1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта ранней груши

Летние сорта груш

Многие садоводы выращивают на своих участках хотя бы один сорт груши. Культура это неприхотливая, растет быстро, на урожай не скупится. А если выбрать еще и раннее дерево, то плоды можно будет кушать еще до наступления осени! Летние сорта груш востребованы по всему миру. Они очень вкусные, сладкие, но чаще всего употребляются именно в свежем виде или для приготовления грушевых пюре, соков.

Отличия летних сортов

Ранние, они же летние сорта груш, пользуются большим спросом по всему миру. В отличие от осенних и зимних видов, их плоды созревают в краткие сроки – летом. Урожай собирают всегда по мере созревания. Раньше потребительской спелости плоды снимают только для продажи, чтобы было легче их перевозить на большие и малые расстояния.

Храниться груши летних сортов долго не могут

Плоды ранних груш имеют насыщенный грушевый вкус, выраженный аромат. Чаще всего они имеют мягкую мякоть, именно поэтому для перевозки их снимают с дерева немного раньше – чтобы не мялись в дороге. Но даже если они были сорваны до срока, то дозревание проходит очень быстро.

Храниться груши летних сортов долго не могут. Их употребляют в течение нескольких недель, а то и дней! Даже на дереве они долго не висят после созревания. Некоторые разновидности склонны к опаданию с дерева.

Лучшие сорта ранних груш

Какие сорта летних груш относятся к категории лучших? К таковым причисляют те виды, что имеют приятный вкус, наиболее ранние сроки созревания, плотную, но сочную мякоть и конечно же – высокую урожайность.

Лучшие сорта ранних груш

  • «Бере Жиффар» – среднерослый вид с редкой кроной. Дает урожай с 6-7 года. Груши зеленого цвета, но после полного созревания становятся желтоватыми с румянцем. Форма правильная, грушевидная. Размер – средний (75-100 г). Шкурка тонкая, может портиться при транспортировке. Мякоть тающая, белого цвета, с обилием сока. Устойчивость к морозам. Сильно страдает от плодовой гнили, но не боится парши. Созревают плоды с середины июля и хранится не более 5 дней.
  • «Виктория» – среднерослая культура, дающая урожай только с 6-7 года после посадки. Крона пирамидально-округлая. Фрукт желто-зеленый с красным бочком. Форма обычная, средний вес 200-250 г. Шкурка гладкая, довольно плотная. Мякоть с обилием сока, белого цвета. Виктория устойчива к засухе, морозам, парше. Собирают к концу августа, хранятся плоды до 3 месяцев.
  • «Вильямс» или «Дюшес летний», как его еще называют. Растет средним по высоте деревцем (4-5 метров), первый урожай дает с 5 года после посадки. Грушки по 180 г, желтые, с точками под шкуркой. Шкурка тонкая, мякоть кремовая, сочная. Культура не боится засухи, морозов, редко поражается паршой, но ее очень любит медяница и тля. Созревание наблюдается к концу августа. Период хранения до 1,5 месяцев при должных условиях.
  • «Кафедральная груша» – дерево небольшой высоты (2-3 м) с умеренно густой кроной. Дает первый урожай уже со 2-3 года. Плоды светло-желтые с румянцем. Масса около 110 г. Шкурка нежная, без неровностей, блестит, мякоть сочная и полумаслянистая. Урожай собирают с первых дней августа, и он может храниться в среднем 12 суток. Есть устойчивость к морозам, парше.

Лучшие сорта, описанные выше довольно просты в выращивании. Им нужен стандартный уход, обычные виды удобрений. Если обеспечить культуры необходимыми условиями они будут радовать обильными урожаями из года в год.

Самоплодные летние сорта груш

Самоплодные груши популярны тем, что им не требуются опылители. На маленьких участках их выгодно выращивать, так как не нужно рядом сажать другие разновидности грушевых деревьев, чтобы получить урожай. И все же, если рядом с ними посадить сорта-опылители, можно будет добиться большей урожайности. Какие летние сорта груш относятся к самоплодным:

Самоплодные летние сорта груш

  • «Башкирская летняя» – частично самоплодный вид. Дает урожай с начала июля. Первый урожай появляется на 6 год. Груши с мелкозернистой мякотью, пряным вкусом, массой по 100 г. Хранится урожай не более 2 недель. Есть устойчивость к парше, морозам. Урожайность 9-16 т/га.
  • «Мраморная» – частично самоплодная разновидность. Урожай наблюдается на 6-7 год. Урожайность с дерева – 40 кг. Плоды оранжевого цвета, по 200 г. Мякоть тающая, сладкая. Собирают с конца августа. Дерево отличается развитой иммунной системой.
  • «Груша Чижовского» – частично самоплодный, зимостойкий вид, дающий урожай с 3-4 года после посадки. Дерево растет до 5 метров. Фрукты желто-зеленые с розовым бочком. По размеру средние, вес – 130 г в среднем. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть белая, полумаслянистая. Сбор урожая – август. Груши могут лежать до 120 дней, но только если они без повреждений!

Также к самоплодным сортам, которые могут давать урожаи даже без опылителей нужно отнести «Ровесница», «Александра», «Румяная Беркут», «Лель», «Дево».

Сорта летних груш для холодных регионов России

Для Сибири, Урала выбрать хороший летний сорт груш может быть не просто. Конечно многие летние виды успеют отдать урожай в этих регионах, так как плоды на них появляются рано, но далеко не все они устойчивы к длительным холодам, сильным морозам. Итак, какие летние сорта груш подходят для выращивания в холодных регионах России и странах с подобным климатом:

Сорта летних груш для холодных регионов России

  • «Северянка» – восхитительный сорт для холодных регионов. Дерево растет до 5 метров. Груши желто-зеленые, усеченно-конические. Шкурка матовая, плотная. Вес – 100 г в среднем. Мякоть кремовой консистенции, средней плотности. Сорт устойчив к сильным морозам, большинству заболеваний. Первые фрукты собирают с начала августа и лежит он до 2 недель.
  • «Красуля» – зимостойкая культура, дающая первый урожай на 5 год. Дерево устойчиво к болезням. Плоды по 80-120 г. Шкурка оранжево-красная. Мякоть кремовая, мелкозернистая. Плоды десертного вкуса. Урожайность – 120 ц/га. После уборки с дерева фрукты могут лежать до 2 недель.
  • «Августовская роса» – низкорослый, зимостойкий сорт. Плодоносит с 4 года после посадки. У дерева средняя загущенность кроны, поэтому ухаживать за ним не трудно. Груши зеленого цвета, с обилием подкожных точек, созревают в середине августа. Размер плодов средний – 110-130 г. Шкурка больше матовая, чем блестящая, гладкая. Мякоть сочная, белого цвета, мелкозернистая. Есть иммунитет ко многим болезням. После уборки плоды хранятся до 2 недель.
  • «Сибирячка» – высокорослый вид для холодных регионов России. Плоды дает мелкие, по 50 г в среднем, кисло-сладкие, с терпкостью. Вкус нравится не всем, но вот для переработки лучшего варианта не найти. Сибирячку можно консервировать в целом виде, делать из нее джем, варенье, грушевое пюре, варить и печь, жарить – в общем она переносит любой вид обработки. Урожай собирают с начала августа, хранится он 20 суток. Дерево частично самоплодное, что значительно упрощает выращивание.

Выращивать груши в северных регионах России и странах с подобными климатическими условиями непросто, но возможно. Летние сорта – идеальный выбор, они успевают отдать урожай и даже восстанавливают силы до наступления заморозков. Но приобретать нужно только самые морозостойкие виды, для которых длительные, холодные зимы неопасны.

Сорта летних груш для средней полосы России

Для Подмосковья и других областей в средней полосе России выбрать летний сорт груш не трудно. Многие сорта подходят для выращивания в подобных климатических условиях.

Сорта летних груш для средней полосы России

  • «Сказочная» – дает урожай с 6 года после посадки, растет деревом до 5 метров. Плоды зеленые, довольно крупные около 200-250 г. Шкурка матовая, сухая. Мякоть белесая с обилием сока, средней плотности. Пригодна к уборке с середины августа. Долго урожай не хранится. В холодильнике он может лежать до 10 дней, а затем стремительно портится. Отмечается устойчивость к морозам, парше, грушевому галловому клещу.
  • «Дубовская ранняя» – культура с хорошей зимостойкостью, частично самоплодная. Первое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожайность средняя 80-110 ц/га. Фрукты дает зеленоватые, с румянцем алого цвета. Мякоть маслянистая, с кислинкой. Вес около 110 г, они лежат всего 2 недели.
  • «Июльская ранняя» – частично самоплодная культура, дает первый урожай с 6 года после посадки. Дерево устойчиво к засухе, умеренным морозам. Созревают фрукты с 10 июля и могут храниться до 10 суток. Если вовремя груши с дерева не сорвать, они могут довольно долго на нем висеть. Плоды средних размеров, сочные, с белой мякотью.
  • «Лада» – среднерослый, частично самоплодный сорт, дает урожай с 3-4 года. Груши по 110 г, светло-желтого цвета с красным, размытым загаром. Форма обратнояйцевидная. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть кремовая с желтым оттенком. Сочность на среднем уровне, как и плотность. Дерево устойчиво к морозам, парше. Урожай пригоден к уборке с июля и может лежать до 2 месяцев.
  • «Детская» – культура частично самоплодная, со средней устойчивостью к морозам. Груши массой по 60-70 г, светло-желтые. Вкус сладкий. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде. Дерево редко поражается грибковыми болезнями.
Читать еще:  Основные характеристики гибридной алычи

Летние сорта груш очень выгодны в выращивании. Они первыми дают урожай для еды и продажи, поэтому их выбирают многие садоводы. Если на участке еще не растет ни один подобный сорт, то стоит это исправить, тогда можно будет наслаждаться любимыми фруктами уже с середины лета!

Список лучших сортов груш для средней полосы России

Грушевые деревья есть на каждом дачном участке. Одни садоводы предпочитают выращивать ранние сорта, урожай с которых собирают уже в июле, другие высаживают позднеспелые, плодоносящие до начала октября. Наряду с другими садовыми деревьями, груша в выращивании неприхотлива. Если речь идет о средней полосе, то главное — подкармливать растение минеральными удобрениями и защищать от болезней, насекомых и грызунов. Рассмотрим описание лучших сортов груши для средней полосы России и узнаем секреты их урожайности.

Особенности климата в средней полосе России

Климат в средней полосе умеренно континентальный. Лето в регионах теплое, дожди умеренные. Весна приходит поздно и иногда сопровождается заморозками, поэтому растение должно быть морозоустойчивым. Зима длинная, но теплая, а осень дождливая. Помимо устойчивости к морозам, растение должно иметь крепкий иммунитет. В целом климат средней полосы России подходит для выращивания садовых груш. Большинство сортов быстро адаптируется к климатическим условиям регионов.

Ранние сорта груши для средней полосы: описание и характеристики

Раннеспелые груши ценят не только за быстрый срок созревания, но и за вкусовые качества — плоды мягкие и сочные, мякоть сладкая и ароматная. Грушу используют для детского и диетического питания, варят из нее варенье и компоты.

Видная

Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Побеги изогнутые и голые, коричневого цвета. Листья зеленые, гладкие, форма продолговато-вытянутая. Вес груши — около 120 г, форма классическая грушевидная, некоторые плоды слегка вытянуты. Поверхность слабобугристая, плодоножка короткая, прочная кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Есть слабозаметные подкожные точки. Мякоть кремового оттенка, очень сочная и нежная, вкус сладкий. Также из преимуществ Видной отмечают зимостойкость и неприхотливость в выращивании. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Брянская красавица

Дерево среднерастущее, крона округлая. Коричневато-бурые побеги направлены вверх. Сорт Брянская красавица ценят за крупные плоды, средний вес одного — 205 г. Форма у них правильная, одномерная, окрас желто-золотистый. Есть серые мелкие подкожные точки. Мякоть маслянистая и очень сочная, кремового оттенка. Вкус сладкий, аромат отсутствует, оценка груши — 4,8 балла. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на пятый год после посадки.

Ровесница

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная. Вес плода — около 85 г, форма грушевидная, поверхность гладкая и блестящая. Цвет желто-золотистый со слабым румянцем с одной стороны. Мякоть сочная и плотная, умеренно маслянистая. Вкус сладкий, приятный. Груша Ровесница пригодна для свежего употребления и переработки, отличается привлекательными товарными качествами. Устойчива к распространенным заболеваниям — парше, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе.

Внимание! Груша — светолюбивая культура, поэтому высаживать ее в тени или полутени, а также на низинных или болотистых участках не рекомендуется. В таких условиях растение часто болеет грибковыми заболеваниями, плоды не набирают вес и вкус. Подходящее место для посадки — просторный и солнечный участок, расположенный подальше от воды и без сквозняков.

Банановая

Узнать Банановую легко: крона пониклая, густая, побеги голые и коричневые. Форма плодов грушевидная, правильная, средний вес — 80 г. Плодоножка длинная и изогнутая, цвет плодов зеленоватый с бурым оттенком, есть подкожные точки. Мякоть нежная и сочная, оценка — 4,6 балла. Банановая груша зимостойкая, при выращивании не требует специальных навыков и умений. Устойчива к насекомым и грызунам.

Скороспелка из Мичуринска

Дерево среднерослое, с кроной средней густоты, нетребовательно к почве, быстро адаптируется к особенностям места выращивания. Плоды грушевидно-округлые, вес одного — около 70 г. Цвет желто-зеленый с розоватым румянцем. Мякоть нежная и сочная, в меру маслянистая. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла. Скороспелка из Мичуринска относится к ультраскороспелым сортам, устойчива к парше, транспортабельна, после созревания не осыпается. Груша хороша в свежем, сушеном и переработанном видах, сохраняет пользу и вкус.

Детская

Груша раннелетняя, в применении универсальна. Дерево высокорослое с компактной негустой кроной. Побеги прямые со слабым опушением, листья яйцевидные, зеленые. Форма плодов правильная, одномерная, вес груши — около 80 г, некоторые экземпляры достигают 100 г. Окрас светло-желтый, кожура средней плотности. Мякоть кремовая, сочная и нежная, вкус сладкий, аромат слабый. Урожай Детской собирают в июле.

Среднеспелые сорта для средней полосы России

Средние сорта относятся к позднелетним — сбор урожая приходится на август. При выращивании таких груш рекомендуется уделить внимание удобрениям и профилактическим мероприятиям для защиты от болезней и вредителей. На протяжении всего периода выращивания в землю должны поступать питательные вещества, укрепляющие иммунитет растения. Основные из них — кальций, фосфор, железо, калий, магний.

Дюймовочка

Дерево среднерастущее, крона округлая. Побеги голые, коричневатого цвета. Плоды округло-грушевидные, весом около 70 г — отсюда сорт и получил свое название. Плодоножка длинная и тонкая, кожица средней плотности. Цвет желто-золотистый с розоватым загаром. Мякоть полумаслянистая, сочная, аромат умеренный. Вкус сладкий, гармоничный. Оценка Дюймовочки — 4,8 балла. К плюсам сорта относятся зимостойкость и засухоустойчивость.

Велеса

Ценят грушу Велеса за крупные плоды — вес одного достигает 120 г. Форма правильная, плодоножка длинная. Кожура прочная, мякоть нежная, на вкус сладкая. Цвет груши желто-зеленый с загаром. Велеса редко поражается ржавчиной и гнилью. Дерево переносит длительное отсутствие влаги, побеги и листья не деформируются. Сорт скороплодный — урожай собирают на пятый год с момента посадки.

Просто Мария

Дерево быстрорастущее с густой пирамидальной кроной. Вес плодов грушевидной формы достигает 180 г. Окрас желто-зеленый с розоватым оттенком, по мере созревания цвет становится насыщеннее. Вкус у груши Просто Мария сбалансированный, кисло-сладкий, ароматный и сочный. Мякоть желтоватого оттенка, маслянистая. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Назначение урожая универсальное — грушу выращивают для продажи и личного употребления.

Внимание! Лучшие соседи для груши — яблоневые деревья. Неподходящее соседство — рябина, так как культуры поражаются общими болезнями и насекомыми-вредителями.

Ириста

Крона у дерева редкая, листья яйцевидные. Плоды широкогрушевидной формы, средний вес одного — 155 г. Окрас желто-зеленый с розовыми разводами. Мякоть полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Аромат ярко выраженный. Дегустационная оценка сорта — 4,5 балла. Морозоустойчивость средняя, иммунитет перед болезнями крепкий, вредителями Ириста повреждается редко.

Есенинская

Дерево среднерослое с густой пирамидальной кроной. Листья длинные с заостренным кончиком. Гладкие плоды отличаются правильной грушевидной формой, вес одного — около 145 г. Окрас желто-зеленый с румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, аромат средний. Есенинская требовательна к составу почвы, поэтому высаживают ее только на питательных и хорошо освещенных участках. Урожай транспортируют и используют для приготовления соков, компотов, варенья, джемов.

Бере Московская

Дерево среднерослое, крона сжатая. Плоды желто-зеленые, бугристые, весом около 120 г. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Оценивают вкус сорта Бере Московская на 4,2 балла. К плюсам относятся скороплодность, устойчивость к парше и мучнистой росе, универсальность в применении. В посадке и выращивании сорт не требует специальных умений.

Читать еще:  Описание сорта груши академическая

Позднеспелые сорта

Поздняя груша урожайная, однако требует к себе повышенного внимания. Дачники на протяжении всего лета следят за состоянием побегов и плодов, рыхлят грунт, удаляют сорняки, защищают стволы деревьев от грызунов. Большинство позднеспелых груш выращивают в коммерческих целях — для продажи и производства варенья.

Белорусская поздняя

Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды одномерные, широкогрушевидные, вес одного — около 120 г. Окрас оранжево-желтый, привлекательный, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная и маслянистая. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Урожайность Белорусской поздней зависит от выбора места посадки, внесения органических и минеральных подкормок. Груша благоприятно реагирует на суперфосфат, мочевину, древесную золу и перегной.

Юрьевская

Раннезимний сорт универсален в использовании. Плоды одномерные, весом 110-130 г, цвет желто-зеленый с розоватым румянцем. Мякоть плотная и нежная, кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,5 балла. Созревает Юрьевская в конце сентября, заканчивается плодоношение в первой декаде октября. Плоды снимают с дерева и убирают на 1-2 месяца на хранение в темное и прохладное место. За это время груши становятся мягкими и пригодными для еды.

Новелла

Зимний столовый сорт Новелла морозоустойчивый, побеги не замерзают при заморозках и ветрах. Вес плода — 135 г, цвет зеленый, покровный окрас розоватый. Есть хорошо заметные темные подкожные точки. Мякоть у Новеллы средней плотности, гранулированная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Назначение плодов универсальное.

Внимание! В первый год после посадки грушу поливают раз в неделю. На растение используют 1-2 ведра воды. В следующие годы количество поливов меняют — процедуру проводят раз в месяц, на взрослое дерево уходит 3-4 ведра воды. Увлажняют почву ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Отрадненская

Позднеосенний сорт неприхотлив в выращивании, переносит засуху и морозы. Листья широкие, темно-зеленые и гладкие. Высота дерева средняя, побеги прямые. Плоды одномерные, правильной формы, продолговато-округлые. Вес одного — около 90 г, окрас желто-зеленый с румянцем. Мякоть сочная и нежная, белого цвета, плотная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Грушу Отрадненскую ценят за высокую урожайность, скороплодность и простоту в уходе.

Феерия

Плоды у Феерии правильной грушевидной формы, весом около 130 г. Цвет желто-зеленый, покровный окрас малиновый. Есть слабозаметные подкожные точки. Феерия устойчива к парше и ржавчине, однако при посадке в низинных участках может поражаться мучнистой росой. Собирают урожай в середине осени, плоды хранятся до 3-4 месяцев.

Сорт раннезимний, дерево высокое с широкой пирамидальной кроной. Побеги дугообразные, коричневатые, голые. Листья темно-зеленые, продолговатые. Плоды одномерные, весом около 120 г, форма грушевидная удлиненная. Цвет желто-зеленый, покровный окрас малиново-розовый. Мякоть мелкозернистая, сочная и сладкая, с легкой освежающей кислинкой.

Заключение

Самые лучшие сорта — те, которые стабильно плодоносят при любых погодных условиях, редко болеют и универсальны в применении. Из летних популярных груш дачники отмечают Видную, Ровесницу, Банановую; из зимних — Новеллу, Отрадненскую, Феерию. Описанные сорта пригодны для выращивания в средней полосе, засухо- и морозоустойчивы. Чтобы получить богатый урожай, важно своевременно поливать и удобрять посадки, рыхлить грунт и убирать сорную траву.

Груша ранняя летняя: популярные сорта деревьев с ранним сроком созревания

Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.

Ранняя летняя

Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.

Молдавская ранняя

Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.

Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.

Млиевская

Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

Июльская

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют перейдя по этой ссылке.

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

Чижевская

Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.

Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

Рогнеда

Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

Про описание сорта груши Просто Мария узнайте в этой статье.

Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

Почему у груши скручиваются и чернеют листья, и что с этой проблемой можно сделать самостоятельно, подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение ржавчины на груше и как выглядит такое заболевание на фото, можно увидеть здесь.

Читать еще:  Описание и характеристики яблони сорта башкирская красавица преимущества и недостатки

Какие существуют лучшие сорта груш для Урала и Сибири, как они называются, и как выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html

Детская

Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле. А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном материале.

Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.

Бергамот летний красный

Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.

Августовская роса

Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Судя по описанию груши Августовская роса, она обладает высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.

На ветках плоды прочно закреплены, а после сбора урожая хранить их можно еще в течение 2 недель. Каждый год наблюдается стабильно высокий урожай.

Северянка

Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная. А вот какие существуют опылители груша Северянка узнайте тут.

Конечно, указанные выше сорта далеко не все, которые могут давать рано урожай. Прост эти самые востребованные сегодня среди садоводов и отлично плодоносят на территории России. Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector