2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крупноплодные сорта груш

Сорта груш с крупными плодами — Таврическая, Вековая, Татьяна, Лира

Большинство садоводов, выбирая те или иные разновидности груш для посадки в саду, учитывают не только вкусовые характеристики выращенного урожая, но и размер созревших фруктов. Естественно, что каждому садоводу хотелось бы вырастить у себя на участке вкусные и крупные плоды таких груш, которые будут содержать различные полезные микроэлементы. Поэтому сегодня большой популярностью пользуются крупноплодные сорта, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

Груша Таврическая

Эта разновидность относится к осенней селекции. Таврическая отличается морозоустойчивостью, урожайностью и позволяет получать крупные по своему размеру плоды. Груша Таврическая выведена в Украине путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Бере боск. Одной из ее особенностей является устойчивость к холоду и засухе.

Деревья Таврическая среднерослые имеющие выраженную пирамидальную крону. Эта разновидность отличается активным ростом, и позволяет с шестилетних деревьев получать отличный урожай. Плоды со средним размером в 250 грамм, в отдельных случаях вес может составить 400 грамм.

Такие груши имеют характерную яйцевидную и овальноконическую форму. Кожица со средней плотностью имеет светлый желтый оттенок и выраженный красный румянец. Урожай собирают в конце сентября, фрукты не опадают на землю, что упрощает процедуру сбора урожая.

К преимуществам можно отнести урожайность, компактные размеры деревьев.

Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая – относится к уральской селекции, которая относится к осенней разновидности. Деревья Вековая среднерослые, имеют округлую крону. Относится к самобесплодным, при этом наилучшими опылителями для него являются разновидности Северянка. Сами плоды имеют удлиненную форму с желтым окрасом, характерными красными и черными точками.

Может присутствовать интенсивный розовый румянец. Мякоть нежная, имеет десертный вкус и сочность. Лежкость не превышает полутора месяцев. Плодоносит Вековая груша с четвертого года жизни. Деревья показывают ежегодные урожаи вкусных фруктов. Зимостойкость на отличном уровне, груша районирована для Урала и Сибири.

У Вековой отличные вкусовые качества, компактные размеры и урожайность.

Сорт Татьяна

Груша Татьяна — осенняя крупноплодная разновидность, которая районирована для юга, отличается урожайностью и имеет быстрый рост. Деревья сильнорослые высотой в 6 метров высоты. Плоды крупноразмерные массой до 230 грамм. Плоды зеленого цвета с обильным румянцем. Также могут присутствовать мелкие подкожные точки.

Особенностью этого сорта является позднее начало плодоношения, поэтому первые фрукты можно снять с деревьев не ранее седьмого года. Также сорт груши Татьяна устойчив к мучнистой росе и парше.

Груша Лира

Сорт груши Лира — это раннезимний сорт с отличной урожайностью. Деревья крупноразмерные. Плоды одномерные с удлиненной или широкой грушевой формой. Кожица гладкая в момент съемной спелости имеет буроватый красный цвет.

Мякоть плотная мелкозернистая. Она отличается сладким вкусом и отличной лежкостью. При этом рекомендуется выдерживать месяц груши на хранение, после чего они приобретают свой окончательный вкус.

Из преимуществ Лира отметим высокую урожайность, скороплодность, лежкость. Отметим посредственные показатели зимостойкости.

Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер — это крупноплодная осенняя разновидность. Особенностью является отличная урожайность и увеличенные размеры выращенного урожая. При использовании подвоя из айвы вес плодов достигает 500 грамм.

Деревья Николай Крюгер среднеразмерные, высотой до 5 метров. Плоды зеленого цвета, имеют темные подкожные точки. Сбор урожая во второй половине сентябре. Следует сказать, что показатели лежкости зависят от правильности сбора урожая.

Груша Николай Крюгер не любит механических повреждений, поэтому с плодами необходимо обращаться как можно аккуратнее. В данном случае при правильном подборе урожая фрукты можно хранить около 2 месяцев.

К преимуществам Николай Крюгер можно отнести отличную урожайность и возможность получения крупных плодов. В то же время необходимо учитывать посредственную транспортабельность собранных груш и посредственную лежкость.

Груша Большая

Это зимостойкий летний сорт характеризуется отличной урожайностью. Масса фруктов достигает 200 грамм, в период сбора урожая кожица имеет зеленоватый цвет с небольшим румянцем. Мякоть сочная, полумасляная и ароматная. Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому он начинает плодоносить на третий год.

Из преимуществ Большая отметим зимостойкость и урожайность. Единственный нюанс, который необходимо учитывать при выборе этого крупноплодного сорта является посредственная лежкость. Поэтому все собранные плоды необходимо будет переработать как можно скорее.

Груша Шедевр Анны

Груша Шедевр Анны

Этот осенний сорт появился относительно недавно и быстро распространился по садовым участкам. Деревья среднерослые, имеющие компактную крону. Особенностью сорта Шедевр Анны являются крупноразмерные плоды, весом 500 грамм.

Такие груши имеют красный и даже фиолетовый цвет, с нежной маслянной сочной мякотью. Такая мякоть имеет сладкий вкус и тает во рту. Вступают в плодоношение деревья обычно на четвертый год, и отличаются высокой урожайностью.

Отметим устойчивость к заболеванию паршой, простоту ухода, отличный вкус и крупный размер плодов. Необходимо лишь помнить о посредственной зимостойкости, что вынуждает качественно утеплять деревья даже при их выращивании в средней полосе.

Крупноплодная Сусова

Этот сорт также известен под названием Осенняя Сусова. Деревья Крупноплодная Сусова среднего размера с широкой пирамидальной кроной. Окраска созревших плодов желтая с легким красным размытым румянцем.

Мякоть сочная и ароматная. Районированы для Подмосковья и выращивания в средней полосе. Сбор урожая наступает в сентябре, а при правильных условиях хранения такие фрукты смогут пролежать до декабря.

Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям.

У груши крона, как наша планета. У каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?

Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.

Читать еще:  Лучший сорт фиников

Ноябрьская

У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.

Фото груши Талгарская Красавица

Самые вкусные и сочные груши:

На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.

Фото груша Ноябрьская

Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.

Груша Крупноплодная

Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.

Сорт груши Талгарская Красавица

Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.

На фото Талгарская Красавица

У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.

Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица

На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит.

Бартлет Ред Рози

Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.

Читать еще:  Лучшие сорта сливы подмосковья

Фото груши сорта Барлет Ред Рози

Груша сорта Мария

Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.

На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.

Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Крупноплодные сорта груш

Крупноплодные сорта груш занимают почетное место на садовых участках. Они отличаются большими размерами плодов и высокими вкусовыми качествами. Среди наиболее распространенных сортов, относящихся к данной группе: «Ильинка», «Бере Аманли», «Вильямс Летний», «Лесная красавица», «Марианна», «Бере Гарди», «Бере Диль», «Бере Александр», «Зимний Дюшес», «Красноярская», «Лада», «Осенняя крупная», «Большая» и многие другие.

Одним из самых популярных является сорт «Ильинка». Эта культура представляет собой сильнорослое дерево высотой до 6 м с вертикально-овальной кроной. Ветки немногочисленные, темно-бурые. Побеги голые, изогнутые, с многочисленными овальными чечевичками. Почки ширококонические, прижатые. Листья округлые, темно-зеленые, гладкие, кожистые, блестящие, по краю пильчатые. Плоды массой 130-200 г, короткогрушевидные, с сухой кожицей светло-зеленой окраски. Мякоть средней плотности, полумаслянистая, крупнозернистая, сладкая, ароматная. Созревание наступает в середине июля. Срок хранения не более 7 дней. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Плодоношение на 7-8 год. Урожайность составляет 50-60 кг груш с одного дерева. Культура зимостойка и устойчива к засухе.

Груша «Бере Гарди» — сорт крупных груш. Представляет собой высокое дерево с негустой, узкопирамидальной кроной. Плоды массой 150-250 г, овально-конической формы или широкогрушевидные с толстой, шершавой кожицей серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, нежная, тающая, маслянистая, винно-сладкого, приятного вкуса. Сорт осеннего срока созревания. Съем плодов осуществляется во второй половине сентября. Срок хранения 3 недели. Растение устойчиво к парше. Урожайность высокая.

Груша «Бере Диль» — осенний сорт. Деревья данного сорта высокорослые, с большой, широкопирамидальной, густой кроной. Ветки со свисающими концами, темно-серые. Побеги гладкие, серо-бурые, с редкими, крупными чечевичками. Почки крупные, заостренные. Листья широкоовальные, по краю мелкопильчатые. Груши крупные, массой 270-500 г, округло-грушевидной формы. Кожица плотная, золотисто-желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть полутающая, сочная, сладкая, с легкой горчинкой, хорошего вкуса. Высокие вкусовые качества плодов проявляются лишь при благоприятных условиях произрастания и их полной зрелости. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября. Срок хранения в лежке составляет до 2 месяцев. Плодоношение наступает на 6-7 год. Урожайность ежегодная, высокая. К почвам деревья «Бере Диль» довольно требовательны. Хорошо растут и дают богатые урожаи на свежих, теплых суглинках. При недостатке влаги плоды получаются мелкими и пресными, быстро опадают. На переувлажненных почвах и при застоях влаги груши становятся водянистыми и в большинстве случаев поражаются паршой. Зимостойкость культуры средняя. Сорт подвержен парше и ожогу листьев.

Груша «Осенняя крупная» является одной из наиболее распространенных крупноплодных сортов позднеосеннего срока созревания. Растение устойчиво к сильным заморозкам, хорошо переносит суровые зимы. Плоды крупные, массой до 250 г, правильной, грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с красным румянцем на освещенной стороне плода. Мякоть плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса.

Груша сорта «Большая» — летний, зимостойкий сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Представляет собой высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной и поникшими ветками. Плоды широкогрушевидные, массой 150-200 г, с зеленовато-желтой, гладкой, сухой кожицей. Мякоть полумаслянистая, сочная, ароматная. Созревание в августе. Плодоношение на 3-4 год после посадки.

Груша «Марианна» — низкорослое дерево со слаборазветвленной кроной, ветки плотно прилегают друг к другу. Сорт зимостоек, устойчив к парше, дает хорошие, ежегодные урожаи. Плоды крупные, массой 200-350 г, бугристые, бутылковидные. На большей части поверхности плода ярко выраженная оржавленность. Мякоть маслянистая, тающая, винно-сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами. Созревание приходится на конец октября — начало ноября. Плодоношение на 6-7 год после посадки. Груша «Марианна» устойчива к парше и мучнистой росе. Транспортабельность плодов хорошая.

Груша «Бере русская» относится к сортам осенне-зимнего срока созревания. Представляет собой дерево средних размеров с широкопирамидальной кроной. Побеги прямые, опушенные, буро-коричневые с мелкими, редко расположенными чечевичками. Листья яйцевидные, темно-зеленые, слабоглянцевые, немного опушены. Плоды округло-конические, массой 160-200 г, с шероховатой, плотной, ярко-желтой кожицей. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые качества плодов отличные. Созревание наступает в середине сентября. Лежкость не более 120 дней. Плодоношение начинается на 7 год. Урожаи обильные, регулярные. Зимостойкость средняя.

Читать еще:  Правила обрезки яблонь весной

Характеристика сортов крупных груш

Среди разнообразия видов садоводы отдают предпочтение крупным сортам груш. Это неудивительно, ведь крупные сорта груш дают высокие количественные показатели урожайности.

Характеристика сортов крупных груш

Бере Диль

Опылителями сорта Бере Диль могут быть такие сорта: Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере Арданпон. Сама разновидность в такой роли не выступает, поскольку ее пыльца непригодна для этого процесса.

Согласно описанию, растение вступает в фазу плодоношения через 6-7 лет после высадки. Если привить на айве — через 4-5 лет. Вид осенний, его техническая спелость наступает в конце сентября-начале октября. Полное созревание — в конце октября. Фрукты хранятся от 55 до 65 дней.

Описание дерева

Дерево высокорослое. Наиболее быстрое развитие происходит на ранних этапах. Крона пирамидовидная, густая. Ветви среднего размера, коричнево-серые. Их концы свисают. Побеги буровато-серые, гладкие. Чечевички нечастые, большие, светлого тона. Листья крупные, широкие, яйцевидные. Кончики коротко заостренные. Их черешки длинные, тонкие.

Описание плода

Фрукты грушевидной формы. Широкие, раздутые посередине, суженные к верхушке, неравнобокие. Большие: их масса составляет от 250 до 500 гр. Цвет зеленовато-желтый. Характерны маленькие ржавые пятнышки на поверхности, которые около хвостика сливаются в единое пятно. На одном боку может быть слабый румянец.

Кожа плотная, тонкая. Плодоножка имеет среднюю длину, толстая, слегка изогнутая.

Мякоть сочная, полутающая, сладкая с кислинкой. Плотность средняя. Цвет кожицы белый.

Достоинства и недостатки

Положительно сорт характеризуют такие свойства:

  • высокоурожайность: в зависимости от региона выращивания и возраста, с дерева собирают от 140 до 320 кг груш;
  • крупноплодность.

К отрицательным характеристикам относят:

  • морозостойкость среднего уровня;
  • требовательность в уходе;
  • осыпаемость плодов;
  • вид поражают такие болезни, как парша и бактериальный ожог.

Крупноплодная Сусова

Плоды обладают приятным ароматом

Еще одно название — Осенняя Сусова.

Согласно описанию, дерево этого сорта начинает плодоносить через 5-6 лет. Сорт является позднеосенним. Фрукты поспевают к сентябрю. При пониженных температурах сохраняют свежесть до начала зимы. Опылителями выступают следующие сорта: Осенняя Яковлева, Чижевская, Видная.

Описание дерева

Дерево небольших размеров. Его крона широкая, имеет форму пирамиды, закругленная. Облиственность средней густоты. Побеги слабосбежистые, сильно развитые, толстые. Междоузлия короткие, зеленовато-желтые.

Описание плода

Форма грушевидная, округлая. Вес плодов достигает 250 г, отмечается слабая ребристость. Кожа плотная, цвет желто-зеленый. Плоды имеют размытый полосатый румянец. Под кожей наблюдается множество маленьких точек. Мякоть сочная, плотная, белая. Вкус кисло-сладкий. Аромат приятный.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам относят:

  • стабильные показатели урожайности — до 50 кг груш с дерева;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • хорошая сохраняемость;
  • морозостойкость;
  • стойкость к парше и галловым клещам.

К недостаткам Крупноплодной Сусовой относят то, что она не выдерживает сильные морозы.

Бере Арданпон

Согласно описанию, Бере Ардапон — зимний сорт. Первые плоды употребляют через 8-9 лет после высадки. Если делают привой на айве, то через 5 лет.

Сорт десертный. Лучшими опылителями являются известные виды: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

Плоды долго хранятся

Плоды отлично держатся на дереве, пока не достигают полной зрелости, потом начинают осыпаться. Собирают плоды, в зависимости от региона выращивания: от первых чисел сентября до 20-х октября. Полное созревание происходит в начале ноября. Урожай сохраняет презентабельный вид до середины зимы.

Лучшие показатели урожайности сорт дает при выращивании на территории южного берега Крыма.

Описание дерева

Растение высокорослое. Крона пирамидовидная, густая. Кора серовато-коричневая, шелушащаяся. Чечевички частые, желтые. Ветви толстые, свисающие, коричнево-зеленые. Побеги тонкие. Листовые почки заостренные. Листья овальной формы, продолговатые, темно-зеленые, небольшие. Поверхность глянцевая, края заостренные. Соцветия составляют до 10 белых цветков.

Описание плода

Форма грушевидная, широкая. Вес составляет 170-220 г. На поверхности много бугров. Цвет светло-желтый, подкожные точки бурые. На одной стороне присутствует бледно-розовое пятно. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка толстая, средней величины, изогнутая. Мякоть белого цвета, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий, чувствуется легкая приятная терпкость.

Достоинства и недостатки

Зимняя груша Бере Арданпон имеет много положительных свойств. Среди них выделяют:

  • хорошие показатели урожайности — с 1 га собирают от 120 до 180 ц;
  • длительный период хранения фруктов;
  • отличный вкус.

Сорт имеет и отрицательные характеристики. К ним относят среднюю зимостойкость. Цветки также не выдерживают заморозков. Листья и плоды подвергаются парше. Она передается при использовании вида в селекции. Культура очень требовательна к земле и температуре окружающей среды. Не скороплодная.

Груша Велеса

Груша Велеса способна к самоопылению, но для улучшения урожайности рядом высаживают следующие виды: Чижовская, Рогнеда, Воскресенская крупная, Северянка, Просто Мария. Они являются отличными опылителями.

Плодоношение происходит на 6-7 год после посадки. Груши созревают в конце лета-начале осени.

Описание дерева

Культура среднерослая, вырастает до 4 м. Крона на ранних этапах развития раскидистая. По мере взросления растение приобретает пирамидальную форму. Облиственность средняя. Ветви толстые и длинные, изогнутые. Побеги буровато-коричневые. Листья темно-зеленые, небольшие. Края мелкопильчатые. Их поверхность гладкая.

Описание плода

Форма грушевидная. Плоды широкие, неребристые. Масса в среднем составляет 170 г, более крупные фрукты достигают 200 г. Кожа ровная, блестящая. Цвет светло-зеленый с бледным румянцем на стадии технической зрелости. На стадии полного созревания — желтый с красноватым оттенком. Мякоть сочная, полумаслянистая, средней плотности, кремовая. Вкус сладкий, со слабой кислинкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector