0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики яблони сорта горнист посадка выращивание и уход

Описание и характеристики яблони сорта Горнист, посадка, выращивание и уход

В средних широтах не приживаются мандариновые и гранатовые деревья, но в любом дворе частного дома и на дачном участке растут яблони. Чтобы каждый год созревали яблоки, нужно правильно подбирать сорта, что сделать не так и просто вследствие их изобилия. В выведении яблони Горнист участвовало Коричневое полосатое, передавшее устойчивость к морозам. Сорт, созданный на Свердловской станции садоводства, адаптирован к холодному и сырому климату, но отлично плодоносит в разных областях России.

Описание и характеристика яблони Горнист

Гибрид, опыленный уральскими сортами, не только не уступаем им по зимостойкости, но и обладает иммунитетом к грибковой инфекции.

Размеры взрослого дерева

Яблоня растет на 8 м в высоту, отличается пирамидальной кроной, которая со временем становится более широкой и приобретает форму шара. Красноватые ветви, что вначале тянутся вверх, постепенно расходятся в стороны.

Периодичность плодоношения

Первыми яблоками сорт радует лишь на 8-й год, но на привитой яблоне завязь образуется уже на четвертый. Живет дерево почти половину века, одаривает фруктами буквально каждый год. Плоды отличаются:

  • зернистой структурой;
  • сочной мякотью;
  • приятным ароматом.

Продолговатые яблоки покрыты гладкой красной кожурой, разрисованной прожилками, весят около 100 г. Плоды собирают в августе, и даже в сырое и холодное лето они успевают созреть, имеют сладкий вкус, но хранятся не более 3 недель.

Урожайность

Если сорт Горнист выращивать на плодородной земле, правильно сформировать крону, яблоня будет ежегодно радовать большим количеством фруктов. С одного дерева срывают 8–9 ведер красивых яблок. Сорт неприхотлив в уходе, но требует посадки рядом летних опылителей.

Дегустационная оценка

Плоды яблони Горнист богаты сахаром, пектином, минералами, но витамина C в них совсем немного. Хотя яблоки сочные и сладкие, из-за грубоватой мякоти вкусовые качества сорта оценены не на 5 баллов, а на 4,4.

Зимостойкость

Яблоня выдерживает температуры ниже -30 °С, нормально переносит весенние заморозки, а если и подмерзает, то быстро восстанавливается. Утепляют на зиму лишь саженцы.

Устойчивость к болезням

Гибрид унаследовал от ближайших родственников иммунитет к бактериальной и вирусной инфекции. В отличие от других популярных сортов яблоня Горнист практически не поражается:

  • паршой;
  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой.

Простые меры профилактики помогают избежать развития цитоспороза, появления ржавчины. Благодаря иммунитету к грибковой инфекции удается избегать потерь урожая даже при неблагоприятной погоде.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществом яблони Горнист служит отсутствие перерывов в плодоношении, яблоки в большом количестве собирают каждый год. К несомненным достоинствам сорта относят:

  • стойкость к низким температурам;
  • наличие иммунитета к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранний срок созревания яблок.

Есть у яблони Горнист и недостатки. Дерево нуждается в опылителях, поскольку сорт не является самоплодным. Урожай хранится менее 3 недель, но имеет универсальное назначение.

Как выбрать саженцы?

В центрах и питомниках, которые занимаются выращиванием плодовых культур, продаются яблоньки возрастом год или два. Такие деревца без проблем приживаются. Выбирать саженец нужно с гладким стволом и свежими почками без трещин и вмятин. Пятен не должно быть и на веточках. У здоровой и крепкой яблони корень имеет длину не менее 40 см.

Правила посадки

Чтобы дерево нормально развивалось, нужно выбрать место для выращивания, где достаточно света, плодородная земля, и вода не подходит к самой поверхности.

Сроки посадки

Чтобы удалить отмершие части, корни яблоньки замачивают, добавляя в раствор фитогормон. Пока не пришли первые заморозки, но листья успели облететь, высаживают молодые деревца. К весне они окрепнут и начнут расти. Можно привить гибрид Горнист к яблоне другого сорта, используя метод окулировки.

Выбор места

Плодовая культура обожает солнце, не переносит кислую и каменистую почву, сильно разрастается. Для посадки дерева участок должен быть просторным и хорошо освещаться.

Подготовка ямы

Когда вода находится ближе 1,5 м от земли, корни яблони постепенно сгниют. Если нет другого места для посадки, сначала насыпают небольшой холмик, делают дренажный слой из измельченного кирпича или керамзита. Яму копают глубиной около 60 см и диаметром не менее метра, на дно высыпают 2 ведра компоста или перепревшего перегноя, древесную золу и суперфосфат.

Расстояние между саженцами

Яблоньки высокорослого сорта размещают через каждые 5 метров, поскольку разрастаясь, они станут затенять друг друга.

Процесс посадки

Яму для дерева выкапывают заранее, чтобы земля до осени успела осесть. Питательной смесью ее заполняет не всю, а наполовину.

До наступления морозов:

  1. Устанавливают деревянный колышек.
  2. Выкладывают верхний слой грунта в одну сторону, в другую – нижний.
  3. Саженец помещают в лунку.
  4. Корневую шейку оставляют над землей, развернув на юг.
  5. Яблоньку привязывают к опоре.
  6. Засыпают почвой, которую немного утрамбовывают.
Читать еще:  Лучшие сорта нектарина

Дерево обильно поливают, прикрывают мульчей. Растение станет нормально развиваться, только если не заглублять шейку. В противном случае яблонька может погибнуть.

Особенности ухода

Чтобы Горнист радовал урожаем, как и за любой плодовой культурой, за деревом надо ухаживать – подкармливать обрезать, удалять засохшие ветки, бороться с паразитами.

Формирование кроны

Когда саженцы только начинают развиваться, избавляются от побегов, растущих внутрь или под углом к стволу, а также слабых и искривленных. При формировании кроны между ветвями первых двух ярусов оставляют не менее 60 см, третьего – около 40.

Наклон побегов от ствола должен быть в пределах 45°. Санитарная обрезка выполняется каждый год, регулирующая – по мере необходимости.

Полив

Во время отсутствия дождей яблони нуждаются в орошении, в регионах с сырым и прохладным климатом в дополнительном увлажнении нет необходимости.

Если стоит сухая погода, деревья поливают при появлении бутонов, образовании завязи, до созревания плодов и осенью перед зимовкой.

Подкормка

Удобряют яблони на второй год после посадки. Вносятся минеральные комплексы, в которых присутствует азот, фосфор, калий, или используют органику. Проводятся внекорневые подкормки раствором карбамида.

Болезни и вредители

Яблоня Горнист редко поражается грибками. Для профилактики бактериальной и вирусной инфекции деревья опрыскивают бордоской жидкостью и мочевиной. Привлекает растение:

Чтобы справиться с вредными насекомыми, устанавливают ловушки, специальные пояса. Несколько раз за сезон опрыскивают яблони инсектицидами.

Сорта опылители

Гибрид Горнист не является самоплодным. Чтобы собирать хорошие урожаи, рядом с ним сажают летние сорта яблонь, которые цветут в то же самое время и каждый год образуют качественную пыльцу.

Особенности выращивания в других регионах

Сорт Горнист приживается и радует урожаем яблок в разных областях. Посадка и уход за деревом в средней полосе и на севере не очень отличаются, но есть и свои нюансы.

В Сибири

Сорт создавался специально для прохладного климата, где летом сырая погода, а зимой стоят суровые морозы. Если о яблоне заботиться, можно собирать хороший урожай в Сибири. Посадив дерево, необходимо:

  • формировать крону;
  • вносить удобрение;
  • проводить профилактику болезней;
  • бороться с грызунами и насекомыми.

На зиму яблоню придется укрывать. Хотя она переносит 30–33 °С, но в Сибири температура нередко опускается еще ниже.

На Урале

Сорт, выведенный на Свердловской садоводческой станции, растет и в Челябинской, и в Пермской, и в Екатеринбургской области, поскольку адаптирован к климату Урала. Уход за яблоней, как и в других регионах, предполагает формирование кроны, регулярную обрезку и подкормку. Чтобы к корням проникал воздух, землю под деревом нужно постоянно разрыхлять, грунт в этой местности каменистый и плотный.

Сбор и хранение урожая

Яблоки летнего сорта начинают срывать в третьей декаде августа. К сожалению, они быстро портятся, не лежат больше 3 недель даже в прохладном месте. Плоды яблони закрывают в банки, используют для заготовки сока, джемов, варенья, мармелада.

Описание и характеристики яблони сорта горнист посадка выращивание и уход

Летний сорт яблони, полученный на Свердловской опытной станции садоводства Л. А. Котовым от посева семян свободного опыления гибридной формы № 2-8-2 (Коричное полосатое х смесь пыльцы уральских сортов). Начинает распространяться питомниками Среднего Урала, молодые посадки в этом регионе и соседних областях (в основном в любительских садах) вступили в плодоношение. Имеет тенденцию более интенсивного размножения. Районирован в 2002 году.

Дерево сильнорослое, с пирамидальной, а с возрастом широкопирамидальной кроной. Главные ветви с красноватой, шелушащейся корой, приподняты вверх. Тип плодоношения кольчаточный, начиная с двулетней древесины.

Побеги с темно-коричневой корой, прямые, сильно опушенные, с короткими междоузлиями. Листья широкояйцевидные (реже округло-овальные), короткозаостренные, плоские, зеленые, матовые, сильно опушенные. Край листа мелкогородчатый. Черешок листа короткий, с мелкими шиловидными прилистниками.
Цветки крупные, блюдцевидные, верхушки лепестков изогнуты вверх, края волнистые, цельные. Лепестки белые, полусомкнутые. Столбики пестиков длинные, рыльца расположены выше или наравне с пыльниками. Бутоны сначала розоватые, затем -кремовые.

Плоды (рис.) нижесредней величины, массой 90г (до 110 г), одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Кожица гладкая, воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая. Чашечка закрытая, помещается в небольшом, узком, бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Сердечко яйцевидное, семенные камеры полуоткрытые.
Мякоть кремоватая, крупнозернистая, очень сочная, грубоватая, кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 11,5%, сумма сахаров – 9,25%, титруемых кислот – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 10,9 мг/100г , Р-активных веществ (катехинов) – 253,8 мг/100г.
Сорт летнего созревания. Внешний вид и товарность плодов высокие.
Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве.
Плоды столового назначения и хороши для переработки. Срок потребления свежих плодов – 20 дней.
Сорт самобесплоден, хорошо опыляется другими сортами.

Читать еще:  Посадка и уход за колоновидными грушами

Деревья начинают плодоносить на 4-8 год после окулировки. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость Горниста очень высокая, на уровне сорта Уралец. Сорт неприхотливый, обладает полевой устойчивостью к парше даже в годы сильных эпифитотий.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше, яркость и высокая товарность плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Горнист , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт яблони Горнист

Яблоня Горнист — летний сорт, полученный селекционером Котовым Л.А. на Свердловской станции садоводства. Выведен в 2 этапа: сначала сорт Коричное полосатое опылен смесью пыльцы уральских сортов, после полученный гибрид № 2−8-2 прошел свободное опыление. Сорт Горнист интенсивно размножается главным образом в любительских садах. Районирован по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам в 2002 году.

Фото: Усов Сергей, г. Екатеринбург

Сильнорослое мощное дерево имеет в молодом возрасте пирамидальную крону. По мере взросления крона разрастается и приобретает широкопирамидальную форму. Основные ветви приподняты вверх и покрыты шелушащейся корой красноватого оттенка. Плодоношение происходит на кольчатках.

Темно-коричневые побеги яблони Горнист прямые, густо опушенные, расстояние между смежными узлами побега короткое. Зеленые матовые листья сильно опушенные, широкие, как правило, яйцевидной формы, реже встречаются округло-овальные. Листовая пластина плоская, коротко заостренная, с мелкогородчатыми приподнятыми краями. Лист крепится на коротком черешке, прилистники мелкие, шиловидные. Центральная жилка грубая, находится глубоко в листовой пластине.

Розовые бутоны позже становятся кремовыми. Распускаются в крупные цветки в форме блюдца, имеют загнутые вверх белые лепестки с волнистыми цельными краями. Лепестки неплотно сомкнуты между собой. Пестики отличаются длинными столбиками, рыльца находятся выше или на уровне пыльников.

Яблоня самобесплодна, хорошо опыляется другими летними сортами. После прививки почки на подвой дерево начинает давать урожай на 4 — 8 год. Урожайность стабильно высокая, в среднем до 90 ц/га. Периодичности плодоношения не наблюдается.

Яблоня Горнист отличается исключительно высокой морозоустойчивостью, сравнимой с сортом Уралец. Сорт нетребователен, имеет сильный иммунитет к парше.

Плоды средние, весом 90 — 110 г. На дереве держатся прочно. По форме плоды продолговатые, яйцевидные, со слабо выраженными ребрами. Все — одномерные. Воронка яблока узкая, заостренно коническая, неоржавленная. Блюдце небольшое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Средней длины подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Сердечко плода яйцевидной формы с полуоткрытыми семенными камерами.

Кожица плода гладкая. Основной окрас яблок — кремовый, покровный цвет — ярко- красный с оранжевым оттенком. По всему плоду разлит полосато-крапчатый румянец. Присутствует легкий сизый налет.

Мякоть кремового цвета, крупнозернистая и несколько грубоватая, но очень сочная. Кисло-сладкий вкус оценен дегустаторами в 4,4 балла.

Химический анализ показал содержание в плодах сухих растворимых веществ в количестве 11,5%, из них сахаров — 9,3%, органических кислот — 0,7%, аскорбиновой кислоты мало — 11 мг на 100 г сырого веса. Среднее содержание P-активных веществ — 254 мг/100 г.

Съемная и потребительская зрелость совпадают по времени и приходятся на 20-е числа августа. Яблоки сорта Горнист хранятся недолго. После съема употребляются в течение 20 дней. Они хороши для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт ценен для производства соков. Плоды высокотоварные, красивого внешнего вида.

Устойчив к поражению паршой и не боится холода сорт яблони Горнист

Выбирая яблони для своего сада, имеет смысл посадить деревья с разными сроками созревания плодов для того, чтобы максимально продлить фруктовый сезон.

Разные сорта будут переопылять друг друга, что обеспечит образование большого количества плодов.

Одни из них созреют только ближе к выпадению снега, другие — во второй половине лета.

Одним из лучших раннеспелых сортов является яблоня сорта Горнист, убедитесь прочитав описание.

К какому виду относится

Горнист — летний сорт. Его плоды доходят до потребительской и съемной зрелости единовременно, начиная с двадцатых чисел августа.

Хранятся они недолго, около трех недель, пригодны как для употребления свежими, так и для любой переработки.

Этот сорт принадлежит к высокозимостойким и может выращиваться в северных регионах страны, где зимы отличаются очень низкой температурой.

По морозоустойчивости Горнист не уступает известному сорту Уралец.

Описание сорта Горнист

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и самого плода.

Деревья сорта Горнист достаточно высокорослые, в молодом возрасте они имеют пирамидальную крону, с годами крона раскидывается в стороны, принимая широкопирамидальную форму.

Кора на ветвях светлая, шелушится. Плодоносит Горнист на кольчатках, которые начинают закладываться с двухлетнего возраста.

Читать еще:  Описание груши кюре

Побеги и листья сильно опушены, листья некрупные, на коротких толстых черешках с некрупными шиловидными прилистниками, с мелкопильчатым краем. Их особенность — выгнутая дугой по центральной жилке форма.

Цветки у этого сорта крупные, блюдцевидные, с полусомкнутыми лепестками.

Плоды — яркие и привлекательные, но мельче среднего размера, массой от 90 до 110 грамм, яйцевидной формы со слабо выраженной ребристостью.

Кожура покрыта тонким восковым налетом, основной ее тон кремовый, по которому разбросаны красные и оранжевые полосы и крапинки.

Блюдце бороздчатое, узкое и мелкое, воронка небольшая, не оржавлена.

Сердечко яблока имеет форму яйца, семенные камеры полуоткрыты. Мякоть жесткая, зернистая, кремового цвета.

Это обеспечивает высокие вкусовые качества яблок, но вместе с тем они очень бедны аскорбиновой кислотой.

История селекции

Сорт Горнист выведен селекционером Л. А. Котовым на Свердловской опытной станции садоводства путем опыления Коричного полосатого смесью пыльцы, взятой с цветков разных уральских сортов и последующего свободного опыления получившегося гибрида.

Активно распространяется питомниками на Среднем Урале, в 2002 году районирован.

Регион природного произрастания

Дерево неприхотливо и очень зимостойко, поэтому у него не будет проблем с адаптацией в разных регионах страны.

Устойчивость к заражению грибком может сыграть важную роль при посадке яблонь этого сорта в местах с сырым и прохладным климатом, где разнообразные гнили часто становятся бичом плодово-ягодных растений.

Урожайность

Горнист — не самая быстрая в развитии яблоня, он начинает плодоносить в возрасте от 4 до 8 лет.

Однако с одного взрослого дерева можно снять до 80 килограмм спелых плодов. Урожай с площади размером с гектар может доходить до 90 центнеров.

Так как плодовые почки у Горниста закладываются каждый год, то присущей очень многим сортам яблонь периодичности в плодоношении у него нет — урожай дерево приносит стабильно, и даже когда другие практически не дают плодов, оно дарит садоводу множество ярких некрупных яблочек.

Горнист самобесплоден, как и подавляющее большинство плодово-ягодных растений, относящихся к Розоцветным.

Посадка и уход

Особенный уход этому сорту не требуется, все, что необходимо ему для процветания и высокой урожайности — свет, плодородная почва и правильное формирование кроны.

Высаживать молодые деревья лучше осенью, после листопада, но до первых заморозков.

Тогда саженец успеет укорениться до выпадения снега, и весной вступит в фазу активного роста, уже плотно сидя на новом месте.

Выбирать территорию для посадки нужно с расчетом большого размера будущего дерева.

Участок должен быть достаточно освещенным, с плодородной и не закисленной почвой, высокие грунтовые воды нежелательны, как и для любых яблонь.

Насыпав на дно посадочной ямы горку земли, нужно аккуратно распределить по ней корневую систему деревца, и засыпать ее почвой, неплотно приминая ее.

Почва должна выступать небольшим холмиком — после обильного полива, необходимого после посадки, она осядет.

Важно помнить о том, что заглубление корневой шейки может сильно навредить саженцу и даже погубить его.

Из-за пирамидальной кроны дерево нуждается в формирующей обрезке.

На ранних стадиях роста нужно удалять излишне загущающие ее скелетные ветви, крупные суки, отходящие под острым углом — при сильном ветре или под грузом снега они могут отломиться и образовать глубокую рану на стволе.

Также важна санитарная обрезка, своевременное удаление высохших ветвей поможет сохранить дерево здоровым и уберечь от вредителей и инфекций, источником которых те могут стать.

Так же, как и другие яблони, Горнист нуждается в достаточно обильной подкормке минеральными или органическими удобрениями, богатыми азотом, фосфором и калием.

Периодичность их внесения зависит от исходной плодородности и структуры субстрата — от раза до трёх в год.

Смотрите видео про то как нужно обрезать яблоню летом, если на уже срезанном участке снова начал расти побег.

Болезни и вредители

Одно из отличительных качеств сорта Горнист — это его огромная устойчивость к поражению паршой.

Даже в неблагоприятные годы листья и плоды яблонь остаются невредимыми.

Однако неуязвимость перед грибком не делает дерево полностью защищенным от свойственных яблоням проблем — оно подвержено заражению вредителями-насекомыми. Самые страшные его враги:

  • яблочный пилильщик,
  • долгоносик,
  • листовертка,
  • цветоед,
  • тля.

От них спасут обработка дерева комплексными инсектицидами, применение пахучих ловушек для уничтожения летающих особей, препятствующие перемещению насекомых по ветвям ловчие пояса.

При надлежащем уходе Горнист обеспечит садоводу большой и стабильный урожай достаточно ранних плодов.

Несмотря на то, что они не отличаются долгим сроком хранения, эти яблоки очень хороши для приготовления соков и компотов, которые могут храниться очень долго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector