218 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножить инжир черенками

Особенности черенкования инжира

Сочные и вкусные плоды инжира нравятся многим людям, а посадить такое дерево у себя на участке мечтает каждый садовод-любитель. Данное растение можно вырастить из косточек или размножить черенками в весеннее время.

Размножение инжира с помощью черенков

Инжир является субтропическим растением, но сегодня это фруктовое дерево можно встретить во многих южных садах. Садоводы самостоятельно выращивают и размножают растение, чтобы лакомиться полезными фруктами. В плодах инжира содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Размножение инжира происходит при помощи семян плода или черенкованием.

Перед тем как приступить к посадке инжира, нужно решить, какой сорт дерева подходит для местного климата. В средней полосе России хорошо растет инжир в домашних условиях таких сортов, как:

  • Далматский;
  • Крымский черный;
  • Никитский;
  • Брунсвик;
  • Сочинский № 7;
  • Сан-Педро.

Инжир хорошо поддается размножению черенками. Саженцы для посадки можно получить из зеленых или одревесневших черенков. Зеленые черенки срезаются при помощи секатора с взрослого дерева, которое приносит хороший урожай. И сразу они высаживаются в грунт. Для получения саженцев нужно срезать нижние ветки, на которых уже имеется хотя бы 3 почки. Длина такого саженца должна быть примерно 10-15 см.

Надрезы на черенках делают следующим образом: вверху срез прямой, а внизу под углом. Над нижним надрезом делается небольшое количество маленьких борозд, для того чтобы корневая система как можно скорее сформировалась и черенок прижился.

После этой процедуры получившиеся саженцы нужно немного подсушить до затвердения млечного сока, и после этого примерно на 12 часов они ставятся в раствор гетероауксина.

В это же время нужно подготовить землю для высадки получившихся черенков. При помощи пропаривания нужно дезинфицировать почву. Эта процедура снизит вероятность загнивания или образования плесени на корнях. После всех процедур можно переходить непосредственно к посадке. При высаживании стоит придерживаться такого плана:

  1. Со стороны, где будет корневая система, нужно хорошо обмазать ветку пеплом, затем поставить в бумажный стаканчик и присыпать подготовленной землей.
  2. После пересадки черенки накрываются полиэтиленом и периодически поливаются водой.
  3. На укоренившемся черенке через какое-то время начинают расти почки. В этот период нужно постепенно открывать полиэтилен.

Оптимальный температурный режим для того, чтобы черенкование прошло хорошо, составляет около +22°C. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций и поддержании правильного температурного режима спустя всего месяц появится корневая система, и саженцы будут готовы к высадке на участок.

В некоторых случаях срезать зеленые черенки не всегда возможно. Но это не значит, что нельзя размножить инжирное дерево. В таких случаях инжир размножается одревесневшими черенками. Такой вариант нужно делать не в начале весны, как с зелеными, а поздней осенью. Обрезанные черенки заматываются в ткань и всю зиму хранятся во влажном песке в погребе или просто закапываются в землю. Их нужно обязательно накрыть полиэтиленом.

Высадка таких черенков происходит во второй половине апреля. Перед тем как посадить в землю, ту сторону ветки, на которой будет корневая система, зачищают. Высаживается саженец на 2/3 длины и проводится его дополнительное окучивание таким образом, чтобы на поверхности осталась лишь одна почка. Процедуры по уходу за такими саженцами заключаются в систематическом поливе и окучивании.

Если все выполнено правильно, в ближайшее время с верхушки появится новая почка, а корневая система сформируется правильно. В начале сентября полив саженцев стоит прекратить для того, чтобы приостановить рост и укоренить растение. Для того чтобы молодняк не погиб в холодных условиях зимнего времени, надо укрыть растение от холода.

Особенности весеннего черенкования

Для того чтобы высадить сильные черенки в открытый грунт, нужно брать только 2-летние саженцы. Земля должна быть хорошо удобренной. Особенностями посадки в весеннее время года являются следующие:

  • диаметр и глубина ямы для посадки не должна превышать 1 м;
  • обязательным аспектом является укладка дренажа на дно ямы;
  • поверх дренажа выкладывается смесь почвы и костной муки;
  • сажать саженец нужно с предварительно расправленной корневой системой;
  • обильный полив саженцев и мульчирование.

Правила прививания инжира

Популярная процедура у садоводов — это размножение инжира черенками весной. Садоводы часто размножают фруктовые деревья таким способом. Привить растение — это значит на уже готовое дерево, которое приносит урожай, с аналогичными сортовыми признаками путем прививания добавляется ветка в длину не более 10 см и обязательно растущая вертикально.

На побеге не должно быть листьев и цветов. Толщина ветвей должна быть идентичной, для того чтобы дерево срослось. Один из способов — это просто соединить 2 ветки и туго смотать. Этот метод на первый взгляд прост, но прививать таким способом сложно из-за возможности отторжения.

Прививать можно и под кору, этот метод применяется, когда побег меньше ветки. В ветке дерева делается надрез, в который и вставляется побег. Затем происходит тугое обматывание и замазывание пластилином.

Советы специалистов

Важно с любовью относиться ко всем растениям и с особой аккуратностью выращивать саженцы. Необходимо соблюдать правила систематического полива и окучивания. Важно периодически удобрять растение. За привитыми ветвями нужно особо бережно ухаживать. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций с гарантией в 99% в саду будет плодоносное дерево инжира.

Удобрять домашний инжир с укоренившимися стеблями надо, когда он цветет и формирует плоды. Подходят для него органические и минеральные составы. Хорошо реагирует фиговое дерево на такие удобрения:

  • настоянную навозную жижу;
  • древесную золу;
  • удобрение из сорняков.

Вносят их с перерывом в 2 недели. Стоит подкормить дерево и в начале вегетации. Когда его почки начнут просыпаться, инжир поливают настоянным навозом. Через 2 недели вносят жидкое минеральное удобрение, содержащее много фосфора и азота. Цвет листьев у инжира будет более ярким и насыщенным, если удобрить его железным купоросом. Делают это дважды в год — весной и летом.

Заключение

Из всего вышеперечисленного стоит сделать вывод, что можно вырастить инжир в домашних условиях. Главное, это выполнять предписания и постоянно ухаживать за саженцами. И спустя пару лет в вашем саду появятся первые плоды инжира.

Комнатные плодовые экзоты

Черенкование и укоренение инжира

Lana 13 авг 2007

Хочу подрезать инжир — те ветки, что сейчас отплодоносили. Выбрасывать такой материал жалко. Как укоренять черенки инжира, и все ли ветки для этого годятся?

Ответ:

Годятся все ветки. Инжир легко укореняется даже в воде.

И неважно — весной или к осени?

Jah 13 авг 2007

Разница есть. Весной растеньица будут более крепкие. А под зиму листья с черенка могут опасть, а новые — не вырасти уже.

Но черенок может прижиться?

Он корни даст, но на листья сил не хватит, и посидев пару месяцев, он погибнет

Печально. Но все ж попробую — авось, что-нибудь да выживет?

Odina 13 авг 2007

Размножение черенками. Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и надежным. Черенками размножают сорта, наиболее приспособившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и крупных плодов.
Маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.

Читать еще:  Подготовка черенков яблони к прививке

В районах произрастания инжира в открытом грунте лучшим временем для заготовки черенков считается осень — период естественного листопада. Заготовленные черенки хранят в специальных траншеях. При комнатной культуре черенки заготавливают непосредственно перед посадкой их в грунт, то есть весной и летом. Весной черенки срезают до начала очередной вегетации (роста) растений, летом — в любое время с июня по август.

Инжир одинаково хорошо размножается как зелеными, так и одревесневшими черенками.

У маточного растения срезают секатором или острым садовым ножом все лишние (внутренние, боковые и вертикальные) побеги на кольцо, укорачивают те из боковых и вертикальных побегов, которые имеют сильный рост и могут изменить в нежелательную сторону форму куста. У боковых веток при обрезке оставляют 3-5 глазков, а у вертикальных — 5-7 глазков. Срез на боковых ветках делают перпендикулярно оси ветки на расстоянии 2-3 см от почки; на вертикальных побегах срез делают косым под углом 30-35° к оси ветки на расстоя-нии 1-2 см от почки, причем направление среза должно быть к почке, чтобы попавшая на срез влага стекала не к почке, а от нее.

Все срезы замазывают садовым варом, масляной краской, разведенной натуральной олифой, или, в случае их отсутствия, посыпают угольной пылью.

Срезанные ветки помещают нижними концами в теплую воду с температурой 26-28° на 10-16 часов. Можно также рекомендовать испытание стимуляторов роста (замачивание в 0,001-процентном растворе гетероауксина в течение 10-12 часов).

После замачивания ветви острым ножом разрезают на черенки, имеющие по 2-3 глазка. Количество глазков зависит от расстояния между ними. Длина черенка должна быть не менее 5-7 см и не более 10 см. Нижний срез делают, возможно, ближе к нижней почке и перпендикулярно к оси черенка, а верхний срез — выше верхней почки на 1,5-2 см под углом 30-40° с направлением среза в сторону почки. На коре в нижней части черенка делают несколько продольных царапин до камбиального слоя; это у черенков инжира вызывает лучшее и скорейшее образование каллюса (наплыва) и корневых бугорков.

Черенки сажают в шахматном порядке в несколько наклонном положении, на каждые 10 см2 парничка — один черенок. Для удобства посадки полезно делать деревянной палочкой или просто карандашом отверстие в земле, которое после посадки черенка заравнивают. Нижнюю почку погружают в песок не более чем на 1,5-2 см и не ме-нее чем на 1 см.

После посадки черенки поливают теплой водой из садовой лейки или из пульверизатора. Парнички накрывают стеклом, а цветочные горшки — стеклянными или бумажными стаканами и ставят в теплое и не обязательно светлое место. Температура земли в период укоренения должна быть в пределах 20-24°.

После образования третьего листочка растения постепенно начинают приучать к условиям комнаты. Для этого в первое время приподнимают стекло (или стаканы) днем на 1-2 часа, постепенно увели-чивают время пребывания без укрытия, а недели через две-три совсем снимают колпаки или стекло.

Одновременно с «закалкой» растений полезно их подкармливать 0,25-процентным раствором селитры, которой вносят один раз в десять дней из расчета 100-150 см3 (половина стакана) раствора на 1 кг земли. Перед внесением раствора селитры землю надо обязательно смочить водой. Во время подкормок нужно следить за тем, чтобы раствор не попал на молодые растения

Со второй половины лета (в июле) раствор селитры заменяют 10-процентным раствором навозной жижи, который вносят один раз в декаду из расчета 200-250 см3 (стакан) на 1 кг земли.

Если укоренившиеся черенки дают значительный рост, их необходимо пересадить из парничка в цветочные горшочки диаметром по верху в 12-15 см. Окорененные же черенки в горшочках меньшего размера надо перевалить (пересадить без нарушения земляного кома) в горшочки также диаметром 12-15 см. При перевалке или пересадке песок заменяют землей и сменяют дренажный слой.

Практика показала, что черенки инжира в летнее время хорошо укореняются в земле, даже без укрытия колпаком. Некоторые любители окореняют черенки в стакане с водой и при появлении корешков растения высаживают непосредственно в горшочки диаметром по верху 12-15 см.

Размножение инжира черенками и порядок их пересадки в грунт

Многие владельцы дач и приусадебных участков выращивают в своих садах экзотические плоды, совершенно не свойственные нашим широтам. Одним из таких растений является инжир или, как его еще называют, фиговое дерево. О способах его размножения в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.

Что представляет собой инжир и преимущества его выращивания?

Инжир или смоковница – это плодовое дерево, родом из субтропиков. Его диетические плоды невероятно полезны для нашего здоровья не только в свежем, но и в сушеном виде. В них содержится огромное количество витаминов и прочих полезных веществ, которые так необходимы нашему организму для поддержания работы всех его органов и систем.

Еще каких-то 20 лет назад инжир начали выращивать в Краснодарском крае и в Крыму, но на сегодняшний день фиговое дерево успешно растет в частных садах средней полосы РФ. Оно превосходно разбавляет общий вид приусадебного участка и при правильном уходе радует садоводов урожаем своих сладких и полезных ягод.

Преимущества посадки смоковницы очевидны:

  1. Для этого плодового дерева хорошо подходят любые почвы.
  2. Урожай на протяжении одного сезона можно снимать дважды – в середине лета и осенью.
  3. При правильном уходе в зимнее время года инжир может выдержать 20-ти градусный мороз.

Смоковница

В выращивании фигового дерева нет ничего сложного, справиться с его посадкой и уходом за ним может, даже, начинающий садовод. Глобальное потепление климата и достижения мировой селекции позволяют выращивать на приусадебных участках нашей страны не только инжир, но и такие южные плодовые растения, как хурма, персик, гранат и др.

Перед тем, как посадить в своем саду это дерево, необходимо определиться с сортом. Современными селекционерами их выведено несколько десятков. Различаются они по морозоустойчивости, урожайности, сроках созревания плодов и их вкусовых качествах. Для выращивания в садах средней полосы России лучше всего подойдут такие сорта инжира, как:

  1. Далматский.
  2. Крымский черный.
  3. Никитский.
  4. Брунсвик.
  5. Сочинский №7.
  6. Сан-Педро и другие.

Удивительно, но это растение хорошо поддается размножению в домашних условий. Есть даже несколько способов этого. Более подробно о них – в наших следующих разделах.

Размножение черенками

Для получения саженцев этого экзотического плодового растения можно использовать:

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки.

Зеленые черенки срезаются непосредственно перед посадкой с подходящего для этого взрослого плодоносящего растения. Использовать в их качестве следует вызревшие нижние ветки, на которых есть, как минимум, 3 – 4 почки. Длина черенков должна быть от 10 до 15 см, верхний надрез делают прямым, а нижний – под наклоном, а над ним нарезают несколько неглубоких продольных борозд – это поможет корням быстрее сформироваться. После нарезки черенки слегка подсушиваются, пока не затвердеет их млечный сок, а затем на 12 часов помещают в раствор гетероауксина.

Читать еще:  Как правильно укоренить герань черенками

В это же время подготавливается земляная смесь, в которую черенки будут посажены. Она проходит процедуру пропаривания для дезинфекции, чтобы исключить риск ее загнивания или образования плесени. После этого можно переходить к высаживанию черенков. Делается это следующим образом:

  1. Их концы, где должны сформироваться корни, обмакиваются в пепел, устанавливаются в бумажные стаканчики и присыпаются подготовленной земляной смесью.
  2. Посаженные черенки накрываются пленкой, периодически поливаются и опрыскиваются.
  3. После того, как на них начнут расти почки, черенки нужно будет приучать жить без укрытия.

Оптимальной температурой воздуха в помещении, где выращиваются зеленые черенки инжира, будет +22 градуса. Если все было сделано правильно, примерно через месяц у них сформируется корневая система, и образовавшиеся саженцы можно будет высаживать в грунт.

К сожалению, возможность срезать зеленый черенок у плодоносящего инжира есть далеко не всегда. Поэтому для того, чтобы вырастить фиговое дерево в собственном саду, пользуются одревесневшими черенками. Их заготавливают поздней осенью и отправляют до весны на хранение. Хранить их можно либо во влажном песке в условиях теплого погреба, либо просто прикопать их в землю, предварительно обернув тканью и прикрыв бугорок пленкой, для избежания попадания к ним излишней влаги.

Высаживают ранее заготовленные одревесневшие черенки в конце апреля. Перед посадкой в грунт их конец, на котором будут формироваться корни, следует дополнительно зачистить. Высаживать на подготовленную грядку их следует примерно на 2/3 длины, а потом еще и дополнительно окучивать так, чтобы над поверхностью земли осталась всего 1 почка. Уход за посаженными в грунт одревесневшими черенками будет заключаться в их регулярном поливе и рыхлении. Очень скоро растения приживутся, верхушечная почка пустит побег, а корневая система правильно сформируется.

Прижившееся растение

В конце лета нужно будет прекратить полив черенков для того, чтобы затормозить их рост. Молодые растения еще слишком слабы, поэтому нужно будет помочь им перенести суровую зиму. В ноябре их нужно будет укрыть еловыми лапами или другим подручным материалом, а на будущую весну продолжить регулярный уход за ними. И уже следующей осенью полученные саженцы можно пересаживать на постоянное место.

Размножение семенами

Более сложный и длительный способ размножения инжира – это выращивание его дерева из семян. Этот посадочный материал берут из спелых плодов. Их следует тщательно промыть водой и в течение суток просушить.

В подготовленную почву семена высаживаются в начале весны на глубину не более 3 см и аккуратно поливают из опрыскивателя. До появления первых ростков емкость с посаженными в грунт семенами должна быть накрыта полиэтиленом. А когда на поверхности земли появятся первые всходы, полиэтилен нужно будет периодически открывать для того, чтобы дать молодым растениям возможность дышать и привыкать к окружающей среде.

Смоковницу можно вырастить из семян плода

После того, как ростки хорошо окрепнут – их пересаживают в бумажные стаканчики. Там они продолжают расти и развиваться, а примерно в начале мая – их можно будет пересадить в открытый грунт, сначала под пленку, чтобы дать им возможность адаптироваться к новому месту. Пересаживать инжир из семян на постоянное место можно будет примерно через 2 года. К этому времени уже должен будет сформироваться крепкий и здоровый саженец.

Довольно быстро размножается инжир корневой порослью, которой бывает много у низкорослых сортов. Достаточно лишь аккуратно откопать корень, отделить его часть и пересадить на заранее подготовленное место. Можно также воспользоваться молодыми побегами, так называемыми – отводками. Выбранный побег пригнуть, засыпать почвой и полить. А после того, как у него сформируется корневая система – выкопать и пересадить на постоянное место.

Порядок пересадки саженцев на постоянное место

Для посадки в открытый грунт на постоянное место подходят исключительно двухлетние саженцы, которые имеют, как минимум, две боковые ветки. Они гораздо лучше приживутся в саду и быстрее начнут плодоносить.

Инжир довольно неприхотлив к почве, на которой он будет выращиваться. Для его посадки подойдет и каменистый грунт, и песок, и глина. Но землю в посадочной яме в обязательном порядке нужно будет предварительно удобрить, используя для этого органические прикормки или специальную почвенную смесь.

Саженец фигового дерева высаживается в грунт следующим образом:

  1. Выкапывается посадочная яма, диаметром и глубиной в 1 метр.
  2. На дно ямы укладывается дренаж из щебня, гравия или битого кирпича.
  3. Сверху дренаж накрывается смесью почвы с костной мукой и бутовым камнем.
  4. В яму устанавливается саженец с заранее расправленной корневой системой, плотно засыпается землей и утрамбовывается.
  5. Посаженное деревце обильно поливается, а затем его приствольный круг мульчируется.

Инжир можно высаживать в саду и траншейным способом. В этом случае он вырастет в форме куста и приобретет декоративный вид. Алгоритм действий будет такой же, как и при высаживании его в яму – на дне траншеи также будут формироваться отдельные лунки. Только саженцы будут укладываться в них под углом 45 градусов и подвязываться к опорам.

Уход за высаженным в грунт фиговым деревом будет таким же, как и за любым другим плодовым растением, даже таким экзотическим, как диковинный абрикос Черный принц.

Он будет заключаться в регулярном умеренном поливе – 2 раза в неделю после посадки, в периодической подкормке – 1 раз в три недели, своевременном прищипывании молодых побегов, осенней обрезке, удалении сухих побегов, сооружении укрытия на зиму.

Несмотря на то, что инжир считается довольно неприхотливым деревом, игнорировать правила его регулярного ухода нельзя. Вне зависимости от того, выращено ваше фиговое дерево из семени или черенка, правильный уход обеспечит ему красивую крону, густую зелень и большой урожай сладких плодов.

Инжир — диковинка на дачном участке

Фиговое дерево, смаковница, инжир садоводы-любители начали высаживать на своих дачных участках совсем недавно. Когда большинству населения стали известны его полезные свойства и простота в размножении – популярность возросла в сотни раз. Инжир очень красивое дерево с необычными плодами, что подталкивает садоводов к увеличению их количеству на участке.

Не собираюсь отговаривать упертых романтиков, которые готовы озеленить даже Марс, но если говорить реалистично, то инжир из субтропиков на зимовку надежнее спрятать в веранду, или вообще выращивать в теплице. Только так можно быть уверенным, что вечеринка «Сорта импортных растений» не закончиться в любой момент более холодной зимы.

К способу размножения инжир не привередлив: отсадка, черенок, семена, корневая поросль. Главное, что может повлиять на этот процесс – низкие температуры окружающей среды.

Способы размножения инжира

Одревесневший черенок (о способах заготовки, хранения и укоренения одревесневших черенков подробно описано здесь).

Этот вид размножения предполагает заготовку черенка поздней осенью и хранение для высадки ранней весной. Для этого выбирается на дереве ветка с диаметром 1-1.5 и длинной 20-30 см. Он отлично сохраниться, если поместить в песок и поставить (например, ящик) в прохладное место. Если хранить попросту негде, можно черенок обмотать плотной и толстой тканью и закопать в землю на глубину до полуметра. Предварительно в ямку необходимо насыпать песка (естественный забор излишней влаги).

Читать еще:  Укоренение черенков лавра

В средине весны, примерно в апреле, черенок выкапывается и подготавливается к высадке в открытый грунт. Перед высадкой выкапывается ямка достаточной глубины, чтобы вовнутрь поместилось 2/3 черенка.

После длительного времени хранения черенок нужно немного обрезать с нижней стороны и от среза на высоту 10 см сделать несколько царапин острым предметом. Эта процедура необходима для быстрого пуска корней в разных местах, чтобы черенок надёжно закрепился в грунте и постоянно получал необходимые вещества для нормального роста.

Когда черенок помещен в ямку – засыпается землёй с добавлением небольшого количества перепревшего навоза. Верх черенка по отношению к уровню грунта должен выглядывать не выше 8-10 см.

Зелёный черенок. Этот метод немного быстрее, но требует соблюдения необходимых правил. Для этого с состоявшегося дерева отрезается кусок ветки. На черенке должно быть немее 4 междоузлий.

Когда забор происходит летом – на черенке обрезаются нижние листья, чтобы осталось примерно 7-10 см оголенного черенка. Верхняя часть также отрезается, но с усмотрением, что на нём останется не меньше 3 междоузлий. Естественно после среза, черенок выделяет собственный сок и чтобы не допустить полного высыхания – его оставляют подсохнуть на свежем воздухе пару часов, а после нижнюю часть обмакивают в чистой золе.

После обмакивания черенок сажается в заранее приготовленную смесь из песка и удобрённого грунта. Чтобы не допустить пересыхания или лёгкого обмораживания – первое время черенки накрываются специальной «дышащей плёнкой».

Метод – отводка. Метод наиболее простой и не требует много усилий и постоянного присмотра. Но есть одно условие – ответвления от корневой системы.

Принцип такого размножения в том, что возле побега выкапывается траншея (20-30см глубина), на дно помещается питательная земля и поливается. Далее в неё укладывается побег и засыпается землёй.

После этого участок обильно поливается и всё что приходиться – ждать пока побег укоренится и «выведет» наверх отросток для нового дерева.

Черенкование инжира

Размножение инжира черенками

Как произвести укоренение черенков инжира?

Несколько маленьких хитростей, которые нужно знать, чтобы черенки инжира дали корни.

Укоренение черенков инжира

Укоренение черенков инжира

Текст видеосюжета «Укоренение черенков инжира».

С вами «Цветочек.ру» и я, Дмитрий Овсянников.

Меня иногда спрашивают: «Дмитрий, вот у нас растет инжир уже более 3 лет, а урожая не дает»?

Весь вопрос в том, откуда вы его взяли. Иногда люди сажают семечку инжира: съедает плод, ну а семена сажают.
Вырастает такое растение, но даст оно плоды или не даст и через сколько лет (если даст, конечно) — трудно сказать.

Я свои растения размножаю черенкованием.

У меня в руках ветки инжира.

Та часть ветки, где находится почка, называется «узел», а участок между двумя смежными «узлами» называется «междоузлие».

Есть растения, которые дают корни только в районе узла. Например, если бы мы черенковали лимон, то нам нужно было бы сохранить два узла: один — из которого пойдёт рост и второй узел — в районе которого будут развиваться корни.

Но с инжиром всё намного проще. Инжир хорошо дает корни в междоузлиях. Поэтому нам не нужно у черенка сохранять две почки, достаточно одной.

Мы режем ветку на черенки. Укоренять их будем в воде. Верхняя часть, где находится почка — она будет у нас над водой, а нижняя часть, без почки будет находиться, в воде.
И в междоузлиях появятся корешки.

Что важно: мы не ставим черенки сразу же воду.
Почему?
Потому что если мы их поставим, то тот сок, который выделяется, он окажется в воде, и через какое-то время вода начнет записать. В этом соке активно будут развиваться различные бактерии которые нам не нужны. Вода может закиснуть раньше, чем у нас появятся корешки.

Поэтому, что мы делаем: мы оставляем черенки на некоторое время просто на салфетке, с тем, чтобы сок стек у нас на салфетку.

А пока нальем в баночкие воды. Укоренять мне очень нравится в маленьких баночках из под детского питания.
Почему?
Потому что черенок, когда мы сюда ставим, он не переворачивается, и не получается, что у нас верхняя часть оказывается в воде.

Все черенки в этих баночках торчат наружу: почки снаружи, а нижняя часть в воде.

Ну одна из хитростей: я уже говорил, что нужно черенки немножко подсушить, с тем, чтобы подсохло место среза;
и вторая хитрость: то, что мы наливаем воду не из-под крана, а ту, которая немножко отстоялась.
То есть это вода налита буквально два дня назад. Она вот так вот в бутылке стояла, стояла, и такой отстоявшейся водой, во-первых, поливаем растения и, во-вторых, именно в такой отстоявшейся воде мы будем укоренять наши черенки.
Еще одна хитрость заключается в том что мы кладем в баночку с водой по полтаблетки активированного угля. Для чего это делается? Дело все в том, что активированный уголь препятствует образованию бактерий.

А сейчас мы можем оставить наши черенки: пусть они здесь полежат, подсохнут и продолжим через несколько минут.

Прошло несколько минут и мы можем продолжить.

Первое, что я делаю — это промахиваюсь черенки об салфетку.
Для чего?
Для того, чтобы стереть капельки сока, которые могут быть. И после этого, ставлю их в банки.

Заметьте: можно было бы все черенки поставить в одну банку. Но я стараюсь не набивать их плотно по двум причинам: во-первых, им будет тесно, и когда начнут образовываться корни, то когда я начну доставать растения — корешки могут поломаться. Ппоэтому, между черенками должно быть небольшое расстояние. И есть вторая причина: возможно, что в какой-то баночке вода начнет закисать. И для того, чтобы не потерять все растения, я ставлю их по разным банкам.

Ну всё: все растения в банках.

А теперь я долью немножко водички, но так чтобы почка у самого маленького черенка не оказалось под водой.

Ну всё. На этом черенкование инжира закончено. Всё очень прост.

Теперь мы отставим баночки в тёплое тёмное место. (Ну как «темное»: лишь бы на них не попадали солнечные лучи: в этом просто нет необходимости).
И, где-то недели через две, у нас растения будут с корнями.

Единственное, что нам нужно — это каждый день менять воду.

То есть, просто берем, придерживая черенки, выливаем воду. И затем наливаем свежий. Ну «свежей» — как? Отстоявшейся, безусловно.

Всё. На этом у нас черенкование инжиров закончено.

Если видеосюжет вам понравился — подписывайтесь на наш видеоканал «Цветочек.ру».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector