63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укоренение одноглазковых черенков винограда

Как укоренять одноглазковые черенки винограда?

Одно, двух- и трехглазковые черенки, нарезанные в феврале или марте, высаживают в бумажные стаканчики или саманные и другие кубики в условиях теплицы. В конце мая — начале июня, когда зеленый прирост растений достигнет 30— 50 см, их вместе с кубиками или стаканчиками пересаживают в школку или на постоянное место. Для того, чтобы обеспечить хорошую приживаемость саженцев, следует до пересадки дать им соответствующую закалку путем приближения условий теплицы (освещения, температуры, воздуха) к открытому грунту.
Более сложным и трудоемким, но не менее эффективным для ускорения темпов размножения молодого сорта является зеленое черенкование. Материалом для него служат удаляемые при обломке кустов зеленые побеги и пасынки. Чем раньше приступают к укоренению зеленых черенков, тем качественнее получают посадочный материал. К моменту черенкования подготовляют парники, теплицы или специальные разводочные ящики, насыпая плодородную структурную почву слоем 18—20 см и сверху промытый речной песок слоем 4— 5 см. Готовый к посадке черенок имеет лист с удаленными боковыми лопастями и почку в верхней части, а также половину узла без почки и листа в нижней его части.
Если нарезают 2—3-глазковые черенки, то сохраняют лишь часть самого верхнего листа, а остальные удаляют.
При посадке зеленых черенков обеспечивают ту же площадь питания, что и для одревесневших (5×10 см), однако глубина посадки не должна превышать 2 см.
У основания высаженных черенков песок хорошо обжимают пальцами, а стеллаж, разведочный ящик или парник покрывают стеклами.
В течение первой недели после посадки черенков в теплице поддерживают высокую влажность воздуха путем многократного разбрызгивания воды из опрыскивателя и поверхностного увлажнения песка, а в дальнейшем быстрый рост растений обеспечивают своевременным поливом и подкормками. Укоренившиеся растения пересаживают в открытый грунт, в школку или выкапывают их осенью для весенней посадки на постоянное место.

1. Извлеченные их хранилища (обычно это холодное место) черенки винограда должны пройти акклиматизацию. Для этого их помещают во влажные опилки, мешковину, мох и выдерживают в течение 5-7 дней при температуре порядка +18. +20 °С.
2. После этого черенки винограда вымачивают в течение суток в одном из растворов корнеобразования: гетероауксин (0,03-0,05 г/л); гумат натрия (0,1-0,05 г/л); чаркор (1 мл на 1 л воды); фумар (1 ампула на 100 мл воды) — черенок окунают на 2-3 сек. и затем подсушивают на воздухе; гумисол, 10 % водный раствор (1 часть гумисола на 10 частей воды).

3. Бороздование (так как предпочтение отдаю посадке черенков лёжа, то бороздование провожу на противоположной от виноградной почки стороне, обычно делаю три борозды).

4. Чтобы устранить разрыв в распускании почки и образовании корневой системы, парафинируем глазок, что задерживает его развитие на 10-15 дней. Парафинирование произвожу так: в разогретый на водяной бане парафин окунаю плоскую кисточку и делаю ею мазок так, чтобы парафин покрыл глазок в радиусе 1 см, после чего сразу же погружаю черенок винограда в воду.

5. Посадка черенков. Готовим субстрат из перегноя, песка, земли (1:1:1); опилок, перегноя, земли (1:1:1); опилок, земли (1:2). Засыпаем в картонные или другие емкости слоем до 10 см. Больший слой субстрата в начальной стадии не использую, что позволяет ему лучше прогреваться. Укладываем черенок винограда
на глубину 1,5-2 см, а чтобы почка не находилась в почве, готовим защитный чехол из верхней части полиэтиленовой бутылки. Для этого отрезаем ее верхнюю часть с таким расчетом, чтобы получить отверстие диаметром порядка 3 см. По диаметру делаем два выреза, чтобы стенки бутылки не врезались в черенок и устанавливаем ее на черенок. Чтобы почка не подсыхала, верхнюю часть бутылки прикрываем пленкой; можно над посадочной емкостью сделать каркас и все укрыть пленкой.
Уход заключается в поддержании субстрата во влажном, но не мокром, состоянии, в хорошей аэрации и поддержании температуры в зоне черенка порядка +22… .+25°С. Для
этого емкость с посаженным черенком винограда устанавливают над батареей отопления или на подставки, а внизу располагают эл. лампу. Методом подбора ее мощности добиваются необходимой температуры субстрата.
Период выращивания саженцев из 1-гл. черенка с января по май.
6. Посадка вегетирующего виноградного саженца на постоянное место. Срок посадки — 2-я половина мая. Прежде, чем высадить виноградный саженец на постоянное место, производят его закалку. Первые три дня саженец выносят в тень на 2-3 часа. Затем ставят в полутень (я ставил под кроны деревьев), постепенно приучая к прямым солнечным лучам. Высаживают саженец на постоянное место по обычной технологии. Различие лишь в том, что, уложив его в посадочной яме на глубину порядка 40 см, присыпают слоем земли на 3-5 см, что зависит от длины прироста. Сверху укладывают 1 см слой мульчи. В заключение замечу, что хотя этот способ получения саженцев доставляет некоторые хлопоты, но к моменту весенней посадки вы уже уверены, что заветный сорт начал жизнь на вашем винограднике.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Дюжина советов для макияжа лица Дюжина советов для макияжа лица, которые наверняка оценят и &n.

Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц Подъёмные шторы и в частнос.

Свадебные бутылки от Шоколадницы.

Рукавички — кухонные прихватки. [more=>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. .

Лоскутные звезды. Открытки и прихватки Чудесная техника лоскутного рукоделия. Очень нравит.

Рубрики

  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (1904)
  • поделки из ткани (92)
  • сердечки (85)
  • коробочки,шкатулочки (81)
  • заколки ,бантики (69)
  • из ниток,веревок (62)
  • топиарий (35)
  • поделки из СД,фольги (23)
  • модульное оригами (22)
  • вытынанки (17)
  • сутаж (17)
  • кусудама (15)
  • кинусайга (14)
  • мыловарение (14)
  • поделки из пуговиц (14)
  • пейп-арт (13)
  • поделки из яичной скорлупы (12)
  • упаковка подарков (10)
  • поделки из бросового материала (7)
  • пасхальное (6)
  • валяние (4)
  • вышывка (3)
  • ангелы,бабочки (69)
  • оригами (26)
  • бижутерия (51)
  • бисер (84)
  • буффы (18)
  • декупаж (125)
  • идеи для подарков (53)
  • из пластиковых бутылок (74)
  • интересные поделки (87)
  • квиллинг (55)
  • коврики,пледы,подушки (102)
  • вазочки,бутылочки (69)
  • МК по рукоделию (11)
  • новогодние идеи (228)
  • плетение из бумаги (27)
  • поделки из бумаги (79)
  • поделки из кожи (18)
  • поделки из макарон (14)
  • природа и фантазия (66)
  • рамки для фото (27)
  • рукоделие (44)
  • свадебное (50)
  • свечи (20)
  • скрапбукинг (20)
  • МАГИЯ (267)
  • молитвы (31)
  • иконы ,обереги (28)
  • праздники и приметы (18)
  • деньги (11)
  • гороскоп (46)
  • заговоры (73)
  • магия (44)
  • феншуй (22)
  • ЗДОРОВЬЕ (250)
  • лекарства (9)
  • йога (6)
  • массаж (2)
  • здоровье (172)
  • травки (64)
  • ДНЕВНИЧЕК (211)
  • комментарии. (41)
  • открытки (23)
  • фоны,аватары (37)
  • помощь в дневнике (113)
  • ЦИТАТКИ,АФОРИЗМЫ (24)
  • ИГРЫ (1)
  • ДОСУГ (1)
  • (0)
  • АНЕКДОТЫ,ПРИКОЛЫ (19)
  • ВИДЕО (47)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА (561)
  • виноград (74)
  • предметы интерьера (45)
  • ремонтик (37)
  • сад (26)
  • мебель-делаем сами (19)
  • комнатные цветы (16)
  • выращивание грибов (10)
  • дизайн и интерьер (75)
  • домоводство (55)
  • идеи для дома и дачи (76)
  • огород (58)
  • мой цветник (78)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (114)
  • идеи (26)
  • уроки,МК (83)
  • шаблоны (4)
  • ВЯЗАНИЕ (204)
  • женщинам (45)
  • крючком (40)
  • шарфы,шапки (32)
  • учимся вязать (21)
  • детям (18)
  • носки,варежки (5)
  • ГОТОВИМ (1052)
  • блины,запеканки,пицы (100)
  • торты (57)
  • торты без выпечки (30)
  • Вино,наливки (15)
  • молочные продукты (11)
  • закуски (9)
  • украшение тортов (7)
  • кулинарные сайты (7)
  • готовим в микроволновке (5)
  • блюда из рыбы (58)
  • бутерброды (21)
  • вареники,пельмени,манты. (10)
  • вторые блюда (19)
  • грибы,овощи (41)
  • карвинг (9)
  • консервашки (56)
  • мясоедам (123)
  • напиточки (66)
  • несладкая выпечка (23)
  • первые блюда (1)
  • пикничек (19)
  • пироги,булочки (99)
  • праздничное меню (13)
  • салаты (71)
  • сладкоежкам (58)
  • соусы (27)
  • печенье,пирожное (47)
  • украшаем (26)
  • фуршет (17)
  • хлебопечка (9)
  • ДЕЛАЕМ ЦВЕТЫ (685)
  • конфетно-букетное (101)
  • из бумаги (93)
  • из капрона (44)
  • разные МК (28)
  • из молний (21)
  • из фетра (17)
  • из кожи (6)
  • цветы в технике ганутель (5)
  • твистинг (2)
  • из лент (164)
  • из ткани (138)
  • канзаши (74)
  • ДЕТЯМ (59)
  • ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ (362)
  • худеем (103)
  • лицо,тело (74)
  • макияж (15)
  • уход за волосами (8)
  • массаж (1)
  • ногтевой дизайн (35)
  • о женском (15)
  • прически (55)
  • ручки,ножки (14)
  • фитнес и т.д. (44)
  • ЖИВОТНЫЕ (18)
  • КУКЛЯШКИ (322)
  • волосы (25)
  • идеи (8)
  • глазки (17)
  • куклы,одежда,шляпы. (40)
  • лицо,нос (11)
  • примитивные куклы (10)
  • ручки,ножки (5)
  • текстильная кукла (123)
  • чулочные куклы (87)
  • ЛЕПКА (99)
  • поделки из соленого теста (70)
  • полимерная глина (6)
  • холодный фарфор (23)
  • МУЗЫКА (31)
  • НАШ МИР (54)
  • НУЖНЫЕ САЙТЫ (15)
  • ПЕЧВОРК (84)
  • журналы,идеи (35)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (6)
  • РИСУЕМ (145)
  • на стекле (49)
  • на камнях (13)
  • мандалы (3)
  • точечная роспись (41)
  • учимся рисовать (41)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ,, (104)
  • ТРАФАРЕТЫ (104)
  • цветы,растения (33)
  • всякие (22)
  • орнаменты (21)
  • детские (16)
  • страны и континенты (14)
  • звери,птицы,насекомые (14)
  • люди (7)
  • для витражей (5)
  • УЧИМСЯ (69)
  • мой компьютер (48)
  • фотографировать (11)
  • разное (1)
  • учим языки (9)
  • ФОТОШОП (106)
  • ШИТЬЕ (748)
  • вечерние платья (49)
  • обувь (30)
  • животным (26)
  • переделкм (2)
  • головные уборы (28)
  • декор одежды (59)
  • детям (59)
  • джинсовые фантазии (6)
  • корсеты.жилеты (22)
  • мода (16)
  • помощь в шитье (87)
  • разное (57)
  • сарафаны,платья (65)
  • топы,блузы (45)
  • юбки,брюки (40)
  • сумки (90)
  • шторы (83)
  • ШЬЕМ ИГРУШКИ (286)
  • журналы (26)
  • из фетра (94)
  • кофейные игрушки (5)
  • мягкая игрушка (166)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (35)

Метки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Статистика

Выращивание саженцев винограда из одноглазковых вызревших черенков

Выращивание саженцев из одноглазковых вызревших черенков
Берется лоза требуемого сорта и разрезается на одноглазковые черенки с таким расчетом, чтобы глазок был посредине черенка длиной 3—4 см, срезы производят наискось со стороны глазка. Верхний срез должен иметь менее острый угол, чем нижний. Чтобы отобрать для посадки черенки со здоровыми глазками, их предварительно вымачивают и проращивают в песке при температуре 20— 22°, влажности воздуха 90—95% и хорошем освещении. Как только глазки начнут набухать и образовываться наплывы будущих корешков, черенки пересаживают в бумажные стаканчики, горшочки или разведочные ящики 150X 100X15 см. Наполняются они чистым песком, и черенки укладываются глазком вверх на глубину 1,5— 2,0 см так, чтобы их сверху не было видно.

Читать еще:  Бегония размножение черенками в воде

Песок содержат в умеренно влажном состоянии при температуре 20—25°. В помещении или теплице, где производится проращивание черенков, необходимо создать температуру не менее 20—25° и влажность воздуха в пределах 65—70%. При соблюдении указанных условий у черенков на 14—16-й день развиваются корни, а прирост достигает 3—5 см.

После этого их постепенно приучают к открытому воздуху и для доращивания пересаживают в парники, где они находятся до конца года. Землю в парниках выравнивают и сверху насыпают слой песка толщиной 5 см. Каждый проросший глазок высаживают на расстоянии 10 см друг от друга. Температуру в парниках также поддерживают в пределах 20—25″, земля должна быть умеренно влажной. Корни прорастают через песок в землю, и растения до осени не пересаживаются. В жаркое время парники слегка притеняют, рамы приподнимают, а затем растения постепенно приучают к воздуху и оставляют совсем открытыми.

В течение лета за проросшими черенками должен быть обеспечен тщательный уход, побеги подвязывают к колышкам, а сильно растущие прищипывают, удаляют пасынки, производят полив и подкормку. Чтобы предупредить появление мильдью, а впоследствии н гибель пораженных этим грибком растений, насаждения систематически опрыскивают 0,5-процентным раствором бордосской жидкости.

Осенью на парник накладывают второй короб и накрывают рамами, так как саженцы к этому времени имеют прирост около 50 см. В этот период должно закончиться вызревание прироста. К зиме саженцы выкапывают из парников и в зимний период хранят обычным способом.
Выращивание саженцев из зеленых растущих черенков
Этот способ позволяет получить очень высокий коэффициент размножения. Так, например, из одного развитого виноградного куста можно вырастить 100—200 саженцев. Путем выращивания саженцев из зеленых черенков на Украине заложено большое количество маточников ценных сортов винограда в корнесобственной зоне виноградарства. Наиболее широко этот способ применяется в Киевском виноградарском совхозе. Однако этот способ требует большого внимания и тщательного выполнения работ; закладка виноградников саженцами, выращенными из зеленых черенков, также несколько усложняется.

Заготовку зеленых побегов начинают в середине мая и продолжают до конца нюня. Более поздняя заготовка черенков себя не оправдывает, т. к. саженцы, выращиваемые в это время, к осени не успевают вызреть и выходят непригодными для зимнего хранения. Для зеленого черенкования используют побеги, которые удаляют при обломке, пасынки, а также все зеленые части кустов. Хорошее приживание удается в период наиболее сильного роста, когда в клетках растения бывает высокий тургор. При слабом росте кустов целесообразно их полить. Побеги не должны быть сильно травянистыми, лучше когда по длине они достигают 30—50 см, а пасынки имеют 4—5 листочков.

Чтобы побеги были более сочными, за 2—3 дня до заготовки черенков их слегка прищипывают, удаляя точку роста.

Черенки для размножения заготавливают таким образом. Зеленый побег разрезают внизу под узлом и над узлом. Таким образом на каждом таком черенке сохраняется два глазка. Нижний листок удаляют, а верхний укорачивают наполовину. Следует помнить, что без листовой пластинки черенок не укореняется. Работать нужно очень острым ножом или безопасной бритвой в оправе, как это применяется при очинке карандашей.
Из лозы с короткими междоузлиями и при использовании верхних частей побегов черенки могут заготовляться с 2—3 междоузлиями.

Как укоренить черенки винограда в домашних условиях?

Разведение винограда с помощью черенков является самым распространенным, надежным и доступным методом. Пересадка растений производится весной и требует особой подготовки – укоренения черенков, ну и, разумеется, наличия определенных навыков у садовода. Рассмотрим, как правильно укоренять черенки винограда, чтобы впоследствии получить здоровое и плодоносящее растение.

Заготовка и хранение черенков

Черенковое разведение винограда применяется как в частном секторе, так и в крупных виноградных хозяйствах. Черенки, или как их еще называют виноградари – чубуки, необходимо заготавливать с осени, сразу после уборки урожая и облетания листвы, но до наступления заморозков. В зависимости от климатических условий и сорта, необходимо проводить заготовку в конце сентября или начале ноября. Заготовленные чубуки должны соответствовать следующим критериям:

  • черенки должны заготавливаться только с вызревшей лозы, она имеет более темный или коричневый цвет;
  • толщина — не менее 8 мм и не более 12 мм;
  • на черенке должно находиться от 2 до 5 почек;
  • посадочный материал не должен иметь повреждений или признаков заболеваний.

Как правильно подготовить к хранению? Перед закладкой материала на хранение, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого черенки замачивают на сутки в воде с добавлением небольшого количества марганцовки. После чего чубуки просушивают, а концы, во избежание испарения влаги, запаивают горячим воском, парафином или замазывают пластилином.

Наиболее оптимальным местом для хранения является отделение для овощей в холодильнике. Здесь легко следить за температурой, влажностью и состоянием материала. Для этого черенки собирают в пучок и обматывают полиэтиленом, предварительно разделив по сортам, если их несколько.

Большое количество посадочного материала в холодильнике хранить не получиться, для этих целей больше подойдет погреб. В этом случае черенки также сортируются по сортам, подписываются и упаковываются в полиэтиленовые пакеты. После чего их укладывают в небольшие ящики и присыпают песком. Наиболее оптимальная температура для хранения материал – +3°C.

Сроки укоренения черенков

Когда можно проводить процедуру укоренения черенков? Сроки укоренения зависят от климатических условий региона и времени высаживания подготовленного саженца в грунт. В домашних условиях начинать процесс укоренения черенков винограда весной необходимо за 3–4 недели до посадки. К этому моменту у саженца сформируется достаточно сильная корневая система и начнут прорастать листья.

В южных регионах начинать следует в конце января или начале февраля. В регионах с более холодным климатом – конец февраля или середина марта. Также можно проводить укоренение черенков винограда осенью, но только в южных регионах. При холодной зиме, молодой и неокрепший черенок может просто замерзнуть.

Подготовка к укоренению

Укоренить черенки винограда зимой можно даже в квартире, как обычное комнатное растение, важно соблюдать технологию. Прежде чем начать процедуру укоренения, посадочный материал следует расконсервировать и простимулировать растение к росту. Для этого:

  • достаньте и распакуйте заготовленные чубуки из места хранения;
  • обновите срезы по концам – срежьте воск или пластилин (смотря чем были запаяны концы). Верхний торец следует обрезать за 1,5 – 2 см от почки, нижний — не ближе 1 см и не дальше 2 см от нижней почки;
  • замочите черенки в чистой воде на 2–3 суток при комнатной температуре. Желательно? чтобы вода была колодезной.

Подготовка черенков винограда к укоренению также подразумевает стимулирование растения к росту. Для этого, согласно инструкции, можно использовать заводские средства:

Также можно воспользоваться народными методами. Для этого, после трехдневного вымачивания, черенки на сутки следует замочить воде с добавлением меда или сока алоэ – 1 ст. ложка на 10 литров. Оптимальная температура воды для начала укоренения черенков винограда — 20–25 °C. Не рекомендуется использовать для вымачивания кипяченную воду – в ней содержится крайне мало кислорода.

После всех предварительных процедур рекомендуется обновить срезы, а верх черенка снова покрыть парафином или пластилином.

Методы укоренения

Существует несколько распространенных способов укоренения винограда.

В воде

Укоренение черенков винограда в воде с аэрацией – один из распространенных и эффективных способов. Для этого можно использовать любую глубокую емкость: таз или аквариум. Также необходим аэратор, которой будет нагнетать воздух. Последовательность действий следующая:

  • наполните емкость водой и опустите в нее аэратор;
  • возьмите пластину пенопласта толщиной 3–5 см и проделайте в ней по краям полоски шириной около 0,5 см. Данная пластина будет выполнять роль плота или мостика;
  • вставьте в проделанные надрезы черенки винограда так, чтобы нижняя их часть выступала на 2-3 см и поместите получившийся плот в емкость с водой.

Такой способ, хорошо стимулирует корне образование за счет поступления большого количества кислорода. Емкость лучше устанавливать под батареей. Необходимо добиться того, чтобы вода прогревалась приблизительно до 25°C, а температура в верхней части чубуков была чуть ниже.

Читать еще:  Как вырастить хвойные из черенков

В этом случае будет активно развиваться корневая система и растение не будет тратить много сил на развитие листьев. Среднее время укоренения при таком способе – 2–3 недели.

В торфяных таблетках

Еще один способ укоренения винограда – проращивание его в торфяных таблетках. Для этого необходимо:

  1. замочить купленные торфяные таблетки в воде и дождаться, пока они разбухнут;
  2. после 2-3 дневного вымачивания виноградную лозу вставляют нижним краем в разбухшую таблетку;
  3. запаковывают все в пакет, в верхней части которого делают небольшие отверстия.

В таком виде лозу можно хранить в любом удобном месте, главное соблюдать температурный режим. Также вместо торфяных таблеток можно выращивать рассаду винограда в перлите или, как его еще называют, агроперлите.

На шкафу

Способ выращивания на шкафу ничем не отличается от вышеописанного – в торфяных таблетках. Разве что можно использовать другой наполнитель, например, черенки можно проращивать в кокосовом субстрате.

Важно периодический следить за влажностью наполнителя и не допускать его пересыхания. Преимуществом проращивания в кокосовом или перлитовом наполнителе является то, что они обладают антисептическими свойствами и не дают развиться плесневому грибку.

Молдавский способ

Для проращивания или укоренения винограда по молдавскому способу потребуется:

  1. взять лозу длинной около 60 см, с 5–6 почками;
  2. скрутить ее в кольцо и завязать пеньковой веревкой;
  3. выкопать широкую яму, положить туда кольцо из лозы и засыпать так, чтобы над поверхностью выглядывала 1-2 почки;
  4. обильно полить водой.

Все манипуляции необходимо проводить ориентировочно в конце марта – начале апреля, когда температура будет выше +15°C. Способ больше подходит для южных регионов.

В опилках

Существует способ проращивания посадочного материала в опилках. Для этого потребуется:

  1. взять большие пивные стаканы или разрезанные пластиковые бутылки;
  2. наполнить их опилками или другим субстратом;
  3. погрузить черенки на глубину 5 см;
  4. полить водой.

После этого стаканчики с черенками помещают в пакеты и ставят на подоконник.

По Радчевскому П.П.

Способ укоренения по Радчевскому является традиционным, простым и эффективным. Для этого необходимо:

  1. взять полулитровую банку и заполнить ее водой на 3-5 см;
  2. сверху накрыть ее пищевой пленкой и завязать резинкой;
  3. воткнуть готовые черенки через пленку и поставить на подоконник.

Пленка не дает быстро испаряться воде, однако следует периодический следить за ее уровнем и, при необходимости, доливать. Приблизительно через 2–3 недели можно будет увидеть появление первых корней.

По Пузенко Н.Л.

Агроном Наталья Пузенко предлагает садоводом воспользоваться следующим способом:

  1. берется полоска плотной ткани длинной от 50 до 80 см и шириной 30–35 см;
  2. ткань полностью пропитывается водой и раскладывается по длине;
  3. черенки раскладываются ровным рядом, с промежутком 5–10 см друг от друга, нижним краем;
  4. после этого все сворачивают в рулон и запаковывают в полиэтиленовый пакет.

Важно, чтобы ткань была достаточно гигроскопичной и имела натуральное происхождение, например, можно использовать обычную мешковину. Не рекомендуется использовать синтетику.

Нюансы укоренения одноглазковых и зеленых черенков

При отсутствии большого количества посевного материала, можно размножить имеющийся. Достигается это за счет деления 3-5 глазковых черенков на 1–2 глазковые. Так, садовод может сэкономить на покупке саженцев или посадить виноград в разных местах.

Но укоренение одноглазковых черенков винограда имеет свои нюансы. У таких саженцев корневая система лучше развивается, если укоренять их в воде, а не в субстрате. Что же касается использования невызревших, зеленных черенков, то использовать их для размножения винограда можно.

Следует понимать, что шансы на их нормальное укоренение невелики и поэтому материала необходимо заготавливать в большем количестве.

Также для укоренения однопочковых зеленных черенков винограда рекомендуется использовать специализированные стимуляторы роста. После отрастания корней до 1 см, чубуки пересаживают в легкий грунт с добавлением азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Посадка укорененных черенков

Посадка чубуков производиться следующих способом:

  1. на месте высадки, выкапывается яма шириной 50 на 50 см и глубиной 35–40 см;
  2. на дно в качестве дренажа насыпается щебень толщиной 10 см;
  3. далее следует слой перегнившего коровьего навоза вперемешку с землей – 5–10 см. Также можно добавить 10 г селитры и 40 г суперфосфата;
  4. кладем черенок, засыпаем, оставляя несколько почек над землей;
  5. обильно поливаем водой.

Рядом с саженцем можно воткнуть пластиковую трубу на глубину 20 – 25 см и через нее каждые 10 дней производить полив.

Можно ли обойтись без укоренения вообще

Да, можно и «молдавский» способ это подтверждает, но только при наличии качественного посадочного материла и благоприятных климатических условиях – способ подходит для южных регионов. Советы специалистов следующие:

  • если садовод имеет качественный, 3–5 глазковый, посадочный материал и проживает на юге: Крым, Краснодарский край – можно обойтись и без укоренения;
  • если же виноград предполагается высаживать в других, более холодных регионах или используется однопочковый материал – то пред посевное укоренение следует делать обязательно.

При соблюдении всех этих правил, любой садовод-любитель сможет вырастить у себя на участке богатый урожай винограда.

Видео по теме


Укоренение одноглазковых черенков винограда

Методы ускоренного размножения винограда

Для ускоренного размножения винограда применяют укороченные одно- и двухглазковые, а также зеленые черенки. Этими методами пользуются для размножения малораспространенных, ценных (дефицитных) и новых сортов винограда.

Размножение укороченными черенками удачно применяется при культуре винограда в оранжереях. Этот метод был широко применен для размножения дефицитных шампанских сортов винограда в Краснодарском крае и в Крыму.

Необходимыми условиями высокого выхода первосортных саженцев из укороченных черенков (по М. И. Маркину) является:

1) использование первосортных, свежих, здоровых черенков;

2) предварительное (в марте) проращивание при температуре 20-30° в песке одноглазковых и кильчевание двухглазковых, трехглазковых и четырехглазковых черенков в парниках или в теплицах;

3) посадка одноглазковых черенков в бумажные стаканчики;

4) использование для предварительного укоренения черенков легкого субстрата (дерновая земля и песок), свободного от возбудителей болезней (фузариум и др.);

5) своевременная пересадка саженцев в школку, когда температура воздуха и почвы будет превышать 10°;

6) хороший уход за растениями (подкормки, полив и т.д.) и защита растений от заболеваний.

Саженцы от одно- и двух- глазковых черенков пригодны для посадки, если они имеют вызревшую часть лозы в 40-50 см (рис. 70).


Рис. 70. Однолетние саженцы, выращенные в школке из двухглазковых черенков (по М. И. Маркину)

Если саженцы имеют слабый прирост, их оставляют в школке на второй год и укрывают на зиму сплошной мульчей из органических материалов. Выход саженцев из школки составляет более 80%. Короткое черенкование увеличивает коэффициент размножения в полтора-два раза.

В южных районах короткие черенки можно после нарезки и вымачивания высажи-вать непосредственно на гряды или в холодные парники. При хорошем уходе и своевременном увлажнении почвы этот способ выращивания коротких черенков также дает хорошие результаты.

Узбекский способ (зеленые саженцы), примененный впервые в совхозе «Кибрай» в Узбекистане, получил впоследствии широкое распространение в Казахской ССР и в других районах виноградарства. Этот способ заключается в раннем (с февраля по март) выращивании двух- или трехглазковых черенков в теплице в плотных бумажных стаканчиках с выгонкой к маю-июню одного длинного (40-70 см) побега (рис. 71). Саженцы постепенно приучают к условиям открытого воздуха и затем высаживают на место с комом земли несколько глубже, чем они находились в теплице. Посадка зелеными саженцами дает почти полную приживаемость. Растения в условиях южных районов, как правило, плодоносят на второй год после посадки.


Рис. 71. Двухглазковые черенки при выращивании в бумажных стаканчиках (по М. И. Маркину)

Узбекский способ в несколько измененном виде (сроки выращивания в теплице и посадки на место) получил распространение в северных районах виноградарства, в частности в Московской и Саратовской областях, в связи с отсутствием посадочного материа винограда для этой зоны.

Сравнительно хорошие результаты этот способ условии выращивания саженцев в саманных к К. П. Скуинь) или в бумажных стаканчиках диаметром 8 см и более, и при ранней высадке из теплицы на место с комом земли. При посадке слабо развитых зеленых саженцев, без кома земли и предварительной закалки не могу быть получены хорошие результаты. Поэтому в таком виде этот способ не может быть рекомендован даже в случае высадки зеленых саженцев не на место, а в школку.

Выращивание посадочного материала в северных районах виноградства представляет некоторые трудности в связи с коротким вегетационным периодом и плохим вырезанием лозы. Для лучшего роста и вызревания побегов принимают меры, направленные к удлинению периода вегетации, получению забега весной.

Получение забега весной достигается кильчеванием черенков, а также выращиванием их в холодных и теплых парниках. Для удлинения периода созревания саженцы выращивают в холодных парниках или выкапывают их из грунтовой школки до начала заморозков и затем помещают в парниках или в теплицах при температуре 16-20° прикопанными в песок.

Наилучшим посадочным материалом для северных районов виноградства являются саженцы, полученные от кустов стандартных сортов, выращенных на месте. Завозить черенки с южных районов для производственных посадок не рекомендуется. Наоборот, согласно мичуринскому учению, следует брать для посаки черенки из более северных районов.

Саженцы для производственных посадок надо выращивать в условиях, в которых они будут в дальнейшим расти. Поэтому надо устанавливать для каждого района приемы получения первосортных саженцев в условиях открытого грунта. Здесь большое значение имеет получение новых сортов с коротким периодом вегетации, а также создание условий, направленных на лучшее обогревание почвы и быстрый рост саженцев в первую половину и хорошее созревание побегов во вторую половину лета.

Читать еще:  Хойя размножение черенками

Отводки. Отводком называется растение, полученное путем ускорения в почве побега, не отделенного от материнского куста.

В культуре винограда методом отводка пользуются для различных целей: 1) размножения и получения корнесобственных саженцев, что особенно ценно при вегетативном размножении видов и сортов, трудно поддающихся черенкованию; 2) освоения неполивных участков путем посадки материнских кустов у источника и выращивания отводков от них; 3) заполнения пустого места, замены плохого куста хорошим, для омолаживания кустов (см. «Ремонт и реконструкция виноградников»).

Связь отводка с материнским кустом обеспечивает его высокую физиологическую влажность и питание, что приводит к лучшему укоренению, высокой приживаемости и к получению в первый же год хорошо развитых растений. Применяют отводки вызревшим и зеленым побегом. В первом случае отводки укладывают в период покоя осенью или весной до распускания почек, во втором — в июне-июле. Отводки зелеными побегами дают хорошие результаты в условиях достаточно влажного климата или при возможности орошения.

Для размножения применяют так называемые китайские отводки (рис. 72). При этом способе выбирают длинные побеги и укладывают их в разные стороны от куста в канавки глубиной 15-20 см (в зависимости от условий места). На дно канавки предварительно насыпают хорошую землю, перегной и минеральные удобрения, затем укладывают побег, который пришпиливают к земле прутьями и сверху присыпают на 5 см хорошей влажной рыхлой землей. Все глазки у основания побега, не укрытые землей, удаляют. По мере роста побегов канавку присыпают землей. Почти на всех узлах отводков образуются побеги и корни. Осенью отводки осторожно откапывают и разрезают на части (саженцы).


Рис. 72. Китайские отводки

В некоторых случаях для получения китайских отводков специально выращивают длинные побеги, применяя для этого короткую обрезку кустов.

Китайские отводки истощают кусты и поэтому их надо применять с некоторой осторожностью, учитывая мощность развития материнского куста. Способ китайских отводков мало применяется, между тем он может дать хорошие результаты при быстром размножении новых сортов винограда.

Как правильно укоренить черенки винограда в домашних условиях

В некоторых случаях выращивание винограда может оказаться сложным из-за климатических условий или неподходящего состава почвы. Также сложность может состоять в том, чтобы приобрести нужный сорт для взращивания на открытом грунте. Однако на текущий момент времени это не являет собой большой проблемы, поскольку можно использовать найденный черенок. Перевоплотить черенок в лозу, которая станет приносить плоды, может каждый, даже тот, кто только начинает выращивать различные сорта винограда.

Укоренение черенков винограда

В домашних условиях можно успешно выращивать черенки. Главное – время заготовить их и сохранить без повреждений до начала весны. Укоренение черенков винограда и последующее их выращивание также не является большой сложностью даже для начинающих виноградарей.

Как заготовить и сохранить черенки до момента высадки

Прежде чем задаваться вопросом, как нужно правильно укоренить черенки винограда, стоит четко понимать, как правильно заготавливают и хранят черенки до того, как произойдет их посадка. Гост а также здоровье будущего куста напрямую зависит от того как проходило черенкование и насколько правильным и полноценным был уход за молодой лозой

Заготавливаем черенок правильно

Заготовка виноградных черенков проводится в осеннее время (не летом, и не весной), на протяжении того времени пока листья на лозе остаются ярко зелеными черенкование куста запрещено. Тот момент, когда стоит начинать заготовку, зависит от того, когда наступят первые заморозки. Это связано с тем, что почки винограда можно легко повредить без правильного хранения во время холодов, а к тому моменту как будет проводиться посадка черенки должны быть без повреждений и болезней. Многие опытные виноградари говорят о том, что сроки подготовки черенков начинаются на первых порах осеннего сезона.

Выбираем куст для череренкования

Для того, чтобы получить черенок, выбирают кусты того сорта, который обладает высокой урожайностью и является перспективным. Черенки заготавливаются с маточных здоровых кустов винограда. Первым признаком того что лоза сильная и здоровая это состояние листьев, они должны быть плотными, чистыми и ярко зелеными.

Вырезать черенок необходимо с той лозы, которая уже вызрела, перед тем как делать вырезку внимательно осмотрите куст. Ее нельзя перепутать с зелеными побегами растения, поскольку есть существенные отличия в окрасе коры. Выбирать стоит те участки, на которых нет следов повреждений и болезней. Для того чтобы правильно укоренить черенок, важно, чтобы он был ровным. Наиболее оптимальным считается тот черенок, длина которого колеблется от 20 до 40 см, а толщина не превышает 0,7-1 см. также на длину выбранного черенка оказывает свое влияние количество междоузлий. Их должно быть не меньше трех, но не более 8.

Как уберечь черенки от гибели

Важно уберечь заготовленные черенки от болезней, повреждений и гибели. По этой причине нужно, чтобы обработка материала происходила сразу после того, как он был срезан. Для того, чтобы подготовить черенок винограда, нужно совершить следующие действия:

  • выдержать в воде на протяжении 24 часов;
  • продержать в растворе марганцовки или купороса на протяжении получаса;
  • высушить с помощью бумажных салфеток;
  • плотно завернуть в пленку и перевязать;
  • подписать сорт и указать дату, когда черенки были упакованы.

Где хранить черенки

После подготовки черенки необходимо сохранить живыми на протяжении всего зимнего периода, так как посадка лозы будет проводиться весной. Осуществить это можно при поддержании специального температурного режима. Наиболее благоприятные условия хранения черенков – при температуре от 1 до 5 градусов. В связи с этим для правильного хранения подойдут такие места, как:

Опытные виноградари говорят, что выгоднее всего ставить черенки на хранение в погреба. Каждый месяц в течение периода хранения необходимо совершать мониторинг состояния черенков. В том случае, когда вы замечаете пересыхание, заготовка помещается в воду, после чего снова просушивается и запаковывается. Следы плесени в случае их наличия устраняются, а после поврежденные участки черенков обрабатываются с помощью раствора марганцовки.

Способы хранения черенков также свидетельствуют о том, что сохранить их можно посредством закапывания в землю. Есть способом хранения черенков. Но подходит она не каждому региону. Если в зимние дни мороз достигает критической отметки, такой способ хранения черенков не допустим. Глубина, на которую прикапываются заготовки на садовом участке, может достигать сорока сантиметров. Физиологическая стадия глубокого сна винограда наступает в феврале. Повышение температуры до плюсового уровня провоцирует быстрое пробуждение растения. Это время наиболее подходит для того, чтобы выращивать виноград с помощью черенков в домашних условиях.

Когда и как черенки переносятся в тепло и кильчуются

То время, когда виноград находится в состоянии глубокого сна, лучше остальных подходит для того, чтобы перенести черенки из предыдущего места хранения в более теплое. Дальнейшая подготовка растения включает в себя этап распаковывания и следующие мероприятия:

  • осуществление дезинфекции с помощью применения марганцовки;
  • промывание в проточной воде;
  • обрезка нижнего кончика посредством прямого среза. Дистанция среза составляет 0,5-2 см, обрезается заготовка под нижней почкой черенка;
  • обрезание косым срезом верхнего конца черенка. Срез совершается над верхней почкой.;
  • вымачивание растения в стимуляторах на протяжении 48 часов.

Что может служить в качестве стимулятора для подготовки черенков? Основными являются растворы, в которые входит мед, сок алоэ, гутама. На десятилитровое ведро воды будет достаточно одной большой ложки выше перечисленных веществ. Верхняя часть черенка в обязательном порядке обрабатывается с помощью садовых варов или парафина.

Как ускорить рост черенков и подпитать лозу

Также для того, чтобы корни начали расти быстрее, можно применить следующий метод. Эта методика была проверена впервые на сорте Виорика, и дала небывалую результативность. Сделайте несколько бороздок вертикального направления в нижней части черенка, после чего присыпьте их гетероуаксином.

Бороздки необходимо делать прямо по нижним междоузлиям заготовок.

Если у сорта низкая укореняемость, гетероауксин можно слегка втереть в надрезы. Именно в этих местах начнется формирование корневой мозоли, также известной как каллус.

Выращивание виноградных черенков в кустарных условиях может отличаться тем, что почки появляются несколько раньше корней. Посадка несозревшей полноценно лозы также запрещена.

Как ускорить прорастание корневой системы

Если растение не обладает корневой системой, то оно погибнет ввиду недостаточного питания. Для того, чтобы корни прорастали быстрее, а почки не распускались раньше, чем требуется, перед тем, как укоренить черенок винограда в домашних условиях применяют метод кильчевания. Его суть состоит в том, что до момента, когда произойдет посадка, черенок хранят в двояких температурных условиях. Корневая часть заготовленных черенков помещают в среду с более высокой температурой, в то время как верх хранится в более холодных условиях. В условиях дома это просто достигается благодаря воде.

Для правильного кильчевания винограда низ заготовок обворачивается тканью, хорошо пропитанной теплой водой, сверху которой оборачивают пленку. Верхний участок просто обворачивается с помощью пленки. В таком виде черенки укладываются в коробку. Со стороны корней кладется бутылка наполненная жидкостью, температура которой примерно равна 30 градусам, с другой — бутылка с замороженной водой. Завернутые в пленку и ткань черенки кладутся сверху на бутылки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector