи, а также в Америке в Коста-Рике.

Дерево тепло-, влаго- и светолюбиво, не выносит низких температур. Температуры ниже +10°С негативно повлияют на его урожайность. Наиболее комфортная для пуласана температура – +25…+29°С.

В диком виде встречается во влажных районах. Обильно цветет и плодоносит после продолжительной засухи. К почвам культура не требовательна.

Размножают пуласан окулировкой, черенками, воздушными отводками. После прививки плодоношение наступает на 3 – 4 год жизни дерева. Особи, выращенные из семян, плодоносят на 5 год. Урожай собирают 2 раза в год: в июле и декабре. Расстояние между деревьями должно составлять 8 – 10 м друг от друга. Особого ухода растение не требует, главное условие для его хорошего самочувствия — постоянно влажная почва.

Применение фрукта пуласан

Применение фрукта пуласан возможно в свежем виде, а также эта ягодна используется для изготовления десертов, джемов, варенья. Из вареных и жареных семян готовят напиток какао. Листья и корни нашли применение в медицине. Из косточек получают масло, применяемое при производстве мыла. Кора, листья, корни идут на изготовление натуральной краски.

Недостатком культуры является короткий срок хранения и плохая лежкость плодов, по этой причине фрукт пуласан экспортируется в другие страны законсервированным.

Удивительный фрукт пуласан из Западной Малайзии

Пулазан, нефелиум или пуласан очень часто путают с рамбутаном, хотя это совершенно разные фрукты. Его научное название — Nephelium mutabile Blume (семейство Сапиндовые).

Почему его путают с рамбутаном? Да, наверное, потому, что одно из местных названий этого фрукта в Малайе — рамбутан-кафри или рамбутан парох. Из-за этого возникает некая путаница. В Малакке пуласан иногда называют pening-pening-ramboetan.

Голландское имя на Яве — капоэласан. На Филиппинах он в основном известен как булла. Есть множество и других племенных названий этого фрукта по всей Малайзии.

Растет этот фрукт на тропическом дереве. На вкус он намного слаще за тот же рамбутан и даже личи. Тем не менее, его редко когда можно найти за пределами Юго-Восточной Азии. А все потому, что он практически не хранится.

Название «пуласан» происходит от малайского термина «пулас», обозначающего «поворот». Оно в свою очередь тесно связано с тагальским словом «плас», означающим «вскрытие».

Все это относится к тому факту, что сам фрукт пуласан легко открывается при его скручивании двумя руками. Следовательно, он и был назван как Pulasan.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое пуласан?

Пуласан — это декоративное дерево, которое вырастает в высоту от 10 до 15 м. Его ствол довольно короткий, толщиной от 30 до 40 см.

Пока дерево молодое, то ветви его коричневые и волосатые. Перистые листья появляются попеременно, длиной от 17 до 45 см. Каждый лист имеет от двух до пяти пар листовок, которые расположены напротив или почти друг против друга.

Читать еще:  Описание и история появления сорта груши лада

Листочки эллиптически-ланцетные или продолговатые, длиной от 6,25 до 17,5 см и шириной около 5 см. Несколько волнистые листья имеют темно-зеленый и глянцевый оттенок на верхней поверхности. На нижней же стороне они бледные и слегка голубоватые с несколькими небольшими шелковистыми волосками.

Что примечательно так это то, что цветки очень маленькие и без лепестков. Они состоят из четырех-пяти чашелистиков, которые появляются одиночно или в виде скоплений на концевых или подмышечных ветвях. Метелки покрыты нежными волосками желтого или коричневого оттенка.

Что представляет собой фрукт пуласан?

Плоды темно-красного цвета имеют яйцевидную форму. Их длина от 5 до 7,5 см. Кожистая кожура плода толстая и плотно прилегает к тупым бугоркам или по существу мясистым шипам. Длина этих шипов не преувеличивает 1 см.

В некоторых случаях можно увидеть несколько маленьких, не полностью сформированных фруктов, обнимающихся вместе около стебля. Внутри плода находится белая или желтовато-белая блестящая мякоть. Она еще известная как арил.

Мякоть имеет толщину около 1 см и немного прикреплена к серовато-коричневому тонкому слою семян. Семенная оболочка фактически отделяет мякоть плода от семян. Как правило, пуласан слаще по сравнению с рамбутаном.

Форма светло-коричневых семян может варьироваться от яйцевидной до эллипсоидной или продолговатой. В некоторой степени эти семена сплющены со сторон и имеют длину от 2 см до 3,5 см.

Хотя пуласан имеет очень тесную связь с рамбутаном, у этого плода нет волосатого позвоночника, как у последнего. Кроме того, мякоть пуласана очень сладкая и сочная по сравнению с рамбутаном. К тому же она прекрасно отделяется от семени, чего нельзя сказать про рамбутан.

К тому же семена пуласана тоже отличаются от семян рамбутана. Они съедобны в сыром виде, а вкус их похож на миндаль.

Происхождение и распространение пулазана

Этот фрукт является родным для Западной Малайзии. Дикие деревья редко встречаются в низменных лесах вокруг Перака (Малайя), но в изобилии на Филиппинах на низких возвышениях от Лусона до Минданао.

Пуласан давно культивируется в Малайе и Таиланде. Огромные насаждения встречаются на Яве. Издавна это тропическое дерево выращивалось людьми в Таиланде и на Малайском полуострове.

В 1926 году дерево пуласан впервые было посажено на станции распространения растений в Пуэрто-Рико Трухильо. В 1927 году молодые деревья этого вида были отправлены с Явы в Экспериментальный сад Ланцетилла в Тела (Гондурас).

Говорят, что деревья, отправленные в Тела, хорошо себя чувствовали в 1945 году и приносили умеренное количество фруктов. Помимо Коста-Рики, люди в других регионах Нового Света почти не знают о пуласане. Тем не менее, его выращивают в Коста-Рике, а его плоды иногда продают на местных рынках.

Какие бывают сорта фруктов?

На Яве встречается две формы дерева. В одной группе, обозначаемой как «Seebabat» или «Kapoolasan seebabat», плоды в основном темно-красные, бугорки скручены, а мякоть очень сладкая и сочная и легко отделяется от семян. В другой группе плоды светло-красный и меньше размером. Бугорки на кожуре не так часто посажены, а мякоть уже плотно прилипает к семени.

Растения, завезенные в Гондурас, представляют собой 2 высших сорта: «Асмера чоплок» и «Капоеласан мера чжоплок». В Малайе и в Таиланде есть некоторые сорта деревьев, которые приносят бессемянные плоды. При этом они размножаются вегетативно.

В какой среде обитания выращивают пуласан?

Нефелиум является исключительно тропическим деревом. Оно растет только в чрезвычайно влажных районах, расположенных на высоте от 100 до 350 м над уровнем моря.

Люди в Малайе считают, что саамы лучшие по вкусовым качествам плоды пуласан приносит после длительного сухого сезона.

О типе почвы, которая лучше всего подходит для культивирования дерева, известно немного. В целом принято считать, что пуласан процветает в условиях повышенной влажности.

Читать еще:  Можно ли есть яблоки при воспалении поджелудочной железы

Не рекомендуется размножать пульсан из его семян, так как сеянцем может быть как самец, так и самка. Как и в случае с рамбутаном, растения, размножающиеся через воздушные слои, долго не выживают.

Тем не менее, почкование может оказаться успешным, если это будет сделано в сезон дождей. На самом деле, многие молодые деревья пуласан не могут перенести трансплантацию и погибают во время этого процесса. Особенно часто это происходит при засушливых погодных условиях.

Пищевая ценность пуласан на 100 г

  • Калории 34 кКал;
  • Вода 84,54 — 90,87 г;
  • Белок 0,82 г;
  • Углеводы 12,86 г;
  • Клетчатка 0,14 г;
  • Жиры 0,55 г;
  • Зола 0,43 — 0,45 г;
  • Кальций 0,01 — 0,05 мг;
  • Железо 0,002 мг (Источник).

Химический анализ плодов пулазана показал, что он содержит несколько ценных питательных веществ, в том числе углеводы, белки, некоторое количество жира. Кроме того, здесь присутствует незначительное количество кальция, железа, витамина С и каротиноиды.

Также было обнаружено, что пуласан содержит другие химические вещества, включая соединения гидрохинон и пирогаллол. Говорят, что они ответственны за сильное антиоксидантные свойства.

Пуласан в кулинарии

Сочную мякоть созревших плодов кушают просто в сыром виде. Кроме того, спелые плоды этого дерева также используются для приготовления варенья.

Семена тоже съедобны, их варят или жарят. Очень часто из них готовят напиток, похожий на какао.

Чтобы освободить мякоть необходимо лишь прокрутить фрукт двумя большими пальцами. Несмотря на то, что кожура довольно кожистая, на ощупь она очень мягкая.

Тем не менее, она относительно толще по сравнению с рамбутаном, и разорвать кожуру немного сложнее.

Как только вы откроете пуласан, просто вытолкните его белую, полупрозрачную мякоть в рот.

Пуласан сочный и чрезвычайно сладкий на вкус. Аромат семян немного похож на миндаль. Поэтому можете даже не отбрасывать семена.

Помимо этого, вы можете хранить фрукты в морозильной камере, а затем добавлять их к пудингам и мороженому.

Из фруктов также готовят джемы, желе, соусы и консервы. В некоторых ресторанах изысканной кухни также добавляют спелые фрукты пуласан в свои основные блюда. В последнее время из созревших плодов готовят сок и соусы.

Чем полезен фрукт пуласан?

Это прекрасный источник антиоксидантных веществ: аскорбиновой кислоты, гидрохинона и пирогаллола. Антиоксиданты эффективно избавляют организм от свободных радикалов.

Пулазан полезен при лишнем весе. В нем есть клетчатка, которая подавляет чувство голода. Кроме того, клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника и предотвращает запоры.

Эти фрукты можно кушать диабетикам. Они помогают регулировать количество сахара, выделяющегося в кровоток.

Из листьев и корней дерева готовят припарки. К примеру, корневой отвар применяется как жаропонижающее и глистогонное средство. Больных лихорадкой часто купают прямо в этом отваре.

Кроме того, фрукт пуласан также полезен для кожи и волос. Из мякоти делают домашние маски для осветления цвета лица.

Еще из семян фруктов добывают около 75% твердого белого масла. Оно слабо ароматное, плавится при температуре 40 — 42° C и может быть использовано для изготовления мыла.

Древесина нефелиум светло-красная, тверже и тяжелее, чем у рамбутана. Тоесть по качеству она намного лучше, но практически недоступна.

Токсичность

В коре и листья дерева была обнаружена синильная кислота. Противопоказаний к употреблению фруктов нет, кроме как индивидуальной непереносимости.

Пуласан

Пуласан (лат. Nephelium mutabile) – относящееся к семейству Сапиндовые плодовое деревце.

Описание

Пуласан, или пулазан представляет собой плодовое деревце, достигающее в высоту от десяти до двенадцати метров. Коротенькие прямые стволы пуласана оснащены множеством отходящих в разные стороны веточек. А коричневая кора деревьев отличается выраженной шероховатостью.

Непарноперистые либо парноперистые очередные и чуть волнистые листики пуласана наделены парами противоположных листочков в количестве от двух до пяти. Все они имеют гладенькую поверхность, окрашены в темно-зеленые тона и покрыты с нижних сторон миниатюрными волосками. В ширину листовые пластиночки могут достигать от десяти до тридцати сантиметров, а в длину – от двадцати до сорока сантиметров.

Читать еще:  Лучшие сорта зимостойких абрикосов

Крошечные зеленоватые цветочки пуласана наделены опушенными чашелистиками в количестве от четырех до пяти штук.

Плоды пуласана напоминают по внешнему виду рамбутан, однако, в отличие от последнего, поверхность пуласана покрыта более реденькими и коротенькими волосками. Внешне плоды представляют собой достигающие в диаметре от пяти до семи сантиметров овальные либо округлые ягодки. А ароматная, мягенькая и сладкая мякоть пуласана окрашена в кремоватые или белые тона. Внутри каждого плода можно обнаружить несколько светло-коричневых продолговатых меленьких семян.

Где растет

Родиной пуласана является Малайский полуостров. Как в культуре, так и в диком виде данное растение можно повстречать на Филиппинах, в Таиланде и в Малайзии. Кроме того, пуласан выращивают в Камбодже, Индии и Австралии.

А на американском континенте о существовании пуласана известно немногим, за исключением разве что Коста-Рики – там данная культура выращивается в незначительных масштабах.

Применение

Пуласан едят свежим либо готовят из него варенья, джемы и десерты. А из жареных либо вареных семян данной культуры готовят какао-напиток.

Корешки и листочки пуласана довольно широко используются в медицине. Из косточек пуласана вырабатывают используемое при производстве мыла масло, а корешки и листочки с корой являются незаменимым сырьем для изготовления натуральной краски. А высушенную кожицу плодов до сих пор можно найти в аптеках стран Юго-Восточной Азии – там она считается действенным лекарственным средством.

Основными недостатками пуласана являются крайне неважная лежкость плодов и довольно короткие сроки их хранения. Именно поэтому чаще всего на экспорт идут законсервированные плоды.

Выращивание

Пуласан – культура, способная расти практически на любой почве. А так как данное растение весьма светолюбиво, ему необходимо обеспечить надлежащее освещение. Кроме того, оно нуждается в регулярных и обильных поливах – данное деревце является довольно влаголюбивым. Также для пуласана характерна и теплолюбивость – низких температур он попросту не выносит. Если столбик термометра опустится ниже десяти градусов, это негативным образом скажется на урожайности. Самой комфортной для этой культуры будет температура в пределах от двадцати пяти до двадцати девяти градусов.

Высаживая пуласан, важно постараться, чтобы расстояние между деревцами составляло как минимум восемь-десять метров. В принципе, особого ухода данная культура не требует, самое главное – постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.

Примечательно, что после длительной засухи пуласан очень обильно цветет и дает богатые урожаи. А размножают его как посредством прививок, так и семенами. При этом его можно размножать и окулировкой, и воздушными отводками, и черенками. Как правило, привитые деревца начинают плодоносить на третий-четвертый год жизни. А выращенный из семян пуласан порадует первым урожаем только на пятом году. Кстати, урожай этих привлекательных плодов собирают дважды в год: в декабре и в июле.

Пуласан или kapulasan плоды — Стоковое изображение

Похожие лицензионные изображения:

Та же серия:

Информация об использовании

Фотографию «Пуласан или kapulasan плоды» можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 5616×3744.

Ключевые слова стокового изображения:

Купить стоковые фото из категорий:

Depositphotos
  • О фотостоке
  • Наши планы и цены
  • Решения для бизнеса
  • Блог Depositphotos
  • Реферальная программа
  • Партнерская программа
  • Программа API
  • Вакансии
  • Новые изображения
  • Бесплатные изображения
  • Регистрация поставщика
  • Продавайте стоковые фото
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • Русский
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexico)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • Magyar
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
Информация
  • Часто задаваемые вопросы
  • Все документы
  • Bird In Flight — Журнал о фотографии
Контакты
    +38-099-062-45-70+7-495-283-98-24
  • Живой чат
  • Свяжитесь с нами
  • Оставьте отзыв
Читайте нас

© 2009-2020. Корпорация Depositphotos, США. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector